Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

М: Наблюдение происходит в принципе, предшествующем сознанию, в Абсолюте, но Абсолют наблюдает с помощью сознания. Во сне физическое «я» отсутствует, но ты всё равно видишь. Основа всего — это Осознание

В: Появляется и исчезает ли Абсолют спонтанно?

М: Это состояние, предшествующее сознанию, всегда есть. Спонтанное появление и исчезновение — это свойство сознания.

Обычно Гуру излагает учение в соответствии с уровнем человека. Невежественным он обычно говорит, что при растворении смерти всё сливается с сознанием. О принципе, предшествующем сознанию, не говорят, потому что не все поймут.
  2. Оффлайн
    Эриль

М: Для этого принципа Джняни нет ни восхода, ни заката. Ты не можешь ограничить Джняни своими словами; он есть Абсолют.

В: Может ли быть осознание без сознания?

М: Абсолют, Осознание, является поддерживающим принципом для сознания.

В: Но осознание чего? Может ли быть осознание без объекта осознания?

М: В состоянии Парабрахмана нет качества знающего, нет и никаких украшений или декораций, как у проявленного сознания.

Состояние Парабрахмана не знает, что оно есть, и у него нет этого проявления.

Несмотря на растворение вселенных и космоса, этот Абсолют остается незатронутым; он существует.

Этот принцип сейчас говорит с помощью сознания. В сфере сознания это проявление непрерывно происходит.
  3. Оффлайн
    Эриль

Абсолют — за пределами проявленного сознания. Это игра динамической жизненной силы, этого океана знания.
  4. Оффлайн
    Эриль

Какой бы смысл вы ни придавали своим представлениям или воображениям, вы обретёте своё понимание или реализацию в соответствии с этим.
  5. Оффлайн
    Эриль

В: Перед приездом сюда я думал, что моё сердце холодно, но теперь я обнаруживаю, что оно оттаивает в присутствии Великого Оттаивателя.

М: Позволяйте всему приходить и уходить. Вы — только свидетель. Не позволяйте себя ранить или вовлекать в этот процесс таяния.

Это происходит только на ментальном уровне и отлично от вашего «Я». Любой опыт, полученный через ум, не может повлиять на вас. Вы за пределами ментального познания, за пределами пяти элементов. Ум состоит только из этих элементов.
  6. Оффлайн
    Эриль

Ты спрашиваешь как индивидуальность, а я отвечаю с позиции проявленного принципа.
  7. Оффлайн
    Эриль

Нет никакого вопроса о Само-реализации. Это «ты» реализует всё, переживает всё, свидетельствует всё.

Ты — до этого.

Какое бы глубокое убеждение ты ни удерживал в самой своей сердцевине, это и произойдёт.
  8. Оффлайн
    Эриль

Существуют разные виды благотворительности, но величайшая благотворительность — это отречение от знания «Я Есть». Когда ты отказываешься от этого, ты избегаешь рождения и смерти.
  9. Оффлайн
    Эриль

В: Как нам двигаться в мире?

М: Просто перестань двигаться. Ты ничего не делаешь. Состояние бодрствования представляет активность; глубокий сон представляет покой, безмолвие.

Когда эти два присутствуют, значит, присутствует «Я Есть», но ты, Абсолют, не являешься ни состоянием бодрствования, ни глубоким сном, ни «Я-естьностью».
  10. Оффлайн
    Эриль

Среди всей этой толпы, если хотя бы одна душа раскроется — для меня этого достаточно. Это последний шаг — от бытийности к не-бытийности. Какими бы ни были приобретения или накопления за последние миллионы рождений, здесь они взорвутся
  11. Оффлайн
    Эриль

Знай только эту знаемость! Твоя бытийность подобна магнитофону или пленке, на которой всё это уже записано и проецируется в состоянии бодрствования, сна, медитации или чего бы то ни было, но первичным условием является сознание «Я».

Когда ты обретешь это Само-со-знание и пребудешь в безмолвии, тогда ты осознаешь, что в этом атомном сознании уже заключены все вселенные. Всё это знание — мирское знание, но ты должен понять это, ты должен осознать это.

В настоящее время у тебя есть знание слов, которые были даны тебе об этой бытийности, но когда ты пребудешь в этой бытийности, ты осознаешь, что всё есть игра сознания.

Когда ты осознаешь, что это уже записано в твоем сознании, тогда ты отбросишь это. Это сознание можно выбросить.
  12. Оффлайн
    Эриль

Джняни не ищет сил, потому что он осознал, что это атомное сознание содержит всё это. Оно есть множественная сила, множественная энергия, и он уже отбросил это.
  13. Оффлайн
    Эриль

В: Считает ли Махарадж, что следует по стопам своего Гуру?

М: У него нет стоп. У него нет ног.
  14. Оффлайн
    Эриль

Различие проводится только для мирской деятельности, на самом деле всё едино.
  15. Оффлайн
    Эриль

Уберите слово «иллюзия» и поставьте туда слово «Брахман». Меняются только слова, и ничего более.
  16. Оффлайн
    Эриль

Я лишь говорю вам, что это тело, жизненное дыхание и сознание — едины, а вы — за их пределами.
  17. Оффлайн
    Эриль

Позвольте телу и уму действовать согласно их собственным склонностям и обстоятельствам, но знайте, что вы — не они.
  18. Оффлайн
    Эриль

Если вы считаете, что этот разговор глуп, отбросьте его и делайте что хотите. Я не настаиваю на том, чтобы вы слушали меня и следовали моим словам.
  19. Оффлайн
    Эриль

Что ещё есть, кроме этого ощущения «Я Есть»? Почему вы беспокоитесь о том, чтобы познать Майю, Брахмана и всё такое? Поймите, что такое этот принцип «Я Есть», и вы покончите со всем. Это «Я Есть» находится в рабстве из-за понятий и концепций.
  20. Оффлайн
    Эриль

Говорят, что когда Рама хотел переправиться через море из Индии на Ланку, обезьяны очень помогли ему. Поэтому он благословил их всех и даровал им рай. Эти самые обезьяны теперь веселятся в западных странах.

Они наслаждаются даром, который дал им Рама, — материальными и райскими удовольствиями.

Риши, которые совершили много аскез с намерением обрести рай, также рождаются там и наслаждаются.

Теперь они пресытились и начали приходить сюда, чтобы снова искать Раму.