Кухня народов мира

Тема в разделе 'Кулинария', создана пользователем Рцы, 20 янв 2015.

  1. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    Шакшука — яичница богов
    Написала леди Тигра Пиява , 17 ноября 2014 в 19.38 на KITCHEN .

    [​IMG]
    Ну, кто–то скажет, конечно — вот еще, про яичницу с помидорами пост писать. И будет неправ, ибо шакшука и яичница с помидорами — это две большие разницы.
    Рецептов приготовления шакшуки немало — братья–израильтяне не дадут соврать: И с зеленью, и с овощами, и со всякими грибами. Но это всё — вариации на тему. А настоящая, пришедшая к нам из Африки, откуда–то примерно из Йемена, вот она. Тут. Потому что готовить ее меня научили именно йеменцы, в ресторане у которых я работала вскоре после переезда на историческую родину.
    Итак... Это все присказка была.
    Сказка — впереди.


    Для приготовления классической йеменской шакшуки нам понадобятся (из расчета на двух человек):
    помидоры, спелые, а можно и переспелые — 12 штук среднего размера, или 7–8 крупных;
    чеснок, не меньше шести крупных зубков (больше можно без проблем);
    свежий острый перец — четверть для пикантного вкуса, половину для острого, и целый для юных огнеедов, вроде меня. Если возьмете целый, то чеснок можно ограничить пятью зубками;
    соль, сахар, оливковое (или любое рафинированое) масло.

    Помидоры надо очистить от шкурки (обязательно). Это делается очень легко: складываете ваши помидорки в глубокую ёмкость и заливаете кипящей водой с верхом. Если помидоры очень спелые, одного раза хватит, если не очень, то залить дважды. После этой процедуры шкурка сойдет практически сама — вам только надо будет ей слегка помочь. После этого необходимо вырезать тот кусочек, из которого растет плодоножка (как он называется, кто знает?), и покромсать обескоженные помидоры на куски (неважно, какого размера, главное, чтоб сок не вытек весь)

    Затем режете чеснок пластинками и перчину — если используете целую — обязательно уберите все семечки.

    На слегка разогретую сковороду отправляем масло чеснок и перец — буквально на полминуты, чтоб только прихватились, и сразу выливаем–высыпаем туда наши помидоры. И тушим. Если помидоры не сочные, добавьте немного воды — совсем чуть–чуть. Немного сахара и щепотку соли. Тушим мы это дело минут 10 — 15, чтоб не очень загустело, ему еще с яйцами кипеть. Важно, чтоб сковородка была не слишком широкая — нужно, чтоб яйца буквально утонули в соусе.

    Итак соус готов, перемешаели его в последний раз, и загружаем туда яйца. Кто–то любит разбивать все яйца в одну ёмкость, но мы с йеменцами разбиваем их туда по одному — тогда они получаются порционными — каждое яичко отдельно в гнездышке из соуса. Слегка (только слегка) присаливаем, немного уменьшаем огонь и оставляем их дружить еще минут на 10–15. тут есть два варианта — с жидковатым желтком или с крутым — с крутым делается быстрее — после того,как белок слегка потерял прозрачность и сконцентрировался, закрываем крышкой сковороду — 3 минуты — шакшука готова. А если мы хотим жидкий желток — закрывать не нужно, и готовится это чуть дольше, минут на 5.

    Как это есть? А как хотите — можно на тарелке, можно в пите, или в багете.

    Повторюсь — есть множество вариаций — добавляйте зелень, лук, сладкий перец, грибы, базилик, любые специи... Но моему сердцу мила чисто йеменско–израильская шакшука. Без вредных примесей.

    Приятного аппетита.

    P.S. Я в печали и глубоком раскаянии. Оказывается, забыла написать количество яиц для двух едоков. Их два или три на каждого — зависит от ваших аппетитов. И имейте ввиду — холодная она не менее вкусна.
  2. Оффлайн
    Рцы

    Рцы Практикующая группа

    РЕЦЕПТ ЛАДДУ

    Для приготовления этого традиционного индийского десерта, обладающего необычным вкусом, потребуется:
    400г сливочного масла
    400г нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    5 столовых ложек крупно нарубленного грецкого ореха
    1 чайная ложка молотой корицы
    250г сахарной пудры.

    Растопите в толстостенной кастрюле на слабом огне масло. Добавьте нутовую муку и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока она не станет золотистой (около 15 минут) и не начнет распространять ореховый аромат. Добавьте корицу и грецкие орехи. Жарьте еще несколько минут, интенсивно помешивая, чтобы не пригорало. Затем снимите сковороду с огня и перемешайте получившуюся массу с сахарной пудрой. Тщательно разбейте комки и выложите на противень, придайте любую форму: например, прямоугольника (толщиной 1,5–2 см) или ромба (на его поверхности можно что-нибудь нарисовать или написать). А потом поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут. Когда ладду застынет, нарежьте на порционные кусочки.

    По материалам книги М.В. Кулижникова "Аюрведическое питание для современного человека"

    [​IMG]
  3. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



  4. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел