Н. Махарадж. Цитаты

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 4 июн 2026.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Когда возникает давление на мочевой пузырь, следует облегчить его, помочившись. Точно также с этими разговорами.
  2. Оффлайн
    Эриль

Медитация может быть только на Себя. Должна быть познана истинная суть тела, не имеющая индивидуальности.
  3. Оффлайн
    Эриль

Ваше существование до прихода сознания не поддается доказательствам. Оно также недосягаемо для знания.
  4. Оффлайн
    Эриль

Все происходит, когда нужно. Можете ли вы остановить пробуждение от глубокого сна или погружение в глубокий сон?
  5. Оффлайн
    Эриль

Если вы за пределами слов, о чём нам тогда говорить? Говоря с точки зрения метафизики, ваши слова едины, в них нет внутреннего противоречия. Но мне от ваших слов никакого проку. Они совершенно не касаются моих насущных нужд. Я прошу у вас хлеба, а вы даёте мне драгоценности. Они красивые, без сомнения, но я голоден.

Махарадж: Это не так. Я предлагаю вам именно то, что вам нужно – пробуждение. Вы не голодны и не нуждаетесь в хлебе. Вам нужна остановка, ослабление хватки, распутывание. Вам не нужно то, в чём, по вашему, вы нуждаетесь. Я знаю вашу реальную нужду, не вы. Вам нужно вернуться в то состояние, в котором пребываю я – в ваше естественное состояние. Всё остальное, о чём бы вы ни подумали, является иллюзией и препятствием. Поверьте мне, вам не нужно ничего, кроме как быть тем, что вы есть.

Оставайтесь вне досягаемости мыслей, в безмолвном бытии осознании.

Это не прогресс, поскольку то, к чему вы придёте, уже есть в вас, оно ждёт вас.
  6. Оффлайн
    Эриль

Пока существует отдельное бытие, человек является и наслаждающимся и делателем. Но если оно утрачено, то преобладает божественная Воля, которая и определяет ход событий.

Личность же воспринимается сторонними наблюдателями, которые не могут воспринять божественную силу.
  7. Оффлайн
    Эриль

Посмотрите на свой ум беспристрастно. Этого достаточно, чтобы его успокоить. Когда ум спокоен, вы можете выйти за его пределы. Не заставляйте его работать всё время. Остановитесь – и просто будьте. Если вы дадите ему отдых, он успокоится и раскроет свою чистоту и силу. Постоянное думание разрушает его.
  8. Оффлайн
    Эриль

Мы должны правильно понять несовершенство в нас. Правильное знание означает свободу от неполноценности.
  9. Оффлайн
    Эриль

Вы не ограничены своим телом, а занимаете все пространство целиком.

Это должно стать вашей собственной верой, свободной от каких-либо сомнений.
  10. Оффлайн
    Эриль

Вы пытаетесь подняться по лестнице в небо в своем теле. Это невозможно.
  11. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Почему моя вера слаба?

Махарадж: Желания и страхи отупили ваш ум. Он нуждается в чистке.

В: Как очистить ум?

Махарадж: Наблюдая его постоянно. Невнимательность затуманивает, внимание проясняет.
  12. Оффлайн
    Эриль

Неведение подобно жару — оно вынуждает вас видеть вещи, которых на самом деле нет.
  13. Оффлайн
    Эриль

Любое думание находится в двойственности. В подлинности ни одна мысль не выживает.
  14. Оффлайн
    Эриль

В: В чём причина стремления странствовать?

Махарадж: Причины нет. Вам просто снится, что вы странствуете. Через несколько лет ваши скитания по Индии покажутся вам сном. В то время вам будет сниться какой то другой сон. Осознайте, что это не вы движетесь ото сна ко сну, а сны текут перед вами, вы неизменный свидетель. Ничто происходящее не влияет на ваше истинное бытие – это абсолютная истина.

В: Можно путешествовать физически и оставаться неизменным внутри?

Махарадж: Можно, но какой в этом толк? Если в вас есть устремлённость, вам в конце концов надоест скитаться и вы пожалеете о такой потере энергии и времени
  15. Оффлайн
    Эриль

Вопрос: Что идёт сначала– оставление ума или самореализация?

Махарадж: Самореализация определённо идёт первой. Ум не может сам выйти за пределы себя. Он должен взорваться.

В: И никакого исследования до взрыва?

М: Взрывная сила приходит из реального. Но ваш ум должен быть готовым к этому. Страх всегда может отдалить это, пока не появится новая возможность.

В: Я думал, что шанс есть всегда.

М: Теоретически– да. На практике должна возникнуть такая ситуация, когда присутствуют все необходимые для самореализации факторы. Это не должно приводить вас в уныние. Ваша сосредоточенность на факте«я есть» скоро создаст другой шанс. Потому что отношение привлекает возможности. Всё ваше знание– знание понаслышке. Только«я есть» – непосредственное знание, не требующее доказательств. Оставайтесь с ним.

....Когда реальность взрывается в вас, вы можете назвать это переживанием Бога. Или, скорее, это Бог испытывает переживание вас. Бог узнает вас, когда вы узнаете себя. Реальность– не результат процесса, это взрыв. Она определённо за пределами ума, но всё, что вы можете сделать, – это хорошо изучить свой ум. Не то чтобы ум мог помочь вам, но, узнав свой ум, вы можете избежать его разрушительного влияния. Вы должны быть очень внимательны, или ум обведёт вас вокруг пальца. Это всё равно что наблюдать за вором– не то чтобы вы чего-то ожидали от него, просто вы не хотите, чтобы вас обокрали. Точно так же вы направляете всё внимание на ум, не ожидая от него ничего.
  16. Оффлайн
    Эриль

17. Оффлайн
    Эриль

Используйте любую возможность, чтобы напоминать себе, что вы связаны, что всё происходящее с вами является следствием вашего телесного существования.
    Желания, страх, беспокойство, радость — они не могут появиться, если нет вас, которому они являются.
    Однако, что бы ни происходило, оно указывает на ваше существование как на центр восприятия.
    Не обращайте внимания на эти указатели и осознавайте то, на что они указывают.
    Это очень просто, но это нужно сделать.
  18. Оффлайн
    Эриль

19. Оффлайн
    Эриль

То, чем я кажусь вам, существует только в вашем уме. Меня это не касается.
  20. Оффлайн
    Эриль

Махарадж: Даже пространство и время воображаемы.

В: Означает ли это, что я не существую?

Махарадж: Я тоже не существую. Всё существование воображаемо.

В: Бытие тоже воображаемо?

Махарадж: Чистое бытие, наполняющее всё и пребывающее за пределами всего, не является ограниченным существованием. Всё ограниченное воображаемо, только безграничное реально.

В: Когда вы смотрите на меня, что вы видите?

Махарадж: Я вижу вас, воображающих, что вы есть.

В: Таких, как я, много. Но все мы разные.

Махарадж: Скопление всех проекций – это то, что называется маха майей , Великой Иллюзией.

В: Но когда вы смотрите на себя, что вы видите?

Махарадж: Это зависит от того, как я смотрю. Когда я смотрю из ума, я вижу бесчисленное количество людей. Когда я смотрю по ту сторону ума, я вижу свидетеля. За свидетелем лежит бесконечная интенсивность пустоты и тишины.