Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Утверждение в бытии без имени и формы само по себе и есть освобождение.
  2. Оффлайн
    Эриль

«Я» - это ядро без формы и имени.
  3. Оффлайн
    Эриль

Факт в том, что ничто не рождается.
    Нет мира. Мир появляется, но его нет.
  4. Оффлайн
    Эриль

Я закрепился в Вечном и меня не привлекает подобный тип жизни,
    это бремя. Я бы предпочёл избавиться от этого так скоро, как только
    возможно, я не заинтересован.

Лишь только это сознание
    непрерывно повторяет себя,
    отступая ненадолго из Абсолюта, в вас самих же не происходит
    никакого движения вовсе. Когда вы закрепляетесь в сознании, вы понимаете природу
    сознания. Это сознание исчезает, сознательность утрачивается,
    но с вами, Абсолютом, ничего не происходит. Это движение смерти,
    но вам-то что до этого? Дыхание жизни покидает тело,
    "Я Есть" стихает, но это "Я Есть" направляется к Абсолюту.
    Это есть величайший момент, величайший момент бессмертия.
    "Я Есть"-ность была здесь, движение было здесь, и я наблюдал
    это, и вот это исчезает. Невежественный будет очень напуган в
    момент смерти, он будет бороться изо всех сил, но для джняни это
    счастливейший момент.""
  5. Оффлайн
    Эриль

Осознав однажды, что в мире нет ничего, что вы могли бы назвать своим, вы будете смотреть на мир со стороны, как смотрите на игру на сцене или на фильм на экране - восхищаясь и наслаждаясь, но оставаясь невовлеченным.
    Пока вы воображаете себя чем-то реальным и твердым, вещью среди вещей, реально существующей в пространстве и времени, недолговечной и уязвимой, вы естественно будете беспокоиться о выживании и размножении. Но когда вы познаете себя как нечто за пределами пространства и времени - прикасающимся к ним только в точке здесь и сейчас, а на самом деле всепроникающим и содержащим в себе всё; недостижимым, неприступным, неуязвимым - вы более не будете бояться.
    Познайте себя таким, какой вы есть на самом деле - другого лекарства от страха нет.
  6. Оффлайн
    Эриль

Бхагаван говорит: «Я всегда со своим преданным, ему не нужно делать ни единого шага, чтобы встретить Меня».

Истинный преданный, который всегда осознает свое сознание, принимается Богом, как Он Сам.
  7. Оффлайн
    Эриль

Позвольте мне порадовать ваши сердца парой «советов». Я знаю, что вопреки всему, что я говорю, вы будете продолжать заниматься «самосовершенствованием» и ждать «советы». Итак, откройте свои записные книжки и пишите:

а) Сделайте привычкой думать и говорить в пассивном залоге. Почему бы вместо «я вижу нечто» или «я слышу нечто» не думать в пассивном залоге: «нечто видится» или «нечто слышится»? Тогда восприятие будет основано не на действии феноменальной сущности, а на происходящем или событии. Со временем псевдосущность «я» отойдет на второй план.

б) Вечером, прежде чем лечь спать, посидите спокойно минут десять, расслабив тело и ум, рассматривая «себя» не как конструкцию тела-ума, а как оживляющее сознание, так, чтобы эта идея оставалась с вами в течение всего периода вашего сна.
  8. Оффлайн
    Эриль

Это непрерывное и бесстрашное состояние бытия, рождающееся из сознания внутри тела. Религии, основанные на внешнем поведении, ведут к утрате.

Высший путь — жизнь с осознанием себя как чистого сознания. Это осознание и есть свобода. В нём человек больше не скован ограничениями ума, интеллекта и эго.

Следующий этим путём обретает свободу от всех концепций. Лишь религия собственного «Я» пребудет вечно. То, через что мы познаём мирские дела, и есть наша истинная природа.

Даже погружённый в мирскую деятельность, такой человек не затрагивается ею. Осознайте этот факт — и пребывайте в безмолвии и покое. Все ваши нужды будут удовлетворены.

Кришна говорит: «Я беру на себя заботу о том, кто следует религии своей истинной природы». Для него необходимое приходит само.

Духовные усилия одновременно просты и трудны. Тот, кто принимает слова Гуру — «Я есть самосветящийся Атман», — видит в этом лёгкость. Высшая благотворительность — дарить знание о Себе.

Истинный брахман — тот, кто знает себя как чистое сознание Брахмана. Истинно религиозные обретают высшую награду — Само-познание.

Прана управляет всеми процессами жизни — потому живите в согласии с ней. Если прана очищена Гуру-мантрой, после смерти она сливается с праной вселенской. Те же, кто этого не ведает, терпят неудачу.
  9. Оффлайн
    Эриль

«Вопрос: - Я устал от обещаний. Я устал от садхан, которые забирают всё моё время и всю энергию и ничего не дают взамен. Я хочу реальность здесь и сейчас. Я могу её обрести?

Махарадж: - Конечно, можете, если вы действительно пресытились всем, включая ваши садханы. Когда вы ничего не требуете ни от мира, ни от Бога, когда вы ничего не хотите, ничего не ищете и ничего не ожидаете, Высшее Состояние приходит к вам без приглашения и совершенно неожиданно!

Вопрос: - Я устал от всех этих путей, средств, уловок, тонкостей, от всей этой ментальной акробатики. Существует ли путь восприятия реальности непосредственно и немедленно?

М: - Остановите использование своего ума и наблюдайте, что произойдёт.
    Сделайте только одно это тщательно. Это всё.»
  10. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Что такое Атман?

Нисаргадатта: «Атман — это то, чем вы являетесь на самом деле, ваше истинное «Я». Это не то, что вы можете увидеть или воспринять как объект, потому что вы и есть Атман. У него нет ни формы, ни названия. Он вечен и неизменен. Он поддерживает ваше существование и даёт жизнь телу и разуму, но не ограничивается ими». (Фридман, 1973, 27)

Вопрос: Как я могу познать Атман?

Нисаргадатта: «Вы не можете познать Атман так, как познаёте объект, потому что вы и есть Атман. Это всё равно что пытаться увидеть свои глаза без зеркала. Вы должны перестать отождествлять себя с телом и разумом и осознать то, что всегда было здесь — в настоящем моменте. Не ищите больше нигде, живите в «Я есть». (Фридман, 1973, 108)

Вопрос: Почему я не воспринимаю свой Атман?

Нисаргадатта: «Потому что вы отождествляете себя с телом и разумом. Это отождествление создаёт завесу, облако, которое скрывает вашу истинную природу. Когда вы избавляетесь от этой отождествлённости, Атман проявляет себя. Это как солнце, скрытое за облаками: солнце всегда там, просто нужно разогнать облака, чтобы его увидеть». (Фридман, 1973, 56)

Из книги "От двойственности к Единству"
  11. Оффлайн
    Эриль

Не умствуйте и не облекайте все в слова. Просто наблюдайте — и будьте.
  12. Оффлайн
    Эриль

Непосредственное знание — это ваше собственное «Я». Там нет ни учения, ни учителя. То, что было проявлено, бесполезно, ни во благо, ни во зло.

Пока вы не выйдете за пределы сознания, у вас будет чувство, что вы что-то делаете. Тело появляется только в бытии. Бытие и мечты — это одно и то же, и всё, что мы чувствуем и воображаем, — это оно.

Пока это «я есть» не было познано, не было и прерывания в Сплошном Блаженстве.

Сон выглядит очень реальным, но он нечестен и ложен.

У «я есть» нет границ или стандартов. Вам нужно понять это лишь однажды, и тогда вы перестанете беспокоиться о теле.

«Я есть» — это преходящий этап.
    Оно заимствовано.
    Бытие — это ощущение «Я есть».
    Оно недолговечно.

Лишь немногие познают это бытие с помощью Гуру. Они становятся вневременными. Без милости Гуру это сознание не стабилизируется.

Познав это, лишь немногие избавляются от отождествления себя с телом, например: «Я мужчина или женщина». Остальные умирают с таким отождествлением.

В этом обширном сознании нет ни религиозной системы, ни кармы, ни времени. Это предшествует ощущению «я есть».

Не пытайся познать это, но держись за то, что ты услышал. Это естественное состояние, в котором нет памяти о том, что «я есть тело». Человек остаётся в своём естественном состоянии.

Тот, кто считает слово Гуру высшим, обретёт терпение и достигнет состояния Брахмана. Даже если есть знание о Брахмане, оно не вечно и не истинно. Поскольку это переживание, оно не может длиться вечно.

Всё есть Брахман; всё блаженно и умиротворённо. Однако чувство индивидуальности — это страдание.

Помните об этом.
  13. Оффлайн
    Эриль

«Я» свободно от представления «Я хочу быть» и не нуждается в освобождении.
  14. Оффлайн
    Эриль

Ты слушаешь меня, отождествляя себя с телом, поэтому это не влияет на тебя. Мои слова и твоё понимание должны быть согласованы.
  15. Оффлайн
    Эриль

Перестаньте очаровываться содержимым своего сознания. Когда вы достигнете глубоких слоёв своего истинного бытия, вы обнаружите, что поверхностная игра ума нисколько вас не затрагивает.
  16. Оффлайн
    Эриль

Если некто твёрдо убедился, что он не является телом, его поведение становится в точности таким, как у пяти элементов - он не пытается снискать славы, ибо вещи просто случаются сами по себе; он не может более иметь каких-либо потребностей.

Многие люди, облачившие себя в духовность, и не намерены сдавать свою телесную личность.

Во имя так называемой духовности они продолжают гоняться за символами веры и дисциплиной. Но они не хотят отдавать их возлюбленную личность, а также не намерены следовать внутрь в направлении Себя.

Все эти различные подобранные маски, их склонности и состояния - это характеристики ума, но не высшего Я.

Под диктатом ума, многие легко меняют свои самые глубокие убеждения как некоторые меняют своих жён.

Когда мясник достигает реализации, он продолжает забивать скот, потому как знает, что это лишь функционирование тела, но он не является ни телом, ни умом. Ему даже не нужны ни Бог, ни Знания Брахмана.

Как только вы реализуете, что вы не тело и не ум, нужд у вас больше нет; тогда вы одно с проявленным сознанием.

В своё время также станет ясно, что вы и не сознание также, когда вы обитаете в Высшем и, таким образом, превосходите сознание. Проявленное сознание - Брахман.

Однажды укрепившись в Брахмане, более нет никакой пользы от Знания Брахмана - Знания высшего Я.

Какая польза Брахману от Брахмана?

Следовательно, Я, Брахман, не делаю ничего и не нуждаюсь ни в чём на этой стадии видехи-стхити, свободном от тела состоянии.

Нет высокого и нет низкого, реального или нереального, внутри или снаружи, никаких размерностей в том состоянии.

Во имя духовности люди выбрали в качестве своей религии определённые кредо и концепции, развили в себе гордость ими. Позже они выкидывают это всё и подбирают другую веру, и так далее.

В конечном счёте, они никогда не знают когда их тела также "откинутся".

В настоящий момент вы надеетесь на тело. Когда вы оставите эту надежду, вы Брахман - проявленный Принцип.

Бхагаван Кришна говорил: "Помните Меня, Я всегда здесь". Что это за состояние Кришны? Он за пределами состояния тела-ума. Это значит, что он сознание.

Книга "Я - не тело"
  17. Оффлайн
    Эриль

Не думайте о других, вы должны смотреть только на себя: что вы такое?

Когда вы осознаете истинное значение концепции «я есть», вы увидите, что этот мир приносит радость.

В действительности, ничто никогда не случалось.

Ваш ум показывает вам все таким, каким вы хотите это видеть.

Ваше сознание принимает множество форм, и вы видите вещи такими, какими хотите их видеть.

Из-за отождествления с телом концепций становится все больше и больше.

Если вы подружитесь с «я есть», оно покажет вам Истину.

Когда познается тайна сознания, сознание «я» исчезает, и вы оказываетесь в безымянном состоянии, называемом «виджняна».

Если вам понравится быть в этом состоянии, со временем вы осознаете, что никогда не видели никакого мира.

Тогда вопрос о каком-либо действовании пропадет.

Пока вы не осознали этого, продолжайте действовать обычным образом, продолжайте семейную жизнь, не сопротивляясь ей.
  18. Оффлайн
    Эриль

Меня не касаются пять элементов.
    По-видимому, может показаться, что я погружён в действия, но, несмотря на это, для меня нет действий.

Как только вы получите проблеск вашего истинного состояния, вы должны утвердиться в нём навечно.

Моя мать сказала мне, что я мальчик, она никогда не просила меня запоминать это или повторять «я мальчик».

Она сказала мне это только один раз, и я запомнил это; вам не нужно повторять «я не тело». Как только вы поймёте это, всё закончено.

Вы должны быть так же твёрдо убеждены, что вы не тело, как вы уверены, что не собираетесь родить ребёнка, потому что вы мужчина.

Вам никогда не придёт в голову мысль, что вы собираетесь родить ребёнка.
  19. Оффлайн
    Эриль

В: Почему мы должны держаться за это «Я Есть»?

М: Вы должны познать сознание своей сущности. Тогда вы будете подобны человеку, который поймал Брахму за руку. Как рыбак ловит рыбу в сеть, так и вы, познав свою сущность, обретете это.
  20. Оффлайн
    Эриль

М:Вы придете к осознанию, что вы ничего не делаете. Всё случается само; и вы поймете, что вы лишь наблюдатель того, что происходит. Просто будьте. Где мир для тех, кто осознал? Мир находится в этой сущности.

В: Мне не нужно ничего делать?

М: А что вы сделали до сих пор?