Махабхарата. Сериал

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 23 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЭВОЛЮЦИЯ ПРОЯВЛЕННОГО ТВОРЕНИЯ И ЕГО СУЩЕСТВ ИЗ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

    Два других сына Сатьявати – Читрангада и Вичитравирья – представляют собой Божественный Изначальный Элемент и Божественное Эго, соответственно.


    Согласно философии Санкхьи, первый из двадцати четырёх принципов творения называется Махат-таттва (Изначальный Элемент), базовое всеобъемлющее ментальное сознание, Читта.

    Этот сознательный и воспринимающий Изначальный Элемент стремительно разделяется на составные части – символически Читрангада умирает в раннем возрасте.

    Первой трансформацией махат-таттвы является появление чувства «я», эго как познающего [субъекта опыта] – чистое божественное эго каузального тела человека, которое индивидуализирует душу от Духа.

    У Вичитравирьи, Божественного Эго, было две жены: Амбика и Амбалика, – появившиеся как результат дифференциации сил.

    Амбика представляет отрицательное сомнение (внешнее восприятие без ясного различения), а Амбалика – положительную различающую способность внешнего восприятия.

    Когда Вичитравирья умирает, это значит, что Божественное Эго скрывается от субъективного сознания, соприкасающегося с этими направленными вовне деформациями
    сознания.

    Затем Вьяса, Относительность и Различающая Сила, порождает через Амбику слепого Дхритараштру – манас, чувственный ум, слепого, потому что ему недостаёт различающей силы.

    Через Амбалику Вьяса также порождает чистое потомство – Панду, буддхи, чистый различающий разум.


    Слепой Дхритараштра – «чувственный ум», порождает через свою первую жену Гандхари – «силу желаний», Дурьйодхану – «тщеславное желание» и его девяносто девять братьев: десять чувств
    (пять восприятия и пять действия) с их десятью склонностями.

    От вайшьи, «привязанности к желаниям», второй жены чувственного ума, рождается ещё один сын: Юютсу, «желание дать психологическую битву».

    Во время войны Юютсу отвергает своих братьев Кауравов и становится на сторону Пандавов.


    Панду, буддхи, позитивный аспект ума, чистый различающий интеллект, порождает пять сыновей, пять таттв или вибрационных элементов, из которых состоит вся материя: землю, воду, огонь,
    воздух (прана, жизненная сила) и эфир
    .

    В теле человека они проявляются в пяти
    спинномозговых чакрах, тонких центрах жизни и сознания, чтобы создавать и поддерживать тело;

    и, как пробуждённое духовное сознание в спинномозговых центрах, они даруют божественные силы просветлённому йогу.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДУХОВНЫЙ СИМВОЛИЗМ ПЯТИ БРАТЬЕВ ПАНДАВОВ

    Первые три сына рождаются у Кунти, «силы бесстрастия», призвавшей космические принципы, управляющие творением:

    - Юдхиштхира, «божественное спокойствие» и «вибрационный эфир» в
    вишуддхе или шейном центре, рождённый от Дхармы, управляющего божества всей праведности;

    - Бхима, «вибрационный воздух» (вайу или жизненная сила) в анахате или грудной чакре, рождённый от сильнейшего из богов, Вайу или Павана;

    - Арджуна, «божественный самоконтроль» и «вибрационный элемент огня» в манипуре или поясничной чакре, рождён от Индры, царя богов.


    Затем у второй жены Мадри, «силы привязанности к бесстрастию», рождаются сыновья-близнецы от Ашвин-Дэвов:

    - Накула, «божественная сила привязанности» и «вибрационный элемент воды» в свадхистане или крестцовой чакре; и

    - Сахадева, «божественная сила сопротивления» и «вибрационный элемент земли» в муладхаре или копчиковой чакре.


    Даже анатомия физического тела намекает на символику пяти Пандавов, происходящих от двух матерей: Кунти, а затем Мадри через посредство Кунти.


    Спинной мозг простирается от
    продолговатого мозга до поясничной чакры, вмещая в себя расположение тонких центров первых трёх братьев, рождённых от Кунти.

    От нижнего конца спинного мозга тянутся спинномозговые нервы с их ганглиями к основанию позвоночника, вмещая в себя расположение тонких центров сыновей-близнецов Мадри.


    Это также имеет метафизическое значение: хотя все пять центров
    действуют для поддержания жизни и сознания в теле и уме, три верхних спинальных центра особенно благоприятны и полезны для устремлённого преданного в его внутренней духовной деятельности в медитации, в то время как два нижних центра являются мощной поддержкой для одухотворения его внешней деятельности.


    Общей женой пяти Пандавов является Драупади, жизненная сила в теле, которая свернута или сосредоточена в позвоночнике и называется кула кундалини.

    Она пробуждает духовные силы в спинномозговых центрах продвинутого преданного, то есть производит «сына» для каждого из принцев Пандавов в каждой из пяти спинномозговых чакр.


    Парамаханса Йогананда
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ДИАЛОГ ГИТЫ НАЧИНАЕТСЯ

    Символическое значение сцены, с которой начинается диалог Гиты, следующее:

    сознание души человека – осознание его единства с Вечным, Всеблаженным Духом – нисходит через различные
    градации в смертное телесное сознание.


    И чувства, и слепой ум, и сила чистого различения царят в телесном царстве;

    существует постоянный конфликт между силами материалистических чувств (вовлекающих сознание в погоню за внешним наслаждением) и чистой различающей силой, которая пытается вернуть сознание человека в его изначальное состояние реализации души.


    «Игра в кости» – это игра заблуждения, посредством которой сознание человека переходит от Духа к материи, от сознания души к рабству тела.

    Эта игра в высшей степени очаровательна; и человек ставит всё своё телесное царство, всю свою силу душевного блаженства на кон в азартной игре с обманчивыми, склонными к материи чувствами только для того, чтобы быть побеждённым ими, то есть чистый различающий разум души вытесняется со своего господствующего положения над телесным царством и отправляется в изгнание.


    Первоначально, в детстве, чувства и жизненная сила человека, а также развитие его тела управляются более или менее автоматически разумными силами души (чистой проницательностью [чистым разумом] и спокойствием [умиротворением]).

    Но с наступлением юности сильные чувственные желания пробуждаются искушениями в этой жизни и привычными тенденциями из прошлых жизней и начинают разжигать беспорядок в телесном царстве, чтобы
    получить над ним контроль.

    Родственные душе царственные способности различения вовлекаются в лживую игру с чувственными приманками и изгоняются из царства.


    После того, как человек проходит через многие годы горьких переживаний и принимает много болезненных «тяжелых ударов» под чувственным диктатом жадности, гнева, вожделения, ревности и эгоизма, – разум [различение] и его благородные потомки устремляются вернуть своё утраченное телесное
    царство.


    Как только дурные привычки чувств прочно укореняются в теле, свободная воля мудрости изгоняется по меньшей мере на двенадцать лет.

    Полные физиологические и психические
    изменения, а также создание и прочное закрепление новых хороших привычек часто возможны только через двенадцать лет работы над собой.

    В двенадцатилетних циклах человек медленно продвигается в своей духовной эволюции.

    (Требуется двенадцать лет нормальной здоровой жизни и соблюдения естественных законов, чтобы произвести даже незначительные улучшения в структуре мозга – и миллион таких лет без нарушений, чтобы очистить мозг достаточно для проявления космического сознания)

    Тринадцатый год, проведённый Пандавами «неузнанными», символически относится к йогической медитации самадхи, из которой преданный должен извлечь различающие [разумные] качества души и подготовить их к битве за возвращение своего телесного царства.


    Таким образом, Гита описывает, как, пробудив и обучив психологические астральные силы спокойствия
    Юдхиштхиры, контроля жизненной силы Бхимы, непривязанности и самоконтроля Арджуны, способности Накулы придерживаться хороших правил и способности Сахадевы противостоять злу, эти потомки различающего разума вместе со своей армией и союзниками хороших привычек и духовных наклонностей пытаются вернуться из изгнания.

    Но бесчестные чувственные тенденции с
    их чувственными армиями не хотят расставаться со своим господством над телесным царством.

    Таким образом, с помощью Кришны (гуру, или пробуждённого сознания души, или рождённой в медитации интуиции) необходимо вести войну – материальную и ментальную, а также духовную
    в повторяющихся переживаниях медитации самадхи – чтобы вернуть царство у эго и его армии злых ментальных тенденций.

    На поле битвы человеческого тела – Курукшетре, «поле действия» –теперь противостоят друг другу порождения слепого чувственного ума и чистого различающего интеллекта.


    Парамаханса Йогананда
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ХАРАКТЕРИСТИКИ СТА ЧУВСТВЕННЫХ НАКЛОННОСТЕЙ (КУРУ)

    Отрицательные стороны ста чувственных наклонностей – это грозные враги (проявления которых могут быть неисчислимы).

    Некоторые из наиболее узнаваемых порождений слепого ума таковы:
    материальные желания; гнев; жадность; алчность; ненависть; ревность; злоба; похоть; сексуальная привязанность, насилие и распущенность; бесчестность; подлость; жестокость; злая воля; желание причинить вред другим; опасный [разрушительный] инстинкт; недоброжелательность; грубость речи и мысли; нетерпимость; алчность; эгоизм; высокомерие; тщеславие; гордость кастой или социальным происхождением; расовая гордость; ложное чувство деликатности; высокомерие; дерзкий нрав; наглость; враждебность; сварливость; негармоничность; мстительность; ранимые чувства; физическая лень; отсутствие инициативы; трусость; рассеянность и умственная лень; духовное безразличие; нежелание медитировать; духовное промедление; нечистота тела, ума и души; нелояльность Богу; неблагодарность Богу;.глупость; умственная слабость; болезненное сознание; недостаток видения; слабость ума; недостаток предвидения [недальновидность]; физическое, умственное и духовное невежество; импульсивность; непостоянство ума; чувство привязанности; наслаждение созерцать зло, слушать злое, вкушать зло, нюхать зло, прикасаться ко злу; думать, желать, чувствовать, говорить, вспоминать и делать зло; боязнь болезни и смерти; беспокойство; суеверие; ругань; неумеренность; желание много спать; обжорство; притворство; притворное добро; пристрастие; сомнение; угрюмость; пессимизм; горечь; неудовлетворённость; избегание Бога; откладывание медитации.

    Эти чувственные мятежники – отпрыски слепого чувственного ума – принесли с
    собой только болезни, душевные тревоги, тьму невежества и духовный голод, вызванный недостатком мудрости в телесном царстве.


    Пробуждённая сила души и развитое медитацией самообладание должны захватить царство и водрузить в нём Знамя Духа, установив царство, блистающее миром, мудростью, изобилием и здоровьем.

    Каждый человек должен вести свою собственную битву на Курукшетре. Это война не только достойная победы, но и в соответствии с божественным порядком Вселенной и вечными отношениями между душой и Богом, – война, которую рано или поздно необходимо выиграть.

    В священной Бхагавад-Гите наиболее быстрое достижение этой победы обеспечено преданному, который благодаря неисчерпаемой практике Божественной науки медитации йоги учится, подобно Арджуне, внимать внутренней песне мудрости Духа.

    Парамаханса Йогананда
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    i (10).jpeg

    Глава 1. Стих 1

    Дхритараштра сказал: «На священном поле Курукшетра (дхармакшетра курукшетра), когда мои потомки и сыновья Панду собрались вместе, жаждущие битвы, что они сделали, о Санджая?»


    Серьёзный вопрос слепого царя Дхритараштры (слепого ума), ищущего правдивого отчета от Санджаи (беспристрастного самоанализа) о том, как протекала битва между Кауравами и Пандавами (сыновьями Панду) на Курукшетре, является метафорически вопросом,

    который должен быть задан духовным искателем, при ежедневном рассмотрении событий своей собственной праведной битвы, в которой он ищет победу самоосознания.


    Полем битвы этих соперничающих сил является Курукшетра (Куру, от санскритского корня кри – «работа, материальное действие»; и кшетра – «поле»).

    Это «поле действия» – человеческое тело с его физическими, умственными и душевными способностями, поле, на котором происходит вся деятельность человека.

    На этом поле ведётся праведная битва между добродетелями различающего интеллекта души (сыновья Панду) и низменными, неконтролируемыми действиями слепого ума (Кауравы, или отпрыски слепого царя Дхритараштры).



    На этом поле [тела] конкурируют две противоположные силы или магнитные полюса:

    различающий разум (буддхи) и чувственно-сознающий ум (манас).

    Буддхи, чистый различающий интеллект, аллегорически представлен как Панду, муж Кунти (матери Арджуны и принцев Пандавов, которые поддерживают праведные принципы нивритти – отречения от мирского).

    Имя «Панду» происходит от панд – «белый» – метафорический намёк на ясность чистого различающего интеллекта.


    Манас аллегорически изображается как слепой царь Дхритараштра, владыка ста Куру, или чувственных впечатлений и склонностей, которые все тяготеют к правритти – мирскому наслаждению.


    Имя Дхритараштра происходит от
    "та"– «удерживаемый, поддерживаемый, натянутый (поводьями)», и
    "ра" – «царство», от – «править».


    Подразумевается, что [в имени
    Дхритараштра] мы имеем символическое значение, – «тот, кто поддерживает царство (чувств)», или «тот, кто правит, крепко держа поводья (чувств)».


    СИМВОЛИЗМ САНДЖАИ:


    Беспристрастный интуитивный самоанализ Санджая буквально означает «полностью победивший», «тот, кто победил самого себя» – тот, кто не эгоцентричен, обладает способностью ясно видеть и быть беспристрастным.

    Таким образом, в Гите
    Санджая – это божественное прозрение. Для устремлённого преданного Санджая
    представляет собой силу беспристрастного интуитивного самоанализа, проницательного самоанализа
    .

    Это способность смотреть стоя в стороне, наблюдать за собой без всякого
    предубеждения и судить точно.



    Интроспекция – это та сила интуиции, с помощью которой сознание может наблюдать свои мысли. Она не рассуждает, она чувствует – не с предвзятыми эмоциями, а с ясной, спокойной интуицией.


    В Махабхарате, частью которой является Бхагавад-Гита, её текст даётся великим риши (мудрецом) Вьясой, дарующим Санджае духовную силу видеть на расстоянии всё происходящее на всём поле битвы, чтобы он мог давать отчёт слепому царю Дхритараштре по мере развития событий.

    Парамаханса Йогананда
Статус темы:
Закрыта.