На кладбищах

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Лакшми, 5 сен 2017.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250503_222845_459.jpg

    В один день, и почти сам не помня как, он забрёл на кладбище, на котором похоронили Лизу, и отыскал её могилку. Ни разу с самых похорон он не был на кладбище, ему всё казалось, что будет уже слишком много му́ки, и он не смел пойти. Но странно, когда он приник на её могилку и поцеловал её, ему вдруг стало легче. Был ясный вечер, солнце закатывалось, кругом, около могил, росла сочная, зелёная трава, недалеко в шиповнике жужжала пчела, цветы и венки, оставленные на могилке Лизы после погребения детьми и Клавдией Петровной, лежали тут же, с облетевшими наполовину листочками. Какая-то даже надежда в первый раз после долгого времени освежила ему сердце. «Как легко!» — подумал он, чувствуя эту тишину кладбища и глядя на ясное, спокойное небо. Прилив какой-то чистой безмятежной веры во что-то наполнил ему душу. «Это Лиза послала мне, это она говорит со мной», — подумалось ему. Совсем уже смеркалось, когда он пошёл с кладбища обратно домой. Не так далеко от кладбищенских ворот, по дороге, в низеньком деревянном домике, помещалось что-то вроде харчевни или распивочной, в отворённых окнах виднелись посетители, сидевшие за столами.

    Фёдор Достоевский
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250503_223008_886.jpg IMG_20250503_223008_413.jpg

    Кладбище под окнами жилого дома
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    eda-na-kladbishhe.jpg

    А страсть к кладбищам русская, национальная черта. Страсть к кладбищам очень русская черта.

    В праздничные дни провинциальный город — ведь вы, и как это жаль, совсем не знаете русской провинции — великодержавный Санкт-Петербург — как будто всё в нём одном.

    На праздниках на кладбище фабричные всей семьей отправлялись — пикником — с самоваром, закусками, ну и, конечно, с водочкой.

    Помянуть дорогого покойничка, вместе с ним провести светлый праздник.

    Всё начиналось чинно и степенно, ну а потом, раз, как известно, веселие Руси есть пити, напивались, плясали, горланили песни.

    Иной раз и до драки и поножовщины доходили, до того даже, что кладбище неожиданно украшалось преждевременной могилой в результате такого праздничного визита к дорогому покойничку.

    Иван Бунин
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250512_222528_663.jpg

    кладбище 2 века до н.э. в Китае из 130 захоронений, все тела помещены в глиняные горшки, некоторые последовательно в 2 или 3 с прослойкой из травы и засыпки
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20250518_195547_515.jpg

    "Вход на кладбище".
    Каспар Давид Фридрих (1774-1840).


    С середины 1820-х художник жил замкнуто и одиноко, в сущности, задолго до своей смерти он был забыт зрителями. Только в начале ХХ века мастер был оценен по достоинству.

    В его позднем творчестве мотив кладбища начинает играть важную роль. Представленное полотно было начато в 1825, но осталось незаконченным.

    Величественные ворота, изображенные на нем, - живописная реминисценция ворот дрезденского Троицкого кладбища.

    Образ кладбища - один из самых богатых в психологическом плане - вызывает множество ассоциаций и заставляет задуматься.

    В контексте романтической культуры он, в первую очередь, рождает мысли и ощущение меланхолии, щемящей тоски, горького осознания бренности всего земного.

    Фридрих усиливает эти настроения еще и тем, что изображает уже заброшенное, всеми забытое кладбище. Такой вид ему придавала фантазия художника, который впоследствии будет здесь же похоронен.

    Как всегда в романтическом искусстве, природа пасмурна, даже когда небо безоблачно, как в данном случае, освещение зловещее и нагнетающее мрачные чувства.