Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

П: Нет ли ничего ценного в методичном подходе, таком как медитация?

Нисаргадатта М: Это бесполезно. Для достижения этого знания не существует абсолютно никакого метода; никаких особых упражнений.

П: Это приходит само? Для этого ничего не делают?

М: Вы знаете о мире спонтанно, без усилий. Или, может быть, вы прилагали усилия, чтобы узнать, что мир существует?

П: Я не знаю, прилагаю ли я усилия, но это творение ума, подтверждение моего собственного образа мира.

М: Вопрос в том, прилагали ли вы усилия, чтобы узнать, что мир существует, или вы просто знаете, что он есть? Знание Себя подобно этому.

П: Говорят, что некоторые элементы должны созреть для реализации. Но тогда это означало бы, что нет никаких особых требований.

М: Знание не может быть зрелым или незрелым, это не фрукт. Вы знаете, что вы есть, что у вас есть сознание «я».

В настоящее время вы ошибочно полагаете, что вы есть тело. Телу дано определённое имя; это «вы», вы считаете, что это так.

Но я говорю, что в этом теле присутствует сознание. Или знание «я есть», как я обычно это называю, присутствует.

Вы должны отождествиться с этим знанием. Вот и всё.
  2. Оффлайн
    Эриль

Внутреннее знание, что вы есть, вне слов, – вот кто вы есть.

Вы должны утвердиться в этой идентичности.

Тогда ваши последние сомнения будут рассеяны самим этим знанием, и всё откроется вам.
  3. Оффлайн
    Эриль

Нисаргадатта М:

Что касается самости, спонтанное знание «я есть» – это то, что вы есть.

Бесполезно пытаться понять с точки зрения телесной идентичности. Вы должны оставаться верным обету, что вы не есть тело, но только внутренний принцип «я есть».

П: Значит, следуя этому принципу, не требуется никаких усилий?

М: Что вы имеете в виду под усилием? И что бы вы хотели иметь, что бы вы хотели достичь?

П: Я всё ещё пытаюсь быть «я есть».

М: Вы знаете только это; где вопрос о каком-либо дополнительном усилии? Без усилия вы есть это. Вы должны только утвердить это с уверенностью.

Вам не нужно пытаться отстраниться от ощущения, что вы есть тело. С того момента, как вы обитаете в нём, вы есть исключительно внутренний принцип, а не тело, этого достаточно.

Мы обычно говорим о различных путях; пути являются указанием движения. Я не принимаю пути.

Вы есть сама цель. Вот моё учение.

С твёрдой уверенностью, обитайте исключительно в знании «я есть», свободном от психотелесного чувства;
    только «я есть».

Если вы обитаете в этом, если вы есть исключительно это, в своё время это придёт к зрелости. Это откроет вам всё знание.

Джняни – который на высшей стадии – утвердился в истинном Я.

Джняни – который на высшей стадии – утвердился в цели, в источнике. Он уже прибыл в цель.

Поскольку он твёрдо утвердился в цели, для него нет движения.
  4. Оффлайн
    Эриль

Привяжитесь к тому, кто понимает с помощью разума, а не к разуму. Ухватите это. Будьте этим.
  5. Оффлайн
    Эриль

Это «я» само и есть сознание. Нет вопроса о том, «являюсь ли я сознанием»; «я» само есть сознание.

Просто вам не нужно говорить слово «я». Без тени сомнения, что бы вы ни были, это самое «вы есть» и есть сознание.
  6. Оффлайн
    Эриль

С момента, когда вы проснулись, когда вы начали наблюдать состояние бодрствования, вы прицепились к миру как «я есть это тело».

Нужно понять всю тонкость вещи.

Принцип, который отличает или распознаёт состояние бодрствования, – это божественное состояние.

Я знаю, что я проснулся, прицепившись к телу – это телесное состояние, индивидуальное состояние, которое более грубое, потому что джива-атман более грубый (чем Параматман) – прицепившись к телу-уму как «я есть» в состоянии бодрствования.
  7. Оффлайн
    Эриль

Когда вы понимаете, что я говорю, вы должны подойти так близко ко мне, что вы поймёте, что всё это – полная иллюзия, что

причина вашего видения вещей сама является иллюзией.

Вы воздели бы руки к небу и отказались бы от всего, поскольку вы были бы убеждены, что всё нереально.
  8. Оффлайн
    Эриль

То, что человек унаследовал, он считает чем-то твёрдым, достойным обладания; он желает добавить к своим приобретениям, тогда как

истина в том, что он сам является объектом,

и всё, что он думает и что заставляет его действовать, также является иллюзией.

Следовательно, всё, что он приобретает, должно обязательно быть иллюзией.

Это способ, которым человек смотрит на вещи, должен радикально измениться.

Только тогда он поймёт, что такое истина.
  9. Оффлайн
    Эриль

Говоря о слухах, люди проводят время, рассказывая истории о реинкарнации, о числе рождений.

Но придаёт ли джняни достаточную достоверность единственному воплощению, чтобы вмешиваться в рассуждения о нескольких?

Ни один джняни не может зарегистрировать свою первую инкарнацию.
  10. Оффлайн
    Эриль

Как только вы понимаете истину – что индивидуальное сознание сошло на вас – вам больше ничего не нужно.
  11. Оффлайн
    Эриль

Вы знаете, что вы есть, и всё.
    Наблюдать означает просто это.

Поскольку вы знаете, что вы есть, вы знаете все другие вещи.

Прежде всего, знание знает само себя, зная «я есть».

В свете этого ощущения идентичности, или этого индивидуального сознания, всё остальное наблюдается.

Когда вы находитесь в положении наблюдать индивидуальное сознание – и, конечно, дыхание жизни, тело и действия, тогда в силу самого этого наблюдения вы находитесь вне этого сознания.

Вы тогда пребываете в том, что мы называем «состоянием знания», или джнана.
  12. Оффлайн
    Эриль

Если я отождествляю Принцип Жизни со своим телом, я заставляю его тогда функционировать в соответствии с телом.

Но если я возвышаю его до божественного статуса и отношусь к нему как к таковому, тогда этот Принцип Жизни развернётся и предоставит мне необходимое духовное знание.
  13. Оффлайн
    Эриль

Ум является лишь вербальным центробежным движением Принципа Жизни, праны.
  14. Оффлайн
    Эриль

Пока не признан тот принцип, который позволяет вам видеть мир, как вы можете что-либо понимать?
  15. Оффлайн
    Эриль

Пока вы не имеете понимания того, что вы есть, бесчисленные усилия и трудности неизбежны; они возникают автоматически.

Но как только вы почувствуете, что вы есть на самом деле, никаких усилий любого рода не требуется и никакие трудности не могут возникнуть.
  16. Оффлайн
    Эриль

Я переживаю мир, но нужно ли мне было для этого прилагать усилия?

Я не могу вспомнить свою истинную природу, Абсолют, потому что я не могу забыть её.
  17. Оффлайн
    Эриль

В: Что вы подразумеваете под тем, чтобы видеть всё как только знание?

Н.М: Когда вы больше не видите мир как скопление имён и форм, или объектов и тел. Истинное понимание не имеет ни цвета, ни формы. Вот почему для меня не существует себялюбия. Не существует любви к существованию. Можете верить в это или нет; для существования необходимости быть — не существует.
  18. Оффлайн
    Эриль

Я спрашиваю вас: без тела как проводить время? Для мудреца есть тот принцип, который предшествует телу, вне времени. Как он проводил время «до»?

Когда тела не было, то есть когда сознания не было, сколько лет прошло без знания о существовании?

Это состояние вне времени.

Только когда вы есть свидетель, время существует. Время и сознание появляются вместе.

Без индивидуального сознания нет времени, ибо это сознание и есть время. До тела нет такого сознания.
  19. Оффлайн
    Эриль

Чтобы обрести вечный мир, вы должны пребывать в себе, знать, как это «прикосновение» «я есмь» появилось. Всё остальное знание бесполезно.
  20. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто всё ещё несёт концепцию своего физического возраста, не может быть джнани.