ВРАТА В ВЕЧНОСТЬ На сохранившихся вратах древнего монастыря Эйэн (Вечность), что стоял на окраине Дикого Леса, была высечена едва заметная надпись: Убегающий – не убежит, Спасающийся - не спасется. Но ищущий – обретет, И алчущий – насытится. Не «от», но «к»! Этот прославленный монастырь дал миру много достойных подвижников.
Когда брат Барсук, настоятель монастыря Эйэн (Вечность), был совсем юным искателем, он искал Бога повсюду. Он искал Его в мировых религиях и мистических школах, в стенах монастырей и на кафедрах проповедников, в древних текстах и священных рощах. Искал в сиянии звезд и величии горных вершин, в каплях дождя и красоте рассветов, в играх детей и в молчании тишины. Искал в изящных искусствах и гармонии небесных сфер, в тайнах природы и совершенстве форм, в стройности мысли и глубине интуиции. И наконец, искал в повседневной жизни: в слезах и улыбках, в любви и дружбе, в добрых поступках и отзывчивых сердцах. И конечно, искал в самом себе. Но всегда и везде брат Барсук находил лишь следы божественных деяний, отражение божественного величия, славу божественной мудрости, отблески божественной красоты. Сам же Бог казался ему недоступен. Так было до тех пор, пока он не повстречал мастера Слонопотамбу, который сказал ему: - Ты достаточно постарался. Больше не нужно искать. Сядь, отдохни, и позволь Богу найти тебя. Вскоре брат Барсук обрёл Того, кого, как оказалось, никогда и не терял.
ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ Мастера Слонопотамбу спросили, что находится за пределами слов: - Сокровенная речь, - ответил Слонопотамба. - Может ли кто-нибудь научить ей? – спросили его. - Великий Немой, - ответил Слонопотамба. - Как нам найти его? - Тсс! - сказал мастер Слонопотамба и прижал палец к губам.
ТОРЖЕСТВО ВЕЧНОСТИ Улитку спросили: - Тебя беспокоит то, что ты делаешь всё так медленно? - Нисколько, - отвечала Улитка. - Но ведь ты успеваешь в десять раз меньше! - И получаю в десять раз больше. - Но жизнь?! Она же проходит мимо тебя! - Что вы! – рассмеялась Улитка, - Это ваши жизни пролетают мимо вас, словно облака в ветреный день, а моя жизнь никуда не торопится. Жизнь улитки подобна Солнцу, поднимающемуся из-за горы Иннин, с каждым новым шагом – торжество вечности!
ТРИ ПОРОСЁНКА Однажды в Диком Лесу поселились Три Поросёнка. Один из них, помня о непостоянстве мира и скоротечности времени, соорудил себе хижину из соломы. Другой построил крепкий деревянный дом, в котором мог бы честно и праведно жить со своей будущей семьей. А третий воздвиг большую каменную крепость, чтобы обезопасить себя от ударов судьбы и прожить как можно более длинную и спокойную жизнь. А потом пришел Серый Волк и сожрал всех трёх поросят, не обращая внимания ни на их жилища, ни на их представления о жизни.
БЛАЖЕННОЕ НЕВЕДЕНИЕ Старый Лис сидел на берегу реки и плакал. - Почему ты плачешь? – спросили его. - Я больше не могу быть ни в чём уверенным в этой жизни. - Что же случилось? Утерев слёзы, Старый Лис ответил: - Всю жизнь меня тяготили непостоянство и изменчивость этого мира, я не знал на что можно положиться и в чём можно быть совершенно уверенным. Не проходило ни дня, чтобы я не искал нечто по-настоящему неизменное. Но когда безжалостное время и горькие потери, окрасили мою шкуру в цвет луны, я понял – нет ничего более неизменного, чем тот факт, что всё живое рано или поздно умирает. Когда я осознал это, я, наконец, обрел покой и умиротворение. С этим пониманием я жил много лет, и в мире не было ничего, что могло бы смутить или испугать меня. - Но что же теперь изменилось? - Сегодня я разговаривал с одним странствующим монахом, и он убедил меня, что смерти не существует, - сказал Старый Лис и горько заплакал.
ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОПОВЕДЬ ЛУННОЙ ЧЕРЕПАХИ В Диком Лесу, наверное, не было никого, кто не знал бы о Лунной Черепахе, обитающей в маленьком озере под Поющим Утёсом. Поговаривали, что она была самым мудрым существом в лесу. Во всех сложных ситуациях местные жители обращались к ней за советом, и не было случая, чтобы она осталась равнодушной, или чтобы её советы не помогли. И в то же время никто не помнил, чтобы Лунная Черепаха когда-нибудь напрямую говорила об истине, проповедовала какое-либо учение, изрекала глубокомысленные выражения или брала себе учеников. Все её ответы были конкретны и касались лишь тех ситуаций, с которыми к ней приходили. Когда её спросили, почему она не проповедует истину, она сказала: - Это бесполезно. На истину нельзя указать. Если я показываю вам луну – вы смотрите на луну. Здесь всё в порядке и все довольны. Но если я указываю вам истину – некуда смотреть. Сам указующий палец и будет истиной. Истины нет вне этого самого пальца. Все разъясняющие этот момент комментарии, все самые мудрые и самые красивые слова – будут лишними. Вам не нужно смотреть по сторонам. Вам даже не нужно смотреть на палец. Вы просто понимаете, что истинно. Когда вы понимаете, что истинно, вы сами – истина. И тогда вы тоже можете поднять палец. И мы можем просто посидеть здесь и попить этот прекрасный чай и полюбоваться этим прекрасным водопадом. Рассказывают, что за все время лишь одному счастливому жителю Дикого Леса удалось выпить чаю с Лунной Черепахой. Правда, как ему это удалось, Выхухоль так и не смог объяснить.
ВЕЛИЧАЙШЕЕ БЕССТРАШИЕ Как-то раз в Диком Лесу молодой тигр спросил старого: - Как стать настоящим тигром? - Нужно обрести настоящее бесстрашие, - отвечал тот. - И как же его обрести? - Нужно знать секрет бесстрашия. - И в чем же этот секрет? - Меньший страх побеждается большим страхом. - О чем это ты? - непонимающе переспросил молодой тигр. - Бойся не быть настоящим тигром! - прорычал старый. Через несколько лет тот же тигр вновь обратился к старому тигру: - Я обрел бесстрашие. Но как мне стать величайшим тигром? - Нужно обрести величайшее бесстрашие, - отвечал тот. - И как же его обрести? - Перестань бояться быть ненастоящим ! -рассмеялся старый.
ИЗБАВЛЕНИЕ Чудная Лягушка, живущая у пруда, что в Диком Лесу, прочитав одну немудреную брошюру, решила избавиться от ума. И так старалась и этак – ничего не меняется. Решила она тогда сесть и не вставать до тех пор, пока ум сам не откланяется. Решила и села там, где светлая мысль в голову пришла, прямо на дороге. К несчастью, проезжала по той дороге телега. Она то ненароком лягушку и раздавила. Мир её праху. А Лысый Крот, видевший это, тогда и сказал своему внуку: - Запомни, внучек, ежели у тебя ума нет, тебе не избавляться от него нужно, а всеми силами приобретать.
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Проснувшись однажды ярким солнечным утром, Рыжая Белка как никогда почувствовала, что жизнь прекрасна и удивительна. Она сладко потянулась, рассмеялась и пританцовывая отправилась на прогулку, желая поделиться своим открытием с жителями Дикого Леса. Но другие звери не разделили её радость. Лысый Крот был так погружен в постройку нового хода в свою нору, что просто отмахнулся от неё. Синяя Утка пожурила за безделье. А Беззубый Ящер лишь улыбнулся в ответ на её вдохновенную речь о красоте и доброте мира. Остальные либо не слушали, либо, выслушав, кивали и продолжали заниматься своими делами. Рыжая Белка не понимала, почему никто не слышит, а в большинстве случаев и вовсе не хочет слушать её. Ведь то, что она поняла, казалось её таким важным и таким необходимым. Задумчиво бродя по лесу, она подошла к домику Мыши, которую несмотря на ещё довольно молодой возраст, за необычайную мудрость и таинственность прозвали Почтенной. Выслушав историю белки Почтенная Мышь сказала: - Ты девочка, конечно, права, и намерения твои похвальны. Только вот права утверждать такие вещи перед другими, ты пока всё-таки не имеешь. От того тебя не слушают и не верят, что хоть слова твои верны, настоящей глубины их ты ещё не понимаешь и истины в себе не несёшь. Лишь смутное и неясное чувство, которое как известно, сегодня одно, а завтра другое. А слова ты говоришь очень серьезные. Ты лучше с выводами не спеши, наслаждайся тем, что есть. Поживи своё, а там видно будет. Рыжая Белка хмыкнула, пожала плечами и отправилась домой, не забыв поблагодарить Почтенную Мышь за слова, с которыми она хоть и не согласилась, все же были сказаны с искренним участием. Шли годы. Судьба Рыжей Белки сложилась непросто, можно сказать трагически. Вскоре после того разговора с Почтенной Мышью она отправилась в путешествие на Запад. Там по несчастному стечению обстоятельств оказалась в эпицентре Великой Войны, отсидела несколько лет в Яме Ужаса, потеряла многих друзей и едва не утратила зрение. Когда, спустя годы, она вернулась в Дикий Лес, никто её не узнал. Рыжая Белка вновь бродила по лесу. Она вспоминала родные места, любовалась деревьями и цветами, приветливо здоровалась с встреченными жителями. Вдруг остановившись, она замерла и посмотрела на небо. Сквозь черные ветви струился яркий солнечный свет. По голубому небесному своду проплывали белоснежные облака. Улыбнувшись сквозь слезы, Рыжая белка тихонько сказала: - Жизнь прекрасна! Этим словам внимало каждое сердце. Эти слова услышал весь Лес.
УКРОЩЕНИЕ ДУХА Свирепый Тигр искал истину и приходил в ярость от того, что не мог ее найти. Он приходил к тем, кого называли учителями мудрости и спрашивал их. Если они говорили, что истина в мире - он убивал их, чтобы они не заблуждались насчет этого мира. Если они говорили, что истина вне этого мира - он убивал их, потому что тогда не имело значения, что происходит в этом мире. Если они говорили, что истина известна лишь богам, он убивал их - чтобы они поскорее встретились со своими богами. Если они говорили, что истина в его собственной природе - он убивал их, потому что такова была его природа. Если они говорили, что истины нет и у каждого своя правда - он убивал их просто потому, что мог это сделать. Тех же, кто говорил, что истина непостижима, он убивал потому, что они делали его жизнь и его поиски бессмысленными. Лишь когда могучий Свами Слонопотамба безжалостно огрел его вырванным с корнями деревом, едва не вышибив дух, Свирепый Тигр вдруг осознал, что с благодарностью примет любой ответ учителя.
ВАЖНЫЙ ДЕНЬ Каждый год в первых числах весны жители Дикого Леса устраивали особенный праздник. Он назывался День Важности. В этот день все лесные жители с утра до вечера отслеживали свои мысли и чувства, и как только замечали признаки собственной важности, какой-то чрезмерной гордости за себя, они надували щёки и ходили так до тех пор, пока эти заблуждения не проходили. Это был светлый и радостный праздник. Лес был полон животных с раздутыми щеками, которые увидев друг друга не сдерживали улыбок и смеха. Тут и там прощались обиды, оттаивали сердца, раскрепощались умы. Это был действительно важный день. Выхухоль целый год готовился к этому празднику. Весь день он с необычайной внимательностью следил за собой и ни разу не допустил в себе чувства важности. С наступлением темноты он облегченно вздохнул, вышел на крыльцо своего домика, посмотрел на луну... рассмеялся и надул щёки.
КОРОЛЬ-ЗЯБЛИК Как-то раз Зяблик, вдохновившись историями про древних монархов, решил подчеркнуть свою значимость особыми «королевскими» манерами. С особым достоинством он прогуливался, с особым достоинством здоровался, с особым достоинством вступал в беседу. Во всех жестах и действиях Зяблика просматривалась небывалая важность, которая, однако, не только не добавляла ему величия, но делала его откровенно комичным в глазах жителей Дикого Леса. Тут и там звучали насмешки, звери и птицы дурачась расточали ему поклоны и реверансы, а он, будучи совершенно очарован своим мнимым достоинством, никак не замечал этого. Всё могло бы закончится большим конфузом, если бы не Почтенная Мышь, которая увидев как-то Зяблика, пожалела его и крикнула: - Эй, слабоумный! Выкинул бы ты из своей башки эту дурь! Над тобой разве только ленивый не потешается. Разве ты не знаешь, что чувство собственного достоинства важности не сродни? Величие королей происходит из того, что они с достоинством носят корону, а не собственную задницу. Хочешь жить с достоинством – стань достойным жизни! Несмотря на надменную позу Зяблик каким-то чудом услышал и осознал слова отшельницы. Он с благодарностью ей поклонился и, понурив голову, отправился восвояси. Прошло немало лет и эта история забылась. Лесные жители теперь знали только скромного Зяблика-перевозчика, который жил и работал на речной переправе. Этот перевозчик с таким достоинством делал свою работу, с таким уважением относился к каждому встречному, был настолько исполнен внутреннего величия, что поговаривали, будто он и не перевозчик вовсе, а правитель соседнего государства, сбежавший от забот и тревог власти к простой жизни.
КУКАРЕКУ! Блаженный Петух, получил свое прозвище с тех пор, как потерял разум и вместо привычного «кукареку», стал выкрикивать другие, большей частью нелепые слова. По началу это ужасно раздражало жителей Дикого Леса. И верно, мало кому понравится просыпаться под крики петуха, орущего во все горло что-нибудь вроде «чечевица», «Ашшурбанипал» или «неопределенность». И угрожали ему, и увещевали, и один раз даже легонько потрепали - ничего не помогало. Блаженный Петух кивал, соглашался, слёзно просил прощения, а когда наступало утро с особым энтузиазмом выдавал что-нибудь новенькое. Вскоре звери привыкли. В конце концов ход вещей не был нарушен – петух исправно выполнял свою работу, а неудобства можно было и потерпеть. Звери даже придумали игру, в которой пытались угадать грядущее слово - побеждал тот, чья версия подходила по смыслу больше других. Находились и те, кто принимал крик петуха за сакральное послание, или просто искал какую-нибудь логику в череде разрозненных слов. Большей частью над ними посмеивались, но случалось и так что чья-нибудь теория захватывала весь лес, правда лишь до тех пор, пока не разбивалась о какое-нибудь неожиданное, выпадающее из концепции словцо. От самого же автора добиться какого-нибудь вразумительного ответа была невозможно. И вот однажды Блаженный Петух вновь прокричал «кукареку». Жители леса не спешили радоваться и сперва сочли это за случайность, но то же самое повторилось и на следующий день, и опять... Случилось чудо - Блаженный Петух закукарекал. Вслед за «кукареку» вернулся и его разум. Когда его спросили, зачем он это делал он ответил: - Я искал себя и свое Слово до тех пор, пока не нашёл. - Но разве это не то же самое «кукареку», что было у тебя с самого начала?! - Совершенно то же самое. - Что же тогда изменилось? - Раньше «кукареку» было отдельно от меня, а теперь мы с ним Одно, - блаженно улыбаясь, ответил Блаженный Петух.
ПРИТЧА О БЛАГОЧЕСТИВЫХ КРОЛИКАХ Неподалёку от Дикого Леса на Старых Фермах проживало Семейство Благочестивых Кроликов. Они жили тихо и богобоязненно, стараясь никому не мешать, ничего не совершать и ни во что не вмешиваться. Больше всего кролики чтили заповедь "плодитесь и размножайтесь", чем с удовольствием и занимались большую часть времени. Оставшиеся часы они ели, спали и набирались сил. Жителей же Дикого Леса за их неразмеренную и свободолюбивую жизнь, кролики недолюбливали и втайне презирали, считая свой образ жизни единственно правильным и единственно богоугодным. Из века в век ничего не менялось, из века в век Семейство разрасталось. Так было до тех пор, пока не узрели однажды кролики Человека в Кроличьей Шубе и не осознали, что их разводили.
ТАЙНА ДУШИ Жизнь души великая тайна. Часто для глубокого преображения личности необходимо какое-нибудь важное событие или даже цепочка событий, способных привести её к переоценке себя и своего места в окружающем мире, но иногда… Иногда достаточно неожиданного и, казалось бы, незначительного открытия. Так, мир юного Выхухоля навсегда изменился в тот миг, когда он узнал, что старая Бородавчатая Жаба, которую он бывало из шалости дразнил вместе с другими детьми за уродливость и невероятную полноту, пережила самую прекрасную историю любви из всех, что он когда-либо слышал.
ДЕДУШКИНО ЦАРСТВО Когда Выхухоль был маленьким, он очень любил своего дедушку. Собственно дедушку Выхухоля любил весь Дикий Лес. Его все так ласково и называли - Дедушка. До самой смерти в сердце Дедушки не остывала любовь. В лесу не было никого, для кого у него не находилось бы теплого взгляда и доброго слова. Жители Леса отвечали взаимностью. Выхухоль не помнил ни одного случая ссоры или вражды с участием дедушки, ни одной вспышки ярости или злобы в его всегда лучащихся добротой глазах. Как-то раз Выхухоль, блаженно устроившись у Дедушки на коленках, спросил: - Дедушка, а как тебе удается со всеми быть таким добрым? Вот я очень добрый, а все-таки очень бывает злюсь. Особенно на этого невыносимого Ушастого Лиса, что вечно меня задирает. - Понимаешь, внучек, - ответил Дедушка, - когда живешь среди царственных особ, злиться как-то совсем не к лицу. - О чём ты говоришь? Где это ты видел царей? - удивленно вскинув носик, спросил Выхухоль. - Царь живет в каждом из нас, - улыбнувшись, ответил Дедушка. - Нужно только очень желать с ним встретится. И когда минуя слуг, царедворцев, министров и случайных просителей, ты наконец добиваешься с ним встречи, то испытываешь лишь великую радость от общения с благородным и мудрым правителем чудесной и неповторимой страны. - Значит иногда ты общаешься с царями? - спросил Выхухоль. - Нет, не "иногда", - покачав головой, сказал Дедушка. - Я всегда общаюсь только с царями и не общаюсь ни с кем кроме них. - Но что делать если стражники не хотят пускать тебя к царю? - нахмурившись, спросил Выхухоль. - Тогда я обращаюсь к нему через стену. Царь может игнорировать голоса своих подданных, но не может игнорировать голос другого царя, - ответил Дедушка. Выхухоль подумал и, восхищенно улыбнувшись, спросил: - А что, значит общаясь со мной, ты так же общаешься с царём? - Что ты... Общаясь с тобой, я общаюсь с самим Богом! - рассмеявшись, ответил Дедушка и принялся игриво щекотать любимого внука.
"ЖИРАФИЙ ВОПРОС", ИЛИ О ТРУДНОСТЯХ ДЛИННОШЕИХ И ИМ ПОДОБНЫХ Шустрая Ласка была самой сообразительной и самой проворной из всех своих сверстников. Во всех играх она была первой, на все вопросы находила лучшие решения. Но все это не делало её счастливой, потому что из-за этого другие звери неохотно принимали её в свою компанию. Дошло до того, что Ласка стала поддаваться и притворяться глупой, чтобы остальные не сторонились её. Заметив это однажды, Почтенная Мышь рассказала ей историю: - Давным-давно, не в нашем Диком Лесу, а в далеком и жарком месте под названием Саванна, жил-был жираф. Из-за своей длинной шеи он был настолько одинок, что так его и прозвали - Одинокий Жираф. И вот, окончательно устав от своего одиночества, он решил присоединиться к Семейству Сурикатов, добропорядочной семейке вроде наших Благочестивых Кроликов. По началу все было довольно неплохо - сурикатам на руку было иметь рядом такого большого и сильного друга, а жираф наконец не был один. Но со временем сурикатам стало казаться, что Жираф глядит на них свысока. Им не нравилось, что для того, чтобы поговорить с ним им приходилось высоко задирать голову; что как бы они не старались (даже встав друг на друга всем семейством), они все равно не смогут видеть так далеко, как видит он. Недовольство возрастало, всё чаще в адрес жирафа звучали укоры в высокомерии. Боясь потерять друзей и не желая их обижать, Жираф старался держать голову ближе к земле. Он делал это всё чаще и чаще, пока наконец его шея не привыкла, и любой, даже самый крохотный сурикат не смог разговаривать с ним "на равных", гордо держа свою маленькую пустую головку прямо и глядя ему в глаза. Прошло время, семейство успокоилось и быть может такая идиллия длилась бы еще очень долго, если бы однажды не возникла перед сурикатами неожиданная опасность - бегущее стадо бизонов, на которое отчетливо указывала сильнейшая дрожь земли. Как на зло трава была так высока, а земля так камениста, что ни уйти под землю, ни определить направление откуда бегут животные, не было никакой возможности. Возникла было паника, но вдруг вспомнили про возможности жирафа. Ему всего лишь нужно было разогнуть шею и посмотреть направление опасности, а уж они то успеют убежать в безопасную зону. Улыбаясь и заискивая сурикаты умоляли жирафа немедля поднять голову, но... как они ни старались, он не мог их понять. Он настолько сжился со своей ролью, что не только его шея, его сердце и ум забыли прежнее свое положение, забыли, что значит быть жирафом. Они не хотели быть раздавленными, а он не хотел быть высокомерным. К сожалению история эта кончилась не для всех хорошо. Наш-то жираф выжил и, вспомнив себя, со временем нашел настоящих друзей - других жирафов, видевших мир с той же высоты, что и он. Ну а несчастные сурикаты по собственной глупости и гордости окончательно сгинули под копытами судьбы. - Ты понимаешь? - окончив историю, спросила Почтенная Мышь. - Понимаю! Спасибо огромное! - ответила Шустрая Ласка и, сверкнув глазками, радостно поскакала играть в салки.
СЕРОСТЬ В Диком Лесу жила Серая Крыса, которая большинство зверей почитала за "серую массу". И невдомек ей было, что это от того лишь, что у ней самой и шкура серая, и душа. ПЕРВЫЙ МАСТЕР Духовные учителя со всего света направляли своих учеников к Мастеру Лори, живущему в Диком Лесу. Он учил их удивляться.
ОТЕЦ ЛИСИЙ ЗНАКОМСТВО В день когда ослепительные лучи солнца и стремительные потоки пробудившейся воды радостно соревновались в прославлении жизни, в Диком Лесу остановился новый, необычный в этих краях гость. Птицы Неместные, видящие дальше и знающие больше, доложили жителям, что гость этот никто иной, как знаменитый подвижник с Великой Горы, и зовут его отец Лисий. Чего он там подвизается и чем знаменит Птицы сказать не могли, но и этого утомившимся долгой зимою жителям было достаточно, чтобы сделать из обыкновенного факта необыкновенное событие. Так вечером того же дня у Заброшенной Норы, где поселился неприхотливый подвижник, собралась изрядная компания, жаждущая видеть, слышать и, если доведется, трогать новоявленную знаменитость. Велико же было их разочарование, когда вместо сияющего аскетическим духом могучего отшельника вроде великого Свами Парампампамсусами или трижды бессмертного Вон Му Чё, они увидели немолодого уже лиса, худого, в пыльных монашеских одеждах, с кротким взглядом и доброй улыбкой, совершенно непредставительного ни ликом, ни обликом. Он сидел на покосившейся от ветхости скамье возле своего новообретенного жилища и напевая что-то церковное вырезал из засохшей березовой ветки птичку. Искренне удивившись их интересу, отец Лисий поспешил разуверить всех в своей особенности, назвавшись простым монахом, который по зову сердца идет в Святую Землю, а по пути учится у добрых зверей уму-разуму. Тот же о ком они говорят, по-видимому совершенно другой монах, потому как на Великой Горе много ярких подвижников с похожими именами, до духовных подвигов которых ему далеко как до Луны. Поклонившись в пояс, он попросил благословения пожить здесь на время пока разливы не прекратятся, и вода не отступит. Звери пожали плечами, переглянулись, и благословили, кто как придумал. Нашлись даже те, кто выразил готовность поучить подвижника уму-разуму, согласно его желанию. Монах лишь благодарил. Вскоре, за отсутствием интереса, все разошлись, и подвижник вернулся к своему делу. *** Смеркалось. Уходящее солнце последний раз касалось поляны своими оранжевыми лучами. Отец Лисий заканчивал работу. Вокруг не было никого. Только юный Лисёнок, вопреки остальным совершенно очарованный новым гостем, скрывшись в ольховнике, благоговейно наблюдал за монахом. Сосредоточенная фигура подвижника излучала столь сильную радость и красоту, что даже заходящее солнце казалось Лисёнку менее впечатляющим. Он не понимал, как другие жители Леса не заметили этого. Монах же, окончив работу, встал и со словами: «Лети, моя хорошая» подбросил деревянную поделку вверх. Испытывая сильнейший восторг и не веря своим глазам, Лисёнок наблюдал как маленькая чудом сотворенная птичка взлетала к вершинам деревьев прямо из рук «простого» монаха… - Ну ка, выходи на свет, деточка… Чего прячешься, аки вор в ночи, - неожиданно позвал отец Лисий. И Лисёнок… вышел из тени.