Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Не пытайтесь познать Знающего, просто исключите все, чем вы не являетесь.

Также помните: вы не можете быть тем, что можно забыть.
  2. Оффлайн
    Эриль

Вы слишком любите то, что имеете. Но потеря вашего имущества помогает взрастить интерес к Богу, вы должны считать, что вам повезло больше, чем если бы вы разбогатели.

Это истинное доверие. То же доверие даст вам силу проходить через трудные времена и несчастья с легкостью.
  3. Оффлайн
    Эриль

Если вы ничего не сделали, чтобы появиться в этом теле, что вы можете сделать сейчас, чтобы исчезнуть?

Это означает, что появление сознания было спонтанным и таким же будет его исчезновение.

Почувствуйте комфорт в том состоянии, в каком находитесь, не боритесь, чтобы что-то изменить.

Выясните только, как появилось ваше бытие из небытия.

Если купленные вами часы остановятся, будет ли кто-нибудь плакать об их смерти? Можете ли вы остановить время, остановив свои часы?

То, что ответственно за наше бодрствующее состояние, всегда с вами. Тогда почему вы скитаетесь по разным местам?

Разве вам нужно отправиться куда-то, чтобы узнать, что вы существуете?

Осознавайте свое сознание, где бы ни находились.
  4. Оффлайн
    Эриль

Есть ли какой-то смысл в этой жизни? Она бессмысленна и бесцельна. В нашем мочеиспускании больше смысла.

Даже если вы говорите, что цель жизни познать Себя, не останется никакого обретенного знания.
  5. Оффлайн
    Эриль

Когда у нас нет никакой формы, чьего благополучия или спасения мы добиваемся?
  6. Оффлайн
    Эриль

Нашу истинную вечную природу невозможно ни испытать, ни осознать с помощью мышления.

Ее можно только знать с помощью вивеки без какой-либо необходимости в духовных практиках.

Ваше текущее переживание бытия существует между восходом и закатом сознания.

Все наши представления о себе связаны временем.

Ничто не принадлежит вам, включая вас самих.

Поэтому оставайтесь в покое. Никогда не пытайтесь ни обрести, ни отбросить что- либо.

Родился ум, не вы.
  7. Оффлайн
    Эриль

Для истинного понимания требуется вивека.
  8. Оффлайн
    Эриль

Помните: попрошайничать в полуголом виде - не признак отсутствия мирских страстей. Истинное отсутствие мирских страстей всегда помнить об эфемерной природе всего.
  9. Оффлайн
    Эриль

Сознание должно отложить в сторону телесную форму и посмотреть на себя.

Когда сознание медитирует само на себя, его самосознавание исчезает, то есть оно забывает себя. Это называется самадхи.
  10. Оффлайн
    Эриль

Когда вы пробуждаетесь в Истинном и Вечном, у вас нет никакого переживания этого. В истинном Я нет ни сознавания себя, ни других, кого можно было бы сознавать.

Желания возникают в силу неведения, и вы совершаете все свои действия, но в конце не останется ничего.

Вам не принадлежит ничего, что вы хотели бы сохранить и о чем хотели бы позаботиться.
  11. Оффлайн
    Эриль

«Ничто не является мной» — это первый шаг.

«Всё есть я» — это второй шаг.

Оба они основаны на концепции «мир существует».

Когда она тоже отбрасывается, вы остаетесь тем, что вы есть, — недвойственным Я.

Вы и есть это здесь и сейчас, но ваше зрение замутняется вашими ложными представлениями о себе.
  12. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: «Я Брахман» - это только концепция?

Махарадж: Это концепция, нужная, только чтобы стереть концепцию «Я тело». Клин клином вышибают.

У Самопознания нет иной цели, кроме устранения неведения относительно истинного Я.
  13. Оффлайн
    Эриль

Вы не можете избежать бытия, вы можете только знать его факты.

Если бы это было в ваших силах, вы бы избежали появления в теле-форме.

Вы узнаете концепцию бытия только после его появления, не до того.

Как вы можете избежать его? Знайте, что вы не концепция, и будьте свободны.

Разве вам нужны инструкции, чтобы не есть грязь?
  14. Оффлайн
    Эриль

Нет никого, кто реализован, есть только знание Себя.
  15. Оффлайн
    Эриль

Отсутствие сознания «я» называется самадхи .
  16. Оффлайн
    Эриль

Нет нужды искать свое истинное Я. Достаточно осознать, что вы принимаете ненастоящее за настоящее.
  17. Оффлайн
    Эриль

Парабрахман - это то, что не затрагивается даже распадом тысяч вселенных. Он поддерживает все, но не может ничего делать.
  18. Оффлайн
    Эриль

Проявленное и движущееся можно наблюдать, но нельзя наблюдать непроявленное и недвижимое.
  19. Оффлайн
    Эриль

В корне вашего существования - вечная Истина.

Если вы поняли это, к чему дальнейшее духовное обучение, если не для развлечения?
  20. Оффлайн
    Эриль

Понимание не придет просто из слушания, вы должны погрузиться глубже и исследовать состояние бодрствования.

Вы должны узнать, что такое бодрствование, поскольку все проявленное в нем.

Тогда проблема, касающаяся вашего рождения и смерти, отпадет.

Нет никакого освобождения. Разве вы прилагали какие-то усилия, чтобы осознать, что существуете? Нет, потому что оно светилось само по себе.

Без милости Гуру вы не сможете узнать, что такое бодрствование. Но милость Гуру приходит, как только вы развиваете в себе жажду узнать, что такое состояние бодрствования.

Ничто не истинно, все просто игра, развлечение.

Вивека необходима, иначе человек теряется в непонимании.

На самом деле вы за пределом всех состояний. Вы вечная Истина.