Квантово-мистическая картина мира

Тема в разделе 'Квантово-мистическая картина мира', создана пользователем Лaкшми, 30 дек 2013.

  1. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Раскрыть Спойлер
    Фильм представляет из себя сборник фрагментов интервью с Робертом Антоном Уилсоном.

    E-Prime – это вариант английского языка без использования слов «есть» или «является».

    "Мы находимся в ловушке лингвистики. Всё, что есть вокруг нас, – это всего лишь образ… Мне кажется, что кто-то это уже говорил до меня.
    Я решил, что мы не должны зацикливаться на словах, нужно стать более скептическими для ума."

    "Вы обнаружите, что если не использовать слово «является» и стараться формулировать свои фразы без слова «есть», вы естественным образом попадёте в такое состояние сознания, которое свойственно для современных учёных, а также такое сознание свойственно дзен-буддистам.
    Используя E-Prime, вы поймёте идеи современной науки и дзен-буддизма гораздо лучше, чем вы когда-либо понимали. Современное правительство писало много докладов о том, что подобный образ мышления разрушит ваш разум. Используя этот язык, появляется потрясающая ясность. Я всё больше и больше избавляюсь от частицы «есть» в своих книгах. Избавиться от «есть» в речи – ещё сложнее."

    "Вместо того, чтобы сказать «трава является зелёной», лучше сказать «трава представляется зелёной». Такое мышление, кстати, сохранит много времени: я не стану спорить с высказываниями типа «Бетховен лучше, чем Моцарт». Я считаю такое высказывание бессмысленным. Люди спрашиваю, как тогда говорить? Я бы сказал так: «Бетховен нравится мне больше, чем Моцарт». Нельзя сказать, что Бетховен лучше Моцарта."

    "Я всегда вспоминаю про E-Prime, когда чувствую, что злюсь на кого-то или чувствую депрессию, безнадёжность, или у меня просто плохое настроение. Когда вы уберёте все «есть», «является» из своей речи, вы почувствуете на сколько всё относительно."

    "Люди могут стать гораздо более сознательными, особенно, если избавиться от слова «является», заменить его на «может быть». Я думаю, что если бы все говорили «может быть» чаще, то уровень общего сознания возрос бы неимоверно. Это сильно всё изменит. Мы что, живём на планете сознательных людей? Что-то я не заметил. Мы слушаем чокнутых людей по телевизору, в новостях, газетных колонках… Они никогда не говорят «может быть», они всегда уверены, они никогда не говорят «кажется», только – «является»."

    "Меня не перестаёт удивлять, что все люди в мире думают, что у них есть ответы на любые вопросы. Они никогда не задумываются, что их ответ может быть неправильным, глупостью космического масштаба. Объяснение этому я нашёл в книге Коржибского «Наука и сознательность». Он говорит, что такие люди не знают, как правильно использовать язык, они используют язык в очень догматичной манере, что приводит их мозг к догматичным умонастроениям, поэтому они рассуждаю догматично, их чувства догматичны, даже обоняние и осязание у них становятся догматичными. Они заперты в ловушке стандартов, и это связано с нейро-семантическими связями в мозгу. Я понимаю, что я не космический разум, поэтому всегда стараюсь найти хотя бы 5 разных взглядов на проблему."

    "Люди очень часть спорят из-за слов. Часто бывает так, что они ограничивают смысл определённых объектов, присваивая какое-то одно значение из большого количества значений и смыслов. Каждый берёт по одному значению чего-то многозначного и начинает ссориться, выясняя, кто прав. Ссориться из-за слов. Когда такие люди доходят до того, что хотят убить друг друга, их нужно переносить в спокойное тихое место на природе с добрыми докторами и хорошим питанием, но чаще всего всё выливается в конфликт государственного масштаба: люди начинают бомбить друг друга или затевают крестовые походы во славу единственно верной религии, убивая друг друга только чтобы доказать свою правоту."
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2019
  2. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Раскрыть Спойлер
    "Размышления Дозволительны" с Джеффри Мишлавом. Гость студии Роберт Антон Уилсон.

    Роберт Антон: Где-то в 1973 году я был ненадолго убеждён в том, что получаю послание из далёкого космоса. Но затем один ясновидящий мне сказал, что на самом деле у меня открылся канал связи с древнекитайским философом. А другой экстрасенс говорил, что я вступил в контакт со средневековым ирландским бардом. В то время я начал изучать неврологию и решил, что это моё правое полушарие мозга так общается с левым. Затем я отправился в Ирландию и обнаружил там двухметрового белого кролика, которого зовут Пука, и ирландское произведение о нём. Так что все интерпретации используемой мной метафоры завесили от тех, с кем я разговаривал по поводу того, откуда происходят эти странные послания. А потом всё это попадает в мои книги, тем самым меняя жизни их читателей. Это не я, это двухметровый кролик из графства Керри. Либо же это идёт из правого полушария любого человека. Мы отличаемся меду собой только левыми полушариями, а правым полушарием мы едины в общем морфогенетическом поле.

    Джеффри: Коллективное бессознательное. Некоторые люди, особенно фундаменталисты от материализма обвиняют вас в фанатизме. Но похоже вы совсем иной человек и представляете реальность как скользкую, гибкую субстанцию. Я не чувствую, что вы привязаны к какой-либо вообще модели реальности

    Роберт Антон: Знаете, Фрейд писал о механизме проекций… Да, меня обвиняли в фанатизме. Это был журнал «Спрашивающий скептик». Но когда я заглянул в него, то обнаружил, что там все фанатики. Некоторые обвиняют меня в одержимости бесами, при этом сами эти фундаменталисты правого крыла катаются по земле и говорят на языках, чем демонстрируют как раз признаки одержимости. Думаю, я – это зеркало, мои книги – это зеркало, и если в них заглядывает обезьяна, то из отражения не будет смотреть философ.

    Джеффри: Как вы отделяете внутренне от внешнего?
    Роберт Антон: Ну, это одна из трудностей. Вот почему люди с таким недоумением читают мои книги, потому что я размываю различие между внутренним и внешним. Большинство людей думают, что их голова находится внутри вселенной, но я показал в нескольких моих книгах, что вселенная находится в наших головах, а голова снаружи вселенной. Например, вся эта студия должна находиться в моей голове, иначе бы я не осознавал её. В моей голове находится модель студии. Внутри модели этой студии находится модель меня самого, и наверху модели меня самого находится модель моей головы. Но это не моя реальная голова, моя реальная голова содержит в себе студию, и тело, и модель головы. Аналогично и со всей вселенной: вселенная – это модель внутри моей головы, которая также вмещает и модель моей головы. Так что у меня две головы: одна снаружи вселенной, и другая внутри неё. И такое должно быть абсолютно ясным. В ином случае Бертран Рассел располагает доказательством, используя шестимерную геометрию в своей книге «Природа человеческого знания». Я надеюсь это прояснит, что же снаружи, а что внутри находится (улыбается).

    Джеффри: Вы также часто указываете, что мы захвачены такими парадоксами из-за языковых привычек и из-за привычки со времён Аристотеля использовать силлогическую логику.

    Роберт Антон: Да, я убеждён, что мы можем видеть лишь то, что наблюдаем, что можем наблюдать ли то, для чего у нас есть категории в нашем языке. Это известно как гипотеза Уорфа в антропологи, идея ещё раньше – от Джамбатиста Вико, неаполитанца 18-го века, который сильно повлиял на меня, наравне с Джеймсом Джойсом. Мои книги полны неологизмов, и я использую язык, чтобы прорваться через привычки восприятия, обусловленные использованием обычного английского языка.

    Джеффри: Вы даже написали целую книгу без использования слова «является».

    Роберт Антон: Да, она называется «Квантовая психология». Я также вношу туда идеи Берроуза, когда нет подлежащего и сказуемого, или поток сознания в духе Джойса. У некоторых слов там есть пять различных значений в зависимости от вашего взгляда на предложение, точно так же, как сделал Джойс в книге «Поминки по Финнегану». Всё это – попытки вывести читателя за пределы строк, слов и образов, заложенных нашими предками. Ведь мы видим мир таким, каким его описали для нас предки из своего времени, они не видели мир, в котором мы живём. Наши предки не жили среди компьютеров, космических кораблей, Джоржа Буша и других невероятных течений из нашей современности.
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2019
  3. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  4. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  5. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  7. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  8. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  9. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  10. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  11. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  12. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  13. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  14. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


    Последнее редактирование модератором: 26 авг 2018
  15. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 1. Что такое реальность?



    Раскрыть Спойлер
    О фильме: Нейробиолог Дэвид Иглман расскажет тебе о том, как ты стал(а) тем кто ты есть, что такое реальность, почему ты выбираешь шоколадное мороженное, а не клубничное, управляешь ли ты собой или нет? (не управляешь). Возможно, посмотрев данную передачу ты с головой окунешься в такой экзистенциальный кризис, что Сартр встанет из могилы и угостит тебя пивом, а Камю сыграет французский гимн на ложках. В документалочке есть с чего истинно офигеть, а не с этих ваших "Трансформеров" Майкла Бея.

    Режиссер: Glenn Barden
    Участвуют: Alden Eckman, Мэттью Грэхэм Вагнер, Joe Gonyea Шон Патрик Джадж, Rick Barrett, Дэвид Иглмен, Шарад Кант Патель, Шерил Стелл
    Производство: PBS (США)
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  16. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 2. Что меня создаёт?

    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  17. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 3. Кто всем управляет?

    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  18. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 4. Как я принимаю решения?

    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  19. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 5. Зачем мне нужен ты?

    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  20. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 6. Кем мы станем?

    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019