Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Для того, чтобы знать свое Я, не должно быть никакого «я», кроме того, которым он сам является.
  2. Оффлайн
    Эриль

Не думайте о других, вы должны смотреть только на себя: что вы такое?
    Когда вы осознаете истинное значение концепции «я есть», вы увидите, что
    ничто никогда не случалось.
  3. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Если всё просто происходит, зачем тогда беспокоиться?

Махарадж: Вот именно! Свобода – это свобода от беспокойства. Поняв, что вы не можете влиять на результаты, не обращайте внимания на свои желания и страхи. Пусть они приходят и уходят. Не подпитывайте их интересом и вниманием.

Вопрос: Если я отвлеку своё внимание от того, что происходит, чем мне тогда жить?

Махарадж: Это всё равно что спросить: «Что мне делать, если мой сон кончится?» Перестаньте и увидите. Вам не нужно беспокоиться о том, что дальше. Всегда будет какое то «дальше». Жизнь не начинается и не заканчивается: неизменная – она движется, мимолётная – она длится. Свет не может иссякнуть, даже если благодаря ему проецируются бесчисленные картины. Так и жизнь наполняет любую форму до краев и возвращается к своему истоку, когда форма разрушается.
  4. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: почему предписывается садхана?

Махарадж: Пока вы не будете прилагать неимоверные усилия, вы не убедитесь, что усилия никуда вас не приведут.
  5. Оффлайн
    Эриль

Вы лишь видимость в чьем-то сознании.
  6. Оффлайн
    Эриль

«Никогда не забывайте, что нет никакой отдельной сущности, наделенной независимым существованием и свободой выбора и действия.

Нет ничего, что вы как индивидуальное „я“ могли бы понять или осознать.

Может быть только понимание или осознание как таковое.

Поэтому пусть будет только слушание того, что я говорю, без какого бы то ни было отдельного слушающего.

Такое слушание приведет к осознанному восприятию, которое само по себе является освобождением – освобождением от самого представления об оковах, освобождением от иллюзорного индивидуального „я“».
  7. Оффлайн
    Эриль

Жизнь бесстрашна и свободна.
    Пока у вас есть идея влиять на события, освобождение не для вас: Само понятие деятеля, быть причиной - это рабство.
  8. Оффлайн
    Эриль

Когда вы прочно укрепитесь в сейчас, вам будет больше некуда идти.
  9. Оффлайн
    Эриль

Что в вас понимает это знание «я есть» без имени, названия или слова? Погрузитесь в этот самый сокровенный центр и свидетельствуйте знание «я есть».
  10. Оффлайн
    Эриль

Поиск реальности — самое опасное из всех занятий, поскольку он уничтожает мир, в котором вы живёте. Но если вами движет любовь к истине и жизни, вам нечего бояться.
  11. Оффлайн
    Эриль

Когда ты думаешь, что ты человек, ты видишь людей везде.
    На самом деле нет людей, только нити воспоминаний и привычек.
    В момент осознания человек прекращается.
  12. Оффлайн
    Эриль

Только когда с глубочайшим убеждением постигается, что нет никакой отдельной сущности, а есть лишь программа функционирования сознания — лишь функционирование, без того, кто его вызывает, и без того, кто страдает — только тогда может произойти освобождение от отождествления.
  13. Оффлайн
    Эриль

В: Как увидеть реальное как реальное?

М: Нельзя увидеть реальное. Кто и что будет видеть? Вы можете только быть реальным – впрочем, вы и так им являетесь. Это проблема чисто ментального характера. Отбросьте ложные концепции, это всё. Истинные концепции не нужны. Таких не бывает.
  14. Оффлайн
    Эриль

Пока вы твердо убеждены, что вы — тело, ничто из того, что я говорю, не будет вам полезно. Мы получаем все знание как тело-ум; оно добавляется к нашему запасу информации. Тогда мы чувствуем себя более знающими.

Например, завтра какой-нибудь астролог или хиромант может прийти ко мне и сказать: «Я хочу прочитать ваше будущее».

Как он может раскрыть мое будущее, если меня даже нет? Вы были бы счастливы, если бы он сказал вам: «Вы станете президентом США». Но со мной дело обстоит иначе.
  15. Оффлайн
    Эриль

Там, где время прекращается, даже знание того, что ты Бог, исчезает.
  16. Оффлайн
    Эриль

Например, кто-то женится и разводится четыре раза в течение одного месяца. Это поведение возникает из тенденций, из качеств. Но то, что наблюдает это поведение, не имеет атрибутов.

Когда этот свидетель сам, который есть «я есть», стирается, что остается? С исчезновением свидетеля все остальное тоже исчезает.

Точно так же с возникновением «я есть» появляется вся проявленность; они не отделены, они едины.

«Я есть» — это свидетель; весь проявленный мир возникает из-за этого.

Действуют тенденции, атрибуты или майя. Это как солнце и его лучи. Нет солнца — нет лучей.

Таким образом, если нет свидетеля, нет и проявленности, или майи.

Когда «я есть» возникает, все появляется; когда «я есть» исчезает, все исчезает.

Вот что я пытаюсь вам сказать, но вы хотите услышать что-то другое.

Вы стремитесь узнать свое будущее, что-то, принадлежащее проявленности, в то время как я атакую именно это.
  17. Оффлайн
    Эриль

Что такое реальное, я вам не скажу, потому что слова — это его отрицание. Что бы я вам ни говорил, это не истина, потому что исходит из этого «я есть».

Факт в том, что я не могу описать вам реальность. Я не могу объяснить ее вам, потому что она за пределами выражения.

Из нее все проистекает; но каждый раз, когда я что-то утверждаю, я осознаю, что это нужно отрицать, «ни то, ни это» (нети, нети) — таков мой опыт.
  18. Оффлайн
    Эриль

Ваше ощущение индивидуального существования, с точки зрения Абсолюта, — всего лишь невежество.

Вы просто присутствуете; нет ни малейшего движения с вашей стороны.

Лев, куда бы он ни пошел, оглядывается назад. Так и вы оглядывайтесь назад, возвращайтесь к источнику, к семени.

Когда вы идете духовным путем, путем самопознания, все ваши желания и привязанности просто отпадают, при условии, что вы исследуете и держитесь за то, с помощью чего пытаетесь понять себя.

Когда вы находитесь в индивидуальном сознании, вы понимаете природу этого сознания и отступаете.

Вы продолжаете продвигаться, и это индивидуальное сознание медленно угасает; осознанно оно исчезает.

Но ничто не затрагивает Вас, потому что этот Вы — Абсолют. Когда пламя погасло и дым рассеялся, небо остается.

Какая связь между мной и вами? Мне не важно, приходите вы сюда слушать или нет. Если вы что-то находите — возьмите; если не хотите — уходите.

Пространство этой комнаты не за и не против и не "влюблено" в пространство соседней комнаты. Это Единство. Точно так же я не обеспокоен.
  19. Оффлайн
    Эриль

Пока сознание не проявилось, не может быть никакого знания. Таким образом, знание зависит от сознания, а сознание требует материальной основы или физической формы.

*

Нет особой причины для появления этого индивидуального сознания. Поэтому невозможно объяснить, почему возникает это семя, эта индивидуальная осознанность или знание «я есть».

Но как только оно появляется, оно не может оставаться неподвижным; иными словами, индивидуальное сознание сводится к «движению». А любое движение — это игра гун, которые заложены в знании «я есть». Это знание постоянно жужжит (Махарадж использует маратхское слово «гун-гун») и выражается через три гуны.

Эти гуны действуют в соответствии с проявленной формой, которая возникает из определённой пищи.

Поведение и действия являются результатом комбинаций и перестановок трёх гун.

*

Это «гун-гун» содержится в знании «я есть», которое включает физическую форму.

Сущность «гун-гун», знание «я есть» и физическая форма — весь этот конгломерат — были созданы из пяти элементов.

Можно сказать, что до сих пор всё это чисто механично и, следовательно, является совершенным невежеством.

Некоторые люди утверждают: «Я был тем-то или тем-то в прошлой жизни». Откуда они это знают? Они могли возникнуть только из пяти элементов.

До создания пяти элементов не могло существовать никакого предшествующего знания.

*

Всё, что случилось, — это совершенное невежество, и мы не более чем это; вот что открыл мне мой гуру.

Мой гуру также указал, что всё, чем вы обладаете и что можете использовать для раскрытия тайны жизни, — это знание «я есть». Без него у вас абсолютно ничего нет.

*

На мою абсолютную природу, которая не занимает места и не имеет ни очертаний, ни формы, наложилось это знание «я есть», у которого тоже нет ни формы, ни границ. Оно просто появляется; это иллюзия.

*

То, что было там появления тела, только это и сможет остаться после исчезновения тела и элементов. Более того, в последний день, перед концом этого тела, даже память о прежнем существовании исчезнет.

Тогда всё, что происходит между появлением и исчезновением тела, — это просто нагромождение воспоминаний; всё, что вы накопили, — лишь забава. Всё это находится в памяти и исчезнет.

Так что, если бы вы действительно приняли и хорошо поняли это, у вас не было бы никаких забот о сохранении этого тела.

*

Ощущение существования должно исчезнуть первым. Затем исчезает тело. Но ощущение существования никогда не узнает, что тело исчезло, потому что оно уже покинет его.
  20. Оффлайн
    Эриль

Посетитель: Все, что я есть, это результат моей прарабдхи?

Махарадж: Что это за прарабдха, эта судьба, о которой вы говорите? Я не знаю никакой прарабдхи, никакой судьбы.

На начальных стадиях, в детском саду духовности, я обычно говорил это. Этого учения достаточно для того, кто получает первое посвящение в духовность. Но не для моей садханы.

Для продвинутого курса духовности я не буду этого объяснять. Эти концепции отвергаются. Если вам не нравится мое учение, что бы я ни говорил, вы можете винить меня и свободны уйти.