Книга "Что происходит с душой после смерти"

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 дек 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

ФИЛОСОФИЯ СМЕРТИ

Порой, в мгновения тихого созерцания, когда мы погружаемся в себя, нас посещает вопрос: почему Бог, столь добрый, сострадательный и милосердный Отец, включил смерть в замысел жизни?

На самом деле смерть — это необходимость, движущая нас вперёд по пути эволюции.

Представьте себе мир, в котором нет смерти. Даже сегодня, несмотря на все естественные смерти, перенаселение остаётся серьёзной проблемой. Что же тогда было бы, умри смерть? Хаос и смятение достигли бы немыслимых масштабов. Жизнь утратила бы ценность, превратившись в унылую, однообразную повинность.

Пребывая в одном теле, мы не способны преодолеть уз привязанности. Для этого необходимо полное разделение. За краткий срок земного существования мы так сильно привязываемся к миру, что, когда смерть стучится в дверь, не хотим расставаться ни с близкими, ни с нажитым добром. Чтобы разорвать эти путы, смерть — единственное решение.

Смерть важна не только для уходящих, но и для тех, кто остаётся. Она передаёт ответственность новым поколениям, давая им возможность принять вызов жизни и обрести опыт.

Отец уходит — сын принимает его ношу, обогащая свою сокровищницу мудрости. Смерть младенца, возможно, не приносит ему значимого опыта (кроме кармического очищения), но становится глубоким уроком для оставшихся.

Чтобы обрести свободу от страданий, мы должны превзойти привязанность, эго и желания. Таким образом, помогая нам выйти за пределы мирских уз, смерть играет незаменимую роль.

Без смерти душа не могла бы развиваться. Эволюция — долгий процесс, требующий самого разного опыта: бедности и богатства, чистоты и скверны, невежества и просвещения, знакомства со странами, климатами, культурами, расами и религиями. Ей нужен также опыт жизни в обоих полах. Всё это невозможно вместить в одно тело. Потому мы умираем и рождаемся вновь — уже в иных условиях, для новых переживаний.

Усвоить опыт тоже нельзя без смерти.
    В посмертных состояниях сознание расширяется. Деяния прошлой жизни приносят плоды, и мы извлекаем важные уроки.

Подобно обезьяне, которая сперва быстро проглатывает пищу, а затем неспешно пережёвывает её, мы «пережёвываем» свой опыт в новом, высшем свете, открывающемся после смерти.

В астральном плане картины прошлой жизни проходят перед нашим внутренним взором. Мы заново проживаем события, но теперь отождествляем себя со всеми участниками каждой ситуации.

Мы чувствуем и как тот, кто причинял страдание, и как тот, кто его испытывал. Это переживание боли другого до известной степени исчерпывает карму и даёт нам бесценный урок.

Кармическое очищение происходит, когда и притеснитель, и притеснённый способны простить друг друга. Возмездие же лишь усиливает кармические оковы.

Смерть — это необходимая перемена декораций между двумя рождениями. Перемена декораций, потому что за кулисами действие продолжается.

Усвоив опыт одной жизни, душа получает новый набор ментального, эмоционального и пранического тел, идеально подходящих для следующего воплощения. Так, от жизни к жизни, она странствует, вбирая в себя разнообразные переживания.

Обычно между рождениями проходит около четырёх-пятисот лет (в оккультной традиции наш год равен одному дню питри, предков). Но иногда встречаются случаи почти мгновенного перерождения.

Как правило, это происходит, когда смерть наступает в результате несчастного случая.

Если опыт одного рождения не завершён, новое рождение в схожих условиях становится необходимостью.

Другая причина — иногда привязанности или определённые решения оказываются столь сильны, что требуют немедленного воплощения для своего исчерпания. Для примера не нужно углубляться в далёкое прошлое.

Рассказы молодой девушки Мридулы из Дехрадуна, встретившейся со мной в 1960 году, подтверждают это. Однако следует помнить, что в таких случаях память о прошлом рождении обычно быстро стирается.

Известны также случаи возвращения к жизни после смерти. Так, Шри Чандрашекхара Айяр из Хайдарабада, живший в Шиванандашраме, умер, а через два часа ожил и прожил после этого ещё некоторое время.

Те небольшие искажения и сокращения, которые мы наблюдаем в теле в момент смерти, — это лишь усилия пранического двойника высвободиться из физической оболочки.

Говорят, этот процесс безболезнен. Но даже если бы в нём была боль, что она значила бы перед лицом Света, который смерть обещает за занавесом?
  2. Оффлайн
    Эриль

ОТКРОВЕНИЯ МРИДУЛЫ О ЕЁ ПРОШЛОМ РОЖДЕНИИ

«Мама! Мама!» — воскликнула двухлетняя девочка, спрыгнула с колен матери и побежала к тому, что привлекло её внимание. В тот самый момент на дороге перед домом Мридулы из машины выходила пожилая женщина. Девочка бросилась к автомобилю и взволнованно заговорила: «Ах, это же моя машина, и это — моя мама!» Женщина, однако, не обратила на ребёнка внимания и прошла мимо. Мать Мридулы в тревоге выбежала на улицу, опасаясь, что девочка потеряется.

Но Мридула не хотела уходить от машины. Она оглядывалась по сторонам, словно кого-то искала, её лицо сияло волнением и радостью. Мать, смущённая происходящим, насильно унесла ребёнка домой. Весь вечер девочка была не в себе. Она говорила матери самые разные вещи, как взрослый, вспоминающий минувшие дни.

Мридула повторяла: «У меня есть другой дом, мама! У нас шесть слонов и машина, а ещё младшая сестра, папа и много друзей. Отведи меня к моей старой маме, пожалуйста! Я обещала ей вернуться. О, я хочу домой!»

И она продолжала сыпать такими, казалось бы, бессвязными фразами, которые другие считали пустой болтовнёй, но не она сама.

Мать была в полном недоумении и начала сомневаться, всё ли в порядке с рассудком дочери.

Шли дни, недели, месяцы. Прошло больше полугода, а Мридула не переставала твердить о своём прежнем доме, машине и друзьях. Бедная мать никак не могла успокоить ребёнка. Но милостивый Господь послал им помощь следующим образом.

В городе проводилась большая яджна (ритуальное действо согласно индуистской традиции, когда в огонь возливают подношения из топлёного масла и т.д. с чтением священных слогов). В нём участвовало много людей. Мать Мридулы тоже пришла туда вместе с дочерью.

Когда церемония подходила к концу, Мридула, наблюдавшая за происходящим, подбежала к двум маленьким детям её возраста, сидевшим поодаль. Сняв с себя гирлянды, она надела их на шеи тем детям.

Мать детей, стоявшая рядом, удивилась, но оценила этот жест Мридулы и сказала: «Какая милая девочка! Ты их знаешь?»

Мридула тут же ответила: «О, я вас отлично знаю, но не этих детей», — а затем с искренним волнением спросила: «Разве вы меня не узнаёте? Я — Мунну, ваша старшая сестра. Где наши папа и мама? Как поживают наши слоны?» И Мридула продолжала взволнованно рассказывать такие вещи, которые могли быть известны лишь близкому члену семьи.

Мать тех двоих детей была поражена. Она прижала Мридулу к груди и задала ей множество вопросов о семье. Затем она отвела девочку к её нынешней матери, рассказала обо всём случившемся и попросила разрешения пригласить Мридулу к себе домой. Мать согласилась, и все вместе они поехали в автомобиле молодой женщины.

Возвращение в старый дом

Машина остановилась перед домом, и Мридула выскочила с криком: «О, это мой дом! О, вот мой папа! Вот мой папа!» — увидев у ворот пожилого джентльмена.

Все были ошеломлены, наблюдая, как она несётся внутрь, перебегает из комнаты в комнату и называет, кто жил в каждой из них несколько лет назад.

Затем она нашла свою комнату, сказала, что здесь жила, обнаружила книги и заявила, что это учебники для магистратуры. Она указала на шкаф, в котором раньше хранилась её одежда, и на кровать, где она заболела, сокрушаясь, что не смогла сдать выпускные экзамены.

С детской непосредственностью Мридула спросила пожилую хозяйку дома: «Знаешь, мама, что я чувствовала, когда покидала тело?»

Она показала на руки и ноги: «Все нервы натянулись, было ужасно больно, а потом я взлетела, сама не зная куда, прямо как птица. Потом я бродила там и сям, видела много светящихся и радостных вещей. Все там были счастливы. Потом я вспомнила о тебе и очень загрустила, потому что меня не было с тобой, а потом я уже ничего не помнила».

Пожилая пара, глубоко привязанная к своей старшей дочери, потерявшая её шесть или семь лет назад, не могла вымолвить ни слова. Старые воспоминания нахлынули на них, и они разрыдались.

Слова Мридулы проникли им в самое сердце. Всё происходящее казалось им сном — непостижимым, но в то же время совершенно реальным, скорее откровением глубокой истины, которую эта незнакомая девочка раскрыла перед ними.

А Мридула не умолкала и настаивала:
    «Я та самая Меда, которую вы ласково называли “Мунну”. Как поживают мои друзья? Как поживает Шукладжи из колледжа Д.А.В.? Всё в этом доме почти такое же, каким я оставила. Но почему вы переставили в моей комнате? Этот вентилятор тут не стоял — он был в гостиной. Пожалуйста, поговори со мной, мама! Ты заставила меня пообещать, когда я уходила, что я вернусь, — и вот я здесь!» Бедная женщина больше не могла сдерживаться и, обливаясь слезами, прижала ребёнка к сердцу.

Возобновление прошлых уз

Меда, умершая от рака языка в Дехрадуне в середине 1940-х годов, на двадцатом году жизни, училась на магистра, но не смогла сдать выпускные экзамены. Её глубокая привязанность к семье необычайным образом оставила отпечаток памяти о прошлом рождении, когда она вновь родилась, чтобы отработать свою карму.

Она принадлежала к богатой вайшьей (торговой) семье из Дехрадуна, а переродилась в семье брахманов (жреческой касты — хотя в наши дни немногие следуют родовым занятиям) в Насике, почти в тысяче миль к югу, 31 июля 1949 года. Однако её брахманский отец вскоре умер, мать переехала в Дехрадун и стала учительницей.

Как уже говорилось, воспоминания о прошлом рождении озарили девочку, когда ей было два года и три месяца.

Поскольку Мридула прожила в предыдущем рождении больше двадцати лет, её привязанность к прежней семье естественно оказалась глубже, чем к нынешней матери, и потому она больше стремилась остаться с прежними родными, чем в собственном доме.

Нетрудно представить чувства бедной женщины, которая с такой заботой растила ребёнка и любила её как саму себя, особенно после потери мужа, хотя родители Мридулы из прошлой жизни, радуясь возможности быть с ней, окружали её всей необходимой заботой.

В «Гите» сказано (глава 2, стих 22):
    «Как человек сбрасывает старую одежду и надевает новую, так и воплощённая душа сбрасывает старые тела и входит в новые».

Это буквально подтвердилось в случае Мридулы, которая стала одним из редчайших исключений, сохранивших память о прошлом рождении.

Возможно, человеку и к лучшему, что он не помнит прошлых жизней — это избавляет его от многих страданий, вызванных привязанностью к тому, что уже не вернуть без душевных мук.

Бессмертие души

[Мридула несколько раз посещала ашрам Шри Свами Шиванандаджи в Ришикеше. Когда она впервые приехала туда вскоре после пробуждения памяти о прошлой жизни, вместе с нынешней матерью, ей было около пяти лет, и воспоминания были ещё очень ярки.

Впоследствии она бывала в ашраме Свамиджи с обеими матерями. По мере взросления старые воспоминания постепенно тускнели, заглушённые впечатлениями детства. Она росла умным, здоровым и совершенно нормальным ребёнком.

Свамиджи, выслушавший рассказ девочки о её переживаниях, сказал нам, что в этом нет ничего нового. Подобные случаи бывали и раньше, хотя и крайне редко, — например, история Шанти Деви, которая в детстве нашла своих родных из прошлой жизни более двадцати лет спустя.

Эти примеры доказывают бессмертие души, которая воплощается в разных формах под влиянием различных самскар — совокупности впечатлений, порождённых благими или дурными, умственными или физическими действиями.

Свамиджи указывал на необходимость освободиться от кармических уз и вернуться к своему изначальному, божественному источнику.

Он показывает путь, следуя которому можно достичь Божественности. Он призывает нас совершать благие деяния в духе отрешения и посвящения, и задаваться вопросом: «Кто я?»

Сжатые наставления Свамиджи таковы: «Будь добрым, твори добро», «отрекись и прилепись» (отрекись умом от мирских объектов и прилепись к Господу). Давайте все смиренно молить его даровать нам свою милость и дать силы идти вперёд, к Богу. — Ред.]
  3. Оффлайн
    Эриль

НЕМЕДЛЕННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В газетах нередко можно встретить сообщения о людях, вернувшихся к жизни через два-три часа после смерти. Это те, кого посланцы Ямы (Яма-дуты), Владыки Смерти, по ошибке приняли за другого.

Два человека с одинаковыми именами, схожими приметами и, возможно, живущие в одной деревне, городе или местности, путаются слугами Смерти: одного по ошибке уводят к Яме, но вскоре, обнаружив ошибку, возвращают к жизни, а в это же время приводят к владыке смерти того, кому на самом деле пришёл срок.

Привожу случай со Шри Ч. Редди из Андхра-Прадеш, описанный им самим:

«Как известно из писаний, после того как человек сбрасывает смертную оболочку, посланцы Владыки Смерти являются, чтобы сопроводить астральное тело усопшего в предназначенный ему мир согласно его карме, прарабдхе или пурушартхе.

Чтобы понять или принять достоверность моего опыта, нужно прежде поверить в эти учения индуистских писаний. Я расскажу о своём личном случае. Но читатель, верующий он или нет в эти учения, всё равно рано или поздно испытает те же явления, когда его прана, или последнее дыхание, перестанет функционировать, то есть когда он умрёт.

Я родился в княжеской семье в Южной Индии. После обретения Индией независимости и прихода к власти правительства Конгресса, правители и князья вроде меня стали обычными гражданами Индии, лишёнными прежних прав, привилегий и образа жизни, получая лишь скромную пенсию.

Всю жизнь следуя религиозному пути, сейчас, в 73 года, я стал отшельником и нашел прибежище у стоп моего Гуру, Свами Шивананды Сарасвати из Ришикеша, реализованного Мудреца.

Истинность моего опыта такова:

В 1948 году я тяжело болел малярией, и у меня развилась анемия. Мой врач, приходившийся мне родственником, назначил мне инъекции инсулина. После уколов я впал в бессознательное состояние (коматозное).

Меня немедленно перевезли в ближайший медицинский центр, где мне делали укол за уколом, чтобы согреть тело, но внутренне врач уже решил, что я умер, и велел телеграфировать моей дочери о моей кончине.

То, что должно было стать состоянием смерти, я действительно пережил. Заключение врача не было совсем ошибочным, хотя он и не ожидал моей смерти.

Когда моё физическое дыхание остановилось, моё астральное тело, или душа, было схвачено двумя высокими тёмными Яма-дутами, которые с большой скоростью сопроводили меня в Яма-локу.

Было 11 утра, и мы достигли цели за 20 минут. Я увидел Бога Смерти, Яму, восседающего на золотом пьедестале.

По пути посланцы наставляли и предупреждали меня сохранять полное молчание перед Дхармараджей, если только он не обратится ко мне напрямую.

Я почтительно поклонился Дхармарадже. Он шёпотом приказал человеку, сидевшему на земле перед ним, обратиться к книге записей моей жизни, и тот начал перелистывать страницы туда и обратно.

Их разговор я не мог разобрать, кроме конца, когда Дхармараджа приказал тем же Яма-дутам вернуть меня в смертный мир. Из этого я заключил, что меня привели по ошибке, и, возможно, кто-то другой с моим именем и описанием был предназначен умереть в тот момент».

Многие люди переживали странное ощущение, попадая в какое-то место, где они, по всем данным, никогда не бывали прежде, но где они сразу чувствовали убеждённость: «Я уже был здесь».

Иногда впечатление настолько сильно, что можно с уверенностью сказать: за следующим поворотом будет магазин с витринами, где выставлены товары в определённом порядке, или дом с характерными особенностями; и удивление невелико, когда, повернув за угол, ты видишь подтверждение своему впечатлению.

Я помню, как во время войны попросил объяснить это нередкое явление у профессора, который пришёл рассказывать о психологии собравшимся солдатам, настроенным крайне скептически.

Лучшее объяснение, которое он смог предложить, было неким синтезом ассоциативных идей: например, в одном месте ты подсознательно зафиксировал расположение картины и украшения, в другом — как ваза стоит на столе, в третьем — блеск латунных трофеев над камином, и вдруг, по не очень ясной причине, какая-то конкретная комната напомнила тебе обо всех этих вещах одновременно, создав ощущение знакомости.

Объяснение было хорошей попыткой, но столь явно неудовлетворительной, что я не стал настаивать на одном из классических примеров «воспоминаний», которые, кажется, подтверждают утверждения тех, кто верит в древнюю теорию перевоплощения.
  4. Оффлайн
    Эриль

Умершая жена вернулась в облике ребёнка

Это странная и трогательная история о маленькой индуистской девочке лет восьми, которую родители взяли с собой в паломничество в Матхуру — город, находившийся за много миль от её родных мест и где она физически не могла бывать раньше.

Прибыв на место, девочка вдруг воскликнула, что узнаёт город, что именно здесь она жила со своим мужем в прошлой жизни, и что ей нужно немедленно вернуться к нему — и к своему сыну!

Но и это было не всё. К изумлению родителей, она быстро и уверенно провела их по городу к дальнему переулку, вошла в дом вдовца, у которого был сын, и, как выяснилось, жена этого мужчины умерла как раз за три года до рождения этой девочки.

Она настолько точно знала окрестные улицы вокруг дома вдовца, подробности его жизни с покойной женой (которой она называла себя), все интимные детали рождения их сына и их совместного быта, что мужчина и мальчик сами уверовали: эта восьмилетняя девочка и есть перерождённые жена и мать.

Говорят, когда родители отказались оставить её с «мужем» и «сыном», как она умоляла, и увезли обратно домой, девочка серьёзно заболела. В бреду она постоянно звала двух любимых, оставшихся в Матхуре! Странная история, но её в точности этих слов подтверждают несколько ответственных европейцев.

·
    ·
    ·

Историю о призраке с букетом фиалок,
    не менее необычную в своём роде, я узнал от очаровательной и талантливой мисс Марджери Лоуренс, чьи собственные слова едва ли можно улучшить.

«Я начинала свой путь как очень юная художница, — рассказывает мисс Лоуренс, — и какое-то время снимала мастерскую на верхнем этаже высокого старинного дома на одной известной лондонской улице. Домом владел старик, чья лавка располагалась на первом этаже.

На втором этаже, прямо над магазином, были его конторы, а верхние этажи сдавались по комнатам разным людям: массажистке, мастеру по восковым головам, ткачу-надомнику и ещё нескольким, включая меня — гордую обладательницу мансарды!

Однажды промозглым ноябрьским вечером, около без пяти шести, я уже вышла из мастерской, но вспомнила, что забыла кое-что нужное, и вернулась.

Пока я ждала возможности перейти дорогу, я увидела, как стройная фигура молодой девушки, одетой во всё серое, с длинными светлыми волосами, струящимися по спине, быстро пересекла улицу передо мной, каким-то чудом избежав машин, и скрылась во входе в лавку.

Я вздрогнула — удивлённая видом настоящей старомодной «гривы» длинных волос в Лондоне, где все носили короткие стрижки, а также тем, что, входя в дверь лавки, она обернулась и словно улыбнулась мне, и я увидела, что в руке она сжимает огромный букет пармских фиалок. Свежих фиалок — в ноябре!

Когда мне наконец удалось перейти дорогу, я спросила у продавщицы, как раз ставившей ставни: «Кто эта хорошенькая девушка с длинными волосами и букетом фиалок, которая только что вошла и поднялась по лестнице в контору мистера Икс?»

Девушка побледнела, взглянула на меня и прошептала: «О, мисс! Вы её видели? Мы часто чувствуем запах фиалок, но никто из нас в лавке никогда её не видел.

Это единственная дочь мистера Икс. Она умерла в шестнадцать, много-много лет назад, и говорят, у неё были светлые волосы ниже талии, и больше всего на свете она любила фиалки!»

Позже я узнала, что старик кремировал тело своей любимой дочери и хранил прах в особой урне в нише своего кабинета; полагаю, таким образом он создал некий «фокус» для любящей маленькой тени.

«То, что я видела её, — несомненно, — говорит мисс Лоуренс, — и то, что я никогда ни слыхала, ни знала, что у мистера Икс когда-либо была дочь, — столь же несомненно».
  5. Оффлайн
    Эриль

Некоторые сверхфизические переживания

Будучи дочерью священника, я с двух лет посещала воскресную школу, с пяти — обычную, а в семь лет уже читала Библию и философские книги из отцовской библиотеки. Уже тогда я решила прожить жизнь в безбрачии, посвятив себя размышлениям о тайнах жизни и смерти.

В Библии я прочла слова Павла: «Непрестанно молитесь». Так я и делала, и в ответ на мои молитвы ночью ко мне являлись ангелы, и комната наполнялась светом. Это стало для меня доказательством существования незримого, но более реального мира, в который мы отправляемся после смерти.

Повзрослев, я однажды испытала физическое вознесение. Во время молитвы моё тело поднялось в воздух и на несколько мгновений замерло там, пока мощные силы пронизывали его, а всё моё существо наполнялось неописуемым восторгом.

Сила была столь огромна, что я боялась быть раздавленной, и мне пришлось молить, чтобы божественная мощь ослабела. Затем духовная буря утихла, и меня мягко опустили на землю.

Позже я пережила духовное вознесение. Во время медитации я вознеслась в океан ослепительного света, где не было ничего более — ни зримого, ни слышимого. Было такое чувство, будто у меня вовсе нет тела, а есть лишь чистое существование, словно я растворилась в ауре Бога — необъятной мощи, величия, безграничной любви и блаженства.

Подобные переживания повторялись, и я ощущала их как некое посвящение, поскольку моя природа, казалось, в какой-то степени изменилась и очистилась; как бы аромат святой атмосферы, в которой я растворялась, оставался со мной в повседневной жизни.

Спустя время я осмелилась молиться о том, чтобы пережить то же, что и Павел, когда он был восхищён в сферы. И однажды ночью ангел, или светлый дух, явился ко мне, поднял меня из тела и унёс в пространство.

Первой мыслью было, что я умерла, но дух сказал мне, что это лишь ответ на мою молитву и что после посещения сфер меня вернут обратно в тело, что и произошло.

Я видела своё тело, лежащее на кровати, и мне, признаться, не очень хотелось возвращаться в эту тяжёлую оболочку.

Мой дух-друг часто приходил и уносил меня в разные места астрального мира, а также на высшие планы. Но однажды я обнаружила, что сама могу отделять астральное тело от физического и подниматься в сферы, и с тех пор делала это почти каждую ночь.

Когда я впервые попала на астральный план, то с удивлением обнаружила, что он весьма похож на наш физический мир, хотя, конечно, его природа была более высокой, вибрационной.

Я убедилась, что слова Господа: «В доме Отца Моего обителей много» — буквально истинны, поскольку, казалось, для каждой бесплотной души существует обитель или жилище. Некоторые обители были очень скромными, некоторые довольно милыми, а другие — великолепными, в зависимости от духовного состояния обитателей, а на высших сферах я видела обители, превосходившие великолепием любые земные дворцы.

В астральном мире есть низшие и высшие сферы, но повсюду духи наслаждаются приятной жизнью, ибо там нет тления, нет болезней, нет упадка в долину лет, но лишь вечная юность и красота.

Мне говорили, что никто не принуждён к труду, но обычно духи с радостью занимаются какой-либо работой, часто той же, что и на земле. Художники, скульпторы, музыканты, композиторы, писатели и учёные продолжают своё дело и развиваются благодаря этому, они объединяются в различные сообщества по общим интересам, как и на земле.

Существуют учебные заведения для науки, искусства и музыки, и многие работают там преподавателями; я посещала некоторые университеты и слушала чрезвычайно интересные лекции. Различные религии также представлены и имеют свои церкви и ложи, и наш Господь почитается там так же, как и на земле, и никто не может сомневаться в Его существовании, поскольку Он часто обращается к различным группам. Одно Его присутствие — благословение для всех. Так что Его слова ученикам: «Где Я, там и вы будете» — становятся чудесной реальностью.

Обычно духи используют свой собственный язык, но существует универсальный язык, который понимают все образованные духи и который каждый имеет возможность изучить.

Возможно, мне следует упомянуть, что каждая бесплотная душа, вступая в астральный мир, проходит период самоанализа и ретроспекции, соответствующий нашему представлению о чистилище, поскольку все её деяния — как добрые, так и дурные поступки и слова — были записаны невидимыми наблюдателями, следовавшими за ней всю её земную жизнь.

Так сбылось, что «люди дадут отчёт за каждое праздное слово, которое они скажут, и что от слов своих оправдаются, и от слов своих осудятся»; и слова нашего Господа: «Нет ничего сокрытого, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Поэтому, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо во внутренних комнатах, то будет провозглашено на кровлях» — действительно являются реальностью.

Для многих пройти через эти записи и встретиться лицом к лицу со своими дурными поступками и словами — мучительно, но для других это скорее радость — видеть плоды своих идеалистических устремлений.

На высших сферах я встречала многих высокоразвитых духов, и некоторые из них говорили мне, что мы жили вместе в том, что они называют «великим воплощением», когда наш Господь странствовал по земле.

Я не помнила того воплощения, хотя имела различные видения других воплощений. Некоторые из них были великими, некоторые довольно заурядными, и, пожалуй, стоит упомянуть, что это было удивительным переживанием, когда я впервые оказалась в мужском теле, но тогда я поняла, почему всегда ощущала свою сущность скорее как мужскую, чем как женскую.

Оглядываясь на мои прежние воплощения, мне стало ясно, что наше нынешнее бытие, в действительности, всего лишь фрагмент нашего подлинного бытия, и что наше сознание — лишь часть нашего полного сознания, которое проявится только тогда, когда мы пройдём через сумму всех воплощений.

В каждом воплощении мы должны развивать определённые качества и служить в особых условиях, и потому необходимо было отсечь память о прежних жизнях, так как она стала бы лишь бременем для нас.

В каждом воплощении нам также даётся новая возможность выбрать между трудным путём, ведущим к жизни, и широким путём, ведущим к погибели.

Благодаря так называемому «второму зрению» я видела самые важные события своей жизни прежде, чем они происходили в действительности.

Приведу лишь один пример.
    Прежде чем получить степень бакалавра в Копенгагенском университете, я однажды во время медитации внезапно увидела себя сидящей в аудитории университета и читающей лекцию большой аудитории. Когда видение исчезло, я подумала, что, возможно, это означает, что однажды я буду сидеть в той аудитории в качестве профессора.

К сожалению, это толкование было ошибочным, но видение всё же сбылось, поскольку позже мой профессор пригласил меня прочитать цикл лекций по средневековому мистицизму, и это происходило именно в той самой аудитории, которую я видела в видении.

Однажды я решила попытаться — смогу ли я усилием воли прорваться сквозь барьер времени и пространства, спроецировать своё сознание назад в прошлое, а также вперёд в будущее, в определённое место и время, и наблюдать события, которые либо уже происходили, либо должны были произойти.

Эти эксперименты оказались успешными, и в каждом случае я получала подтверждение.

Я исследовала природу астрального тела и его связь с физическим телом и обнаружила, что наше сознание никоим образом не зависит от физического мозга, тогда как наше физическое тело полностью зависит от астрального тела.

Оно просто не может пошевелить ни одним мускулом, когда астральное тело изъято.

В своём астральном теле я ходила по улицам Копенгагена, тщетно пытаясь влиять на людей, и посещала места, где не бывала прежде, чтобы получить подтверждение, когда позже приходила туда в физическом теле.

В каждом случае я получала подтверждение, и дважды меня видели люди, находившиеся там, которые потом рассказывали мне о моём странном появлении. Поскольку я могла рассказать им, что они делали во время моего астрального визита, они были вынуждены поверить, что я действительно присутствовала.

Могу также упомянуть, что я однажды вместе с духом-другом посетила подземный город. Это было поистине необычное переживание — спускаться вглубь земли и находить светлый и прекрасный город.

Мой дух-друг привёл меня в великий храм в греческом стиле с мраморными колоннами, где я встретила руководителя города, который рассказал мне о работе, ведущейся там.

Однажды я обнаружила, что способна через интенсивную концентрацию дематериализовать и рематериализовать физическую материю, и, конечно, это было и удивительно, и интересно; однако я не проводила дальнейших экспериментов в этом направлении, поскольку больше заинтересована в том, чтобы уделять время медитации на таинственные области внутреннего мира, чья возвышенная и славная красота и утончённость не поддаются описанию, ибо в нашем языке нет слов для этих необычайных переживаний.

Меня часто спрашивают о моих духовных практиках (садханах). Прежде всего, я могу сказать, что обнаружила: более чем любое упражнение, именно жгучее желание открывает дверь для притока свыше.

Именно полная самоотдача, открытость ума и души вечному Духу открывает центры.

Я слышала об искателях, которые не могут понять, почему у них нет результатов, хотя они практиковали йогические упражнения в течение долгих лет, и я убеждена, что им недостаёт пламенного стремления к единению с высшим Духом.

Однако очень важно молиться или медитировать перед сном, очищая таким образом ум от земных мыслей прежде, чем войти в подсознательное состояние во время сна.

Я всегда стараюсь и углубить, и расширить своё сознание перед сном, чтобы войти в связь с Великим Внутренним, которое всегда в тесном контакте с небесными сферами.

Осмелюсь сказать, что углубление сознания перед сном — одно из важнейших упражнений. Я также медитирую утром и получаю необходимую силу для своей ежедневной работы, а отдыхая днём, стараюсь привести своё сознание в соприкосновение с божественным Духом и забыть о личном «я».

Когда чувствуешь высшую силу, таинственно движущуюся в глубинах нашего ума, не следует бояться, но сохранять спокойствие и полную восприимчивость — тогда мы помазаны духом.

— К.М., Копенгаген (Дания)

КОНЕЦ
Статус темы:
Закрыта.