Лакшми. Раннее.

Тема в разделе 'Лакшми', создана пользователем Эриль, 6 апр 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Природа чувств - Осознание. Природа всего - Осознание.
    И нет больше никакой другой "Природы", кроме Осознания!

Ум может отделять "одно" от "другого" внутри Сознания, но это - его проблемы, есть только Осознавание, и всё. Сознание условно подразделяется на "уровни" (нирванический, будхический, ментальный, астральный, эфирный, физический); и чувства, как одно из проявлений Осознания, относятся к "астральному уровню".

Чувства - это реакции "живого организма" на "внешние" и "внутренние" воздействия. И эти реакции осознаются, как осознаются и сами "живые организмы", способные к реагированию. Можно сказать, что чувства - это феноменальные явления в Сознании. Игра гун (качеств) энергии. Они - переходящи и осознаваемы, но не отдельны от осознания.

Осознающий их - неосознаваем, и непереходящий. Это - Реальность.

Мышление - познавательная способность присущая Сознанию, то есть, принадлежащая сущности Сознания. (И второй динамический аспект Осознания).

Мысли присущи сознанию. И они не транслируются в "голову", и не летают отдельно в "воздухе!". Они находятся в сознании! (А сознание - в Осознании!) В русском - эти два слова созвучны, а в английском - это два разных слова: сознание - consciousness, осознание - awareness.

Сознание - это высшая форма психического отражения Реальности.
    Осознание - это сама Реальность.

Мышление - (mind), это - вторичность сознания — (the secondary nature of consciousness). И мысли никак не могут находиться нигде больше, кроме как в сознании! Разве без сознания могут быть мысли? А вот уже в мыслях находится "всё остальное", весь "мир" (включая "голову", "воздух" и "тебя"). Разве есть "голова" без мысли о ней? Разве есть "воздух" без мысли "воздух"? Разве есть ты без мыслей о себе?

Есть только чувство себя, но оно - тотальное, то есть, относится ко всему, ко всем видимым в сознании объектам, ко всем феноменам. А мысли приписывают это чувство к определенному телу (к определённой видимости в сознании). И это "чувство себя" есть отражение самости абсолютного осознания в сознании. Помнишь, что осознание всегда происходит от первого лица, вот это и есть - "самость абсолютного сознания".

Если ты говоришь, что имела опыты недвойственного восприятия, то ты напрямую воспринимала Сознание. Ты должна была видеть, что то, что называется "головой" - это сознание, и то, что называется с помощью мысли "воздух" это - сознание, и то, что называется "тело" - это сознание. В недвойственном восприятии нет никаких различий: "ты" - сознание", "тело" - сознание, "воздух" - сознание, "улица" - сознание, ... . Поэтому между "тобой" и "всем остальным" нет не то что различия, промежутка нет!

"Нет ни малейшего зазора", - как писал У. Блейк. Целостная целостность, единый вкус, "сома раса". Одна единственная Сущность, Осознание внутри Себя; отсюда бесстрашие и необусловленная любовь.

Но если у тебя не было опытов недвойственного восприятия, то ты можешь это выяснить через само-исследование. Посмотри, есть ли "что-нибудь вне мыслей, ну хоть что-нибудь? Ведь за что ни возьмись - это мысль! И мысли сознаются, поэтому они в сознании;
    не в "черепе" , не в голове, не "где-то ещё", а только в сознании! Разве может быть мысль вне сознания?

Поэтому мысли находятся в сознании (consciousness), а сознание в осознании (awareness). Осознание знает все состояния сознания, и все его "уровни", и даже его уходы и приходы. И, само-собой, сознание не находится в "голове". Это "голова" находится в мыслях! А без мыслей нет никакой "головы". Проверь сама!!!

Без мыслей нет никакого разделения в сознании, без мыслей оно - целостное, нет разделения между "воспринимающим" и "воспринимаемым", нет разделения между "мной" и "всем остальным", именно поэтому такое восприятие называется целостным. Мысли только условно фрагментируют целостно сознание. Разделение на "объекты" есть только в мышлении. В этом и есть тайна! И Космическая Шутка!

Весь "мир" - условная игра, ментальная игра сознания.

Ничто никогда не было разделено в реальности, все разделения в мыслях.

Когда случается целостное восприятие, тебя охватывает хохот, удивление и восторг одновременно. Ты понимаешь, что все "происходящее" - грандиозная космическая шутка, и это ты Сам с Собой так пошутил. И любовь! Останови мышление на минуточку, и ты сама это увидишь!

Здесь нет никого, только сознание.
  2. Оффлайн
    Эриль

Нет, не так! "Лакшми" с "Денисом" не существуют в мыслях "Дениса", потому что это предполагало бы, что мысли принадлежат "Денису". Но как они могут принадлежать "Денису"?, если "Денис" - это тоже мысль, и никакого реально существующего Дениса нет. Все мысли принадлежат Осознанию, но поскольку Оно есть объективное ничто, то обычно говорится, что мысли принадлежат никому.

Тут нужно просто понять эту проблему речи, ведь в привычном понимании "принадлежность" означает взаимоотношения двух объектов. Допустим говорится : "Мысли принадлежат Денису", - то тут два объекта: мысли и Денис. Но в реальности мысли не принадлежат "Денису", они принадлежат Осознанию (также, как и сам "Денис", потому что "Денис" - это тоже мысли)

Осознание - не объект! Поэтому говорится, что мысли принадлежат никому. И хотя мысли принадлежат осознанию, указать на него, как на "что-то", не получается; ну как можно указать на него, если оно не имеет ни локальности, ни пространства, ни времени?

Разве осознание нуждается в пространстве? А во времени? Разве у него есть конкретное место? Это просто не имеющие смысла понятия для осознания. Для осмысления нужно время, для осознания нет! Но самое важное, почему на него нельзя указать, это потому, что места, где его бы не было, просто нет! Оно - нелокально, это значит, что оно везде! И сказать, что мысли принадлежат осознанию, всё-равно, что сказать, что мысли принадлежат тотальности, или - всёму одновременно. Или, сказать, что мысли не принадлежат никому конкретно, тоже самое, что сказать, что они принадлежат всему одновременно (не всем, а всему!).

Не "человек" думает, не "животное", не "растение", не "камень" (как "некоторые" воображают, что существуют реальные "камни" или "растения", которые думают), а осознание думает, это его прерогатива, это его динамический аспект.

Ну можешь считать, что это Космос думает, так и то будет вернее. И вот этот Космос (космический разум) надумал от момента рождения Брахмы (от момента "Большого Взрыва") всю Вселенную. И эволюция Вселенной - это и есть эволюция космического разума, или динамического аспекта Осознания. Которое с помощью своего динамического аспекта (космического разума) познаёт свой потенциал.

К концу жизни Брахмы (паралайи) потенциал не будет до конца реализован, потому что потенциал исходит не из Космоса (не из космического разума), а из Осознания (из Парабрахмана), но будет полностью реализован этот (очередной) Брахман (его идеи). И Он полностью самоосознает себя Парабрахманом, потому что "Брахман" - это тоже иллюзия, самая первая иллюзия Осознания (Парабрахмана). Первое "отражающее зеркало".

Переводя с восточной доктрины на западную, можно сказать, что Брахман - это Буддхи (Чистый Интелект, Чистый Разум), или Святой Дух, который обладает уникальным модусом - мышлением. Никто не знает, что это такое, но этим "модусом" и производится всё "Творение" ("Плод", Майя, Святой Сын)

Это не "Денис" творит мыслями Вселенную, это Интеллект (Святой Дух) творит вселенные во вселенных. И начал он это "безобразие" 51-н "брахма-годик" тому назад. Сначала это были только неоформленные идеи, такие как идея возможности восприятия, которая потребовала идею пространства, идею времени, протяженности, длительности. Затем идею света, идею чего-то отличного от света - темноты. Гравитацию. Затем идею множественности. Затем сознание "выявило" в себе модус мышления, и идеи стали оформлятся в объекты, и так далее. Все направления мысли отследить невозможно, но они накапливаются, и к ним есть доступ.

Что-то в этом роде:

И ничего из надуманного не было статичным, всё постоянно меняется, любая аксиома не живет слишком долго. Можно сказать, что Разум передумывает, меняет свои мнения, стараясь реализовать все возможные варианты. Ни про что нельзя сказать с полной определенностью. На каждое своё утверждение он имеет опровержение. И ничто не отрицается, никакая идея, никакая мысль, всё реализовывается. Но эта игра Космического Разума, (Святого Духа, Буддхи, Интеллекта), которую воспринимает Абсолютное Осознание (Святой Отец, Парабрахман.) И даже эти строчки принадлежат ему, как и те, которые могут освистать их.

Любая мысль, якобы принадлежащая "Денису", "Лакшми", "Даниеле", "Далай Ламе", Гитлеру"- это мысль Космического Разума. Всё реализовывается, весь хаос!!! Разве нет? Здесь некому больше думать! Никаких "нас" нет!!! Это Он думает (играет) от лица всех "лиц" (индивидуумов), это Он создает проблеммы и средства избавления. А Осознание осознаёт (знает) эту игру.

Но эти "двое" - неотличны друг от друга (они - одно), как неотличимы от них и "лица", от имени которых думает Космический Разум. Потому что "лица" - это выдумка, а она неотличима от выдумщика. Поэтому тут нет трёх, тут - только Один, или можно сказать, что все "трое" - в Одном, только нужно точно понимать о каких "трёх" идёт речь:

Осознание имеет аспект динамики внутри себя (сознание или интеллект), и эта динамика модифицируется в мышление, которое все описывает, в том числе и условных множественных индивидуумов. Но Оно как было Одним, так Одним и осталось, остальное только слова...

Таким образом "Денис" условно существует не потому, что он думает, что он существует, а потому что Космический Разум надумал условное существование "Дениса", как одну "маленькую пылинку" в истории своей игры. Тут нет никакого реального "Дениса", тут Дух орудует (Шакти, Брахман, Интелект, Сознание);

Так называемое чувство себя Дениса ("я" Дениса) на самом деле принадлежит Духу, а не этой временной видимости в сознании с названием "Денис". Это есть "Я" проявленного Бога ("Я" есмь), сознаваемое чувство себя без самоидентификации с видимым объектом (телом). Но "Проявленный Бог" (Интеллект, Сознание) - это отражение Осознания в Сознании (в Интеллекте). И таким образом, чувство себя (с которым так носятся все "люди") - это отражение самости Абсолютного Осознания в Сознании (или интеллекте).

А осмысленное чувство себя ("я"-мысль) - это уже эго, ментальная история. Это и есть "Денис".

"Интеллект" пишется тут с большой буквы, чтобы не возникло мысли, что Интеллект принадлежит "Денису". Это "Денис", принадлежит Интеллекту, как выдумка (тоже самое относится и к Лакшми). Живой и Реальный тут - только Один, но Он не "кто-то", и не "что-то", а - всё одновременно; не "где-то", а - одновременно везде, не "когда", а - всегда сейчас.
  3. Оффлайн
    Эриль

А теперь я хочу Вам сказать самое главное, если Вы сумеете это интеллектуально адаптировать (понять), то необходимое действие произойдёт автоматически.

То, что Вы ищите, находится чётко на границе сознательного и бессознательного, между состоянием бодрствования и состоянием глубокого сна.

В этом «месте» интеллект ещё присутствует; но он полностью свободен от всех мыслей, от всех активностей, от всех поисков, и от всех наблюдений, от всех знаний и, главное, от знания о Вас, от знания о Вашем существовании. Это состояние ничего-незнания. Тут нет даже намека на поиск или на распознавание чего-нибудь, все интелектуальные активности полностью прекращены. Вы ничего не знаете и ничего не хотите ни от ума, ни от сознания, ни от себя. Но это ещё не бессознательность, не фаза глубокого сна. Это - за мгновение до. Чёткая граница.

В этом «месте», на границе бессознательного, Трансцендентное явит себя. В традиции это называется – «отражение Запредельного в чистом от мыслей зеркале интеллекта». Но всё это – только способ говорить, попытка нарисовать указатель.

С помощью усилий попасть в эту «пограничную зону» у Вас не получится, потому что все усилия совершает ум (интеллектуальная активность), а именно её там и не должно быть! Поэтому просто поймите, что это - область НИЧЕГОНЕЗНАНИЯ. Сознание присутствует, но оно ничего не знает и ничего не хочет знать, особенно Вас. Это и есть нирвикальпа-самадхи.

Как только Вы начинаете что-то хотеть, что-то искать, что-то понимать, то сразу включается активность интеллекта. А в этом «месте» не только ничего не знается, ничего не ищется и ничего не понимается, но и не перепроверяется, есть ли там что-нибудь.

Это «место» отпускания всего, и главное - самого себя, это «место», где нет даже чувства себя, где нет знания о Вас.

На самом деле, в сознании есть такая пограничная зона, где чувство себя уже ушло, где нет ничего вообще, но само сознание ещё присутствует. Оно присутствует само, без Вашего участия, Вы уже исчезли из сознания, но само сознание ещё не исчезло. И в этот момент оно, оставаясь чистым от всего (от Вас, от поиска, от мыслей) отражает Запредельное. И хотя я тут неоднократно тужилась описать, что это такое, но все описания – это насмешка ума над самим собой. Поэтому не ожидайте ничего, идите на границу бессознательного, в место, где Вас нет, а там, где Вас нет, там преобладает Запредельное.

Я не говорю, что Вы должны впасть в бессознательность, это было бы просто, потому что в бессознательности Вы и так бываете каждую ночь в фазе глубокого сна. Имеется ввиду именно пограничная зона, где сознание еще не спит, оно - за мгновение до сна, но в нём уже ничего нет. НИЧЕГО! Всё отпущено, все Ваши поиски, все Ваши наблюдения, все Ваши восприятия, и даже Вы сами. Это – сознание младенца. Поймите сознание младенца!

188. In the first few years the primary concept ‘I am’ was there, but in a dormant condition. Later on it started knowing itself. The ‘jnani’ state is like the child, when the child was not knowing itself.

"В первые несколько лет жизни, изначальное понятие «я есть» уже было в сознании, но в бездействующем состоянии.. Позже это начало знать себя. Состояние джняни походит на младенца, на период, когда ребенок не знает себя." - Нисаргадатта Махарадж.

Это область НИЧЕГОНЕЗНАНИЯ. Там Истина явит Себя, но не Вам, а Себе!

177. At most I would say ‘ you worship that ‘I am’ principle, be one with it and that would disclose all the knowledge’ That’s all I will say, but the subtlest part is this, from deep sleep to waking state. You must go to that limit, but it is very difficult.

"Единственно важное, что я мог бы сказать Вам, чтобы Вы поклонялись этому принципу «я есть», что-бы Вы были наедине с ним, и тогда оно раскрыло бы всё знание.
    Это – всё, что я хотел сказать Вам.
    Пребывайте там, в этой тишине, на границе между глубоким сном и состоянием бодрствования. Вы должны подойти к этой границе, хотя это очень трудно." -Нисаргадатта М.

Когда Вы действительно наблюдаете это чувство себя, не касаясь ни одной мысли, ни одного знания, ни одной ассоциации, никакого референса на какие-либо части тела, то оно исчезает, потому что без мыслей вообще всё исчезает. И если исчезли «я-мысли», если не трогать «я мысли», не прикасаться к мыслям о себе, то и Вы исчезаете. Остается чистое сознание, оно-то и отразит «Запредельное», То, что пребывает в области бессознательного. И тогда это будет уже не «бессознательное», но и не «сознательное», это будет за пределами и того, и другого, это будет Абсолютное Запредельное, Трансцендентность всему. Это - наш дом!

И, как Вы уже теперь поняли, никакая религиозность, никакая духовность, никакие интеллектуальные активности, и, что самое главное, никакой Вы не имеют к Трансцендентному никакого отношения. Оно отражается только в чистом от Вас (от чуства себя) сознании. Поэтому говорится, что Вы должны умереть. Не тело, а Вы!

А раз Вы и есть это чувство себя, то это "чувство себя" должно умереть (исчезнуть при наблюдении) , и не закрывать собой Истину. Истина - до этого чувства себя.

Чувство себя - явление переходящее, его нет в фазе глубокого сна, оно исчезнет вместе со смертью тела. Но чистое сознание, свободное от этого чувства себя останется, оно не умирает, не исчезает, и оно явит себя, на этой "границе", как осознание, но дальше слова не имеют силы....

Так не ждите, когда умрет тело!; Отсутствие чувства себя не означает отсутствие сознания, проверьте это, пока живо тело! Тогда смерть тела не будет иметь значения.

Но Вы не можете своими усилиями попасть на границу бессознательного и сознательного, поэтому предлагается наблюдать это чувство «я есть», и в настоящем (длительном и однонаправленном) наблюдении это "чувство себя" должно исчезнуть, на его месте остаенется только чистое сознание, в котором абсолютно ничего нет, и главное, что там нет Вас! НИЧЕГОНЕЗНАНИЕ!

Оно ещё не перешло в бессознательное, но уже и не сознаётся ничего. В этом «месте» «живет» Трансцендентное.

Это, конечно, трудно передать словами, это будет ясно, когда это произойдёт; и тогда Вы опишите это лучше меня, а может быть, даже лучше Махараджа. Вам больше не нужно никаких книг и никаких духовных поисков. Теперь только попадите в «область» НИЧЕГОНЕЗНАНИЯ, и станет ясно, что никакого Вас нет. Никого и ничего нет, кроме чистого сознания, поэтому некому и умирать; так что и боятся нечего.

С исчезновением знания "я есть" осознание не исчезает! Оно было до этого знания "я есть" и останется после него. Только воспримите это чистое сознание без знания "я есть", то есть, без знания себя. Оно есть, и оно очень интенсивно и черезвычайно реально. Будьте там, и Вы - в безопасности.

Осознание без знания себя, без чувства "я есть" - это нерождённое состояние, так откуда взяться "я есть" в нерождённом?

В нерождённом ничто не рождается, и поэтому ничто не может умереть.

В осознании нет никого, кроме самого осознания, нет никакого-такого Вас. Не идентифицируйтесь с этим знанием "я есть", оно - переходящее, его нет даже в глубоком сне, что уж говорить про смерть. Это знание себя ("я есть"), не перейдёт границу смерти, оно исчезнет со смертью тела, но чистое осознание, без этого знания себя, не испытает никакой смерти, потому что оно никогда и не рождалось, но было всегда.

"Это" совсем не похоже на привычное восприятие через чувство себя, это совсем из другой "оперы". Вы будете удивлены, насколько Вы ошибались на свой счет, принимая себя (чистое сознание) за осознаваемое чувство себя!!!

Сейчас это чувство себя кажется Вам предельно реальным, окончательным, и кажется, что никакого другого Я быть просто не может. Но Истинное "Я" - совсем иное; это как тотальность, как повсеместность и вездесущность сознания, без кого-либо внутри этого сознания, без каких-либо "я". Поймите, то, что называется Истинным "Я" - это само сознание, но то, что находится в нём, то, что осознается в нем, - это уже иллюзорное.

Почему? Да потому что, что бы не осознавалось, это, по-любому, "сделано" из сознания; поэтому нет никаких различий, один "вкус".

Вы воспринимаете тело, а это - не тело, а сознание, вы воспринимаете себя, а тут нет никакого Вас, это опять же - сознание. Вы видите дерево, а это - сознание. Вы говорите с Гуру, а это - сознание. Вы ощущаете пространство, а это - сознание. Сплошные иллюзии, сделанные из сознания.

Так и Вы - не Вы, а сознание. И где тут разница между "Вами" и "мной"? Нет ни того, ни другого, всё это - только сознание. Всё воспринимаемое сделано из сознания, включая Вас. Поэтому нет никакого реального Вас, а есть только тотальность сознания, без перерыва, без зазора, без разграничений.

И, конечно, за этим чувством себя тоже нет никого. Когда это чувство себя отпустится, когда Вы не будете знать о себе, тогда Вы очень удивитесь этому чувству себя, этому неправомощному "я есть". - С чего оно вообще появилось? Что это за трюк такой? Никого ведь нет, да и кто может вообще быть в сознании, кроме самого сознания?

И это чувство "я есть" - фактически, как пристройка к не построенному сараю, или, как говорит Махарадж: "Ордер на квартиру есть, а никакой квартиры нет". Это иллюзорное чувство себя, оно репрезентирует того, кого нет, оно как бы дает кредит без покрытия.

Если Вы только сумеете разгадать этот трюк, разглядеть отсутствие какого бы то ни было "я" за этим знанием "я есть", то тогда Вы (как чистое от этого чувства сознание) постигните однородность всего, монолитную и безграничную целостность. В этой целостности просто нет никого, кто мог бы умереть или родиться, тут только одно сознание, и больше ничего нет! Ну что может родится в сознании, кроме самого сознания?

Но это каверзное чувство себя, это знание "я есть", оно создаёт все проблеммы! Распотрошите его! Там нет никого за этим чувством, это - обман, иллюзия, трюк. Я уже писала откуда он взялся, - из отраженной в уме самости сознания.

Когда самость абсолютного сознания отражается в мыслях, то появляется знание "я есть", только это - мысленное знание, и оно привязано к телу. Истинная же самость - безсловесна, неосмысленна, можно сказать - бессознательна. Потому что это - атрибут Абсолюта, она не нуждается в осмыслении!

Но сейчас это не столь важно, что важно, так это понять, что за этим чувством "я есть" - пустота, отсутствие кого бы то ни было. Только об этом и прошу Вас: увидьте, распознайте, что за этим чувством "я есть" на самом деле нет никого. Чистое, чистейшее сознание есть, а никого конкретного нет. Будьте там, воспримите эту чистоту. Но не как наблюдатель, а как наблюдение, как безличное наблюдение, без какого-либо конкретного Вас.

Всё "конкретное" созданно мыслью, в том числе Вы, вот и пойдите туда, где нет ни одной мысли, и самое главное, нет мыслей о том, что Вы есть. И когда Вы окажетесь там, на границе интеллекта и бессознательности, то Вы всё узнаете непосредственно, без слов и без мыслей (в том числе, как Вам прожить оставшуюся жизнь в теле, и как Вам получить Ваши желания.)

"Оставайся за пределами «Я есть»" - Муджи.
  4. Оффлайн
    Эриль

На одном из форумов, посвещённых осознаванию, встретился такой интересный пост:

Классно! Не правда ли? [​IMG]

Вот так ум и успокаивает сам себя, да только это, увы, ненадолго! Ум - это поток мыслей, и на смену таким успокоительным мыслям вскоре придут тревожащие. "Я" в данном случае осталось! А, значит, остались и все проблемы! Это "Я" умрет вместе с телом, а, значит, все страхи остаются в силе. Это, конечно, не само-распознавание, а самоуспокоение ума на час. Двадцать лет потрачено впустую!

Вопрос не в том, нужно ли себя контролировать или не нужно, а в том, чтобы найти того, кто собирается это делать или не делать. Есть ли он на самом деле?

Вопрос не в том, можешь ли ты что-нибудь изменить или не можешь, вопрос в том, существует ли тот, кто может или не может что-то менять или не менять, или тут какая-то иллюзия ?

Я, к сожалению, не могу перенаправить его внимание, потому что у него есть свои авторитеты, но вы, если вы верите мне хоть чуть-чуть, должны четко помнить, что пока есть само-идентификация с чувством себя, вы - смертны. Эта идентификация должна быть распознана как ложная!!!

Если вы идентифицируете себя, как знание «Я есть», то вы умираете. Оставайтесь за пределами «Я есть», как новорожденный младенец! Забудьте о вашем существовании! Нет никакого вашего существования! Есть существование, есть несуществование, и есть их Наблюдение (свидетельствование). Забудьте про себя, без вас ничего не прекратится, Осознавание остаётся по-любому. Не бойтесь, сами подумайте: как далеки вы от осознания?

Самость Осознания, как атрибут, присутствует всегда, потому что это именно Оно осознаёт, само осознаёт, отсюда у осознания есть самость. Она отражена в интеллекте, как знание «Я есть». Но, поскольку, интеллект не всегда присутствует (как в фазе глубокого сна, например), то и эта самость, в виде знания «Я есть», отсутствует в отсутствии интеллекта. А, значит, чувство себя - переходящее, это - наблюдаемый феномен сознания. Зачем же держаться за то, что однажды всё-равно уйдёт?

Чувство «Я есть» - это только отражение самости осознания, но не истинная самость. Гоняясь за собой, вы хватаете воздух руками. Не ищите себя в чувстве себя, оно обманывает вас, это - только отражение. Истинное Я - до знания «Я есть». Но вы не найдёте его, потому что вы смотрите из него.

Всё, что можно сделать, это выйти за это чувство себя, за знание «Я есть», в "место", где вы не знаете о своем существовании. Там Реальность. Потому что, повторяю, нет никакого вашего существования. Это иллюзия!

Это не пустые разговоры и не спекуляция; То, что есть за пределами знания «Я есть» - это интенсивно реальное , только это словами не назвать, потому что аналогов нет, сравнений нет, противопоставлений нет. Но Оно есть!

И за пределами знания «Я есть», в "месте", где нет никакого знания вообще, там есть чистый Знающий (без каких-либо знаний!).

Это - нерождённое, бессмертное, неизменное, запредельное всему, совершенное, абсолютное! Это - ваше нутро, ваша основа и единственная реальность, а не чувство себя. Только Это по-настоящему реально, остальное - переходящее.
  5. Оффлайн
    Эриль

А вдруг они только кажутся, но не существуют в реальности?

Давайте подумаем, что можно назвать реально существующим? По логике, реальность - это «нечто», чьё существование не зависит ни от каких условий. Правильно? Ведь существование реальности не может зависит от условий, потому что тогда условие автоматически становится более реальным.

Из собственных наблюдений (да и из последних научных исследований) мы знаем, что абсолютно всё наблюдаемое зависит от наличия наблюдателя! Нет наблюдателя - нет наблюдаемых объектов. И если это так, то логично предположить, что именно наблюдатель является окончательным условием, окончательной реальностью. И всё наблюдаемое зависит от него.

Но вы исходите из предпосылки, что существует некий внешний, единый для всех, мир, в котором есть галактики, планеты и прочие известные, и не очень, вещи. Поставьте это убеждение под сомнение.

"Всё проявление связано с мозгом". - Рамана Махарши. - из книги "Как быть Собой – чистым Счастьем"

Для муравья нет никакого Марса, потому что видимость Марса - это результат деятельности человеческого мозга, а за пределами мозга нет никакого Марса, и нет никаких галактик, а есть только "квантовый суп", частотная область. И человеческий мозг (точнее сказать - инструмент восприятия) трансформирует этот "квантовый суп" в привычные человеку видимости, слышимости и прочие воспринимаемости. А инструменты восприятия муравья , и прочих "живых существ", трансформируют эту же самую частотну область в совершенно иные воспринимаемости!

Вы видите, воспринимаемые объекты зависят от условий, в которых находится наблюдатель?

Если наблюдение осуществляется через муравьиный инструмент восприятия, то воспринимается один мир, а если через человеческий инструмент восприятия, то – другой. Вот и Нисаргадатта Махарадж говорил, что если и есть какой-то общий мир энергии, то это – не ваш мир, в котором вы, как вам кажется, живёте.

Но, раз воспринимаемое меняется в зависимости от инструмента восприятия, то оно не может быть реальностью, ни человеческое воспринимаемое, ни муравьиное! И значит муравей, который говорит, что Марса нет - так же неправ, как и человек, который говорит, что Марс есть!

Реален только воспринимающий (наблюдатель). А что такое наблюдатель?

Ничто, из того, что можно было-бы воспринять, потому что тогда он автоматически стал бы воспринимаемым, и у него, соответственно, должен был бы быть воспринимающий, иначе как бы было известно о нём? Поэтому, всё, что воспринимается, никак не может являтся воспринимающим, и поэтому воспринимающий – невоспринимаем.

И это вам ответ на ваше сомнение:

Сами подумайте, откуда взяться наблюдающему? Ведь чтобы правомощно говорить о наличии наблюдающего, он должен сначала быть воспринят! Иначе как было бы известно о нём? А если он был воспринят, то он автоматически становится воспринимаемым, а не воспринимающим (не наблюдателем). Поэтому, наблюдатель не наблюдаем!

Ну подумайте хорошенько, это ведь простая логика, тут нет никакой "скользкой грани". Наблюдающий не не обнаружен, его просто быть не может в качестве объекта восприятия, потому что он и есть то, что воспринимает. Воспринимающий - не объект, а субъект восприятия, ноуменальный субъект, то есть, условно названный.

Ну как осознание может быть объектом восприятия? Что же это такое должно быть, чтобы воспринять осознание? И чем вообще осуществляется осознание, если не им самим?

И, следовательно, чтобы нам самораспознать этого воспринимающего (а мы им и являемся, потому что мы ведь воспринимаем), нам нужно отделить всё воспринимаемое. То, что останется при вычитании, и будет воспринимающий, или - наша истинная природа, наша суть. Но что останется при вычитании из сознания всего воспринимаемого? -Абсолютный штиль сознания, граница между сознательным и бессознательным.

Поэтому Рамана Махарши и говорил: "То, чего нет в фазе глубокого сна - нереально!"

Ни муравья, ни человека, ни Марса, ни галактик. Всё трансформировано «инструментами восприятия» из «квантового супа», из частотной области.
  6. Оффлайн
    Эриль

Давайте тут четко поймём, что когда говорится, что всё проявленное вытекает из меня, из знания «я есть», то тут нужно понимать, что нет никакого меня на самом деле, а есть сознание.

Что имеется в виду под сознанием? Имеется в виду, что присутствует только знание «я есть», а не вы, который обладает этим знанием. Только это знание «я есть», которое не принадлежит никому конкретно, но самому сознанию! Это знание «я есть», это, фактически, и есть сознание.

Сознание состоит из трёх составляющих:

1) из этого чувства себя (я есть),
    2) из всех воспринимаемостей
    3) и из их осознавания.

Но только все вместе, вся эта связка из трех, и образует сознание.

Давайте разбираться: Есть осознание (аварэнесс), как воспринимающая основа. Оно не воспринимается, потому что оно само и есть то, что воспринимает. В этом осознании (аварэнесс) возникает сознание (канчеснэсс).

Канчеснесс - это динамика внутри Аварэнесс, движение.
    И это канчеснэсс состоит из неделимой связки: 1) знание «я есть», 2) всего воспринимаемого и 3) их сознавания.

А в их отсутствии есть только чистое осознавание, когда ничего не воспринимается, но потенциал к восприятию остается; этот потенциал и есть чистое осознание (аварэнэсс).

Но нас сейчас интересует сознание (канчеснэсс), потому что нам нужно разъяснить это чувство «я есть», которое является неотделимой частью сознания. Смотрите, это сознание есть целостное движение в осознании, его нельзя разделить на «я есть» и воспринимаемости, оно возникает только вместе. Это – процесс (или динамическое явление), но это - целостный процесс, целостное явление, возникшее в осознании, как его движение. Но никакого «меня» нет в этом процессе!

Никто реальный не появляется в процессе этого движения сознания. Оно как было сознанием, так им и осталось. Знание "я есть" присутствует, а никакого "меня" нет. Это знание «я есть» может быть только в присутствии двух других составляющих: воспринимаемостей и их осознавания.

И, фактически, вся эта неделимая связка есть феноменальное явление в осознании, а не где-то ещё. Разве нет? И эта связка и представляет собой известное нам сознание. Так что, никакого реального «меня» в этом феноменальном явлении нет! И поэтому говорить, что весь окружающий мир вытекает из меня - неверно.

Это – целая связка, одно явление: знание «я есть», воспринимаемый «мир» и их осознавание. Их нельзя отделить! Поэтому и рассматривать нужно не по отдельности: знание «я есть», моё сознание и всё воспринимаемое , а вместе! Это – одно целое.

Не рассматривайте это знание себя, как нечто отдельное!

Это важно понять, потому что вы думаете, что есть вы, есть ваше сознание, и есть то, что вы воспринимаете. Но тут нет никакого вас! Есть только знание "я есть", но за ним нет никого, и это знание целостно со всем проявлением, оно покрывает всё, что осознаётся, потому что относится к осознанию!

Это - самость осознания, а не человека, который сам воспринимается. Это - явление целостное, это – не какой-то конкретный вы, это - неделимая связка, составляющая сознание.

Когда человек говорит, что он сознаёт что-то, то это - полное заблуждение. Нет никого, кто мог бы осознавать! Осознаёт только осознание! А всё остальное осознаётся! Это - так просто!

Эта "связка" появляется в осознании целиком. Сознание - это целостное феноменальное явление в осознании, понимаете? "Вы" не имеете к этому никакого отношения, это просто есть и всё. Это, если хотите - феноменальный аспект Абсолюта, а не "вы". Оно - то возникает, то исчезает в осознании, как сагуна-ниргуна (проявленное - непроявленное), как пульсация в осознании.

Если вы понимаете эту связку, если до вас дошло, что это:

1) просто целостное явление в осознании,
    2) что это - смена движения и покоя в абсолютном осознании,
    3) и что эта смена есть абсолютная данность, присущая осознанию,

то скажите, где здесь «вы»?

Все вопросы, относительно «вас» отпадают сами собой!

Поменяйте своё отношение к этому, воспринимайте это не как себя, а как спонтанно возникающее и исчезающее сознание, представленное в виде 1) чувства себя, 2) всего воспринимаемого и 3) их осознавания. Причём тут вы?

Это всё тут пишется для того, что бы было понятно, что то, что вы называете собой - это никакой не вы, а вот эта «связка» , состоящая из чувства «я есть», из всех воспринимаемостей, и из их осознавания. Это - явление в осознании, понимаете? Оно - неделимое! И оно воспринимается целиком, так смотрите на него со стороны, потому что вы не эта связка, а То, что её осознаёт.

Когда вы смотрите на сознание (на эту "связку из трех") со стороны, то вы автоматически становитесь тем, кем вы и являетесь в действительности, а именно - ненаблюдаемым наблюдателем. Что равносильно безличному наблюдению.
  7. Оффлайн
    Эриль

Если есть мир, то есть и знание "я есть", если есть это знание, то есть и мир, и, обязательно, эти двое осознаются!

Даже когда вы сидите с закрытыми глазами, когда нет в сознании окружающего мира, то воспринимаемости всё-равно остаются. Просто тогда воспринимаются: темнота, ощущения тела, чувства, мысли наконец. Но, пока есть хоть что-то воспринимаемое, «я есть» остаётся; и наоборот - пока присутствует чувство/знание «я есть», воспринимаемости остаются. Это – целое явление, а не вы!

Вот почему так важно «дойти» до границы интеллекта, до границы сознательного; там знание «я есть» исчезает вместе с воспринимаемостями.

Вы бываете на этой границе каждую ночь, за миг до погружения в сон, когда вы на мгновение оказываетесь на границе бессознательности. Но вы не фиксируете внимание на этом «месте», вы проскакиваете его по привычке, и оказываетесь в сновидении, где теперь возникают воспринимаемости сновидческого мира, вместе с чувством себя (с «я есть).

Нет воспринимаемостей – нет чувства «я есть», нет чувства «я есть» – нет воспринимаемостей. Но никаких вас, по-любому, нет! Просто с детства это "чувство себя" привязали к телу, а оно относится ко всему полю сознания! Это не ваше знание себя, никаких вас нет! Это знание себя относится к сознанию! Поэтому его ещё называют – «само-сознание».

А когда это «само» отпадает, на границе сознательного и бессознательного, то нет никакого знания себя, нет никакого само-осознания. Но чистое осознание есть! Только его не описать словами.

И только там, в «месте», где вы не знаете себя, там – полная безопасность! Почему? Да потому что, если вы знаете себя, то это означает, что вы воспринимаете себя! А как что?

Предположим, вы воспринимаете себя не как тело/ум, а как всё проявленное , как в опыте сатори.Но всё проявленное также периодически исчезает! И если вы само-индентифицируетесь, как всё проявленное, то, когда оно в очередной раз исчезнет, вы испытаете страх умирания! Этот мир – не стабильный, он висит на волоске сознания! Он и есть сознание! Если же вы не идентифицируете себя никак вообще, то кому или чему тогда умирать?

Вот и Махарадж говорил: «Перестаньте представлять себя «чем-то» или «кем-то», прекратите все само-отождествления, вы – не то, что можно познать или воспринять, вы – То, что познаёт и воспринимает».

Вы - «ничто из воспринимаемого», Вы – «невоспринимаемый воспринимающий».
    И в этом качестве вы были, есть и будете всегда, без перерыва на Паралаю и на обед.
    А всё остальное - это "ваша неограниченная способность превращаться" - Н. Махарадж.

Но данный пост посвящен тому, чтобы случилось понимание, что знание «я есть», проявленный мир и их осознавание – это одна связка, это – одно целостное явление в осознании, и вы тут не при чём!

Это просто есть, как феноменальный аспект Абсолюта.

Это очень важно понять, потому что само понимание сдвинет фокус восприятия, вы не будете больше считать себя отдельным явлением, но целостным сознанием, вмещающим в себя всё проявленное. А затем - ничем, что можно воспринимать, но чистым осознанием.

Тут есть один маленький «секрет Полишинеля». О нём теоретически знают все, но никто не желает им воспользоваться! (пока зажаристый петух не клюнет в известное место...)

Потому что нам нравится иллюзия жизни, нам нравится наше иллюзорное участие в ней. И только когда нам это по-настоящему надоедает, когда мы, со всей очевидностью, видим, что все наши стремления, по-любому, заканчиваются в морге, а часто и намного раньше - на больничном одре, то мы начинаем шевелиться в своих снах, и ставить их ценность под сомнение.

Тогда наше внимание перенаправляется на поиск чего-то стабильного, чего-то неприкасаемого, непоколебимого, на поиск какой-то спасительной ниши. Все, кто находится на этом форуме, уже знают, что это за «ниша». Но многие никак не могут туда попасть! [​IMG]

Открою вам «секрет Полишинеля»: попадание - это, если так можно выразится, энергетическое событие. Для того, чтобы внимание перенаправилось в эту «нишу» (или «область»), необходима энергия внимания!

Остальное, надеюсь, понятно. Эту энергию внимания нужно накапливать путём нерастранжиривания её! Как? Прекратить интеллектуальный разгул! Не воссоздавать постоянно свою личную историю. Ограничить излишние социальные и персональные контакты, оставив только жизненно-необходимые. И ежедневно накапливать периоды безмолвия ума. Там – источник энергии.

Создайте в себе «ядро безмолвия» и наращивайте его. Если не можете молчать, то держитесь пока только одной мысли, например: - «Я есть», но без дополнительных ментальных конструкций.

Энергию внимания нужно накапливать в неприкосновенный "резервуар"! Всё, не имеющее жизненной важности, должно быть лишено внимания!

Сосредотачивайте внимание на промежутке между мыслями, и эти промежутки начнут расти. Когда болтовня ума и безмолвие уравняются в процентном отношении, то энергия безмолвия сама, без «вашего» участия, сотрёт все привычные тенденции ума(васаны), это и есть «Милость».

Есть масса практик, обеспечивающих накапливание энергии сознания, воспользуйтесь любой, у вас нет иного выхода! Не ждите катарсиса, не ждите жизненного кризиса; тогда, тем-более, вся энергия уйдет на индульгирование, на жалость к себе и на самооправдания. Без энергии, с привычным ментальным разгулом, вы никогда не переступите за «я есть», в чистое осознание. И значит, что данная жизнь будет растрачена бездарно.

Любите себя по-настоящему, без обмана!
    Желайте себе самого лучшего, без компромиссов!
    Желайте себе только абсолютного!

И да, и нет! Если энергия сознательного внимания не растранжиривается на постоянное само-воспроизведение "я"-мыслей, и на мысленные интерпритации всего и вся, то этого будет достаточно для "перехода", даже без высвобождения дополнительной энергии бессознательного внимания. Но тут нужно быть честным самим с собой, потому что, если вы и обманете, то себя. Вам нужно точно знать состояние внимания на сегодняшний момент. Какое оно, рассеянное или сфокусированное?

Проведите само-тест, и вам будет понятно, нужны ли специальные практики по высвобождению энергии внимания или нет. Попробуйте удержать внимание на одной единственной мысли в течении получаса. Не на повторении одной мысли про себя, а на думании одной единственной мысли. Если у вас получится, то вы можете накопить внимание и без спец. практик. Если нет, если другие мысли захватывают внимание, то нечего и самообманываться.

Но накапливать энергию внимания нужно по-любому! И для этого всё-равно придётся остановить интеллектуальный разгул! Отказаться от всего, что не является жизненно важным! Наращивать "ядро безмолвия"!

Не жалейте время на практики по накоплению энергии внимания! Это - ваша инвестиция в Бесконечное. Если бы вы только могли представить, что это за Сила такая - ЭНЕРГИЯ ВНИМАНИЯ! Если мысль можно считать программой "Творения", то внимание - это электробатарейка (или электро-розетка), без которой не только программа, сам компьютер не включится.
  8. Оффлайн
    Эриль

Хороший вопрос!

И на него есть контр-вопрос: если "Лакшми" - это только название для "инструмента", через который озвучиваются определённые концепции, то кому адресован вопрос:

Концепции просто есть, но они никому не принадлежат, они - просто в сознании. Но пока есть "убеждение" в существовании кого-то (особенно себя), вопросы не кончатся! И ум будет поглощать их до тех пор, пока до него не дойдёт, что то, что он ищет, не находится в концепциях.

С другой стороны, адвайта - это как скоростная поднимающая панель, без поручней и страховки, на ней держаться не за что, вообще не за что, только один единственный смысл: "НЕ ДВА", да и тот должен будет отпасть при "подъёме".

Так вот, не каждый ум может так кардинально само-ограничиться (!),
    а, значит, без концепций, по крайней мере, на начальном этапе, ему не обойтись. Вы правы в том, что концепции желательно выбирать такие, которые ведут в тишину ума, а не в обратную сторону; но это только в том случае, если ум хочет само-освободиться.

А если он хочет разнообразных опытов, то, значит, и это есть ТО ЧТО ЕСТЬ. Но если вы точно знаете (видите), что концепции есть, память есть, воображение есть, но нет того, кому они принадлежали бы, то какие проблемы с концепциями?

Игра в концепции есть, она осознаётся, игроков нет! Если вы только поймёте механизм ума, как он создаёт иллюзию индивидуума, то вам многое станет очевидно. Я есть, но оно - исключительно концептуальное, за ним нет никого.

«Я есть» - это ордер на квартиру, которой не существует. Это - кредит без покрытия. Ничем не обеспеченный чек.

А разве это - не мысли? "Я" - мысль, "лес" - мысль, "тишина" - мысль, "Одно" - мысль.
    Тишина не знает никакой "тишины", и Одно не знает никакого "Одного".

Тишина - это отсутствие слов и мыслей!

Так обычное эго переодевается в духовное.
    Сомневайся во всём, даже в себе, который знает тишину.

Только тогда уж будьте последовательны: во всём - так во всём! Без компромиссов!
    Не доверяете никаким гурам? Замачательно! Но тогда и себе не доверяйте!

Не доверяйте никаким инструментам исследования? Прекрасно!
    Но тогда не доверяйте и инструментам восприятия!

- Испытываете ли вы боль? А может это и не вы испытываете боль?
    - Страдаете ли вы? А может это не вы страдаете?
    - Существуют ли страдания? А может - это выдумки ума? А может - и не ума?
    - Существует ли Мир? А может - это и не мир?
    - Есть ли вообще Жизнь? А может - это и не жизнь?
    - Существуете ли вы? А может вы не существуете?
    - А может вы даже и не не существуете?
    - Сам сомневающийся-то существует?

Сомневайся пока сомнения не сотрут самого сомневающегося. Хотя его никогда и не было!

Тут всё под бо-о-льшим вопросом!!! Одна сплошная Незнаемость! Без второй! А раз она - незнаемость, то и доказательств не требуется! Свобода! [​IMG]
  9. Оффлайн
    Эриль

С абсолютной точки зрения, все "потребности"..., "неведения"..., "просветления"... и, что самое важное, - наше знание «я есть» относятся исключительно к ментальной области, то есть, к рассказам ума о том, чего нет в Реальности!

Поэтому Н. Махарадж говорит:

"Все эти мудрые беседы есть ничто иное, как ментальное развлечение. Когда вы углубляетесь в духовность, вы реализуете, что «я есть» является самим Богом или Душой бесконечного числа вселенных; но и это «я есть» также является умственным развлечением. Все мои беседы - концептуальное развлечение."

После распознавания абсолютной основы, состояние чистого «я есмь» остается, и также остается способность "быть человеком!"

Это означает, что:

как Святой Отец , «Я» есть трансцендентность всему.
    Как Святой Дух , «Я» есть всё проявленное.
    Как Святой Сын , «Я» есть бытиё человеком. Эта «Божественная Троица» - нераздельна!

Отец» – это Самость Осознания (awareness).
    «Дух» - это Самость Осознания, отражённая в интеллекте (в "чистом зеркале буддхи") (consciousness).
    «Сын» - это дважды отраженная Самость Осознания, сначала в интеллекте («я есть», без мыслей) , а затем в мышлении (как мысль «я есть»).

«Сын» (ум) не может быть без «Отца и «Духа».
    «Дух» (сознание) может быть без «Сына», но не может без «Отца» («кстати, Дух» - женский принцип). «Отец» (осознание) может быть без «Духа» и без «Сына».

Но эта «Божественная Троица» - нераздельна!
    Потому что «Отец» (единственное, что является истинной Реальностью) всегда содержит в себе потенциал«Духа» и «Сына».

Чистое Осознание - это Пустота, но эта Пустота переполнена до краёв,.... и "выплёскивается"....

Шива - не просто Пустота, а Пустота, в которой потенциально уже есть Шакти, и из этого состояния пустоты Он обретает вселенскую форму. А затем и человеческую.

Что такое человек? Чело (ум) и век (ограниченное во времени).
    Поэтому "человек" означает исключительно ментальный аспект.

Но что всё это значит с чисто практической точки зрения?

1. Это значит, что в состоянии фазы глубокого сна нет больше "темноты ума", а есть присутствие осознания как такового.

2. В бодрствующем состоянии - сознание тождественно всему, что есть в поле сознания (то, что в Библии описано как: "Я" есть альфа и омега).

3. Но и мышление, как "the secondary nature of consciousness," может быть использовано в любой момент!

Кем? – Никем. Мышление присуще сознанию. Если хотите, оно будет использовано интеллектом. Это - как операционная система: информация на выходе зависит от введенной базы данных. Где "введённой базой данных" будет концепции и идеи, находящиеся в памяти. Это работает само, как в компьютере.

Поэтому, с абсолютной точки зрения, все учительствования происходят сами собой, без принадлежности к кому-то. Но, поскольку, не только учения, но и учитель находятся в сфере ментального, то как только появляется учение, одновременно с ним появляется и учитель.

Учитель, учение и ученик – это одна связка, и она концептуальная.

И это относится не только к учительствованию, но и к любому переживанию: переживание, переживающий и то, что переживается. Это – одна концептуальная связка. И она наблюдается, а не вычёркивается!

Нет никакого отказа от учительствования, потому что нет никакого учителя. Нет учителя без учения и ученика, нет ученика без учителя и учения, нет учения без учителя и ученика. Это – одна концептуальная связка! И она наблюдается. Это - вместе, понимаете? Тут имеется в виду не реально вместе, а концептуально вместе. Попробуйте понять...

Вообще всё, положенное на мысль, – это концептуальное, условное, по договорённости, не реальное.

Всё человечество, всё Миро-здание (а не только учения!), – это бесконечная концептуализация. Но она есть(!), как вторичная природа сознания. Ведь мышление - это одно из проявлений сознания, это ему присуще, но оно - не непрерывно!

Оно просто случается, как ментальный пар над Реальностью, но оно не мешает! Это - как украшение Поля Сознания. Есть – хорошо, нет – тоже хорошо! На Реальность это никак не влияет. Но, покуда самораспознавания не произошло, нужно стремится к состоянию, называемому «самадхи», на границу между сознательным и бессознательным.

Не духовным эго, а просто эго. И вы правильно написали - "обладают", а не являются; то есть, с ним нет больше отождествления, оно наблюдается, ментальная активность наблюдается; если хотите, можно сказать, что человек (мыслящее тело) наблюдается. Не бывает "духовных" эго! Это - ирония...
  10. Оффлайн
    Эриль

Наблюдение за мыслями - это подготовительный этап.
    Это нужно для того, чтобы осознать независимость от них.

Самадхи - это отсутствие знания о своем существовании.
    Самадхи - это осознание, не осознающее себя.

Это - полное отпускание всего, и главное - себя; это - за миг до погружения в глубокий сон, когда вы наигрались в мысли и потом всё отпускаете, даже себя забываете.
    Это - пограничное место между бодрствованием и глубоким сном. Оно очень тонкое, но вы его найдете, если будете искать!

Невозможно толком объяснить, как это сделать; ну вот, вы сидите с закрытыми глазами, и первые минут 10-15 успокаиваете мысли, просто наблюдаете их, не следуете за ними, не имеете к ним интереса. И вы остаетесь наедине с наблюдателем. Вы видите, что есть кто-то - наблюдатель, который пытается контролировать ситуацию и знать, что происходит. Это и есть эго, самая тонкая его часть. Оно уже ничего не говорит, мыслей уже нет, но его присутствие очень четко осознается. Это - "я-сознание".

Теперь уставьтесь (вниманием) прямо на него: что это такое? Вы увидите, что оно постоянно само-подтверждается "я" - мыслью; но не такой, как все остальные мысли, а, как бы, мыслью по умолчанию. То есть, вы не повторяете все время "это - я, это - я", но вы знаете по умолчанию, как само-собой разумеющееся, что это - вы.

Вот это "само-собой разумеещееся знание себя" и есть "ахам-вритти".

Понаблюдайте за этим чувством себя, и вы сами убедитесь, что это - только знание себя, которое кажется само-собой разумеющимся. Это - только знание о вас, то есть, это - только информация; и даже не важно в каком оно виде, в мысле или в чувстве, главное, что оно есть, это знание себя есть, и оно мешает восприятию целостности.

На это выявление чувства себя уйдет достаточное количество времени, потому что пока - это только процесс исследования, но он необходим! А вот дальше вам нужно остаться без этого знания себя. Его нужно отпустить. Я не знаю, как описать это отпускание, но его нужно отпустить. Чтобы вы не только ничего не знали, но не знали и себя, в том числе, не знали о своем существовании, о том, что вы есть.

Тут вам поможет понимание сознания новорожденного младенца. Он осознаёт, но не знает, кто осознаёт. Осознавание есть, а осознающего нет! Он слит со всем, субъект восприятия и объекты восприятия слиты, это - одно целое. Перенесите на себя это младенческое осознание; но это не значит, что вам нужно сливать что-то с чем-то. Пытайтесь!

Вам нужно просто "уйти" в то "место", где вы не знаете, чьё это осознание, где вы не знаете, кто осознаёт, не знаете, что вы есть. Больше я не могу никак объяснить, но другие и того меньше объясняют.

Просто пытайтесь, и однажды это "прорвётся", и тогда вы больше никогда не спутаете себя со знанием "я есть". А днём, во время вашей обычной деятельности, пытайтесь понять, как это - наблюдение без наблюдателя. Просто держите это в уме, пытайтесь понять, попытайтесь увидеть, как это - наблюдение без наблюдателя. Знание себя должно раствориться, исчезнуть в видении. Видение остается, а никакого вас нет, знания о вас нет. Всё время пытайтесь!

Как только вы увидите (а вы увидите!), что тут - только наблюдение, и никакого наблюдателя никогда не было, вы потеряете все страхи за один миг. Просто это нужно делать!, а не ждать у моря погоды... , если конечно наблюдение и понимание можно назвать "деланием".

Давайте сначала: вы сидите в медитации, мысли уже остановлены. Но там присутствует ищущий, тот, кто чего-то ждёт, чего-то высматривает, чего-то хочет достичь. Вот этот искун и есть помеха!

Теперь вы знаете, что тот, кто ищет и есть эго, и теперь вы пытаетесь избавится от него. Но этот, пытающийся избавится, - это то же самое эго, теперь притворившееся "полицейским". Смотрите, это ведь - интеллектуальная активность, а её -то и не должно быть!

Дальше следует вопрос: "А что же делать?" Но спрашивающий и есть эго! Это ум спрашивает, как ему достичь не ума. Сам спрашивающий и есть эго!

Тот, кто внутри медитации высматривает что-то, ждёт что-то, и есть эго.
    Исчезнуть должен сам спрашивающий.

Поиск нужен, но для того, чтобы увидеть отсутствие того, кто ищет. В этот момент отпадает сам поиск. Но просто мысль об отсутствии ищущего не поможет, нужно непосредственное видение. Сколько бы вы не спрашивали: "Как?", ответом всегда будет: "Сам спрашивающий и есть помеха!"

Теперь вы понимаете, что сам спрашивающий и есть помеха, и теперь вас интересует, как убрать спрашивающего, или как прекратить вопросы? И вы опять получаете ответ, что спрашивающий, как убрать воспросы, и есть эго. Оно всё время, как бы, делает шаг назад и говорит: "Хорошо, эго - это тот, который спрашивает, но как его убрать?". И это опять-таки эго спрашивает!

Тут вообще нет "как?". "Как" подразумевает действие, и следовательно - делателя, то есть, эго. Это просто должно дойти, тогда отбрасывание происходит само. Это не так, что вы поняли и отбросили, потому что отбрасывающий в этом случае опять остается. Это как понимание - отбрасывание. Это - не активность, не действие, это - наоборот.

Поиграйте с этим подольше, пусть ум погоняется сам за собой, побудьте в этом замкнутом круге, пока не осенит. Это как озарение - отбрасывание. Это не вы отбросите себя, это происходит само, без вашего участия. Не довольствуйтесь мыслью: "О'К, я всё понял, спрашивающий и есть эго", потому что тогда это "я", который всё понял, остаётся, а это - опять тоже самое эго!

Освобождение - это не когда вы поняли, а когда нет больше никакого "вас", который мог бы понимать или не понимать. Освобождение происходит не для вас, а от вас.
  11. Оффлайн
    Эриль

Именно!!! Поэтому и говорится, что вы не можете увидеть "Это", потому что вы смотрите из "Этого".
    Но это не означает, что оно не может быть распознано!!! В противном случае об "Этом" не было бы вообще известно!

Оно распознаётся в чистом "зеркале" интеллекта, чистом от активности. Это - штиль сознания. И в этом сознании, не замутнённом "ахам-вритти", отражается Истинная Реальность. Это похоже на то, как вы утром смотритесь в зеркало. Вы себя увидели, и привет! Вы узнали, как вы выглядите, и теперь вам не нужно постоянно смотреться в зеркало. Вам не нужен больше ваш "образ". И даже когда "зеркала" нет, вы больше не переживаете, потому что вы и так знаете, кто вы есть.

Но пока вы не знаете, кто вы есть, потому что вы смотрите в замутненное мыслями "зеркало". Там то один образ появляется, то другой, как на зеркале, по которому течёт вода. И вы отождествляете себя с этими иллюзорными образами, которые смываются водой, которые видоизменяются. Когда вода перестанет течь, вы увидите кем вы являетесь, увидите свой истинный образ, как бесконечный шар Света Осознания, с вами - Источником в центре, но сам Источник, конечно же, невидим, потому что смотрение происходит из Него.

В нирвикальпе это Тело Света - глубоко Ваше, Вы изливаетесь в него, Вы продолжаетесь в него, как вы продолжаетесь в ваше мясное тело, только Тело Света не имеет границ, отсюда такая Грандиозность и Всемогущественность. И это "бесконечное Тело Света Осознания" - это неменяющаяся штука, но из неё создаются все вселенные.

А Источник этого Света - вне времени и пространства; говорить о нём не имеет смысла, это - абсолютная точка отсчета, собственно, это и есть Вы - начало всего. Но Ваше "Тело" - это Свет Осознания. И интуитивно вы знаете это в самадхи. Но это не мысленное знание. Это как - Ага!

Это "Тело Света Осознания", который ещё называют "Материнский свет", и который некоторые, перенесшие клиническую смерть, принимают за Иисуса Христа или за Бога, или за свет в конце туннеля, это бесконечное "Тело Света" длится целую Махаманвантару, затем он схлопывается в Источник и начинается период Махапаралайи. Это можно назвать "Пульсацией Источника": проявленное - непроявленное.

Но это не важно, речь о том, что Ваше Истинное "тело" - это Свет Осознания, а сами вы - это Источник этого Света. И из этого Света создаются все вселенные. Они все одновременно уже в нём. Это как переливы граненного хрустального шара, каждый ракурс создает всё новые картинки (хотя, конечно, это упрощеенная аналогия).

И вы это видите в нирвикальпа-самадхи, и вы больше не держитесь за этот мир, потому что этот мир - только один из бесчисленного многообразия ракурсов. Мир - это просто видео-аудио-стерео картинка, включающая в себя разнообразные ощущения. Этих миров - бесчисленное множество, тантристы уже три миллиона миров описали. Сдвиг восприятия полностью изменяет мир. Но и это - неважно!

Вы можете прекрасно обходиться и без миров вообще, потому что ваше Истинное Тело - это Свет Осознания. И Он, будучи производным Источника, покрыт Его невероятно интенсивной реальностью, не вызывающей никаких сомнений, не требующих никаких доказательств.

И именно эта реальность сохраняется и отражена в видимостях миров. Проще говоря, наш мир, наши ощущения и восприятия выглядят так реально благодаря именно реальности, присутствующей в этом Свете, которая изначально, всё-таки, принадлежит Источнику, а не Свету.

Так вот, если реальность мира есть слабое подобие реальности Света, то какова же она в период Махапаралайи, когда Источник остаётся без Света, в чисто потенциальном виде. Если жизнь - это счастье, если нирвана - это блаженство, то каков тогда непроявленный Источник в своём потенциале, когда всё свёрнуто в абсолютную точку?
  12. Оффлайн
    Эриль

Это происходит потому, что всё покрыто Самостью Источника, всё мыслящее, всё чувствующее и всё не мыслящее покрыто этой самостью. Тут всё либо думает "я", либо чувствует "я", либо действует как "я"(например в случае электрона). Но "Я" - одно.

"Я", печатающее эти строчки - то же самое "Я", которое их читает, и то же самое "Я", которое ползет по стеклу в виде мухи. Уберите мысли, и вы это увидите. И это же самое "Я" остается в Свете Осознания, только там оно интенсивнее!

Что такое нирвикальпа? Это бездействующее сознание! Когда оно не творит миры, тогда виден "материал", из которого происходит творение. "Материал" - это Свет Осознания, но, поскольку, это женский принцип (энергия, шакти, квантовая реальность), то его называют "Материнский Свет".

Можете называть этот Свет - Девой Марией. Марией, потому что видится, как Материя, а Девой, потому что это девственный (пустой) Свет, это - только движение, точнее, даже не движение, а постоянное, беспрерывное появление из "свернутого порядка" (из Источника) и исчезновение обратно в "свёрнутый порядок".

Поэтому всё покрыто Самостью Источника, Он Сам всё осознаёт, осознанию не нужен никто, чтобы осознавать. Оно и есть Истинное Я.

Но, это "Я", которое до "Я", не знает никакого "Я"! Зачем Ему какое-то дополнительное "Я"? А известное "я", как чувство себя, - это уже отраженное в мыслях "я" (ахам-вритти) , и тогда оно автоматически берет референс на тело, потому что мысль - это название, определение, выделение чего-то из целого. Как только что-то названо, то это сразу выделено, и это становится объектом.

Субъект в этом случае идентифицируется с объектом. И эта, такая, казалось бы, естественная, ассоциация и есть трюк, иллюзия. Субъект восприятия, в принципе, не может быть объектом восприятия.

Поразмышляйте над этим. Поищите субъект. У вас как раз получится поиск ищущего! Вы всё время будете, как бы, делать шаг назад, потому что, что бы вы ни определили субъектом, он автоматически становится объектом, и вам опять нужно искать субъекта, который его воспринял.

Будучи ничем, субъект восприятия сливается (отождествляется) со всем воспринимаемым. Но тогда это и есть целостность! Понимаете разницу?

В целостности Осознающее Ничто слито со всем одновременно, а не с одним контретным объектом в виде тела, как в двойственности. В целостности "Я" есть всё (альфа и омега), а в двойственности "я" есть" только один конкретный объект, поэтому я боюсь за него.

Вот это интересно рассмотреть с точки зрения "квантовой реальности". Когда мы (с помощью приборов) фиксируем движение электрона, то оказывается, что он и не двигается вовсе. Он выныривает из "свернутого порядка" и обратно туда заныривает. А в следующее мгновение выныривает в другом месте и опять заныривает. И это выны-заныривание создает иллюзию движения электрона.

Точно как в бегущей неоновой строке на экранах уличной рекламы. А теперь выясняется, что никакого электрона, как реального физического объекта, вообще не существует, а есть только след от него, или, точнее, от неизвестно чего. И если это - только след от пульсации, как выныривание-заныривание (из "свёрнутого порядка" и обратно) неизвестно чего, и если всё объективно-наблюдаемое состоит из "этого", то фактически существует только "свёрнутый порядок" или, так называемый , "Источник", который - не локален и поэтому - вне времени.

Значит Рамана Махарши прав: - "НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БЫЛО!" Всё только кажется, даже Свет Осознания.
    Ну и причем здесь "я"?

Видимого нет только в фазе глубокого сна, потому что сознание спит. Но это длится только несколько минут (4-10), а потом начинается сновидческое сновидение, сменяющееся бодрствующим сновидением. Все сны "сделаны" из Света Осознания.

Но если сознание не спит в фазе глубокого сна, то это и есть нирвикальпа-самадхи, и тогда виден Свет Осознания, которое можно назвать "Истинным Телом". А тот, кто присутствует в нём есть тот же самый, который присутствует в вашем мясном теле, потому что он - нигде, и везде одновременно.

На самом деле, это внимание порождает объекты, а не наоборот, хотя, возможно, вас это и удивит... Конечно, оно не в прямом смысле - рождает, а, как бы, вытаскивает их из "хаоса света", поэтому можно сказать, что внимание создаёт объекты.

Не относитесь к Вниманию, как к принадлежащей вам способности. Это - не ваша способность. Это способность, существующая для Сознания. Это не имеет никакого отношения к вам, как к индивидууму. Но из существующего "положения дел" сознание с детства обучают узнавать только определённые вещи, а всё остальное, хотя и фиксируется осознанием, но не сознаётся.

Маленький ребенок видит гораздо больше, сознание "собирает" из "Света" гораздо большее количество воспринимаемых феноменов, но его внимание постоянно перенаправляют (родители, социум) на "принятый мир", и постепенно фиксируют внимание, а значит фиксируют и "мир".

Есть определённого вида практики, которые меняют диапазон восприятия. Внимание намерено "отводится" от привычных вещей, и остается освободившаяся энергия, позволяющая видеть то, чего раньше не сознавалось. Ну и, как вы сами знаете, основной метод накопления энергии - это остановка внутреннего диалога. А, поскольку, мы тут не практикуем собирание иных миров, то наша задача в остановке "ахам-вритти", корне всех остальных мыслей.

Это совсем не так! Чистое Осознание - это Пустота, но эта Пустота переполнена до краёв!

"Шива - не просто Пустота, а Пустота, в которой потенциально уже есть Шакти, и из этого состояния пустоты Он обретает вселенскую форму. А затем и человеческую"

Оно - ненаблюдаемо, но только по одной простой причине: оно само и есть наблюдающий, или знающий. Но поскольку оно - безличное, безпринадлежное, как вы сами видели, то правильнее назвать его наблюдением или знанием. Но Его нельзя назвать несуществованием, потому что Оно есть(!), и это единственное что есть. Поэтому говорится, что оно трансцендентно и существованию и несуществованию, оно неограничено даже этим!

Для него нет никаких пределов, Оно за пределами и существования, и несуществования, за пределами всех противоположностей! Такое вот - уникальное, абсолютное бинду, которое есть, но которого нет.

Только пораскиньте умом, как ноуменальная точка, вневременная и внепространственная (потому что пространственно временной-континиум открывается в ней), содержит в себе вселенные во вселенных, не выходя при этом за свои собственные пределы! Что это за Неописуемое Величие, не вмещающееся ни в какие рамки? Это можно назвать только Всепревышним! И насколько Вы отличны от Осознания, если Вы осознаете?
  13. Оффлайн
    Эриль

Это точно! Но в фазе глубокого сна есть кое-что, чего нет на границе сознательного и бессознательного!
    В фазе глубокого сна есть кое-что лишненькое, а именно - темнота ума. На "границе" она отсутствует! Рамана Махарши писал об этом!

Это важно(!), потому что, когда ум "умирает", вместе с ним "умирает" и темнота. Когда тело умирает, умирает и ум, вместе со своей темнотой. И "Это" остаётся одно, без темноты, и ОНО ЕСТЬ! "Войти" в Него можно (и нужно!) при жизни тела, иначе вы его проскочите в процессе смерти, потому что распознать "Это" очень проблематично во время умирания тела!

Существуют специальные практики, направленные на это распознавание во время смерти, "перенос сознания" называются.

Но зачем ждать смерти тела, когда "Это" можно распознать сейчас? Тогда не будет больше страха смерти, не будет опасения, что возможно "перенос сознания" не получится, или просто времени на это может не оказаться (потому что иногда люди даже взрываются, какой уж тут "перенос сознания"?).

Я очень хорошо понимаю ваше непонимание, без иронии. Концептуально вы никак не можете понять, каким образом может что-то распознаться, если там ничего нет? И, поверьте, нет никакого способа объяснить это концептуально. Потому что к "Этому" нельзя применять определения, "Оно" есть, но ничего нет. Для "Этого" не существует никаких противоположностей!

Вообще, это - самое обычное осознание, которое постоянно присутствует, за одним только маленьким исключением - в нём нет чувства себя. Но осознание есть! Так новорожденные осознают. Это не такое чувство, как в недвойственном восприятии, там вообще нет восприятия, но осознание есть! Но без чувства себя! И потом вы видите, что "Это" присутствует также и при любом восприятии, хоть при недвойственном, хоть при двойственном, хоть при тройственном....

"Это" есть основа любого восприятия, и она неуничтожима, потому что в ней нет субстанции, и вообще нет ничего, кроме неё Самой. Но когда в осознании появляется что-то воспринимаемое, то оно появляется одновременно с чувством себя; то есть, осознание, становясь субъектом восприятия, сразу принимает на себя самость, потому что осознавание всегда происходит только от первого лица, осознание само воспринимает!

Но это - не важно, важно, что эта "основа" есть, она очень проста, настолько, что проще не бывает, потому что там ничего нет, но она сама есть! И когда она распознается интуитивно, то всё "перевернётся с головы на ноги", и... всё остаётся как прежде!

Вообще не нужно никаких практик!, кроме того, чтобы остаться без чувства себя, без знания, что вы есть, тогда она распознается в этот самый миг. Это - самое обычное осознание, только без чувства себя.

Осознание остается без этого чувства себя точно на границе бодрствования и засыпания, когда все восприятия отпущены, чувство себя отпущено, но сознание ещё присутствует. Если этот момент пропустить (а пропускают его все), то затем наступает короткий период бессознательности и затем возникает пространство сновидения, опять вместе с чувством себя. Вот ничего не делайте и ничего не ищите, а постарайтесь попасть в эту "пограничную зону".

Даже если вы десять сатори переживёте, вы не освободитесь, потому что в сатори есть чувство себя. Оно, конечно, в сатори не завязано на теле, но само чувство себя там есть, а поскольку оно переходящее, и уйдет вместе со смертью тела, то вы переживете страх умирания. А когда опять начнут возникать воспринимаемости (в бардо), то вы опять вовлечётесь, и неизвестно ещё - во что...

Нужно сейчас выйти в эту "пограничную зону", тогда вы узнаете, что бытиё случается для вас, но вы не являетесь бытиём, не являетесь жизнью. Вы - больше! Вас всегда будет смущать ум, всегда будет подсовывать сомнения, всегда будет оправдывать отсрочки! Плюньте на все книги, на все форумы, плюньте на себя, плюньте на всё!, и выясните только одну вещь: как это - осознание без чувства меня, без знания того, что я есть?

Это очень простое осознание, для него не нужно никаких духовных практик, никаких знаний, наоборот, выбросьте все знания, они вас не спасут. Идите в "область" ничегонезнания, где нет никакого "вас". Тогда океан вольётся в каплю...

Вы исходите из убеждения, что просыпается реальный человек, но сам "человек" есть феномен в сознании! Нет никаких реальных людей! Это - видимости (точнее - воспринимаемости) в сознании! Когда ваш "человек" спит в фазе глубокого сна, то, в действительности, просто произошла смена состояний сознания, коих три: фаза глубокого сна, фаза сновидений и фаза бодрствующего состояния. Эти состояния сменяют друг-друга в течении суток. Но это - состояния сознания, и они возникают и исчезают на постоянной основе (в осознании).

Это только разнообразные состояния сознания, причём тут человек? Человек - это воспринимаемый в сознании объект. Палка - это воспринимаемый объект, рана - это воспринимаемый объект, и так далее... Кто тогда умирает? Тут только состояния сознания сменяют друг-друга.

Человек - это только один из воспринимаемых феноменов, которые постоянно меняются. Разве вы можете быть воспринимаемым феноменом, если именно вы его воспринимаете?

Откуда вы знаете о своём теле? Потому что вы его воспринимаете!
    Откуда вы знаете о своих чувствах? Потому что вы их воспринимаете!
    Откуда вы знаете о своих мыслях? Потому что вы их воспринимаете!

Разве они не изменяются постоянно, в то время, как восприятие остается постоянно?
    Где тельце того ребенка, которым вы считали себя в первом классе? А в шестом классе? А в десятом?
    Это же были совершенно разные тела!

ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ СЕБЯ С ТЕМ, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТ, А НЕ С ТЕМ, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ.

Вы пишите: "Почему на его реальность повлияло нереальное? Почему вторичное нереальное сыграло такую роль для реального? На чью реальность повлияло не реальное?"

О ком речь?

Реальность не принадлежит никому! Реальное в этом человеке - то же самое, что и в вас, и во всех и во всём. Реальность - одна без второго, не бывает никакой "его реальности".

Во фразе: "...на его реальность...", именно "он" не реален!

Кто это находится за пределами нереального? В реальности нет никакого "находящегося", там нет никого! В реальности есть только реальность! Без второго. Реальность - это осознание. Сам "кто" и есть нереальное. Как нереальное может находится в реальном? Вы запутали себя!
  14. Оффлайн
    Эриль

Новорожденный плачет, потому что в его организме существуют "механизмы" оповещения об опасности. "Механизмы" - это работа Природы (Шакти). И импульсы в мозгу - это тоже работа Природы (Энергии).
    Но То, что осознаёт в новорожденном, не знает, что это Оно страдает. Потому что нет никакого "ОНО"!!!! Осознание - это глагол , так понятнее?

А называют это - "Высшим Я", потому что осознавание происходит всегда, как бы, от первого лица, в этом заключается "самость" осознания. Осознавание происходит САМО. Там нет никакой осознающей сверх-супер-персоны, все "персоны" - это творения ума!!!

Осознавание - это безличное, это - не Большой Некто, размером со Вселенную, не аморфный Дух, не..., не..., не..., нети-нети!!!! Но осознание настолько величественное и всемогущее, что, если ум и пытается говорить о нём, то только в самых превосходных степенях.

Вы только подумайте, что всё, что вы знаете, весь космос, все вселенные находятся в точке, не имеющей ни времени, ни пространства, вообще нет ни времени, ни пространства! Это может вместить ум?

Проще говоря, ребёнок плачет, но он не знает, что это он плачет, что это именно он испытывает боль. Сознание ещё не знает, что существует какой-то "он", новорожденный ещё не знает, что он существует (и правильно делает, потому что он не существует; он "начнёт существовать" только после появления в сознании информации об этом). Существование "кого-то" находится исключительно в области ментального!!!!

Поэтому, в случае с младенцем, ощущение боли есть, а испытывающего боли нет, чувство голода есть, а испытывающего голод нет. Это трудно понять интеллектуально и ещё труднее объяснить (всё равно, что девственнику объяснять оргазм), но в прямом переживании, если есть ощущение боли, то оно осознаётся, но нет никого, кто испытывает боль.

Но как это выглядит практически?

Практически это выглядит, что боль наблюдается с интересом, и иногда для тела это даже опасно, потому что нет желания остановить боль. И хотя присутствует понимание, что боль или опасность, например, на дороге, может оборвать жизнь тела, но нет никакого желания остановить ситуацию - смерть так же интересна. Но это - не обычный личностный интерес, а интерес безличного внимания, он - без эмоций.

Просто попытайся понять, как это: ощущение боли есть, а никого, кто мог бы её пережить, нет; переживание есть, а переживающего нет. Тут вопрос - не в боли, а в отсутствии кого бы то ни было, кому она принадлежала бы.

Здесь всё - безличное: радость есть, а радующегося нет, страдание есть, а страдающего нет...
    Но это так - для просветленного сознания, которое "пользуется" мышлением.

А для новорожденного сознания нет даже названия для того, что ум называет болью. То есть, мало того, что ещё нет информации, что это именно ему больно, мало того, что ещё нет информации, что боль - это плохо или опасно, ещё нет никаких различий в сознании новорожденного, нет разницы между болью и хорошим самочувствием.

Об опасности для организма "знает" подсознание, которое тоже безличное; подсознание - это как совокупная память эволюции Природы, отражённая в каждом атоме, в каждой клетке, в каждой структуре, назовите это энергетическими связями, или как-то ещё...

Но это не важно, основное, что необходимо понять о сознании новорожденного, это то, что в нём нет информации, что он существует!Нет понятия о нём, такого понятия просто нет. И если нет понятия, то нет и разделения, всё - слитно! Есть просто существование, но нет существующего, нет даже того, кто знал бы о существовании. Знание есть, а знающего нет!

Но когда, со временем, в действие вступает мышление, тогда всё и начинается.........
    Вы точно можете назвать время, когда вы осознали, что вы есть, это зафиксировано в памяти.
    А до этого вы ничего не знали ни о каком "вашем" существовании. Была Целостность!

Но это нельзя назвать небытиём для сознания. Посмотрите в глаза новорожденному ребёнку!
    Разве там - небытиё? Там просто нет различий, там - целостность.

Но дело даже не в том, что нет различий! Различия могут присутствовать, названия ума могут присутствовать, это не мешает, гора - это гора, а дерево - это дерево. Единственное, что мешает, это убеждение в каком-то "вашем" индивидуальном существовании!

Нет никакого "вашего" существования, это - ошибка, "первородный грех".
    Нет никакого "вашего" осознавания, с какой радости оно должно быть "вашим"(?), осознавание - повсеместно, в каждой точке пространства и времени, развернутых в сознании, оно - глобально, тотально, едино и единственное, что осознаёт.

И вот скажите теперь, тут есть различие между вами и осознанием?
    Как далеки вы от него? Тут вообще есть хотя бы двое?
  15. Оффлайн
    Эриль

"Это" ничего не понимает, "Оно" осознаёт понятое точно так же, как и непонятое. Ему всё равно, что осознавать, "Оно" - безличное. Понимает интеллект, который оперирует только теми конкретными данными, которые заложены в память "я"-ума. Отсюда становится понятно, что, если понимания не случается, то нужно поменять "данные".

Смените все ваши верования и убеждения, а для начала поставьте их под сомнение и исследуйте на истинность каждое из них, потому что самые, казалось бы, очевидные, вещи могут при проверке оказаться ложными. И если вы сами увидите, что они ложные, то вы не будете больше держаться за них, ведь вы же не враг себе. Зачем вам ложные верования, которые доставляют вам страдания?

Сама по себе концепция не играет большой роли, ваша вера в неё - вот что имеет значение. Если вы постоянно слышите, что вы - не тело, то эта концепция никак не влияет на вас, потому что вы верите в обратную, поэтому только вера, убеждённость, имеет значение. Кто может вас переубедить, кроме вас самих? Мастер всё время пытается, но вы ему не верите...

Вы сами должны понять, что ваши верования привели вас к сегодняшнему плачевному состоянию, когда вашей окончательной перспективой является смерть. Ведь, если вашей окончательной перспективой является смерть, то вся оставшаяся жизнь отравлена этим. И это относится не только к тебе, но к ещё шести с половиной миллиардов "людей"; слово "людей" поставлено в кавычки, потому что нет никаких "людей", а есть шесть с половиной заблуждающихся "я"-умов. Тело не заблуждается, тело - это инертная материя, и без осознания оно - как мертвая крыса. Осознание тоже не заблуждается, оно просто осознаёт всё подряд. "Я"-умы заблуждаются! Отбросьте "я" и будет отличный ум!

Ведь интуитивно вы знаете, что вы не можете умереть. И вы действительно не можете умереть, потому что живое (осознание) никогда не умирает, а мертвое (феномены в сознании) никогда и не жило. И только ваши ложные верования, которые, вообще-то, совсем не ваши, а навязаны вам родителями и социумом, заставляют вас страдать. Знания, которыми вы сейчас обладаете, вы получили от таких же страдающих "людей". И если вы им верите, то и вы вынуждены страдать.

Интеллект не может выдать истинное понимание, если он оперирует заведомо ложными "данными". Но вы сейчас именно этого и хотите, вы хотите истинного понимания на основе ложных убеждений! Ответьте себе: это возможно? Если нет, то поменяйте убеждения, поменяйте свои верования. Сами собой они не исчезнут, это вы должны поставить их под сомнение, исследовать их на истинность. А Мастер, используя "инструменты" в образе Раманы Махарши, Махараджа, Муджи, или кого-то ещё, подсказывает вам методы, с помощью которых вы можете провести такое само-исследование.

Вы возмущаетесь неспособностью Мастера донести до вас Знание, а Мастер всё время повторяет, что Вы и есть Знание, нужно только отбросить ложное представление о себе, представление, что вы - тело.

Может ли Мастер за вас отбросить из вашей памяти ложное?
    - Нет!
    И вы сами тоже не можете усилием воли сделать отбрасывание. Но оно произойдёт само, если вы не будете касаться "я"-мыслей, потому что мысль всегда обозначает что-то конкретное.

Называйте всё что угодно, только себя никак не называйте, не определяйте и не представляйте. Отбросьте все попытки дать себе идентификацию с чем бы то ни было! Вы не являетесь ни чем конкретным из проявленного в сознании, но всем одновременно, потому что то, что находится в сознании состоит только из сознания; в сознании и "конкретное" состоит из сознания, в нём нет различий, "единый вкус", нет даже промежутков! Всё сознание целостно и однородно, это - только сознание, а не тело, не деревья, не машины, не небо, не звёзды... . Всё состоит из сознания. Не касайтесь "я"-мыслей, или исследуйте: стоит кто-нибудь за "я" мыслью? Кого обозначает "я" мысль?

Эта мысль обозначает конкретное тело. Так исследуйте, являетесь ли Вы телом? Когда вы говорите "моё тело", то кто тогда Вы? Кто осознает это тело? Где этот осознающий? Вы должны сами выяснить это, ничьи слова вас не убедят!

Вы сейчас даже бросить этот "процесс разотождествления" не можете, потому что не вы его начали. Возможно, вы и попытаетесь это сделать, только очень скоро найдутся неустранимые причины, и вы вынуждены будете вернуться к нему. И если вы не будете сопротивляться разотождествлению, но помогать ему, то однажды и твой "я"-ум растворится, а тело будет использоваться Мастером в качестве инструмента, через который Он будет говорить с другими заблуждающимися "я"-умами.

Ищущий хочет получить для себя просветление. Но пусть он задастся вопросом: что он подразумевает под "собой"?

Кто может получить просветление?
    "Я"?
    "Я" - это только мысль! Кого она обозначает?
    Найдите того, кого она обозначает!

Ищите путем отбрасывания всех "не - я", потому что то, чем вы являетесь может быть выражено только в терминах отрицания, Вы - не объект, на который можно указать, Вы - То, что остается при отбрасывании всего известного.

Тело - не я? Эмоции - не я? Чувства - не я? Ощущения - не я? Мысли - не я? "Я"-мысли - не я? Кто же - Я? Кто воспринимает тело, ощущения, эмоции, чувства, мысли, "я"-мысли? Кто это?

Не ищите концептуальный ответ, потому что это будет очередная мысль! Смотрите! Моё тело, мои ощущения, мои мысли, мои "я"-мысли, а кто тогда я сам? Не думайте, смотрите!

- "Я хочу просветления", но именно "я"-мысль и является препятствием, потому что "я"-мысль - это как раз то, что выделяет условно (ментально) вас, как фрагмент из Целого Вас.

Ведь что такое просветление? - Это переживание целостности.

Так как может переживаться целостность при наличии разделяющего фактора - "я"-мыслей?

"Я"-мысли говорят про вас, как про тело; это они отождествляют вас с фрагментом в сознании, с телом. Без "я"-мыслей нет никакого отождествления! Нет и не может быть никакого "ограниченного" сознания! Сознание ни чем не ограничено! Но есть условно (ментально) ограничивающие мысли - "я"-мысли.

Чувство "я есмь", не обозначенное мыслью, - это переживание целостного бытия. Если Вы его наблюдаете, игнорируя якающую мысль, не прикасаясь к этой мысли, то Вы переживаете целостное бытиё. Вы уже прямо сейчас есть "ЭТО", и ничто не может изменить Вас на что-то другое! Вы уже прямо сейчас на 100% являетесь "Этим", которое Одно и Единственное. А мысли говорят Вам глупости, не верьте им, не давайте им приют.

В своё время и эти разделяющие мысли были очень хороши, ведь условная разделённость даёт различные опыты, потому что в целостности нет никаких опытов. Именно для опытов, для наслаждения ими был использован Разум (Князь Мира Сего). Но когда, за несмолкаемой болтовнёй Разума, наступает условное забвение Своей Истинной Природы, Своей Целостности, тогда начинается поиск вспоминания, и тогда же появляются возможности для него. И сатсанги - одна из таких возможностей.

Сейчас Разум говорит Вам, что вы - человек, который может обрести просветление. Не верьте, это - изначально неверная предпосылка. Вы есть Абсолютное Осознание, и ничто другое, но Вы увлеклись игрой Разума, и позабыли Себя. Вы должны вспомнить, кто Вы есть на самом деле, что Вы никогда и не были человеком, ни чем-либо ещё, а только Абсолютным Осознанием, единым и единственным. Это Разум рассказывает Вам сказки про Вас, которые вам перестали нравиться, потому что вы настолько в них "поверили", что боитесь за сказочного героя. Отключите на мгновение "радио" Разума, Вам не нужны для само-распознавания его сказки. Остановите на мгновение все известные вам ментальные процессы, и Вы увидите напрямую, кто Вы есть на самом деле, сами увидите, без "Рассказчика".

Когда вы сидите в медитации, то вы сидите, как человек, и как человек вы никогда не распознаете "Это". Вы начинаете неверно!!! Отбросьте убеждение, которое навязывает Вам Разум, что вы - человек, который сидит и медитирует. Это тело сидит, ну и пусть тихонько посидит, а Вы - не тело, и не мысли Разума о Вас, Вы - пространство сознания (для начала).

Вот и исходите из того, что Вы - пространство сознания. И, как пространству сознания, Вам ничего не нужно, потому что всё, что есть, уже и так находится в Вас. И если Вы исходите из этого, то отпускание всего происходит само-собой, просто не слушайте мысли, игнорируйте их, они не про Вас говорят, а про условного, но не существующего индивидума.

Вы - не индивидум, а Абсолютное Осознание. Разум врёт, потому что он желает быть выше Вас, он - Диавол! Но отнимите у него "я"-мысли, и он снова станет Люцифером, несущим Свет.
  16. Оффлайн
    Эриль

Проблема в том, что вы ждёте сатори для себя, а оно случается только тогда, когда вас нет, потому что "вы" - это просто концепция. За которой нет никого и ничего, кроме последующих концепций. Именно присутствие в уме идеи, что вы существуете, мешает восприятию целостности.

Сатори всегда здесь, сатори - это целостность сознания, но идея моего индивидуального бытия заслоняет его, она условно (ментально) делит целостное сознание на "я" и "не я". В отсутствии идеи о моём существовании, есть только целостность бытия-сознания, которое - блаженство.

Целостность уже здесь, её не нужно достигать(!), единственное, что нужно - это понять ошибочность, ложность идеи вашего индивидуального бытия. Это не значит, что вы должны её сменить на идею "меня нет" - это значит, что никаких идей относительно вас вообще не нужно!

Вы пишите:

То у вас идея "себя" осталась, осталось "я", которое ждет для себя сатори. Я не говорю, что ждать чего-то для себя - это аморально , я говорю, что нет никакого "себя"; "я" - это просто концепция, за ней нет никого. "Я" - это просто мысль, заголовок к каждой мысле. За ней никого нет.

Есть сознание, в котором есть разнообразные мысли, только сознание и мысли, и больше никого и ничего. То, что описывают мысли не существует! Это только описания, сопроводительная строка. Если вы не верите на слово, то проверте сами: есть ли кто-нибудь за "я"-мыслью? Кто подразумевается под "Я"? Кто тут есть в отсутствии мыслей о вас?

Тут только мысли о вас, но никакой реальной "вас" нет!

Мысли о вас есть - это правда, вас нет! Мысли расказывают то, чего не существует в реальности. Есть пространство сознания, и в этом пространстве сознания есть мысли о вас, но вас в нём нет! И не нужно никаких идей на ваш счёт!

Просто увидьте, что вот, есть пространство сознания, в котором есть мысли обо "всём" и в том числе о "вас". Но это - только мысли в пространстве сознания, а сами то вы где? Нет никакой реальной "вас" и никакого "всего".

Когда это дойдёт окончательно, тогда и случится сатори.

Вы наблюдаете чувство "я есть", как человек, но это изначально неверная предпосылка, вы начинаете с ошибки, поэтому и результат ошибочный.

Вы сразу исходите из ошибочного убеждения в индивидуальном существовании. Наблюдает не "человек", а сознание, и оно безличное, начните сразу с этого.

"Человек", "личность" - это концепции, а концепции ничего не могут наблюдать, они сами наблюдается.

И ещё, вы определитесь с практикой:

1. Если вы наблюдаете чувство "я есть", то такое наблюдение не подразумевает мысленного проговаривания: "я есть". Когда вы наблюдаете чувство "я есть", то это - наблюдение присутствия сознания как такового, а не моего сознания, или осознание сознания. Это - восприятие чистого бытия, как такового, а не "моего" бытия. Это - наблюдение без какой либо "я-мысли", без идеи о субъекте восприятия.

2. Если же вы практикуете фиксацию внимания на одной мысле "я есть", то это подразумевает, что любая другая мысль по поводу "я есть" игнорируется. Такое... принудительное ограничение мышления одной мыслью. В этой практике фиксации внимания на одной мысле "я есть" вы не должны механически твердить её, в то время, как паралельно бежит привычный поток мыслей. Вы должны думать её, думать только одну эту мысль, зафиксировать внимание только на ней.

Не напрягаясь, вам нужно зафиксировать внимание на этой мысле и удерживать его только на ней одной, не отвлекаясь ни на какую другую мысль. Если ваше внимание натренировано в однонаправленности, то у вас всё очень быстро получится; в течении часа такой фиксации внимания вы получите опыт сатори. Это, конечно, не будет просветлением , но - маленьким проблеском, пробой на вкус. Вы просто будете точно знать, что Это такое.

Понимаете, тут есть одна такая каверза: ищущий всё прекрасно понимает, соглашается и даже искренне пытается сконцентрироваться.... 10-15 минут, и всё! И пошёл ментальный разгул.... Но именно первые десять-пятнадцать минут уходят на успокоение ума, на его однонаправленность.

Правда есть такие, кто и по несколько часов сидит в "медитации", только ум их в это время занят всем чем угодно, кроме фиксации на одной мысле. А потом они говорят, что ничего не случилось. А что может случится, если идет разгул ума?

- "Я" - это только мысль.
    - "Ну и что с того, непонятно" - это тоже мысль!
    -"Я всё понимаю, но я не чувствую никаких изменений" - но и это ведь тоже только мысль!
    Для кого должны произойти изменения? Если "кто" - это только мысль поднимающаяся в сознании, за ней нет никого.
    - "Хорошо, до меня всё дошло, тут - только мысли, и что дальше?" Кто это говорит? Это же мысли говорят.

Только мысли!!! Ничего, кроме мыслей!!! Увидьте, что это ум морочит! Это ум говорит: "Я понимаю, но не чувствую ничего саторного", это же - ум!!! За ним нет никого. Это ум рассказывает сознанию о том, кого нет в реальности. Всё, что вообще здесь "есть" - это только мысли!!! Но мысли - это только мысли, и всё, больше нет никого. Где тут вы?

Если вы говорите: "Я всё понимаю, но никак не могу использовать это, я всё слышу, но не знаю, что делать...", то вы на самом деле не поняли, потому что то, что говорит это, то, что хочет что-то сделать - это только мысли. Как только это дойдет, так и всплывёт сатори.

Для кого должно случится сатори, если Вы и есть сатори?

Это только мысли говорят, что вы не получили сатори. Вы не можете получить сатори, потому что Вы и есть сатори. Вот поймите это.

Вы - уже сатори, это мысли говорят, что вы не получили сатори. И они ещё кучу всего наговорят, но это - ТОЛЬКО МЫСЛИ! Вы не найдете ни в одной из них Истину. И не надо! Зачем Вам они? Вы - уже Истина, и ничем другим и не были никогда! Но первое, что сейчас возникнет в уме - это тоже только мысли, помните это!

Вы не нуждаетесь ни в каких мысленных описаниях! Ни в одной единственной мысле о Вас! И уж меньше всего в "я"-мысли!!! Потому что "я"-мысль всегда подразумевает персону, индивидуума; а Вы - не персона и не индивидуум, а целостное пространство сознания, и даже намного больше.

То, что вы ищите - это То, откуда вы ищите!

- "Да-да, - думаете вы, - всё совершенно понятно", но на самом деле интуитивно это не было схвачено, и ум опять начинает двигаться вовне... Вы прямо сейчас - Это, Вы уже - Это, зачем ещё мысли? Любая мысль, поднимающаяся сейчас в сознании, - это движение вовне, уход от Себя в концептуальность, в то, чего нет!

Вот, допустим, сейчас поднимается эмоция раздражения, посмотрите, по кому она бьёт?
    По телу она не бьёт, тело - это инертная материя,
    по мыслям не бьёт, мысли описывают её, так по кому она бьёт?

Задача не в том, чтобы избавится от негативных эмоций, задача в том, чтобы увидеть, что нет того, по кому они бьют. Это всё ум описывает, это ум говорит: "Они бьют по мне". Но если есть видение (понимание), что нет никакого меня, что "я" - это только мысли, то остается просто безличная эмоция, которых не бывает, поэтому она сразу рассеивается.

Это, конечно, не означает, что при возникновении негативной эмоции нужно повторять: "Меня нет", это значит, что нужно раз и навсегда увидеть и понять, понять так, чтобы дошло окончательно, что "я" - это условное описание, "я" - это только мысль, и нет за ней никого.

Конечно, привычные тенденции ума будут возвращаться, особенно первое время, но их нужно отслеживать и каждый раз разьяснять. Для этого и существует практика Рамана Махарши "самоисследование". Оно как раз и направлено на уничтожение васан (привычных тенденций ума).

Как в детстве вас отождествляли с телом, всё время вам напоминая, что вы - человек, личность, индивидуальность, .... , так сейчас нужно постоянно помнить, что это - только мысли, и они описывают не вас, а условного индивидуума, которого нет. Сколько времени было затрачено в детстве для вашего отождествления с телом, столько же сейчас должно быть потрачено на обратный процесс.

Потому что "васаны" - это динамика ума в этом "направлении", это как накатанная колея. Они имеет очень большую энергию. Её нужно рассеять постоянным вниманием к "я"-мыслям. Каждая из них должна исследоваться на истинность. И они будут возникать всё реже и реже, пока однажды окончательно не будет стёрта эта "колея", и тогда вы освободитесь от ограничения "я"-мыслями.
  17. Оффлайн
    Эриль

"Тело", конечно не движется, потому что никакого тела не существует, "тело" - это мысль, которая называет условно выделенный фрагмент из целого. Движется сознание! Сознание само и есть движение (или - динамический аспект осознания).

Движение - это природа сознания, и мышление тоже один из аспектов этого движения. Если это увидено, если понято, что сознание, включающее в себя и мышление, само есть движение, то вопрос о том, что или кто движет умом отпадает сам собой. Проще говоря: то же самое, что двигало ум до просветления, движет его и после.

Просветление - это видение того, что нет никаких индивидуальных делателей, никаких конкретных двигателей, но есть тотальное безличное действие, тотальное движение, которое есть сознание.

Ведь, задавая вопрос: "Кто или что движет телом и умом?", вы ожидаете узнать что-то конкретное, а в Целом нет "конкретного", оно просто Целое. Любое "конкретное" - это концептуальная (а поэтому условная) фрагментация Целого. Просто увидьте это.

Аллегория о актёре - это только аллегория, нет никакого "актёра" на самом деле, он - ноуменален. Это всё игра ума, который сначала создаёт концептуальные конструкции, навешивает концептуальные ярлыки, а потом путается в них, и в результате "мы" "получаем" "мир".

Аллегория может, конечно, частично прояснить какой-то отдельный условный фрагмент, но никогда Целое, хотя бы уже потому, что Целое вмещает в себя все противоположности, все концептуальные бинеры, ведь они находятся в сознании, а не где-то ещё. Ум не может вместить целое, потому что он и сам осознаётся, он сам - часть целого, а меньшее не может интегрировать в себя большее. И хотя "Оно" переживается в отсутствии концепций, у нас нет никакого другого способа указать на "ТО ЧТО ЕСТЬ", кроме концептуального, поэтому мы вынуждены использовать речь, которая сама изначально является продуктом двойственности. Вот такая неразрешаемая задача, описать недвойственное, посредством двойственного.

Если мы попробуем хотя бы приблизиться к недвойственному посредством концепций, то у нас получится нечто, что не будет иметь никакой практической пользы для понимания, а если не будет понимания, то не будет и видения. Но давайте попробуем:

Мира нет - есть концепция "мира", тела нет - есть концепция "тела", ума нет - есть концепция "ума", ощущений нет - есть концепция "ощущений", сознания нет - есть концепция "сознания", меня нет - есть концепция "меня", Абсолюта нет - есть концепция "Абсолюта".

"Ничего никогда не было!" - это последняя концепция перед отпаданием всех концепций.
    А вот то, что остается после всех концепций, ТО И ЕСТЬ.

Мне понравился вопрос про актёра (но прошу обратить внимание, что это "я", которому понравилось что-то, - это только ум (мысли), и нет никого реального за этой "я"- концепцией).

Конечно, он с ней никогда и не играл, в "куклу"-концепции играли, это была концептуальная игра, и она продолжается после просветления.

После просветления исчез "Актёр", случается видение, что "Он" не существует объективно!
    Субъект восприятия трансцендентен бытию! Его нет в проявленном бытии.
    Концепции остались, но нет никого, кому они принадлежат. И это - свобода!

"Актёр" - это сингулярность, абсолютная точка (не математическая, а ноуменальная), не имеющая ни пространства, ни времени, а, значит, и локализации. Никогда ничего не было!

Так называемое, "Высшее Вы" "находится" в этой точке сингулярности, оттуда и происходит восприятие. И именно в этой точки сингулярности, не выходя за её пределы, развёртывается и свёртывается пространство сознания. И вы там бываете каждую ночь в фазе глубокого сна.

Никогда ничего не было! Вот такой парадоксальный Вы, который Я.

Это очень трудно воспринять посредством концепций, потому что это - парадоксально, это вмещает в себя противоположности: Осознание не существует как "что-то" конкретное, поэтому Оно трансцендентно бытию, но Оно существует, ведь всё осознаётся (осознаётся даже отсутствие сознания, иначе мы не знали бы, что теряем сознание?), поэтому Оно трансцендентно и небытию, Оно - за пределами всего! Оно превосходит всё, и нет ничего, что было бы прежде Него. И как далеки "Вы" от "Него"? Как далеки вы от осознания?

Никогда не ищите освобождения от чего-то вовне, например, от концепций; освободитесь от "себя", посредством распознавания, что "вы" - это очередная концепция. Тогда и эта концепция, будучи только концепцией, никого не затрагивает, потому что нет никого! Одни концепции. Если это интуитивно схвачено, то кто связан? Кто должен умирать или рождаться?

Освободитесь от "себя", и больше ни от чего не нужно избавляться. Избавление от концепции "себя" - это просто видение "себя", как концепции. Никакого "себя" нет! Проблема не в концепциях, а в вере, в убеждении, что за "я"-концепцией есть некто, кому она мешает распознать "себя". Но "себя" - это опять же концепция! Если же за "я"-концепцией нет никого, то кому она мешает? Только концептуальному "мне". "Я есть" - это реклама несуществующего товара. Реклама есть, товара нет!!!

Просто прошу вас, увидьте, что тут гуляют и играют одни концепции. И они вам не мешают, потому что нет никакого объективного "вас". "То", что их воспринимает, объективно не существует! Оно запредельно существованию! Вас смущают названия: "Абсолют", "Осознание", "Высшее Я", хотя это - тоже концепции, но "ТО", на что они пытаются указать, объективно не существует. Поэтому о "Нем" говорят, что "Оно" трансцендентно существованию, и трансцендентно несуществованию.

"Это" - такое, которое существует и не существует одновременно, которое есть, но которого нет. Ни одна концепция не может "Его" коснуться, достать. Но мы вынуждены пользоваться концепциями, потому что "мы" - сами концепции, и больше "мы" ничего не знаем, кроме концепций. Когда же концепции уходят, то нет и "нас".

И вот я (концепция) сейчас порождаю очередную порцию концепций (и если это схвачено, то концептуальная игра становится интересной, ведь никаких других игр не существует....), по поводу того, чем является "То", которое за пределами концепций, и которые я считаю наиболее важными для понимания, потому что понимание - это результат взаимодействия концепций:

"Это" находится за пределами поля сознания, оно "окружает" и "пропитывает" поле сознание.
    Поле сознания состоит из трёх: чувство "я есть", "мир"(картинки) и "осознание", где осознание и есть "пропитка".

Эта "связка из трёх", развёртывается в осознании, точно так же, как в сновидении: вот не было ничего, и вот - целый сновидческий мир, с горами, лесами и вами. Чело-век обычно считает мир бодрствования реальным, а мир сновидения нереальным, но оба они есть продукт психики (читай книгу "Голографическая Вселенная" Майкла Талбота), того самого "сознания", которое - то есть, то его нет, как, например, в фазе глубокого сна или в бессознательности. Но реальное здесь "То", в котором развёртывается сознание, и в котором оно периодически свёртывается.

Что вообще про осознание можно сказать, если это - сингулярность, точка отсчёта, отсутствие всего, включая время и пространство, не говоря уже про "я"-концепцию? О каком восприятии может идти речь в отсутствии времени и пространства?

И вы должны пройти эту точку сингулярности, которая находится точно на границе сознательного и бессознательного, как говорил Махарши, - в бодрствующем глубоком сне. Эта "сингулярность" ещё называестя осознанием - awareness, а сознание (связка из "трёх") - consciousness, где мышление - (mind) — the secondary nature of consciousness.
  18. Оффлайн
    Эриль

Вы не расстраивайтесь, на самом деле это очень просто. Вас смущает формулировка: "чувство я есть".
    Но это просто чувство себя. Вы точно знаете, что вы есть.

Вот, для начала, закройте глаза и почувствуйте себя, просто будьте сама с собой, и всё! Можете даже сказать себе: "Вот, я есть, конечно же, я есть, это слишком очевидно." Это совершенно точное знание своего бытия. Интуитивное, даже без мыслей, глубоко внутреннее чувство/знание того, что вы есть. Вот и оставайтесь с собой, переживайте себя, и больше ничего не нужно, не нужно никаких мысленных конструкций на свой счёт.

Вы есть, и всё! Просто оставайтесь с собой. Ничего не выдумывайте больше. Ничего не ищите, ничего не ждите, только оставайтесь с собой. Оставьте в стороне все воспоминания и все представления о себе, только будьте сама с собой. Побыть с собой, это всё, что требуется!

Сидите в тишине с самой собой, ничего большего не нужно. Никакого поиска, никаких вопросов, никаких мыслей, только будьте с собой. Это очень приятно, потому что вы себя любите, но ум не знает, что вы любите, поэтому он подсовывает различные идеи на счет того, кто - вы, и за что вы можете себя любить.Но это все глупости, вам не нужны никакие причины любить себя, любовь к себе - совершенно естественное и истинное чувство.

Только когда оно связано с представлениями о персоне, тогда оно превращается в эгоизм. Но если вы никак себя не описываете, не строите никаких образов себя, а просто остаетесь в тишине ума сама с собой, то любовь возникает спонтанно, и эта любовь распостраняется на всё. Вы готовы выбежать на улицу и всех обнимать.

Только поначалу дайте себе время набыться с собой. Познайте эту сокровенную тайну бытия с собой. Привыкните быть с собой, привыкните ежедневно оставаться в тишине с собой, хотя бы ненадолго. Главное - ничего не думайте о себе, не называйте себя никак, не представляйте себя ни кем, только оставайтесь сама с собой.

Вы действительно должны выняньчить себя в этой любви бытия с собой, не с собой - человеком, а просто с собой, без описаний, ведь это чувство себя - самое близкое к нам, самое важное, оно есть настоящая тайна, потому что за ним - бесконечность. Оно - дверь в бесконечность.

Маринуйтесь в нём днями, неделями, месяцами..., и постепенно вы начнете чувствовать, видеть, знать, что это чувство себя никак не ограничено телом, и у вас будут часто случаться "приступы" немотивированной любви ко всему и блаженства. И эти "приступы" верный сигнал приближения к Тому. И тогда главное не позволить разбухнуть "духовному" эго, но об этом потом. Пока же вам нужно выняньчить себя в этом чувстве бытия с самой собой.

Ничего особого не нужно для этого делать, просто по вечерам и утрам, и всегда, когда есть свободная минута, в очереди или в трафике, закройте глаза и просто будьте сама с собой. Это так приятно, так безмятежно, так покойно; только не вовлекайтесь в мысли, скажите им: "Потом, сейчас не ваше время, сейчас я побуду наедине с собой". Не ждите никакого сатори!

Само это ожидание отодвигает сатори, потому что ожидает ум. Забудьте про всё на свете на этот небольшой промежуток времени и только оставайтесь с собой, ни о чём не думая, ничего не ожидая, ничего не желая. Ведь вы же совершенно никогда вот так не оставались с собой, но только со своими мыслями, которые вас мучали или соблазняли, поэтому вы не знаете себя, не знаете, что это значит - быть с самой собой. Теперь заведите себе привычку бывать с самой собой. Но не думайте о себе, как о женщине, половые признаки относятся к телу, не к вам, поэтому просто наслаждайтесь бытиём с собой, ныряйте в это чувство себя и ни о чём не думайте.

Вы даже не представляете (пока не попробуете), какая сила и какое блаженство, какая безграничность и какое всемогущество находится в этом чувстве бытия с собой. Но если ум захочет адаптировать хоть что-то из этого чистого бытия с собой, то и он потерпит неудачу, и чувство поблёкнет. Не давайте волю мыслям, не следуйте за ними, не вовлекайтесь, только лелейте это чувство бытия с собой. Не ждите от него ничего, оно само есть всё, слейтесь с ним, ничего от него не хотя.

Вам ничего не надо, вы уже - всё, но вы пока не знаете себя, поэтому только будьте с собой, и всё само придёт оттуда, без участия ума. Ум будет встревать: "Ну и что, вот я - с собой, и где обещанное?". Но уму ничего и не обещали! Вам нужно просто научится быть с собой, а не с мыслями на ваш счёт. Вы знаете массу вещей, но вы совершенно не знаете себя.

То, что мысли говорят о вас - это глупости, вы - не это, вы - бесконечный источник сил, любви и могущества, абсолютное совершенство, предельное! Совершеннее не бывает! Только вы попутали себя с телом. В бытии с собой, в чистом от мыслей бытии с собой, вы размотаете эту путаницу.

В этом бытии с собой есть огромная неисчерпаемая сила, бесконечный источник, счастье и даже удача; только будьте с собой, отстраняя все мысли. Остальное придёт само, только дайте ему шанс, не мешайте мыслями случится этому, только оставайтесь с собой. Не подгоняйте ничего, ничего не ждите, только оставайтесь с собой, а не с мыслями.

Я даже ничего не хочу описывать из того, что должно произойти, иначе ум будет требовать, ожидать, искать или даже симулировать. Ваша задача - не мешать этому произойти, ваша задача - только быть с самой собой.

Что бы ни случилось, какие бы восторженные переживания не обрушились бы на вас, не давайте волю мыслям, не пытайтесь присвоить эти переживания, не пытайтесь осмыслить или описать их, это - происки ума, он вытолкнет вас оттуда, только продолжайте оставаться с самой собой.

Не жалейте на это время; день, неделя, месяц, год - не имеет значения, ваше бытиё с собой - это ваша дверь в бессмертие. Но если вы поддадитесь соблазнам ума, поддадитесь его уговорам, то он опять вас обманет, вы же знаете...

Теперь только пребывайте в этом чувстве так часто, как только можете, и никакие другие практики, никакие книги, никакие форумы вам не понадобятся. Откажитесь от всего лишнего, только как можно чаще оставайтесь с собой.

Я не хотела ничего больше описывать, но только ради избавления от ваших сомнений должна сказать, что очень важно быть в этом чувстве часто, потому что оно с каждым разом становится всё явнее, всё отчетливее, можно сказать, что оно растёт. И со временем (не сразу) оно станет настолько очевидным, что концепция "я есть" отпадёт сама за ненужностью. Оно станет настолько самоочевидным, что выйдет за границы понятий о человеке. Это чувство само полностью поглотит все представления ума на ваш счёт, потому что в действительности вы гораздо больше, фактически, вы - всё, что вообще есть.

Пребывая в этом чувстве, вы познаете своё бытиё напрямую, без мыслей, потому что пока оно для вас не очевидно, пока ваше внимание полностью поглощено мыслями на свой счёт. И тогда вы больше не человек, к вам больше не пременимы понятия смерти и рождения. Только это будет уже не словесное разглагольствование, а переживание/знание напрямую, без сопроводительной ментальной строки.

Это чувство себя, оно как вертушка, с одной стороны оно эго, с другой - тотальное, абсолютное Присутствие. Когда оно концептуальное - оно эго, когда оно бессловестное, тогда оно Абсолют. Когда оно положено на мысль, тогда оно человек, когда оно чистое от мыслей, тогда это уже не концептуальное знание о своём существовании, тогда знание переходит в незнание. Вот в чем фокус этой "вертушки". Если вы меня поняли, то вы сможете разгадать эту тайну "я есть", тайну бытия.

А потом (со временем) вы узнаете, что это же чувство себя, когда оно без описания мыслями, оно показывает вам интуитивно, что оно - абсолют, и оно же присутствует в нирвикальпа самадхи, когда нет ничего, но оно есть. В этом чувстве себя сокрыта тайна, вам нужно просто мариноваться в нём.

Тогда со временем, вы увидите напрямую, что оно даже и не бытиё, а абсолютное присутствие, только прикидывается бытием. Тогда вы узнаете, что только оно одно и есть, и что это - ваша истинная сущность - абсолютное присутствие, вне зависимости ни от чего.

Но сейчас оно смешано с проявленными картинками, и что самое ошибочное - отождествлено с одной из них (с телом), и это отождествление происходит через концепции, поэтому сидите в тишине ума, и только пребывайте в этом чувстве себя, то есть, - будьте сама с собой. Это уникальная и универсальная "техника", она очень проста и она годится для всех, главное, не соблазняться увлечениями ума, потому что он - настоящий дьявол, Змей эдемский.

Как он уговаривал Еву, так он постоянно уговаривает и вас; оставаясь незримым, он постоянно нашёптывает всяческие соблазны: лучше поболтать по телефону, лучше посмотреть кино или новости, лучше сделать маникюрчик, лучше сходить в бар, лучше встретится с любимым, проверить нет ли SMS-ки, .... . Он всегда предложит вам нечто "лучшее", чем просто пребывать с собой. Иисусу он вообще весь мир бросить к ногам обещал.

И техника Рамана Махарши - "атма вичара", направлена именно на пребывании в этом чувстве себя, постоянно возвращая внимание к этому чувству себя вопросом "кто я?". Постоянно быть самим с собой, оставляя в стороне все описания себя, все ассоциации на свой счёт, это - всё, что требуется. Разве это сложно?

Вам ничего не нужно придумвать и воображать, ничего не нужно анализировать и моделировать, ваша задача единственная - пребывать в чувстве себя, и всё! Остальное произойдет само, только не мешайте и не подгоняйте!
  19. Оффлайн
    Эриль

Тут на форуме было высказано сомнение на счёт того, что, если при само-исследовании я не могу найти себя, то означает ли это, что я вообще отсутствую?
    Что, возможно, я существую в таком «виде», который человеческие органы просто не способны воспринять.

Тогда я ответила, что значение самоисследования заключается не в том, что мы не можем найти себя (в том смысле, что я есть, но я не могу найти себя, потому что у меня несовершенные органы восприятия), а в том, что техника само-исследования Раманы ведёт к непосредственному переживанию целостности, которое со всей очевидностью, в непосредственном переживании, показывает, что нет никакого отдельного меня, нет никакого субъекта, который воспринимает объекты, нет никакого свидетеля происходящего, нет никакого наблюдателя.

Или, как уже было сказано раньше: наблюдаемое и есть наблюдающий, а наблюдающий и есть наблюдаемое. Свидетель и есть то, что свидетельствуется, а субъект и есть свой собственный объект.
    Нет больше двух: «меня» и «наблюдаемой вселенной», теперь это – Одно.

Это - не Я, который вмещает вселенную, и не вселенная, которая вмещает меня, теперь нет больше ни "вселенной", ни "меня", а есть Одно, целое. И это происходит только тогда, когда "исчезает" свидетель, или, как сказал Кен: "... свидетель щелкает и исчезает." И тогда (если положить это на мысль) остается само-осознающая вселенная, или само-осознающее всё.

«ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ, и ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ САМООСОЗНАЁТСЯ» - Кен Уилбер.

Двойственное (или обычное) восприятие подразумевает наличие субъекта восприятия (меня) и объектов восприятия (всего остального). Процесс само-исследования, по Рамане Махарши, выявляет фактическое отсутствие субъекта восприятия (то есть – «меня»). Если субъект восприятия («я») отсутствует, то субъект-объектные отношения нарушены, двойственное восприятие нарушено, оно перешло в недвойственное (без субъекта и объектов восприятия), или - в целостное восприятие.

Субъектом мы считаем того, кто воспринимает, то есть, - себя, а объектами восприятия – всё воспринимаемое. Таким образом, мы можем в само-исследовании отделить всё воспринимаемое от себя воспринимающего.

Итак: тело – воспринимается мной, мысли - воспринимаются мной, я-мысли - тоже воспринимаются мной, чувства - воспринимаются мной, эмоции - воспринимаются мной, телесные - ощущения воспринимаются мной, осознание - воспринимается мной (я ведь осознаю, что я – в сознании). А где тогда сам воспринимающий? Где «я»? Смотрите, всё воспринимаемое найдено, а воспринимающего нет!, посмотрите - где он?

Реальный субъект восприятия отсутствует, есть только воспринимаемое, или само-воспринимаемое, потому что, раз нет воспринимающего, а восприятие есть, то это – само-восприятие, и всё!, больше ничего нет!, осталось только само-восприятие всего этого, или целостное само-восприятие.

Таким образом, в процессе само-исследования обнаружено только целостное само-восприятие, и никакого реального воспринимающего субъекта нет, «меня» нет; существует только иллюзия воспринимающего, ментальный фантом, создаваемый беспрерывным притоком я-мыслей.

Полное осознание этого факта автоматически меняет восприятие на целостное, потому что когда осознается, что нет "воспринимающего", когда это наконец-то доходит до сознания, то интерес (энергия внимания) к этому фантомному воспринимающему пропадает, и он рассеивается ("щёлкает и исчезает"- Кен Уилбер), потому что не поддерживается больше беспрерывным притоком я-мыслей. И хотя я-мысль периодически может возникать (для возможности диалога, например) непрерывного притотока их больше нет.

Здесь вообще нет никакого "воспринимающего", а есть только само-восприятие этой тотальной целостности, или - тотальность само-восприятия (само-осознания) . И это само-очевидно в целостном восприятии, не требуются никакие доказательства, мысли не требуются!

Фантом индивидуального воспринимающего существует только благодаря убеждению в его существовании, именно это убеждение и порождает беспрерывный приток я-мыслей. А убеждения передаются "по цепочке" через "родителей" и "общество". И из полного осознания этого вытекает понимание, что до тех пор, пока есть убеждение в существовании "воспринимающего меня", двойственное восприятие останется, само-ограничения останутся, само-идентификация с индивидумом останется.

Это - не "чьё-то" понимание, это - воспринимаемое в сознании понимание, как существующее в сознании феноменальное явление, одно среди множества других, и всё это неотлично от самого сознания. Но главное - это то, что у них нет "обладателя", никаких обладателей вообще не существует, есть только мысленные описания их; они только написаны мыслью, как герои романов. Здесь просто множество "романов" в этом ментальном уровне сознания, самих "героев" нет, нет и "читающего" эти романы.

Здесь только тотальное само-восприятие всего. И когда есть понимание этого, то вопрос о том, почему "я" не знаю всё, отпадает сам собой. Здесь нет никого, кто мог бы знать всё, потому что нет никого! Это "всё" знает само себя! В этом всё чудо!

Осознание тела знает само себя, осознание мысли знает само себя, осознание другого тела знает само себя, осознание другой мысли знает само себя, осознание ощущения знает само себя, осознание видимости "неба" знает само себя и осознавание сопровождающих мыслей знает само себя.

Здесь нет неба, знающего самого себя, или кого-то, осознающего небо, здесь есть осознание неба знающее самого себя, и (до кучи) осознавание сопроводительной "небу" мысли, знающее само себя. Здесь только само-осознавание всего происходящего, и больше ничего нет!

Каждое феноменальное событие - это осознавание этого события, а не само событие. Так мысль "Я мужчина с именем ... " - это не мысль сама по-себе, не смысл этой мысли сам по себе, а само-осознавание мысли, само-осознавание смысла; также и мысль: "Эту мысль знаю "я"" - тоже только само-осознавание этой мысли.

Здесь одно сплошное само-осознавание всего "происходящего"! Даже видимые границы между "вещами", это не сами по себе видимые границы, а само-осознание этих границ между вещами. Все эти само-осознаваемости слиты, между ними нет никакого перерыва, потому что нет перерыва самого по себе, а есть само-осознавание перерыва, отсюда их целостность! И даже, когда нет видимостей, как в фазе глубокого сна, то само-осознавание отсутствия воспринимаемых явлений ЕСТЬ!

Это - ТОТАЛЬНОСЬ САМО-ОСОЗНАВАНИЯ и она, в принципе, не может никому принадлежать, потому что любой "кто" имеет приставку "само-осознавание" этого "кого-то". Никуда не деться от этой тотальности само-осознавания! .... и.т.д.

Пожалуйста, разберитесь с этим интеллектуально, потому что полное постижение этого автоматически "сщёлкивает" свидетеля (субъекта), и тогда случается целостное видение. Вот на это «сщёлкивание свидетеля» (субъекта), я и хотела обратить ваше внимание. Причём, хочу заметить, что «я» в данном случае (впрочем, как и во всех других) – это только мысль, и это - не мысль Лакшми, потому что «мысль Лакшми» - это очередная мысль. И нет никакого "ума Лакшми"(!), потому что, "ум Лакшми" - это очередная мысль. Вот просто увидьте это!
  20. Оффлайн
    Эриль

Опыт сатори – это временная, спонтанная (или искусственно вызванная) остановка ума, во время которой ум не мешал увидеть на непродолжительное время ТО,ЧТО ЕСТЬ в "состоянии" безвременья. Но мышление присуще сознанию, это его динамический аспект, и его нельзя навсегда уничтожить, и, значит, вопрос освобождения (сахаджа-самадхи) – это не вопрос остановки ума. Но это вопрос перемещения внимания с мыслей на более «глубокий» уровень бытия.

Сахаджа-самадхи - это не остановка ума! Работа ума продолжается, сопроводительная ментальная строка продолжается, но внимание больше не находится в ментальной области, ум работает спонтанно, сам. Так же, как самостоятельно функционирует физиология тела, так же самостоятельно работает ментальный план. Он и всегда работал самостоятельно, так же, как и физиология, и реагирование тела всегда действовали самостоятельно.

Но иллюзия в том, что я являюсь тем постоянным, кто переживает, и тем постоянным, кто думает.
    Иллюзия постоянного переживающего и постоянного думающего – вот где ошибка.

На самом деле, у каждого переживания есть свой условный переживающий, у каждой мысли есть свой условный мыслитель. Это дано для возможности опытов. Но нет никакого постоянного переживающего, и нет никакого постоянного мыслителя. Это похоже на отдельные кадры с разными переживающими, в каждый отдельный момент есть отдельный переживающий, но когда пленка движется, то создается иллюзия движения одного переживающего. И такое движение возможно только во времени, которого тоже нет, а есть память об этих множественных моментах, которая также всегда находится в настоящем моменте.

Видение отсутствия постоянного (существующего во времени) переживающего и "рождает" тот "другой ум", необусловленный ум. "Рождает" поставлено в кавычки, потому что он и всегда был только тем "другим" умом. Но иллюзия длящегося во времени мыслителя, условно ограничивает ум рамками этого условного мыслителя, иными словами – рамками эго.

Как движение отдельных кадров создает иллюзию движения изображенного на кадрах, а, значит, и иллюзию его существования во времени. Хотя в действительности, есть только их постоянный приток в настоящий момент, или, точнее, их одномоментное существование в настоящем.

В моменте сейчас есть всегда только один переживающий, и он - условный, для возможности опытов. Когда иллюзия "времени" распознана, тогда нет никакого движения, тогда нет и никакого постоянного переживающего, то есть – эга. Потому что эта иллюзия и есть эго, и когда мышление исходит из предпосылки, что есть длящийся мыслитель, то само мышление становится обусловленным, ограниченным рамками конкретного мыслителя. А его нет! Есть только то, что есть в настоящем моменте.

Между прочим, если бы ум сейчас отвечал от имени Лакшми (Юли) , то ни на один из ваших сложных вопросов она в жизни не смогла бы ответить. Это было бы слишком сложно для мозгов блондинки.

Но в том-то и дело, что как только иллюзорное «блондинко» исчезло, так сразу и ум освободился, и все его ответы – спонтанны и естественны. И можно сказать, что при необходимости ответ случится на любом языке, а не только на русском, и я уже приводила такой пример из опыта, когда спонтанно случилось понимание испанской речи, хотя в память блондинки она никогда не закладывалась.

И также появляется возможность понимания без речи, и становится доступна любая информация из «коллективного бессознательного», из акаши. Отюда становятся понятны такие феномены как ясновидение, яснослышание и прочее..... Я не говорю, что этим обладает Юля, я только говорю, что при достаточном фиксированном внимании на вопросе, ответ будет получен. И его получит не "кто-то", но сознание.

Пока же существует иллюзия кого-то конкретного, существующего во времени мыслителя, ум само-ограничивается этой иллюзией. Иллюзия, длящегося во времени мыслителя, ограничивает ум рамками этого условного «мыслителя», иными словами – рамками эго. Но на самом деле «мыслитель» или «переживающий» – это иллюзия, созданная постоянным притоком в настоящий момент новых переживаний с их условными переживающими. И все они пропитаны самостью сознания, поэтому все они говорят «я».

И, опять же, постоянный приток в настоящий момент этих «я», создает иллюзию длящегося во времени «я». В то время, как нет ни времени, ни длящегося «я». А есть только постоянный настоящий момент.