Новости науки

Тема в разделе 'Наука', создана пользователем Рцы, 24 июн 2014.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Новый рекорд Германии: 50,6% энергии за сутки получено от солнечных батарей
    Энергия и элементы питания*
    [​IMG]

    Германия обновила рекорд по доле энергии, полученной от солнечных батарей. В день 9 июня 2014 года в национальную энергосеть поступило 23,1 ГВтч энергии от фотоэлементов, что составило 50,6% суточного потребления, сообщил Институт систем солнечной энергии общества Фраунгофера (Fraunhofer ISE).

    Рекорд поставлен в выходной день, когда потребление минимально, но всё равно это значительное достижение для энергетики.
    на крышах домов. Их устанавливают даже в маленьких деревнях, на фермах, заводах, административных зданиях, но особенно — в частном секторе. Современные архитекторы даже дома проектируют так, чтобы крыша смотрела на юг.

    [​IMG]

    Пример Германии доказывает, что возобновляемые источники энергии могут закрывать существенную часть потребностей даже такой крупной страны. Генерация солнечной энергии имеет сезонный характер, но хорошо сочетается с ветровыми установками, что даёт в целом стабильный поток. Например, статистика за январь-май 2014 г. показывает вполне стабильную ежемесячную выдачу от солнечных батарей и ветровых установок, в сумме.

    [​IMG]

    К сожалению, бум солнечной энергетики в Германии имеет и неприятный побочный эффект: самая высокая в Европе стоимость энергии для населения. Почти 7 млн домохозяйств в стране тратят 10% или больше совокупного дохода в оплату за электричество, что эксперты называют «энергетической бедностью», когда люди вынуждены экономить даже на мелочах и в чём-то себе отказывать.

    Так или иначе, но проблему энергоснабжения из возобновляемых источников нужно решать в масштабах не одной Германии, а всего мира. Один из возможных вариантов — установка большого количества солнечных батарей в пустыне Сахара (проект DESERTEC).

    На карте красным цветом показана площадь, которую необходимо закрыть батареями для удовлетворения потребности в энергии всего мира (левый квадрат), Европы (средний квадрат) или только Германии (правый квадрат).

    [​IMG]

    Такой вариант гораздо экономичнее, чем покрытие солнечными панелями автомобильных дорог.

    http://habrahabr.ru/post/227029/
  2. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

    Корпорация Toyota на выставке CES 2015 показала водородный автомобиль Mirai и сделала анонс, который должен способствовать развитию индустрии транспортных средств на топливных элементах (ТЭ).
    [​IMG]
    Toyota открывает почти 6000 патентов, так или иначе связанных с водородными элементами, силовыми установками на их основе и соответствующими заправочными станциями. Причём воспользоваться интеллектуальной собственностью японского автогиганта заинтересованные стороны смогут на безвозмездных условиях — без выплаты отчислений. Всего будет открыто около 5680 патентов. Примерно 1970 из них касаются блоков топливных элементов, ещё 290 — водородных резервуаров высокого давления. Примерно 3350 патентов связаны со средствами управления силовыми системами на водородных ТЭ, ещё 70 патентов затрагивают производство и поставку водорода. Патентами смогут воспользоваться компании, проектирующие или собирающиеся выпускать водородные автомобили. Кроме того, интеллектуальная собственность Toyota будет доступна поставщикам компонентов для таких транспортных средств, а также энергетическим компаниям, заинтересованным в развитии водородной заправочной инфраструктуры.источник
  3. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

    5 мая СМИ сообщили о том, что российская компания МЦСТ объявила о начале продаж первых персональных компьютеров «АРМ Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе российского процессора «Эльбрус-4С».
    Как сообщил TJ сотрудник МЦСТ, пока для заказа доступен только персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401». Сервер «Эльбрус-4.4» появится летом 2015 года.
    «АРМ Эльбрус-401» из первой тестовой партии, по словам представителя МЦСТ, обойдётся заказчикам по цене порядка 200 тысяч рублей. Однако к концу года, когда устройство планируется запустить в серийное производство, его стоимость «существенно снизится».
    «АРМ Эльбрус-401» представляет собой офисный компьютер в корпусе стандарта MiniTower. Как сообщается на сайте производителя, он предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
    Для сравнения, процессор Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) стоимостью около 12 тысяч рублей показывает производительность в 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) за сумму около 60 тысяч рублей — 350 Гфлопс. «АРМ Эльбрус-401» работает на базе российского четырёхъядерного микропроцессора «Эльбрус-4С» с тактовой частотой 800 МГц и пиковой производительностью 50 Гфлопс.
    Кроме того, в «АРМ Эльбрус-401» установлена видеокарта AMD Radeon серии 6000, цены которых в России варьируются от 2 до 4 тысяч рублей, и жёсткий диск SATA 2.0 на 1 терабайт (от 2750 рублей).
    [​IMG]ссылка
  4. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  5. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

  6. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    3D-принтер напечатали на 3D-принтере

    Программист RevarBat создал модель 3D-принтера, большая часть деталей которого была напечатана также на 3D-принтере, сообщается на сайте GitHub

    В частности, на принтере изобретатель напечатал 61 деталь. Также в конструкции созданного им принтера Snappy используются стекло, подшипник, двигатели, блок питания и управляющая принтером электроника. Ребро кубической рабочей области принтера составляет 19 сантиметров. Принтер печатает со скоростью 60 миллиметров в секунду.
    Новый принтер обошелся его конструктору в 300 долларов. В частности, на покупку пластика для печати деталей он потратил 85 долларов. Создатель устройства опубликовал видеозапись печати Snappy одной из своих деталей и загрузил файлы для печати деталей принтера в репозитории GitHub для их скачивания.



    роект о самовоспроизводящихся механизмах RepRap запустился в 2005 году. Через три года принтер RepRap 1.0 Darwin напечатал более половины своих деталей, а еще спустя год он напечатал электрическую цепь, которую сразу же в него установили.

    (с)
  7. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    НАСА доказало наличие на Марсе текущих рек

    [​IMG]
    Изображение: Greg Shirah / NASA
    НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса — на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире наNASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.
    Главный вывод пресс-конференции и публикации — на Марсе в настоящее время существуют сезонные потоки жидкой соленой воды. Эти образования проявляют себя в теплое время года и исчезают — в холодное. К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).
    В мероприятии приняли участие Джим Грин (главный планетолог НАСА), Майкл Мейер (ведущий исследователь Марса в агентстве), Мэри Бэт Вильгельм (ученый из Исследовательского центра Эймса в Калифорнии и Технологического института в Джорджии), Лухендра Ойха (ученый из Технологического института в Джорджии), а также Альфред Макьюн (главный специалист по научному инструменту HiRISE из Аризонского университета).
    Ойха вместе с коллегами представил специальный метод, который позволил провести более точный спектральный анализ (от инструмента CRISM (Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars) станции MRO) снимков и показать наличие на снятых HiRISE марсианских склонах гидратированных солей (перхлоратов). Некоторые из перхлоратов позволяют воде быть жидкой при температурах, достигающих минус 70 градусов Цельсия. Ранее ученые обнаруживали на Марсе перхлораты, однако в гидратированной форме — впервые.


    [​IMG]
    Изображение: NASA / JPL / University of Arizona

    На представленных в ходе пресс-конференции и публикации в журнале Nature Geoscience сказано, что на Марсе потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Общая ширина потоков, как правило, не превышает пяти метров. Как отмечают исследователи, соли они обнаружили только в районах протекания сезонных рек. На соседних участках следов таких соединений ученые не нашли. Планетологи отмечают, что наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей быстро бы замерзала).


    Россия возвращается на Красную планету — миссия ExoMars-2016


    7 апреля 2015 года НАСА пообещалонайти в ближайшие 10-20 лет инопланетную жизнь. С таким прогнозом выступила главный научный советник агентства Эллен Стофан.
    15 мая 2014 года Стофан вместе со своим коллегой Джимом Адамсом, выступая в Музее естественной истории в Лондоне на симпозиуме, посвященном освоению Луны, назвалаглавную задачу НАСА — доставку человека на Марс.
    В настоящее время на орбите Марса находятся пять станций. Из них три — американские: Mars Odyssey (с 2001 года), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, с 2006 года) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN, с 2014 года). На поверхности Красной планеты действуют марсоходы Opportunity (с 2004 года) и Curiosity (с 2012 года), оба аппарата — американские. Ровер Opportunity — рекордсмен по продолжительности работы на поверхности Красной планеты, а аппарат Curiosity — самый тяжелый марсоход, доставленный на Марс (его масса — 900 килограммов).


    В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion


    В США готовят две научные лаборатории. Первая — InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) — должна отправиться к Марсу в марте 2016 года. Она исследует строение и распределение температуры в недрах Красной планеты (на глубине до пяти метров). Вторая — Mars 2020 — планируется на 2020 год: исследователи надеются доставить ровер, аналогичный Curiosity, и собрать данные для пилотируемых полетов на Марс — в 2030-х годах НАСА собирается отправить на планету своих астронавтов.
    Первый пилотируемый полет на Марс агентство запланировало на 2030-е года. Ожидается, что возвращаемый полет займет не менее 500 суток. С этой целью на борту Международной космической станции (МКС) реализуется эксперимент по долгосрочному пребыванию человека на ней. На Красную планету США планируют лететь на корабле Orion. Над его созданием работает компания Lockheed Martin, а на орбиту его доставит разрабатываемая компанией Boeing сверхтяжелая ракета SLS (Space Launch System). Первый тестовый полет Orion произошел в декабре 2014 года. Испытания SLS намечены на 2018 год.

    источник
  8. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

    Ученые разработали безлинзовую цифровую камеру

    Ученые из Университета Уильяма Марша Райса разработали прототип маленькой безлинзовой цифровой камеры FlatCam. Об этом в среду, 25 ноября, пишет изданиеN+1 со ссылкой на краткое описание принципа работы камеры на сайте университета.

    FlatCam представляет собой матрицу со специальной маской, которая превращает аппарат в пинхол-камеру (фотоаппарат без объектива). Данный прототип позволяет получить в течение пары секунд изображение с разрешением 512 на 512 пикселей. Для получения приемлемого вида фотографии данные с сенсора подвергаются программной обработке на компьютере.
    По словам разработчиков, главное преимущество FlatCam — отход от традиционного использования линз. Это позволяет существенно уменьшить и снизить конечную стоимость камеры.
    Авторы предлагают использовать ее в носимых устройствах, больших составных оптических массивах или в качестве инструмента для оперативного получения данных.
  9. Оффлайн
    Mitiay

    Mitiay Креакл

    Жидкость, которую можно резать и лепить

    Исследователи университета Тунцзи из Шанхая создали жидкий материал, который можно резать, или лепить из него различные формы. По структуре он чем-то напоминает желатин, но прочнее, а по сути это просто вода, покрытая нанослоем гидрофобного материала.
    New Scientist
    • [​IMG]
    Исследователи расширили предыдущие методы использования гидрофобных субстанций для создания стабильных водных шариков и непромокаемых тканей. Высушив гель на основе двуокиси кремния на стеклянных поверхностях, ученые сумели получить слой кремниевых частиц толщиной всего 20 нанометров.
    Водные капли на этой поверхности покрываются единым слоем кремниевых частиц, что позволило главному исследователя Цаоганю Ли сказать, что по сути они получили монослой, или слой толщиной в одну молекулу. Поэтому материал остается прозрачным, в отличие от других жидких капель, которые остаются мутными из-за гидрофобного материала.
    Новый материал назвали «жидкий пластицин». Когда его двигают с помощью гидрофобных инструментов, материал сохраняет форму, но две капли могут легко слиться воедино, как обыкновенные капли воды.
    Жидкий пластицин может использоваться для жидких увеличительных стекол. Команда также выяснила, что химические вещества, добавленные в этот материал, распространяются медленнее, чем в обычной жидкости, в результате замедляется процесс химических реакций. Таким образом, этот материал можно использовать в качестве миниатюрных пробирок, где, благодаря его прозрачности, все химические реакции будет крайне легко наблюдать.
    Статья с детальным описанием нового материала опубликована в журнале Soft Matter.
  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    4184760.jpg


    ТАСС: Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное Эйнштейном

    МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Ученые в США подтвердили существование гравитационных волн, предсказанное почти сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Об этом объявил Национальный научный фонд США, где проходит пресс-конференция, посвященная открытию.

    Гравитационные волны были зарегистрированы лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory). Они представляют собой колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением.

    "Впервые ученые наблюдали рябь в ткани пространства- времени, которая называется гравитационными волнами", - говорится в пресс-релизе.



    Что такое гравитационные волны
    Гравитационные волны – это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает волны электромагнитные, но только их гораздо легче зарегистрировать. Об открытии было объявлено на специально созванной NSF (National Science Foundation – национальный научный фонд) конференции. Источником волн стали две черные дыры массой около 30 масс Солнца каждая, которые, двигаясь на околосветовых скоростях, столкнулись, образовав одну дыру большего размера. При этом суммарная масса единой дыры оказалась на 3 солнечных массы меньше, чем сумма двух масс: оставшаяся энергия была испущена в форме гравитационных волн. "Когда волна от столкновения дошла до Земли, она начала трястись – примерно как трясется желе", – рассказал исполнительный директор LIGO Дэвид Райц. По расчетам ученых, столкновение произошло 1,3 млрд лет назад.




    Спикер LIGO Габриела Гонзалес рассказала, что мы можем слышать гравитационные волны и даже запустила аудиозапись.

    Гравитационные волны предсказал еще Альберт Эйнштейн, но все экспериментальные попытки их обнаружить заканчивались провалом. Дело в том, что даже сильные гравитационные волны вызывают лишь крохотные изменения: объекты, удаленные друг от друга на расстояние метра будут как бы колебаться на волнах пространства-времени и становиться то ближе, то дальше друг от друга на 10-18—10−23 м. Именно поэтому ученые рассчитывали обнаружить гравитационные волны только от очень тяжелых объектов вроде сталкивающихся галактик, вращающихся черных дыр или двойных звездных систем.

    В коллаборации LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) для этого использовали наземные гравитационные телескопы - гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространялись лазерные лучи, которые отражались от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал. А поскольку гравитационная волна периодически растягивала и сжимала плечи телескопа, разные лучи, шедшие по разным оптическим путям, приходили на выход с небольшими задержками. Именно их в конечном счете и регистрировали экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине. Из этих данных ученые сделали вывод об отклонении на уровне 10−19 м - сигнале, который свидетельствовал о прохождении гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 млн световых лет от Земли.

    В экспериментах активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и член-корреспондента РАН Александра Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).





    "Как и в случае электромагнитных волн, мы осознаем это открытие в полной мере через некоторое время. Проект LIGO начался в 1992 году, в сложное для России время, но Россия подключилась к нему. Один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире - российский физик Владимир Брагинский - создал на базе физического факультете МГУ школу, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте, получить важные результаты", - сказал Митрофанов в беседе с коррепондентом ТАСС Александрой Борисовой.

    Они боролись с квантовыми эффектами, искажающими сигналы сверхчувствительных антенн (зафиксированное отклонение в 10−19 м. в 10000 раз меньше радиуса протона) и также разрабатывали саму контстркцию телескопа. В частности, именно российские физики предложили подвешивать зеркала на кварцевых нитях вместо стальных, что снизило посторонние шумы в системе.

    В прошлом году физики уже сообщали о наблюдении следов гравитационных волн в реликтовом космическом излучении, но тогда их результаты признали ошибкой. Теперь гравитационные волны пронаблюдали в более прямых измерениях. Если эти данные не будут опровергнуты это станет очередным подтверждением общей теории относительности и откроет путь к давней мечте физиков – созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях.

    "Мы надеемся, что это вдохновит наших студентов: в физике сейчас есть много интересных и нерешенных проблем", - подытожил ученый.


  11. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    default-1i4g.jpg

    Ученые объявили об открытии гравитационных волн


    Одно из важнейших открытий в истории науки подтверждает общую теорию относительности Эйнштейна.

    Группа ученых, работавших на гравитационных детекторах LIGO, после тщательной проверки экспериментальных данных сегодня объявила об обнаружении гравитационных волн, предсказанных общей теорией относительности Эйнштейна. Пресс-конференции состоялись одновременно в Москве, Вашингтоне и Пизе. "Эйнштейн был бы счастлив", - цитирует The New York Times представителя международного проекта коллаборации LIGO Габриэлу Гонсалес из Университета Луизианы.


    default-1oqe.jpg

    Экспериментальные результаты, увенчавшие полувековую историю поиска гравитационных волн и полученные 14 сентября 2015 г., можно представить в виде двухсекундного звука "чик" (chirp). Это отображение гравитационной волны от столкновения двух сверхмассивных черных дыр в 1,3 млрд световых лет от Земли, энергия которой в пике в 50 раз превзошла суммарную мощность всех звезд Вселенной. "Этот звук войдет в историю наряду с "Мистер Уотсон - подойдите" изобретателя телефона Александра Грэма Белла и первыми сигналами "Спутника" с орбиты", - пишет NYT.


    default-1ppc.jpg


    Обнаружение гравитационных волн стало возможным после установки в 2011 г. втрое более чувствительных детекторов на двух лазерных интерферометрах проекта LIGO. Это самые большие инструменты такого рода на Земле: плечи каждого – по 4 км.

    В результате интерферометры смогли измерить деформацию пространства-времени, вызванную гравитационной волной, с точностью лучше 1/1000 диаметра протона (10E-21 м).

    "Я полагаю, что это один из самых больших прорывов в физике, который еще долго останется непревзойденным, - говорит один из участников LIGO, профессор Колумбийского университета Чабольш Марка. - До этого у астрономов были только глаза. Теперь у нас наконец есть уши. Это очень непривычно".


    default-1on1.jpg


    До этого эксперимента у ученых были только косвенные свидетельства существования гравитационных волн - вроде аномальной потери энергии вращения в тесной двойной системе пульсар – нейтронная звезда. Открытие практически гарантирует участникам проекта Нобелевскую премию, пишет Reuters.

    По словам участника LIGO, научного директора "Российского квантового центра" Михаила Городецкого, которого цитирует "РИА Новости", результаты прошли строгую проверку и являются достоверными с научной точки зрения. Он считает, что новый инструмент откроет путь к точному измерению скорости расширения Вселенной и экспериментальной проверке теории струн. Городецкий в составе группы ученых работал над отстройкой от квантовых эффектов в зеркалах интерферометров.



    default-1qnc.jpg

    Andrew Harnik:
    Во время движения тела вокруг черной дыры излучается в виде гравитационных волн в шесть раз больше энергии, чем при термоядерных реакциях.


    default-1ol9.jpg

    Существование гравитационных волн, было предсказано в общей теорией относительности Эйнштейна. На фото исторические документы из Еврейского университета в Иерусалиме, которые связанные с открытием этих волн.
    источник

    7 вопросов о событии нобелевского масштаба
    Раскрыть Спойлер
    Что такое гравитационные волны?
    Гравитационные волны – это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением. Из-за относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации. Похожим образом перемещающийся электрический заряд порождает волны электромагнитные, но только их гораздо легче зарегистрировать.


    При чем тут Альберт Эйнштейн?
    Гравитационные волны предсказал Альберт Эйнштейн в рамках теории относительности еще сто лет назад, но все экспериментальные попытки их обнаружить заканчивались провалом. Даже сильные гравитационные волны вызывают небольшие изменения: объекты, удаленные друг от друга на расстояние метра, будут как бы колебаться на волнах пространства-времени и становиться то ближе, то дальше друг от друга на 10-18 - 10-23 метра. Именно поэтому ученые рассчитывали обнаружить гравитационные волны только от очень тяжелых объектов вроде сталкивающихся галактик, вращающихся черных дыр или двойных звездных систем.


    Как было сделано открытие?
    Поиск гравитационных волн активно велся примерно с 60-х годов прошлого века. Важный теоретический вклад в эту работу внесли советские ученые Михаил Герценштейн и Владислав Пустовойт, предложившие в 1962 году использовать в этих целях модифицированный интерферометр Альберта Майкельсона. Такой метод, однако, крайне сложен и дорог, так что долгое время ученые пытались использовать более экономичные инструменты. В коллаборации LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) для этого использовали наземные гравитационные телескопы — гигантские Г-образные антенны с длиной плеч по четыре километра. Внутри них в условиях высокого вакуума распространялись лазерные лучи, которые отражались от подвешенных в противоположных концах антенн зеркал. А поскольку гравитационная волна периодически растягивала и сжимала плечи телескопа, разные лучи, шедшие по разным оптическим путям, приходили на выход с небольшими задержками. Именно их в конечном счете и регистрировали экспериментаторы по возникающей при взаимодействии лучей характерной интерференционной картине. Из этих данных ученые сделали вывод об отклонении на уровне 10−19 м - сигнале, который свидетельствовал о прохождении гравитационной волны, порожденной системой двух черных дыр на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли.

    Когда было сделано открытие?
    Гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 13.51 по московскому времени одновременно двумя профильными обсерваториями - в штатах Луизиана и Вашингтон, а официально участники проекта LIGO объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.

    Что такое LIGO?
    Междурнародный проект LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно- интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория. Проект был предложен в 1992 году Кипом Торном, Рональдом Дривером из Калифорнийского технологического института и Райнером Вайсом из Массачусетского технологического института.
    Российские физики с самого начала участвовали в проекте LIGO по поиску гравитационных волн и получили важные результаты.Проект LIGO начался в 1992 году, в сложное для России время, но Россия подключилась к нему. Один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире - российский физик Владимир Брагинский - создал на базе физического факультета МГУ школу, воспитанники которой смогли активно участвовать в проекте, получить важные результаты. В экспериментах активно участвовали научные группы под руководством профессора физического факультета МГУ Валерия Митрофанова и члена-корреспондента РАН Александра Сергеева (Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород).

    Что значит открытие гравитационных волн?
    Открытие должно стать очередным подтверждением общей теории относительности и открыть путь к давней мечте физиков - созданию теории квантовой гравитации и, возможно, даже теории великого объединения, описывающей все виды физического взаимодействия в единых терминах и уравнениях. "Мы открываем новую эру - эру гравитационно-волновой астрономии. Это можно сравнить с появлением телескопа или радиоастрономии. У нас появился новый инструмент для исследования Вселенной", -- считает один из участников проекта, руководитель группы "Когерентная микрооптика и радиофотоника" Российского квантового центра (РКЦ) Михаил Городецкий. Эксперты считают это событие "открытием нобелевского масштаба", потому что оно означает решение столетней загадки.

    Сколько стоило открытие?
    Общая стоимость проекта составила порядка $620 мил.
    Долгие годы на LIGO выделяли деньги без всякой уверенности, что эти вложения когда-либо окупятся. Более того, шанс, что ученым удастся поймать гравитационные волны, был ничтожным, но, тем не менее, год за годом финансирование продлевали. И, как оказалось, не зря: как это часто бывает в науке, благодаря "бесполезным" вложениям было совершенно
    открытие, которое изменило наше представление о Вселенной.
    С.
    Последнее редактирование: 11 фев 2016
  12. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Нанороботами внутри тараканов научились управлять силой мысли

    [​IMG]

    Человек впервые смог управлять нанороботами внутри живого существа с помощью силы мысли. В результате этих манипуляций в организм насекомых вбрасывались определенные лекарственные вещества. О новой технологии сообщается в журнале PLOS One, а коротко о нем рассказал New Scientist.
    Израильские ученые поставили своей целью разработать систему, которая позволяет зафиксировать момент, когда лекарство начинает действовать в организме. Исследователи соорудили нанороботов из ДНК, на которые «прицепили» лекарственные препараты.
    ДНК-роботы также оснащены «воротами», замок которых, состоящий из наночастиц оксида железа, открывается при нагреве с помощью электромагнитной энергии — и выпускает лекарство наружу. Препарат продолжает оставаться привязанным к ДНК, что позволяет контролировать его выделение в организм.

    Чем грозят человечеству нанотехнологии

    На следующем этапе ученые заставили нанороботов реагировать на мысли человека. Их загрузили флуоресцентным веществом и ввели в организм тараканов, помещенных в электромагнитную катушку. Последнюю подсоединили к энцефалографическому шлему: катушка «включалась», когда человек начинал считать в уме, и отключалась, когда он закрывал глаза и старался ни о чем не думать. Рассмотрев появление флуоресцентности в мозге тараканов, ученые пришли к выводу, что система работает.
    Финальная цель проекта — разработать систему внутреннего регулирования употребления психотропных препаратов. Если отладить реакцию нанороботов на «опасные» колебания мозговой активности, то пациенты, страдающие шизофренией и другими психическими заболеваниями, смогут автоматически получать нужные дозы лекарства от роботов, введенных в их мозг.

    ссылка
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ученые получили подробный снимок «нитей» темной материи.

    Исследователи из Университета Ватерлоо впервые смогли получить фото «нитей» темной материи, которые соединяют галактики между собой.

    Без названия.jpg

    Фотография подтверждает теорию о том, что галактики во Вселенной связаны космической сетью из темной материи. До сих пор ее не могли рассмотреть в подробностях.


    Ученые изучали снимки телескопа Канада-Франция-Гавайи для поиска следов невидимых нитей темной материи. Они изучили более чем 23 тысячи «нитей» между парами галактик и составили модель «паутины» темной материи.

    Что известно о темной материи?


    По оценкам ученых, темная материя составляет 25% общей массы Вселенной. Она полностью прозрачна, не поглощает и не отражает свет, поэтому ее было тяжело обнаружить. «Нити» материи удалось открыть из-за ее гравитации, которая влияет на движение галактик (С)
  14. Оффлайн
    Шакти

    Шакти Практикующая группа



    ^7^
  15. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Разработана электронная кожа, которая может самостоятельно восстанавливаться
    12 февраля 2018

    [​IMG]

    University of Colorado Boulder
    12 февраля 2018


    Электронная кожа - это тонкий полупрозрачный материал, имитирующий кожу человека. Она применяется в робототехнике и протезировании. Специалисты из Колорадского университета применили новую технологию, позволяющую сделать электронную кожу чувствительнее к прикосновениям, и внедрили функцию самовосстановления, сообщает The Deccan Chronicle.

    В искусственную кожу встроены датчики для измерения давления, температуры, влажности и тока воздуха. В основе нового изобретения лежит особый полимер - полиимин. Ученые покрыли полимер наночастицами серебра, что позволило сделать изделие прочнее и химически стабильнее.

    Электронная кожа очень гибкая и легко принимает нужную форму. Еще одно преимущество новой кожи - самовосстановление. Оно обеспечит долговечность изобретения. Также электронная кожа может быть полностью переработана. Для этого материал помещают в специальный раствор.
    Последнее редактирование модератором: 13 фев 2018
  16. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Как прочитать мысли "умерших"

    140508154531_coma_old_man_efg_624x351_thinkstock.jpg


    Десятки тысяч людей по всему миру ежегодно попадают в ловушку вегетативного состояния и, когда вы читаете это, продолжают там находиться - между жизнью и смертью. Трое ученых работают над тем, чтобы освободить их.

    "Представьте, что вы просыпаетесь запертым внутри футляра, – говорит Адриан Оуэн. – Он идеально облегает вас целиком, до самых кончиков пальцев. Это странный футляр, потому что вы можете слышать абсолютно все, что происходит вокруг вас, однако ваш голос не может быть услышан. Дело в том, что футляр настолько плотно облегает ваше лицо и губы, что лишает возможности говорить или издавать звуки. Сначала все это похоже на игру. Затем вы понимаете, что это серьезно, это реальность. Вы видите и слышите, как ваши близкие оплакивают вашу участь. Вам слишком холодно. Потом слишком жарко. Вы постоянно хотите пить. Визиты друзей и родственников становятся все реже. У вашего мужа (или жены) уже своя жизнь. И вы ничего не можете со всем этим поделать".


    Раскрыть Спойлер

    Мы с Оуэном разговариваем по "Скайпу". Я сижу в Лондоне, в Великобритании, а он - в другом Лондоне, в трех с половиной тысячах миль отсюда, в канадском Университете Западного Онтарио. Рыжеватая шевелюра и коротко остриженная борода Оуэна принимают угрожающие размеры на моем экране, когда он начинает эмоционально описывать страдания тех, кто не может сам рассказать об этом – его пациентов.

    Люди в вегетативном состоянии находятся в сознании, но не осознают это. Их глаза открыты, и взгляд иногда начинает блуждать. Они способны улыбаться, сжимать чужую руку, плакать, стонать. Но не реагируют на хлопок в ладоши, неспособны видеть и не понимают обращенную к ним речь. Их движения не осознанны, а рефлексивны. Создается впечатление, что они утратили воспоминания, эмоции и стремления – те качества, которые делают каждого из нас индивидуумом. Их сознание наглухо закрыто. Тем не менее, когда вы видите их открытые глаза с подрагивающими веками, вам очень хочется понять, что это - проблеск сознания?

    Десять лет назад ответом было бы суровое и категоричное "нет". Сегодня все изменилось. Используя сканеры мозга, Оуэн обнаружил, что некоторые хотя и оказываются в ловушке внутри своего тела, однако в той или иной степени не утрачивают способности думать и чувствовать. По иронии судьбы, в последние десятилетия число пациентов с расстройствами сознания возросло прежде всего из-за того, что возможности врачей по спасению пациентов с ранее несовместимыми с жизнью травмами неуклонно расширяются.

    Сегодня те, кто оказался в ловушке собственного неподвижного тела, полностью или частично утратив способность мыслить, становятся обитателями клиник и частных лечебниц по всему миру – в одной только Европе число новых случаев комы, по некоторым оценкам, составляет порядка 230 тысяч в год, из которых около 30 тысяч человек уже не выйдут из вегетативного состояния. Таких людей можно назвать своего рода артефактами современной интенсивной терапии – одновременно и трагическими, и дорогими для содержания.

    Врачи говорили, что я не чувствую боли. Они очень ошибались
    Кейт Бейнбридж, <p>пациентка, спасенная из "ловушки собственного тела"

    Оуэну все это известно слишком хорошо. В 1997 году его близкая подруга отправилась, как обычно, на велосипеде на работу. У Анны (имя изменено) был ослабленный участок на мозговом кровеносном сосуде (аневризма головного мозга). Спустя пять минут после начала поездки сосуд лопнул, и девушка врезалась в дерево. С тех пор она не приходила в сознание и находится в таком состоянии по нынешний день.

    Трагедия потрясла Оуэна, но в то же время несчастный случай с Анной определил то, чем ему заниматься дальше в жизни. Он задался вопросом, существует ли способ определить, кто из таких пациентов пребывает в бессознательном, коматозном состоянии, кто - в сознании, а кто – где-то посредине.

    В том же 1997-м он перешел на работу в отделение Британского совета по медицинским исследованиям в Кембридже, которое занимается изучением мозговой деятельности и где уже тогда исследователи использовали различные методы сканирования.

    Например, метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) применяется для изучения различных обменных процессов в головном мозге. Метод функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) помогает обнаружить в работающем головном мозге самые слабые импульсы кровотока, позволяющие выявить центры активности. Оуэн задался вопросом, можно ли использовать эти методы для установления контакта с пациентами, застрявшими, подобно его подруге, в серой зоне между способностью к ощущениям и забытьем.

    Сознательное решение
    Полвека назад, если бы ваше сердце перестало биться, вас объявили бы умершим - даже если бы вы находились в полном сознании, врач отправил бы вас в морг. Именно этим, по всей вероятности, можно объяснить многочисленные громкие истории о "воскресших из мертвых". Да что там полвека назад - совсем недавно, в 2011 году, местный совет провинции Малатья в центральной Турции объявил, что построил морг с системой оповещения и холодильниками, двери которых могут открываться изнутри.
    140508155032_coma_patient_bed_wife_624x351_thinkstock.jpg
    .
    Проблема заключается в том, что научное определение смерти, как и определение сознания, так и не найдено. Понятие "быть живым" больше не связано с наличием бьющегося человеческого сердца, объясняет Оуэн. Например, если у меня искусственное сердце, разве это означает, что я умер?

    Вопрос становится еще более запутанным, если мы задумаемся обо всех, кто попал в сумеречные миры между нормальной жизнью и смертью: от тех, у кого проблески сознания сменяются его помрачением, кто оказался в "минимально сознательном состоянии", до тех, чьему здоровью был нанесен серьезный ущерб, и они находятся в вегетативном состоянии или коме.

    В 1960-х невролог Фред Плам из Нью-Йорка и нейрохирург Брайан Дженнетт из Глазго провели новаторское исследование, пытаясь понять и классифицировать нарушения сознания.

    Даже сегодня мы все еще дискутируем о том, кто находится в сознании, а кто нет
    Плам придумал термин "синдром запертого человека", при котором пациент находится в сознании и все понимает, но не может двигаться и разговаривать. Дженнет совместно с Пламом разработал шкалу комы Глазго для оценки глубины комы, а затем дополнил ее шкалой исходов Глазго, позволяющей взвесить шансы на восстановление и дать прогноз - от смерти до легкой инвалидности.

    Вместе они ввели в обращение термин "постоянное вегетативное состояние", описывающий состояние пациентов, у которых, как они писали, "наблюдаются периоды бодрствования, когда их глаза открыты и двигаются; их способность к реагированию ограничивается примитивными постуральными (связанными с положением тела) и рефлекторными движениями конечностей, и они никогда не разговаривают".

    В 2002 году Дженнет входил в группу неврологов, которые использовали термин "апаллический синдром" ("бодрствующая кома") для описания тех, кто иногда просыпается и частично находится в сознании, кто проявляет беспорядочные признаки сознания, будучи в какие-то моменты в состоянии следовать простой инструкции, а в другие моменты – нет.

    Тем не менее, даже сегодня мы все еще дискутируем о том, кто находится в сознании, а кто нет.

    Спасительное сканирование
    Кейт Бейнбридж, 26-летняя школьная учительница, впала в кому через три дня после того как слегла с острым респираторным заболеванием. Ее головной мозг, а также зона в верхней части спинного мозга (стволе головного мозга), воспалились. Через несколько недель после того, как инфекция прошла, Кейт вышла из комы, но ее состояние было диагностировано как вегетативное.

    140508155256_coma_young_man_624x351_thinkstock.jpg

    К счастью, Дэвид Менон, врач, курирующий ее в отделении интенсивной терапии, возглавлял лабораторию в недавно открытом Центре визуализации мозга им. Вольфсона в Кембридже, где тогда работал и Адриан Оуэн.

    В 1997 году, спустя четыре месяца после диагностирования вегетативного состояния, Кейт стала первым пациентом подобного рода, изучаемым кембриджской группой. Результаты, опубликованные в 1998 году, оказались неожиданными и даже экстраординарными. Мало того, что Кейт реагировала на лица; реакции ее мозга были неотличимы от реакций здоровых добровольцев.

    Результаты сканирования показали всплеск мозговой активности в задней части ее мозга, именуемой веретенообразной извилиной, помогающей распознавать лица. Кейт стала первой пациенткой, у которой комплексная визуализация головного мозга (в данном случае ПЭТ) показала "скрытую когнитивную функцию". Разумеется, предметом дискуссий в то время стал вопрос, чем именно был такой отклик – рефлексом или сигналом сознания.

    Результаты имели огромное значение не только для науки, но и для самой Кейт и ее родителей. "Свидетельство существования сохранившихся когнитивных процессов сняло с повестки дня нигилистический подход, распространявшийся на таких больных в целом, и поддержало решение о продолжении агрессивного лечения Кейт", – вспоминает Менон.

    В конце концов, спустя полгода после первоначального диагноза, Кейт преодолела суровое испытание. "Врачи говорили, что я не чувствую боли, – рассказывает она. – Они очень ошибались". Иногда она плакала, но медсестры думали, что это просто рефлекс. Она чувствовала себя покинутой и беспомощной. Больничный персонал понятия не имел, как она страдала от их действий.

    Похоже, мое тело не хотело умирать
    Кейт Бейнбридж

    Кейт ужасно боялась физиотерапии: медсестры никогда не объясняли, что они делали с ней. Она приходила в ужас, когда ей откачивали слизь из легких. "Не могу передать вам, как это было страшно, особенно отсасывание через рот", – пишет она.

    В какой-то момент боли и отчаяния накопилось столько, что она попыталась уйти из жизни, удерживая дыхание. "Я не могла заставить свой нос не дышать, так что это не сработало. Похоже, мое тело не хотело умирать".

    Кейт говорит, что ее восстановление выглядело не как включение света, а скорее как постепенное пробуждение. Прошло пять месяцев, прежде чем она смогла улыбнуться. К тому времени она потеряла работу, утратила обоняние и вкус, а также многое из того, что нужно для нормального будущего.

    Сейчас, воссоединившись с родителями, Кейт по-прежнему практически недееспособна и нуждается в инвалидном кресле. Спустя 12 лет после болезни она снова начала говорить. И хотя девушка все еще сердита на персонал больницы за то, как с ней обращались в том ее состоянии, она благодарна всем тем, кто помог ее сознанию вырваться из ловушки.

    140508154726_coma_scanner_624x351_thinkstock.jpg
    .
    А не сыграть ли нам в теннис?
    В 1990-е годы врачи были уверены: ни один пациент в постоянном вегетативном состоянии не находится в сознании. И неважно, что при взгляде на то или иное изображение мозг пациента активизировался, указывали некоторые из них, особо скептически настроенные, - ведь аналогичного результата можно добиться от находящейся под наркозом обезьяны.
    Если исходить из предыдущего врачебного опыта, то мозг, лишившийся поступления кислорода в результате сердечного приступа или инсульта, вряд ли был способен восстановиться вообще, если этого не происходило в течение первых нескольких месяцев. Таких пациентов ожидала участь, которая, по мнению многих людей, хуже, чем сама смерть: они становились, по сути, живыми мертвецами. Врачи, преисполненные самых лучших намерений, считали совершенно приемлемым оборвать жизнь "пациента-растения", лишив его еды и воды. Это была эпоха, которую Стивен Лорис из льежской лаборатории, где изучают людей в таком состоянии, называет "терапевтическим нигилизмом".

    Оуэн, Лорис и Николас Шифф (медицинский колледж Вейлл Корнельского университета, США) предложили пересмотреть подход к ряду пациентов, находящихся в вегетативном состоянии. Некоторых из них даже можно было классифицировать как пребывающих в полном сознании, но "запертых внутри". Однако научный истеблишмент упорно противился этому. "Враждебность, с которой мы столкнулись, выходит далеко за рамки простого скептицизма", – говорит Шифф. Оглядываясь назад, Лорис делает паузу и едва заметно улыбается: "Врачи не любят, когда им говорят, что они не правы".

    У меня просто возникло предчувствие
    Адриан Оуэн

    Затем наступил 2006 год. Оуэн и Лорис настойчиво пытались найти надежный способ общения с пациентами в вегетативном состоянии, среди которых была Джиллиан (имя изменено). В июле 2005 года эта 23-летняя девушка переходила дорогу, болтая по мобильному телефону. Она была сбита двумя автомобилями.

    Пять месяцев спустя удивительный случай интуитивной прозорливости позволил Джиллиан "выйти из футляра". "У меня просто возникло предчувствие, – говорит Оуэн. – Я попросил здоровую пациентку представить себе, как она играет в теннис. Затем я попросил ее представить, как она ходит по комнатам своего дома".

    Мысленная визуализация игры в теннис активизирует часть мозга, называемую дополнительной двигательной зоной, которая участвует в мысленном моделировании движений. Но визуализация прогулок по дому активизирует парагиппокампальную извилину, проходящую через ядро мозга, заднюю теменную долю и боковую премоторную зону коры.

    Два паттерна активности отличаются друг от друга так же сильно, как "да" и "нет". Так что, если попросить человека представить игру в теннис как "да", а прогулку по дому как "нет", то он способен отвечать на вопросы с помощью МРТ.

    Вглядываясь в "вегетативный" мозг Джиллиан с помощью сканера, Оуэн попросил ее представить себе то же самое – и увидел паттерны активности, поразительно похожие на паттерны здоровых добровольцев. Это был момент истины. Оуэн мог читать ее мысли.

    Случай Джиллиан, опубликованный в журнале Science в 2006 году, обошел первые полосы газет по всему миру. Результат вызвал удивление и, разумеется, недоверие. "Если не вдаваться в подробности, я получал от своих коллег электронные письма двух видов, – рассказывает Оуэн. – Они либо писали "Это удивительно, молодец!", либо "Как ты можешь утверждать, что эта женщина находится в сознании?".

    В общем, экстраординарные заявления требовали не менее экстраординарных доказательств.

    Доверяй, но проверяй
    Парашкев Начев, в настоящее время являющийся нейрофизиологом-клиницистом в Университетском колледже Лондона, говорит, что он возражал против доклада Оуэна, сделанного в 2006 году, не по причине неправдоподобности или недостаточного статистического анализа, а из-за "ошибочности выводов". Хотя мозг, находящийся в сознании, в ходе визуализации запускает определенный паттерн активности, это не обязательно означает, что аналогичная картина активности свидетельствует о присутствии сознания.
    140508154207_coma_mind_reading_624x351_thinkstock.jpg

    По словам Начева, та же самая область мозга может быть активизирована при множестве других обстоятельств, с корреляцией сознания или без оной. Более того, он утверждает, что в действительности Джиллиан не была предложена реальная возможность выбора визуализации игры в теннис. Подобно тому, как отсутствие ответа может быть связано с неспособностью реагировать или решением не сотрудничать, прямой отклик на простую инструкцию может являться как сознательным решением, так и не более чем рефлексом.

    Нужно меньше мудрствовать и больше опираться на данные, считает Оуэн.

    Последующее исследование, результаты которого были опубликованы Оуэном, Лорисом и их коллегами в 2010 году, охватывало тестирование 54 больных, находящихся, согласно клиническому диагнозу, в вегетативном или минимально сознательном состоянии. Пять пациентов отреагировали так же, как и Джиллиан. Четверо из них при поступлении предположительно находились в вегетативном состоянии. Оуэн, Шифф и Лорис прорабатывали альтернативные объяснения того, что они наблюдали, и признали, например, что активизация изучаемых ими областей мозга, когда они задают пациентам вопросы, может происходить по-другому.

    Но отчет, опубликованный в 2010 году, исключает в качестве объяснения такие автоматические модели поведения. Он гласит, что активизация сохраняется слишком долго, чтобы свидетельствовать о чем-либо еще, помимо намерения.

    Оуэн благодарен своим критикам. Они, например, сподвигли его на разработку метода задавания пациентам вопросов, ответ на которые известен только им. "Нельзя общаться бессознательно – это просто невозможно, – говорит он. – И мы победили в том споре".

    После опубликования Оуэном отчета в журнале Science в 2006 году, исследования, проводимые в Бельгии, Великобритании, США и Канаде, показывают, что диагноз значительной части пациентов, состояние которых было классифицировано в последние годы как вегетативное, оказался ошибочным.

    Мы должны давать всем пациентам максимальный шанс получить точный диагноз, чтобы предоставить им надлежащий уход
    Адриан Оуэн

    По оценке Оуэна, возможное количество ошибочных диагнозов составляет порядка 20%. Шифф, который использует для оценки количества таких диагнозов другой метод, идет еще дальше. По его словам, исходя из результатов последних исследований, около 40% пациентов, состояние которых считается вегетативным, при более тщательном обследовании оказываются частично в сознании.

    Среди этой группы пациентов, якобы находящихся в вегетативном состоянии, есть и такие, которые, как показывают сканеры, способны общаться и должны быть диагностированы как "запертые внутри", если они находятся в полном сознании, или как находящиеся в "минимально сознательном состоянии", если их возможности то возрастают, то убывают.

    В 2009 году команда Лориса задала одному из 54 изучаемых ими и Оуэном пациентов исходной группы – пациенту номер 23 – серию вопросов, ответами на которые были "да" и "нет". Это было совершенно обычное задание: чтобы ответить "да", пациенту необходимо было представить игру в теннис, "нет" – хождение по своему дому.

    Пациент, который в течение пяти лет находился в вегетативном состоянии, смог ответить на пять из шести вопросов о его прежней жизни – и все ответы были правильными. Бывал ли он, находясь в отпуске, в определенном месте? Звали ли его отца так-то и так-то? По словам Лориса, это был чрезвычайно волнующий момент.

    С тех пор как Начев впервые подверг работу Оуэна критике, он не изменил точку зрения, обосновав свое беспокойство в подробной статье, опубликованной в 2010 году. "Я считаю весь этот медиа-цирк, устроенный вокруг проблемы, довольно пошлым, – сказал он мне. – Родственники больных и без этого находятся в постоянном стрессе".

    Оуэн твердо убежден, что на врачах лежит моральная обязанность поставить правильный диагноз, даже если результаты способны вызывать чувство вины, беспокойство или стресс. "Мы должны давать всем пациентам максимальный шанс получить точный диагноз, чтобы предоставить им надлежащий уход, который сопутствует этому диагнозу".

    Эффект мертвого лосося?
    Искусство чтения мыслей постоянно совершенствуется. Пожалуй, наиболее перспективным методом является электроэнцефалография (ЭЭГ), которая с помощью электродов, прикрепленных к коже головы, позволяет обнаружить "потрескивание", возникающее в результате электрической активности в головном мозге. Этот метод дешев и быстр (отставание измеряется миллисекундами, по сравнению с 8 секундами при МРТ), что позволяет научно-исследовательской группе задавать до 200 вопросов в течение 30 минут. Кроме того, этот метод также применим к пациентам с признаками спастического сокращения мышц, а также к пациентам, для восстановления которых использовались имплантаты. "Это чрезвычайно уязвимый контингент пациентов, и их перемещение никогда не бывает легким, – говорит Оуэн, чья команда оборудовала для этих целей джип. – Вместо этого мы загружаем аппаратуру в наш "ЭЭ-джип" и сами отправляемся к ним".

    Мы не хотим быть излишне консервативными и настаивать на статистике, упуская при этом что-то важное
    Стивен Лорис

    Команда Шиффа скептически относится к тому, что именно эта конкретная методология ЭЭГ, использованная с детектором, действительно работает. "Следует остерегаться "эффекта мертвого лосося", – признает Лорис, имея в виду, очевидно, некое несерьезное исследование умершей рыбы, на основании которого, однако, были сделаны вполне серьезные выводы об ограниченных возможностях МРТ. Та методология никак не могла отличить реальную активность мозга от обычного фонового "шума", тем самым давая основание предположить, что в голове у мертвого атлантического лосося, который был помещен в сканер, шел мыслительный процесс.

    "Мы не считаем "мертвую рыбу" поводом для восторга, – говорит Лорис, – но, с другой стороны, мы не хотим быть излишне консервативными и настаивать на статистике, упуская при этом что-то важное".

    Луч света в темном царстве
    Сегодня стало нормой думать о пограничном состоянии между жизнью и смертью в категориях мозга, а не сердца. У пациента, пребывающего в устойчивом вегетативном состоянии, ствол головного мозга все еще функционирует, позволяя человеку дышать без посторонней помощи. Такие пациенты могут находиться (в определенной степени) в сознании и сохранять некоторые шансы на восстановление. Для сравнения, ПЭТ-сканирование человека с умершим мозгом показывает черную пустоту внутри черепа, пустынный мозговой пейзаж без шансов вновь вернуться в активное состояние. Организм такого человека не выживет без искусственной помощи.

    Нам предстоит еще провести несколько небольших, но удивительных исследований, которые покажут, что вообще возможно в отдельных случаях
    Николас Шифф
    Шифф считает, что применение приборов в сочетании с лекарственными препаратами и клеточной терапией, закладывающей фундамент для нового поколения диагностики и лечения, позволит осветить сумрачную зону между сознательным и бессознательным.

    "Нам пока не удалось достичь цели", – подчеркивает он. Большая часть работы, проведенной на сегодняшний день, демонстрирует важность сканирования мозга для этого контингента пациентов в целом, но в конечном итоге необходимы надежные методы, которые будут работать для каждого пациента.

    "Нам предстоит еще провести несколько небольших, но удивительных исследований, которые покажут, что вообще возможно в отдельных случаях. И тогда каждый [из пациентов] получит то, что сможет ему помочь", – говорит Шифф. Он уверен, что сдвиг во всеобщем восприятии проблемы рано или поздно обязательно произойдет.

    Лорис же полагает, что нам, возможно, следует начать с языка, используемого для описания таких пациентов. Он хочет заменить некорректный термин "вегетативное состояние" на нейтральный – "бессознательное (пассивное) бодрствование".

    Несмотря на окружающий его скептицизм, на сложности в работе с такими непохожими друг на друга пациентами, на трудности стандартизации диагноза, исследование постепенно продвигается вперед.

    Оно уже сделало то, что раньше было немыслимым для людей в вегетативном состоянии:
    некоторые из них, например, сумели сообщить своим врачам, что нуждаются в болеутоляющем…

    Это сокращенная версия статьи из раздела BBC Future, впервые опубликованной на сайте Mosaic и перепечатанной по лицензии Creative Commons. Оригинал статьи на английском языке можно прочитать здесь.
    Источник
  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ

    Ученые уловили мысли вегетативного пациента

    6_43.jpg

    Врачи полагали, что канадец Скотт Раутли находится в вегетативном состоянии уже более 10 лет. Однако сигналами мозга он смог передать, что не испытывает боли.
    Впервые ученым удалось получить информацию о состоянии здоровья от тяжело больного пациента, получившего серьезную мозговую травму и утратившего способность общаться.
    39-летний Скотт Раутли прошел магнитно-резонансную томографию.
    По словам врачей, результаты сканирования его мозга привели к тому, что учебники по медицине придется переписывать.
    Раскрыть Спойлер

    Скотт Раутли получил травму мозга в автокатастрофе 12 лет назад
    Как правило, пациенты попадают в вегетативное состояние после комы. У них бывают периоды бодрствования, но они не отдают себе отчет в том, что происходит с ними самими и в окружающем мире.
    Скотт Раутли получил серьезную мозговую травму в автокатастрофе 12 лет назад.
    За это время ни один из осмотров его физического состояния не позволял врачам сделать вывод, что Раутли понимает происходящее и может общаться с окружающим миром.
    Однако британский невролог Эдриан Оуэн, руководитель группы исследователей мозга и сознания в Университете Западного Онтарио, утверждает, что состояние Скотта Раутли нельзя считать вегетативным.
    "Скотт показал, что находится в сознании, что он может думать. Мы провели сканирование несколько раз, и активность его мозга говорит о том, что он реагирует и отвечает на наши вопросы. Мы считаем, что он знает, кто он и где находится", - полагает врач.

    Научный прорыв
    По словам профессора Оуэна, это настоящий прорыв в науке.
    "На протяжении многих лет мы стремились научиться спрашивать пациентов о том, что для них важно. В будущем мы сможем спрашивать, что мы можем сделать, чтобы улучшить качество их жизни. Это могут быть самые простые вещи: время приема пищи и гигиенических процедур, то, что мы им показываем", - уверен врач.
    Родители Скотта говорят, что всегда считали, что их сын в сознании и мог общаться с ними движением глаз и поднятием пальца. Но врачи полагали, что это заблуждение.
    В будущем мы сможем спрашивать, что мы можем сделать, чтобы улучшить качество их [пациентов] жизни
    Эдриан Оуэн, невролог
    Профессор Брайн Янг из Университетского колледжа Лондона, который лечил Раутли на протяжении 10 лет, заявил, что результаты сканирования перевернули все многолетние наблюдения.
    "Я впечатлен и поражен тем, что он смог продемонстрировать сознательную реакцию. Он считался классическим случаем пациента в вегетативном состоянии и не делал никаких жестов, которые можно было считать осмысленными", - утверждает Янг.
    Обычные наблюдения над состоянием Раутли после сканирования не дают оснований пересмотреть его диагноз и считать, что он находится в сознании.
    По словам профессора Янга, учебники по медицине придется переписать и дополнить информацией о случае Раутли и методе профессора Оуэна.
    Программа Би-би-си "Панорама" больше года следила за состоянием нескольких пациентов в Британии и Канаде, которые находятся в вегетативном состоянии.
    Еще один пациент в Канаде, Стивен Грэм, смог продемонстрировать, что помнит, что с ним произошло после аварии.
    Он утвердительно ответил на вопрос, есть ли у его сестры дочь. Его племянница родилась после того, как пять лет назад Грэм попал в аварию.
    Команда программы "Панорама" также следила за судьбой трех пациентов в Королевской клинике неврологии, где специализируются на лечении пациентов с травмами мозга.
    Один из них не может показать, отдает ли он себе отчет в наличии томографа. Другой пациент позже показал, что частично отдает себе отчет в происходящем.
  18. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Пользователь

    Опыт с квантовой физикой успешно доказал, что у каждого своя реальность.

    Новый эксперимент в области квантовой физики продемонстрировал ошеломляющую идею, которая раньше высказывалась лишь в рамках теории. Оказалось, что при правильных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие с различным результатом — и оба будут правы!

    Согласно исследованию, которое сейчас можно найти на портале ArXiv, физики из университета Хериот-Ватта впервые продемонстрировали, как два человека могут получить опыт «разной реальности», воссоздав на практике классический умозрительный эксперимент по квантовой физике.

    В эксперименте участвуют два человека, наблюдающие одни и тот же фотон — наименьшую количественную единицу света, которая в разных условиях может проявлять свойства как волны, так и частицы. Фотон может существовать в одном из этих двух состояний, но до того, как кто-либо измерит его, он находится в так называемой «суперпозиции» — то есть, оба условия выполняются в одно и то же время.

    В рамках мысленного эксперимента один ученый спокойно анализирует фотон и определяет его положение. Другой же, не зная об измерениях первого, способен подтвердить, что фотон (а значит и все измерение первого ученого) все еще существует в квантовой суперпозиции всех возможных результатов.

    В результате, каждый ученый находится в своей собственной реальности. Причем технически оба правы даже в том случае, если не согласны друг с другом.

    Чтобы воплотить эту теорию в жизнь, потребовалась экспериментальная лазерная установка с системой расщепления лучей и серия из 6 фотонов, которые были измерены различными устройствами, заменявшими двух человеческих ученых. Согласно MIT Tech, разработки подобной установки предпринимались и раньше, однако это первый случай, когда кому-то удалось провести эксперимент до конца.

    Хотя само исследование еще не прошло рецензирование и не было опубликовано в академическом журнале, его результаты не вызывают сомнений. Они являются доказательством того, что когда дело доходит до квантовой физики, понятие «общая объективная реальность» попросту… перестает существовать.

    (с)
  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Агент ЦРУ


    Ну, в общем не совсем новости (2016г), просто не знаю, куда ещё разместить. Будут похожие видео, открою отдельную тему.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ракета с 60 микроспутниками системы Starlink запущена

    Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с 60 микроспутниками Starlink на борту стартовала в понедельник в 21:19 по времени Восточного побережья США (05:19 вторника мск) с пускового комплекса SLC 40 на базе ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Об этом пишет ТАСС.
    Спутники, предназначенные для обеспечения доступа к высокоскоростному интернету, будут выведены на орбиту на высоте 290 км. Трансляция запуска велась на сайте SpaceX.
    Первая ступень ракеты-носителя, ранее трижды использовавшаяся при пусках компании SpaceX, будет посажена на платформу Of Course I Still Love You ("Конечно, я все еще люблю тебя"), находящуюся в Атлантическом океане. Спустя приблизительно 45 минут после запуска судно обеспечения Ms.Tree попытается с помощью сетки "поймать" одну из половин головного обтекателя ракеты, спуск которого будет осуществляться при помощи парашюта.
    Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг).

    Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.
    На начальном этапе SpaceX планирует обеспечить высокоскоростной доступ в интернет для жителей юга США к концу 2020 года. По оценке компании, размещение на орбите в общей сложности 11 тыс. спутников и ввод их в эксплуатацию обойдется в $10 млрд. В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников, в ноябре на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов Starlink.

    Создание группировки из большого количества малых спутников (около 2 тыс.) для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет входит также в планы британской компании OneWeb. Россия разрабатывает низкоорбитальную многофункциональную спутниковую систему связи "Сфера", которая будет включать более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.

    izwRY8WdyTU.jpg