Махабхарата. Пересказ

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 22 мар 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

15. АРДЖУНА И ЮНЫЙ ЦАРЕВИЧ

Уттара Кумара сказал:

«Пожалуйста, поторопись. Я горю нетерпением встретиться с врагами, которые осмелились вторгнуться в наш город в отсутствие моего отца. Они думали, возможно, что в Вирате не осталось героев. Я покажу им».

Они направились к вражескому лагерю. Арджуна быстро вёл колесницу в направлении окраин города, где находились места сожжения. Он всё время улыбался про себя.

Они проехали довольно большое расстояние, когда до их ушей донёсся великий шум, подобный шуму океана в ночь полнолуния.

Уттара Кумара услышал его и сказал: «Бриханнала, что это за шум?»

Арджуна сказал: «Мой господин, это шум армии Кауравов: армии, с которой тебе предстоит встретиться и которую ты победишь через несколько мгновений».

Колесница проехала ещё несколько ярдов. Теперь Уттара Кумара мог видеть армию. Его глаза широко раскрылись от изумления. Он просто смотрел на неё и ничего не говорил. Он онемел. Его язык пересох, и он почувствовал, что его душит.

Арджуна продолжал, как будто ничего не случилось. Он сказал:

«Я привёз тебя к тому месту, откуда ты можешь видеть армию Кауравов, выстроенную прямо перед тобой. Смотри, мой господин. Там, на белом коне, сидит Дурьодхана, монарх Кауравов. Посмотри, как величественно он выглядит.

Рядом с ним ты видишь Душшану, его дорогого брата. Он едет на сером коне. Видишь ли ты кого-то приближающегося к нему? Он едет на красивом гнедом коне. Видишь ли ты его благородное красивое лицо? Видишь ли ты его широкую красивую грудь? Это Радхея, самый дорогой друг Дурьодханы. Он величайший лучник на стороне Кауравов.

Царь Дурьодхана считает, что Арджуна уже мёртв, так как его Радхея поклялся убить его в войне, которая должна начаться очень скоро.

Посмотри в другую сторону. Видишь ли ты утреннее солнце в оправе из драгоценных камней, вставленных в корону? Корону носит Бхишма, великий ветеран. Он — некоронованный царь всей этой земли Куру. Он отказался от своих притязаний на трон. Если бы не это, история дома Куру была бы совсем иной.

Рядом с ним стоит Дрона, наставник Кауравов и Пандавов. Рядом с ним стоит Ашваттхама, его сын. Ты можешь видеть даже отсюда драгоценный камень, сияющий на его лбу. Он превосходит даже Арджуну.

Теперь ты можешь стать первым, кто сразится со всеми ними в одиночку. Иди, давайте быстро отправимся на поле битвы».

Уттара Кумара взглянул на армию. Его нервы сдали. Его колени начали дрожать. Его лоб был влажным от капель пота. Он посмотрел на Арджуну и, со слезами на глазах, заговорил:

«Я испугался при виде этой армии. Она огромна. Глядя на героев Кауравов, моя храбрость улетучилась. Все они непобедимы. Я вижу это. Как я могу в одиночку сражаться с этими великими людьми?

Сам Индра испугался бы этой ужасной армии. Все они великие мастера в искусстве боя. Как я могу сражаться с ними? Моё тело горит, и я чувствую слабость.

Мой отец в битве с Тригартами забрал всю армию. Я остался один. Я всего лишь юноша. Как я могу сражаться с Кауравами? Пожалуйста, поверни колесницу обратно. Если я посмотрю на эту армию ещё мгновение, я обязательно потеряю сознание. Пожалуйста, отвези меня обратно в город. Я не буду сражаться. Я принял решение».

Арджуна рассмеялся над ним и сказал:

«Ты испугался врагов. Ты просишь меня повернуть обратно. Но несколько мгновений назад ты сказал: "Отвези меня скорее на поле битвы".

Мой дорогой царевич, я говорю тебе, не бойся этих Кауравов. Они не так могущественны, как кажутся. Ты можешь легко победить их. Я проведу твою колесницу через их ряды легко.

Ты — сын воина. Ты — племянник Кичаки, который был очень великим человеком. Он был главнокомандующим.

В конце концов, не так они уж и грозны.
    Я проведу тебя через ряды врагов. Мужайся. Это принесёт тебе вечную славу.

Вспомни, что ты говорил в присутствии своей сестры и других женщин во дворце твоего отца. Ты покинул город с такой помпой. И теперь, если ты вернёшься с поля битвы таким образом, они будут стыдиться тебя.

Ты не вернёшься. Ты будешь сражаться.
    Я не позволю тебе вернуться. Все будут смеяться над тобой и твоей трусостью, если ты вернёшься сейчас.

Я ошибся в тебе. Потому что Саирандхри была за то, чтобы я пошёл с тобой, и потому что я был очарован твоими храбрыми словами, я вышел с тобой.

Почему ты боишься этой армии?
    Даже я, которая, как считается, боюсь из-за своего пола, даже я не боюсь. Почему ты должен бояться? Пожалуйста, не позорь семью Матсьев, повернувшись спиной к битве. Иди, давай пойдём. Будь храбр, и ты обязательно сможешь победить Кауравов».

Уттара Кумара не хотел слушать. Он сказал:

«Мне всё равно. Бриханнала, ты не можешь понять моих чувств. Пусть они заберут все наши вещи: наш скот, наше богатство. Пусть мир смеётся надо мной. Мне всё равно. Пусть Кауравы оставят всех наших коров у себя: они могут их взять.

Что касается меня, я возвращаюсь.
    Я не собираюсь слушать тебя.
    Я возвращаюсь в город».

Уттара Кумара спрыгнул с колесницы и побежал в сторону города. Арджуна очень рассердился на него. Он сказал:

«Это не подобает царевичу. Ты — кшатрий. Пожалуйста, не позорь свой род. Смерть на поле битвы лучше этого бегства». Слова Арджуны падали в глухие уши. Уттара Кумара бежал так быстро, как мог.

Арджуна спрыгнул с колесницы. С его красной мантией и длинными волосами, развевающимися на ветру, он бежал за беглецом. Земля гудела от его быстрых и твёрдых шагов.

Когда всё это происходило, они уже подошли довольно близко к полю. Их могли видеть враги. Солдаты и другие тоже смотрели на всё происходящее.

Они сначала увидели одинокую колесницу, приближающуюся к городу. Они увидели, как молодой человек бежит с поля битвы, а странно одетый человек преследует его. Они видели всю драму, как немое представление.

Теперь их интерес был пробуждён. Солдаты говорили между собой:
    «Кто этот юноша, который выпрыгнул из колесницы и побежал? Кто этот другой человек, чья одежда так фантастична?»

Они всё ещё смотрели. Внимание Дроны было привлечено. Он сказал:

«Он одет как женщина. Но он мужчина. Мальчик убегает, потому что испугался, я вижу это. Человек, который преследует его, кажется, пытается заставить его вернуться и сражаться. Он одет как женщина.

Но, подожди мгновение! Его фигура мне знакома. Я понял! Она очень похожа на Арджуну! Та же голова и та же шея. Я могу узнать их даже отсюда: с такого расстояния.

Эти прекрасные руки не принадлежат никому другому. Я знаю их. Посмотри на эти широкие плечи и широкую грудь. Это Арджуна и никто другой. Только Арджуна может иметь смелость встретиться с нашей армией в одиночку.

Радхея слушал слова Дроны. Он сказал:

«В городе Вирате все солдаты должны были уйти с царём сражаться с нашим Сушармой. Только этот сын царя остался. Он был в отчаянии.

Он должен был схватить евнуха, чтобы управлять своей колесницей, и приехать на передовую. Восхитительно, пока что. Они подъехали к краю армии.

Глядя на неё, бедный ребёнок потерял самообладание, очевидно. Я не виню его! Он выпрыгнул из колесницы и убегает так быстро, как может. Возничий ещё более нервный. Он бежит за юношей: быстрее, потому что не хочет оставаться один. Вот что там происходит. Я не вижу, почему сейчас следует упоминать имя Арджуны».

Крипа сказал:

«Дрона прав. Это Арджуна. Он преследует мальчика. Он приведёт его обратно. Он планирует сделать этого мальчика своим возничим, а сам будет воином. Я могу догадаться об этом по действиям двоих».

Дурьодхана был теперь раздражён этим разговором. Он сказал:

«Пусть он будет Арджуной: пусть он будет Кришной: пусть он будет самим Бхаргавой. Это не имеет значения. Никто из них не сможет противостоять нам сейчас. Даже если это кто-то другой в образе женщины, я убью его своими острыми стрелами, если он осмелится сразиться со мной».

Пока шёл этот разговор, Арджуна бежал за Уттара Кумарой.

file_00000000a38481f4b5a9ae022778c3ae.png

Он догнал его и схватил за волосы. Все мольбы царевича были напрасны. Арджуна не отпускал его.

Он потащил его к колеснице и сказал:

«Ты не должен убегать. Я не позволю тебе уйти. Если ты боишься сражаться, стань моим возничим. Сядь на моё место и возьми вожжи. Я буду сражаться. Ты можешь помочь мне. Ты — кшатрий. Ничто не может причинить тебе вред, пока я здесь. Ты — кшатрий. Помни это. Ты не должен убегать с поля битвы».

Арджуна заставил юного царевича избавиться от страха до некоторой степени. Он заставил его взять вожжи, а сам сел внутрь колесницы.

Арджуна хотел получить свой Гандиву и свои колчаны. Он заставил Уттара Кумару повернуть колесницу в сторону дерева Шами, где они спрятали своё оружие.

В армии Кауравов были видны злые знамения — знамения, предвещавшие им поражение.

Дрона сказал Бхишме: «Мой господин, я уверен, что это Арджуна там, в колеснице».

file_00000000415082469620f4eee72e342b.png

Он сказал эти слова кодом. Он сожалел о своём импульсивном заявлении о том, что это Арджуна. Он не хотел, чтобы Арджуну узнали другие. Он не хотел, чтобы разоблачение произошло преждевременно. Поэтому он говорил с Бхишмой кодом.

Тем же кодом Бхишма ответил:
    «Я понимаю, что ты имеешь в виду.
    Я могу заверить тебя, тебе не нужно беспокоиться. Срок, о котором мы говорили в суде на днях, прошёл. Тебе не нужно больше нервничать. Пандавы в безопасности.

Я знал это даже тогда, в суде, когда мы обсуждали это. Я не хотел добровольно сообщать эту информацию. Я хочу, чтобы Дурьодхана извлёк урок.

Он может осознать, что Пандавы — не лёгкие противники. Этот урок может оказаться полезным для него и предотвратить большую трагедию, которая угрожает осуществиться».

С огромным облегчением, хлынувшим в его сердце, Дрона открыто сказал:

«Дурьодхана, я уверен, что вижу Арджуну и никого другого. Он замаскировался, но я могу узнать его. Это Арджуна, лучник, не имеющий себе равных в этом широком мире. Я увидел моего Арджуну после тринадцати лет».

Слёзы ослепили старого человека, когда он смотрел и смотрел на своего любимого ученика. Он продолжал говорить об Арджуне и его доблести. Это вызвало гнев Радхеи.

Радхея сказал: «Ты всегда хвалишь Арджуну и поёшь о его славе. Арджуна не стоит и одной шестнадцатой того, чем являемся наш царь или я».

Дурьодхана сказал:

«Если это Арджуна, наша цель достигнута. Мы можем отправить Пандавов обратно в лес ещё на двенадцать лет. Если это бог в обличье евнуха, я поражу его своими стрелами».

Бхишма, Дрона, Крипа и Ашваттхама оценили эти храбрые и бесстрашные слова царя.

Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

16. ДЕРЕВО ШАМИ

Тем временем Арджуна достиг дерева Шами. Он увидел, что бедный царевич был слишком нежен и нервный для битвы.

Он мягко посмотрел на него и сказал:

«Я хочу, чтобы ты залез на это дерево. На дереве лежит могучий лук, называемый Гандива. Лук, который у меня сейчас, недостаточно силён. Это оружие, которое ты привёз, слишком слабо для битвы, которая ждёт меня впереди. Поэтому ты должен залезть на это дерево и принести мне оружие великих Пандавов, которое хранится там. Поторопись. Залезай на дерево».

Царевич посмотрел на дерево и сказал:

«Я вижу только труп, висящий на самой верхней ветке. Ты знаешь, что я — кшатрий. Как я могу прикасаться к трупу?

Бриханнала, пожалуйста, не заставляй меня делать это. Я не должен прикасаться к трупу. Это нехорошо для меня».

Арджуна рассмеялся над ним и сказал:

«Я знаю, что ты — кшатрий. Ты принадлежишь к великому роду. Я не оскорблю твоего рождения. Не бойся. Это не труп. Оружие Пандавов находится внутри этого свёртка, который похож на труп. Я знаю это. Пожалуйста, сними его с дерева».

Уттара Кумара залез на дерево и перерезал верёвку, которая держала свёрток на ветке. Он спустился. По указанию Арджуны он развернул свёрток. Изумление распространилось по его лицу.

Он увидел оружие Пандавов. Ему показалось, что перед его глазами тысяча радуг, таким чудесным было сияние, исходящее от них.

file_000000006b248210b1e982d3ec75a326.png

Уттара Кумара посмотрел на Арджуну. Он увидел, что из его глаз текут слёзы. Он не мог разделить чувства, которые душили Арджуну.

Глядя на чудесное оружие, Уттара Кумара был охвачен ужасным страхом и дрожью. Он боялся даже смотреть на них. Наконец он собрался с духом, чтобы посмотреть на Арджуну и заговорить с ним.

Он сказал:

«Бриханнала, это лук или живая змея? Эти стрелы сияют, как солнце и огонь. Я никогда раньше не видел такого оружия. Они прекрасны. Скажешь ли ты мне, кому они принадлежат? Пожалуйста, просвети меня».

Арджуна теперь взял себя в руки.
    Он сказал:

«Лук, к которому ты прикоснулся первым, принадлежит Арджуне. Он известен во всём мире под именем Гандива. Это единственный в мире лук такого рода. Он приносит вечную славу своему обладателю.

Сначала он принадлежал Брахме в течение тысячи лет. Затем он был у Индры в течение пяти тысяч лет. После этого долгое время он был у Луны. Затем Варуна, владыка океанов, владел им. Агни, бог огня, получил его от Варуны и отдал Арджуне, когда тот сжигал лес Кхандаву. Он был у Арджуны все эти годы.

Этот лук, украшенный золотом и синими камнями, принадлежит Бхиме. Это лук, который победил всех его врагов во время великой Раджасуи.

Этот лук, который красный из-за сияния золота и множества рубинов, вставленных в него, принадлежит Накуле, сыну Мадри. Этот лук, украшенный изумрудами в золоте, принадлежит Сахадеве. Этот изящный лук с маленькими золотыми колокольчиками, звенящими на ветру, принадлежит Юдхиштхире, старшему Пандаве.

Посмотри на эти стрелы. Они принадлежат Пандавам. Ты можешь видеть, что на них есть монограммы.

Это колчан Арджуны, а это другой, данный ему вместе с Гандивой. Они никогда не пустеют. Это всё оружие Пандавов. Они были оставлены здесь, когда они отправились в свой тринадцатый год изгнания, год сокрытия».

Уттара Кумара долго смотрел на оружие широко раскрытыми глазами. Он долго молчал. Затем он сказал:

«Оставив своё дорогое оружие, куда ушли Пандавы? Мы слышали, что они покинули Камьяку и Двайтавану после того, как провели там двенадцать лет. С тех пор их нигде не видели. С тех пор о них ничего не слышно. Где они? Можешь ли ты сказать мне, где они сейчас?»

Арджуна улыбнулся сладкой улыбкой и сказал: «Послушай меня, Уттара Кумара. Пандавы все в Вирате».

Он снова улыбнулся, увидев выражение чистого изумления на лице Уттара Кумары.

Он сказал:

«Я — Арджуна. Канка, спутник твоего отца, — это Юдхиштхира. Твой повар Валала — это Бхима. Дамагрантхи, который заведует твоими лошадьми, — это Накула; а твой пастух Тантрипала — это Сахадева. Саирандхри, которая была причиной смерти Кичаки, — это Драупади».

Уттара Кумаре потребовалось некоторое время, чтобы переварить эту новость. Он сказал:

«Назови мне свои десять имён и скажи, почему ты получил эти имена».

Арджуна сказал:

«Мои десять имён — Арджуна, Пхалгуна, Джишну, Кирити, Шветавахана, Бхибатсу, Виджая, Партха, Савьясачи и Дхананджая.

Меня назвали Дхананджая, когда я завоевал всех царей во время Раджасуи и собрал с них богатства.

Я всегда сражаюсь до конца и никогда не возвращаюсь без победы, поэтому меня называют Виджая.

Мои кони, данные мне Агни, белые, поэтому меня называют Шветавахана.

Мой отец Индра дал мне прекрасную корону, когда я был у него. Поэтому меня называют Кирити.

Я никогда не сражался нечестными средствами ни в одной битве. Поэтому меня называют Бхибатсу; я никогда не пугаю врагов подлостью.

Я могу использовать обе руки, когда пускаю стрелы. Поэтому меня называют Савьясачи.

Мой цвет кожи уникален, как дерево Арджуна. Моё имя также безупречно. Поэтому меня называют Арджуна.

Я родился на склонах Химавана в месте под названием Сатарсинга в день, когда звезда Уттара Пхалгуна была в восхождении. Это дало мне имя Пхалгуна.

Меня называют Джишну из-за того, что я ужасен, когда гневаюсь. Я дал клятву уничтожить того, кто ранит моего брата Юдхиштхиру и прольёт его кровь на землю. Он будет уничтожен, и его родичи тоже. Меня никто не может победить.

Мою мать зовут Притха. Как её сын, я — Партха.

Ты слышал мои имена. Я здесь, чтобы сражаться за тебя и спасти твоих коров. Иди и посмотри, как я сражаюсь. Тебе не нужно бояться Кауравов, когда я взялся за твоё дело».

Юный царевич был почти без сознания от страха в своём сердце. Он подумал о многих унижениях, которые Пандавы претерпели в Вирате. Ему было ужасно жаль и стыдно за себя и за своего отца.

file_00000000b00481f6ab691a75ede04aa6.png

Он пал к ногам Арджуны и сказал:

«Я представляюсь. Я — Бхуминджая, или Уттара Кумара. Я — сын царя Вираты. Я счастлив, что я первый человек, который встретил великого Арджуну после Аджнятавасы Пандавов.

Мне жаль, что вам, героям, пришлось выполнять низкую работу в нашем городе. Мы, должно быть, оскорбляли вас тысячей способов.

От имени моего отца и всех людей при дворе я прошу вас простить нас за все оскорбления, которые, должно быть, обрушивались на вас. Вы благородны. Вы должны быть добры к нам и защищать нас. Пожалуйста, будьте добры к нам».

Его слёзы текли непрерывно.
    Арджуна поднял его с земли.

Он обнял, вытер слёзы мальчика и утешил его. Он сказал:

«Идём, уже поздно. Не чувствуй себя так плохо. Мы были очень счастливы в Вирате. Мы нисколько не злимся на тебя или твоего отца.

Но сейчас нет времени для разговоров. Давайте поторопимся к вражеской армии. Будь моим возничим, Уттара Кумара. Я буду сражаться с ними.

Мои руки чешутся, чтобы почувствовать Гандиву. Ты увидишь веселье. Не бойся больше».

Уттара Кумара храбро улыбнулся и сказал:

«С сегодняшнего дня я никогда, никогда больше не буду бояться. Мой страх исчез, как снег при виде солнца».

Он сел в колесницу и помог Арджуне взойти в неё. Арджуна поклонился Гандиве и взял его в свои могучие руки. Колесница снова повернула к вражескому лагерю.

Содержание
  3. Оффлайн
    Эриль

17. РАДХЕЯ И АШВАТТХАМА

Арджуна убрал знамя со львом Матсьев с колесницы и установил своё собственное знамя с обезьяной.

Он быстро направился к полю битвы.
    Он протрубил в свою прославленную раковину Девадатту. Его колесница издавала характерный шум. Он приблизился к передовой.

В руке у него был Гандива. Он натянул тетиву. Шум поверг в ужас сердца врагов. Арджуна занял свою позицию.

Screenshot_20260826-204306.jpg

Дрона был взволнован, услышав звук Гандивы и тон Девадатты. Он выглядел чрезвычайно счастливым. Он сказал:

«Вот идёт Арджуна. Нам придётся вернуть коров и вернуться в Хастинапуру. Я знаю, что Арджуна не будет здесь долго, не уничтожив всю нашу армию. Давайте все вернёмся. Бесполезно сражаться».

Дурьодхана подошёл к Ачарье.
    Он сказал:

«Мой господин, пожалуйста, не говори так. Ты просто деморализуешь войска. Ты знаешь цель этой экспедиции. Мы решили её ещё в Хастинапуре. Захват коров был просто предлогом.

Настоящая и серьёзная цель состояла в том, чтобы выманить Пандавов на открытое место.

Я сказал: "Если Пандавы появятся перед нами до истечения тринадцатого года, мы сможем отправить их обратно в лес ещё на двенадцать лет".

Арджуна появился сейчас. Возможно, он слишком поспешно раскрыл себя. Возможно, он думает, что его дни сокрытия закончились.

Наш уважаемый дед должен ясно сказать нам, закончился ли тринадцатый год.

Арджуна вышел на открытое место, чтобы защитить коров Вираты. Мы решили, что Сушарма должен атаковать Вирату с южной стороны на восьмой день после новолуния, а мы должны начать атаку на девятый день.

До сих пор всё шло по нашему плану.
    Мы не знаем, что сделал Сушарма. Либо он захватил коров и ушёл, либо он был побеждён Виратой.

Если это последнее, мы официально здесь, чтобы помочь ему, так как он наш дорогой друг. Если он был побеждён и царь Матсьев идёт сюда, чтобы сражаться с нами, мы должны сражаться.

Предположим, что Сушарма победил Вирату и Арджуна пришёл сражаться от его имени, даже тогда мы должны сражаться.

Что я вижу сейчас? Великие воины, такие как Бхишма, Дрона и Крипа, просто сидят в своих колесницах — всё потому, что Арджуна появился на сцене.

Что с того, что он пришёл? Может ли он вселить такой страх в ваши сердца?

Кто готов вернуться в город Хастинапуру без боя, даже если Индра или Яма придут сражаться с нами? Если ты, наш наставник, вселяешь страх в сердца этих простых солдат, что я могу сделать? Разве ты не должен построить армию и сделать необходимое?

Пожалуйста, не хвали больше этого Арджуну. Пожалуйста, сделай что-нибудь, чтобы навести порядок в рядах. Они все расстроены. Ты говоришь неправильные вещи в неподходящее время. Ты должен прекратить эту похвалу Арджуне и подумать о нас».

Радхея подошёл и сказал:

«Похоже, вся армия нервничает; благодаря словам нашего Ачарьи. Никто, кажется, не горит желанием сражаться. Но мне всё равно. Пусть это будет сам Бхаргава или Индра. Пусть это будет Арджуна с Кришной. Я не беспокоюсь.

Я буду сражаться с ними всеми в одиночку. Пусть все смотрят, как я пускаю свои острые стрелы в него. Мои стрелы будут лететь, как змеи. Они будут покидать мой лук, как непрерывный поток масла. Они убьют моего врага.

Я заставлю его знамя упасть на землю, как дерево, вырванное с корнем ураганом. Тринадцать лет я жаждал этой встречи с Арджуной. Я так счастлив, что моя мечта сбудется.

Мои стрелы будут лететь так быстро и так неуклонно, что тетива моего лука будет издавать непрерывную музыку, подобную сонному жужжанию летних пчёл.

Я покрою тело Арджуны тысячью стрел. Его истекающее кровью тело будет выглядеть как гора, покрытая красными цветами.

Я захвачу Арджуну из его колесницы, как священный Гаруда захватывает змею. Я порадую моего господина и друга Дурьодхану, удалив стрелу из его сердца: стрелу, которая ранила его последние много лет.

Я уверен в этом. Что касается вас, кто, кажется, боится Арджуны, вы можете уйти отсюда или стоять на поле битвы и смотреть, как я сражаюсь с моим врагом».

Крипа сказал:

«Радхея, ты всегда думаешь о войне и убийстве. Нужно сражаться только тогда, когда это абсолютно необходимо.

Когда общее благо может быть достигнуто без боя, тогда боя следует избегать. Ты не хочешь признавать, что твой противник превосходит тебя.

Арджуна может сражаться с кем угодно в одиночку. Но ты не можешь. Он позволил сжечь лес Кхандаву и победил Индру, который пытался защитить лес. Он сделал это в одиночку.

Недавно он спас Дурьодхану от гандхарвов только с помощью своих братьев. Он не брал с собой армию.

Если я правильно помню, среди тех, кто пошёл туда с армией, один великий герой бежал с поля битвы, спрыгнув с колесницы. Мне не нужно перечислять все достижения Арджуны. Ты и так слишком хорошо их знаешь.

Ты слышал об убийстве Калакеев и Ниватакавачей. Всё это было сделано в одиночку. Бесполезно говорить с тобой о величии твоего врага. Но я должен говорить, так как не хочу, чтобы ты выставлял себя дураком.

Ты пытаешься удалить ядовитые клыки из пасти змеи, засовывая правую руку в её пасть. Арджуна подобен льву, который только что вышел из неволи. Ничто не может сравниться с его яростью. Он будет подобен искре огня, упавшей на кучу хлопка. Ты и я, и все мы будем сожжены в мгновение ока, если позволим этому бою начаться.

Если же ты полон решимости сражаться, не пытайся справиться с этим лесным пожаром в одиночку. Давайте построим наши войска должным образом. Все мы должны встретить его как единое целое.

Нас шестеро: Дрона, Дурьодхана, Бхишма, ты сам, Ашваттхама и я — должны встретить его, объединив наши усилия.

Твой разговор о том, чтобы сражаться с ним в одиночку, боюсь, слишком оптимистичен. Ты не знаешь, что говоришь. Ты слишком много думаешь о себе и слишком мало об Арджуне».

Радхея был взбешён тоном презрения, которым пользовался Крипа. Он сказал:

«Я вижу, что великий Крипачарья потерял самообладание, увидев Арджуну. Тем, кто боится, не нужно сражаться. Я один могу отдать долг моему другу Дурьодхане, убив Арджуну».

Радхея повернулся к Дурьодхане и сказал:

«Брахманы, мой господин, годятся для совета только в определённых случаях. С ними хорошо советоваться, когда раздаётся милостыня или когда даётся пир. С ними не следует советоваться, когда предстоит война. Пусть этот великий Ачарья Крипа идёт домой. Он боится Арджуны. Я буду сражаться».

Ашваттхама слушал этот разговор уже довольно долго. Его гнев теперь стал неконтролируемым. Он посмотрел на Дурьодхану и Радхею и сказал:

«Ты до сих пор ничего не сделал для защиты коров. Ты ничего не делаешь. Ты просто слушаешь, Дурьодхана, своего дорогого друга и его планы о том, что он собирается сделать.

Коровы ещё не покинули границ царства Матсья. Они ещё не достигли Хастинапуры. Пожалуйста, говори после того, как сделаешь что-нибудь, о чём можно говорить.

Радхея, послушай меня. Брахманы все праведны. Они не хвастаются. Мудрые люди не хвастаются. Что касается тебя, ты просто напыщенный хвастун. Ты ничего не можешь сделать.

Те, кто действует, не говорят об этом. Посмотри на огонь. Он готовит пищу для всего мира. Разве он говорит об этом?

Посмотри на солнце. Оно делает больше работы за одно мгновение, чем все другие боги вместе взятые. Разве оно поёт об этом? Разве оно говорит: "Посмотрите на меня. Я делаю так много работы. Идите и удивляйтесь"?

Посмотри на эту могучую землю. Она несёт бремя животных и неодушевлённых предметов. Она терпелива тысячи лет. Разве она говорит об этом и говорит: "Посмотрите на меня и восхититесь моим терпением. Я делаю так много. Разве я не чудесна"? Она не говорит.

Все они делают свою работу молча, не говоря об этом. Но ты, кажется, другого калибра. Ты умеешь только говорить».

Ашваттхама повернулся к Дурьодхане и сказал:

«Брахманы не завоёвывают царства игрой в кости. Настоящие герои не жульничают в играх, а затем говорят так, как будто они завоевали царство в битве.

Ты действительно великий царь, Дурьодхана. Но ты хуже вайшьи. Вайшья хорош в продаже и обмане.

Ты называешь себя кшатрием. Какой кшатрий завоевал своё царство, обманывая своего противника, обманывая его в игре в кости, из всех вещей? Ты хуже вайшьи.

Он обманывает, потому что это его профессия. Но ты принял профессию, которая гораздо ниже твоего класса, и ты гордишься своей нечестностью. Неужели так уж чудесно наслаждаться царством, завоёванным обманом?

Разве ты завоевал прекрасный город Индрапрастху, сражаясь за него? Разве ты сделал Юдхиштхиру и его могущественных братьев своими рабами, взяв их в плен на войне? Разве ты завоевал пламенную Драупади как свою рабыню в битве с Пандавами? Нет!

Великий Каурава Дурьодхана выиграл их всех в игре в кости! Даже в эту игру ты не играл сам. Тебе понадобилась помощь этого твоего кривого дяди! Ты одним ударом срубил это сандаловое дерево по имени Юдхиштхира.

Помнишь, что сказал Видура? Мудрый человек сказал: "Существа земли наследуют, до некоторой степени, терпение и всепрощающую природу матери-земли. Даже насекомые и муравьи прощают, если должны".

Но ты настолько преступил правила поведения в случае Пандавов, что их умы не будут склонны к прощению. Ты зашёл слишком далеко, когда оскорбил их царицу Драупади. Их гнев ужасен.

Этот Арджуна теперь появился как твоя кара. Он пришёл отомстить за их обиды. Пожалуйста, не оскорбляй моего отца и моего дядю, называя их трусами. Они могут противостоять Индре и всему воинству небес.

Они не боятся, как, кажется, предполагает твой дорогой друг. Они могут узнать величие, где бы они его ни увидели. Они восхищаются Арджуной, потому что он заслуживает их восхищения.

Они говорят пренебрежительно о Радхее, потому что знают, что он ничто перед Арджуной. Я тоже скажу это. Кто может сравниться с величием Арджуны? Он величайший из всех героев.

Из-за его мастерства, его благородной натуры и его рыцарства он дорог сердцу моего отца. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы безоговорочно хвалить там, где это заслужено.

Твой дорогой Радхея всегда завидовал Арджуне. Что касается тебя, ты разрушил все свои благородные качества из-за одного этого недостатка: этой зависти к пяти Пандавам. Пусть кто угодно сражается. Я решил не сражаться.

Если Вирата придёт сражаться, то я помогу тебе. Но я не буду помогать этому Радхее в его битве против Арджуны. Арджуна так же дорог мне, как и моему отцу».

Ашваттхама бросил свой лук и стрелы и сел молча в свою колесницу.

Содержание
  4. Оффлайн
    Эриль

18. СЕРДЕЧНАЯ БОЛЬ ДУРЬОДХАНЫ

Бхишма вмешался. Он сказал:

«То, что говорит Дрона, правда. Я думаю, что слова Крипы также верны. Великий Ашваттхама сказал только правду, когда объяснил чувства, которые побудили брахманов произнести эти слова. Их не следует оскорблять, как это сделал Радхея.

Дурьодхана, обдумай обстоятельства. Ты вообще не думаешь о них. В своей любви к своему другу ты позволяешь этому случиться. Ты не должен допускать этого раздора. В армии не должно быть раздора.

Ты должен успокоить этих великих людей. Ты не должен позволять нашим героям сражаться друг с другом».

Бхишма посмотрел на Ашваттхаму и сказал:

«Ты не должен обижаться на слова Радхеи. Он сказал эти слова, потому что хотел воодушевить войска. Сейчас не время показывать свой гнев. Ты должен простить их опрометчивые слова.

Вы трое должны простить этих юношей. Они думали, что слова твоего отца и твоего дяди, произнесённые в восхищении Арджуной, могут подорвать моральный дух армии. Вот почему Радхея говорил так страстно.

Пожалуйста, будьте любезны забыть об этом и сосредоточиться на непосредственной опасности. Мы все должны объединиться и атаковать Арджуну. У мудрых людей короткая память».

Ашваттхама был немного смягчён словами Бхишмы. Он сказал:

«Пусть мой отец простит их. Пусть мой дядя простит их. Я не буду сердиться, если они откажутся от своего гнева.

Я только подумал, что достоинства врага не должны вызывать у этого человека зависть».

Дурьодхана осознал серьёзность ситуации. Он попросил Дрону и Крипу простить их. Он заставил Радхею также попросить у них прощения.

Дрона сказал:

«Мой гнев исчез, как только я услышал слова Бхишмы. Давайте теперь забудем этот разговор. Давайте сделаем приготовления, чтобы Арджуна не встретился с Дурьодханой в бою.

Я знаю, что Арджуна не раскрыл себя до истечения тринадцатого года. Изгнание Пандавов закончилось. Гнев Арджуны на Дурьодхану будет ужасен. Давайте предотвратим эту встречу.

Я не сомневаюсь, что их период изгнания закончился. Я прошу нашего уважаемого Бхишму развеять сомнения дорогого Дурьодханы».

Бхишма с жалостью посмотрел на Дурьодхану и сказал:

«Дитя моё, Дрона прав. Их срок закончился. Вращение колеса времени неумолимо. Однако звёзды и планеты влияют на его ход. Астрологи вычислили каждый момент, который проходит незамеченным для нас.

Согласно им, каждые пять лет длина времени увеличивается на два месяца. За эти тринадцать лет было увеличение на пять месяцев и двенадцать дней.

Пандавы провели двенадцать лет в лесу и один год в сокрытии. Но они провели пять месяцев в лишнем изгнании. Это должно было быть известно Юдхиштхире и четырём братьям этой нежной души.

Юдхиштхира очень праведен и очень благороден. Он не хотел сокращать последний год на эти пять месяцев. Со своими братьями он позволил себе страдать и от этого молчал.

Он не хотел сокращать этот год. Он не хочет никаких споров об изгнании. Он не хочет никаких придирчивых аргументов по поводу фактов. Поэтому он молчал.

Арджуна знает, что тринадцатый год прошёл. Вот почему он вышел на открытое место. Даже это он сделал, потому что хотел помочь своему царю.

Пандавы, связанные путами Дхармы, никогда не преступят её. Они никогда не скажут лжи. Если Юдхиштхира говорит, что срок изгнания закончился, значит, он закончился. Вот и всё».

Он помолчал мгновение. Затем продолжил:

«Посмотри на этого Арджуну. Его нельзя победить. Если он и его братья решат сражаться с нами, у нас нет шансов победить их. Я очень люблю тебя. Я не хочу видеть тебя уничтоженным. Это твой единственный шанс.

Почему ты всё ещё считаешь их своими врагами? Верни царство Пандавам. Заключи с ними мир. Ты будешь счастлив. Весь мир будет избавлен от резни. Внемли моему совету. Призови Пандавов к себе и верни им их царство».

Лицо Дурьодханы побледнело от разочарования. Все его мечты о том, чтобы отправить их обратно в лес, исчезли навсегда. Его глаза покраснели от гнева. Он сказал:

«Я не верну царство Пандавам. Давайте теперь говорить о войне и ни о чём другом. Я собираюсь сражаться: сейчас и позже тоже. Пожалуйста, сделайте все приготовления к войне сейчас».

Дрона сказал:

«Пожалуйста, внемли моему совету. Давайте разделим армию на четыре части. Дурьодхана, ты возьмёшь одну четверть армии с собой. Ты должен отправиться в Хастинапуру».

Он посмотрел на других и сказал:

«Царь должен быть защищён любой ценой. Мы не должны допустить встречи Дурьодханы с Арджуной.

Пусть другая четверть армии возьмёт скот и отправится в Хастинапуру. Другая половина армии останется здесь и будет сражаться с Арджуной.

Бхишма, Крипа, Ашваттхама, Радхея и я будем сражаться с Арджуной. Даже если сам Индра придёт ему на помощь, нам всё равно. Но сейчас слышен шум колесницы Арджуны. Он приближается быстро. Давайте поторопимся и отправим царя в столицу».

Бхишма взял на себя полный контроль над ситуацией. Он заставил армию правильно построиться. Он сказал:

«Пусть Дрона будет в центре фаланги. Пусть Ашваттхама стоит слева от него и охраняет левый фланг. Пусть Крипа охраняет правый фланг. Радхея будет впереди, в авангарде армии. Я буду сзади, защищая тыл армии. Пятеро из нас смогут противостоять ему, я думаю». Они были готовы.

Колесница Арджуны быстро приближалась в их направлении. Арджуна посмотрел на армию, построенную в форме полумесяца. Это называлось Ваджра Вьюха. Это означало, что её так же трудно прорвать, как алмаз.

Арджуна улыбнулся про себя. Он сказал:

«Это должно быть построение моего деда. Он искусен в построении армии в этих разнообразных фалангах».

Он снова посмотрел и увидел знамя своего деда. Это была золотая пальма, вид которой всегда вселял ужас в сердца его врагов.

file_00000000a6f08210892a84d9e9f37789.png

Содержание
  5. Оффлайн
    Эриль

19. РАЗГРОМ АРМИИ КАУРАВОВ

Из воздуха вылетели две стрелы, которые упали к ногам Дроны. Бхишму и Крипу тоже приветствовали по две стрелы, упавшие к их ногам. Прилетели ещё две стрелы. Они пролетели мимо ушей Дроны; Бхишма и Крипа тоже услышали, как стрелы прошелестели мимо их ушей. Они были довольны этим. Это был очень красивый жест со стороны Арджуны.

Первые две были его приветствием: он встретился с ними после тринадцати лет. Он объявлял о себе. Следующие две были посланы, чтобы попросить у них разрешения сражаться с ними. Битва началась.

Арджуна продвигался со скоростью ветра. Он посмотрел на своих противников. Он сказал Уттара Кумаре:

«Я вижу, что эта фаланга построена так, чтобы преградить мне путь. Я вижу здесь ветеранов Куру и вижу Радхею. Но я не вижу Дурьодхану.

Вон там часть направляется в Хастинапуру. Я вижу их план. Они не хотят, чтобы я встретился с Дурьодханой. Он уходит с коровами и частью армии. Иди, давайте преследуем его. Мы должны сначала освободить коров».

Уттара Кумара направил колесницу в указанном Арджуной направлении. Они двинулись вдоль западного фланга. Арджуна сражался по пути. Несколько братьев Дурьодханы противостояли ему. Но они не могли остановить его. Он был полон решимости преследовать знамя Дурьодханы — змею, вышитую на золотой ткани.

Арджуна сказал:

«Я не горю желанием сражаться с кем-либо ещё. Я хочу освободить коров и хочу встретиться с этим человеком, который причинил нам неисчислимый вред.

Я хочу встретиться с этим человеком, этим гордым надменным монархом, который причинил столько боли нашей царице. Я хочу убить всех, кто смеялся над нами тогда. Но царь скрылся от моего взгляда. Это должно быть дело рук Дроны.

Я уверен, что он хочет спасти жизнь царя. Иначе царь Дурьодхана никогда не убежит с поля битвы. Я должен преследовать его. Не обращай внимания на эту армию. Направляйся в ту сторону, где видно знамя со змеей».

Колесница пронеслась мимо Бхишмы. Он посмотрел на Арджуну и разгадал его намерения. Он сказал другим:

«Арджуна преследует царя, как лев свою добычу. Мы не можем позволить ему сейчас обрушить свой гнев на царя. Он убьёт его в мгновение ока. Давайте не беспокоиться о коровах сейчас. Мы должны встретить Арджуну».

Бхишма поспешил на помощь царю. Арджуна достиг той части армии, которая уводила скот. Он попросил Уттара Кумару ехать медленно. Он сказал: «Давайте сначала освободим коров».

Он сражался с солдатами, охранявшими коров. Они были побеждены ужасными стрелами, которые бесконечным потоком лились из его лука. Охранники обратили в бегство.

С поднятыми хвостами, с телятами, бегущими с ними от страха, коровы Вираты повернули обратно и побежали в южном направлении. Они направлялись к городу. Пастухи были счастливы, что коров освободили.

Колесница Арджуны направлялась к царю, которого охраняла четверть армии. Ветераны наблюдали за манёврами Арджуны. Они приготовились встретить его и помешать его продвижению.

Фаланга была полностью разбита. Радхея, Бхишма и другие направились к Арджуне. Арджуна изо всех сил старался избежать ранения своего гуру Дроны.

Он встретился с братьями Дурьодханы. Сражаясь с ними на всём пути, он достиг того места, где Радхея приближался к нему.

Арджуна сказал:

«Уттара Кумара, посмотри. Этот человек — Радхея. Он всегда был моим соперником. Он великий лучник. Он ученик Бхаргавы. Он мастер всех многочисленных божественных астр. Он не имеет себе равных в доблести и мастерстве. Он великий герой. Подведи меня к нему.

Смотри, царь вернулся. Посмотри на знамя со змеей, приближающееся к нам. Я рад, что он идёт. Я знал, что Дурьодхана никогда не будет трусом и не убежит с поля битвы. Он тоже идёт сюда.

Бхишма, мой дорогой дед, приближается к нам. Он полон решимости защищать царя. Бхишма — величайший из героев Куру. Теперь он стал солдатом в армии Дурьодханы.

Да, все они, все до одного, находятся под магнетизмом Дурьодханы. Я хочу сразиться со всеми ними. Подведи мою колесницу в центр поля, откуда я смогу сражаться».

Колесница быстро двинулась вперёд.

Ашваттхама улыбнулся Радхее, как бы говоря: «Посмотрим, что ты теперь сделаешь. Твой час настал».

Он сказал:

«Радхея, посмотри. Арджуна идёт, горя желанием сразиться с тобой. Годами ты наполнял зал совета своими разговорами о том, как ты убьёшь Арджуну. Он сейчас здесь: рычит, как лев на арене.

Посмотрим, как ты сражаешься. Если тебя победят, ты сможешь вернуться в зал совета в Хастинапуре и посовещаться с кривым Шакуни о какой-нибудь другой тёмной уловке, чтобы снова изгнать Пандавов».

Глаза Радхеи метали огонь. Он сказал:

«Пожалуйста, не продолжай дразнить меня. Я не боюсь Арджуны. Я никогда не боялся. Я не боюсь даже Кришны. Ты увидишь, как я могу сражаться. Я покажу тебе».

Арджуна приближался с улыбкой на лице. Дурьодхана достиг центра поля. Он был готов сражаться.

Арджуна был окружён со всех сторон великими героями армии Кауравов. Бхишма, Дрона, Крипа, Ашваттхама, Дурьодхана, Радхея, Шакуни и Викарна.

Это была ужасная битва.

Они все сражались с ним: все вместе и поодиночке. Арджуна был непоколебим. Он был полон решимости сражаться с Радхеей. Он сосредоточился на нём.

Арджуна выделил Радхею. Битва была чудесной. Все остальные стояли зачарованные, наблюдая за поединком. Оба были великими лучниками. Оба владели своими луками с пренебрежительным видом.

Арджуна был так же зол, как и тогда, когда они сеяли разрушение на земле. Он сказал:

«Иди, Радхея. Давайте теперь уладим старые счёты. Ты дал клятву, что убьёшь меня, и я поклялся, что убью тебя. Посмотрим, кто победит и сдержит своё слово.

Я слышал твои разговоры. Я слышал, как ты говорил, что нет никого, равного тебе в мастерстве и храбрости. Настало время, когда ты должен будешь доказать свои утверждения. Я посмотрю, как ты собираешься уйти от меня живым».

Радхея рассмеялся и сказал:

«Я так же горю желанием, мой дорогой Арджуна, сразиться с тобой и сражаться до конца, в поединке с тобой. Я не хочу тратить время на пустые разговоры. Иди, давай сражаться».

Они сражались долгое время. Стрелы Радхеи были так быстры, что их путь нельзя было проследить глазом. Они были остры. Они ранили Арджуну, его лошадей и его возничего тоже.

Уттара Кумара стоял на своём месте. Юный царевич внезапно стал героем.
    Так велико было влияние Арджуны.
    Его храбрость была заразительна.

Долгое время Радхея выдерживал натиск Арджуны. Но в конце концов он вынужден был признать поражение. Его лоб, шея, плечи, руки, широкая грудь — всё было покрыто стрелами Арджуны.

Радхее пришлось прекратить бой. Ему пришлось оставить сражение и бежать с поля.

Арджуна встретился с Дроной. Ашваттхама пришёл на помощь отцу, когда увидел, что Арджуна побеждает.

Арджуна был подобен лесному пожару, сжигающему всё на своём пути. Дрона, Ашваттхама и Крипа были побеждены Арджуной. Он был подобен божественному воину. Он выглядел не как обычный смертный. Бхишма пришёл к ним на помощь. Арджуна победил каждого из них.

Он хотел встретиться с Дурьодханой.
    Он направился туда, где находился Дурьодхана. Они встретили друг друга.

Царь уже был разочарован тем, как складывались дела. Он увидел, что его армия разбросана во всех четырёх направлениях Арджуной.

Он храбро противостоял Арджуне, но не мог сражаться долго. Арджуна убил его лошадей и слонов. Дурьодхана не мог выдержать этого своего могучего двоюродного брата. Ему пришлось бежать с поля.

Арджуна преследовал его словами, которые были острее его стрел. Он сказал:

«Ты сегодня оставил свою славу и репутацию на поле битвы. Разве кшатрию подобает быть таким трусом? Неужели ты так дорожишь своей жизнью, что готов потерять своё имя в обмен на неё?

Что такое жизнь, в конце концов? Несколько мгновений. Ты ведёшь себя как трус. Смерть на поле битвы более желательна, чем такая жизнь.

Тебя назвали Дурьодхана. Это означает, что с тобой очень трудно бороться и сражаться. Тебя называют Суюдхана. Это означает, что ты хороший боец. Ты сегодня сделал оба своих имени бессмысленными своим поведением. Тебе должно быть стыдно за себя. Иди, будь мужчиной и сражайся».

Уязвлённый этими жестокими словами Арджуны, Дурьодхана вернулся, чтобы сражаться. Он сражался, как раненая змея. Его гордость была уязвлена.

Он всегда был очень чувствительным. Он не мог вынести оскорблений, которые на него обрушивались. Радхея пришёл к нему на поддержку с правой стороны. Но победить Арджуну было невозможно.

Дрона и остальные подошли и снова окружили Арджуну. Арджуна решил, что он уже причинил достаточно разрушений в армии. Он призвал астру под названием Саммохана. Она обладала силой приводить всех в транс.

Царевич Уттара Кумара увидел, как вся армия упала, как будто в обмороке.

Арджуна вспомнил просьбу царевны Уттары. Он сказал Уттара Кумаре:

«Все они в трансе. Сойди с колесницы. Подойди к ним и принеси их мантии и верхнюю одежду. Подойди к Крипе и сними с его плеч белый шёлк, который он носит.

Посмотри на тот красивый жёлтый шёлк, который лежит на груди Радхеи. Принеси его. Подойди к Ашваттхаме и принеси его одежды тоже. Царь носит синий шёлк. Он выглядит прекрасно. Твоей сестре он понравится, я уверен. Собери их.

Не подходи близко к моему деду. Он знает контрзаклинания к этой моей астре. Возможно, он не в трансе. Давай не будем рисковать, приближаясь к нему».

Уттара Кумара спрыгнул с колесницы. Он собрал шёлка и драгоценности со спящих героев. Он вернулся к колеснице. Они были готовы отправиться в путь.

Бхишма попытался остановить колесницу. Но его лошади были убиты Арджуной. Поприветствовав Бхишму на расстоянии, Арджуна вернулся к окраинам города.

Все вышли из транса. Они хотели преследовать Арджуну. Но Бхишма рассмеялся над ними и сказал:

«Не будьте глупыми. Признайте, что мы потерпели поражение. Давайте вернёмся в Хастинапуру. Я видел, как у вас забирали одежды и драгоценности.

Это означает, что вас лишили чести: достойная месть за то, что вы сделали им много лет назад. Я пытался остановить его, но не смог. Он мог бы убить всех вас, пока вы спали. Но он слишком праведен, чтобы сделать это. Давайте вернёмся в Хастинапуру».

Дурьодхана молчал. Все его планы пошли прахом. Он увидел колесницу Арджуны на далёком горизонте.

Оттуда Арджуна послал стрелы, которые упали к ногам старейшин. Он попрощался с ними. Он попрощался с царём, послав стрелу, которая сбила его корону на землю. Колесница скрылась из виду. Со вздохом разбитого сердца Дурьодхана решил вернуться в Хастинапуру.

file_00000000f9e081f889bc3c5cd9cc136b.png

Арджуна спустился с колесницы.
    Он сказал:

«По милости Бога коровы спасены.
    Враги разгромлены. Пошли весть в город, объявляющую о твоей победе. Я хочу предупредить тебя.

Не позволяй своему отцу узнать сейчас, что Пандавы находятся при его дворе. Если он услышит это внезапно, твой отец может не выдержать потрясения.

Скажи ему, что ты сражался с армией Кауравов и спас коров, которые были захвачены ими».

Уттара Кумара сказал:

«Но это невозможно. Дни моего хвастовства прошли. Я не могу приписывать себе то, чего не делал».

Арджуна сказал: «Пока скажи так. Когда настанет подходящее время, ты сможешь сказать ему правду».

Они направились к дереву Шами. Львиное знамя было помещено на колесницу, а знамя с обезьяной убрано.

Великий Гандива был бережно завёрнут и помещён вместе с другим оружием. Двое направились к городу.

Теперь Уттара Кумара сидел в колеснице, а Арджуна правил ею. Его волосы, которые во время боя были связаны тканью, снова свисали на спину в косе.

Содержание
  6. Оффлайн
    Эриль

20. КРОВЬ ЮДХИШТХИРЫ

Царь Вирата с триумфом вошёл в город после того, как Тригарты были разгромлены. Он освободил коров. Жители встретили его с большой помпой и великолепием. Он вошёл в город в окружении Пандавов.

Во дворце его встретили царица и его дочь. Царевна Уттара рассказала ему о вторжении армии Кауравов и о том, как юный царевич Уттара Кумара отправился сражаться с ними в одиночку.

Царь был огорчён этим бедствием, которое обрушилось на него. Ему сказали, что Бриханнала была возничим царевича. Он был погружён в пучину отчаяния.

Он сказал: «Что может сделать мой ребёнок? Там великие герои Кауравов. Бхишма, Дрона, Крипа и непобедимый Радхея — все пришли напасть на нас. Что может сделать мой сын?

Позвольте мне немедленно собрать мою армию и отправиться на помощь моему сыну. Я думал, что вся опасность миновала, когда Сушарма был побеждён. Я не рассчитывал на эту новую опасность. Я должен собрать мою армию в один момент».

Он отдавал указания своим министрам и братьям о приготовлениях ко второму походу.

Тогда заговорил Юдхиштхира:

«Не поддавайся отчаянию. Услышав, что Бриханнала является возничим твоего сына, я не беспокоюсь: нисколько.

Твой сын сможет победить даже Индру или Яму, если Бриханнала будет его возничим. Я знаю Бриханналу и её величие.

Пожалуйста, успокойся, мой царь. Пожалуйста, подожди вестей с поля битвы. Я уверяю тебя, что ты скоро услышишь об успехе твоего сына».

Услышав слова Юдхиштхиры, к которому он испытывал большое уважение, царь согласился молчать. Ему пришлось быть терпеливым. Его сердце было тяжело от горя. Но он согласился ждать вестей от Уттара Кумары.

Прошло несколько часов мучительного ожидания. Затем к царю пришли несколько пастухов. Они сказали:

«Мой господин, мы пришли из окрестностей поля битвы. Мы видели колесницу царевича, которой управляла Бриханнала. Увидев нас, колесница остановилась. Бриханнала сказала:

«Идите сейчас же в город и объявите, что царевич разгромил врагов; что он освободил коров; что город должен приготовиться встретить его с почестями». Царевич возвращается в город, освободив скот от Кауравов. Он победил их всех в одиночном бою».

Пастухи были так взволнованы, что повторяли это снова и снова.

Юдхиштхира улыбнулся посланию и сказал: «К счастью, успех улыбнулся царю и его сыну».

Он добавил: «Но я не удивлён этому. Я знал, что царевич обязательно победит, так как Бриханнала — его возничий. Возничий Индры по имени Матали и даже Кришна, величайший из всех возничих, померкнут перед этой Бриханналой».

Царь был вне себя от радости. Он отдал приказ украсить город. Он хотел, чтобы город встретил его сына славным образом. Его приказы были выполнены. Царь был счастлив. Дворец был садом счастья.

Царь и Юдхиштхира сидели вместе. Взгляд царя упал на Саирандхри, которая стояла в отдалении, занимаясь украшениями в зале.

Он окликнул её: «Саирандхри, иди и принеси кости. Я так счастлив. Я хочу поиграть сейчас».

Юдхиштхира сказал:

«Если позволишь мне дать совет, пожалуйста, не играй. Пожалуйста, не давай нам играть сейчас. Мудрые запрещают игру, когда ум не в норме».

Царь сказал:

«Но это абсурд. Мы играем не на ставки: мы просто пытаемся скоротать время. В игре нет ничего плохого, если играть сейчас. Иди, давай сыграем».

Юдхиштхира сказал:

«Нет, мой господин. Эта игра — ужасная вещь. Я знаю, почему Юдхиштхира проиграл своё царство, своих братьев и даже жену в этой игре в кости. Игра в кости лишает человека здравого мышления.

Если бы Юдхиштхира был в нормальном состоянии ума, он никогда не был бы таким глупым. Игра ударяет в голову, как вино. Она заставляет человека совершать самые ужасные поступки. Ты взволнован. Я боюсь за тебя. Пожалуйста, не давай нам играть».

Но царь очень хотел играть. Поэтому Юдхиштхире пришлось согласиться.

Игра началась. Ум Вираты был полон победы его сына. Юдхиштхира тоже был так же взволнован, как и царь. Успех Арджуны восхищал его.

Царь сказал:

«Я горжусь достижением моего сына. Мысль о том, что он сражался со всеми героями на стороне Кауравов, делает меня таким счастливым и взволнованным. Я действительно горжусь своим сыном. Он совершил великое дело. Он достиг невозможного».

Юдхиштхира сказал:

«Да, это твоя удача, что Бриханнала была там, чтобы держать вожжи лошадей твоего сына. Вот почему царевич смог победить».

Царю не понравились слова Юдхиштхиры. Он очень рассердился. Он сказал:

«Ты говоришь, что ты не удивлён. Неужели это такое лёгкое дело — победить героев в армии Кауравов? Это великое достижение. Ты продолжаешь говорить об этом евнухе, как будто он кто-то великий.

Я говорю тебе, мой сын — великий герой. Ты оскорбляешь его и меня, говоря меньше о нём и больше об этой танцовщице. Я прощу тебя на этот раз. Но, пожалуйста, позаботься о том, чтобы не огорчать меня снова».

Юдхиштхира мягко улыбнулся и сказал:

«Истина, мой господин, никогда не бывает приятна для слуха. Я скажу тебе, что должно было случиться. Пожалуйста, объяви горожанам о победе Бриханналы.

Это будет так, как я говорю. Когда я говорю что-то, это всегда оказывается правдой. Я знаю, что твой сын должен был быть возничим Бриханналы. Именно она должна была победить армию Кауравов.

Подумай об этой армии. Ей не могут противостоять даже дэвы. Как может ребёнок, подобный твоему сыну, победить их? Только Бриханнала смогла бы одержать эту победу».

Царь был вне себя от гнева. Он взял кости в руку и с силой бросил их в голову Юдхиштхиры.

file_00000000804c81f4bd35cfdb4929de8b.png

Юдхиштхира попытался предотвратить удар, но кость попала ему в лоб. Из раны на лбу начала течь кровь.

Он не позволил крови упасть на землю. Юдхиштхира сложил ладони чашей и принял кровь, не позволив ни одной капле упасть на землю.

Он бросил полный боли взгляд на Драупади. Она бросилась к нему с золотой чашей, наполненной водой. Юдхиштхира вымыл в ней руки. Драупади вытерла лоб Юдхиштхиры своей одеждой и попыталась остановить кровотечение.

Только тогда Вирата увидел, что происходит. Он спросил Драупади:

«Саирандхри, что ты делаешь? Почему ты вытираешь кровь из раны этого глупого брахмана своей шёлковой одеждой?»

Драупади сказала:

«Если капля крови из тела этого доброго человека коснётся земли, в твоём царстве не будет дождя в течение одного года. Каждая капля означает один год голода.

Если эта кровь упадёт на землю, тебя убьёт тот, кто поклялся это сделать. Чтобы спасти тебя и твоего царя, я предотвращаю пролитие этой драгоценной крови».

Вирата не придал значения словам Драупади. Он всё ещё был зол на Юдхиштхиру за его слова.

В зал вошёл гонец. Он сказал:

«Царевич в городе. Он достиг ворот дворца. Он даже сейчас входит в покои царя со своей спутницей Бриханналой».

Юдхиштхира тайно сказал гонцу:

«Пожалуйста, проследи, чтобы они не вошли в зал вместе. Позволь царевичу войти сейчас. Задержи Бриханналу. Пусть она войдёт немного позже.

Я говорю это для блага твоего царя. Его жизнь зависит от того, выполнишь ли ты то, что я прошу. Пожалуйста, проследи, чтобы Бриханнала не вошла вместе с царевичем».

Царевич Уттара Кумара вошёл в зал.
    Отец тепло обнял его. Уттара Кумара посмотрел мимо него и увидел лицо Юдхиштхиры, покрытое кровью. Его сердце перестало биться. Он был в ужасе от этого зрелища.

Он сказал:

«Кто совершил этот трусливый поступок по отношению к благороднейшему из людей? Кто был настолько неосмотрительным, чтобы наступить на хвост кобре? Кто совершил это подлое преступление?»

Царь улыбнулся и сказал:

«Я ударил его костями. Он разозлил меня, восхваляя твоего возничего и принижая твою доблесть. Поэтому я ударил его».

Царевич сказал:

«Отец, ты не знаешь, что ты сделал. Пожалуйста, попроси у него прощения, более того — проси у него прощения немедленно. Пожалуйста, не навлекай на себя проклятия Бога».

Царь был озадачен словами своего сына. Однако его гнев на Юдхиштхиру исчез, как только он увидел своего сына. Он подошёл к Юдхиштхире и попросил его простить его.

Кровь уже перестала течь благодаря стараниям Драупади.

Юдхиштхира сказал:

«Я вовсе не сердился на тебя. Я беспокоился о твоём благополучии. Я не хотел, чтобы эта моя кровь упала на землю. Если бы это случилось, тебя бы немедленно убили. Но я предотвратил бедствие. Теперь ничего не случится».

Царь не мог ничего понять из этих слов.

Бриханнала вошла в зал. Царь восхвалял доблесть своего сына. Бедный царевич не осмеливался поднять глаза и встретить взгляд Арджуны.

Он сказал:

«Отец, мне помогло божественное существо. Я не смог бы победить без его помощи. Он победил их всех в одиночку».

Уттара Кумара пересказал ему всё, что произошло на поле битвы. Не упоминая имени Арджуны, он говорил о его доблести.

Царь был изумлён, услышав об этом божественном существе. Он сказал:

«Я хочу встретиться с этим человеком.
    Я должен поблагодарить его. Я отдам ему всё, что у меня есть. Я отдам ему свою дочь. Приведи его ко мне».

Уттара Кумара сказал: «Он исчез из моего поля зрения. Он может появиться завтра или послезавтра».

Царь официально поблагодарил Бриханналу за то, что она управляла колесницей его сына.

Арджуна покинул его присутствие и отправился в покои царевны. Он отдал ей шёлка и драгоценности, которые принёс для неё.

Всё это время Арджуна был озадачен поведением Юдхиштхиры. Когда Уттара Кумара рассказывал Вирате о событиях, произошедших на поле битвы, Арджуна пытался увидеть, как Юдхиштхира это воспримет. Он пытался поймать его взгляд.

Но старший Пандава отворачивал лицо. Он не поворачивал лицо в сторону Арджуны. Это причиняло ему большое беспокойство. Арджуна думал о том, чтобы вызвать улыбку хитрого озорства у своего брата. Он не мог успокоиться, пока не узнал настоящую причину его поведения.

Арджуна пошёл к Бхиме и спросил его:

«Почему Юдхиштхира другой? Он не смотрит на меня с любовью, как раньше. Он сердится на меня за то, что я сражался с Кауравами? Я должен был».

Бхима сказал: «Я не могу объяснить. Идём, мы пойдём к нашему брату и спросим его».

Вместе они пошли к Юдхиштхире.
    Он увидел их и тепло обнял Арджуну.
    Они посмотрели на рану на его лбу и вопросительно посмотрели на него.

Юдхиштхира сказал: «Не думайте об этом сейчас. Царь ударил меня костями».

Он рассказал им всё. Он продолжил:

«Я был тяжело ранен. Арджуна, я не хотел, чтобы ты видел это, когда входил в зал. Вот почему я отворачивал лицо».

Бхима очень рассердился. Он сказал:

«Если бы ты только проявил свой гнев на этого Вирату, он был бы давно мёртв. Не зная, кто ты, он оскорбил тебя. Я не могу этого вынести. Мы должны наказать его».

Арджуна сказал:

«Мой господин, твоё терпение было твоей погибелью все эти годы. Я убью этого человека и всех его родственников. Затем мы убьём всех Кауравов. Я недоволен твоим терпением. Я собираюсь убить Вирату».

Бхима сказал:

«Арджуна прав. Мы уничтожим Матсьев с их родственниками и друзьями. Именно из-за бесхребетного поведения Вираты Драупади преследовал Кичака. Давайте сначала станем повелителями Матсьи. Затем мы сможем стать повелителями мира».

file_00000000e6fc824398d4833338de42f4.png

Юдхиштхира сказал:

«Успокойтесь. Нет необходимости убивать его. Он оскорбил меня, не зная, кто я. Мы дадим ему шанс. Мы покажем ему, кто мы, завтра утром. Мы займём трон.

Если он посмеет бросить нам вызов, тогда мы убьём его. Но не раньше. Пусть он осознает, что сделал. Если он будет дерзок со мной, мы все убьём его и его людей после этого. Но не сейчас».

Содержание
  7. Оффлайн
    Эриль

21. ПОСЛЕ ЗАТМЕНИЯ — ПОЛНАЯ ЛУНА

Это было прекрасное утро. Пятеро братьев встали рано утром. Они искупались в ароматной воде, оделись в дорогие одежды из мягкого шёлка, надели сияющие драгоценности и отправились в суд Вираты.

Юдхиштхира взошёл на трон. Драупади сидела рядом с ним. Четыре брата сидели вокруг него. Они ждали прихода царя.

file_000000008c4481f498a747ef0ec68df5.png

Через некоторое время царь вошёл в зал со всеми своими приближёнными. За ним следовали его министры и многие придворные. Он посмотрел на Пандавов, сияющих, как огонь, и был изумлён этим зрелищем.

Он посмотрел на Юдхиштхиру и сказал:

«Канка, ты игрок в кости при моём дворе. Я даровал тебе несколько привилегий, потому что считал тебя честным человеком. Это не значит, что ты должен одеваться в мои шёлка и сидеть на моём троне. Мне не нравится твоё поведение. Объяснись, если дорожишь своей жизнью».

Юдхиштхира улыбнулся разгневанному царю. Он ничего не сказал.

Арджуна сказал:

«Вирата, пожалуйста, будь осторожен. Ты не знаешь, что говоришь. Этот человек достоин сидеть на одном троне с Индрой. Он — величайшая душа, рождённая на этой земле. Он — лев среди царей. Это Юдхиштхира, Пандава.

Его слава будет жить в этом мире, пока восходит и заходит солнце. Это царь, которого окружали тысячи царей. Монархи мира прислуживали ему, как слуги. Он был повелителем Индрапрастхи. Он был единственным монархом мира.

Он — дом истины и праведности. Великий Юдхиштхира, повелитель мира, теперь удостаивает твой трон своим сидением на нём. Ты возражаешь? Ты думал, что у него нет права сидеть на твоём троне. Ты всё ещё так думаешь? Скажи нам».

Вирата онемел от изумления. Он постоял молча несколько мгновений. Затем он сказал:

«Если это Юдхиштхира, то где его братья? Или, скорее, кто его братья? Кто Арджуна? Кто Бхима? Кто Накула и кто Сахадева? Это ли рождённая из огня Драупади? Пожалуйста, скажи мне и удовлетвори моё любопытство».

Арджуна сказал ему, кто есть кто.
    Он представил их всех ему.
    Он воспел хвалы близнецам и Бхиме.
    Он показал ему Драупади.

Бхима представил Арджуну царю.
    Как раз тогда вошёл Уттара Кумара.

Он сказал:

«Слава Богу, теперь я могу говорить свободно. Я могу рассказать всему миру, что произошло на поле битвы. Это Арджуна сражался за нас, отец. Я был возничим великого Арджуны».

Он пал к ногам Пандавов и плакал слезами радости.

Царь обнял Арджуну и сказал:

«Бог был добр ко мне. Он заставил тебя спасти жизнь моего ребёнка».

Он пал к ногам Юдхиштхиры. Его тело было омыто слезами. Он взял чамару у одного из слуг и начал обмахивать Юдхиштхиру.

file_0000000020e08211b4437942d064bdf8.png

Он омыл ноги Юдхиштхиры и сказал:

«Я — самый удачливый человек на этой земле. Твоё присутствие украшало наш город все эти месяцы. Мой двор приобрёл новое великолепие благодаря твоему благословенному присутствию.

Пожалуйста, будь так добр, прими моё царство. Я — твой слуга: я — твой раб. В своей бесконечной доброте и благородстве ты должен простить мне все те многочисленные унижения, которые тебе пришлось вынести в моём доме. Ты хорошо известен своей всепрощающей натурой. Ты должен сжалиться надо мной и простить меня».

Юдхиштхира взял его правую руку в свою и сказал:

«Я не сержусь на тебя. С другой стороны, я очень доволен тобой. Нам удалось счастливо провести самый трудный год нашего изгнания в твоём городе.

Я никогда не наслаждался так, как все эти месяцы. Я наслаждался этим годом так, как никогда не думал, что смогу. Ты относился ко всем нам с любовью. Мы пришли к тебе как незнакомцы.

Твоя мягкость и твои благородные качества покорили моё сердце. Я очень счастлив иметь тебя моим дорогим другом».

Вирата был благодарен Юдхиштхире за его добрые слова.

Уттара Кумара подошёл к трону.
    Он сказал своему отцу:

«Нам очень повезло, что сыновья Кунти были среди нас все эти месяцы. Ты почтил их сейчас. Но у меня есть предложение.

Отец, ты помнишь, что ты сказал, что наградишь того, кто помог мне во время битвы с Кауравами? Ты сказал, что хочешь отдать свою дочь ему. Настало время выполнить это обещание. Я приведу мою сестру. Пожалуйста, отдай её Арджуне, величайшему из всех героев мира».

Юный царевич вышел и вернулся с царевной Уттарой.

Вирата улыбнулся Арджуне и сказал:

«Арджуна, эта моя дочь была твоей дорогой ученицей последние несколько месяцев. Я буду очень польщён, если ты примешь её в жёны».

Он пал к ногам Юдхиштхиры и сказал:

«Пожалуйста, прости наши недостатки и покажи мне, что ты простил нас, приняв моё дитя как невесту твоего брата».

Юдхиштхира посмотрел на Арджуну, как бы спрашивая его, что ему сказать в ответ на слова Вираты.

Арджуна встал со своего места и сказал:

«Мой господин, мы не хотим царства Матсьев. Мы хотим только твоего заверения, что ты поддержишь нас, когда начнётся война.

Это дитя, эта Уттара, была предложена мне. Я благодарю тебя за твои любящие мысли, которые побудили тебя сделать это. Я ценю это. Но я не могу принять её как мою невесту.

Мой господин, это дитя было моей ученицей. Она была мне как дочь. Я не могу взять её в жёны сейчас. Это было бы неправильно».

Он увидел разочарование на лицах Вираты и Уттара Кумары. Он улыбнулся им и сказал:

«Пожалуйста, не позволяйте этому разочаровывать вас. Я всё же приму её. Она была моей дочерью все эти дни и останется моей дочерью. Я буду её отцом. Она станет моей невесткой.

Я приму её как невесту моего сына Абхиманью. Он — сын Субхадры. Он — племянник Кришны. Он будет достойным мужем для моей любимой ученицы».

Арджуна улыбнулся Уттаре и взял её к себе на колени. Он сказал:

«Дитя моё, Уттара, с сегодняшнего дня ты моя дочь».

Юдхиштхира был доволен словами Арджуны.

В суд Вираты прибыл гонец из Хастинапуры. Он пришёл в суд Вираты, когда Юдхиштхира был там со своими братьями.

Он сказал:

«Вот слова моего царя Дурьодханы:
    "Вы должны приготовиться отправиться в лес ещё на двенадцать лет. Арджуна, один из Пандавов, был замечен нами до истечения тринадцатого года". Это послание было послано тебе».

Юдхиштхира громко и долго рассмеялся.
    Он сказал:

«Возвращайся скорее к своему господину, повелителю и царю и передай ему моё послание: "Пусть наш уважаемый дед Бхишма скажет, завершён ли тринадцатый год или нет".

Через несколько дней он получит от меня послание. Попроси его быть готовым ответить на мой вопрос. До тех пор попроси его оставить нас в покое».

Содержание
  8. Оффлайн
    Эриль

22. СВАДЬБА АБХИМАНЬЮ

Вести разлетелись из одного конца мира в другой о том, что Пандавы вышли из своего Аджнятавасы: что срок их изгнания закончился. Не было другой темы для разговора. Повсюду люди обсуждали, каким будет поведение Дурьодханы.

Пандавы заняли для себя город под названием Упаплавья. Он принадлежал Вирате.

Юдхиштхира послал гонцов ко всем своим друзьям и доброжелателям: первым из них, конечно же, были Кришна и Друпада.

Они поспешили в Упаплавью. Баларама прибыл первым. За ним последовал Кришна в сопровождении Субхадры и её сына Абхиманью.

Встреча между Пандавами и Кришной была очень нежной. Прибыло множество Вришни. Пандавы вместе с Виратой отправились на окраину города, чтобы встретить Кришну и Балараму.

Они пали к их ногам. Их глаза наполнились слезами. Они сказали:

«По твоей милости, Кришна, мы завершили тринадцать лет. Ты — наш господин и друг. Мы в твоих руках. Ты — наше убежище. Мы сделаем то, что ты нам скажешь. У нас нет своего ума. Мы — твои, а ты — наш. Ты значишь для нас всё».

Кришна был охвачен волнением, когда смотрел на своих дорогих, дорогих двоюродных братьев. Его слёзы текли, как река.

file_00000000d71481f4a2f278bfe17bc257.png

Драупади была так же расстроена, как и он. Они долго не могли говорить. Слёзы сдавили их голоса. Они стояли молча.

Кришна взял руки Драупади и поднял её. Он вытер её слёзы своими пальцами и сказал:

«Нет, Драупади. Не плачь. Время слёз прошло. Улыбнись теперь. Близок день, когда улыбка вернётся на твоё лицо. Вытри свои прекрасные глаза. Я приступлю к выполнению обещания, которое дал тебе в лесу Камьяка тринадцать лет назад. Болезнь в твоём сердце скоро будет исцелена».

Они вошли в Упаплавью. Все цари, которые любили Юдхиштхиру, пришли туда. Они все были рады, что встретили Юдхиштхиру и его братьев после тринадцати лет изгнания. Они были рады, что Вирата был их хозяином в течение одного года.

Свадьба Абхиманью должна была скоро состояться. Все цари остались, чтобы присутствовать на свадьбе.

Свадьба была отпразднована с большой радостью. Юный Абхиманью выглядел как его отец и его дядя Кришна. Он был самым красивым женихом, который когда-либо сидел перед священным огнём.

Невеста была идеальной парой для этого юного льва. Они составили прекрасную пару, сидя перед священным огнём.

Дхаумья был главным жрецом для Пандавов. Кришна и Арджуна сидели рядом, часто улыбаясь друг другу.

Город Вирата был подобен раю на земле. Свадьба стала достойным завершением их годам страданий. Она заставила их забыть прошлые несколько лет.

Никто не вспоминал боль прошлых многих лет в радости от того, что видят своего ребёнка счастливым. Это был восхитительный момент, которым они наслаждались, как могли, поскольку знали, что это лишь передышка.

Великие дела ждали обсуждения. Будущее Бхаратаварши висело на волоске.

Но всё это было на завтра. Сегодня был день свадьбы их дорогого ребёнка Абхиманью. Они отказывались думать о чём-либо, кроме света любви в глазах Абхиманью и застенчивого ответа в глазах Уттары.

Гости, приехавшие на свадьбу, были там со своими армиями. Все они пришли, чтобы заверить Юдхиштхиру, что их армия в его распоряжении.

Друпада, сыновья Драупади, Дхриштадьюмна, Шикхандин — все были там. Двоюродные братья Кришны, Критаварма и Сатьяки, тоже были там.

Драупади и Субхадра были царицами во дворце. Судешна теперь была прислуживающей служанкой.

Дворец царя выглядел как дом Индры. Пандавы были очень счастливы. Баларама и Кришна сияли там в зале, как солнце и луна. Все остальные были лишь звёздами в их окружении.

Велико было счастье в сердцах всех во время дней свадьбы Абхиманью.

file_000000001f5081f4a93ad639f5c1f07a.png

Содержание
  9. Оффлайн
    Эриль

УДЬЙОГА-ПАРВА

Книга усилий

1. ЗАЛ СОВЕТА В ВИРАТЕ

Свадебные торжества закончились. Пандавы знали, что больше нельзя тратить время в этом ложном чувстве безопасности. Они знали, что должны обсудить свои будущие планы с друзьями, которые пришли пожелать им счастья.

Зал собраний теперь был заполнен львами Бхаратаварши. Было утро. Все рано отправились в большой зал царя в городе Вирате.

Друпада и Вирата вошли первыми. Они были ветеранами группы. Рядом с Друпадой сидели Баларама и Сатьяки. Рядом с царём Виратой сидели Юдхиштхира и Кришна. Рядом с ними сидели сыновья Драупади, Бхима, Накула, Сахадева, Арджуна, сыновья Кришны — Прадьюмна и Самба. Новобрачный Абхиманью сидел рядом со своим дядей и отцом. Зал был великолепным обрамлением для этой галактики царевичей.

Они провели некоторое время, беседуя о разных вещах. Наконец разговор перешёл к теме, которая была главной в их сердцах: будущему Пандавов и судьбе всего мира. Кришна встал со своего места и стоял улыбаясь. В зале воцарилась тишина. Они ждали в молчании.

file_000000005b8481f4af1b5cc6359bf2b9.png

Кришна начал говорить. Он сказал:

«Вам не чужды события, которые привели к изгнанию благородного царевича Юдхиштхиры в сопровождении его прославленных братьев и Драупади, их дорогой царицы. Тем не менее, просто чтобы освежить вашу память, я перескажу обстоятельства.

Коварный Шакуни победил Юдхиштхиру в игре в кости. Он отнял у него его царство и всё его имущество. Пандавы были вынуждены провести двенадцать лет в лесу и один год в сокрытии. Их период изгнания теперь закончился.

Хотя им было бы легко победить Дурьодхану в бою, праведные Пандавы не избрали этот путь. Они верят только в Истину. Они никогда не уклонятся с пути Дхармы.

Они предпочли провести двенадцать лет в лесу и один в Вирате согласно указанным условиям. Они прошли через ужасные времена. Они перенесли столько страданий. Это тоже известно всем вам.

Теперь, когда настало время расплаты, вам всем предстоит решить будущий образ действий Пандавов. Это должно быть на благо всего человечества. Это не должно быть вредно никому.

Давайте все попытаемся найти путь, который будет полезен как Пандавам, так и Дурьодхане. Это должно соответствовать Дхарме. Это должно принести славу каждому. Это не должно задеть репутацию Пандавов и их честь.

Благородный Юдхиштхира скорее откажется от царства, чем будет неправедным. Он скорее будет жить как нищий в лачуге, чем с царством, завоёванным нечестным путём.

Это царство Куру принадлежит ему. Он унаследовал его как своё право по рождению. Царь Дхритараштра знал это. Вот почему он отдал ему половину царства.

Половина, которая изначально была Кхандавапрастхой, была отдана нашему Юдхиштхире. Позже Пандавы назвали её Индрапрастхой. Это царство было преумножено доблестью братьев Юдхиштхиры.

Он совершил великую Раджасую и был провозглашён единственным монархом всего мира. Эта прекрасная земля, эта, говорю я, была отнята у него сыном Дхритараштры.

Арджуна не был побеждён в честной войне; ни один из сыновей Дхритараштры не использовал свою силу оружия для завоевания царства Юдхиштхиры. Пандавам вообще не дали честного шанса. Но этот святой среди людей не жаловался. Он никогда не жаловался.

Даже когда они были маленькими детьми при дворе Хастинапуры, Кауравы плохо обращались с ними. Мне не нужно рассказывать вам о печально известном заговоре, задуманном в Варанавате. Вы всё знаете об этом. Даже тогда Юдхиштхира не жаловался. Против его натуры говорить плохо о других.

Принимая во внимание всё это, принимая во внимание несправедливость, совершённую по отношению к этим героям, принимая во внимание злобу и коварство их двоюродных братьев в Хастинапуре, принимая во внимание их алчность в противовес бескорыстию этого царевича среди людей, принимая во внимание, что мы все являемся доброжелателями и друзьями Пандавов, теперь очень необходимо предпринять что-то определённое в отношении этой несправедливости.

Должны быть предприняты шаги, чтобы исправить эту несправедливость, совершённую по отношению к Юдхиштхире. Я приглашаю мнения всех великих личностей, собравшихся здесь.

Кауравы заслуживают смерти. Пандавы могли бы убить их давно. Но Юдхиштхира и его братья — праведные люди. Юдхиштхира не хочет никого убивать.

Однако намерения Дурьодханы нам не известны. Без знания его идей невозможно принять решение о будущем образе действий.

У меня есть предложение. Пусть какой-нибудь высокородный человек будет послан в Хастинапуру. Пусть он поговорит от имени Юдхиштхиры. Пусть он попросит царя Дурьодхану мягкими словами отдать половину царства, которая причитается Юдхиштхире. Если есть ещё какие-либо предложения, мы все готовы их выслушать».

Кришна сел после этой мягкой, но в то же время сильной и беспристрастной речи.

Баларама встал. Все посмотрели на этого красивого старшего брата Кришны, который выглядел очаровательно в синем шёлке, который он носил.

Он посмотрел на всех них и сказал:

«Вы все слышали слова моего брата, Кришны. Он говорил слова, полные Дхармы и полные смысла. Его речь была беспристрастной. Он хорошо говорил о нашем Юдхиштхире, и я был рад заметить, что он никоим образом не принижал Дурьодхану.

Пандавы хотят только своей доли царства. Они хотят только половину земли Куру. Они не хотят всего царства. Я думаю, что сыновья Дхритараштры должны быть благодарны Юдхиштхире за этот благородный жест с его стороны.

Войны можно избежать, если они воспользуются этим шансом проявить великодушие.

Как предложил мой брат, какой-то ответственный человек должен быть послан в Хастинапуру. Он должен идти с намерением умиротворить Дурьодхану. Он должен защищать дело Юдхиштхиры.

Он должен сначала поприветствовать старейшин двора Кауравов: великого Бхишму, Дхритараштру, прославленного сына дома Куру, Дрону, его сына Ашваттхаму, Видуру и Крипу. Он должен говорить с уважением к Шакуни и Радхее. Он должен быть очень вежлив с Дурьодханой и его могущественными братьями.

Этот посланник должен быть очень смиренным и очень мягко объяснять взгляды Юдхиштхиры. Он не должен враждебно относиться к Дурьодхане. Царя нельзя провоцировать.

Юдхиштхира правил на своём троне. Он забылся в возбуждении игры и проиграл своё царство Дурьодхане. Он сделал глупость. Все Кауравы неоднократно отговаривали его от игры. Но он не слушал.

Он плохой игрок. У него нет мастерства в игре. Но он бросил вызов Шакуни, который является искусным игроком. Было три тысячи игроков в кости, которых он мог бы легко победить. Он не выбрал никого из них в качестве своего противника.

Юдхиштхира бросил вызов только Шакуни. Он был побеждён снова и снова. Даже тогда он играл. За эту глупость царя Индрапрастхи бесполезно винить Шакуни или Дурьодхану. Поскольку таково положение дел, пусть посланник использует смиренные слова, чтобы уговорить Дхритараштру и Дурьодхану расстаться с половиной царства.

Было бы неразумно и неблагоразумно враждебно относиться к Дурьодхане. Войны следует избегать. Это можно сделать только дипломатическим путём, а для этого нужен очень дипломатичный и умный посланник».

Эта речь Баларамы, безусловно, была провокационной для всех друзей Юдхиштхиры. Когда Пандавы были в Прабхасе во время своих дней Тиртхаятры, слова Баларамы были не такими. Тогда он был за то, чтобы сражаться с грешными сыновьями Дхритараштры даже до окончания тринадцати лет.

Юдхиштхире было очевидно, что Дурьодхана знал о слабости Баларамы к нему. Ему было легко убедить Балараму, что Кауравы не виноваты в потере царства. Легковерный Баларама думал, что Дурьодхана нисколько не виноват в этом. Юдхиштхира не сказал ни слова.

Баларама говорил. Он ещё не закончил свою речь. На середине Сатьяки вскочил со своего места. Он заговорил гневным голосом. Он сказал:

«Душа человека отражается в его словах. Из твоей речи мы можем видеть твоё сокровенное сердце. В этом мире есть храбрые люди и трусы.

Людей можно классифицировать как принадлежащих к одному из этих двух типов. Из одной семьи могут родиться два типа людей. Из одного дерева вырастают ветви с плодами и без плодов.

Меня не столько огорчают твои слова, сколько молчание этих людей, которые слушают тебя, не возражая. Я не могу понять, как кто-то может думать, что Юдхиштхира виноват; и как такому человеку позволяют говорить в этом большом собрании.

Ты смеешь приписывать вину имени этого святого среди людей. И ты смеешь думать, что твои заявления останутся без возражений.

Как можно сказать, что Кауравы выиграли игру честным путём, когда известно, что Юдхиштхира не искусный игрок, и, зная это, они бросили ему вызов и выиграли?

Если бы игра была сыграна в доме царя в Индрапрастхе, если бы Кауравы были приглашены Юдхиштхирой и его братьями в Индрапрастху для игры в кости, если бы они тогда играли и выиграли, их победу можно было бы назвать честной. Но факты иные.

Кауравы вызвали Юдхиштхиру в Хастинапуру. Там они бросили ему вызов, кшатрию. Он просто должен был играть. И в этой игре он проиграл всё. Они отняли у него всё. Называешь ли ты это княжеским поведением со стороны Дурьодханы?

Юдхиштхира выполнил все условия изгнания. Он прожил эти тринадцать лет, как обещал. Царство его отца причитается ему. Почему он не должен требовать его? Почему он должен просить его смиренно? Почему он должен унижать себя и использовать мягкие слова, чтобы Дурьодхана не разгневался?

Даже если он неправ, Юдхиштхире не нужно идти и выпрашивать милость у этого Дурьодханы. Но мы знаем, что он не неправ, ни на йоту. Его двоюродные братья жестоко обидели его.

Подумай о праведности твоего дорогого любимого Дурьодханы. Он прекрасно знает, что срок их изгнания истёк; и всё же он посылает гонца со словами: "Арджуна был замечен нами. Значит, вы должны вернуться в лес ещё на двенадцать лет".

Называешь ли ты это праведным? В начале изгнания Пандавов Видура просил его не быть таким жестоким. Он просил его вернуть им их царство. Но твой дорогой ученик был непреклонен. Он — самый алчный человек на лице этой земли.

У меня такое чувство, что эти послания и посланники не смогут ничего добиться. Это просто пустая трата времени. Я знаю Дурьодхану. Позволь мне быть посланником в Хастинапуру. Я буду сражаться с этим человеком. Я раню его своими острыми стрелами. Я силой притащу его в присутствие Юдхиштхиры и брошу к его ногам.

Если они откажутся простираться перед Юдхиштхирой, я отправлю всех их в обитель смерти. Они не смогут противостоять разгневанному Сатьяки, когда он решит уничтожить их.

Действительно, есть ли кто-нибудь, кто может противостоять великому Арджуне или Кришне, или мне? Кто может устоять против Бхимы? Кто есть тот, кто может сражаться с Накулой и Сахадевой, которые будут выглядеть как вестники смерти? Кто достаточно силён, чтобы сражаться с сыновьями Друпады, Шикханди и рождённым из огня Дхриштадьюмной?

Подумайте об этих пяти Пандавах и их сыне Абхиманью. С ними будут Гада, Прадьюмна, Самба и я. Кто может сражаться против этой команды громовержцев? Мы все убьём сыновей Дхритараштры, и мы убьём Радхею, Шакуни и всю грешную толпу. Мы совершим коронацию Юдхиштхиры.

Кауравы — ужасные грешники, стремящиеся уничтожить Пандавов. На нас не ляжет грех, если мы убьём их. Я знаю, что у Юдхиштхиры на уме. Он знает, что Дурьодхана не вернёт ему царство. Либо сыновья Дхритараштры должны немедленно вернуть царство Юдхиштхире, либо они должны быть убиты на войне и уснуть на поле битвы.

Это твоё предложение, что Юдхиштхира должен умолять Дурьодхану о том, что принадлежит ему, оскорбительно для величия нашего царя и для доблести всех нас, кто готов сражаться за него».

Эта страстная речь Сатьяки заслужила одобрение всех. Юдхиштхира с любовью посмотрел на Сатьяки, чья кровь так легко закипала при оскорблении, направленном против него.

Кришна улыбнулся ему и Арджуне. Грудь Сатьяки всё ещё вздымалась. Его глаза всё ещё были красными, как медь. Он уставился на Балараму и кусал губы. Его губы всё ещё дрожали от гнева.

Друпада встал. Он сказал:

«То, что говорит Сатьяки, — правда. Дурьодхана никогда не вернёт царство без войны. Это точно. Старый царь Дхритараштра потерян в своём сыне, Бхишма и Дрона, несомненно, будут достаточно глупы, чтобы встать на сторону Дурьодханы. Радхея и Шакуни, конечно, на его стороне.

Слова Баларамы не радуют меня. Мягкие слова не должны использоваться, когда мы говорим с Дурьодханой. Он погряз в грехе. Я чувствую, что мягкость — неправильное средство.

Когда мы имеем дело с коровами и быками, мы должны быть суровыми. Если мы будем мягки в наших разговорах, Дурьодхана подумает, что мы боимся. Он никогда не сможет понять мотивы, которые побуждают нас к мягкости. Он подумает, что Пандавы слабы и поэтому не хотят сражаться с ним.

Мы, конечно, пошлём посла ко двору Дурьодханы. Но самое важное не это. Более важно послать гонцов к царям, которые являются нашими друзьями.

Великое событие ждёт во чреве времени. Оно родится в любой момент. Мы должны приготовиться к нему.

Пусть Юдхиштхира пошлёт весть всем своим друзьям: Шалье, Дхриштакету и Джаятсене. Пусть братья Кекая будут приглашены для поддержки. Мы должны спешить.

Дурьодхана тоже будет посылать гонцов к ним. Хорошие люди всегда соглашаются помочь тому, кто приходит к ним первым.

Мы должны опередить Дурьодхану. Мы должны обратиться к Бхагадатте и ко многим другим великим воинам. Мы должны заручиться их поддержкой.

Что касается посланника в Хастинапуру, я пошлю своего семейного жреца. Он хороший человек, рождённый в благородной семье. Пусть ему посоветуют, как ему следует подходить к Кауравам, Дурьодхане, Бхишме, Дхритараштре и Дроне. У меня такое чувство, что это будет самым разумным поступком».

Кришна одобрил мудрость Друпады.
    Он сказал:

«Слова Друпады мудры и полны смысла. Они полны чувства к делу Пандавов. У него большая дальновидность и военный гений. Хорошо, что он высказал откровенное мнение о возможном поведении Дурьодханы.

Что касается нас, мы одинаково родственны Пандавам и Кауравам. Мы были приглашены присутствовать на свадьбе нашего любимого племянника Абхиманью. Теперь, когда свадебные торжества закончились, мы хотим вернуться в нашу Двараку.

Добрый царь Вирата почтил нас. Мы чувствуем себя очень счастливыми. Мы все его ученики, а он наш наставник. Вот что я чувствую, когда смотрю на него.

Старый ветеран войны Друпада теперь взял на себя руководство всей ситуацией. Я чувствую, что огромный груз свалился с моей души. Слова Друпады, безусловно, будут уважаемы Бхишмой, Дроной, Крипой и Дхритараштрой. Он пошлёт своего семейного жреца в Хастинапуру с соответствующими инструкциями. Я уверен в этом.

Давайте все надеяться, что эта вражда между Кауравами и Пандавами будет прекращена вмешательством Друпады. Если это произойдёт, великого бедствия, великого разрушения можно будет избежать.

Если же, ослеплённый властью, гордый и упрямый Дурьодхана откажется слушать доводы разума, тогда, Юдхиштхира, пошли за нами: за всеми нами. Тогда мы увидим, как этот глупый Дурьодхана и все его сообщники встретят свою судьбу от рук Арджуны и гневного Бхимы».

Вирата почтил гостей из Двараки и попрощался с ними. Затем начались приготовления к войне.

Юдхиштхира и Вирата были заняты отправкой гонцов в разные части Бхаратаварши, прося помощи и поддержки в войне, которая грозила разразиться в любой момент.

Многие цари поспешили в города Вираты и Упаплавьи со своими армиями.

Дурьодхана услышал от своих шпионов о прибытии нескольких царей в Матсью, чтобы помочь Юдхиштхире. Он тоже начал свои приготовления. Его друзей было много.

Земля была покрыта марширующими войсками: одни направлялись в Матсью, другие — в Хастинапуру.

Содержание
  10. Оффлайн
    Эриль

2. АРДЖУНА И ДУРЬОДХАНА В ДВАРАКЕ

Друпада послал своего собственного жреца ко двору Хастинапуры. Этот брахман был высокородным человеком. Он не стал бы лебезить перед царскими особами. Он привык жить с царями. Он знал, как вести себя с достоинством.

Друпада дал ему необходимые инструкции и сказал:

«Ты мудрый человек. Я полностью доверяю тебе. Ты знаешь все обстоятельства. Ты знаешь всё о несправедливости, совершённой по отношению к нашему Юдхиштхире. Ты также знаешь всё о Кауравах.

Дхритараштра знает, насколько несправедливым было обращение с пятью Пандавами. Тем не менее, хотя Видура снова и снова советовал ему, он слушает только слова своего сына.

Шакуни, конечно, является злым гением молодого Дурьодханы. Пройдя так далеко по пути к смерти, Кауравы не захотят отдавать своё царство Юдхиштхире. Поэтому ты должен обратить свои слова к Дхритараштре.

Возможно, он позволит себя направить на правильный путь. Видура также добавит свои слова совета к твоим. Твои слова могут не повлиять на Дхритараштру. Но они могут, до некоторой степени, подействовать на умы праведных Бхишмы, Дроны и Крипы.

Я скажу тебе сейчас, какова моя цель в отправке тебя в Хастинапуру. Когда твои слова подействуют на умы других, они будут расстроены. Им будет стыдно за то, что они поддерживают Дурьодхану.

Когда его воины будут расстроены неправильными действиями, которые они вынуждены совершать, Дурьодхане придётся потратить некоторое время на то, чтобы вернуть их сердца и их верность.

Эта передышка необходима Пандавам. Они смогут легко сосредоточиться на сборе армий, что поможет им. Затем мы сможем привлечь на свою сторону могущественных царевичей, которые могли бы присоединиться к Дурьодхане, если бы он обратился к ним раньше.

Дхритараштра может быть убеждён твоими доводами. У меня есть свои сомнения. Но всё же может случиться чудо, и он может быть охвачен жалостью к сыновьям своего мёртвого брата, если их страдания будут живо представлены ему.

Ты должен действовать по своему усмотрению. Не позволяй своей речи иметь оттенок просьбы. Просто излагай факты.

Старейшины могут устыдиться своего образа действий, если ты подчеркнёшь контраст между их действиями и действиями их предков. Их умы должны быть сбиты с толку. Они должны пересмотреть своё поведение. Такова моя цель.

Время, которое Дурьодхана должен будет потратить на то, чтобы убедить их и вернуть их к своему образу мыслей, будет очень ценным для нас. Мы сможем многого добиться во время этой передышки. Я думаю, это лучшее, что можно сделать при данных обстоятельствах.

Я полагаюсь на тебя в том, что ты сделаешь всё согласно правилам Дхармы и честной игры».

Посланник был отправлен в Хастинапуру.
    Тем временем Пандавы вместе с ДрупАдой и Виратой были заняты отправкой гонцов ко всем могущественным царям с просьбой встать на сторону Пандавов в войне, если таковая будет.

Арджуна отправился в Двараку, чтобы просить помощи у Кришны. Шпионы Дурьодханы рассказали ему об этом путешествии Арджуны в Двараку.

Шакуни посоветовал Дурьодхане опередить Арджуну. Дурьодхана соответственно отправился на самых быстрых конях, которых смог собрать. Он прибыл в Двараку как раз перед Арджуной. Арджуна пришёл несколько позже.

Они встретились в приёмной, примыкающей к покоям Кришны. Дурьодхана был счастлив, что пришёл первым. Он улыбнулся Арджуне и сказал:

«Похоже, у нас обоих была одна и та же надежда в мыслях, когда мы пытались быстро добраться до Двараки. Очевидно, я удачливее тебя. Я пришёл раньше тебя. Будет правильно, если Кришна поможет мне, так как я пришёл первым».

Арджуна сказал:

«Неважно, приходим мы первыми или последними. Мы должны подождать и увидеть, кому Кришна захочет помочь. Мы оба прибыли. Всё зависит от того, кто воздаст нам по заслугам. Я просто не беспокоюсь».

Сатьяки пришёл туда и сказал:

«Кришна спит. Если вы оба подождёте, пока он встанет, вы сможете встретиться с ним».

Он метнул гневный взгляд на Арджуну, как бы говоря:

«Смотри, что ты наделал. Разве ты не мог прийти раньше? Ты всё испортил, позволив этому ненавистному человеку первому обратиться к Кришне».

Арджуна улыбнулся ему и прошёл в покои Кришны. Дурьодхана вошёл и опередил Арджуну. Кришна спал.

Дурьодхана гордо прошёл к кровати и сел на красиво сделанное сиденье, которое стояло в изголовье кровати.

Арджуна, последовавший за Дурьодханой, подошёл к ногам кровати и встал у ног Кришны со сложенными руками и закрытыми глазами. Его ум был безмятежен. Он был в присутствии Кришны. Как могли тревожные мысли прийти ему в голову?

Кришна проснулся ото сна. Его глаза остановились на Арджуне. Он встал, улыбнувшись Арджуне, но осознал присутствие кого-то ещё.

file_00000000391081f5b668ddc9d6073c9d.png

Он повернулся и посмотрел в сторону изголовья кровати и увидел Дурьодхану. Он принял их обоих со словами, полными любви и захотел узнать причину их прихода.

Дурьодхана заговорил своим прекрасным сильным голосом:

«Кришна, ты знаешь, как обстоят дела у нас, двоюродных братьев. Мы, скорее всего, будем сражаться за этот древний трон Кауравов. Мы заняты сбором союзников и армий. Я пришёл к тебе, чтобы попросить тебя помочь нам в войне, встав на нашу сторону».

Он замолчал. Кришна обратил свои вопросы к Арджуне. Тот кивнул головой, как бы говоря: «Да, мой господин, я тоже пришёл просить тебя помочь нам».

Дурьодхана продолжил:

«Кришна, ты такой же друг нам, как и Пандавам. Твои отношения с Пандавами и Кауравами одинаковы. Я пришёл к тебе первым, Кришна. Правильно, чтобы ты отдал предпочтение первому пришедшему.

Ты величайший из великих. Будет нехорошо, если ты не последуешь пути Дхармы. Ты должен предоставить мне это право, так как я пришёл к тебе первым».

С торжествующим видом Дурьодхана сидел и улыбался, как будто его желание уже было исполнено. Если Кришна станет их поборником, Пандавы ничего не смогут сделать. Они беспомощны без Кришны. Его не удивило бы, если бы Пандавы согласились вернуться в лес, чем сражаться против Кришны. Такие мысли преследовали друг друга в его уме.

Как будто угадав его мысли, Кришна мягко заговорил:

«Дурьодхана, я вполне верю тебе, когда ты говоришь, что пришёл ко мне первым. Мне не нужно никаких повторных утверждений, чтобы поверить. Я верю тебе.

Конечно, ты пришёл ко мне первым. Но я оказался в ужасной дилемме. Я спал, когда вы оба пришли. Я ничего не знал о приходе ни одного из вас. Когда я проснулся, мой взгляд случайно упал сначала на Арджуну.

Ты пришёл ко мне первым, а я увидел Арджуну первым. Следовательно, я думаю, будет правильно, если я помогу вам обоим.

Вам придётся выбирать. Поскольку при любом выборе младшему из двоих должно быть позволено выбирать первым, я попрошу Арджуну выбрать первым. Я чувствую, что поступаю правильно».

Они оба согласились с его предложением.

Кришна сказал:

«У меня есть армия, состоящая из ужасных воинов, которые равны мне в доблести. Они называются Нараяны. Они непобедимы.

С другой стороны, я сам — Кришна, который не будет сражаться в битве, не возьмёт в руки оружия. Вот мой выбор: одной стороне я отдам всю свою армию Нараян, а другой — самого себя, но без оружия и без участия в битве. Выбирайте».

Дурьодхана, услышав это, обрадовался. Он подумал: «Что толку в Кришне, который не будет сражаться? Его армия Нараян — вот что мне нужно. Они могущественны и непобедимы».

И он сказал: «Я выбираю твою армию Нараян, Кришна».

Кришна улыбнулся и сказал: «Ты сделал свой выбор, Дурьодхана. Теперь твоя очередь, Арджуна».

Арджуна, стоявший у ног Кришны со сложенными руками, сказал:

«Я выбираю тебя, Кришна. Мне не нужна твоя армия. Ты — моё убежище. Ты — моя сила. С тобой я смогу победить любую армию».

Кришна улыбнулся Арджуне и сказал:

«Ты сделал мудрый выбор, Партха. Я буду твоим возничим и советником. Я не буду сражаться, но я буду направлять тебя».

Дурьодхана был в восторге от своего выбора. Он думал, что получил лучшее — непобедимую армию, а Кришна, который не будет сражаться, достанется Арджуне.

Но он не знал, что Кришна — это судьба, а не просто воин.

Дурьодхана покинул Двараку, довольный собой. Но по пути он заехал к Балараме, своему гуру, чтобы рассказать ему о своём успехе.

Баларама выслушал его и покачал головой. Он сказал:

«Ты глупец, Дурьодхана. Ты выбрал армию, но отказался от самого Кришны. Без него армия — ничто. Ты проиграл ещё до того, как битва началась».

Дурьодхана обнял своего гуру. Он покинул присутствие Баларамы со слезами на глазах.

Балараме было очень жаль этого несчастного, который был игрушкой судьбы. Он прекрасно знал, какова будет судьба этого царевича.

Когда Кришна решил встать на сторону Пандавов, судьба Дурьодханы была решена. Но колесо Времени двигалось неумолимо. Никто не мог остановить его ход. Земля была обречена.

В тот момент, когда Арджуна выбрал его, Кришна стал распорядителем церемоний.

Баларама видел всё это своим внутренним взором. Он знал, что бесполезно думать об этом.

С жестом нетерпения Баларама позвал свою чашу с вином.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.