Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

В вас постоянно есть раздражение от того, что «вы есть». Этот зуд и есть причина всех проблем, потому что вы точно не знаете, кто вы. Поэтому вы и скитаетесь с места на место в поисках никого.

Вы должны сначала выяснить, когда начался этот зуд. Просто посидите здесь, послушайте некоторое время
  2. Оффлайн
    Эриль

М: Всё есть Ишвара, даже мельчайший атом есть Ишвара. В таком большом городе, как Бомбей, сточные трубы полны грязи и прочего, создавая вокруг запах на некоторое время, а потом он исчезает в небе.

Небо всегда здесь, у него совсем нет запаха, оно чистое и светлое.

Человеческое тело — это только грязь. Со временем это тело исчезнет, эта грязь больше не будет пахнуть, всё станет чистым небом, ничего не останется.

Но вы связываете себя день за днём своими концептуальными идеями: «Я родился, у меня будет перерождение» и т. д., и вы остаётесь в страдании.

К: Как мне выбраться из этого?

М: Как вы собираетесь выбраться, если не знаете, кто вы?
  3. Оффлайн
    Эриль

Как только ты превзойдёшь всё,
    ты оставишь это, как испражнения.
  4. Оффлайн
    Эриль

Для меня нет никакого движения. Я также динамичен и являюсь самим неисчерпаемым. Хотя поток существует, я не могу его исчерпать. Всё в мире сливается во мне, успокаивается и обретает покой.
  5. Оффлайн
    Эриль

Держись своего бытия, своего собственного «Я». Не принимай ничего, кроме своего бытия. Просто будь. Единственное чистое знание — это знание о Себе.
  6. Оффлайн
    Эриль

Вы видите свой собственный свет.
    Все писания воспевают хвалу этому принципу, но вы, Абсолют, — не этот принцип.

Без сомнения, это очень значимый шаг; этот принцип велик, но Я, Абсолют, — не есть это.
  7. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Когда в процессе медитации достигаешь безмолвия и спрашиваешь себя «Кто я?», наступает более глубокое безмолвие, в котором понятие «я» не возникает. Это ли то состояние, и если да, то можно ли испытать его вспышки до Само-реализации?

М: Эти переживания находятся в сфере вашего состояния рождения.

В: Состояние, о котором я говорю, — это состояние, где рождение забыто, как и имя и форма.

М: То, что вы описали как самадхи или медитацию, верно, но это всё ещё порождение воображения ума-тела.

Какие бы переживания вы ни имели в медитации, даже это безмолвие, — всё ограничено сферой сознания. Сознание рождено и оно уйдёт. Вы — до него.
  8. Оффлайн
    Эриль

Майя — это выражение того, что не может быть описано. Сознание проявляет себя через всё это, а вы — до сознания. Сознание — это душа этого проявленного мира, а вы, Абсолют, — душа сознания.

Что бы вы ни читали, это лишь концепции писателей. Совпадает ли это с вашим личным знанием?
  9. Оффлайн
    Эриль

Опять возвращаемся к исходной позиции: ничего не нужно делать.

Пребывайте в своей бытийности, и всё, что должно произойти, произойдёт.

У вас должно быть глубокое стремление постичь эту Истину. У вас должна быть интенсивная потребность понять.

К такому человеку Гуру приходит и разбивает скорлупу.
  10. Оффлайн
    Эриль

Ваша бытийность — это то, на что вы имеете право. Это ваш основной капитал в жизни, и он сделает всё, что должно быть сделано.

То состояние, которое было вашим до вашего рождения и которое будет вашим после смерти тела, — это ваше вечное достояние.

Ваше «Я Есть» поглощается в этом вашем Высшем капитале.
  11. Оффлайн
    Эриль

Всё спонтанно, у этого проявления нет причины, и поэтому нельзя указать причину, почему так мало кто становятся Сиддхами. На этот вопрос нельзя ответить.
  12. Оффлайн
    Эриль

Там нет тьмы, нет дневного света, нет глубокого сна, нет состояния бодрствования, нет голода, нет жажды. Это состояние, но всё это — моё выражение.

Вы чувствуете, что вы в этом, но я чувствую, что я не в этом. Я поклоняюсь, я пою бхаджаны, но я не в этом. Моё истинное состояние — за пределами этого.
  13. Оффлайн
    Эриль

Как бы вы это ни назвали — это правильно, но это всё равно концепция. Любая произнесённая вами концепция формирует ваше будущее, поэтому не имейте никаких концепций. Вы уже Высшее, не пытайтесь быть чем-то.
  14. Оффлайн
    Эриль

Это мирское проявление произошло из сознания пяти элементов, поэтому ответственность за этот проявленный мир лежит на нём.

Мир — это выражение вашего сознания, но вы не есть сознание. Поймите этот принцип и живите своей жизнью как хотите.
  15. Оффлайн
    Эриль

М: За этим чувством осознанности нет никакого владельца.

В: Как это узнать?

М: Это просто есть. Это за пределами описания, слова здесь бесполезны. Это вечное состояние, а это проявление — лишь его движение.

Никто не становится Парабрахманом, никто не может им стать, Он Есть.

До того, как знание «Я Есть» проявилось в вас, — это и есть Парабрахман.
  16. Оффлайн
    Эриль

В: Если вернуться назад и выйти за пределы «Я-Естьности», всё равно остается чувство «я».

М: Если вы вернетесь правильно, сознание «Я Есть» исчезнет. Не будет никакого движения.
  17. Оффлайн
    Эриль

Не цитируйте здесь никаких книг. Спрашивайте напрямую. Даже не используйте слово «Гуру»; чистейшее сознание — и всё.
  18. Оффлайн
    Эриль

Я лишь прошу вас видеть то, что Есть.
  19. Оффлайн
    Эриль

Всё проявляется, и нет никакой индивидуальности. Это всепроникающе, и не обязательно делать это осознанно.
  20. Оффлайн
    Эриль

Люди приходят сюда с некоторыми глубокими представлениями о духовности, они думают, что обладают духовным знанием, и хотят, чтобы я выдал им чистую грамоту: «Да, вы очень знающи».

Я этого не делаю, я разрушаю их концепции, и отсюда возникает противостояние. Так начинается разлад.