Милосердие

Тема в разделе 'Позитив', создана пользователем Лакшми, 28 дек 2020.

  1. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и одновременно разочарования.
    Радости – потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня – это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой Земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

    Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного Огня. О молниях и том, что сошедший огонь не жжёт, о том, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём… Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного Огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо нескончаемых торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме – мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих Гроб Господень, – я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины – на армян, армяне – на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год, возвращаясь домой, я думал:
    – Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на святом месте.
    Но однажды всё изменилось раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!

    В очередной раз вернувшись после схождения Благодатного Огня из Иерусалима в Москву, пасхальным утром я пошёл разговляться к ближайшему ларьку. Несмотря на усталость, накопившуюся от поездки, настроение было праздничным. Всё-таки долгожданная Пасха наступила! Да и вообще, скоро буду дома с Благодатным Огнём, который ждут тысячи красноярцев… Подойдя к павильону, я громко и торжественно прокричал:
    – Христос Воскресе!

    И, не дождавшись ответа, попросил, чтобы мне сварганили что-нибудь повкуснее. Не успев договорить, я услышал жалобный голос, похожий на хриплый скрип:
    – Муж-жик! Куп-пи пож-жрать чего-нибудь!

    Я обернулся. Рядом стоял бомж, весь избитый, – один сплошной синяк, но по виду ещё трезвый. Долго не думая, я попросил продавщицу приготовить и для него что-нибудь вкусное. Но… не тут-то было! Женщина разразилась на бомжа такой руганью, что испугался даже я. Мол, ходит он здесь уже несколько месяцев и мешает ей работать, к людям пристаёт, и вообще, лучше бы таких и вовсе не было на белом свете. Выслушав её «гнев праведный», я ещё раз повторил попытку сделать заказ для этого человека. Мне вдруг стало его очень жалко, ведь сегодня Пасха, надо же хотя бы в Великий праздник помогать друг другу.
    Угомонившись немного, женщина всё-таки стала готовить еду и ему, и вскоре две горячие и вкусные «крошки-картошки» были готовы. Я взял свой пакет, второй передал бомжу, и хотел уже уйти, как вдруг обнаружил в своём кармане деревянный крестик, освящённый на Гробе Господнем. Не знаю почему, мне сразу захотелось подарить крестик этому мужчине. До этого я дарил святыни только «надёжным» людям, другие ведь могут и выбросить. Так было всегда, но не в этот раз.
    – Держи, брат! – И я подал ему крестик. – Держи, он твой!

    Потом я рассказал о том, что только ночью вернулся из Иерусалима, что эта святыня оттуда, от Гроба Господня. И, похоже, крестик именно для него завалялся в моём кармане.
    Дальше случилось то, чего не ожидал ни я, ни продавщица, да и вообще никто, кроме, пожалуй, самого Бога! Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:
    – Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!
    Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук. А продавщица и вовсе выбежала из своего павильона, зарыдала, упала на колени рядом с бомжом, обняла его и стала просить прощения, причитая о том, как же она не замечала, что в нём живёт живая душа и что он такой… вот такой, оказывается, живой и настоящий ЧЕЛОВЕК!!!

    У меня сами собой подкосились ноги. Просто и естественно я бухнулся рядом с ними и заплакал. А вслед за этим на меня накатили чувства радости и счастья. Мы стояли втроем на коленях, обнявшись, плача и жалея друг друга. В этот момент случилось самое настоящее ЧУДО! В нас вдруг проснулась НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, та самая, о которой и говорил Христос. Любовь, которой нам так не хватает сегодня. И разбудить которую в нас, порой, призван самый обыкновенный бомж.

    И в каких бы величественных храмах и святых местах сегодня мы ни находились, какие бы ни занимали духовные должности и положения в обществе, где бы мы ни искали благодати, никогда мы её не найдём, если в нас нет ЛЮБВИ. Той самой, о которой говорил Христос. Той самой, о которой говорил апостол Павел! Оказывается, что всё так просто. Я искал благодати и ждал чуда на Святой Земле, а оно произошло со мной в России, где-то в серых дворах большого города вдали от святынь.
    Чувство, которое я пережил тогда, не сравнимо ни с чем.

    А Благодатный Огонь лишь тогда таковым становится, когда в НАС, а не в нём живет Благодать, которая называется ЛЮБОВЬЮ. Всё встало на свои места, тогда я понял простую истину – ЧУДО и БЛАГОДАТЬ там, где есть ЛЮБОВЬ!

    Андрей КОЧЕНОВ
  2. Оффлайн
    Лилит

    Лилит Пользователь

    ^43^^6^^4^
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  7. Оффлайн
    Авалокитешвара

    Авалокитешвара Пользователь

    История рассказанная отцом давным давно. Казацкая деревня, зима, ехали на лошадиной повозке в виде саней через лес домой, стала преследовать голодная волчья стая, погоня, лошади с испугу рванули, в пылу погони с саней выпадает грудничок прям в снег. Останавливаться побоялись всех бы загрызли, вернулись позже, когда стая устав преследовать отстала и ушла в лес. Малыш был цел, его грела волчица, вокруг она помочилась снег был жёлтый. При приближении людей ушла, ребёнок остался живой. Такая вот история о милосердии голодной волчицы к человеческому детёнышу.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    "Если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом — люблю растения, птиц, особенно животных. Помните у Зощенко: «Животная — это не человек, на неё положиться можно». Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут... И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди — просто так"

    Актер Георгий Михайлович Вицин изучал труды Овидия, Горация, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Серьезно занимался йогой, был вегетарианцем. Жил скромно. А на еду и корм для собак и голубей, которых он обожал, Вицину хватало. Животных любил безумно, любил даже тараканов, никогда их не уничтожал. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом.

    Георгий Вицин о животных:
    «Вот собаки, они как лекарство: они лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов». Он говорил: «Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе... Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания - это уже сверх нормы для пожилого человека!»

    Георгий Вицин нашел на снегу умирающую собаку.
    — У нее даже шерсть вся повылезала оттого, что ела что попало, а сейчас, слава Богу, — здоровая и веселая псина, — рассказывает он. И Лай (так назвали бродяжку) стал Вицину другом. Он водит артиста на прогулку.

    Кроме «двортерьера», в крошечной квартирке Вициных жили два попугая и божья коровка, спасенная из лужи.
    — Георгий Михайлович, что такое знает старость, что недоступно молодости?
    — Что не надо из кожи вон лезть… Делай что умеешь, и все.
    — Какие годы были для вас самыми счастливыми?
    — Все. Я счастливый человек.

    — А мечта у вас есть?
    — Чтобы люди подкармливали животных. …
    — Знаете, в последние годы в городах стало тесно от бродячих собак, которых Вы жалеете.
    — Это люди виноваты, не могут обустроить…

    «Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок — очень тяжёлая муторная вещь. Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться».

    «Не то вы едите». — «А что же есть, Гоша?» — «Орешки, — отвечает. — Вот я съем несколько орешков, и не только сыт, но и здоров буду». Кое-кто подхихикивал, а кто-то тоже брал на вооружение. Орехами этими он щедро делился и с птичьим миром. Выходил — на гастролях, дома — выносил пропитание воронам, воробьям, голубям, сорокам. Его часто заставали где-нибудь на бульваре — одного, с сумкой, полной корма. Он жил в том мире, который был ему необходим. Он любил природу, ее остатки в городе, любил одиночество: видимо, там он сохранял и копил ферменты добра...

    Многие Георгия Михайловича странным считали… Наверное, из-за редкостной скромности — ему всегда всего хватало. Сам же мимо чужой беды никогда пройти не мог. Вот и бомжей подкармливал. Они его ждали каждое утро, а если видел из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячую еду, хлеб и несколько десятирублевок. Когда благодарили, говорил: «Идите с миром».

    Всех животных бездомных кормил и судьбу их устраивал: сдавал в арбатский зоомагазин, где их бесплатно отдавали в хорошие руки. Причем всегда вместе с котятами давал пакет молока. Были у него и свои три собаки — «девочки», которых он держал в коридоре перед квартирой. Но однажды в лютый мороз увидел пса, лежавшего на люке теплоцентрали. Покормил, а потом, вернувшись домой, сказал: «Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет». Животное вначале было злобное — никого к себе не подпускало, но Вицин Лая отогрел, и тот стал совсем ручным. Георгия Михайловича уже нет, а местные голуби, завидев его собаку, кружат над подъездом в ожидании хозяина с крупой.

    Грустный человек в жизни,который веселил всю страну в кино. Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой вышли проводить его в последний путь. Он является примером проявления милосердия, сочувствия и сострадания. Великий актёр и человек!
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Пес часами сидел у канализационной решетки, пока не заинтересовал прохожую

    Как известно, в Турции невероятное количество бездомных собак и кошек. Поэтому на одинокую грязную немецкую овчарку, сидящую напротив мясной лавки, мало кто обращал внимание. Все свое время песик проводил у канализационной решетки, смотря вниз.

    Место у лавки пес выбрал стратегически: время от времени прохожим становилось жаль пушистика, и ему доставались объедки и небольшие мясные кусочки. Одной из тех, кто пожалел бродягу, стала девушка по имени Энни. Услышав жалобный лай позади себя, она купила хвостику вкусняшку, моментально завоевав его доверие. На следующий день, завидев Энни, пес ее узнал и дружелюбно замахал хвостом. На этот раз ему досталась порция сосисок. На удивление Энни, он не стал есть все сразу, а часть отнес к канализационному люку. На следующий день она купила колбасу, и ситуация повторилась.

    Не сдержав любопытства, Энни наконец подошла к канализации и заглянула внутрь. Сначала она ничего не заметила, но потом присмотрелась, встрепенулась и немедленно вызвала спасателей. Через полчаса они приехали и, услышав ее сбивчивые объяснения, начали открывать канализационный люк. Тут в дело вступила овчарка, которая решила, что от спасателей исходит опасность. Агрессию песика сдержала Энни, которой он доверял.

    Когда крышку открыли, спасатели спустились вниз и одного за другим подняли на поверхность пять крошечных котят. Так вот за кем все это время наблюдал пес! Малышей, по всей видимости, смыло в канализацию сильным дождем, и они выжили только благодаря овчарке, которая их подкармливала.

    Энни была растрогана этой историей и немедленно решила помочь всем хвостикам: она забрала и котят, и овчарку домой. Со временем всех малышей девушка раздала, оставив себе только одного. И заботливого песика, который своим невероятным поступком заслужил пожизненную заботу и любящую хозяйку.

    Screenshot_20240104-180243_1.jpg
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Бзик приехал в Америку из Ливии еще студентом в 1978 году. Вскоре, через общего друга, он познакомился с женщиной по имени Доун, которая стала его женой. Она еще до встречи с Бзиком организовала приют для детей, нуждающихся в немедленном уходе и помощи приемных родителей.

    Бзик до глубины души был поражен деятельностью своей будущей жены и поддержал ее. Они вместе открыли свой дом в городе Азуса для десятков детей. К середине 1990-х годов супруги решили усыновлять только смертельно больных детей, потому что больше никто не хотел брать их в семью.

    Так в семье Бзика появился мальчик с синдромом короткого кишечника, который попадал в больницу 167 раз за 8 лет своей жизни. Он не мог есть твердую пищу, но Бзик и Доун все равно сажали его за общий стол во время обеда, и у мальчика была своя тарелка и ложка. Так он мог чувствовать себя частью семьи.

    Потом появилась девочка с редким дефектом мозга. Она прожила всего 8 дней после удочерения. Она была настолько крошечной, что платье для похорон ей шила кукольница. Бзик нес ее гроб в руках, словно коробку для обуви. И таких детей было десятки.

    В 2015 году от продолжительной болезни умерла Доун – жена Мухаммеда Бзика. Бзика это не сломало и он продолжил брать на воспитание смертельно больных детей. Сейчас он ухаживает за 8-ми летней приемной девочкой. У нее редкий дефект мозга, в результате чего она глухая, слепая, а ее руки и ноги парализованы. Он взял ребенка под свое крыло, когда ей был всего лишь месяц. Врачи думали, что она проживет всего несколько недель, но сегодня ей уже 8 лет.

    «Главное — любить этих детей, как своих собственных. Я знаю, что они больны. Я знаю, что они умрут. Я делаю все возможное как человек, остальное — в руках Божиих».

    “Я знаю, что она не слышит, не видит, но я всегда с ней разговариваю. У нее есть чувства. У нее есть душа. Она же человек”, - говорит Бзик.

    История Мухаммеда Бзика стала известна всему миру два года назад, когда о ней впервые рассказал «Таймс».
    «Я читал комментарии людей и плакал. Люди писали, что наша история изменила их жизнь, что они хотят приютить ребенка. Одна учительница сделала вместе со своими детьми книгу под названием «Борода Мухаммеда Бзика полная любви». Дети написали свои пожелания, сделали рисунки. Это сделало меня очень счастливым», - говорит Мухаммед Бзик.

    Его единственный родной сын Адам родился в 1997 году с заболеванием костей и карликовостью. Его кости были настолько хрупки, что их можно было сломать, меняя подгузник или переодевая носки. Бзик говорит, что никогда не роптал из-за болезни своего собственного сына. Он просто любил его.
    «Таким его создал Бог», – говорит Бзик.
    Сегодня Адаму 21. Он весит чуть больше 30 кг и изучает программирование.

    В отделе опеки говорят, что Мухаммед - человек, которому они всегда могут позвонить, чтобы найти место для ребенка.

    "На самом деле, он единственный приемный родитель в стране, который, как известно, принимает неизлечимо больных детей".

    f4YhdixvoSQ.jpg
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    "Ангел Нанкина".
    За 24 года китаец спас от суицида более 400 человек.

    Мужчина по имени Чен Си родился в городе Суцянь, провинция Цзянсу.
    Семья Чена была бедной, именно поэтому он даже не смог полностью отучиться в школе. Став взрослее Си перебрался в Нанкин, где стал торговать фруктами на рынке. Так вышло, что в 2000-м году, идя на работу Чен спас женщину.

    Женщина собиралась свести счеты с жизнью, но Чен вовремя еë остановил.
    В Нанкине существует мост через реку Янцзы, который стал излюбленным местом суицидников уже на протяжении более 50 лет. С тех пор Чен Си начал патрулировать печальный мост по несколько дней в неделю.

    Мужчина объезжает мост на скутере, либо прогуливается по нему пешком, высматривая отчаянных людей.
    Слухи о Чене быстро разлетелись по городу, а вскоре и по всему Китаю.
    За спасение людей мужчину прозвали Ангелом Нанкина.
    Таким образом Си спас от неминуемой гибели более 400 человек.

    В 2015 году о Чене Си сняли документальный фильм «Angel of Nanjing».

    IMG_20240801_193804_870.jpg IMG_20240801_193804_624.jpg