Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Ваш текущий опыт - следствие вашего сознавания.

Является ли это сознавание мужчиной или женщиной, черным или белым?

Как вы можете остановить это сознавание?

Как вы можете намеренно удерживать сознавание, которое возникло неосознанно?

Сознание сопровождает все формы тела-пищи, от муравья и червя до Бога Брахмы.

Обратной стороной сознавания считается несознавание, но на самом деле в отсутствие сознавания нет ничего.

Пять элементов и три гуны - создание сознавания. В его отсутствие все исчезает, но никто не умирает.

Когда тело и прана существуют, есть сознавание. Но это становится известным только после появления сознавания, не до него.

Что если вообще нет никакого сознавания?

Восприятие, возникшее благодаря сознаванию, может в любой момент исчезнуть.

Сознавание не поможет познать Истину.

Сознавание во сне длится несколько секунд, но кажется, что очень долго.

Сознавание не мужчина и не женщина, это даже не Брахман. Это ничто, но все существует благодаря ему.
  2. Оффлайн
    Эриль

Майя означает то, что никогда не случалось. Несуществующий чувствует, что он или она действительно жил в течение определенного времени. Это история ума.

Когда нет переживания ума, нет совсем никаких нужд. Пока вы уверены в своем существовании и своих действиях, ваш ум будет мучить вас.

Сознание - не индивидуум, это только проявленное сознавание.
  3. Оффлайн
    Эриль

Вы помните, как появились в этом теле-форме? Пришлось ли вам преодолеть какое-то расстояние, чтобы прибыть в него? Если не было никакого расстояния, к чему тогда говорить о каком-то пути?
  4. Оффлайн
    Эриль

Не обращая внимания на мысли, удерживайте внимание на Себе. Когда все остальное будет игнорироваться, ваше внимание останется фиксированным только на истинном Я.

Ваше внимание всегда там, где ваши истинные интересы. Потеря интереса ко всему остальному делает возможным однонаправленное внимание на истинном Я.

Мысли, влекущие вас, не дают вам даже заснуть. Сон приходит только тогда, когда вы обо всем забываете.

Где двойственность? Она есть, потому что вы верите в нее. Думает ли солнце о том, чтобы отделиться от своих лучей?

Прежде чем стать Джняни, станьте едины со своим сознанием. Тогда майя, Брахман и Боги будут распознаны как иллюзия. Признаки Джняни известны только Джняни.
  5. Оффлайн
    Эриль

Поскольку вы свидетель и сознания, и несчастья, вы остаетесь незатронутым.

Вы должны обрести убежденность в этом.

Рождение означает возникновение бодрствования и сна.

Поскольку и то, и другое - состояния, рождение тоже состояние.

Это значит, что на самом деле рождаются только состояния. Знающий это называется Джняни.

Истинное знание совершенно иное, оно за пределом вашего сознания.

В состоянии бодрствования объединение бодрствования и глубокого сна дает самадхи.

Для истинного Я никакого самадхи нет.
  6. Оффлайн
    Эриль

Наше сознание нитка, на которой летает воздушный змей концепций.
  7. Оффлайн
    Эриль

В реальности есть только одно состояние. Когда оно искажается самоотождествлением, оно называется личностью, когда оно окрашивается чувством бытия, – это свидетель, когда оно бесцветно и безгранично, оно называется Высшим.
  8. Оффлайн
    Эриль

Занимайтесь своими обычными делами как вам нравится, в этом нет никакого греха.

Единственный грех - это отождествление с телом.

Вы - Реальность, и ничто иное.
  9. Оффлайн
    Эриль

Вы придёте к состоянию, в котором нет знания, а только бытие, в котором само бытие является знанием.
  10. Оффлайн
    Эриль

Вы узнаете, что вернулись к своему естественному состоянию, по полному отсутствию желаний и страхов.

В конце концов, в корне желаний и страхов лежит чувство, что вы не являетесь тем, что вы есть.

Подобно тому как смещённый сустав болит только пока его не вставят на место, так и озабоченность собой является симптомом ментальной деформации, которая исчезает, как только вы попадаете в нормальное состояние.
  11. Оффлайн
    Эриль

Когда вы смотрите на меня, я не являюсь личностью, я — проявление, а не индивидуальность.
  12. Оффлайн
    Эриль

Сознание одинаково во всех формах, но поведение каждой из них различно, что решается в момент рождения.

Различия сохраняются до тех пор, пока существует форма. Формы распадаются, но в моём опыте нет никакой разницы.

Нет никакой разницы между качеством рождённого и нерождённого ребёнка, это великая весть просветления.

Один рождается или не рождается, разница лишь в рождении или нерождении, в действительности же никакой разницы нет.

Рождённый исчезает и снова становится идентичным с нерождённым.

Разница временная, моё тело похоже на нерождённое, и поэтому я счастлив.

Это существование кратковременно, зачем придавать ему значение?

Мы считаем, что оно длится долго, но оно мгновенно, как сон. Сон длится пять минут, но в нём заключены сто лет жизни.
  13. Оффлайн
    Эриль

Нисарга означает естественный, природа, нет рождения, нет смерти, просто есть.

В этой вселенной виды рождаются и возвращаются обратно в природу, они никуда не уходят.

Саттва, раджас и тамас (три гуны) — это конечности природы, пять элементов и три гуны присущи природе.

Это тело (деха) рождается в природе и только в природе, ни в чём другом, и не имеет индивидуальности.

Мир создан из грязи, естественные физические выбросы превращаются в прекрасные человеческие формы.

Я собираюсь подписаться — NISARGADATTA — сама природа.

Любая позиция имеет ограничения, но я вне этого, только природа, огромная природа, без формы и ограничений.

Если вы хотите стать Нисаргадаттой, сделайте только одно — будьте в том состоянии гармонии, которое есть сознание, будьте в естественной гармонии, и все загадки
    будут решены.
  14. Оффлайн
    Эриль

В: Как мне избавиться от невежества?

Н. Махарадж: Не пытайтесь избавиться от этого, поймите это, и оно уйдёт.

Всё происходит спонтанно, как только у вас появляется желание быть с самим собой.

Даже стремление понять невежество должно прийти спонтанно.

Стремление прийти сюда тоже было спонтанно, хотя вы думаете, что пришли сюда добровольно.

Спонтанно вы поймёте, что вы — Абсолют; в этом нет никаких сомнений.
  15. Оффлайн
    Эриль

Когда Сознание сливается само с Собой – это самадхи.
    Когда ничего не известно, в том числе не известно и то, что ничего не известно, – это самадхи.

П: А тело закостенеет?

М: Тело успокаивается. Позже тело более не осознаётся. Это самадхи.
  16. Оффлайн
    Эриль

"Родители" – это только имена, данные источнику, который известен всегда.

Когда что-либо понимается, в действительности оно не схватывается, до тех пор, пока ему не будет дано имя, и тогда можно сказать, что оно понято. Но имя - не сама вещь.

Отец, мать и ребёнок являются тремя в именах, однако все трое представляют одно и то же.

То, что есть, есть только одно. Оно есть, а трое – это только имена и цифры, данные тому, что в основе своей является одним.

До принятия этой формы вы были без формы. Спонтанно возникла форма. С тех пор всегда была естественная потребность вернуться к бесформенному состоянию.

Сознание должно узнать сознание. Когда оно осознаёт само себя, только тогда вы возвращаетесь к нормальности.
  17. Оффлайн
    Эриль

Я сплю в своей истинной природе, тогда как вы взяли одеяло и спите в нём.
  18. Оффлайн
    Эриль

До тех пор пока есть хоть пятнышко памяти о том, что вы тело или ум, вы не поймёте.
  19. Оффлайн
    Эриль

Вне зависимости от количества медитации, вы не достигнете своего истинного положения, но только посредством твёрдого убеждения, что вы есть Высшее, вы закрепитесь в Абсолютном.
  20. Оффлайн
    Эриль

Не беспокойтесь (о том), что вы должны делать или не делать.

Думайте, что вы безграничны, нерождены и не собираетесь умирать.

Это отождествление с телом заставляет вас думать, что вы рождаетесь.

Пока у меня не было формы, у меня не было никаких забот, я даже не знал, что у меня есть форма.

Были ли у меня страдания до отождествления с телом?

Нет, всё началось после того, как я осознал, что являюсь этой формой.

Жизнь ограничена; всё, что ограничено, не является истиной. Вы знаете, что жизнь ограничена, и тот, кто знает это, обладает истиной.

Единственный капитал, который у вас есть, — это знание «я есть», будьте с бытием, и оно решит все загадки.