Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Я говорю о силе в теле, которая, однако, является корнем существования и поддержания всей вселенной.

Она находится в моём теле, как и в теле каждого. Но все интересуются этим «трупом», с которым живут, а не тем, что его населяет.

*

Нет воли со стороны индивида; вещи происходят сами по себе. Это видение уже приносит некоторое спокойствие.
  2. Оффлайн
    Эриль

Некоторое время назад я предложил вам читать Гиту с точки зрения Господа Кришны, а не Арджуны.

Я не имел в виду Господа как индивидуальную личность. Я имел в виду эту волну сознания «я есть» в вас, это чувство бытия.

Это и есть Господь Кришна, это чувство бытия, и вы должны читать книгу с этой точки зрения.
  3. Оффлайн
    Эриль

Всё, что происходит, — это движение в этом сознании. Как только это понято, не остаётся ничего делать: нет ничего, что вы могли бы или должны были бы сделать.

*

Индивид как объект думает, что может решать, тогда как на самом деле никакой объект не может решать.

Нужно понять, что комплекс тело-ум — это просто объект, феномен, и никакой феномен не может действовать.
  4. Оффлайн
    Эриль

Когда объект известен как объект, ложное как ложное — тогда вы принимаете точку зрения Субъекта.

Как только вы принимаете эту точку зрения, объект исчезает. Вы видите всё, что происходит, как возникновение в окружающей среде, не чувствуя себя вовлечённым; вы просто наблюдаете.
  5. Оффлайн
    Эриль

Когда достигается стадия, на которой глубоко чувствуешь, что всё, что делается, просто происходит, и ты не имеешь к этому никакого отношения, приходит огромная уверенность, что то, что происходит, на самом деле не происходит, и всё, что кажется происходящим, — тоже иллюзия. Это может быть окончательным.

Другими словами, когда вы полностью вне того, что кажется происходящим, когда вы перестаёте думать, что живёте, но чувствуете, что вас «живят» изнутри, что что бы вы ни делали, вы ничего не делаете, но вас побуждают действовать, тогда это своего рода критерий.
  6. Оффлайн
    Эриль

Просто наблюдайте за собой. Это «вы». Нечего достигать! Я никогда не позволю вам отклониться от этого.
  7. Оффлайн
    Эриль

Нисаргадатта: Вы не можете достичь чего-то, чем вы не являетесь. Вы должны быть совершенны с самого начала. Следовательно, вы есть это. Вам не нужно чего-то достигать.

Вы пытаетесь установить цель. Это только ваш ум создаёт что-то, понимаете. Вы не знаете факт, потому что вы и есть факт. Как вы сможете узнать факт объективно?

То есть, если это факт, он субъективен. Вы не можете знать его как нечто отличное от вас!

Если вы знаете его как отличное от вас, оно становится объективным и эфемерным, мимолётным.

Вот почему все люди заняты духовными поисками, понимаете. Они приходят с протянутой рукой и желают, чтобы что-то благословили.

Но когда вас благословляют, вы протягиваете другую руку и просите благословить и её тоже.

Реализация Самости — это не что-то, что преподносят на блюдечке. Она уже здесь. Что тут можно дать?

То, что можно вам дать, должно быть куда-то положено. Вам не нужна никакая безопасность или что-то в этом роде. Это уже здесь.

Если вы чувствуете, что этого нет, вы никогда этого не достигнете.

П: Но некоторые инструкции всё же помогают.

М: Если вы получаете инструкции, предлагающие некие указания или некий метод, вы снова попадёте в трудности. Нет ничего подобного; нет пути, нет инструкций. Вот что вы должны понять.

П: Есть глубоко укоренившиеся привычки.

М: Да, но как только вы узнаете мимолётность и нереальность этих привычек, зачем вам беспокоиться о них? Искорените привычку. Идите дальше!

Если вы не можете, значит, вы ещё не можете понять, что является полной и окончательной истиной.

Нет пути, нет инструкций, нет метода, нет техники. Вы завершены, вы есть Одно.
  8. Оффлайн
    Эриль

Я хотел бы знать, каким путём вы пришли к этой жизни и как выросли, чтобы сформировать этого человека.

Если вы скажете это мне, тогда я укажу вам путь обратно.

Это всё идеи, концепции!

Грандиозная идея, что вы родились, выросли и прошли тот или иной путь. Люди рассказывали вам это.

Я хочу, чтобы вы вернулись к источнику, из которого вы, кажется, появились. Остановитесь там и обнаружьте его. Оглянитесь назад и посмотрите, что там происходит. Не следуйте за течением и увидьте глубинную природу вещей.

Вернитесь назад. Поднимитесь к её источнику и посмотрите, есть ли там что-то.

Вернитесь к той точке, из которой вы, как кажется, произошли, и посмотрите, действительно ли вы пришли.

В этом красота моего учения. Оно возвращает вас к источнику и не позволяет вам отклоняться от него вообще.

Нисаргадатта
  9. Оффлайн
    Эриль

Индивидуальное сознание — ваш гость, не так ли? Его не было, и позже его не будет; оно пребывает с вами временно.
  10. Оффлайн
    Эриль

Вы лишь прогуливаете своё неведение по миру...
  11. Оффлайн
    Эриль

Что означает прогресс?
    Нет никакого прогресса в духовном смысле.

Быть всё более и более уверенным в слове гуру, понимать больше вашу истинную природу — вот всё, что имеет значение.

В противном случае, нет никакого духовного прогресса или духовного пути, ибо вы есть То. Но вы должны быть абсолютно уверены в этом.

Нет никакого прогресса.
    Вы должны отменить слово «прогресс».
  12. Оффлайн
    Эриль

Что насчёт видений, которые у вас бывают в медитации? Не придавайте им слишком большого значения.

Единственное чудо— это то, что когда вы знаете, что вы есть, вы также видите мир.

Это означает, что в вашем индивидуальном сознании присутствует весь мир.

Это само по себе, несомненно, является чудом: видеть мир своим сознанием. Какого ещё большего чуда вы желаете?
  13. Оффлайн
    Эриль

Очень полезно избавиться от всех ваших сомнений. Вот почему сессия вопросов и ответов необходима. Я всегда хочу, чтобы вы задавали вопросы. Иначе, если вы держите сомнения внутри, они останутся в вас. Лучшее место, чтобы избавиться от всех концепций, — здесь.
  14. Оффлайн
    Эриль

Я не продвигаю никакую религию и не занимаю никакой позиции относительно чего бы то ни было.

Я даже не претендую быть мужчиной или женщиной.

Я населяю исключительно Самость.
  15. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто утверждает, что приобрёл знание, но беспокоится о своей участи, не может считаться джняни.
  16. Оффлайн
    Эриль

До моего ощущения существования ничего не было.
  17. Оффлайн
    Эриль

Нет никакой необходимости приходить сюда за каким-либо благословением. Вам не могут дать никакого благословения. В вас нельзя произвести никаких изменений. Вам не могут дать никаких наставлений. Вы были совершенны ещё до того, как пришли сюда. Вы уйдёте абсолютно совершенными, без единой царапины.
  18. Оффлайн
    Эриль

Поняв, что такое индивидуальное сознание и жизненная сила, я никогда ни у кого не спрашивал, правилен ли мой взгляд или нет.
  19. Оффлайн
    Эриль

П: Значит, вещи происходят сами по себе?

Махарадж: Да, в объективном смысле, вещи происходят сами по себе. Во сне вещи происходят сами по себе или вы их вызываете? Здесь вещи происходят таким же образом. Всё, что применимо ко сну, применимо и здесь.
  20. Оффлайн
    Эриль

Вы не должны оставаться в бездействии; так что работайте. Работайте для бедных, для общества или для прогресса; но что бы вы ни делали, пребывайте в этом состоянии знания, истинного сознания.