Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Нисаргадатта:

Что-то говорит вам, что «вы есть», оставьте всё и держитесь за это.

Пока у вас не было этого знания, были ли у вас потребности? До сознания были ли потребности?

П: Я не знаю об этом.

М: Даже говоря так (я не знаю об этом), мы имеем дело только со знанием того, что «ты есть», и это всё; будь един с тем, что говорит тебе, что ты существуешь.

П: Разве нам не нужны отношения единства с другими?

М: Нет необходимости говорить о единстве, всё остальное будет ясно, просто будьте с этим.

Идите куда угодно, куда хотите,
    но будьте едины с этим знанием, что «вы есть», забудьте обо всём остальном.
    Это говорит вам, что вы существуете, и это решит все ваши загадки.
  2. Оффлайн
    Эриль

Вместо того чтобы получать пользу только через тело, стабилизируйтесь в себе.
  3. Оффлайн
    Эриль

Тот, кто не имеет бодрствования, сна и бытия, является Джняни.
  4. Оффлайн
    Эриль

Я уже говорил вам, что вы не являетесь химическим веществом и его качествами, так зачем беспокоиться?

Но вы пляшете под дудку вопросов;
    вы — истина, это «я естьность» появилась лишь на время.

Я знаю, что этот проявленный Брахман или Космос нереален, ограничен во времени и нестабилен.

Послание «я есть» возникло спонтанно и является корнем проявленного мира.

Послание «я есть» завладело телом как его идентичность, и началось страдание.

Послание «я есть» появилось в конце концов, и я знаю, что я знаю, что это проявленный Брахман.

Послание «я есть» появилось, и мир был придуман.

Даже эту информацию вы получили позже, когда «я есть» пришло в трение, узнали тело, мать и так далее, до этого у вас не было сообщения «я есть», вы существовали, но не знали это.

В этом не-субъективном состоянии начался субъект.

В бесконечном состоянии состояние «я есть» временно; не отказывайтесь от своей истинной позиции, иначе вы будете одурачены.

В какой бы степени вы ни вели свои поиски, они всё равно будут находиться в сфере «я есть».

Не сохраняйте это («я есть») в памяти, и тогда вы будете счастливы.

Как только я узнал о послании «я есть», драма закончилась.
  5. Оффлайн
    Эриль

Что бы ни делалось, если вы считаете себя исполнителем, это тщеславие в вас.
  6. Оффлайн
    Эриль

Ворон съедает семечко, и из его капли вырастает баньяновое дерево, даже на крепости корни вырываются наружу.

Я рассказываю вам о вашем семени, рассматриваю ваше творение, через какие выбросы оно появилось, и поэтому не гордитесь своей индивидуальностью.
  7. Оффлайн
    Эриль

Чем бы ни упивался ваш ум, вы падаете в яму.

Дыхание питона распространяется очень далеко, и многие животные притягиваются к нему.

Один человек ехал в Банарас, по дороге в одной деревне встретил богатую вдову. Он женился на ней и завел семью, но до Банараса так и не добрался.

Чем бы ни наслаждался ум, в нём находится яма.

Вы никогда не пытаетесь выйти за пределы ума и попытаться обрести вечность.

Поэтому у вас должно быть острое различение; аборигены знают о питоне, они носят с собой серп, и когда питон ловит их, они вырезают его и убегают.

Имейте различение, чтобы избежать соблазнов.

Отождествление с телом настолько сильно, как хватка змеи, так что от него нелегко избавиться.
  8. Оффлайн
    Эриль

Посетитель: Похожи ли отношения между Гуру и учеником на телепатию?

Н. Махарадж: Да, телепатия может функционировать, если восприимчивость хорошая.

У некоторых череп, как у буйвола; никакие уговоры не действуют на это тупое животное.
  9. Оффлайн
    Эриль

П: А Махарадж видит сны?

М: У меня нет снов, «я естьность» проявляет себя. Это озарение «Я есть сущность», мой свет, моё озарение — это всеобщее озарение.

Пока у вас есть личность, вы не сможете понять, но как только вы поймёте, что вы не являетесь телом, ваш рост достигнет небесных высот.

Как вы засыпаете и просыпаетесь?
    Что вы делаете, чтобы проснуться?

Подобная спонтанность — это моё знание; здесь нет места для вашей учености.
  10. Оффлайн
    Эриль

В конечном счёте, всё это невежество.
    Я не позволяю вам зацикливаться на каких-то словах. Так много концепций даётся во имя духовности, но ни одна концепция не является постоянной.
  11. Оффлайн
    Эриль

Чем ближе вы подходите к «я есть», тем больше вы будете аннигилированы.
  12. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Когда кто то умирает, что именно происходит?

Махарадж: Ничего не происходит.
    Нечто становится ничем.
    Ничего не было, ничего не осталось.

В: Но ведь есть же различие между живыми и мёртвыми. Вы говорите о живых как о мёртвых, а о мёртвых как о живых.

Махарадж: Почему вас беспокоит один умирающий человек, но не заботят миллионы умирающих каждый день? Каждый миг целые вселенные исчезают и появляются на свет – что, мне теперь плакать над ними? Мне ясно одно: всё, что есть, живёт и движется и обладает собственным бытием в сознании, а я пребываю внутри и вне сознания. Внутри я свидетель, вне – я Бытие.

В: Но вам же не всё равно, если ваш ребёнок болеет?

Махарадж: Я не волнуюсь. Я просто делаю то, что нужно. Я не беспокоюсь о будущем. Правильная реакция на любую ситуацию – моя натура.

Я не останавливаюсь, чтобы решить, что делать. Я действую и двигаюсь дальше. Результаты меня не касаются. Меня не касается даже, хорошие они или плохие.

Какими бы они ни были, пусть такими и будут – если они ко мне вернутся, я снова займусь ими. Или, точнее, случится так, что я снова займусь ими. В моих действиях нет чувства цели.

Вещи происходят так, как происходят,
    не потому что я так делаю, а потому что я есть так, что они происходят.

В действительности ничто никогда не происходит.

Когда ум беспокоен, он заставляет Шиву танцевать, подобно тому как беспокойные воды озера заставляют танцевать луну. Это всё иллюзия, возникающая из ложных представлений.
  13. Оффлайн
    Эриль

Каждый должен сам узнать о себе, о том, как его бытие возникло из состояния небытия.

В действительности нет ничего.
    Все складывается в ничто.
    В прошлом происходило столько всего.
    Но что мы имеем сегодня?
    Как будто вообще ничего не происходило.

Не происходило ничего, ни хорошего, ни плохого, и ни с кем ничего не произойдет. Мне это очевидно.
  14. Оффлайн
    Эриль

Ищите Постоянное в Неуловимом.
  15. Оффлайн
    Эриль

Когда вы не принимаете себя за тело, тогда семейная жизнь тела, какой бы интенсивной и интересной она ни была, видится как всего лишь игра на экране ума, где свет осознания – единственная реальность.
  16. Оффлайн
    Эриль

Когда вы в глубокой тишине, вы находите себя в самой основе всего.
  17. Оффлайн
    Эриль

В моём истинном знании всё существование жизни – только проявление маленькой ряби – сообщения «я есть».

Это сообщение произвело все разнообразия, и я начал знать это.

Но теперь я знаю моё истинное состояние, и поэтому я понимаю, что изначально есть только мое истинное состояние, а затем эта рябь спонтанно появляется и находит на мое истинное состояние.

В то время как в Вашем случае, Вы интересуетесь рябью и не интересуетесь Вашим истинным состоянием.
  18. Оффлайн
    Эриль

Смерть, как полагают, является травмирующим опытом, но они не понимают того, что в действительности случается.

Это знание «я есть», которое было ограничено этим телом, станет неограниченным, так, чего нужно бояться?
  19. Оффлайн
    Эриль

То, что вы считаете миром, на самом деле является вашим умом.
  20. Оффлайн
    Эриль