Квантово-мистическая картина мира

Тема в разделе 'Квантово-мистическая картина мира', создана пользователем Лaкшми, 30 дек 2013.

  1. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Гордон. Предел времени.

    Собеседники:
    кандидат физико-математических наук Юрий Шалаев и
    доктор физико-математических наук Ростислав Полищук.

    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  2. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Гордон. Мир как вакуум.

    Собеседники:
    доктор физико-математических наук Ростислав Полищук и
    доктор физико-математических наук Виталий Шелест.

    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  3. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Бозон Хиггса откроет параллельные миры

    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  4. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    За гранью разумного

    Через несколько десятилетий люди смогут исцелять себя от любых болезней и никогда не стареть!
    Все секреты и методики уже известны.

    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  5. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Общественное сознание и квантовая физика

    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  6. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    П.П. Гаряев. Лингвистико-волновая генетика

    Индивидуальная матрица


    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2014
  7. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    П.П. Гаряев. Лингвистико-волновая генетика

    Вечная молодость — 3ч.


    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2020
  8. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Многомерное время



    Раскрыть Спойлер
    Ученые давно исследуют пространства со многими измерениями. В ХХ веке стало естественным оперировать единым пространством-временем разных размерностей. Однако оказывается, что и геометрию, и даже физику можно изучать с использованием такой модели, в которой все измерения только временные. Благодаря уникальным дополнительным симметриям, эта модель обладает целым рядом преимуществ и способна лучше описывать окружающую действительность, чем привычная сегодня конструкция пространства-времени.
    Тогда в каком мире мы живем? Может, идеи пространства и пространства-времени - лишь упрощенные представления действительности, в которой на самом деле все измерения временные?
    Ответ на эти вопросы могут дать довольно простые эксперименты, в которых место частиц занимают точечные события, а вместо линеек используются высокоточные часы.
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2019
  9. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Тайны сознания. Бог в нейронах [Теория Всего от Athene]



    Раскрыть Спойлер
    Фильм Тайны сознания. Бог в нейронах - [Теория Всего от Athene] результат его размышлений об устройстве мироздания.

    Автор уверяет, что все они основаны на научно проверенных данных. И хотя некоторым из этих умозаключений, особенно во второй части фильма, не удалось избежать субъективности, всё-таки знакомство с ними весьма познавательно.
    Особенно впечатляет первая часть, которая основываясь на последних данных нейрофизики, рассказывает о том, какие процессы лежат в основе нашего сознания. Этот фильм - попытка пролить свет на некоторые аспекты бытия человеческого сознания, определить как это сознание, в свою очередь, влияет на наше бытиё и мир в целом.
    Автор пытается ответить на невероятно сложные, противоречивые, и от этого только более привлекательные и острые вопросы: Что вообще такое сознание и где оно расположено!? Что будет, если одну часть мозга отделить от другой? Какая связь между нашим восприятием мира и процессами, протекающими в наших нейронах!? И вообще что такое Я, и где граница между этим Я и остальным миром? Как мозг оправдывает наше нерациональное поведение!? Как самосознание может обогатить нас?! Как, обладая самосознанием, мы можем изменить неправильные эмоции?!
    Кроме того автор фильма делает попытку объяснить некоторые парадоксальные аспекты теории относительности, а также посмотреть на поведение человека, его поступки, сквозь синтез квантовой физики и теории относительности. Изложенные в этом фильме размышления автора, приводимые им исследовательские факты, результаты научных экспериментов и исследований наверняка станут богатой пищей для многих пытливых умов. В любом случае стоит отметить тот факт, что все выводы автора во многом перекликаются с некоторыми духовными и религиозными практиками.
    Последнее редактирование модератором: 3 окт 2019
  10. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .




    Сэр Роджер Пенроуз, теоретик квантового сознания.
    Раскрыть Спойлер
    Один из создателей Orch OR квантовой модели сознания и памяти.

    «Современный подход к вопросу, что такое сознание, предполагает, что оно возникает из сложных вычислений. У нас есть компьютеры — это картина сегодняшнего дня. Раньше это были телефонные станции, шестеренки и колесики и так далее. А теперь это компьютеры. Люди думают, что поскольку компьютеры делают все поразительно быстро — могут быстро производить вычисления, прекрасно играют в шахматы и превосходят людей во многих других вещах... поэтому мы думаем, что в каком-то смысле они нас даже превосходят, и сознание каким-то образом происходит из некого сложного аспекта вычислительной активности. Я смотрю на эту проблему совершенно иначе. Я полагаю, что в мозгу происходит много вычислительной активности, но она в основном бессознательная. И сознание, на мой взгляд, является чем-то принципиально иным.
    И в то же время я верю в науку. Я считаю, что все происходящее у нас в голове подчиняется тем же законам, которым подчиняется вселенная вокруг нас. Однако эти законы еще не до конца поняты нами. Чтобы понять что-нибудь, вам нужно отдавать себе в этом отчет. А чтобы отдавать себе отчет, нужно осознавать. И поэтому вы призываете сознание. Поэтому для меня за пределами вычислительных законов физики есть что-то еще. И когда я писал свою книгу, «Новый ум короля», я старался развить эту идею, я старался сказать, что там есть что-то еще"....»
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2017
  11. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .




    Раскрыть Спойлер
    Видео-приглашение на конгресс «Глобальное будущее 2045» (GF2045) — Нью-Йорк, 15-16 июня 2013 года.

    Роберт Турман — известный американский писатель, общественный деятель. Первый американец, посвященный в духовный статус тибетского монаха Его Святейшеством Далай-ламой, ученый, писатель и неутомимый защитник мира.
    Тенцин Роберт Турман стал тибетским монахом в возрасте 24 лет. Он является профессором Кафедры изучения Индо-тибетского буддизма в Колумбийском университете и одним из создателей американского Тибетского дома, некоммерческой организации, посвящённой сохранению и популяризации Тибетской цивилизации.
    Интерес Турмана сосредоточен на поиске баланса между внутренним озарением и культурной гармонией. В своей интерпретации учения Будды он утверждает, что счастье может быть надежным, стабильным и адекватным ожиданиям человека, без нанесения ущерба другим. Он перевел множество буддийских сутр, написал десятки книг, в недавнем времени занявшись темой гнева, которая входит в серию оксфордских исследований о семи смертных грехах.
    Ведет подкаст по темам буддизма. И, конечно, он отец Умы Турман.
    Роберт Турман: "Обмен знаниями между религией и наукой — на мой взгляд, сложный процесс. Я думаю, то, что сейчас понимается под религией, не может принести много пользы науке, это разные сферы. Однако все религии содержат нечто научное в том смысле, что они стремятся к высшим состояниям сознания, состояниям большего сострадания и духовности, причем подходят к этому систематически. Они исследуют то, как ум становится испорченным и как он становится просветленным, подходя к этому научным и методическим путем. И эту сторону религии я бы назвал религиозной наукой — например, христианская наука, буддистская наука, индуистская наука, учение йогов......
    Последнее редактирование модератором: 9 мар 2017
  12. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    .
    Ричард Фейнман. Изучение и понимание Вселенной.



    Раскрыть Спойлер
    Его работы по квантовой электродинамике удостоены Нобелевской премии. Физика была для него всем: ключом к устройству мира, увлекательной игрой, смыслом жизни.
    Однако это отнюдь не полный ответ на вопрос "Кто такой Ричард Фейнман?".
    Его незаурядная, многогранная личность выходит далеко за рамки привычного нам образа авторитетного ученого и заслуживает не меньшего внимания, чем его выдающиеся научные достижения. Известный своим пристрастием к розыгрышам, он не давал друзьям и коллегам расслабиться или заскучать. Скептическое отношение к культуре и искусству не помешало ему стать неплохим художником-портретистом и играть на экзотических музыкальных инструментах. Жажда познания постоянно толкала его на неожиданные эксперименты, он с наслаждением примерял на себя роли, солидному профессору никак не подобающие. И вряд ли кто-то способен рассказать об этом лучше, чем сам Фейнман. Мудрость и озорство, хитроумие и честность, ядовитый сарказм и детский восторг перед неизведанным удивительным образом сочетаются в каждой его истории.
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020
  13. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    .
    Ричард Фейнман. Посмотрите на мир с другой стороны.

    Последнее редактирование модератором: 4 окт 2019
  14. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    .
    Ричард Фейнман. Магниты и вопросы "почему?"

    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020
  15. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    КВАНТОВАЯ ФИЗИКА Покрытое Тайной. Вниз по кроличьей норе.


    Можно начинать смотреть сразу с 4-той минуты.

    -------------

    Отрывок из выше представленого документального фильма.
    Квантовая физика и мышление.

    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020
  16. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    .
    Гордон - 306. Квантовый мир и сознание

  17. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    .
    Выступление М.Б. Менский


    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2014
  18. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел

    .
    Квантовая механика и философия


    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2014
  19. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел



    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2019
  20. Оффлайн
    Лакшми

    Лакшми Дятел




    Раскрыть Спойлер

    Перед вами четырнадцатая ежегодная Научная Конференция имени Айзека Азимова. В этот раз ее ведущий, Нил Деграсс Тайсон, с группой физиков, философов и журналистов ведет оживленную дискуссию о «Существовании Ничто». Концепция «Ничто» столь же стара, как «Ноль» сам по себе, и в этих дебатах участники охватят все, что человечеству о ней известно. Они проложат путь от древних греков, уравнения «Бог создал мир из Ничего», унаследованное от христианской метафизики до современных исследований в области квантовой гравитации.

    Среди приглашенных специалистов вы сможете узнать Лоуренса Краусса — профессора физики, основателя проекта The Origins и любителя противоречивых тем. Остальные гости не столь известны русскоязычной аудитории, и перед вами отличный повод с ними познакомиться!
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2020