Известный писатель Чарльз Диккенс (1812-1870) был заворожен темой смерти, поэтому любил посещать морги, где выставляли на показ умерших, и гулять по кладбищам. Поэтому неудивительно, что подобные места позже находили место в его книгах. Из сборника литературных зарисовок «Путешественник не по торговым делам» (1860-1861): "Одно из самых своих излюбленных кладбищ я называю погостом святого Стращателя. Я не располагаю сведениями о том, как называется оно на самом деле. Кладбище лежит в самом сердце Сити, и ежедневно его покой нарушают пронзительные вопли паровозов Блекуоллской железной дороги. Это маленькое-маленькое кладбище с грозными и неприступными железными воротами, сплошь утыканными остриями, совсем как в тюрьме. Ворота украшены неестественно большими черепами и скрещенными костями, высеченными из камня. Помимо этого, святого Стращателя осенила удачная мысль пристроить на макушках черепов железные острия, как будто их посадили на кол. Поэтому черепа жутко ухмыляются, пронзенные насквозь железными остриями. Отталкивающее безобразие святого Стращателя притягивает меня к нему, и после того как я неоднократно созерцал его при дневном свете и в сумерки, как-то раз мною овладело желание увидеть это кладбище в полночь в грозу. "А почему бы и нет? - старался я как-то оправдать самого себя. - Ходил же я смотреть Колизей при свете луны, чем же хуже идти смотреть святого Стращателя при свете молнии?" Я отправился на кладбище в кэбе и нашел, что черепа действительно производят сильное впечатление. При вспышках молнии казалось, что свершилась публичная казнь и что насаженные на острия черепа подмигивают и гримасничают от боли".
В зоне экономического развития знаменитого на весь мир города Ухань в Китае находится необычное кладбище. Местные сельские жители хоронят своих родных под мостом, так как в результате массового строительства их деревню в 2008 году лишили места под захоронения. Теперь сельчане вынуждены провожать своих родных под грохот грузовиков, которые проезжают над ними. Кладбище постоянно разрастается, здесь насчитывается больше ста могил.
Через шесть лет после смерти Моцарта его вдова Констанца встретилась с датским дипломатом Георгом Николаусом фон Ниссеном и впоследствии вышла за него замуж. В 1823 году Ниссен принялся за составление подробнейшей биографии Моцарта и обработал большое количество материалов и писем композитора, но через три года умер, не закончив работу. На его могильном камне присутствует строчка: «Муж вдовы Моцарта».
Чарли Чаплин похоронен под слоем железобетона 1 марта 1978 года (через 3.5 месяца после смерти) гроб с телом Чаплина был выкопан из могилы и похищен с целью получения выкупа двумя безработными иммигрантами, поляком Романом Вардасом и болгарином Ганчо Ганевым. Требовали они за гроб 600 тысяч долларов. Вдова не согласилась и сумма снижалась с каждым разом. Ей даже прислали фото выкопанного гроба чтоб доказать что он действительно. В мае того же года полиция арестовала преступников, установив слежку за всеми телефонами-автоматами а городе. Оказалось, гроб с телом Чаплина был зарыт ими в поле неподалёку от близлежащей деревни Новиль в кукурузном поле. 17 мая 1978 года тело актёра было перезахоронено на прежнем месте под 1,8 м железобетона.
Бали Ага - коренной народ Бали, который изначально жил на острове задолго до того, как он стал частью Индонезии. Они и по сей день отличаются от других национальностей, таких как балийцы или яванцы. На протяжении многих веков этому народу удавалось избегать контактов с другими индонезийцами и европейцами, поэтому их уверенно можно назвать самыми чистокровными и коренными балийцами. Самой знаменитой деревней Бали Ага является Труньян, которую называют деревней мертвых. С виду ничем не примечательная деревня стала знаменитой благодаря местному кладбищу, которое находится в глубине леса. На кладбище не практикуется сжигание трупов, как в большинстве других мест на Бали. Вместо этого, тела умерших помещаются под купол из бамбуковых и пальмовых ветвей и лежат на открытом воздухе, где они подвергаются процессу естественного разложения. Удивительно, что на кладбище нет никакого специфического запаха. По поверьям, его устраняет древнее дерево Меньян, под которым лежат покойные. Местные жители считают дерево волшебным. Хоронят на этом кладбище не всех, а только женатых и замужних мужчин и женщин, умерших естественной смертью. Дети, молодые люди, не успевшие вступить в брак, а также люди, ушедшие в результате аварии, инфекции и т.д. похоронены на двух других кладбищах в земле. Традиционный обряд включает омывание тела умершего, после чего его оборачивают в ткань, оставляя открытой только голову. На тело кладут предметы быта и домашнюю утварь. Мужчины транспортируют тело к священному дереву на лодке , в то время как женщины не допускаются к месту похорон. Чтобы защитить мертвецов от диких животных, их тела помещают в плетеные из бамбуковых веток клетки. Обычно на кладбище можно увидеть 11 бамбуковых клеток, и когда все они заполняются, кости и череп из первого извлекают и складывают на каменных ступенях. Чтобы похоронить родственника на этом кладбище, семье нужно собрать деньги и дождаться своей очереди на церемонию. По этой причине часто не удается похоронить тело сразу и оно лежит дома иногда до нескольких недель. Чтобы не было запаха, его обрабатывают формалином.
Башни Тишины - кладбища зороастрийцев под открытым небом. Сторонники зороастризма, одной из древнейших религий на планете, считают, что после смерти в тело вселяется трупный демон Насу Даева, который загрязняет все, с чем имеет контакт. Поэтому тела умерших они отправляют в "Башню Тишины". Это возвышающееся над землей сооружение круглой формы. Внешнее кольцо предназначено для мужчин, внутреннее — для детей. Между ними кладут женщин. Когда птицы и солнце полностью уничтожают плоть, на что может потребоваться вплоть до года, останки сбрасываются во внутреннюю камеру, откуда дождевой водой их смывает в море.
Придём и мы когда-нибудь домой.. А вот уже и осень наступила, Любимая,красивая пора. На кладбище уж вырыта могила. Меня в ней правда,нету нихера. Я всё же по земле ещё слоняюсь, Стихи пишу,когда-то и помру. Живу я усреднённо и не каюсь Что прихожусь не всем я по нутру. Понравиться кому то-это пошло. Затаскано,попсово и вообще.. Но в душу лезут с грязными ногами- А душу я лечу на кладбище. Погост спокоен,величав,прекрасен. Как океан,как степь,там тишь и гладь. На нём мой разум становился ясен, Сходила на меня там благодать. Могила всех примирит,уравняет. Друзей,родных,героев и врагов. Богатых,бедных.Так оно бывает.. Адептов всех религий и богов. На кладбище осеннем-чистый воздух. Краса природы увядает пред зимой. На кладбище ночном-всё небо в звёздах. Придём и мы когда-нибудь домой... 2-3окт2004 СержЪ Донской и товарищество "Разумное Безумие"
В Москве в 2017 году на Ваганьковском кладбище появилась скульптура которую называют - "Памятником матери". Стоимость надгробия по разным оценкам составляет от 20 млн руб. Памятник был заказан бизнесменом Черниковым Сергеем для своей матери у скульптора Ивана Коржева. Скульптура была изготовлена из белого мрамора и впоследствии над могилой был выстроен застекленный склеп. В настоящее время данный памятник считается самым дорогим по стоимости на Ваганьковском кладбище. Со слов работников кладбища, они каждый день к 10 утра приносят на могилу свежие сезонные цветы или белые розы.