Лакшми. Раннее.

Тема в разделе 'Лакшми', создана пользователем Эриль, 6 апр 2014.

1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Продолжение вводной части (еще пока не основное, но важное!)

Поскольку все живые существа желают быть счастливыми и не страдать, поскольку каждый с чрезвычайной любовью относится к самому себе и поскольку только счастье - причина любви, то для достижения этого счастья, которое есть природа каждого, человеку следует познать самого себя. Основным средством для этого служит путь Знания, поиск ответа на вопрос "Кто я?".

Вопрос:Кто Я?

Рамана: Грубое тело- это не Я; пять чувственных органов познания - это не Я; пять органов движения - это не Я; пять жизненных сил, которые выполняют пять соответствующих функций, а именно вдыхание и т.д., - это не Я; даже ум, который мыслит, - это не Я; также и неведение, которое наделено лишь остаточными впечатлениями об объектах, и не имеет ни объектов, ни функций, - это не Я.

В: . Если все это не Я, то кто Я?

Р: Я - это Сознавание, которое остается после отрицания всего вышеупомянутого.

В: Какова природа этого Сознавания?

Р: Природой этого Сознавания есть бытие-сознание-блаженство.

В: Когда будет достигнуто постижение Себя?

Р: Постижение Себя, зрящего, произойдет тогда, когда устранен мир, зримое.

В: До тех пор, пока остается мир (полагаемый реальным), постижения Себя не будет?

Р: Не будет.

В: Почему?

Р: Зрящий и объект зрения подобны веревке и змее. Как знание о том, что это веревка, не придет до тех пор, пока не уйдет ложное знание об иллюзорной змее, так и постижение Себя не будет достигнуто до тех пор, пока не будет устранена вера в реальность мира.

В: Когда будет устранен зримый объективный мир?

Р: Мир исчезнет тогда, когда успокоится ум, - причина всех восприятий и действий.

В: Какова природа ума?

Р: То, что называют "умом", - это чудесная сила, которая обитает в Я.
    Она вызывает появление всевозможных мыслей. Отдельно от мыслей ум не существует. Поэтому природой ума есть мысль.

Отдельно от мыслей не существует и независимой сущности, именуемой "миром".
    В глубоком сне нет ни мыслей, ни мира. В состояниях бодрствования и сна со сновидениями есть и мысли, и мир.

Как паук выпускает из себя паутинку и потом втягивает её в себя, так и ум сотворяет из себя мир, а затем растворяет его в себе. Когда ум выходит из Я, появляется мир.

Поэтому когда мир видим (словно реальный), Я невидимо, а когда появляется Я, мир в Его сиянии невидим.

Когда настойчиво вопрошают о природе ума, он сходит на нет, и после него остается только Я.

Ум всегда существует лишь в связи с чем-то грубым;сам по себе существовать он не может. Именно ум называют тонким телом или душой (дживой).

В: Каков путь исследования для понимания природы ума?

Р: То, что возникает в этом теле как "я", есть ум.

Если же исследовать, где в теле впервые возникает мысль "я" , то обнаруживается, что она появляется в Сердце.

Именно в НЕМ первоисточник ума. Даже если человек будет постоянно думать "я", "я", то он обязательно придет к этому месту. Из всех мыслей, возникающих в уме, мысль "я" - самая первая, и лишь за ней поднимаются другие мысли. Только после появления местоимения первого лица возникают местоимения второго и третьего лица, то есть без "я" не было бы "ты" и "он" ("других").

В: Как может ум стать спокойным?

Р: Посредством вопрошания "Кто я?".

Мысль "Кто я?" разрушит все остальные мысли и, подобно палке, используемой при перемешивании костра, в конце концов сгорит и сама. Только после этого возникает Самопостижение.

В: Каковы средства для постоянного удержания мысли "Кто я?".

Р: При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: "Для кого они возникают?".

Безразлично, сколько будет мыслей, но при возникновении каждой из них следует прилежно спрашивать: "Для кого возникла эта мысль?".

Сразу или после серии вопросов - ответов в сознании должен всплыть ответ: "Для меня".

Если же после этого спросить: "Кто я?", то ум возвращается к своему источнику и происходит успокоение возникшей мысли.

При повторении такой практики ум приобретает способность оставаться в своем источнике.

Когда ум, являясь тонким, выходит наружу через мозг и органы чувств, появляются грубые имена и формы, но если он остается в Сердце, то имена и формы исчезаютТаким образом, когда ум остается в Сердце, "я", являющееся источником всех мыслей, уходит, а Истинное Я, существующее всегда, будет сиять.

Что бы ни делалось, должно совершаться без эгоизма "я". Если действовать подобным образом, то все предстанет как сущность Бога.

В: Разве нет других средств для успокоения ума?

Р: Кроме Вопрошания нет других подходящих средств. Если посредством иных способов достигается видимый контроль за умом, то создается впечатление, что он управляем, однако ум все же выходит из повиновения, как только прекращается контроль.

Управление дыханием также успокаивается ум, но он будет спокойным только пока дыхание контролируется; однако при возвращении дыхания к обычному ритму он снова начинает двигаться и блуждать под влиянием своих васан (остаточных впечатлений).

Мысль поистине есть природа ума, а мысль "я" - первая мысль ума; это и есть эгоизм.

Именно там, где зарождается эго, берет свое начало и дыхание. В состоянии бодрствования и в самадхи, когда ум становится неподвижным, дыхание управляемо.

Дыхание есть грубая форма ума.

До самой смерти ум удерживает дыхание в теле, а когда тело умирает, он забирает дыхание с собой.

В: Остаточные впечатления об объектах кажутся нескончаемыми, словно волны океана. Когда же они все будут устранены?

Р: По мере совершенствования медитации на Себе они будут разрушаться.

В: Неужели возможно растворить все васаны, пришедшие из безначального времени, и оставаться своей Истинной Природой?

Р: Не поддаваясь сомнениям, возможно это или нет, следует неуклонно держаться медитации на Себе, ревностно заниматься медитацией на Себе, ибо только тогда успех наверняка обеспечен.

Не надо позволять уму прельщаться мирскими объектами и заниматься тем, что касается других людей.

Какими бы плохими ни были другие люди, к ним нельзя проявлять ненависть. Всё, что отдано людям, дается и самому себе.

Если эта истина понята, кто откажет другим? Когда «я» возникает, всё (остальное) возникает, когда я успокаивается, то и все становится спокойным. Если ум успокоен, можно жить где угодно.

В: Как долго следует практиковать Вопрошание?

Р: Пока в уме сохраняются васаны (впечатления об объектах), практика Вопрошания "Кто я?" обязательна.

По мере возникновения мыслей их следует разрушать - здесь и теперь - в самом источнике их появления, используя Вопрошание.

Непрерывное созерцание Себя до момента Самопознания - это единственное, что следует делать. Пока враги находятся в крепости, они продолжают делать вылазки, но если их истреблять по мере появления, то мы возьмем крепость.

В: Какова природа Истинного Я?

Р: То, что существует, в действительности есть только Истинное Я. Мир, джива (индивидуальная душа), Бог - всё это только видения в Нем, подобно отливу серебра в перламутре, ибо эта триада появляется одновременно и одновременно исчезает.

Истинное Я есть то, где абсолютно нет мысли "я"; это то, что называют "Тишиной".

В: Между бодрствованием и сновидением нет разницы?

Р: Бодрствование - длительно, а сновидение - коротко; других различий нет. Как события бодрствования кажутся реальными лишь при бодрствовании, так и события сна - в период сна. В сновидении ум принимает другое тело. И в бодрствовании, и во сне имена и формы появляются одновременно.

В: Есть ли какая-либо польза в чтении книг для тех, кто стремится к Освобождению?

Р: Все Священные тексты говорят, что для обретения Освобождения следует сделать ум спокойным, а поэтому их основным Наставлением есть требование успокоить ум; понявшему это нет нужды в бесконечном чтении.

Чтобы успокоить ум, необходимо только выяснить внутри себя, что такое «Я Сам», а как можно вести этот поиск в книгах?

Следует познать Себя собственным оком Мудрости. Истинное Я пребывает внутри пяти оболочек, а книги находятся вне их. Так как Истинное Я должна быть найдено отбрасыванием этих пяти оболочек, то тщетно искать его в книгах. Придет время, когда потребуется забыть все свои знания.

В: Что такое счастье?

Р: Счастье - это сама сущность Истинного Я, счастье и Истинное Я не различаются.

Счастья нет ни в одном объекте мира, но из-за нашего невежества мы воображаем, что получаем счастье от объектов.

Когда ум направляется наружу, он испытывает страдания. "

"Поскольку само-исследование часто начинается с вопроса «Кто я?», многие традиционные приверженцы адвайты считали высказывание «Я есмь Брахман» ответом и занимали свои умы повторением этого мысленного решения.

Шри Рамана критиковал такой подход, говоря, что ум, постоянно занятый повторением готовых решений вопроса, не сможет погрузиться в их источник и исчезнуть.

По той же причине он был равно критичен и к тем, кто пытался повторять «Кто я?» как мантру, ибо, по его словам, оба подхода упускают главное в само-исследовании.

Вопрос «Кто я?» не является ни приглашением анализировать ум и делать выводы о его природе, ни мантрической формулой; это просто инструмент, который перемещает направление внимания от объектов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринимает их.

По мнению Шри Раманы, решение вопроса «Кто я?» нельзя найти ни в уме, ни умом, поскольку единственным правильным ответом является переживание отсутствия ума.

Поскольку Шри Рамана часто говорил: «Найдите место возникновения „я”» или «Найдите источник ума», то многие толковали указанные высказывания в том смысле, что при выполнении само-исследования им следует концентрироваться на этом специфическом центре.

Шри Рамана многократно отвергал подобную интерпретацию, указывая, что источник ума, или «я», может быть обнаружен только вниманием к «я»-мысли, а не концентрацией на какой-то особенной части тела.

Он иногда говорил, что направление внимания на этот центр служит хорошей практикой концентрации, но никогда не связывал его с само-исследованием.

Он также время от времени отмечал, что медитация на Сердце – эффективный путь достижения Атмана, но опять же никогда не говорил, что при этом нужно концентрироваться на Сердечном центре.

Вместо этого он подчеркивал, что следует медитировать на Сердце «как Оно ЕСТЬ»1. Сердце «как Оно ЕСТЬ» не локализовано, это всепроникающий Атман, и осознать Его подлинную природу можно только будучи Им. Концентрацией этого достичь невозможно."

Дэвид Голдман (составитель книги Раманы Махарши "Будь тем кто ты есть")

"Исследовать «Кто я?» в действительности означает попытку отыскать источник эго, или «я»-мысли.

Вы не должны думать ни о чем другом, например: «я не это тело».

Розыск источника «я» служит средством для того, чтобы отделаться от всех остальных мыслей. Вам не нужно потворствовать им, например тем мыслям, о которых вы упомянули, а должно сосредоточить внимание на поиске источника «я»-мысли путем запроса при возникновении каждой мысли: для кого она появляется. При ответе. «Для меня» продолжайте исследование вопросом: «Кто есть этот „я” и каков его источник?»."

Рамана Махарши.
  2. Оффлайн
    Эриль

Ёще раз в кратких тезисах:

«Вопрос «Кто я?» не является ни приглашением анализировать ум и делать выводы о его природе, ни мантрической формулой; это просто инструмент, который перемещает направление внимания от объектов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринимает их.»
    Итак, вопрос «Кто я?» не является:
    1. приглашением анализировать ум
    2. и делать выводы о его природе
    Вся путаница о сути учения Р.Махарши происходит из-за нашей привычки АНАЛИЗИРОВАТЬ ум и ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ о его природе либо о природе мира, «Атмана» и прочих категорий.

Вопрос «Кто я?» - это просто инструмент, который перемещает направление внимания от объектов мысли и восприятия к тому, кто мыслит и воспринимает их. И все. И это все, без всяких «но…», «а может…», «а если…»…..и т.д.
    На этом выраженное в словах учение Махарши начинается и здесь оно заканчивается.

Дальше ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАКТИКА, практическое применение этого «инструмента самоисследования»
    (т.е. вопроса «Кто я?»)

«Ум всегда испытывает трудности подобного типа, так как хочет иметь удовлетворяющую его теорию. На самом же деле никакая теория не нужна человеку, серьезно желающему приблизиться к Богу или осознать свое собственное истинное Бытие»

(Рамана Махарши. 6-я глава «Будь тем, кто есть»)

"Рекомендации Роберта Адамса:

Вопрос: Роберт, мы упускаем тот факт, что постоянно пребываем в Самости, потому что у нас есть концепция, будто мы не являемся Самостью. Как сказал Рамеш Балсекар, у нас просто есть сомнение в том, что мы не Самость, но правда в том, что мы всегда ею были.

Роберт: В точку. Когда мы этого не видим, мы пускаемся во все эти злоключения и играем во все эти игры – пока не поймем, что мы суть Самость. Тогда все кончается.

Вопрос: Если у нас нет Самости, а мы говорим «я есть то», как избежать попугайничанья?

Роберт: Это не превратится в попугайничанье, если вы это делаете с дыханием. Когда вдыхаете, говорите «я». Когда выдыхаете, говорите «есть». Внутри Самости происходит тонкий обмен энергией, и вы станете более умиротворенным, спокойным, а вскоре потеряете всякое отождествление с телом и умом. Вы будете пребывать как «я есть».

Вопрос: Роберт, когда мы занимаемся самоисследованием, на самом деле это первый шаг в нахождении «Я». Когда мы развиваем ощущение пребывания в «Я», нет большой нужды в исследовании, поскольку мы идем напрямую к присутствию.

Роберт: У самоисследования нет начала. Если вы практикуете «кто я?», это кажется простым, но на самом деле это очень мощное средство. Просто скажите «Кто я?», потом пауза, потом снова скажите : «Кто я?». Никогда не отвечайте на этот вопрос. Просто продолжайте повторять : «Кто я?» В конце концов что-то случится."
  3. Оффлайн
    Эриль

Итак, кратко о методе само-исследования:
    Ухватившись за «я-мысль» вы ищите ее источник в сознании.

Только заметив любую мысль, вы спрашиваете: чья это мысль, к кому пришла эта мысль?

Ум ответит: ко мне?

Вы спрашиваете: - "кто этот «Я»?"

Ум может ответить : "я - это я".

Вы продолжаете спрашивать: - "кто этот я", - "что это за «я»?"

За любым ответом ума вы ставите этот вопрос : "кто это отвечающий?"

Ум может с вами поиграть и ответить : - «это ум».
    -Чей ум?
    -Мой ум.
    -Кто я?
    -Я -это я.

И так по кругу, пока сам ум не увидит абсурдность этого и не заткнется. Вам не нужны его ответы.

Тогда вы спрашиваете: кто видит (знает) отсутствие мыслей?

И все время держитесь за того, кто свидетельствует, кто является молчаливым присутствием в вас.

«Держитесь» - означает удерживаете внимание (острый интерес) на том , что в вас знает, свидетельствует происходящее.

Как будто это вопрос жизни и смерти удерживать внимание на нем (а это и есть именно вопрос жизни и смерти, потому что найдя его, вы превысите и то и другое).

Теперь еще важное замечание. Вы не должны проговаривать эти вопросы мысленно.

Это только для объяснения предлагается такой диалог с умом, в медитации вы не проговариваете в уме эти вопросы.

Это скорее похоже на вопрошающее внимание, или внимание подразумевающее смысл вопроса.

Эти вопросы мысленно подразумеваются, а не проговариваются в уме.

Вы ведете поиск внутри себя.

«Внутри» - означает в сознании, а не в теле.

А то некоторые спрашивают : «где внутри?».

Фактически поиск источника ведет внимание, и оно безмолвное, просто под вниманием находится смысл вопроса, но смысл, а не слова в уме.

Вы не устраиваете мысленных диалогов. Рамана Махарши просто пытается описать для практикующего, как и на что направлять внимание сознания.

Еще одно важное уточнение.

В книгах Раманы «я-мысль» пишется как «ахам-вритти», а это - не совсем мысль.

Это несколько большее, смысл «вритти» подразумевает не столько мысленное оформление идеи , сколько саму идею.

Вообще-то, «вритти» - это оперативный модус сознания, направленный на объект восприятия и присваивающий объекту смысловую идею.

Поэтому, под «ахам вритти» подразумевается не мысль «я», а скорее ощущение себя, индивидуальная самость (чувство себя).

И это действительно можно увидеть. Ведь никто перед мыслями не продумывает сначала мысль «я», это подразумевается.
    Это «чувство себя» по умолчанию, или само-собой разумеющееся.

Вот что такое на самом деле «я-мысль» («ахам-вритти») – это чувство себя, или «я-есть».

Вы не проговариваете постоянно в уме «я, я, я, я есть», это там всегда, кроме глубокого сна.

Это и есть индивидуальное чувство себя, или я есть, или «самость».

И именно на ней строится наш мир.

Если это чувство себя отсутствует, то всё восприятие кардинально меняется.

Это – измененное состояние сознания, по отношению к «нашему» привычному. Такое восприятие будет недвойственным, потому что нет субъекта восприятия или «меня».

А раз нет субъекта(меня), то нет и объектов восприятия(остального мира), потому что одно не существует без другого.

И остается – восприятие без субъект/объектных отношений, или – недвойственное восприятие.

Еще раз:

«я» - это не только мысль «я» и не столько мысль «я», сколько чувство меня (чувство себя).

Потому-что на нем (этом ощущении себя), как на индивидуальном субъекте восприятия строятся все субъект/объектные отношения с миром ( я и мир). И именно это субъективное чувство себя определяет двойственность восприятия (я и другое, другие).

Поэтому цель практики самоисследования (самовопрошания) заключается в разоблачении этого чувства меня.

Гоняясь за ним вниманием мы должны сознательно (а не в трансе) определить его происхождение (или источник), но тут точнее будет сказать именно – происхождение этого чувства, потому-что у него должна быть причина (первопричина).

Тогда мы увидим, что реальная первопричина, этого «чувства меня», есть,
    но она оказывается относится не только к нашему телу и уму, а ко всему абсолютно, ко всему проявленному. И вот это «оказывается» и есть тайна Изиды, и есть божественное откровение.

Более того, это «чувство меня» покрывает не только весь проявленный мир, но и может (и так есть!) быть в отсутствии мира, что оно – первично!!!

И за этим чувством не скрывается кто-то конкретный, на что можно было-бы указать, или описать; а это - сам абсолютный абсолют.

Вот Что прячется под нашим таким родным и любимым «чувством меня». Под ним притаилось самое Великое и Непостижимое – Абсолют.

Под этим чувством "сидит" тайна Бога.

Поэтому нам так важно «залезть под это чувство себя» и встретиться наконец с самим собой – с истиной.

Это чувство – ни больше – ни меньше, как явленность Абсолюта в самом центре нас, нашего бытия. Настолько близко, что ближе даже чем дыхание, это самый центр нас.

И это чувство – единственная ниточка за которую мы(«индивидуальные» сознания) можем протиснуться наконец на волю.

Исчо раз: [​IMG]

Чувство себя – это единственная реальность в проявленном мире.

Это единственное, что присутствует здесь от истинных нас – "чувство себя".

Потом вы увидите, как оно себя проявляет, и чокнитесь от восторга, но это потом...

Сейчас есть главная цель: выяснить, что под этим чувством «сидит».

Ухватите это чувство себя и наблюдайте: что это, откуда это?

Отделяйте все что на него налипло: ощущения тела, пространства...

Держитесь этого чувства.

Как я знаю, что это я? Кто это знающий меня? Кто я?

Спустя некоторое время мысли успокоятся, и вы погрузитесь в безмолвное состояние.

Спросите себя: кто знает это безмолвие?

Как я знаю отсутствие мыслей?

Кто знает отсутствие мыслей?

Вообщем, что бы не проявлялось во время медитации, всегда ищите того, кто это свидетельствует.

Видите свет – кто свидетельствует свет?

Чувствуете расплывание сознания, ищите – кто свидетельствует уплывание сознания?

Даже когда уже совсем ничего не будет, только пустота и даже отсутствие пустоты, сразу направьте внимание на то, что свидетельствует эту пустоту, потому-что, что- бы знать пустоту нужно быть уже там, что-бы свидетельствовать ее.

Ищите: кто это свидетель?, держитесь за него.

Там у вас «внутри» сидит кто-то (что-то) который знает все изменения, такой неуловимый знающий, ТОТ который ДАЖЕ ЗНАЕТ - СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ВАШЕ ЧУВСТВО СЕБЯ!!!

Это есть Абсолютный Свидетель всех времен и народов, это Абсолютный Вечный Свидетель.

И Он «сидит у вас внутри»; да так сидит, что никаких «вас» нет, а есть только ОН!

Смотрите: вот вы ощущаете «я есть», кто знает это?

Кто свидетельствует внутри вас это чувство, кто знает что вы есть?

Кто знает ваше бытиё?

Вот это Тот, которого вы ищите.

Это – вы сами настоящий.

Но несмотря, на то что нет двух «я», Это откликнется однажды таким невероятно интенсивным «взрывом внутри».

Можно сказать, что это как разлетание света, но это не то.

Этому нет аналогов в речи или в мысли, разве что – «нети-нети».

Но оно сразу распознается, как я. Вы узнаёте в Этом себя. Это самореализация.

Теперь, когда есть четкое понимание чего мы ищем, можно начинать медитацию.

Помните, что состояние приятной умиротворенности, покоя в отсутствии мыслей, ДОЛЖЕН КТО_ТО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ!

КТО ЗНАЕТ ПОКОЙ И УМИРОТВОРЕННОСТЬ?

ЭТО ТОТ, КОГО МЫ ИЩЕМ.

Держитесь всегда за того, кто знает, кто свидетельствует любое переживание или ощущение во время медитации, И ДАЖЕ ИХ ОТСУТСТВИЕ!

Это и есть нахождение в себе. И когда вы точно окажитесь в центре себя, это произойдёт!!!

Еще раз: КОГДА ВЫ ПОПАДЕТЕ ТОЧНО В ЦЕНТР СЕБЯ (когда внимание сознания окажется точно в этом неподвижном центре, ЭТО случится

Только не ждите результата, а лучше - сразу внимание на того, кто ждёт результата.

Это вся, больше ничего не нужно делать.

Потом это "пребывание в Себе" перейдет в состояние активной деятельности, вам не будут мешать мысли, потом в сон со сновидениями, потом в глубокий сон.

Что-бы не происходило, на "заднем плане" вашего бытия будет Знание того ЧТО вы есть.

Или если хотите красиво: в основе вашего бытия будет сиять Абсолютное Сознание. [​IMG]

Хотя оно и сейчас там, но что толку, если вы думаете, что вы смертный человек?

Кстати, вы можете заменить поиск источника чувства себя, или "я-мысли" на поиск источника внимания. Это одно и тоже. Ищите источник внимания, как только внимание "упадет" в место своего возникновения, вы окажетесь в центре себя.

Об этом же говорил Махарадж. Внимание - это точка в сознании, как дырка в бумаге. И через эту дырку всё сознание затопляется светом осознания (или абсолютным сознанием, или истинным я). Нужно упасть в эту дырку, повернуться прямо к ней лицом, в упор. И тут главное - пробовать снова и снова. Такой безмолвный поиск внимания своего источника.
  4. Оффлайн
    Эриль

Несколько цитат из "Евангелие от Фомы".

Имеющий ухи - да услышит...

" Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома. И он сказал:

Тот, кто обретает истолкование этих слов, не вкусит смерти.

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.

3. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность.

4. Иисус сказал: Старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить. Ибо много первых будут последними, и они станут одним.

5.Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед Лицом твоим, и то, что скрыто (или тот, кто скрыт) от тебя,- откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

6. Ученики его спросили его; они сказали ему:

Хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным, и нет ничего сокровенного, что осталось бы нераскрытым.

11. Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.

И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им:

Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

15. Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу. И если вы приходите в какую-то землю и идете в селения, если вас примут, ешьте то, что вам выставят. Тех, которые среди них больны, лечите. Ибо то, что войдет в ваши уста, не осквернит вас, но то, что выходит из ваших уст, это вас осквернит.

16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.

18. Иисус сказал: Я дам вам то, чего не видел глаз, и то, чего не слышало ухо, и то, чего не коснулась рука, и то, что не вошло в сердце человека.

19. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.

20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.

23. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных.

24. Мария сказала Иисусу: На кого похожи твои ученики? Он сказал: Они похожи на детей малых, которые расположились на поле, им не принадлежащем. Когда придут хозяева поля, они скажут: Оставьте нам наше поле. Они обнажаются перед ними, чтобы оставить это им и дать им их поле.

25. Поэтому я говорю: Если хозяин дома знает, что приходит вор, он будет бодрствовать до тех пор, пока он не придет, и он не позволит ему проникнуть в его дом царствия его, чтобы унести его вещи. Вы же бодрствуйте перед миром, препояшьте ваши чресла с большой силой, чтобы разбойники не нашли пути пройти к вам. Ибо нужное, что вы ожидаете, будет найдено.

27. Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа,- тогда вы войдете в (царствие).

29. Ученики его сказали: Покажи нам место, где ты, ибо нам необходимо найти его. Он сказал им:

Тот, кто имеет уши, да слышит! Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма.

32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.

33. Иисус сказал: Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашел всех их пьяными, я не нашел никого из них жаждущим, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Ибо они слепы в сердце своем и они не видят, что они приходят в мир пустыми; они ищут снова уйти из мира пустыми. Но теперь они пьяны. Когда они отвергнут свое вино, тогда они покаются.

38. Иисус сказал: То, что ты услышишь твоим ухом, возвещай это другому уху с ваших кровель. Ибо никто не зажигает светильника (и) не ставит его под сосуд и никто не ставит его в тайное место, но ставит его на подставку для светильника, чтобы все, кто входит и выходит, видели его свет.

42. Ученики его сказали: В какой день ты явишься нам и в какой день мы увидим тебя? Иисус сказал: Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям, растопчете их, тогда (вы увидите) сына того, кто жив, и вы не будете бояться.

44. Иисус сказал: Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти. Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби.

47. Иисус сказал: Будьте прохожими.

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! - и она переместится.

55. Иисус сказал: Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от света, от места, где свет произошел от самого себя. Он... в их образ. Если вам говорят: Кто вы? - скажите: Мы его дети, и мы избранные Отца живого. Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? - скажите им: Это движение и покой.

56. Ученики его сказали ему: В какой день наступит покой тех, которые мертвы? И в какой день новый мир приходит? Он сказал им: Тот (покой), который вы ожидаете, пришел, но вы не познали его.

61. Иисус сказал: Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп - мир недостоин его.

63. Иисус сказал: Блажен человек, который потрудился: он нашел жизнь.

64. Иисус сказал: Посмотрите на того, кто жив, пока вы живете, дабы вы не умерли,- ищите увидеть его!

65. Иисус сказал: Двое будут отдыхать на ложе:

один умрет, другой будет жить. Саломея сказала: Кто ты, человек, и чей ты (сын)? Ты взошел на мое ложе, и ты поел за моим столом. Иисус сказал ей: Я тот, который произошел от того, который равен; мне дано принадлежащее моему Отцу. (Саломея сказала[​IMG] Я твоя ученица. (Иисус сказал ей[​IMG] Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но, когда он станет разделенным, он наполнится тьмой.

71. Иисус сказал: Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем.

74. Иисус сказал: Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас. Если вы не имеете этого в себе, то, чего вы не имеете в себе, умертвит вас.

76. (Некий человек сказал) ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!

78. Он сказал: Господи, много вокруг источника, но никого нет в источнике.

79. Иисус сказал: Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог.

80. Иисус сказал: Царствие Отца подобно торговцу, имеющему товары, который нашел жемчужину. Этот торговец - мудрый: он продал товары (и) купил себе одну жемчужину. Вы также - ищите его сокровище, которое не гибнет, которое остается там, куда не проникает моль, чтобы съесть, и (где) не губит червь.

81. Иисус сказал: Я-свет, который на всех. Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.

82. Иисус сказал: Почему вы пошли в поле? Чтобы видеть тростник, колеблемый ветром, и видеть человека, носящего на себе мягкие одежды? (Смотрите, ваши) цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!

83. Женщина в толпе сказала ему: Блаженно чрево, которое выносило тебя, и (груди), которые вскормили тебя. Он сказал ей: Блаженны те, которые услышали слово Отца (и) сохранили его в истине. Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока.

87. Иисус сказал: Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он (свет) откроется, и его образ скрыт из-за его света.

115. Иисус сказал: Небеса, как и земля, свернутся перед вами, и тот, кто живой от живого, не увидит смерти. Ибо Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя,- мир недостоин его.

117. Ученики его сказали ему: В какой день царствие приходит? (Иисус сказал): Оно не приходит, когда ожидают. Не скажут: Вот, здесь! - или: Вот, там! - Но царствие Отца распространяется по земле, и люди не видят его.

118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.

27. Они сказали ему: Что же, если мы - младенцы, мы войдем в царствие? Иисус сказал им: Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону, и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и верхнюю сторону как нижнюю сторону, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной и женщина не была женщиной, когда вы сделаете глаза вместо глаза, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, образ вместо образа,- тогда вы войдете в (царствие).

А это - прямо по нашей теме: "Иисус сказал: Тот, кто нашел самого себя,- мир недостоин его."

Вот чему Иисус учил!, только в церкви про это... ни гу-гу.

Евангелие от Фомы.
  5. Оффлайн
    Эриль

Теперь не думайте – понимайте! Думание происходит в горизонтальной плоскости, понимание – в вертикальной, как интуиция, мгновенно, из ниоткуда.

Начали:

Вы смотрите на экран компа, ваша точка восприятия (или «"поинт оф референс"», или "ссылка на себя") является сейчас телом. Вы определяете себя внутри тела, ссылаетесь на себя, находящимся внутри тела, смотрящим наружу (на дисплей).

Отлично! ТЕПЕРЬ УБЕРИТЕ ЭТО ПОИНТ ОФ РЕФЕРЕНС!!!

Уберите точку ссылку на себя из тела, вы - не там. Пробуйте!!!
    .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ......................................

Вы почувствуете, что больше нет восприятия из тела.

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ......................................

Возможно, вы также почувствуете, что ваше дыхание приостанавливается, как бы опускается вниз.

Но, кто осознает это ощущение? Разве это не вы?

Вы! Прекрасно! Вот и будьте тем, кто вы есть, этим осознанием. Не будьте тем, что не есть вы.

Единственная вещь, которую говорят все учителя и мастера: - «Вы называете реальное – нереальным и нереальное – реальным».

ПРОСТО ПЕРЕКЛЮЧИТЕ ЭТО!

Вы называете то, что не есть вы – вами, а то, чем вы являетесь, считаете нереальным.

Например – тело, вы говорите: «тело, это то что я есть». Нет!!! Это не то, что вы есть!

Вы говорите: « ум, это то, что я есть». Нет!!! Это не то, что вы есть!

Правильно?

Таким образом, как только вы убираете "поинт оф референс" из тела, что вы в действительности делаете, вы убираете эту ссылку на себя от тела, и этот поинт оф референс теперь исходит не из тела, но отовсюду.

Получилось: везде есть нигде конкретно.

Ваш "поинт оф референс" (ссылка на себя) везде и нигде конкретно. Или ваше восприятие стало отовсюду и ниоткуда конкретно, или - тотально.

Как вы теперь можете различить везде и нигде?

Поэтому уберите понятие «тело»!

Не надо никаких нагрузок и усилий, только понимайте!!!

Мы, конечно все очень любим наше тело, наше существование в теле; это правда.

Но, я, которое любит существование в теле, и есть тело! [​IMG]

Тут нет игры слов, просто посмотрите внимательно:

Тело, которое осознаётся сознанием есть сознание тела (а не какое-то тело),

или осознание тела и есть это тело. Включайтесь. Нет сознания – нет тела.

Сознание – это только слово, его объективно-то нет, поэтому осознание тела – есть тело, а осознание мыслей, есть мысли.

«Я люблю моё тело!», так кто осознает это? Это не находится в теле??? А что такое тело, если не его осознание?

Это и внутри вашего тела, и снаружи вашего тела, Это создало из себя ваше тело, Это создало из себя все тела, и это не стоит отдельно в стороне, это не отдельные части, это – нераздельное.

Пустота вокруг вашей руки – это часть руки! Осознавание пустоты не отличается от осознавания руки, потому-что между ними нет промежутка, в осознавании нет промежутка!

Смотрите! Рука осознана, пустота вокруг осознана, неразделенное ничем сознание, где тут РЕАЛЬНАЯ РУКА, ТУТ ТОЛЬКО ЕЕ ОСОЗНАНИЕ;
    и то и это, тут всё слитно, всё – осознание.
    .................................................. .......................

Так, всё просветление – это убирание «референс оф поинт» из тела, потому-что эго – это и есть лимитирование себя ссылкой на тело.

Или: идея «я - в теле» является ограничением себя рамками тела!

Это лимитирует самость сознания идеей «я», «моё», «мне», «про меня», «обо мне».

Просветление, это убирание ссылки на себя из тела.

Вы не в реальном теле, здесь нет реальных тел, нет реальных вещей , нет реального простанства, нет реальных явлений,

но есть осознание тела, осознание вещей, осознание пространства, осознание явлений.

Здесь - всё из одного «материала» - из осознавания!!! Единый вкус!

Чем отличается осознавание руки от осознавания пространства вокруг неё?

Правильно – ничем! Посмотрите сами. Осознавание,

оно, и Африку осознавая, останется только осознаванием.

За что ни возмись - это будет осознаванием этого, нет никакого реального «этого» без осознавания «этого».

Тут нет никого! Только осознавание! Всё, какие теперь проблеммы?

Хотите играть? На здоровье!, все ваши "игрушки" состоят из «материала» осознавания, и нет никаких других!

А кто у нас игрун, кто вы играющая? Это не тоже ли самое осознавание?

Включитесь.... ! Тут нет ничего, кроме осознавания, без осознавания ничего нет!

Ни ума, ни тела, ни мира, ни явлений, ни мыслей!

Осознавание осознающее осознавание всего! Вот так шутка!
    Но это не шутка "лакшми", это шутка универсального сознания.

"Референс оф поинт" или ссылка на себя, это - как пятнышко, из которого исходит внимание.

Уберите его из тела, это значит откажитесь принимать тело реальным.

Это - не реальное тело, это его осознавание.

Это не реальный дисплей компьютера, это его осознавание,

это не реальные мысли, это их осознавание,

смотрите, здесь нет границ внутри осознавания, оно повсеместное, тотальное.

Вам не нужно ничего делать , ничего никуда перемещать, никак не напрягаться, просто ПОЙМИТЕ это до самого конца!!!И это тут же случится.

Пробуйте понять опять и опять: на что вы не смотрите – вы понимаете, что это - осознавание видимого,
    теперь направьте внимание на себя – это тоже – осознавание вас, а не вы! Понимаете?

Вот походите вокруг и поосознавайте, попробуйте найти хоть что-нибудь вне осознания, и вы расхохочитесь.

Разве есть сосед без осознания соседа? Разве есть дом без осознавания дома?

Но больше всего уделите внимание себе, разве есть какая-нибудь вы без осознавания вас?

Вы за кого себя принимали? Вы принимали себя за молодую умную женщину, а вышло в действительности , что существует лишь осознание этой молодой умной женщины, а никакой самой женщины тут нет!

Вот вы думаете..., а разве есть мысль, если она не осознанна? Мысли это тоже - не какая-то отдельная энергия, это осознавание мыслей.

Тут нет ничего кроме осознавания!

Или даже сама энергия, что это такое, если не осознавание её?

Поэтому Шакти(энергия) является осознаванием Шивы(осознания), а поскольку Шива и есть само осознавание, то Шива и Шакти есть одно нераздельное целое, или сакраментальный брак. Нет ничего кроме осознавания, или как сказал Рамана Махарши:-"Никогда ничего не было", всё - нарисовано сознанием.

Постижение (понимание) этого до самой сердцевины сознания и есть Освобождение!

Только не верьте мне на слово, это не поможет, смотрите сами, смотрите сами!

В реальности есть только осознавание тела (растянутого до размеров комнаты, или в его привычном восприятии),

в реальности есть только осознавание чувств (вызванных или подавленных).

Нет никакой вас, в реальности есть только осознавание вас!

Нет никакого Ошо, есть только осознавание мыслей об Ошо.

Нет никакой Лакшми, есть осознавание мыслей о Лакшми.

В реальности есть только осознавание.

И в этом неоспоримом факте вы сами можете убедиться, только смотрите и понимайте. [​IMG]
  6. Оффлайн
    Эриль

Нет никакого "там"!

Это изначальное состояние СОЗНАНИЯ, это ваше изначальное состояние. Это способность, потенциал.

Не представляйте себе никакой объект, это не объект, это способность осознавать объекты.

Если вы закроете глаза и "вберете" все восприятия в одну точку, схлопните их в этакую "черную дыру", то ничего не будет восприниматься. И в этой "черной дыре" идея личности, идея себя, идея тела, идея мира, и все остальные идеи исчезают. Ведь правда?

Остается такая абсолютно черная пустота. Вы идете в эту точку ещё дальше, где уже черная пустота не наделяется смыслом "чёрной" и смыслом "пустоты"; вы находитесь в том месте себя где нет смысловых контекстов, где нет мыслей, которые могли бы описать это.
    Это "место" надсознания.

Вы видете, что там нет абсолютно ничего, которое даже не имеет названия "ничего", потому-что нет мыслей, описывающих ничего. А теперь скажите, как вы это знаете?

Как вы знаете, что там нет ничего?

Вот вы видели сон, потом наступила фаза глубокого сна, где вы ничего не видели и ничего не помните про это, естественно, потому-что там не было видимых объектов для восприятия; ум уснул, мысли остановились, и никаких ментальных объектов не было. Телесное сознание тоже уснуло, вы ничего не воспринимали.

И теперь опять вопрос: как вы знаете, что вы ничего не воспринимали?
    Как потерявший сознание знает, что у него не было на какое-то время сознания?

Кто этот знающий?

Теперь, для реализации нам нужно (сделайте поправку на речь) перетащить это осознание отсутствия восприятия в состояние бодрствования. Иными словами, нам нужно объединить состояние глубокого сна и бодрствования.

Имеется ввиду, что вы должны спать мыслями но не спать вниманием к их отсутствию. Или: вы должны осознать сознание без содержания, или чистое сознание.

Осознание чистого сознания - это, как бы, отражение абсолютного сознания в чистейшем зеркале интеллекта (буддхи).

Интеллект совершенно чист, без единой мысли или идеи; и вот тогда в этом чистом зеркале ума (интеллектаъ) отразится чистое осознание, и вы увидите своё истинное лицо.

Там нет никаких объектов, никаких мыслей, ничего, чистая интенсивность осознания, такой трансцендентный экстаз, чистое Знание, и оно сразу распознаётся, как самость, вы теперь точно знаете, что вы такое на самом деле.

Далее, вы также понимаете, что то, что было воспринято в этот момент, есть лишь ваше отражение в зеркале чистого интеллекта, но не ВЫ САМИ !!!

А вы не можете быть увидены, это невозможно! Вы есть сам исток, самая сокровенная скрытость, самая основа, которая знает всё, оставаясь при этом непознанной.
    Говоря вашими словами : "хрена меня что достать может", если я само себя не могу даже увидеть.

И вот у этой абсолютной ноуменальности осознания есть такая "потребность" (свойство такое) вечно реализовывать свой потенциал, разворачивая и сворачивая мириады вселенных.

Но само оно (или сама суть ваша) есть видимое ничто, непознаваемое, неуловимое, неопределяемое и не воспринимаемое. Даже в зеркале чистого интеллекта можно видеть только его отражение, но не его самого!!!

Поэтому, "увидев" своё истинное лицо в зеркале чистого интеллекта вы понимаете, (это как "дошло!", или "ага!", или "итит твою мать!". В общем, реакция может быть любой, но она переворачивает все восприятие) что это только ваше отражение, что вы есть, есть и есть, никогда не были, никогда не будете , но вы всегда есть, есть, есть.

Ещё это похоже на то, как это происходит в «обычной жизни»: вы хотите посмотреть на свое лицо, для этого вам нужна отражающая поверхность. Вы берёте зеркало и видите свое личико.

Теперь вы знаете, как вы сегодня выглядите, и вам этого достаточно; теперь вы можете спокойно отложить зеркало и идти по своим делам.

Вам не нужно постоянно держать перед собой зеркало, вы знаете какое у вас лицо, и в любой момент можете опять достать зеркало и опять посмотреть.

То же самое и с вами (истинным «Я»), в момент самореализации вы узнали (распознали), что вы есть такое, и теперь вам не нужно постоянно находится в этом состоянии, вы можете воспринимать всё окружающее, участвовать в игре «в человечество», но теперь вы точно знаете, что вы есть на самом деле.

А это значит все страхи и сомнения кончились, восприятие мира изменилось, личность теперь просто опознаётся не как отдельное существо, а как одна из индивидуальностей, как одна из бесчисленного множества «характеристик» ЦЕЛОГО, отождествление с личностью сменяется наблюдением, интересом и любовью. Вы видите многообразие мира как многообразие себя.

Представьте, что по какой-то нелепой ошибке природы вы всю свою жизнь считали себя кончиком своего мизинца, самой верхней фалангой.

Остальные его части считали родственниками, а всё тело – миром.

И с таким убеждением вы прожили до сегодняшнего дня нисколько этому не удивляясь и даже не ставя под сомнение истинность этого.

Ваше восприятие, безусловно, охватывает всё тело, но привычки и убеждения ума не оставляют даже шанса задуматься хотя-бы о теоретической возможности, что вы - нечто большее, чем только кончик мизинца.

И вдруг сегодня вам сообщают, что эти привычки ума можно и нужно игнорировать, чтобы увидеть истинное положение вещей; что вы хозяйка всего тела, а не только кончика пальца.

Что ваше восприятие ложное, но не потому, что вы тупица, а потому, что такова природа ума.

Он реализует все ваши желания, не зависимо от того будет ли оно со знаком плюс или со знаком минус. И если было желание индивидуального существования, то и оно реализовывается!

Что логичность и последовательность событий протекающих перед вами – иллюзорная; точно также, как в ваших сновидениях.

Там вы можете видеть настолько несуразные и несоответствующие вещи, например: беседу с умершим человеком, или близкого человека с совершенно незнакомым лицом, или вы только-что были в одном месте, а в следующее мгновение оказываетесь совершенно в другом месте и других обстоятельствах.

Но ум в сновидении воспринимает это, как само-собой разумеющееся никогда не удивляясь таким несообразностям, и только по пробуждении вы начинаете осознавать те несоответствия и странности вашего сна, которые во время сновидения таковыми не казались.

Что такое же происходит и в бодрствующей жизни, происходящее «причесывается» умом, а те явления, которые никак не вписываются в идею индивидуального существования просто вычеркиваются из восприятия.

То есть глаза видят, ухи слышат, а мозг не обрабатывает. Ум сам строит «заданную» реальность.

Если бы вы задумались над этим, если бы хотя допустили такую возможность, то ваша убежденность в реальности и очевидности воспринимаемого мира значительно бы пошатнулась.

А сомнение в реальности мира – это наиважнейший шаг к выяснению истины, без такого сомнения у вас просто не будет мотивации к выяснению истины.
  7. Оффлайн
    Эриль

"Всякий раз, когда вы познаете что-либо, вы познаете благодаря познаванию.

Объект достигает вашего ума благодаря способности к познанию.

Вы смотрите на цветок. Вы узнаете, что это цветок розы. Цветок там, а вы — внутри себя.

Что-то направляется от вас к цветку, что-то проецируется на цветок. Некая энергия движется от вас, достигает розы, забирает ее форму, цвет и аромат, возвращается назад и информирует вас, что это роза.

Все знание, которое вы имеете, раскрывается благодаря способности к познаванию. Познавание — это ваша способность.

Знание собирается благодаря этой способности. Но познавание раскрывает две вещи: познаваемое и познающего.

Всякий раз, когда вы познаете цветок розы, ваше знание оказывается неполным, если вы забываете познающего, того, кто познает цветок.

Поэтому при познавании цветка имеются три вещи: цветок — познаваемое; познающий — вы; взаимоотношения между ними — знание.

Знание можно разделить на три элемента: познающего, познаваемое и познавание.

Познавание напоминает мост между двумя точками — субъектом и объектом.

Ваше знание раскрывает только познаваемое; познающий остается нераскрытым.

Обычно ваше знание похоже на стрелу: оно нацелено в одну сторону — на розу и никогда не нацелено на вас.

До тех пор пока вы не нацелите свое знание на себя, оно позволит вам узнавать мир, но вы не будете знать самого себя.

Все медитационные техники предназначены для раскрытия познающего.

Всякий раз, познавая что-либо, необходимо помнить о познающем.

Не забывайте его, имея дело с объектом. Помните о субъекте.

Вот сейчас вы слушаете меня. Слушать можно двумя способами.

Один из них: сфокусировать свой ум на мне — в этом случае вы забываете слушающего. В этом случае говорящий познается, но слушающий забыт.

Во время слушания познавайте говорящего, но познавайте и слушающего. Ваше познавание должно быть двойной стрелой и целиться сразу в две точки — в познающего и в познаваемого. Оно должно направляться не только к объекту, но одновременно в две стороны — к познаваемому и к познающему.

Ум познает неправильно, если он познает только одну точку. Он должен познавать сразу обе.

И тогда происходит чудо: если вы осознаете и то, и другое, и познаваемое, и познающего, то внезапно вы становитесь третьим — вы ни то и ни другое.Стараясь осознавать и то, и другое, и познаваемое, и познающего, вы становитесь третьим, вы становитесь свидетелем.

Возникает третья возможность — свидетельствующее «я», — а как иначе можно познавать и то, и другое? Если вы являетесь познающим, вы зафиксированы на одной точке. При самопамятовании вы сдвигаетесь с зафиксированной точки познающего. Тогда познающий — это ваш ум, познаваемое — мир, а вы становитесь третьей точкой — сознанием, свидетельствующим «я».
  8. Оффлайн
    Эриль

Многие говорят, что нужно избавляться от мыслей, потому-что, отсутствие мыслей и идей - это чистота зеркала интелекта, и самость может быть видна только в чистом зеркале.

Как, например, дикий человек, выросший в лесном племени, увидя фильм, будет верить в реальность происходящего на экране.

И совсем не будет вас понимать, если вы ему скажете, что есть экран по-которому пляшут свето-тени с отснятой плёнки.

Однако, когда изображение на экране погаснет, ему станет очевидно, что вы были правы, последуют удивление и смех, особенно, если он отождествился с погибшем героем фильма.

А теперь представьте световой голографический фильм внутри сознания, для которого экран - это пространство сознания, и "изображение" происходит не только в свете, но и в звуке, вкусе, запахе, тактильных ощущениях.

Добавьте сюда работу различающего интеллекта - вот вам Мир и вы(человек).

Если изображение потухнет, мир исчезнет, останется тот, кто его смотрит, потому-что, в данном случае, смотрящий и есть сам экран, или безграничное пространство сознания.

"Безграничный" - не значит огромный или очень малюсенький, это именно значит - "без граничный", "не имеющий размера".

Если "погаснет" восприятие человека (что означает - интеллекта, потому что человек - это интеллект) - вы получите "мир есть сознание", или недвойственное восприятие, или опыт просветления.

Если "погаснет" восприятие человека и мира - вы получите только чистое сознание - или само-реализацию (само-распознование).

Поэтому для того, чтобы испытать опыт просветления, нам достаточно остановить мышление.

Но для того, что бы произошласамореализация, нам нужно "погасить" всё восприятие, не впадая в глубокий сон.

Теперь про несоответствие в словах: нужно ли нам это делать, или это сделает что-то другое.

Если мы это будем делать используя интеллект, то есть умом, то мы никак не сможем его "погасить", потому что "человеко-ум" остается делателем (то есть пытается гасить сам себя, как вор переодетый полицейским пытается поймать себя вора), а нам как-раз нужно избавится от индивидуального делателя, избавится от идеи индивидуума.

Сама эта идея находится в уме, поэтому, нет ума - нет индивидуума.

Видите - замкнутый круг!

Выход в том, что мы должны обзавестись таким пониманием, при котором ум сам приостановит свою работу, это как компьютерная программа, лиши её электричества и она перестанет работать.

Можно отключать электричество многими экстримальными практиками или даже наркотиками, но это - неэффективно, потому что это переходящее, нам нужно поместить понимание в самое сердце сознания, и оно само остановит ум, или переместит энергию внимания от ума в "над-ум".
    Поэтому понимание - есть реализация, или: 'the understanding is realization'- классическая фраза просветленных.

И всё несоответствие в словах вызвано лишь не совсем точным использованием речи, ну речь такая, как её не крути, всё равно двойственность получается.

"Вы должны остановить мысли" - и это правильно, если имеется в виду сознание.

"Вы должны остановить мысли" - и это не верно, если имеется в виду индивидуальный делатель.

Можно сказать так: интеллект вплотную подойдет к двери в Реальность, но выйдет в неё только чистое сознание. Нам нужен, необходим интеллект, интеллектуальное понимание, но только чтобы подойти к "двери", и затем сознание, имея интеллектуальное понимание (не развернутое в пространстве мысли, а как "точечное" знание, "безмолвное знание"), отведет внимание (а значит и энергию) от интеллекта.

Нет интеллекта - нет индивидуума, нет "двери" , всё есть я-сознание!
  9. Оффлайн
    Эриль

Вот еще пример получения опыта недвойственного восприятия.

Допустим, вы чистите овощи на кухне, или моете тарелки, и при этом вы не думаете, как вы это делаете, это происходит; единственная помощь с вашей стороны – это осознавание процесса мытья, такое легкое, поверхностное внимание.

Зато ваш ум работает на всю катушку! Только мысли в нем не о процессе мытья. О чем угодно, кроме того, чем заняты руки.

Такое ментальное облако, и вы-(сознание) полностью погружены в него, только хвостик внимания присматривает за посудой.

Весь остальной интерес, всё внимание полностью погружено в облако мыслей.

А ЗАЧЕМ ? ? ?

Мысль – это всегда прошлое, или будующее, что – одно и тоже, так как оба отсутствуют в данный момент.

А то что есть сейчас – вне поля вашего внимания. Фактически вы постоянно находитесь в придуманном мире, или в иллюзии (вы думаете этот мир).

Пробуждение – это пробуждение ото сна мыслей, это как встряхивание от этого облака дум.

Вот выньте голову из этого облака и посмотрите, что получилось...
    .................................................. .................................................. ......

Ваше внимание начало скакать, туда-сюда, из облака-опять в облако, туда-сюда, туда-сюда...

Вне облака мыслей вы почувствовали неуютность, вам неуютно без этого облака.

Это как наркотик; нет, думание намного сильнее наркотика! Это наркотище всех времён и народов!

Вот тут то и нужна та фраза про мужество:

«Освобождение — это не овладение чем то, а вопрос мужества, мужества поверить в то, что вы уже свободны, и действовать в соответствии с этим».

Всё; как только вы вынули голову из облака, соберите всю свою веру в то, что вы уже «на месте», соберите всё своё мужество остаться за пределами облака, не входить в него больше.

Вам реально нужно всё ваше мужество, потому-что, без облака вы сразу теряете ориентиры себя.

Вы привыкли быть объектом своего собственного восприятия, вы хотите всё время видеть себя.

Но вот в чем вопрос: а кто тогда будет видеть вас?

Вы либо наблюдаемый объект, либо наблюдающий субъект! Это закон двойственного восприятия.

Очевидно, что если вы наблюдаете себя, то это «себя» - совсем не вы!Это нормальная логика нашего обычного восприятия.

«Я не есть что-то из того что я наблюдаю» - это «первый шаг», и его нужно осознать, понять.

Выньте голову из ментального облака и побудьте снаружи.

Не нужно останавливать мысли, просто не лезьте в облако.

Это называется: не нужно делать, нужно - не делать,
    потому-что для делания нужен делатель, а для неделания не нужен никто.

Ваше внимание опять полезет в облако, а вы опять выныривайте, отказывайтесь играть в эту игру с мыслями!

Вот прямо сейчас вынырните и смотрите.

Посидите хоть пять минут вне облака и вы УВИДИТЕ!

Не фиксируйте поинт восприятия в теле. Не делайте ссылку на себя в теле.

Это совершенно просто, ничего не нужно делать, только выньте голову из облака мыслей и откажитесь считать, что восприятие происходит из тела, тут нет никакого тела!

Не бойтесь потеряться, вы никуда не денетесь, но увидите такое, во что влюбитесь на все времена.

Потом вы привыкните менять восприятие, у вас будет «божественная отдушина». Сделайте себе такой подарок! [​IMG]

Я НАДЕЮСЬ...!!!

Вам даже не понадобится делать второго шага («я есть всё»), он просто случится, вы это сами увидите!

Вы будете смотреть на себя со всех сторон, из каждой вещи, из каждой точки, из каждых глаз...
  10. Оффлайн
    Эриль

Твой опыт с последней практикой не получается, потому-что ты смотришь из себя (тела), то есть, по-умолчанию, подразумевая точку восприятия в теле. А нужно убрать ее из тела, не помещая при этом никуда.

Но ты не можешь убрать точку восприятия, потому что это не объект, а только название, поэтому нужно убрать тело (идею тела!)

Нет идеи реального тела – значит восприятие происходит не из тела.

Этому есть два объяснения: во-первых, местоположение точки восприятия определяется в теле мысленным комментарием, а не действительностью;
    просто так работает мозг, он выполняет программу заложенную в раннем детстве.

Теперь ты знаешь, что эта программа обеспечивает существование отдельного индивидуума, раздельного бытия, личности, а не целостность вселенной.

Для универсального бытия программа отдельной личности, закладываемая в разум в детстве - не пригодна, поэтому ее нужно игнорировать или удалить пониманием.

Во-вторых: если понять, что тело является, всего-лишь, его осознанием, а не независимым от осознания объектом, то можно сказать, что тело – это осознание,

и то, что пространство вокруг него – это тоже не независимое пространство, а осознание пространства, или осознание.

Дальше идет мебель, которая фактически есть осознание мебели, дальше идет стена, которая есть фактически осознание стены, за стеной следуют представление (воображение) того, что за стеной, а представление или воображение – это тоже их осознание.

Теперь вернись внутрь тела, там есть ощущения, но в действительности – это осознание ощущений.

Пошли в голову, там река мыслей и чувств, но опять же, это осознание мыслей мыслей и чувств.

И если ты отбросишь качества осознания, такие как тело, мысли, стена, мебель (это ведь просто разновидности качеств осознания) , то останется повсеместное тотальное неразделенное осознание.

Теперь посмотри на того, кто осуществляет осознание.

Это - не тело, тело без сознание - как бесчувственная колода;

это - не мысли, какие могут быть мысли без осознания?

Это - не чувства и не ощущения, нет осознания – нет чувств, нет ощущений.

Получается, что осознание есть, а его местоположения нет. Оно нигде, а значит везде, теперь ты видишь, что нет у него границ.

Смотри: осознание тела без перерыва перетекает в осознание пространства вокруг тела, без перерыва перетекает в осознание стены, без перерыва в осознание мыслей, без перерыва в осознание чувств, без перерыва в осознание сна, без перерыва в осознание потери сознания, без перерыва в осознание умирания тела, без перерыва в осознание комы, без перерыва в осознание остутствия восприятия в коме, ... осознания черной пустоты и так далее. Никогда не бывает перерыва в осознании!

(Для того, что бы человек мог сказать, что там ничего нет, только чернота, осознание должно было свидетельствовать это!!!

Отсутствие воспринимаемого также свидетельствуется осознанием!)

Ну я отвлеклась с комой...

Теперь, собственноручно увидев, что всё есть только осознание, причем не разделенное никакими границами, о какой точке восприятия в теле можно говорить?

Ведь и тело есть осознание, и восприятие есть осознание.

Раньше было: осознание в теле воспринимающее мир, а теперь: осознание в осознании осознающее осознание.

Вот это нужно постараться прочувствовать, понять, или попробовать найти хоть один пример «не осознания», так может быть наглядней будет.

Это понимание должно прекратить отождествление с телом, потому-что если ты не в теле, то ты безгранична, ты есть всё, а значит – одно.

Это есть опыт недвойственного восприятия. Еще просветленные говорят, что реализация – это бестелесность.

Никакого тела, ни тонкого ни эфирного, ни надэфирного, ни духовного, ни нирванного, ни паранирванного, никакого!

Тело – значит границы. ВЫ - БЕЗГРАНИЧНАЯ ПОВСЕМЕСТНОСТЬ!

* * * * * *

Вообщем, что я хочу сказать: не нервичайте и не раздражайтесь, дайте себе время, пусть это осядет в сознании, поменьше трогайте своё индивидуальное «я»; считайте, что всё-я, а не только это тело.

Час ежедневной безмолвной медитации очень помогает, [​IMG] потому-что новое знание никогда не приходит из мыслей, мысль – это прошлое; но оно приходит из безмолвного высшего Я.
  11. Оффлайн
    Эриль

Я делаю поправку на двойственность нашей речи,
    но при этом понимаю, что

ты имела ввиду, что "сознание" и "это" - не две раздельные вещи, а одно.

В действительности, сознание не может отдать себя самому себе, оно уже и так есть Оно, и нет ничего, что бы не было им.

Даже мысли - есть осознание мыслей.

Даже сознание есть осознавание сознания.

И это - нераздельное осознавание.

Если это понято, то отдавание "случается" само-собой.

Слово "отдавание" стоит в кавычках, потому-что никакого "неотдавания" и не было, а была только идея "неотдавания".

Но и идея - не есть что-то отдельное от осознания, есть только осознавание идеи.

Вы купаетесь в самой себе, вы - осознавание осознающее осознавание; и больше ничего нет, только "краски" осознавания, "разноцветность" осознавания, "Нарисованное радугой", как сказал Ринпоче.

Вы не верьте просто на слово, вы сами проверяйте постоянно!!!

Тогда, в один из дней, весь мир (вместе с Даниэлой) просто "рухнет в" осознавание, вы сами увидете, что ничего нет кроме этого , и вы - тоже Это.

Проверьте, отличается ли видимое от видящего, или это одно?

Даже ваш прошлый опыт, это не то что было "тогда", это осознавание опыта "в сейчас", нет ни одной "вещи" ., которая была-бы не "в сейчас", не в осознании. Всё есть осознание.

Я тут не пономаря, зубрящего одну фразу изображаю, я просто прошу : увидьте это сами в действии.

Не достаточно интеллектуально принять. Это должно быть вашим осознанным опытом, переживанием, видением. Вы должны это видеть.

Тут нет никаких магических фокусов. Если бы вы были не этим, то никогда бы этим и не стали. Всё приобретаемое теряется, но Реальность, она потому и - Реальность, что постоянно присутствует здесь и сейчас, и никогда не было, что бы она отсутствовала. Вопрос только в видении её.

Реальность есть такова, что всё(включая вас) - есть осознание, и я только прошу вас увидеть это. Вы не можете ничего нового приобрести, вы не можете сделать стол осознанием, просто увидьте, пусть это дойдет до ума, пусть это станет вашим абсолютным убеждением, что стол и есть осознание, и никогда не был ничем другим. Что весь мир и есть осознание и никогда не был ничем другим.

Если вы согласны, что весь мир осознание, то этого не достаточно, вы должны понять, что так называемая "вы" - есть только осознание вас, а никакой реально существующей "вас" нет. Это только ОСОЗНАВАНИЕ ВАС.

И вы/реальная - это осознавание "вас/человека" + осознавание Мира(и других)

Не нужно ничего бросать, или от чего-то отказываться, наоборот! Это самая лучшая практика: что бы "вы" не делали - увидьте, что это есть только осознавание делания.

Но особое внимание уделите тому, кто делает(!!!). Увидьте, что делатель есть только осознавание делателя: Даниэла, есть только осознавание Даниэлы, Лакшми есть только осознавание Лакшми, или осознавание идеи о Лакшми.

Все ваши ощущения есть только ОСОЗНАВАНИЕ ощущений.

Когда вы злитесь - это осознавание "вашей" злости, когда вы влюблены - это только осознавание, что "вы" влюбленны, когда "вы" страдаете это только осознавание, что "вы" страдаете, когда вам больно, это только осознавание, что "вам" больно.

А теперь осознайте - что ВЫ - это ТОЛЬКО ОСОЗНАВАНИЕ ВАС!

Этому последнему больше всего уделяйте внимание, всегда проверяйте себя: "это я или, все-таки, это - осознавание меня?".

Как только вы УВИДИТЕ, что нет никакой меня, а есть только осознавание "меня",
    тогда это "меня", это "я" кончатся, их больше не будет. То что было "мной" становится ВСЕМ!

Оно и всегда было всем, просто увидьте это, "практикуйте" это видение.

Вот и Махарадж всё время говорил: "только развивайте убеждение".

Оно должно из интеллектуального трансформироваться в переживаемое.

Фактически, это всё, что требуется, всё остальное - только в помощь этому пониманию.

Понимаете, даже безмолвие есть осознание безмолвия, даже духовная практика есть осознание практики. За что ни возьмись.......

Пожалуйста, увидьте, что вы - это не вы, а осознавание вас, это самое важное! практикуйте это, сделайте это своим абсолютным убеждением, поменяйте фокус восприятия.

Раньше вы всё время "окружающее" принимали за реальное, свое тело и мысли за реальное, совсем не уделяли внимание осознанию,

а теперь всё время осознавайте, что всё вокруг есть осознавание, только осознавание, ничего нет кроме, только осознавание. ПРОВЕРЬТЕ ЭТО!!! Убедитесь в этом!
  12. Оффлайн
    Эриль

Давайте так: мы – одно сознание, играющее само с собой, и для игры оно внутри себя создало разные «инструменты» игры, наделенные индивидуальными характеристиками. Но играет одно сознание, а не два, и оно целое , слитное, неразделенное.

В конечном счете – это всего лишь игра, и она - для удовольствия сознания. И называется эта игра – поиск истины.

Для этого есть разные «инструменты». Одним инструментом расковырялась истина и «он» «передает» технологию расковыривания другому инструменту, тот третьему и так далее..., пока самыми различными инструментами не будет произведено выковыривание одной и той же истины.

Ну что-то в таком роде... [​IMG]

Так что, сейчас в распоряжении сознания, для этой конкретной игры (в просветление) есть несколько инструментов: Даниэла, Лакшми, и Джулия; это (так сказать) - активно работающие инструменты, остальные лежат в ящике.

Чтобы игра получилась реалистичной, сознание отождествилось с каждым «инструментом»; тем не менее, никаких раздельных личностей не существует, это только договоренность (мысленная договоренность) сознания самим с собой, что «как-будто» есть отдельные личности.

Когда эта игра закончится – договоренность анулируется, личностей нет и не было.

И я прошу вас не забывать о том, что вся эта тема – это игра сознания, всё просветление – это игра сознания, весь этот мир – это игра сознания.

Когда оно играет – оно движется (сознание в движении), тогда появляется всё многообразие проявленного мира. И само же это сознание осознаёт свое движение (или проявленное многообразие).

Или, как говорит йога Васиштка: « Сознание само играет и само наслаждается»

Когда оно не движется (сознание в покое) тогда оно осознаёт, что нет никакого движения – или осознает НИЧТО.

Сознание осознаёт себя – это значит – осознание движения в сознании.
    Сознание не осознающее себя – это значит, что сознание осознаёт отсутствие движений.

И это сознание (в движении или в покое) есть одно единоственное, что существует.

И вот это никогда не будем забывать!

Мы не «инструменты», мы есть Оно. Здесь совершенно лишнее слово «мы».
    Мы – это идея сознания для игры.

Никаких «мы» нет, есть только «Я-СОЗНАНИЕ».

Но когда начинается игра – начинается выполнятся её условие – условие двойственности, разделенности. Без двойственности игра невозможна.

Только у нас - особый случай, особая ирга, игра выхода из двойственности в целостность.

А речь, которой приходится пользоваться в игре – это продут ума, который как раз и создан для соблюдения двойственности.

Поэтому «мудрые инструменты» используются в этой игре – для молчания (лежат себе в ящике и молчат...), а другие инструменты должны применять интуицию различения.

Таким образом, меня не очень заботит, насколько опусно выглядит это объяснение, главное что бы было понятно, что тут нет никаких личностей, что Игрун один единственный, без второго. [​IMG]
  13. Оффлайн
    Эриль

Правильно, особенно, если дописать "до" и "после":

“Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них” .

Иными словами, "материя" - это договорное слово (филосовская категория), для обозначения "объективной реальности", или проявленной тотальности,

а также, если указано, что это объективная реальность (состоящая из объектов), то автоматически предполагается субъект, её воспринимающий.

И здесь нельзя допустить наличие двух субъектов, потому-что, тогда они автоматически становятся объектами друг-друга.

Но объект никак не может быть одновременно субъектом - это логика физического мира, и условие двойственности(!).

В реальности же (в целостности) субъект является своим собственным объектом(само-осознающая вселенная), или объект является своим собственным субъектом (тоже самое).

И тут нет противоречий, потому-что объективная тотальность проявленного мира - целостна, а не разделена на отдельные объекты.

Иными словами, субъект может быть только субъектом целостностной объективной тотальности, а не отдельной её части;

таким же образом, и объективная целостная тотальность может быть объектом только единственного субъекта.

В этом весь фокус сансары и есть!

Мы обычно воспринимаем себя отдельным субъектом восприятия, приписанным к отдельному объекту(телу), воспринимающим "всё остальное" как отдельное от себя;

то есть, с обоих сторон - урезка.

Реальное (целостное, не накромсанное на частички)) восприятие таково, что единый субъект является субъектом целостной объективной тотальности.

Тут, конечно можно возразить, что мы-то, как-раз, и являемся отдельными субъектами; и я отвечу- да, это в условии двойственности мира, в условии игры, но не в реальности; и если ты ищешь целостность, а не преимущества для личности, то понимание смысла целостности - одно из условий ее обретения (или возвращения).

Дальше по цитате: "...для обозначения объективной реальности...".

Слава Богу, Владимиру Ильичу хватило ума не описывать "объективную реальность", потому-что:

".... которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них"

потому-что наши ощущения "отображают", "копируют" и "фотографируют" далеко не реальность, и это - во-первых! Потому-что, как известно современной науке мозг (мозг"!) перешифровывает волновую информацию, поступающую от органов чувств, в "наши ощущения".

Поэтому ни о каком фотографировании, копировании и прочем "вании" нет и речи.

Во-вторых, всем давно известно, что органы восприятия человека, если и воспринимают всю волновую информацию космоса, то мозг обрабатывает и допускает к восприятию интелектом лишь малую толику из всего существующего многообразия волновой энергии.
    Настолько малую, что ни о каком отображении истинной объективной реальности говорить вообще не приходится.
    И в этом смысле, Ленин прав: "... отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них”.

Или, наши ощущения - это не вся объективноя реальность, а лишь малюсенькая частичка, допущенная интелектом к восприятию, причём, предварительно обработанная мозгом на создание образов и качеств.

Объективная же реальность (что есть хаос света, гармоничный сам в себе) существует независимо от наших ощущений.

Тут главное не путать ощущения с сознанием, и интелkект с сознанием.
  14. Оффлайн
    Эриль

Конечно нет!!! Есть волновой рисунок, или "квантовый суп".

Если хотите, то Лакшми будет в этом супе как некоторое "уплотнение" или энергетический завиток.

Мы, как приемники плаваем в безграничном океане волновой энергии, (в "квантовом океане"), и мозг (или у кого-то просто нервная система) каждого живого существа, с трансформирует этот океан в свой мир. Но и сам мозг является частью этого рисунка.

В объективной реальности нет разделения - это океан проявленной энергии (или движение сознания).

Не путайте сознание с интеллектом!

Конечно осознают Лакшми и ее тело, потому-что у них точно такой же мозг, точно такая же обработка энергетической информации, точно такие же договоренности, и прочие "точно такие-же".

Дайте сотне людей ЛСД и у всех исчезнет из восприятия Лакшми, а на её месте появятся цветовые калейдоскопические пятна. Дайте им марихуанки, и от Лакшми останется только вид тела, весь смысловой контекст разорвется в восприятии и будет только удивление и истерический хохот (если впервые покурить). Дайте им гашиша и лакшми зазвучит как симфонический оркестр в их восприятии, дайте им опиум и вообще исчезнет всё, кроме блаженства.

Тот мир, в котором мы так отчаянно пытаемся найти правду - висит на тоненьком волоске нашего, обусловленного тысячами вещей, восприятия. Достаточно несколько лишних десятков единиц сахара в крови и ваше сознание получит иной мир. Самый незначительный сдвиг в балансе микроэлементов, и мозг уже не способен воспроизвести привычную картинку.

Это - мир восприятия, а не восприятие мира.

Нет! В реальности их нет, только "квантовый суп", но они есть в восприятии других приёмников (других мозгов, других интеллектов), и они могут передать вам воспринятую ими информацию.

Но это будет не информация об объективной реальности, а информация их восприятия, почувствуйте разницу.

Их тела ходят-бродят в восприятии других мозгов, других интелектов; в объективной реальности никто не ходит и не бродит. Только интенсивный "свет".
  15. Оффлайн
    Эриль

А кто вам сказал, что это ваше сознание???

Вы же обещали, что всё поняли [​IMG]

Давайте ёще раз:

отождествленное с телом сознание не воспринимает информацию от других интелектов, только от "своего"! Не воспринимает чувств и ощущений от других организмов, есть "редукционный механизм" для этого в каждом мозгу (нервной системе). Так по условиям двойственной "игры".

Но иногда случаются "прорывы" или обход этого "редукционного механизма", и человек может воспринимать мысли, чувства и ощущения "другого".

Флобер, описывая ножевую рану, упал на пол с кровоточащим в груди отверстием, Горький, вживаясь в образ героя своего произведения, тоже получил какую-то физическую проблему (не помню), ну, истории со стигматами Христа, на телах некоторых влюбленных христиан, - вы все сами помните.

Даже среди самых обычных людей втречаются те, которые чётко могут почувствовать беду близкого.

И суть этих таинственных явлений в том, что воспринимающий всю информацию от интеллектов - один, поэтому достаточно прекратить отождествление с телом, и любая информация из "космической базы данных" (или энерго-информация) может быть получена.

Но она, опять же, будет обработана под человеческий мир, потому что будет обработана человеческим мозгом.

Недвойственное восприятие не обеспечит вам восприятие мира червяка, потому что видимые образы "строит" мозг (голографическую вселенную помните?), но видимое не будет сопровождаться смысловым контекстом, или ментальным комментарием,

и всё видимое будет восприниматься без субъект/объектных отношений (или "я есть мир").

Иными словами, при наличии человеческого мозга мир воспринимается, как мир человека, при наличии ощущений червяка - как мир червяка. Но воспринимающий их - один.

Если Один хочет видеть всё сразу, то - это будет интенсивный свет, если по отдельности (мир камней, мир деревьев...), то он будет воспринимать по отдельности.

Условие этого - неидентификация себя НИ С ЧЕМ.

Когда я - ничто , тогда я - всё.

Вот некоторые любители "непознанного" провозглашают, что на месте нашего мира существует одновременно бесконечное множество других миров.

Но это совершенное заблуждение! Нет никаких миров без их восприятия!

Можно сказать, что объективная реальность может быть трансформирована в бесконечные миры за счет бесконечного количества её восприятия.

Один и тот же "квантовый суп" может быть воспринят в бесконечных вариациях миров (что, собственно, сознание и делает) , но для этого нужны "трансформаторы", которые могли бы из одного и того же "квантового океана" воссоздавать бесконечное многообразие миров.

Даже человеческий мозг с помощью нехитрых химических веществ и различных физико-психических практик способен воспроизвести, как минимум, тридцать миллионов реальностей (так по крайней мере утверждают тантристы, они даже присвоили имена Богам каждой конкретной реальности, и посещают их с помощью фиксации на конкретной точке тела).

Вы Кастанеду не читали? Съел пейотный кактус и ага!

А астральные путешествия или осознанные сновидения?

Этот мир вам кажется таким незыблемым, потому что вы никогда не ставили эту веру под сомнение, и не имели спонтанного выхода в другие миры.

Или по-русски: интеллект никогда не терял механизма фиксированного восприятия (или точка сборки вашего мира никогда не меняла позицию).

Это ни хорошо и ни плохо, просто - мало, ограниченно. [​IMG]

"Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось вашим мудрецам" [​IMG]

Нам наверное нужно еще много говорить о сознании, потому что очень удивительно, что мы до сих пор называем его "нашим" сознанием, в то время, как это именно "мы" являемся его видимостью.

Если бы это было "ваше" или "мое" сознание, то о какой целостности мы вообще тогда тут говорим? [​IMG]

Давайте переключим наши неверные убеждения.

Тут нет вообще ничего отдельного, ни разума, ни чувств, ни сознания. Всё - целое, неделимое, если хотите: база данных чувств (или астральный план, астральная сфера), база данных мыслей (или ментальная сфера), база данных интеллекта (или буддхическая сфера), база данных грубой энергии (воспринимаемая материей, или физическая сфера, физический план).

Всё это нераздельное, это только качества вибраций энергии, всё это слитно и переплетено, и только для удобства понимания классифицируется.

И всё это великолепие игры энергии воспринимается одним субъектом, целостным сознанием, который не отделен от этой энергии, потому-что это его собственные проявления.

Он может быть и без этого проявления, но уж если они есть, то они ни в коем случае не отдельны от него!

Энергия - это движение в сознании.
  16. Оффлайн
    Эриль

Но самое главное, это вопрос: что такое сознание?

Этот бесконечный спор идеалистов с материалистами, что первее: курица или её сознание?

Но, что самое поразительное, какие определения дают "ученые люди" сознанию:

"Сознание есть способность сознавать — отдавать себе отчёт о своём состоянии, действиях и месте в мире. Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание еще не есть мышление. Сознание — только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального."

Любой, кто хоть однажды имел опыт недвойственного восприятия рассмеётся над такой формулировкой.

От мышления они, слава Богу, дистанцировали сознание, но почему-то смешали его с интелектом.

Эти энциклопедисты описывают интеллект!!! (он поэтому так и называется - "различающий интеллект", что осуществляет описанные в цитате функции), но никак не сознание.

Можно с помощью интеллекта описать качества его проявления, но не его самого.

Потому что это единственный субъект, истинное Я, и нет никого (он един, один) кто бы мог воспринять его самого, это неописуемое, неопределяемое, ненаходимое Нечто, истинное Я.

Его проявления - это бесконечное движение энергии, а это конечно описывается, поскольку наблюдается самим сознанием, через бесконечное многообразие трансформаторов, которые в свою очередь также есть энергия.

Если есть отождествление с конкретным "трансформатором"- восприятие фиксированно на нем, если нет, то доступ открыт для разнообразных восприятий.

Но это сейчас не главное, важно понять, что это не "ваше" сознание, это "вы" - его воспринимаемая видимость.

Смотрите на то, что вы считали собой, как на видимость в сознании.

Не "моё" сознание, а я-сознание! А всё остальное - видимость в нем.

И тут уже не важно, какая видимость: то ли это просто океан интенсивного света, или различные миры людей, богов, животных, духов, растений, или вообще - миры без форм (и такие есть!).

Но для нашей цели это не важно сейчас! Нам нужно избавится от неправомощной идентификации, от фрагментации себя-сознания!

И это всё, что требуется для восприятия целостности! [​IMG]

Не путайте интеллект с сознанием!

Никто не знает, что такое сознание, потому-что узнающий и есть само сознание, он не может себя воспринять, он знает себя только по своим проявлениям; нет проявления - нет восприятия.

Но, чистый без содержания интеллект(будхи), чистое зеркало интеллекта, без всяких ограничивающих и различающих механизмов, или без своих функций, способен отразить чистое сознание.
  17. Оффлайн
    Эриль

"Ничто" не появляется, а остается! А всё остальное появляется из него.

Не вы его осознаёте, а сознание(!), а заодно и "вас".

Всё время воспринимайте "себя", как видимость в сознании (но не в "вашем" сознании, а в универсальном сознании) - это кратчайшая дорога к прекращению ложной само-идентификации.

Просто проходу "себе" не давайте! [​IMG]

Но если говорить о сознании, а не о "вас", то тогда - да, "ничто" есть только потому, что его воспринимает сознание.

Сама же сокровенная суть сознания (а не его проявления) - это ОТСУТСТВИЕ ОТСУТСТВИЯ!

И даже для того, что бы сказать "ничто" вы/сознание должно уже быть там, чтобы свидетельствовать это.

Сам же свидетель - это отсутствие даже отсутствия, его ничем и никогда не достанешь! Слава Богу! [​IMG]

Вот с чем вы/сознание должны восстановить само-идентификацию.

Разница есть, "смертные" не сознают себя во время глубокого сна, потому что под собой они подразумевают тело, чувства и мысли, а они , конечно не воспринимаются во время глубокого сна, потому что мозг спит.

"Бессмертные" осознают самость, но только самость, а не тело или ум, они "узрели" самость в момент реализации и больше уже не теряют ее. Она всё время есть, она и раньше всё время была, но только идентификация с телом скрывала её.

В момент реализации сознание воспринимает отражение своей самости (самости абсолюта) в чистом зеркале интеллекта.

Сознанию обязательно нужна "поверхность", чтобы увидеть себя (и успокоится), и единственно пригодной для этого является зеркало чистого интеллекта.

Будхи (интеллект) стоит наиболее близко к атману, и наиболее сильно "освещается его светом". Так говорят видящие...

Когда функции интеллекта остановлены (нет различающей деятельности интеллекта, нет никаких ограничивающих механизмов), то чистота атмана (чистого сознания) отражается без искажений.

Но интеллект все же присутствует!

Тело будхи - на своем месте, и именно с помощью этого отражения может произойти видение сознания самим себя в чистом виде.

Поэтому и говорят, про "драгоценное человеческое рождение".

Сознание-же всегда видит самого себя и только самого себя, но в "искаженном" "трансформаторами восприятия" виде,

да плюс отождествление с "трансформатором"!
  18. Оффлайн
    Эриль

О! Это золотые слова (бывают иногда такие!), это - даже без каких-либо сомнений.

Но, дело в том, что вы захотите "не подвергать" - и это будет ловушка!

Дело не в самом мышлении, а в идее "я"!

Понимаете, когда мы просто беседуем, то есть играем в личности, говорить от имени личности не только допустимо, но и естественно, мы не можем говорить друг с другом не употребляя "я" , "ты", "вы".

Но когда мы говорим о реализации, то тут нужно четко дистанцироваться от личности.

Иначе у нас будет полная путаница и полная чепуха.

С этой точки зрения фраза: "Если я не могу сказать, что в моём переживании единой реальности.." - говорит о непонимании сути учения, именно самой сути, самого главного.

"я не могу сказать, что в моём переживании единой реальности" - означает, что вы себя идентифицируете с чем-то отдельным от реальности, то есть, есть некая "вы" которая желает пережить "реальность".

Почувствуйте, само "ваше" желание пережить "реальность" - это желание в двойственности, потому что в нем присутствуете "вы" и "реальность", то есть, ДВОЕ

А в двойственности нельзя пережить недвойственную реальность!

Не может быть "вашего" переживания "реальности".

Настоящая вы и есть эта реальность!

Которая субъективно есть - НИЧТО, то есть, непроявленна (или попросту говоря: нет никакого субъекта!), как можно ее пережить и кому?

Даже реальность не может пережить сама себя!

Она может видеть только свое отражение!

Это нужно просто понять, осознать (врубится, въехать): если я есть реальность, тогда кто должен пережить реальность?

Понимаете, в данном случае это принципиально, здесь нельзя сказать, что я имела ввиду ...., тут нужно четко увидеть: кто хочет пережить реальность?

Вы, конечно, можете сказать, что имели ввиду - увидеть реальность в "чистом интеллекте".

Но тут, опять-таки, очень важно именно понять: кто и что хочет увидеть! И почему опять получается двое.

Как только вы полностью осознаете (поймете), что нет никого, "кто" может хотеть, реальность тут же появится.

Всё, что вы можете пережить не может быть вами! Даже опыт распознавания своего истинного "я"- это тоже только отражение вас в "чистом" интеллекте, но не вы сами. Вы не можете себя переживать.

Вот вы посмотрели в зеркало и увидели там отражение своего лица, вы же не считаете отражение собой, вы понимаете , что это ваше отражение, но не вы сами!

Вы посмотрели на себя и знаете, как вы выглядите, после чего спокойно оставляете зеркало и идете по своим делам, зная, что с вами все в порядке.

Так и тут, вы распознаёте абсолютную непроявленную самость в "зеркале чистого интеллекта" (как знание, ну чувство, если хотите, однако, точнее будет назвать это -безусловным знанием, убеждением).

И с этих пор вы знаете, неоспоримо знаете, безсомненно знаете, без словесно знаете, что вы есть нерожденное , бессмертное, вечное невыразимое "я", а не смертное мыслящее тело.

Теперь вы это ЗНАЕТЕ, вас больше уже ничто никогда не собъет с толку.

Ваша идентификация с телом прерывается, самость "становится" универсальной.

Вы не накручиваете больше причинно-следственных клубков вокруг идеи "я есть индивидуальное существо".

Энергия вокруг идеи "я" постепенно ослабевает, запустивший её импульс постепенно гасится и больше нет "снов" индивидуума (или перерождений личностью).

На этом вся "сансара" заканчивается, и вы обретаете ЦЕЛОСТНОСТЬ.

Теперь вы есть ВСЁ.

Дальше просто не может быть никаких вопросов, потому что Вы есть ВСЁ, постигните смысл этого.

Еще раз:

Как только вы полностью осознаете (поймете), что нет никого "кто" может хотеть, реальность тут же появится.

Уберите "того, кто хочет увидеть"!

Вы никак не можете включится, что идея "кто" - это идея чего-то отдельного.

Даже когда мы говорим о непроявленном сознании, вы подразумеваете "что-то" непроявленное.

Поймите(!) вы под "Ничто" подразумеваете "что-то".

Пусть - не видимое, не слышимое, не описуемое, но, все-таки, "что-то", некое абстрактное "что-то", называемое "Ничто".

А "ничто" - это именно - ничто!!!

Вот вы это только увидьте, что у вас есть идея "ничта", как -будто это - "что-то", "где-то".

И как только вы увидите, вам станет смешно, потому-что, вы под "ничто" в действительности-то подразумевали "что-то", какое-то абстрактное "что-то".

Так вот, его нет, это - самое настоящее НИЧТО!

Это не существует нигде и никогда, это только потенциал, это только свёрнутый в абсолютную точку потенциал.

Поэтому, уберите даже идею, что "кто-то" или "что-то" или "ничто", может увидеть или познать реальность.

Должен остаться только один - реальность, не нужно вводить никакого "ничто" или "что-то", что будет ее познавать.

Вам не нужно "оставлять" реальность, она и так на месте, вам нужно только убрать познающего, то есть - вас!

Пока у вас есть познающий и познаваемое (или субъект/объектные отношения) - двойственность не прекратится никогда.

Ну помните цитаты Раманы Махарши в этой теме? Он писал, что познаваемое должно исчезнуть, мир должен исчезнуть. Тогда его спросили, как убрать мир? Он ответил, уберите познающего субъекта!

Поймите, что должен остаться только один! Уберите "себя" и вы станете всем! Исчезните! Уберите идею себя! Воспринимайте себя, как наблюдаемое со стороны.

Не называйте себя "наблюдающим", потому что вы сразу имеете субъекта и объекта. Махарадж тоже говорил: "Не описывайте себя".

Вообще забудьте про себя, и вы очень удивитесь, увидев, что тело работает "само по себе". Вы и раньше иногда могли такое замечать, когда вы что-то сделали, но не помните (утюг, например, выключили, но не заметили, как это сделали).

Ум вас все время обманывает, он подсовывает вам вместо понятия "личного я", понятие "сознание", но это уловка, видите?

Как бы вы не называли субъекта, вы все-равно его оставляете.

А раз есть субъект, то есть и объект, опять двое!

Вы не можете убрать мир - это объективная реальность, вы не можете убрать тело и мышление - это тоже нераздельная часть объективной реальности!

Но вы можете убрать субъекта восприятия, потому что он - всего-лишь идея!!! Даже не важно, как вы его назовете: "индивидуальный субъект" или "универсальный субъект" - это все-равно субъект, а значит двое!

Здесь есть только объективная реальность (или проявленная тотальность)!!!

Здесь нет никакого субъекта!!!!! Уберите субъекта!!! Забудьте про него. Вычеркните его из сознания.

Тогда останется только то, что есть - целостная объективная реальность, которая и есть вы.

То, к чему приписана эта идея субъекта (идея "я")- есть просто мыслящее тело, или "часть" той же самой объективной реальности, неотделенная часть.

Идея воспринимающего субъекта фрагментизирует целостность, крошит ее на части.

Уберите идею "я". Смотрите на "свое" мыслящее тело, как на наблюдаемое без наблюдателя. Пусть будет только наблюдение, и не будет наблюдателя.

Получится то, что есть - самоосознающая целостная вселенная. ЦЕЛОСТНОСТЬ,

Вы это обязательно должны увидеть, это работа различающего интеллекта, он должен подвести вас к самой "двери" в реальность.

Вы должны понять, что для просветления вы должны исчезнуть!

А, поскольку, "вы" есть только идея вас, то избавится нужно именно от идеи (а не тело стирать с лица земли).

Вы понимаете целостность, как я склеенное с миром, и в этом ошибка!

Там нет никакого "я"! Но переживается это как самость.

Эта самость отражается в "чистом" интеллекте.

И эта самореализация (самоузнавание) меняет восприятие мира с "я есть мыслящее тело" на "я-есть мир" при жизни тела;

а после смерти тела сознание не идентифицируется уже больше с эго, оно исчезает либо в момент просветления, либо в момент смерти тела.
  19. Оффлайн
    Эриль

На самом деле, галлюцинация - это изменённое восприятие (или сборка другого мира, в котором в вашей комнате может появляться что-то необычное, ангел с мечом, например).

Но для нашей темы сейчас не имеет значение причина изменения восприятия, потому что мы не практикуем тут изменённое восприятие.

Вы меня как-то спрашивали, к какой школе пренадлежит это учение, можете называть это "джняна" - знание.

То есть, мы не занимаемся предварительными практиками для получения опыта измененного состояния сознания, мы начинаем сразу с того, что принимаем "иллюзорность мира", как аксиому.

Кому нужно сделать из неё теорему, тот должен вернуться на несколько шагов назад и начать "восьми-ступенчатую йогу" или любую другую эзотерическую практику.

Но конкретно тут мы начинаем с того, что иллюзорность всего воспринимаемого (этого мира, или других миров, или кусок галлюцинации, или наркотическое сновидение, обычное сновидение), всё это только видимости в сознании - это аксиома. Непосредственно вы увидите это в опыте просветления.

Таким образом, Джулия (или Лакшми) вляются такой же галлюцинацией сознания, как и ангел с мечом.
    И то и другое - это, по-любому, - видимости в сознании, и то и другое состоят из одного "материала" - из сознания.

Сознание в движении может содержать бесконечное число видимостей миров, и все они - галлюцинация, видимости в сознании.

Поэтому, когда Раману Махарши спросили - реальны ли все эти боги и демоны , описанные в священных текстах, он ответил, что они также "реальны", как и вы.

То есть - также не реальны.

Единственная реальность - это источник всего проявленного в сознании, остальное - видимости в нём.

Но эти видимости тоже имеют природу сознания, а не какой-либо материи, поэтому говорится, что мир - не реален, как материальный мир, но реален, как иллюзия.

Этот дяденька очень правильно советовал не реагировать и не увлекаться таким "измененным" восприятием, то есть воспринимать галлюцинацию, как галлюцинацию.

А Махарадж бы посоветовал и себя(личность) принимать, как галлюцинацию, как видимость в сознании, это уже наша практика! [​IMG]

Нам совершенно не важны мистические опыты, нам важно осознать наше бытиё, как один из таких же "мистических опытов", потому что оно -нереально, это видимость в сознании.

Очень прошу вас понять, что даже универсальное бытиё - это такая же галлюцинация, такая же видимость в сознании.

Поэтому и опыт просветления или сатори имеют ту же природу, что и обычное восприятие, и туже природу, что и галлюцинация, ту же природу что и сон - природу сознания. Они, конечно, отличаются по форме, по качеству, но не по природе.

Поэтому, мы ищем экран, а не изображения! Нам нужен экран, на котором проявляются все эти видимости.

Чистое "пространство" осознания.

Хочу вас успокоить, мы тут занимаемся настолько..., не знаю даже как сказать..., настолько предельной, окончательной "практикой", что даже далеко не все школы адвайты занимаются этим. Обычно они заканчивают на опыте двойственного восприятия (просветления), и всё.

Мы идем за все пределы, в отсутствие отсутствия, туда, где в отсутствии чего-бы то ни было "это" распознаётся как "сам".

Я не смогу вам объяснить как это "происходит" , и никто не сможет (а как и что можно сказать в отвутствии чего бы то ни было),

всё, что можно предложить для понимания, это то, что в этой "ничтойности" есть знание "я-сам". Это не чувство, не переживание и уж тем-более, не мысль и не идея, а прямое знание.

Эта "ничтойность" - "я-сам", это -я. Но все совершенно не так! Когда вы говорите "я сам", то это уже не то,

а "То" - это, как бы, - неотражаемое.

Вот вы подумали что-то, и это отразилось в сознании, а тут - другое, вы ничего не думаете и ничего не отражается, просто это невысказанное , неотраженное знание.

Когда вы знаете себя "оттуда", вы можете строить любые миры, если захотите конечно...[​IMG]

Там такая интенсивность "самости", что любое движение уже имеет "дурной запах", как точно это описал Карл Ренц.

"Запах" , конечно, в переносном смысле.

Вообщем, вы должны понять, что это находится за всеми пределами, про это даже нельзя сказать, что оно живое, нельзя!

Оно не живое и не неживое, это источник жизни, но не сама жизнь. Жизнь - это уже видимость (движение) в сознании. Вот этот источник и есть вы.

Ничто, являющееся источником всего.

Что касается галлюцинаций, то даже если такое и случится (хотя к этому нет причин в нашей технике медитации, потому что мы "практикуем" отсутствие движения сознания, где нет никаких видимостей),

но если такое и случится, то спросите себя, кто осознает галюцинацию? Всё время возвращайтесь к осознающему.

Только не ориентируйтесь на тело (помните, что мы говорили про "поинт оф референс"?),

осознающий объективно отсутствует, осознающий - это и есть само осознание. Что бы вы ни видели, возвращайтесь к осознающему.
  20. Оффлайн
    Эриль

Ты всё время говоришь о опытах, а я говорю о том, «кто» (что) переживает эти опыты.

Опытов бесчисленное множество; бесконечные опыты, как реализвция бесконечного потенциала. Каждый новый миг - это новый опыт, потому-что, ни один миг не бывает одинаковым.

Их невозможно пройти все, потому что они никогда не кончатся, никогда! На это не хватит не только жизни одного человека, но и существования человечества вообще; да и не только человечества.

Само-реализация не подразумевает прохождение всех опытов, но она подразумевает распознавание «того», «кто» имеет эти опыты.

Ты всё время смотришь из индивидуального бытия, поэтому у тебя есть убеждение, что каждый индивидум должен эволюционировать духовно, так сказать, дойти до Бога.

И в этом ошибка, и, как её следствие - непонимание смысла само-реализации.

Я не хочу тебя ни в коей мере обидеть, потому что ты истинная - это я истинная, фактически я говорю с собой, с сознанием, а не с человеком.

Опыты есть и будут, и это реализация потенциала абсолютного сознания, а не личности, не человека, не Даниэлы, не Лакшми. И поскольку «Его» потенциал неисчерпаем, то и опытов - неисчерпаемое количество.

Это не индивидуальные опыты, это тотальность опытов Абсолютного Сознания, и она бесконечна (хотя и не непрерывана).

Тебе нужно поменять фокус восприятия, ты смотришь из индивидуального (из части), а я прошу тебя смотреть из целостного.

Вот пример: есть отвертка, а есть молоток. Отвертка считает, что это она отвертывает, а молоток знает, что забивает гвозди не он, а человек.

Но в действительности-то отвёртка не может вообще ничего считать, поэтому, в первом случае - это сам человек отождествил себя с отвёрткой, а во втором случае этот же человек не считает себя молотком.

То же самое и здесь: ты считаешь себя человеком, исполнителем, переживателем опытов, делателем, а Махарадж осознал, что человек – это один из инструментов (способов) восприятия, который без сознания – бессмысленный кусок мяса;

что сам он - не Махарадж, а абсолютная тотальность восприятия, что он даже не воспринимающий, а само восприятие, сама способность, сам потенциал восприятия, независимо от наличия воспринимаемого или его отсутствия.

Если бы он считал себя Махараджем, то слова «я съел этот мир» выглядели бы как претензия самовлюблённого придурка;

но суть в том, что он говорил не от имени Махараджа, Махарадж для него такой же мыслящий организм, как и остальные шесть с половиной миллиардов, которого он-сознание использует, как инструмент. Через инструмент «Махарадж» говорит абсолютное сознание.

Самое смешное в том, что и через инструмент «Даниэла» говорит то же самое абсолютное сознание, потому что другого-то сознания нет, но в этом случае перед сознанием стоит идея индивидуального существования!

А в случае с Махараджем такой идеи нет, она отсутствует!

Это абсолютное сознание одновременно воспринимает опыты двойственного восприятия, опыты недвойственного восприятия, и опыты отсутствия восприятия, и много чего ещё...

(«Одновременно» - это опять-таки, концептуальное понятие, для абсолютного сознания нет проблем воспринимать всё одновременно; время – это концепция ума.)

Абсолютному сознанию нужны различные опыты, а не только опыт недвойственного восприятия, поэтому в двойственном восприятии нет ничего плохого или неправильного, это тоже опыты, и все они уникальны и неповторимы.
    И сейчас абсолютное сознание «испытывает» опыт передачи смысла просветления, а не Лакшми беседует с Даниэлой.

Даже Даниэла –есть опыт абсолютного сознания, а Лакшми - его другой опыт.

И собака, и камень, и звезды, это всё опыты абсолютного сознания. Даже опыт бытия – это тоже опыт абсолютного сознания. Даже опыт небытия – это опыт абсолютного сознания.

Но само сознание – это то, что «переживает» эти опыты, то, что воспринимает эти опыты.

Не опыты Даниэлы, таких нет, а опыты абсолютного сознания, и сама Даниэла – это тоже опыт абсолютного сознания (каково это быть Даниэлой? Или каково это быть Лакшмой?)

Ни Даниэла, ни Лакшми, ни кто бы то ни был другой, не являются «живыми», живое здесь только сознание ( точнее сказать: оно и есть жизнь) , а все остальное – это его опыты.

Ни Даниэла, ни Лакшми, ни кто либо еще никогда не достигнут самореализации, потому-что самореализация – это тоже опыт абсолютного сознания!, А НЕ КОГО-ТО ЕЩЕ. НЕТ БОЛЬШЕ НИКОГО!

Поэтому, мы рассматриваем не опыты, какими бы различными и уникальными они ни были, в конце концов, они все неповторимы и уникальны, мы рассматриваем того, кто переживает их.

Как только ты осознаешь, что здесь играет один (без второго), то ты всё поймёшь.

А поскольку в данной теме происходит игра Само-распознавания, то Лакшми говорит Даниэле: перенеси фокус восприятия с опытов, на восприятие.

Дистанцируйся на время от всех опытов, и выдели само восприятие. Как происходит восприятие, что это такое? Я не говорю об органах восприятия, допустим зрительное восприятие происходит через органы зрения, обрабатывается интелектом и затем воспринимается сознанием, правильно?

Так вопрос в том, кто это воспринимает, что это такое – сознание? Что осознаёт, что осуществляет восприятие? Что это такое – «сознание»?

Ты не можешь воспользоваться определением википедии или БСЭ, потому что там описывается интеллект, работа различающего, определяющего интеллекта, а не сознания. Но вот само сознавание, как это, что это, кто это? Что это за потенциал Что это за способность?

Если ты (сознание) переключишь внимание с опытов на акт восприятия, на само внимание, то ты вскоре обнаружишь, что оно - ничьё, безличное. Что им нельзя обладать, им можно только быть, иначе получаются двое: я и моё сознание.

Ну попробуй сама еще раз.

Им ведь нельзя обладать. Потому что, как только ты скажешь «мое внимание», «мое восприятие», то сразу встаёт вопрос: а кто воспринимает меня, как я знаю о себе? Как я знаю, что это я?

И ты опять становишься вниманием, а не вниманием Даниэлы.

Теперь, ты всё время спрашиваешь, если я есть абсолютное сознание, то почему я не знаю всё, почему я не переживаю всё одновременно?

Потому что это подразумевало бы знающего, то есть, кого-то конкретно, кто мог бы обладать этим знанием и переживанием, то есть, опять двое.

Но этот воспринимающий отсутствует, это – ничто (отсутствие), ноуменальный субъект. Поэтому есть только переживание, только восприятие, только внимание.

Ты не можешь обладать переживанием, потому что ты и есть само это переживание, ты не можешь обладать собой!

Как переживание может обладать переживанием? Оно может только быть этим!
    Как внимание может обладать вниманием? Оно может только быть этим. Как тотальное восприятие может обладать тотальным восприятием, оно может только быть этим. Как знание может обладать знанием? Оно может только быть знанием.

Поэтому ты не знающий, а знание, не воспринимающий, а восприятие, не внимающий, а внимание. Нет абсолютного субъекта восприятия, он – ноуменальный (не феноменальный), то есть, то - что отсутствует.

Ты же не можешь найти абсолютного субъекта восприятия, и не найдешь, потому что его нет. На него нельзя ни указать, не описать, ни определить, его просто нет, но зато есть его проявления: восприятие, внимание, знание, и это его опыты.

Поэтому абсолютный субъект в «есть-ности» есть как восприятие, внимание, знание. Ты есть это, как твои проявления, но тебя-то нет, ты - абсолютно отсутсвующий ноуменальный субъект.

Поэтому ты есть внимание, ты есть восприятие, ты есть знание. Остальное – непроявленное, ничто (феноменальное отсутствие).

Не верь мне на слово – ПРОВЕРЬ САМА!!! Мои слова не имеют ценности, только непосредственное знание. Ты можешь знать, только став знанием! ................