Махабхарата. Сериал

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 23 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

hqdefault.jpg

Цитата о том, как Кунти пришла к Карне, чтобы уговорить его отказаться от войны, но сын Солнца был непреклонен:

Карна сказал:

«Я не могу принять на веру, о кшатрийка, сказанное тобою слово — что повиновение твоим велениям должно служить для меня вратами закона. Я был покинут тобою, едва лишь родился. Этим ты совершила против меня величайший грех, который оказался губителен для моих успехов и славы. Если я на самом деле родился кшатрием, то из-за тебя я не был удостоен обрядов кшатрия. Какой же иной враг мог бы причинить мне зло, гораздо горшее? Не выказав мне сострадания, в то время как ты должна была сделать это, и лишив меня очистительных обрядов, предписанных при рождении сына, ты сегодня всё же стала понуждать меня к повиновению твоим словам! Никогда раньше ты не стремилась сделать для меня благо, как это подобает матери. А теперь ты обращаешься ко мне, желая блага лишь только себе.

Кто не устрашится Дхананджайи, когда он выступит совместно с Кришной в качестве его возницы? И поэтому, если я пойду теперь на сближение с партхами, кто не подумает, что я пошёл на это из страха? Если же в самый канун битвы будет объявлено, что я их брат, и сам пойду к пандавам, что скажут обо мне все кшатрии?

Обладая всеми предметами желаний, всегда глубоко чтимый сыновьями Дхритараштры, как я могу сделать их почести бесплодными? Вызвав вражду с другими, они постоянно прислуживают мне и всегда преклоняются передо мной, как восьмеро Васу поклоняются Васаве. Они считают, что с помощью моей силы способны противостоять врагам. Так как же я могу теперь разбить их надежды? Полагаясь на меня, как на лодку, они хотят пересечь непроходимый океан сражения. Как же я могу покинуть их, которые жаждут переправиться через этот безбрежный океан? Ибо наступило уже время, когда нужно приложить усилия тем, кто живёт в зависимости от сыновей Дхритараштры. Я непременно должен отплатить им добром, даже рискуя самой жизнью.

Люди греховные, нетвердые духом, которые получали хорошее довольство и пользовались всеми благами, когда приходит время воздать за благодеяние, пренебрегают сделанным для них добром и губят его. И в самом деле, для зловредных слуг царя, для тех, кто крадёт у своих господ жертвенную лепёшку, — для подобных нечестивцев не существует ни этого, ни потустороннего мира!»

Махабхарата, Удьйогапарва гл. 144, стих 4-17
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Махабхарата называется пятой Ведой из-за сокровищ мудрости, которые она содержит... часто говорят, что то, что не объяснено в Махабхарате, не стоит знать.

Свами Чинмаянанда
Статус темы:
Закрыта.