Муджи

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 9 апр 2025.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Не раскрывай парашют преждевременно!

Есть эмоции, в которых остается пространство для наблюдения, и меня не засасывает в них. Но бывают другие эмоции, например злость, – и кажется, что в них совсем пространства не остается. Меня полностью окутывает злость.

Как бы там ни было, это всего лишь явление. Пусть оно происходит!

Возможно, есть ощущение: «Я не хочу испытывать злость», но ты все равно должен дать злости пространство для выражения.

Если ты останешься только ее свидетелем, она не будет такой ужасной.

Когда приходит злость и ты ощущаешь потребность выразить ее, но при этом ты живешь в городе, то прокричись в подушку.

Это всего лишь что-то, что выбрасывается из существа, не нужно управлять этим. Я не думаю, что ты пойдешь и убьешь кого-то.

Нет, но мне важно это понять, потому что ты говоришь, что можно злиться и в то же время быть…

Ты, истинное Я, не злишься.
    Это злость – в тебе.

В пространстве твоего безграничного существа есть место для проявления и обнажения любого выражения, место для того, чтобы оно появилось и, в конце концов исчерпало само себя. Затем оно вновь возвращается в тишину.

Не вмешивайся ни в какие проявления, приветствуй их. Поначалу некоторые думают: «Что происходит? Мой мир рушится. Я схожу с ума!»

Это тоже реакции, которые происходят из ума и личности, понимаешь? И это не твое истинное существо, ты – прежде всего этого.

Очень часто мы действуем из реагирующего сознания, но эти реакции, действия и взаимодействия происходят спонтанно в осознанности, которая не принимает в этом никакого участия.

Она не заключена в пузыре этих реакций, но должно быть сознавание этой осознанности. Ты должен обнаружить это более глубокое пространство Я и остаться там, потому что, когда все это начинает происходить, может возникнуть страх и паника. Я говорю тебе: не суди, не впрыгивай туда, просто смотри! Не раскрывай парашют преждевременно.

[Смех]

Стоит чему-то произойти, как некоторые люди сразу же начинают искать спасения, но ты не раскрывай парашют. Некоторые начинают дергать за кольцо, даже не выпрыгнув из самолета!

[Смех]

Что-то ощущает: «Но я разобьюсь, все будет плохо». Но все это всего лишь мысли! Это предрасположенность эгоистичного ума – предполагать, что произойдет что-то страшное.

Что с тобой случится? Ничего. Если ты преждевременно отождествишься с этими мыслями, то упустишь возможность войти вглубь бытия.

В этом – чистейшая удача. Если ты чувствуешь себя потерянным и горишь в этом внутреннем огне – это милость!

Вытерпи это. Это не ужасно, если ты не веришь интерпретациям ума. Напротив – это возможность открыть себя. За пламенем милости – свет и радость чистого Я.

Все эти вещи, эти дремлющие склонности, должны быть извергнуты наружу.

Как-то одна женщина сказала мне:

– Внутри что-то поднимается, и мне кажется, будто внутри меня целый кит! Как же мне извергнуть наружу кита? Ощущение такое, что если я скажу «да» и буду содействовать этому, что-то внутри окажется таким большим, что я взорвусь!

И я ответил:

– Хотел бы я увидеть, как кто-нибудь взорвется.

[Смех]

Не поворачивай назад! Просто приветствуй это движение и доверься милости. Затем – отрыжка, и – хлоп! – наружу выходит головастик, а никакой не кит!

[Смех продолжается]

Внутри нет никакого кита, но ум говорит тебе, что ты не справишься, и этот его голос очень коварный и обманчивый!

Можно ожидать, что этот голос появится. Он придет, как он приходил к каждому освобожденному существу, к каждому Будде, к каждому Христу, к каждому Кришне. Что-то приходит в возбуждение, но что-то – не приходит.

Истинное Я безмолвно присутствует; и оно присутствовало всегда – не будучи затронутым.

Сам факт твоего существования – свидетельство того, что Это Есть.

[Тишина]

Время проходит внутри вневременности.
    Ты – невидимый в видимом.
    Это видимое – твое временное выражение.

Все эти вещи приходят, но они же и уходят. Наблюдай это и убедись в этом.

Осознай то, что не приходит и не уходит. Это не может уйти, потому что оно никогда не приходило, можно только обнаружить Это.

Все, что ты воспринимаешь в своей медитации, не может быть тобой.

Все это – порождение или проявление сознания, но это не определяет тебя. Осознай, что все это – выражения, которые берут свое начало из источника сознания, но они непостоянны.

Не суди их, не отождествляйся с ними, не отождествляйся ни с чем. Оставайся без образа себя.

Даже с радостью не отождествляться?

Не отождествляйся даже с радостью.
    Не пытайся ее отбросить, но и не отождествляйся – она все равно будет присутствовать – и будет прекрасна, как всегда.

Когда ты не отождествляешься ни с чем, ты – не вещь, а когда ты не вещь, ощущается радость, которая не принадлежит никому. Радость, неотделимая от чистого Я.

[Смех]

Радость, принадлежащая кому-то, должна уйти, потому что сама личность вечно оставаться не может.

[Тишина]

Радость, являющаяся радостью бытия, не может уйти, потому что то, что не имеет формы, не может ни прийти, ни уйти. Эта радость и умиротворенность – они неразрывны.

[Тишина]

Великая сила пробуждается в тебе, когда ты знаешь, что ничто не может отвратить тебя от Истины.
  2. Оффлайн
    Эриль

Огонь самообнаружения

Часто благодаря обнажающей силе Истины, когда ты на сатсанге, поднимается на поверхность все, что пряталось, таилось в тенистых местах.

Стоит этим дремлющим тенденциям выйти на поверхность, возникает чувство, что тебе нанесли удар, пронзили в самое солнечное сплетение, и поднимается громадное цунами чувств.

Когда свет Истины вскрывает все эти ложные представления, все поднимается на поверхность. Существование извергает наружу все ложное, отрыгивает всю эту грязь.

Это ощущение не из приятных! Это не красиво и не симпатично! Кажется, что все твое существо пожирает огонь, тебя как будто бы раздирает изнутри. Я говорю: пусть тебя разорвет – и ты раскроешься!

Отдайся этому внутреннему огню. Будь готов войти в огонь самообнаружения. Этот огонь не сожжет тебя. Он сожжет только все ложное в тебе.

Мне кажется, что я все потеряю…

Многие люди пытаются спасти эту эгоистичную личность. Ум пытается понять, проанализировать, что именно разладилось. Он задает такие вопросы: «Что со мной происходит, что мне теперь делать? Я разваливаюсь на куски!»

Все хотят спасти свою шкуру, удержаться за что-то, потому что ты думаешь, что если ты полностью сгоришь, то станешь абсолютно бесполезен.

Да, ты абсолютно бесполезен как эго, но как истинное Я – ты полностью удовлетворен и свободен. Разница в этом.

Просто покойся в тишине и полностью отдайся воле Всевышнего в этом шторме сопротивления. Очень важно, чтобы ты осознал важность того, что происходит с тобой! Ты – в руках Милости.

Что-то привыкло скрываться. Обычно эго пытается защищаться; то, что ты считаешь себя эго, только продлевает его существование до такой степени, что ты ощущаешь себя жертвой своей истории.

Но эта история существует только в твоем уме. Ты находишься в рабстве этих тенденций, и они буквально держат твое естество в заложниках. Кто будет платить выкуп?

Я скажу тебе: это самый удачный момент. Измени свое отношение: вместо жалости к себе переключись на благодарность за то, что жизнь подхватила тебя со всей мощью и яростью.

Ты в пасти у тигра! А раз уж ты в ней оказался, то тебе уже не вывернуться. Будь ты, например, в пасти у чихуахуа, это доставило бы тебе немало неприятностей, но в пасти тигра ты прекращаешь существовать как личность! Понимаешь? Какое везение оказаться в пасти у тигра!

Когда я отдаю себя божественной воле, во мне растет чувство страха. Что-то говорит: «Ну да, а дальше что?» И в этом ощущается страх.

Когда ты отдаешь себя, должен быть отдан и отдающий. Если этого не произойдет, этот отдающий продолжит торговаться. Он будет говорить: «Но если я отдам все, что тогда случится со мной?»

Тот, кто ведет торг, тот, кто говорит об отдаче, – это тоже часть эго, заблуждающегося проявления истинного Я. Это не истинное Я.

Если рассмотреть и отдать и это тоже, тогда то, что было здесь всегда, но казалось сокрытым, обнаружит себя полностью.

В тот момент, когда огонь полыхает со всей яростью, я напоминаю тебе: пребывай в тишине! Ты отдаешь себя… продолжай отдавать.

Милость приняла все неистинное и сжигает это. Не пытайся ничего спасти, ничто не заслуживает спасения из этого ревущего пламени!

Просто будь открытым. Не пытайся выползти из этого огня, просто будь в нем. Истинное естество понимает красоту и смысл этих слов.

Боль существует только тогда, когда ты предоставляешь прибежище для эго. Но если в своем сердце ты чувствуешь: «Я должен освободиться от этого.

Хватит торговаться, довольно обещаний, хватит искать одобрения», – приди к этому огню и обнажи себя полностью. Иди за пределы наготы, будь совершенно пуст. Тогда этот огонь выжжет тебя, и останется только вечная пустота.

Очень хорошо.

Тот, кого ты видишь, только кажется тебе.
    Тот, которого ты не видишь, – Реален.
    Отдай себя полностью в те руки, которые ты чувствуешь, но не можешь видеть.
  3. Оффлайн
    Эриль

Доверься Милости, которая привела тебя сюда

Пойми и доверяй тому, что милость уже делает свою работу в тебе. Ты здесь по воле милости. Говорение и слушание происходит из одного источника.

Когда слова и действия возникают из глубины Истины, они несут в себе силу и влияние, способные погрузить слушающего в тишину и вызвать в нем осознание.

Частота этого потока отличается от частоты потока, исходящего из личностного ума. Поток обретает частоту полной ясности.

Муджи, мне кажется, что твое присутствие и твои слова усиливают мою решимость войти и остаться в том огне, в котором сгорает личностный ум.

Я ничего тебе не обещаю. В лучшем случае что-то из сказанного и услышанного покажется тебе вызывающим, нанесет тебе пощечину, и это делает твое внимание пристальным или концентрирует его на недвижимом Я.

Опять же, порыв войти в огонь самопожертвования, лечь на горящий гхат для эго – это порыв, который возникает из самой милости.

Почему Существование или Бог допускают такие страдания? Это все из-за того, что мы это заслужили?

Это не так. Страдание позволяет нам развить сострадание и сопереживать другим существам. Оно углубляет наше существо и делает его легче, смывая тину тривиального, оно подготавливает почву души к более высокому пониманию.

Пусть твоим отношением ко всем проявлениям жизни будет благодарность.

Трудно найти свое истинное предназначение. Кажется, невозможно знать, где лежит истинный путь и как правильно поступать в различных ситуациях.

Зачем беспокоиться обо всем этом? Забудь себя и будь счастлив!

Жизнь – не только личное странствие. Это не только проживание материального существования через личность, проекцию и желание.

Насколько мне известно, нет никаких надежных справочников или инструкций по управлению жизнью.

Реальная жизнь начинается только тогда, когда ощущение личностного, ограниченного «я» сливается со вселенским существованием, но никак не раньше.

Когда ты обращаешься к свету осознанности, душа начинает испытывать все более высокое и легкое ощущение бытия, черпая в нем вдохновение для дальнейшего продвижения, в сторону полного поглощения естественным Я.

Если выделить и отсеять эго-личность, станет ясно, что чистая сила уже присутствует в тебе как наблюдатель.

Тогда ты обнаруживаешь, что сообразные обстоятельствам реакции просто происходят без всяких усилий, без какого-либо управляющего ими личного оператора.

Только в чистом слушании, когда внимание приковано к бесформенному бытию, в Сердце вместе с интуитивным знанием о Себе и немеркнущей радостью приходит и остается осознание твоего истинного положения – ты свидетель, у которого нет образа.

Я действительно хочу воспринять то, что ты говоришь, Муджи, но, если честно, мой ум просто цепенеет!

В ходе такого интенсивного исследования ум нередко цепенеет. Но ты – не ум. Ты – то, что наблюдает за ощущением сужения или, как ты сказал, «оцепенения» и за тем, как ускользает внимание.

В такие моменты внимание быстро переключается на тривиальные вещи, а эго изо всех сил старается скрыться из виду более глубинного свидетеля.

Оставайся единым с тем, что невовлеченно видит, что все явления – это лишь поверхностные ощущения, которые возникают в уме и в качестве ума.

Будь настороже и не позволяй уму отвлекать тебя своими происками. Покойся как осознанность – нейтральная и нетронутая.

Истина обнаруживается, когда ищущий, искомое и сам поиск подвергаются скрупулезному исследованию, и становится очевидно, что они – всего лишь игра и содержимое сознания, возникающие, когда оно находится в состоянии бодрствования.

Как можно лучше всего провести свое время с тобой здесь?

Это прекрасный вопрос, его редко задают. Пусть твой ум покоится в Сердце. Когда внимание уходит, куда бы оно ни уходило, возвращай его обратно к неизменному Я.

Постепенно внимание будет оставаться в истинном Я без усилий. Это единственная практика, которой следует придерживаться.

Истинное Я естественно. Чтобы быть тем, что оно Есть, ему не нужна никакая практика.

Ложному «я» или эго нужно множество практик, чтобы и дальше пытаться стать Истинным – тем, чем оно никогда стать не сможет.
  4. Оффлайн
    Эриль

Для того, кто знает, ничего не происходит

Зависит ли встреча с нашей истинной природой от судьбы, или для этого необходимы наши собственные усилия?

Не хватайся за идею о судьбе, не носись с ней. Достаточно сказать, что если усилия ощущаются естественными, то они были предрешены.

Нельзя избежать того, через что должны пройти тело и ум.

Есть великая мудрость, порядок и гармония, которые одновременно действуют через космическую игру и как эта игра.

Смысл в том, чтобы понять высшее и неподвластное времени откровение и указание на то, что ты только свидетель, не имеющий формы, неизменная реальность, неподвижный источник и свидетель движущегося ума.

Ты кажешься отдельным существом, наделенным независимой силой воли, но это майя, космическая иллюзия.

Майя – это сила, которая дает истинному Я возможность насладиться вкусом себя как существования.

В ней Я проходит некое кажущееся созревание, которое не является качеством Абсолюта, но оно имеет большую значимость, потому что сознание не может по-настоящему познать себя, пока оно не разовьет тонкого понимания и не придет к прямому переживанию Истины.

Сегодня многие уже слышали и читали о философии адвайты и учении дзен, но истина, на которую указывают эти учения, часто остается лишь на уровне ума и интеллекта.

Люди не растворяют свои личности. Вместо этого они продолжают накапливать все больше и больше знаний.

Часто они говорят что-то типа:
    «Никого не существует, а медитация бесполезна, ибо кто в этом случае медитирует? Вера в Бога – это суеверие или свидетельство умственной и эмоциональной слабости. А все эти ритуалы – какой в них прок?» И так далее.

Такой цинизм – признак высокомерия. Это лишний раз доказывает, что они далеки от того, чтобы быть как Будда, которым они себя воображают.

Если Истина не стала прямым переживанием, то сама жизнь рано или поздно вскроет лицемерие подобных притязаний.

Пусть эго горит в огне преданности до тех пор, пока гордыня не исчезнет полностью.

Пробужденный ум уважает все формы бытия, все способы поклонения, все религии, и даже самые фанатичные из них.

В нем нет осуждения и отрицания, ведь он знает о том, что все эти формы – выражение единого источника.

Вот что было настолько притягательным в Рамакришне и во всех святых и мудрецах – любой из них проявляет эту широту взглядов и сострадательность в своем учении и жизни.

Они свободны от ощущения своей исключительности и гордости. Они умело и с сочувствием могли непринужденно приспособить свое учение к уровню зрелости или к темпераменту ищущих.

Кому-то они рекомендовали молитву или медитацию, если это было созвучно их духовной предрасположенности или было необходимо для того, чтобы они через это стали достаточно зрелыми и напрямую смогли исследовать свою природу.

Между путем любви и путем мудрости нет никакого противоречия и конфликта. Их цель и назначение в одном – это выход за пределы эго-личности и ее влияния на существо.

Ощущение такого взросления никуда не исчезает на протяжении каждой кажущейся жизни и имеет место на неизменном фоне Абсолюта.

Для того, кто знает, ничего не происходит. Но даже после пробуждения остается ощущение углубления и развития, и в этом – благоденствие и красота.

Не заблуждайся, думая, что ты вышел за пределы Бога или покончил с двойственностью.

Там, где с такими заявлениями выступаешь некий «ты», торжествует неведение. Просто пребывай в тишине. Откажись от любого высокомерия.

Знай: освобожденный ум пребывает в единстве с законом причины и следствия.

Здесь, на сатсанге, личность, можно сказать, отодвигается к краю скалы внутри твоего Существа до тех пор, пока ты не попадаешь туда, откуда дальше уже некуда двигаться.

Непроизвольная отдача себя срывает покрывало с безграничного пространства, в котором все концепции становятся инертными.

Здесь не существует высокомерия, здесь нет ни «меня», ни «тебя», ни «других». Здесь только крик безумца – «Ах-ха-ха!» – пронзает солнечное сплетение Бытия.

Такой человек выходит за пределы власти концептуального ума, высвобождается из удушающих объятий эго. Воплощение чистого Бытия – Его называют Бхагаван.
  5. Оффлайн
    Эриль

Обнажите себя полностью

Ты – Истина. Истина – это не какой-то особый набор концепций, в которые необходимо верить.

Истина – не концепция, это то, где заканчиваются все концепции.

В концепциях нет постоянной действительности.

В тебе есть нечто такое, что не требует абсолютно никаких усилий. И этому безусильному в тебе не нужно пытаться быть, оно просто есть.

Осознаешь ли ты это?

Все мысли, эмоции, концепции и идеи, которые возникают внутри бытия, – это не ты, потому что ты осознаешь их. Они приходят и уходят.

Это уже факт, но мы еще не заглянули в глубь этого, потому что в нашей обычной жизни ничто не побуждает и не заставляет нас смотреть подобным образом.

Обычно в контексте обусловленного общения никто не спрашивает тебя: «Так кто ты на самом деле?»

Если этот вопрос появился в тебе, значит, что-то каким-то образом начало приходить в движение на более глубинном уровне внутри тебя.

Что-то непостижимое присутствовало в тебе очень долгое время и теперь начинает распускаться этим прекрасным цветением и источать этот аромат.

Некоторые говорят: «Ой, исследование – это что-то очень интеллектуальное… это слишком глубоко».

Кто-то скажет: «Это так сложно, оно так напрягает!»

Не воображай ничего об исследовании, иначе ум использует это для того, чтобы увести тебя с благодатного пути. Доверяй исследованию. Об этом я прошу тебя.

Все, о чем ты можешь подумать, все, что ты можешь себе представить, все, что не постоянно, скоротечно, – все это не Истина.

Не следуй за мимолетным.

Все, что происходит из ума, – всего лишь временно. О чем ты думал сегодня в пять утра? Что ты переживал? А вчера, когда часы пробили пять, – в каком эмоциональном состоянии ты находился?

Десять минут назад какая мысль занимала тебя? Ты не можешь вспомнить ничего из этого! Такова природа всего преходящего.

Прямо сейчас, хотя бы на мгновение оставь в стороне все. Даже если тебе кажется, что это самое безответственное, что только можно сделать.

Даже потребность контролировать – оставь и ее на мгновение. Не связывай и не смешивай себя абсолютно ни с чем, позволь себе просто быть.

Ведь быть – это не действие, которое нужно совершать, это то, что уже было здесь даже до появления представления о «быть».

Ты уже есть. Теперь ты можешь проверить и увидеть это.

Представь, что ты пришел на осмотр – это полный осмотр тела, анализ ума и духа, который будет проводиться при помощи аппарата, который настолько совершенен, что может измерить все эти вещи.

Начнем с обследования твоего тела. Сейчас мы измерим твой вес. Для этого нужно убрать все, что не принадлежит твоему телу. Поэтому вынимай свою серьгу из носа, все пломбы, контактные линзы – да, и они тоже имеют вес!

Все парики и заколки, их тоже придется снять. Необходимо удалить все, что не было с тобой изначально, даже грязь под ногтями, потому что она не часть твоего тела. Теперь поставим тебя на весы, чтобы узнать твой точный вес. На этом осмотр тела окончен.

Теперь перейдем к следующей части осмотра: ум и дух. Все, что не принадлежит тебе, все мысли, которые не были с тобой изначально, – давай отставим все это в сторону на какое-то время.

Начнем со всех твоих концепций: все, что ты изучал, во что верил, все, что воображал, все образы, собранные тобой в уме. Все воспоминания – они тоже появились после тебя, а не одновременно с тобой.

Мы должны взвесить твое изначальное существо, которое началось с нуля. Это значит, что все благоприобретенное должно быть оставлено в стороне.

Давай пока что уберем все эти вещи в сторону, так мы сможем взвесить тебя таким, какой ты есть, без каких-либо наслоений.

Все твои проекции, прекрасные мечты, воспоминания – их тоже придется отставить в сторону. Давай снимай с себя все – все!

И наконец, твое «я», это драгоценное личное «я», – его тоже не было с тобой с самого начала! Не оставляй и его. Снимай его!

Теперь ты такой, каким был изначально, без всяких добавлений. Сейчас твое сознание чисто. Спасибо большое… Ух! Очень хорошо. Мы вернулись к нулю – ты пуст!

А теперь давай перейдем к духу, где он? Что тут удалять? Что здесь можно очистить? Все твои представления уже выброшены. Все твои идеи уже устранены. Ты свеж!

Что ты можешь сказать отсюда? Какие-нибудь жалобы? Держишься ли ты за что-либо из того, что уже должен был отдать? Кто ты без твоих представлений?

Ощути свое бытие. Почувствуй то, что остается так, как есть, как было всегда.

Ты пуст, в тебе ничего нет, ты ничем не связан. С личностным самовосприятием было немного сложнее, но сейчас оно тоже ушло, не оставив и следа.

Теперь ты видишь, что тебе не нужно подавлять чувства; они работают естественным образом, потому что они принадлежали этому телу изначально.

Все звуки, ощущение ветра – все приходит и уходит, но в этом нет никакой истории, нет обладания, нет желаний.

Все свежо, все твое восприятие сохраняет свою свежесть. Как письмо на воде – через мгновение его уже не прочесть. Нет никаких страниц, чтобы их переворачивать – вот свежесть! Это больно? Это разочаровывает?

Возможно, приходит мысль: «Для упражнения это нормально, но как можно так жить дальше?» Но это всего лишь мысль, которую ты не обязан принимать.

Заметь, что ты можешь воспринимать любые мысли без всякой необходимости держаться за них или отождествлять себя с ними.

При всем при этом способность полного восприятия нисколько не умаляется.

Восприятие чистое и ясное. Остается полная возможность и способность воспринимать и переживать глубоко, и нет необходимости цепляться за какие-либо концепции.

Страх кажется всепоглощающим, даже несмотря на то, что я также осознаю это внутреннее пространство, в котором я могу подтвердить твои слова.

Возможно, появляются какие-то страхи: «Боже мой! Нет, нет, нет, я не хочу исчезать. Я не готов к такому большому изменению». Посмотри, что это.

Посмотри на того, кто чувствует это, и ты увидишь, что и это тоже всего лишь мысль, ощущение, которое хочет, чтобы его приняли за правду.

Не регистрируй это как нечто реальное, и оно вернется в тишину. Также такое обращенное внутрь видение удаляет и все прочие страхи.

Без колебаний и условий отдай все эти страхи и концепции.

После этого упражнения ты можешь забрать их обратно, если захочешь, но сейчас сдай их без остатка.

Сделай глубокий вдох в этом, ощути свое бытие в его пустоте. Чего-нибудь не хватает? Тебе больно? Ты страдаешь? Что ты можешь сказать отсюда, из этого места?

Всего через несколько минут ты сможешь забрать все свои вещи обратно – если тебе так этого захочется. Но пока, хотя бы ненадолго, насладись отсутствием ума.

Будь бесполым, не имей убеждений, истории, будь свободен от концепций. Наслаждайся своим истинным Я как вечным Присутствием, как Я Есть То, Что Я Есть.

Ты – не результат какого-то действия или принятого решения; ты – просто неизмеримая Естьность.

Где границы бытия? Где край бытия, за которым может быть только небытие? Я вижу этот неугасимый свет чистого присутствия, и он сейчас сияет во всех вас.

Посмотрите и сами увидьте этот свет, живущий и сияющий изнутри, – он ярко сияет, когда Я «маринуется» само в себе.

Это состояние, в котором мудрец переживает себя сам как само существование. Здесь, по всем признакам, кроется секрет твоей собственной природы Будды, мистерия, которую тебе нужно разгадать.

Это – тайна, которую ты должен раскрыть, там «Я» и «ты» – Одно.

В конце концов последний шаг не приходится совершать, он просто случается как озарение: То, в чем воспринимается само существование, находится за пределами всех точек отсчета.

Можешь называть это непреходящей осознанностью, Абсолютом. Это и Есть Я.

Придет время, когда у тебя больше не будет возникать никаких вопросов и никакие ответы больше не будут нужны.

Лишь свет чистой осознанности, безграничная любовь и мудрость будут сиять в тебе. Больше никаких сомнений, никакой двойственности, никакой тоски – это время ничем не будет отличаться от настоящего момента.
  6. Оффлайн
    Эриль

Слова напутствия

Возлюбленный! Пребывай в тишине и помни о величии интуитивного ощущения «Я есть».

Я един с тобой как свидетель и неизменное сознающее присутствие вне времени.

Познай свое собственное истинное Я и будь счастлив.

Мы – не наши мысли, эмоции, воспоминания или обусловленность; мы – не имеющее формы бытие, вечно меняющееся, но вместе с тем остающееся неизменным.

Будь един с пространством тишины, которое находится за движущимся умом.

Соединись с Тем – тем, в чем воспринимается этот величайший танец проявленного мира. Зная это и будучи этим, ум погружается в тишину.

Будь готов отказаться от этого зудящего желания рассказывать истории, делиться рожденными в заблуждении мнениями и проекциями, отставь в стороне этот результат отождествления с нереальным представлением о себе.

Наблюдай непрерывную тишину, источник всего. Осознай себя как естество без каких-либо качеств и будь счастлив.

Пребывай в тишине и знай о присутствии «Я есть», чистом и ничем не затронутым.

Покойся в присутствии как само присутствие.

Наблюдай и увидь, что это сознающее присутствие – не ум.

Оно не поймано в ловушку умственной деятельности. Оно не имеет пола, обусловленности и личности.

Это свидетельствующий принцип, который живет в Сердце всех разумных существ. Оно свободно от страхов, в нем нет суждения и желания.

Это естество – наше динамическое «Я», «дитя» Абсолютной Осознанности.

Мы – безраздельное и неизменное Присутствие, которое стоит за всеми явлениями.

Перестань потакать изменчивым тенденциям эгоистического ума и не теряйся в его бессмысленной болтовне.

Поначалу она может казаться довольно безобидной, но постепенно притупляет ум и приводит к умножению внутреннего шума и беспокойства, которые в итоге выступают в роли тиранов по отношению к мирному бытию.

Еще раз повторю: обуздай силу дремлющих склонностей, раз за разом сопротивляясь тенденции идти с потоком ума и поддаваться ностальгическому или сентиментальному поведению и привычкам.

Так ум и внимание постепенно научатся оставаться в Сердечном центре.

Это – настоящая садхана, ваша реальная работа. Только она приводит к неразрывной тишине и гармонии ума и бытия, к истинной цели и предназначению сознательного и разумного существования.

Это – благородная жизнь за пределами концепции благородной жизни, и это – истинное почитание Я – настоящее Самоуважение.

Когда сознание отождествляется с телом-умом, появляется эгоизм – корень и причина всех страданий.

Эго – это пятно, которое труднее всего вывести, но за его пределы можно выйти, исследуя природу истинного Я.

Ты – свидетель эго, поэтому ты за его пределами. Будь настолько же настойчив, насколько настойчивым кажется эго.

Когда окончательно осознаешь Неизменное, эго исчезает. А до тех пор будь полон решимости сразить этого дракона.

Его можно одолеть молитвой, полной отдачей себя божественной воле и преданностью, его можно сразить мечом самоисследования.

Иллюзорное «я» не сможет одержать победу, если самоисследование будет тщательным и сильным.

Не питай никакой сентиментальности по отношению к эго. Перестань отождествляться и поддерживать то, что на самом деле душит твою спонтанность и крадет твой покой.

Стойко придерживайся Истины. Сосредоточь внимание в Сердце.

Не теряй упорства при любых неудобствах и возникающем сопротивлении, как тебе, возможно, уже приходилось это делать, когда ты впервые приступил к исследованию.

И тогда ощущение эго, растущее благодаря подпитке вниманием, заинтересованностью, верой и, самое главное, отождествлением, постепенно угаснет.

Доверяй моим словам, когда я говорю, что ты уже свободен; прими их так, как если бы уже знал, что они истинны.

Пусть твоя жизнь будет живым постоянным сатсангом, всегда рассматривай ее с позиции самоисследования, применяй к ней самоисследование и отдай себя Истине.

Избавься от того, что задерживает тебя, – от упрямства, гордости, сопротивления и цинизма; остерегайся их.

Распознав ложное, реальное искать уже не нужно, потому что ложное можно разглядеть только с позиции реальности.

Будь скромен; смиренность – это мудрость.

Благоразумно искать помощи до тех пор, пока не почувствуешь, что в ней больше нет необходимости.

В твоем Сердце уже есть зерно расширяющегося проникновения в саму суть, семя углубляющегося понимания, которое приведет тебя к полному покою. Доверься этому.

Осознанность – это не результат какого-то процесса, ведь осознанность – это то, в чем наблюдаются все усилия.

Как верно древнее изречение: «То, что ты ищешь, – уже есть там, откуда ты ищешь!»

Ты – Истина. Ты – то, в чем проявляется Вселенная. Чистая Осознанность.

Самоисследование – это зеркало, в котором вечно распознается и отражается то, что вне времени.

Ты есть То!

Предание себя внутреннему Гуру, Господу Вседержителю, еще один путь к постижению этого в Сердце.

Мы извечно едины как Истина и Любовь. Мы – единство Бытия, танцующего в роли существования.

Любовная связь с истинным Я и исследование его собственных истоков – это танец, называемый сатсангом.

Сатсанг нескончаем, но парадоксальным образом он оканчивается в совершеннейшем видении, в котором ты постигаешь, что твоя собственная природа пребывает в единстве с Высшим Бытием.

Знать это – значит позволять танцу волн динамического существования продолжаться в тебе, но быть за пределами этого.

Мне посчастливилось, мне выпала честь рассказать об этом, а значит – поделиться с тобой этой сладостной вестью, которая идет изнутри.

Я радуюсь, глядя на эту игру пробуждения к божественному и вечному, которое и есть твое собственное Я.

Хотя мы говорим, что Солнце восходит и заходит, на самом деле оно всегда недвижимо; ведь это Земля вращается вокруг Солнца.

Точно так же и реальное Я: будучи бесконечным и бесконечно присутствующим, оно никогда не движется и не уходит.

Это ум, подобно Земле, отворачивается от сердца-Солнца. Поэтому удерживай свое внимание на том и в том, что есть прежде внимания, в чем воспринимается и внимание, и невнимательность и что за пределами того и другого.

Я не заинтересован ни в том, чтобы передать тебе какое-то теоретическое знание, каким бы возвышенным оно ни было, ни в том, чтобы вызвать в тебе красивые переживания или ностальгию по сатсангу.

Достаточно будет того, что ты с ясностью и убежденностью пробудишься к незыблемой Истине, которая и есть ты.

Осознавая спокойствие, радость и любовь, которые суть аромат твоего собственного чистого Сердца, покойся в тишине…

Screenshot_20250501-163139_1.jpg

КОНЕЦ