Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Состояние Брахмана, проявленного Брахмана, не подчинено никакой судьбе.

Может ли что-то хорошее или плохое случиться с этим состоянием Брахмана?

Тот, кто не един с Брахманом и все еще верит, что он индивидуум, тот всегда будет думать, что с ним случится что-то хорошее или плохое, как с сущностью, обусловленной телом-умом.
  2. Оффлайн
    Эриль

Любой, кто придет сюда, будет ликвидирован: он ничего не получит.

Когда вы достигнете этого состояния — этого высшего состояния — только тогда вы будете реализованы, независимо от ваших достижений или отречений.

Я уверяю вас, что вы ничего не получите и поймете, что никаких достижений не требуется.
  3. Оффлайн
    Эриль

Сладость — это качество или природа сахара; но эта сладость сохраняется только в течение жизни самого сахара. Как только сахар съеден или выброшен, сладости больше нет.

Таким образом, это знание «я есть», это индивидуальное сознание, это ощущение или чувство Бытия — это квинтэссенция тела. Если этой сущности тела больше нет, этого ощущения, этого чувства Бытия тоже нет.

Это чувство Бытия не может существовать без тела, так же как сладость не может существовать без материальной основы, то есть сахара.

То, что остается, — это Источник, который безусловен, не имеет атрибутов и идентичности. Это холст, на котором это временное состояние сознания, три состояния и три гуны появились и исчезли. Это называется Парабрахман, Абсолют.

Это основа моего учения.
  4. Оффлайн
    Эриль

Если спросить: «На что похож этот Парабрахман?», ответ таков: он похож на Бомбей. Не говорите мне о географии Бомбея, не рассказывайте мне о его атмосфере, но скажите мне, что такое Бомбей. Можно ли это сказать? Вы не можете. Тогда вы не можете сказать: это Бомбей или это Парабрахман.

Если я скажу: «Дай мне горсть Бомбея», вы не сможете этого сделать. Точно так же не может быть и речи о том, чтобы дать или получить Парабрахман; вы можете только быть им. На самом деле, сама концепция или мысль «я есть» не существует.
  5. Оффлайн
    Эриль

Отправной точкой является индивидуальное сознание, и это сознание не может быть без тела. Вот тайна, которую нужно раскрыть.

Сознание существует, пока есть пять элементов. Во время великого растворения Вселенной, всех пяти элементов, индивидуальное сознание также упраздняется.

Но тот, кто знает индивидуальное сознание, абсолютное состояние, не подвержен этому. Я всегда пребываю в этом состоянии, и поэтому у меня нет никаких страхов.
  6. Оффлайн
    Эриль

Ошибочно утверждать, что мы рождаемся в мире. Факт в том, что я не от мира, но мир — в моем сознании.

Предполагалось, что тело появилось, сформировалось в мире. Но когда истина была познана, обнаружилось, что вся вселенная заключена в одном атоме.

Что же это за атом? Это ощущение существования, знание «я есть». Это то, что содержит всю вселенную.

Из-за вашего существования, потому что вы знаете, что вы есть, вы также знаете, что мир есть.

Таким образом, это сознание, через которое вы переживаете мир, не является незначительным; напротив, оно очень важно. Почему бы не углубиться в это?

Медитируйте на само это сознание и найдите, как это сознание бытия появилось. Какова была его причина? Из чего развилось это сознание? Попытайтесь найти это, проследите до источника!
  7. Оффлайн
    Эриль

Многие люди очень привязаны к своей индивидуальности. Они прежде всего хотят сохраниться как личности, а уже потом искать истину, потому что не готовы отказаться от этой индивидуальности. Люди, цепляющиеся за свою телесную идентичность, не готовы к этому знанию.

*

Пока вы убеждены, что вы мужчина или женщина, я для вас отсутствую. Но если вы отождествляете себя с сознанием, то я всегда с вами; я называю это «браком».

Вы хотите сочетаться со мной браком? Тогда примите эти убеждения.
  8. Оффлайн
    Эриль

Подведем итог [как возникает отождествление]

Во-первых, я даже не осознаю; я не знаю, что существую.

Затем сознание прокладывает путь через это состояние невежества, пока мы не начинаем чувствовать себя осознанными.

Оно пробивается к полному осознанию,
    и я знаю, что существую, что я здесь.

Это становится концепцией, из которой рождается вселенная проблем.

В исходном состоянии, когда вы не осознаете, нет никаких проблем.

Но как только сознание дает о себе знать, начинаются испытания.

Это не я, я знаю, что это не я, но это навязывается мне, и я тоже начинаю говорить, что это «я»; вот как устанавливается отождествление.
  9. Оффлайн
    Эриль

Занимайтесь своими мирскими делами, но понимайте, что то, что появилось само по себе — то есть тело, ум, индивидуальное сознание — появилось вопреки тому, что никто этого не просил.

Я не просил об этом; это пришло ко мне в моем изначальном состоянии, которое за пределами времени, за пределами пространства и без атрибутов.

Поэтому неважно, что произошло, это то, что активно в мире.

Жизненная сила и ум действуют, но ум попытается заставить вас поверить, что это «вы».

Поэтому всегда понимайте, что вы — свидетель за пределами времени и пространства.

Даже если ум подсказывает вам, что вы — действующий, не верьте ему.

Всегда держите свою идентичность отдельно от того, что работает, думает и говорит.

То, что произошло — то есть инструмент, который функционирует — наложилось на вашу изначальную сущность, но вы не инструмент. Это всегда нужно помнить.
  10. Оффлайн
    Эриль

Когда жизненная сила присутствует, Атман присутствует, и наоборот. Когда сила покидает тело, Атман, конечно, больше не ощущается.
  11. Оффлайн
    Эриль

После обретения осознания «я» в детстве вы говорите только на основе впечатлений, приобретенных позже.

Эта речь неизбежно имеет ограниченную ценность; это всего лишь объективное знание.

Само детство — обман. В нем нет правды.

В основе всего этого сна, этой ложности, лежит ребенок; все началось там.

Когда детство исчерпано или угасло, вы говорите, что человек умер. Из-за того, что детство было в начале, человек был жив.

Почему это называют детством, что это за сущность и как появилось имя «детство»? Постарайтесь понять это. Какой принцип называется «детством»?

Когда вы поймете, что такое детство, тогда это будет освобождением. Парадоксально, но вы поймете, что уже освобождены.

Вы должны попытаться понять свое осознание «я», свое ощущение существования.

Если вы не понимаете само это сознание, тогда вы раб. Что бы вы ни достигли в мире, в конце вы окажетесь в оковах.

Сознание, приобретенное в детстве, должно познать сознание. Оно должно познать себя. Это единственный путь.

Это детство и это сознание, приобретенное в детстве, истинны? Что бы вы сказали о том, кто признал, что это ложь?

Тот, кто понял это, становится, согласно Ведам, ниргуна, нирвана. Нирвана означает «никакого образца». Ниргуна означает «за пределами сознания».
  12. Оффлайн
    Эриль

Вы знаете, что вы есть. Как вы это знаете? С помощью чего узнали? В этом вся суть моего учения, которое вам нужно, чтобы встать на верный путь, самая его квинтэссенция.

Я занимаюсь только главным вопросом: что вы есть? С каких пор вы есть? Как случилось, что вы есть? Благодаря чему вы есть?

Я не хочу отвечать на множество вопросов; они не имеют для меня ценности. Если вам нравится мое учение, оставайтесь здесь; если нет, пожалуйста, покиньте это место.

Во всех духовных поисках все, что вы слышали, и все, что делали, бесполезно для истинного достижения истины. Знание «вы есть» возникло. Благодаря чему?

Прежде всего, вы наблюдаете, что вы есть. Пребывайте только с этим «вы есть». Просто будьте здесь. Тогда с помощью этого «вы есть» вы свидетель мира.

Держитесь этого. Вам нужно просто присутствовать в этом, в этой точке, точке «вы есть», свободной от всех концепций, от всех услышанных слов.

Поскольку вы знаете, что вы есть, вы знаете, что мир есть. Вы также знаете, что Бог есть. Если вы не знаете, что вы есть, где тогда мир и где Бог?

Было так много воплощений, и теперь вы знаете, что вы есть. Это «вы есть» составляет божественный принцип, через который все воплощения существовали.

Многие люди приходили сюда, но редко кто-то, услышав меня, приближался к себе; редко кто понимает, к чему я веду. Но тот, кто достигает этого, понимая меня, приближается к себе, к тому, кто слушает.
    Те, кто действительно понимают, будут пребывать в себе.
  13. Оффлайн
    Эриль

Нет никаких других упражнений для выполнения, кроме как понять (то есть убедить себя), что это Знание, которое вы есть, само по себе является Знанием, а не то, как вы используете это знание на индивидуальном уровне.

Само знание — это то, что существует, и оно должно оставаться чистым как знание; вы должны оставаться отделённым от него.

Это Знание, которое вы есть, по ошибке отождествило себя с телом, и вы верите, что вы — тело. Но вы — Знание. Укрепите свою убеждённость в том, что вы — Знание, это качество бытия, а не тело.
  14. Оффлайн
    Эриль

Что заставляет вас считать себя личностью? Ваше отождествление с телом. Эта индивидуальная личность будет длиться? Она останется, пока вы отождествляете себя с телом.

Но когда устанавливается твёрдая убеждённость, что вы не тело, тогда эта индивидуальность стирается.

Это самая простая вещь; как только вы убеждены, что не тело, тогда автоматически, мгновенно, вы становитесь всем проявленным.

Как только вы оставляете свою индивидуальность, вы становитесь всем проявленным. Потому что ваше истинное бытие отделено даже от того, что полностью проявлено.
  15. Оффлайн
    Эриль

Когда нет индивидуальности, что такое тот, кто медитирует, и что такое медитация? Когда этой индивидуальности нет, кто медитирует и на что?

Люди очень свободно говорят о «медитации», но что они на самом деле делают? Они используют своё индивидуальное сознание, чтобы сосредоточиться на чём-то.

Дхьяна — это когда это знание, знание «я есть», медитирует на себя, а не на что-то другое, кроме себя.
  16. Оффлайн
    Эриль

Когда вы утверждаете, что должны сесть для медитации, первое, что нужно сделать, — это понять, что не это отождествление с телом садится медитировать, а скорее это знание «я есть», это сознание, которое садится и медитирует на само себя.

Когда это хорошо понято, тогда это становится лёгким.

Когда это сознание, это осознанное присутствие растворяется в себе, наступает состояние самадхи.

Когда этот манас, буддхи, читта, как бы это ни называлось, растворяется в этом состоянии, тогда даже знание «я медитирую» исчезает; это тоже растворяется в этом состоянии.

Это концептуальное чувство, что я существую, исчезает и растворяется в самом бытии. Тогда это осознанное присутствие тоже растворяется в этом знании, этом качестве бытия: это самадхи.

Это знание разворачивается и начинает осознавать всё, что движется, и всё, что не движется. Это знание начинает познавать себя. Что происходит в итоге? Остаётся только осознанное присутствие.

Это означает, что есть только осознанное присутствие: ни «я», ни «ты», ни чего-либо ещё. Повторяю: это тотальное присутствие. Это тотальное проявление: ни я, ни ты, ничего индивидуального.
  17. Оффлайн
    Эриль

Из всех утверждений, которые я слышал, я не принял ни одного, кроме утверждения моего гуру, что я — Брахман. Это единственное утверждение, которое я принимаю.

<...>

Это относится ко всем концептам. До и после рождения знание, которое есть у меня, не услышанное от кого-либо, — единственное истинное знание, которое я принимаю. Доказательство лежит в словах моего гуру.
  18. Оффлайн
    Эриль

То, что вы можете забыть, не может быть Вечным; это не может быть истиной. Вот почему вы не можете забыть своё истинное состояние так же, как и вспомнить его. Всё, что вы забываете, — не истина; помните это всегда.
  19. Оффлайн
    Эриль

Мы отождествляем себя с именем, которое нам дали. Что это за имя? Это то, что пришло в голову нашим родителям.

Мы так привязаны к этому имени, что постоянно действуем в мире под его прикрытием.

Это случайность; слово, которое ударило в ум моих родителей, становится моим именем, и я поселяюсь в этой случайности.
  20. Оффлайн
    Эриль

Когда у мысли нет клиента, она исчезает.