Махабхарата. Пересказ

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 22 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

12. КРИШНА И ВИДУРА

Кришна отправился во дворец Дурьодханы. Дворец был прекрасен — он походил на дворец Индры.

Кришна поднялся по ступеням и вошёл в большой зал. Он увидел Дурьодхану, сидящего на троне. Шакуни, Душшасана и Радхея сидели рядом.

Все они встали, когда Кришна вошёл, и приняли его радушно. Для него поставили сиденье, украшенное драгоценными камнями и инкрустированное слоновой костью и золотом. Кришна сел на него с довольной улыбкой.

Дурьодхана разговаривал с Радхеей, а теперь обратился к Кришне:

«Кришна, я чувствую себя очень обиженным тем, что ты не принял нашего гостеприимства. Мы сделали все приготовления для твоего пребывания и для твоих развлечений. Мы приготовили для тебя превосходную пищу. Почему ты отказываешься от всего этого и идёшь в дом Видуры?»

Кришна выслушал его жалобу:

«Почему, Дурьодхана, ты и так хорошо меня принимаешь. Неважно, если я не ем в твоём доме. Я поем с тобой, когда моя работа будет закончена».

Дурьодхана сказал:

«Это не имеет значения. Закончена твоя работа или нет — неважно. Ты нам родственник. Мы так хотели видеть тебя своим гостем. Неправильно с твоей стороны быть безразличным к нашему гостеприимству. Между тобой и мной нет вражды. Ты не должен так говорить. Мы очень расположены к тебе».

Кришна мягко улыбнулся:

«Боюсь, я должен быть откровенен с тобой. Я не заинтересован в твоём роскошном пире. Я не испытываю удовольствия от пищи в доме человека, который неправеден.

Ты ненавидел Пандавов без причины последние много лет. Пандавы дороги мне. Я — душа Пандавов.

Тот, кто является рабом алчности и плохо обращается с ними, считается мной самым низким из людей. Ты ненавидишь их. Поэтому пища, которую ты предлагаешь, — это пища врага. Её нельзя есть.

Пандавы значат для меня саму мою жизнь. Твоя пища нежелательна для меня. Я буду есть только ту пищу, которую даст мне Видура. Он дорог мне, и Пандавы дороги ему».

file_000000003d0c81f4b72ad012e5793f3f.png

Кришна встал и вышел. Он вышел на улицу и направился к дому Видуры. Бхишма и Крипа шли с ним. Они сказали:

«Пожалуйста, войди в дом, который мы для тебя приготовили».

Кришна сказал:

«Пожалуйста, возвращайтесь во дворцы. Вы уже приняли меня своими словами. Я сейчас иду в дом Видуры».

Им пришлось вернуться.

Кришна вошёл в дом Видуры, который принял его с большой любовью. Видура почтил Кришну своим поклонением. Кришна поел его пищу и отдохнул некоторое время.

Наступила ночь. После отдыха Кришна встал и сел с Видурой, обсуждая животрепещущую тему дня.

Видура сказал:

«Кришна, твой приход — ошибка. Глупый Дурьодхана стал невосприимчив к добрым советам. Он не заботится о том, чтобы слушать кого-либо. Если ты поговоришь с ним, он не послушает.

Несмотря на совет всех нас, он решил воевать. Он думает, что сможет выиграть войну с помощью Бхишмы, Дроны, Крипы, Ашваттхамы, Радхеи и Джаядратхи.

Глядя на огромную армию, которую он собрал, он думает, что победа — его. Он уверен, что Радхеи достаточно, чтобы уничтожить его врагов. Твои слова и мой совет будут проигнорированы. Это будет так же бесполезно, как играть сладкую музыку для глухих.

Они все грешники. Мне не нравится мысль о том, что ты сидишь среди них. Пожалуйста, не трать своё дыхание на разговоры с ними о мире. Мне не нравится посылать тебя туда, ко двору Дхритараштры. Они оскорбят тебя, величайшего из людей. Как я могу вынести вид того, как тебя оскорбляют?»

Кришна сказал:

«Ты любишь меня, и я дорог тебе. У меня нет секретов от тебя. Пожалуйста, слушай внимательно, пока я расскажу тебе причину моего прихода.

Я знаю всё, что должно произойти. Я пришёл с полным знанием вероятного хода разговора. Я пришёл, чтобы попытаться спасти этих людей от смерти, которая неминуема. Я обрету великую славу, если смогу это сделать.

Даже если я не смогу этого добиться, сам факт, что я пытался спасти умирающего человека, будет для меня достаточным.

Если человек думает грешные мысли и не способен претворить их в действие, даже если он думал неправильно, грех не пристаёт к нему. И поэтому, если эта война может быть предотвращена, я думаю, грех не может быть вменён Дурьодхане и его отцу.

Великая опасность подошла близко к дому Куру. Если человек, видя приближение смерти к кому-то и не делает ничего, чтобы это предотвратить, он не человек.

Если человеку грозит неминуемая гибель, его нужно спасать — даже против его воли, даже если для этого придётся тащить его за волосы.

Я очень хочу оказать эту услугу человечеству. Я надеюсь убедить Дурьодхану.

Юдхиштхира сказал мне, что он хочет мира. Он попросил меня сделать всё возможное, чтобы предотвратить войну.

Я очень привязан к Юдхиштхире. Он величайший человек, рождённый на этой земле. Быть любимым им — честь. Чтобы угодить ему, я пришёл с этой мирной миссией. Я знаю, что она наверняка потерпит неудачу. Но я хочу иметь чувство, что сделал всё возможное.

Есть также и это, что нужно сказать. Я хочу говорить на собрании так, чтобы люди увидели Юдхиштхиру таким, какой он есть на самом деле.

Я хочу, чтобы мир узнал, какого человека обидел Дурьодхана. Я хочу, чтобы цари, которые собрались вокруг знамени со змеей, увидели, каков Дурьодхана, человек, ради которого они готовы отдать свои жизни.

Я хочу, чтобы Бхишма, Дрона и все остальные увидели, какой грешный путь они избрали, сражаясь с Пандавами.

Войну нельзя предотвратить. Но мир узнает, почему эта война должна быть сражена. Вот причина моего прихода, Видура».

Кришна закончил эту тему, и затем они говорили о многих вещах.

file_00000000fd4081f4bc3e099c1751825d.png

Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

13. КРИШНА — МИРОТВОРЕЦ

Утром Кришна как раз заканчивал свои обычные дела, когда Дурьодхана и Радхея в сопровождении всех Кауравов пришли в дом Видуры, чтобы проводить Кришну в суд.

Дарука привёл колесницу Кришны. Кришна взошёл на неё вместе с Видурой. Дурьодхана и Радхея последовали за ним в колеснице Дурьодханы, а за ними — Сатьяки и Критаварма.

Кришну ждал почётный караул; приём был очень внушительным. Многие слоны и кони следовали за его колесницей ко дворцу. Все жители города собрались, чтобы увидеть великого Кришну.

Процессия достигла дворца. Шум колесниц привлёк всех царей к воротам. Кришна спустился с колесницы; его ладони держали Видура и Сатьяки.

Радхея и Дурьодхана вели его в большой зал собраний, Критаварма следовал за ним. Дхритараштра и другие старейшины встали со своих мест и почтили Кришну. Они ждали, когда он сядет. Его подвели к сиденью, сделанному специально для него.

Прежде чем сесть, Кришна увидел Нараду и других риши, ждущих позволения войти. Он сказал об этом Бхишме, и тот с большим почтением привёл их в суд. Всех их усадили на особые места, и затем, с улыбкой, Кришна сел.

Душшасана усадил Сатьяки на богато украшенное сиденье, Вивимсати, брат Дурьодханы, сделал то же для Критавармы. Неподалёку от Кришны сидели два друга — Дурьодхана и Радхея, делившие одно сиденье; рядом с ними — Шакуни. Видура сидел так, что его сиденье соприкасалось с сиденьем Кришны.

Все глаза обратились к Кришне. Они смотрели и не могли насытиться. Он был так очарователен, что глазам было приятно отдыхать на нём. Его слава придавала блеск большому залу. С любимым драгоценным камнем Каустубха на груди, в любимом жёлтом шёлке, драпирующем его тёмное тело, Кришна выглядел как тёмная горная вершина, освещённая жёлтыми лучами восходящего солнца.

На мгновение воцарилась напряжённая тишина. Внезапно Кришна нарушил её голосом, подобным рокотанию далёкого грома. Он посмотрел на Дхритараштру, и его слова были адресованы царю:

«Я пришёл в Хастинапуру, чтобы предотвратить смерть стольких героев. Я пришёл, чтобы установить мир между Кауравами и Пандавами.

Мне не нужно много говорить — ты всё знаешь. Твоя семья знаменита. Дом Куру — благороднейший дом в этой Бхаратаварше. Отпрыски твоего дома славились добротой, сочувствием, правдивостью, щедростью и любовью к справедливости.

Родившись в таком прославленном роду, неправильно быть первым, кто так отличается от него. Сыну дома Куру не подобает делать то, что делаешь ты.

Твои сыновья, мой господин, оставили справедливость позади и идут по пути греха, как мясники. У них нет дисциплины, нет уважения к старшим, они алчны и неправильно ведут себя с родственниками. Это должно было быть известно тебе и раньше.

Теперь они, сознательно или бессознательно, достигли опасной стадии — опасной и для них, и для мира. Из-за безразличия к советам хороших людей они угрожают уничтожить мир. Если ты действительно хочешь, мой господин, ты можешь обуздать их и попросить заключить мир с двоюродными братьями.

Даже трудное дело можно совершить, если есть воля. Этот мир в твоих руках. Пожалуйста, будь твёрд со своими сыновьями. Утверди свой авторитет. Все в этом великом собрании знают, как это необходимо.

Пандавы и Кауравы будут спасены, если ты вмешаешься вовремя. Пожалуйста, будь тёплым и беззлобным к сыновьям Панду.

Если этот мир будет заключён, не будет никого, равного тебе. Подумай о себе как о защищённом и Кауравами, и Пандавами. С Бхишмой, Дроной, Крипой, Радхеей, Вивимсати, Ашваттхамой, Викарной и Сомадаттой с одной стороны, поддержанными Джаядратхой и Дурьодханой, ты получишь вдобавок поддержку Юдхиштхиры, Бхимы, Накулы, Сахадевы, Арджуны, Сатьяки и Абхиманью.

Подумай о чудесной армии твоей.
    Ты будешь почтён в этом мире и в следующем как величайший человек, рождённый в доме Куру. Ты будешь повелителем мира, как и сейчас. Никто не сможет противостоять тебе. Если ты будешь дружелюбен с Пандавами, они завоюют для тебя мир и все его богатства. Ты можешь быть повелителем всего этого.

Вместо этой славы ты ищешь бесчестие и разрушение. Что ты получишь от раскола между двумя ветвями одного дерева? Что ты выиграешь от резни армий с обеих сторон? С твоими сыновьями, убитыми в битве великими Пандавами, чего ты добьёшься?

Твои сыновья — могущественные воины, но таковы и Пандавы. Пожалуйста, предотврати угрозу разрушения мира. Я не могу без содрогания представить войну между этими двоюродными братьями. Все цари, собравшиеся здесь, обречены на смерть. Можешь ли ты не спасти их всех? Пожалуйста, спаси мир.

Пандавы добры и полны любви к тебе. Позволь своим сыновьям и их двоюродным братьям жить в мире. Помни время, когда они пришли к тебе в беде, только что потеряв отца. Они жили как твои дети.

Правильно, чтобы ты был отцом для этих сирот. Когда они в беде, именно ты должен утешить их. Не убивай естественную привязанность, которая должна быть в твоём сердце.

Ты призвал их в Хастинапуру. Ты отправил их в изгнание, длившееся столько лет. Они так страдали. Они всё ещё думают о тебе как об отце.

Воспользуйся этой возможностью и загладь все свои прошлые ошибки. Ты знаком со всеми правилами поведения — правильно соблюдать их сейчас. Ты и твои сыновья поступаете неправильно.

Это собрание вовсе не сабха. Где справедливость подавляется несправедливостью, где правда побеждается ложью, где всё это происходит, а так называемые старейшины позволяют это и просто смотрят на непрекращающуюся несправедливость, — это не сабха, а рассадник греха.

Пожалуйста, обдумай мои слова внимательно. Верни Пандавам царство, принадлежащее им по праву. Ты хорошо знаешь натуру Юдхиштхиры: он никогда не вспомнит ошибки прошлого, он будет послушным и любящим. Я расположен к тебе, мой господин. Я не хочу, чтобы ты страдал от смерти своих сыновей. Если ты хочешь мира в будущем, заключи мир с Пандавами сейчас».

file_00000000cec48211813098267af90f30.png

Все слушали как зачарованные. Кришна закончил говорить — и никто не произнёс ни слова. Никто не мог придумать, что сказать после его слов.

Через несколько мгновений царь начал говорить:

«Кришна, ты говорил со мной о необходимости мира. Разве ты не видишь, что я беспомощен? Я здесь не хозяин. Мои желания не будут исполнены. Мои сыновья не заботятся обо мне и моих словах.

Если ты сможешь убедить Дурьодхану и Радхею, я буду счастлив. Они не станут слушать ничьих советов. Дурьодхана слишком своенравен. Его мать Гандхари пыталась говорить с ним. Видура пытался изо всех сил. Так же и наш Бхишма. Всё напрасно. Если ты добьёшься успеха там, где другие потерпели неудачу, я буду вечно благодарен тебе».

Кришна повернулся к Дурьодхане:

«Дурьодхана, послушай мои слова.
    Ты потомок великого дома Куру.
    Ты богат и наделён всеми великими и благородными качествами, характерными для этого рода. Почему же тогда ты ведёшь себя так?

Мой дорогой Дурьодхана, только те, кто родился в низкой семье, только те, кто обладает низкой натурой, бывают алчными и жестокими.

Как получилось, что ты пытаешься вести себя против традиций своей семьи? Поведение хороших людей всегда на пути истины. Только злонамеренные ведут себя ненормально. Это твоё поведение неправильно. Оно принесёт вечный позор тебе и твоему имени.

Пожалуйста, спаси свою душу.
    Даже сейчас не поздно. Спаси своих братьев и своего дорогого друга от вечного позора. Ты можешь сделать это, если настроишься. Ты порадуешь сердца стольких людей здесь.

Твой отец, твой дед, твой гуру и все твои друзья будут так счастливы, если ты согласишься заключить мир с Пандавами. Порадуй сердце своей матери Гандхари, благороднейшей из всех женщин. Твой отец готов заключить мир с Пандавами. Почему ты всё ещё колеблешься? Не пренебрегай советом старших.

В этом мире есть три вида людей.
    Первый класс — те, кто праведен по природе. Второй класс — те, кто имеет в виду только выгоду. Даже если ты принадлежишь ко второму классу, тебе выгодно заключить мир с Пандавами.

Ты надеешься стать повелителем мира — с помощью Радхеи, своих братьев и Шакуни. Но тебе будет гораздо выгоднее иметь храбрых Пандавов в качестве спутников. Они определённо превосходят твоих сторонников. Нет никого, равного Арджуне или Бхиме.

Этот твой дед и все могучие герои на твоей стороне не могут сравниться с Арджуной в доблести. Если ты подружишься с ними, они обязательно утвердят тебя как Ювараджу.

Твой отец продолжит быть царём. Они будут счастливы своей долей земли Куру и не станут вторгаться на твою территорию. Почему бы тебе не сделать их своими сторонниками в войне против других? Никто не осмелится бросить тебе вызов, если у тебя будут Пандавы в качестве союзников. Подумай об этом.

Есть и третий вид человека: он наслаждается тем, что делает зло. Я не хочу верить, что ты принадлежишь к третьему типу. Разве ты не можешь распознать славу и доблесть, когда они ждут тебя? Почему ты упорствуешь в этой вражде? Почему ты так слеп к преимуществам мира?

Прими решение. Сбрось эту греховность, как змея сбрасывает старую кожу. Выйди из неё с новым блеском. Отдай половину царства Пандавам и спаси мир от уничтожения».

Кришна закончил. Бхишма произнёс слова того же смысла:

«Дитя моё, пожалуйста, не будь упрямым. Слушай слова Кришны. Нехорошо пренебрегать его словами — он произнёс слова, полные смысла. Не навлекай гибель на эту прекрасную и сияющую Бхаратаваршу.

Своим крайним эго ты пытаешься уничтожить мир. Не огорчай сердце своей благородной матери таким поведением».

Дрона также произнёс слова мягкого убеждения.

Видура сказал:

«Я не чувствую жалости к тебе. Мне жаль только Гандхари и твоего отца, которым придётся страдать в старости. Они будут бездетными, беспомощными и лишёнными друзей в этом широком мире. Они будут страдать за грех иметь такого грешного и эгоистичного сына, как ты».

Бхишма и Дрона заговорили снова:

«Пока Кришна и Арджуна не выйдут на поле битвы, пока лук Арджуны, Гандива, не заиграет музыку на поле битвы, пока Юдхиштхира не посмотрит на твою армию своими горящими глазами — у тебя есть надежда на жизнь.

Бхима со своими глазами, красными от ярости, произведёт опустошение в твоих рядах. Накула и Сахадева с Дхриштадьюмной уничтожат твою армию.

Прими это к сведению и предотврати бедствие. Все за мир. Заключи мир с Пандавами: верни им их царство и живи».

Содержание
  3. Оффлайн
    Эриль

14. ГНЕВ ДУРЬОДХАНЫ

Дурьодхана выслушал все эти речи. Наконец он обратил взор на Кришну:

«Кришна, ты всё это время говорил со мной так, будто вся вина лежит на моих плечах. Я наблюдал.

Твоя милостивая особа, мой отец, мой дед, мой ачарья и Видура — все вы, кажется, думаете, что я виноват во всём, что произошло. Я не вижу, что сделал, чтобы заслужить столько порицания. Я действительно пытался понять — но не могу найти, в чём я неправ. Позволь мне рассказать тебе, что произошло.

Юдхиштхира вполне охотно играл в кости с моим дядей. Он проиграл своё царство Шакуни. Почему меня винят за это? Я не виноват, что он плохо играл.

Ты, должно быть, слышал, что я немедленно вернул царство и всё остальное Юдхиштхире. Разве я виноват, что он проиграл всё снова во второй игре? Они потеряли всё и отправились в лес согласно условиям.

Теперь они придумывают множество причин, чтобы обвинить меня в своей глупости. Они присоединились к панчалам и собрали армию. Они пытаются затеять со мной ссору. Мы ничем им не навредили. Нет причины для этой войны, которую они нам объявили.

Что касается нас, мы не можем быть напуганы. Даже если Индра придёт сражаться с нами, мы не боимся его и не склонимся перед ним из страха.

Я не вижу никого достаточно сильного, чтобы победить нас в бою. Бхишма, Дрона, Крипа и Радхея на моей стороне. Никто не может противостоять им. Я лишь следую дхарме кшатрия, готовясь сражаться с теми, кто затевает ссору без всякой причины.

Если придётся, я умру на поле битвы, поражённый стрелами; или мы заставим их уснуть на ложе из стрел. Дхарма кшатрия именно такова.

Если нас убьют в бою, мы достигнем небес. Если смерть обнимет нас в бою, если мы сможем умереть, не склонив головы перед врагами, — этого более чем достаточно. Мы не будем сожалеть о смерти.

Какой мужчина, рождённый от женщины-кшатрия, допустит страх в своё сердце? Кто испугается врага и признает, что боится? Кто будет неверен своему благородному рождению и воспитанию, склонившись перед врагом в надежде спасти свою жизнь?

Правило для царевича таково: он всегда должен быть прям. Он должен стоять прямо. Он человек только тогда, когда действует. Кшатрий никогда не должен сгибаться — он должен предпочесть сломаться.

Я всегда жил как царь. Я склонял голову, но только перед старшими, которые заслуживают уважения. Я никогда не склонял голову ни перед кем. Такова дхарма кшатрия, и я никогда не отступлю от неё.

Что до царства под названием Индрапрастха, мой отец дал его им в прежние дни. Я знаю это и признаю. Но оно никогда не будет возвращено им, пока я жив.

Пока мой отец, царь Дхритараштра, жив, Пандавы и мы сами должны оставить своё оружие в ножнах и жить как его иждивенцы.

Когда Кхандавапрастха была отдана Юдхиштхире, я был ребёнком и меня не спросили. Её отдали им либо по неведению, либо из страха — не знаю. Но теперь это царство никогда не будет возвращено им, пока я жив.

Кришна, запомни эти мои слова и прими их к сведению. Даже земли, которую можно покрыть кончиком острой иглы, мы не уступим Пандавам».

Кришна рассмеялся странным смехом. В нём были и презрение, и великая жалость к Дурьодхане, и гнев, и горе. Он заставил всё собрание затрепетать от неведомого страха. Они никогда прежде не слышали этого смеха Кришны.

Они видели его улыбку, его нахмуренное лицо, его суровый и серьёзный вид — столько разных выражений на подвижных чертах. Но этот странный смех вселил ужас в сердце каждого.

Кришна внезапно встал со своего сиденья. Его глаза были багровыми от ярости. Он всё ещё улыбался странной улыбкой и сказал:

file_000000005fd48208bb2dcee94be0dd85.png

«Дурьодхана, ты, кажется, желаешь ложа на поле битвы. Да будет так. Ты получишь то, что хочешь. Ты всегда получал то, что хотел. Будь твёрд.

Через несколько дней ты увидишь великую резню. Ты встретишь смерть, которую так сильно желаешь. Ты и твои дорогие советники все получите то, что желаете.

Ты говоришь, что нисколько не обидел Пандавов. Ты смеешь говорить это в собрании мудрых людей, которые знакомы с каждым твоим грехом. Пусть мудрые услышат и решат сами, правдивы твои слова или ложны.

Горя завистью к процветанию Пандавов, ты и твой дядя Шакуни сыграли в кости с благородным Юдхиштхирой.

Как мог этот хороший человек победить в предательской и позорной игре, которую вёл твой злонамеренный дядя?

Эта игра, как известно, лишает человека ясного мышления и сеет раздор между теми, кто любит друг друга. В такую игру ты играл, чтобы лишить их имущества. И всё же ты говоришь, что не сделал ничего плохого.

Какой хороший человек оскорбит жену своего брата теми словами, которые произнёс ты?

Эти люди, сидящие здесь, сидели и в том собрании тоже. Они также слышали слова, которые ты произнёс.

Ты велел притащить Драупади в свой грешный суд этому своему брату. Она дороже Пандавам, чем сама жизнь. Все они тогда молчали, потому что Юдхиштхира не хотел, чтобы стало известно, что Пандавы преступили путь Дхармы.

Все эти старейшины присутствовали, когда ты произносил оскорбительные слова Пандавам, когда они отправлялись в лес в изгнание. Какой хороший человек будет вести себя так со своими собственными людьми?

Ты, твой брат Душшасана и твой друг Радхея произносили слова, которые нельзя быстро забыть.

Когда Пандавы были детьми, ты пытался сжечь их вместе с матерью в Варанавате. Эта попытка не удалась, но это не значит, что никто о ней не знает — весь мир знает.

Пандавам пришлось год жить в укрытии в городе Экачакра, в доме брахмана, и просить подаяние. Ты часто пытался убить Бхиму ядом, змеями и тысячей разных способов — и все твои попытки провалились.

Ты сделал всё это и всё же говоришь, что не обидел Пандавов. Ты отказываешься дать им их право по рождению; ты сделаешь это только тогда, когда будешь вынужден.

Ты падёшь с этой безопасной позиции и будешь разлучён со своим богатством и царством. Ты вёл себя крайне бессердечно с моими друзьями, и у тебя есть наглость говорить мне, что ты ничего не сделал.

Ты потерял способность различать. Иначе как ты выбрал войну, когда преимущества мира так многочисленны? Я нахожу, что ты самый грешный человек на лице этой земли. Ты вызываешь у меня отвращение».

Душшасана сказал:

«Мой дорогой брат, похоже, эти старейшины Куру свяжут тебя по рукам и ногам и передадут Кришне. Они вынуждают тебя заключить мир с Юдхиштхирой. Этот наш дед, Дрона, твой отец и, конечно, Видура обязательно свяжут тебя, меня и Радхею и отдадут нас Юдхиштхире».

Дурьодхана услышал эти слова брата. Злой, как змея, он вздохнул в ярости и внезапно встал. Он помедлил мгновение и вышел из большого зала.

Ему не было дела ни до одного из великих людей, собравшихся там. Он прошёл мимо всех них, даже не потрудившись взглянуть.

Он прошёл мимо Кришны с высоко поднятой головой и удалился из зала, как лев, проходящий мимо меньших зверей леса. Его гордость была велика, высокомерие — ещё больше, а эго — неизлечимо.

Он не мог подчиниться никому, не стал бы слушать никого и не стал бы больше сидеть в суде, который осмелился вынести ему приговор — великому монарху Кауравов. Вместе с ним вышли все его братья, все советники и все цари. Зал быстро пустел.

Бхишма наблюдал за уходом Дурьодханы и всех его последователей. Ему было жаль этого несчастного внука, и он был очень зол.

Он сказал:

«Кришна, я вижу, что их час пришёл. Я пытался предотвратить это, но это невозможно. Этот человек обречён. Клан кшатриев обречён. Время созрело. Им всем придётся умереть».

Кришна посмотрел на всех них и сказал:

«Я виню всех вас за это. Вы все виновны. Вы должны были связать этого грешника давно и держать его в заточении. Пришло время, когда вы должны это сделать. Я говорю это для вашего же блага.

Когда мой дядя Камса притеснял всех, я убил его. Я хотел спасти имя семьи и не думаю, что поступил неправильно.

Пожалуйста, свяжите этих четырёх: Дурьодхану, Душшасану, Радхею и Шакуни. Отдайте их благородным Пандавам.

Мудрые говорят: ради семьи можно оставить одного, ради деревни — семью, ради общины — деревню, а ради спасения собственной души нужно оставить всё.

Это единственный способ спасти кшатриев от смерти. Я надеюсь, вы послушаете меня и сделаете то, что я предлагаю».

Дхритараштра услышал эти гневные слова Кришны. Он обратился к мудрому и мягкому Видуре:

«Иди, дитя моё, и приведи Гандхари в суд. Вместе с ней я попытаюсь уговорить моего сына. Возможно, она сможет указать ему правильный путь. Если она сможет это сделать, мы, может быть, предотвратим великую опасность, которая нам угрожает».

Видура тотчас же пошёл и привёл благородную царицу в почти опустевший суд. Гандхари была мудра и дальновидна, она знала разницу между правильным и неправильным и была великой женщиной.

Дхритараштра обратился к ней:

«Гандхари, твой сын зашёл слишком далеко по пути греха. Он не обращает внимания ни на чьи слова. Он покинул суд, не считаясь ни с кем здесь».

Гандхари услышала слова мужа.

Она сказала:

«Видура, приведи моего сына в суд».

Затем она обратилась к мужу:

«Это царство не заслуживает того, чтобы им правил человек, полный алчности. Мой сын Дурьодхана полон алчности.

Но ты, мой господин, больше, чем мой сын, должен быть осуждён за это несчастное происшествие.

В крайней любви к сыну ты не обращал внимания на правила поведения и сознательно сопровождал его на пути греха. Он был одержим жадностью и гордостью. Ты не можешь контролировать его сейчас — слишком поздно.

Несмотря на мои предупреждения, ты сделал его правителем царства. Ты теперь пожинаешь плоды своей собственной глупости. Ты не проявлял привязанности к своим родственникам. Какой великий царь до сих пор проявлял разное отношение к двум дорогим родственникам? Только ты».

Дурьодхана вошёл в суд, так как был вызван матерью. Его глаза всё ещё были красными и пылали яростью.

Гандхари заговорила с ним:

«Мой дорогой сын, послушай мои слова. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Нелегко быть царём великой земли, подобной земле Куру. Ты должен быть достоин этого.

Человек, обладающий алчностью и гордостью, не может править царством. Человек должен держать все свои чувства под контролем, если он хочет править.

Ты вполне подходишь, чтобы быть царём, — но ты не победил себя. Как ты можешь победить своих врагов?

Ты должен рассматривать свои слабости как главных врагов. Только после их покорения ты можешь думать о покорении других.

Иди ко мне и сядь рядом. Я твой величайший друг. Друг — это тот, кто действительно заинтересован в благополучии друга. Я люблю тебя. Я привела тебя в этот мир.

Когда ты родился, было несколько злых знамений, но я думала, что всё это не имеет значения: не могла представить, что сын, рождённый мной, когда-либо помыслит о грехе. Очевидно, я ошибалась.

Ты, кажется, являешься причиной великого бедствия. Пожалуйста, останови это. Послушай слова всех нас.

Ты думаешь, что Бхишма, Дрона и твой Радхея смогут победить Пандавов. Не будь глупцом. Подумай о Кришне и Арджуне. Они — Нара и Нараяна. У них Дхарма на их стороне. Где Дхарма, там Победа. Они здесь, чтобы убить всех вас. Послушай мои слова и будь счастлив».

Дхритараштра снова попытался присоединиться к мольбе жены.

Дурьодхана стоял с нахмуренным лицом. Он слушал и в то же время не слушал свою мать. Теперь, не говоря ни слова, он отвернулся от всех них и вышел из зала суда.

file_000000007e8081f7a4d63c88ba1aced7.png

Содержание
  4. Оффлайн
    Эриль

15. ВИШВАРУПА

Дурьодхана направился прямо к Радхее, Шакуни и Душшасане:

«Они привели мать в суд. Мне пришлось выслушать те же самые наставления. Мне это надоедает — меня слишком долго и слишком много поучали. Пора положить этому конец. Я не хочу больше ни этих доброжелателей, ни их речей».

Душшасана сказал:

«Я уверен, они планируют связать нас четверых и выдать Юдхиштхире. Отец теперь позволит другим сделать это».

Дурьодхана вздохнул с нетерпением.
    Они совещались некоторое время.

Дурьодхана сказал:

«Кришна советует связать нас. Давайте сделаем то же самое с ним, прежде чем он сделает это с нами. Мы возьмём Кришну в плен. Я думал об этом долго. Мы свяжем этого тигра.

Когда Пандавы услышат об этом, они потеряют весь свой дух. Они станут как змеи с вырванными клыками. Если мы добьёмся этого, Пандавы откажутся от войны. Поспешим же».

Сатьяки был готов к чему-то подобному — он угадал намерения этих грешников и точно выяснил, в чём заговор. Он поспешил к Критаварме:

«Твой дорогой друг и его друзья планируют захватить Кришну. Мы должны поторопиться. Немедленно иди и собери нашу армию. Пока ты не вернёшься, я войду в зал совета и расскажу Кришне об их плане».

Сатьяки бросился в зал и сообщил новость Кришне. Дхритараштра, Видура и остальные были там. Сатьяки сказал:

«Посмотри на безумие твоего сына, мой господин. Он пытается удержать огонь в куске шёлка. Он либо глупец, либо безумец, если помыслил об этом».

Видура был в ужасе. Он начал оплакивать судьбу сыновей царя и горе старого царя в его старости. Кришна улыбнулся и успокоил его:

«Не бойся. Не так-то легко захватить меня. Твой сын совершил всё грешное — это лишь последний акт. Подождём и увидим».

Дхритараштра был в панике. Он послал за Дурьодханой, и тот пришёл. Старый отец сказал:

«Погрязший в грехе, я никогда не думал, что ты дойдёшь до этого. Что это за безумие? Ты пытаешься захватить Кришну, величайшего из людей? Как ты смеешь? Боги не могут этого сделать, мудрецы не смогли.

Ты глупее ребёнка, который пытается поймать луну руками. Ты не знаешь, кто он. Ты легче поймаешь блуждающий ветер двумя руками или солнце голыми ладонями. Легче удержать вес этой земли рукой. Но ты не можешь захватить этого великого человека».

Кришна улыбнулся Дурьодхане:

«Ты, бедный глупец, думаешь, что я один и что ты можешь захватить меня. Мне жаль тебя и твои тщетные мысли».

Пока они говорили, зал медленно наполнялся. Кришна сказал:

«Смотрите, они все здесь: Пандавы, Андхаки и Вришни, двенадцать солнц и одиннадцать Рудр, восемь Васу. Вы можете видеть их всех».

Кришна громко и долго рассмеялся.
    Его лицо приобрело необычное сияние.

Пока он так улыбался, облик Кришны начал светиться, как молния. Все дэвы возникли из его тела — они были видны.

file_00000000b7c081f4bfdad949a6cfa321.png

Но рядом с Кришной, чей облик теперь принял устрашающий аспект, они выглядели меньше большого пальца руки.

На его лбу можно было видеть Брахму, Творца. На его огромной груди — одиннадцать Рудр. На его плечах — владык четырёх сторон света: Индру, Варуну, Куберу и Яму.

Агни сиял из его рта. Адитьи, которых двенадцать, Васу, Ашвины-близнецы, Маруты и все боги небес были видны в его форме. Из его левой руки возникли герои на стороне Пандавов.

Баларама был виден из его левой руки, а на его правой — Арджуна с Гандивой в руке. Позади него были Бхима, Накула, Сахадева и Юдхиштхира. Все герои клана Вришни и Андхаки стояли рядом с ним со своим оружием и доспехами.

Оружий у Кришны было много — все виды оружия. Там можно было видеть прославленную раковину Панчаджанью, чакру Сударшану, палицу Каумодаки и меч Нандану.

Огонь, казалось, вырывался из его глаз и ноздрей. Его аспект был ужасен. Казалось, что Смерть, не имеющая формы, решила теперь принять форму и явить миру свой страшный облик.

Ни у кого не было силы смотреть на это зрелище. Человеческие глаза были ослеплены великолепием и ужасом Кришны. Многие глаза закрылись.

Но глаза Бхишмы, Дроны, Видуры и великих риши не закрывались ни на мгновение — они пили его своими глазами. Господь дал им силу стоять перед Ним и смотреть на Него человеческими глазами.

Тогда произошло чудо. Царь Дхритараштра, который был слеп, получил глаза, чтобы видеть Кришну. Он смотрел и смотрел. Он имел великую удачу увидеть Господа, когда его глаза открылись.

Небесную музыку можно было слышать повсюду. Цветы непрерывно падали дождём. Дхритараштра смотрел на Кришну, и слёзы текли по его старым щекам.

Он молился: «Ты — Господь этой земли. Я смог увидеть Тебя. Увидев Тебя, я не хочу видеть ничего другого. Пожалуйста, забери это зрение от меня. Я не хочу его». Кришна даровал ему его желание.

Земля была потрясена подземным толчком. Океаны начали высыхать. Люди были в ужасе. Сжалившись над землёй, Кришна вернул свой первоначальный облик.

Он взял Сатьяки и Видуру за руки и вышел из зала. Он попрощался со всеми риши, собравшимися там; они тоже ушли после ухода Кришны. Всё собрание царей и остальные последовали за Кришной, как дым, следующий за огнём.

Критаварма как раз привёл армию к воротам дворца и привёл колесницу к передней части зала. Он увидел Кришну, выходящего из него.

Кришна не сказал ни слова многим царям, которые последовали за ним, и не попрощался ни с кем. Критаварма увидел великую печаль в глазах Кришны.

Кришна услышал голос Дхритараштры:

«Кришна, ты сам видел силу, которую я имею над своим сыном. Ты пришёл сюда с надеждой установить мир между этими враждующими двоюродными братьями. Пожалуйста, не питай ко мне плохих чувств. Я не ненавижу Пандавов. Ты видел, как я пытался убедить моего сына. Что я могу сделать?»

Кришна услышал его слова. Уходя, он задержался, поставив одну ногу на подножку колесницы. Он повернул голову и сказал:

«Я обращаюсь ко всем старейшинам этого великого собрания. Вы все видели, как много я пытался предотвратить эту войну. Вы видели, что произошло в суде сегодня. Вы все видели, как Дурьодхана покинул суд, бравируя своей гордостью передо мной. Теперь Дхритараштра тоже заявляет, что он беспомощен. Я прощаюсь со всеми вами. Я возвращаюсь к Юдхиштхире».

Колесница Кришны двинулась быстро. Он спешил к дому Видуры, где должен был попрощаться с Кунти, своей тёткой. Он скоро достиг дома.

Поприветствовав Кунти земными поклонами, Кришна рассказал ей о событиях в суде:

«Этот лес царей скоро будет сожжён огнём под названием Пандавы».

Он помолчал. Затем сказал:

«Я должен вернуться сейчас. Позволь мне попрощаться с тобой. Пожалуйста, дай мне твоё послание Пандавам. Я передам им, как я нашёл тебя и как сильно ты хочешь их видеть».

Кунти сказала:

«Скажи моим сыновьям, что они все кшатрии; что они сыновья Кунти; что при их рождении были слышны небесные голоса; что я ожидаю, что они будут вести себя как кшатрии.

Скажи Драупади, что я горжусь тем, что она моя дочь. Они все защищены тобой, Кришна. У меня нет беспокойства. Иди с миром, моё дитя».

file_00000000a71881f5b648d669fdeb9eb3.png

Кришна попрощался с ней и отправился в Упаплавью.

Как только Кришна покинул зал, Дурьодхана набросился на всех:

«Пусть приготовления к войне начнутся немедленно, в этот самый момент. Я не могу ни есть, ни спать, пока эта война не начнётся».

Одиннадцати акшаухини было приказано как можно скорее двинуться к полю под названием Курукшетра.

Дхритараштра, Бхишма, Дрона и Видура ещё раз попытались поговорить с ним, но не смогли его переубедить. Он решил победить или умереть.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.