Квантово-мистическая картина мира

Тема в разделе 'Квантово-мистическая картина мира', создана пользователем Лaкшми, 30 дек 2013.

  1. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь


    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2018
  2. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020
  3. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 1. Что такое реальность?



    Раскрыть Спойлер
    О фильме: Нейробиолог Дэвид Иглман расскажет тебе о том, как ты стал(а) тем кто ты есть, что такое реальность, почему ты выбираешь шоколадное мороженное, а не клубничное, управляешь ли ты собой или нет? (не управляешь). Возможно, посмотрев данную передачу ты с головой окунешься в такой экзистенциальный кризис, что Сартр встанет из могилы и угостит тебя пивом, а Камю сыграет французский гимн на ложках. В документалочке есть с чего истинно офигеть, а не с этих ваших "Трансформеров" Майкла Бея.

    Режиссер: Glenn Barden
    Участвуют: Alden Eckman, Мэттью Грэхэм Вагнер, Joe Gonyea Шон Патрик Джадж, Rick Barrett, Дэвид Иглмен, Шарад Кант Патель, Шерил Стелл
    Производство: PBS (США)
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2020
  4. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мозг с Дэвидом Иглманом / BBC (2015)
    Фильм 2. Что меня создаёт?

    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2020
  5. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Мой мозг заставил меня сделать это (с Дэвидом Иглманом)



    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020
  6. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

  7. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  8. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  9. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    6996.jpg 5c40a88b05fa7e0dadadad2fe27b8bdc_ce_408x408x186x0_cropped_800x800.9ofP6.png

    КВАНТОВЫЙ ПРОРЫВ


    «Узкоматериалистическая парадигма науки меняется! Это убедительно доказывает новая книга известного во всем мире ученого, профессора К. Г. Короткова. Представители передовой науки признают существование в природе и человеке духовного начала, независимого от материи, и утверждают, что сознание человека поистине способно творить то, что люди обычно называют чудесами. Энергия, душа, сознание - это и есть основа всех чудес в Космосе, в природе и в человеке.», -
    Коротков Константин
    Энергия наших мыслей: Как наши мысли влияют на окружающую реальность

    Раскрыть Спойлер

    В последние годы появились экспериментальные данные, подводящие серьезный научный базис под все рассмотренные явления. Речь идет об экспериментальном обосновании так называемого парадокса Эйнштейна — Подольского — Розена (ЭПР). Как известно, великий Эйнштейн до конца жизни не мог принять квантовую механику. Она казалась ему слишком формальным упрощением действительности. Он сетовал: “Я пятьдесят лет размышляю о том, что такое световой квант, и не могу этого понять, а сейчас в университетах каждый Том думает, что он это знает, но он ошибается”. Эйнштейн никак не мог мириться с вероятностным принципом, лежащим в основе квантовой механики. Ему очень не хотелось терять определенность и истину. “Бог не играет в кости”, — говорил он. Эйнштейн называл квантовую механику абсурдной. Он считал, что физики просто пока

    не знают значении некоторых скрытых переменных, которые бы позволили уйти от неопределенности. Оппонировал ему Нильс Бор, который считал, что вероятностный характер предсказаний квантовой механики принципиально не устраним, Эйнштейн был не одинок в своем убеждении (мало кому хотелось терять веру в существование объективной реальности).

    В частности, из законов квантовой механики следует, что никакие две частицы, принадлежащие одной квантовой системе, не могут иметь одинаковые значения квантовых чисел. Поэтому, если атом испускает два фотона, их поляризация всегда будет различна. Теперь представим, сказал Эйнштейн, что эти фотоны разлетаются в разные стороны и на один из фотонов оказано воздействие, меняющее его поляризацию. Но ведь фотоны принадлежат одной квантовой системе! Значит, поляризация второго фотона должна мгновенно измениться, даже если он находится в другой части Вселенной! Но ведь это и есть бесконтактное взаимодействие — телепатия, телепортация! “Но это невозможно в природе”, — заявлял Эйнштейн. Позднее физики Подольский и Розен развили теорию этого парадокса, и он получил название ЭПР-парадокс, в течение многих десятилетий оставаясь загадкой квантовой механики.

    Значительно позже, в 60-е годы, Джон Белл размышлял над ЭПР-парадоксом. Он придумал, как положить конец этому бесконечному спору физиков, который начали Бор и Эйнштейн. Основываясь на аргументах ЭПР, он формализовал этот спор в виде некоторого неравенства, которое назвали теоремой Белла. Осталось дело за малым — как всегда, провести эксперимент. Если в эксперименте неравенство Белла подтверждалось, то прав был Эйнштейн, если нет, то Бор. Технически такой эксперимент в 60-е годы провести было невозможно. Но по крайней мере теперь уже точно известно, что проверять, что даст эта проверка и что подобный эксперимент принципиально возможен.

    В 1982 г. научный мир был взволнован сообщением об экспериментальном подтверждении эффекта ЭПР. Исследовательская группа под руководством Алена Аспек (Alain Aspect) при университете в Париже представила эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в XX веке. Аспек и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая. Проблема этого открытия состоит в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного — барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться объяснить опыты Аспека сложными обходными путями.
  10. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел


  11. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    - Прорывная работа Института сложности в Санта-Фе, Института математики им. Макса Планка и Франкфуртского института перспективных исследований представляет миру «Информационную теорию индивидуальность» (ИТИ).

    В физике эффектом наблюдателя называют теорию, что простое наблюдение явления неизбежно изменяет его. Наиболее необычным образом этот эффект проявляется в квантовой механике, где даже пассивное наблюдение за квантовыми эффектами может фактически изменить результат измерения.

    Но физика занимается неживой материей. И до последнего времени было совершенно непонятно, возможно ли подобное с живыми существами.

    ИТИ положительно отвечает на этот вопрос. Естественный отбор, лежащий в основе эволюции, по сути, представляет собой бесконечную серию измерений, определяющих предпочтительную форму изменения биологических видов, состоящих из отдельных индивидов (особей).

    Результат каждого из таких измерений зависит от некоего «Всевидящего Наблюдателя». Что делает его присутствие новым ключевым элементом эволюционной теории.

    ИТИ — вовсе не абстрактная наукообразная муть. Это результат полноценного задействования в биологии теории информации. До сих пор эволюция рассматривалась с точки зрения изменения анатомических особенностей организмов. ИТИ смотрит на этот процесс с информационной точки зрения, изучая структурированные информационные потоки между живой системой и ее средой. При таком взгляде, индивидов лучше всего рассматривать с точки зрения динамических процессов, а не как стационарные объекты.

    В этом совершенно новом подходе к понятию индивида (отдельной живой особи) кроется колоссальный научный потенциал ИТИ. Ведь несмотря на почти универсальное предположение о наличии индивидов в биологии, не существует единого определения, что же это такое, и нет строгих количественных методов их идентификации.

    Согласно ИТИ, индивиды — это живые системы, «распространяющие» информацию из своего прошлого в свое будущее. Суть и назначение индивидуальности заключается в уменьшении неопределенности во времени (прогнозирование своего будущего при взаимодействии со средой).

    Ну а возможности репликации (традиционно рассматриваемые, как важнейшая характеристика индивидов) здесь выступают в качестве всего лишь одной из многих стратегий индивидов, чтобы упорядочить информацию в своем будущем.

    Такой подход позволяет ответить на многие непонятные вопросы, типа:

    — являются ли индивидами рабочие муравьи, которые не размножаются и не могут выжить отдельно от колонии?

    — являются ли 37 триллионов микроорганизмов в наших микробиомах, численно превосходящие 30 триллионов «человеческих» клеток, частью нашей индивидуальности?

    — можно ли признать новым типом индивида все человечество, объединенное единой инфосетью Интернет?

    ИТИ показывает:

    • что индивидуальность возможна без репликации, а некоторые формы индивидуальности выигрывают, если репликация является частичной;
    • что даже вирусы (о, как это сейчас актуально!), до сих пор считавшиеся «жалким минимальным пределом жизни», в совокупности являются индивидами, хотя и не в общепринятом смысле, а в виде «химерных личностей»;
    • что индивидуальность не всегда бинарна, а может быть непрерывной;
    • что индивидуальность может проявиться на любом уровне организации и может быть вложенной;
    • что ключевым отличительным признаком индивида является наличием у живой системы возможностей максимизации передаваемой в единицу времени информации (что замечательным образом согласуется с Принципом свободной энергии Карла Фристона).
    Последнее редактирование: 14 ноя 2020
  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    329400_87LvsZtR2d_illustion.jpg

    Научное издание Scientific American опубликовало провокационную колонку, посвященную идее, что фундаментальная реальность вселенной — как таковая, базовая реальность — это не кварки, поля и квантовые феномены, которые мы считаем основой всего.
    Раскрыть Спойлер


    Вместо этого, по мнению ученого и философа Бернардо Каструпа, некоторые исследователи подозревают, что материя сама по себе — иллюзия. Единственное, что реально во вселенной, это информация.

    Концепция заключается в том, что физическая вселенная существует только потому, что мы воспринимаем ее — этакая массовая галлюцинация, на которую мы полагаемся, чтобы объяснить математические отношения между объектами. Звучит все это подобно теориям заговоров, однако, по словам Каструпа, физики уже обсуждают эту тему.

    Для некоторых физиков это указание, что так называемая "материя", с ее плотностью и конкретностью — просто иллюзия; при этом лишь математический аппарат, применяемый в теориях, является действительно реальным, а не воспринимаемый мир, для описания которого и был создан аппарат.

    Идея звучит довольно странно, однако ее вполне можно отнести к категории, в которую входят концепции симуляции вселенной. Некоторые ученые всерьез полагают, что мы можем быть частью исторической симуляции или незначительным продуктом вселенской симуляции.
  13. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел