Казнь

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 29 апр 2024.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Распиливание

    Распиливание это особый вид разрезания, осуществляемого пилой. Когда-то такую казнь часто применяли египтяне, персы, мидийцы, фракийцы, спартанцы, иудеи и другие восточные народы, у которых этот способ позаимствовали македонцы, а впоследствии греки и римляне.

    Именно так погиб пророк Исайя, один из четырех великих ветхозаветных пророков, сын пророка Амоса и, предположительно, племянник знаменитого иудейского царя Амасии. В Талмуде говорится, что по приговору царя Манасии его распилили пополам деревянной пилой.

    В древнем мире существовало два способа распиливания человека пополам.

    Первый заключался в том, что приговоренного помещали в деревянный ящик, крепко зажав досками, и пилой разделяли надвое по животу. Когда в 1314 году, при Филиппе Красивом, великого магистра тамплиеров Жака де Моле заключали под стражу, он вспомнил сарацин и татар, которые распиливают развратников пополам.

    i_105.jpg

    Поперечное распиливание приговоренного. Гравюра, опубликованная Р.П. Галлоньо в 1591 г. Частн. кол.


    Именно так, с особой жестокостью, фракийский царь Дигул в середине III века казнил многих жителей города Лисимахия.

    Римский Закон двенадцати таблиц, донесший до нас сведения об уголовном законодательстве V века до Рождества Христова, предусматривал казнь распиливанием.

    Так казнили и в христианскую эру, например, Калигула, знаменитый своим безумием и преступлениями, не единожды посылал людей на распиливание.




    Распиливание веревкой

    Стоит упомянуть и изобретенный гугенотами способ, которым казнили католиков на юге Франции.

    i_107.jpg


    Обнаженного осужденного клали животом на натянутую веревку, связывая лодыжки под веревкой. Два палача держали его за вытянутые руки так, чтобы тело сохраняло равновесие, и с силой возили по веревке, третий палач толкал его под ягодицы. Непрерывные возвратно-поступательные движения приводили к тому, что веревка, как пила, разрезала приговоренного пополам.



    Калигула, как и Диоклетиан, предпочитал применять второй способ, состоявший не в поперечном, как на Востоке, разделении тела, а в продольном распиливании.

    i_103.jpg

    Христианин, разрезаемый двуручной пилой пополам по приказу Диоклетиана, который, как и Калигула, питал пристрастие к такому способу казни. Гравюра с картины Марена де Васа. XVII в. Частн. кол.


    Такая процедура существовала в двух вариантах: распиливание осужденного начинали либо с головы, либо с промежности.

    Второй способ был куда ужаснее, ведь осужденный терял сознание, только когда распил доходил до пупа. Для усиления страданий его держали вниз головой, так в мозг поступало больше кислорода, и кровотечение было не таким сильным.

    i_104.jpg

    Продольное распиливание приговоренного. Ему была дарована милость: процесс начали с головы. Частн. кол.


    В обоих случаях использовалась длинная пила, казнь осуществляли два человека. Подобным образом часто казнили гомосексуалистов, преимущественно мужчин.

    i_108.jpg

    Распиливание начинали с промежности, когда хотели продлить страдания. Частн. кол.



    В Японии распиливанием казнили в период с XII по XVI век. В Стране восходящего солнца так наказывали христиан. Японцы редко разрезали тело пополам, предпочитая распиливать шею.


    i_106.jpg

    Казнь иезуитов распиливанием в Японии. Гравюра. XVIII в. Частн. кол.



    В лютеранской Германии к распиливанию приговаривали мятежных крестьян.

    Во Франции в конце XVIII века вандейцы, разъяренные зверствами республиканских офицеров, подвергали распиливанию пленных.

    В Испании пила была одним из орудий казни военных вплоть до конца XVIII века. В Каталонии во время кампаний Наполеона и Веллингтона партизаны распилили немало французских офицеров и солдат.

    Последние казни пилой были делом рук гестаповских изуверов. На улице Лористон в Париже, где располагалось «французское» гестапо, помимо пил имелась и мини-гильотина, которую использовали для отрубания конечностей.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Расстрел из лука и протыкание

    Казнь стрелами — один из редких способов умерщвления при помощи метательного оружия. Сама по себе стрела — это метательный снаряд с наконечником на легком деревянном древке с оперением, который выпускается из лука или арбалета. Во втором случае стрела называется арбалетной.

    За исключением пращи и дротика, лук — самое древнее метательное оружие, поэтому вполне естественно, что в качестве орудия казни им пользовались и ацтеки и римляне.

    i_109.jpg

    Казнь святого Себастьяна. Гравюра с картины Гвидо Рени. XVII в. Частн. кол.


    Казнь Себастьяна, преторианца личной охраны императора Диоклетиана, стала одной из излюбленных тем средневекового христианского искусства, что послужило пропаганде данного вида казни, редко использовавшегося на Западе.

    Себастьян избрал военную карьеру, отличился отвагой и вскоре стал одним из фаворитов Диоклетиана, который назначил его капитаном первой роты своей гвардии.

    Себастьян был тайным христианином, сумел обратить римского префекта Хроматия, а с ним и более полутора тысяч рабов. Себастьяна арестовали по приказу императора, привязали к столбу, изрешетили стрелами и оставили умирать.

    Христианка по имени Ирина пришла ночью, чтобы забрать тело, но увидела, что Себастьян еще жив, и вылечила его с помощью умелых врачей.

    Чудом исцелившийся Себастьян встал однажды на пути императора и упрекнул его в жестокости по отношению к христианам. Диоклетиан растерялся: «Не ты ли тот Себастьян, командир когорты, которого я приказал недавно пронзить стрелами?» — «Это я, мой господин, — ответил Себастьян, — и Бог даровал мне жизнь, чтобы обвинить тебя в злодеяниях». Диоклетиан приказал арестовать Себастьяна, забить палками до смерти и выкинуть тело в один из римских каналов для сброса нечистот.

    Привязав к столбу, стрелами казнили и одиннадцатилетнюю Кристину. Ее арестовали по приказу собственного отца — правителя города Урбана.

    В V веке в окрестностях Кельна Урсулу, дочь Дионата, правителя Бретани, как и многих других девственниц, изрешетили стрелами гунны и германские варвары под предводительством Аттилы.

    В Риме в правление разных императоров случались казни стрелами, однако римляне редко пользовались луком. Любимым метательным оружием у них, как у греков и галлов, был дротик.

    Зато восточные народы, такие как парфяне и египтяне, равно как азиаты, и в том числе гунны, питали к луку особую страсть и широко практиковали такие казни.

    i_111.jpg

    Обезглавливанию предшествует протыкание. Частн. кол.




    Пронзенный со всех сторон…

    В Египте существовал особый способ наказания стрелами: их вырезали из твердого камыша и вручную дюжинами втыкали в тело осужденного.

    В Европе лук традиционно использовался в Англии и Фландрии — до XVII века, во Франции он вышел из употребления в начале XVI века.

    Испанцам был знаком данный вид казни, в частности, они применяли его во время завоевания Нового Света для наказания индейских вождей и старейшин.

    Вообще, в эпоху Средневековья и Возрождения казнь стрелами проводилась редко и полностью исчезла с появлением огнестрельного оружия — аркебуз и мушкетов.

    В XIX веке в различных уголках мира, например в Тибете, Новой Гвинее и у американских индейцев, живущих на равнине, все еще казнили стрелами.


    При протыкании тело осужденного пронзалось заостренным предметом. Существует бесчисленное множество вариантов этой казни, которую практиковали почти во всех частях света.

    Карфагеняне так казнили захваченного ими в плен римского полководца Марка Аттилия Регула, когда тот, сдержав слово, вернулся к ним после переговоров с Римом.

    Карфагеняне использовали малоизвестный метод. Они заключили Регула в бочку, утыканную изнутри лезвиями и железными гвоздями, бочку скатывали вниз по наклонной плоскости до тех пор, пока Регул, пронзенный со всех сторон, не умер.

    Во время религиозных войн протестанты нередко пронзали тела священников длинными гвоздями.

    В начале XX века Александра Давид-Неэль писала, что в Тибете осужденных по-прежнему казнят, протыкая их тела длинными гвоздями.

    В 1917 году турки прибивали кандалы гвоздями к ногам армянских заключенных.

    i_112.jpg

    Порой агония длилась несколько дней.




    Объятие «девственницы»

    Инквизиторский стул, использовавшийся в Ратисбоне (Бавария) до 1846 года, был утыкан пронзающими тело остриями.

    Нижняя часть стула часто делалась из железа, что позволяло разжигать под ним огонь, чтобы раскалить наконечники, на которые усаживали жертву. Пытка на инквизиторском стуле не всегда приводила к летальному исходу, чего нельзя сказать о знаменитой «Нюрнбергской девственнице».

    Этот смертельный инструмент назвали так из-за внешнего сходства с молодой баваркой. Первый прототип был изготовлен в Германии и использовался в подземельях, где заседал тайный суд Нюрнберга.



    «Нюрнбергская девственница»

    Осужденного закрывали в своеобразном саркофаге с длинными и очень острыми шипами, которые пронзали все части тела, не затрагивая ни одного жизненно важного органа. Жертва агонизировала очень долго.

    Густав Фрейтаг, описавший первую такую казнь, состоявшуюся в 1505 году, свидетельствует, что агония осужденного фальшивомонетчика длилась три дня.

    Испанские суды инквизиции использовали сходный инструмент, известный под названием «Mater Dolorosa» («Скорбящая мать»), до XVI века.

    Он отличался от «Нюрнбергской девственницы»: осужденного не запирали внутри, его крепко, вплоть до удушения, зажимали двумя подвижными железными «руками», а выдвигавшийся из сердца статуи стальной наконечник пронзал сердце жертвы, два других острия пронзали глаза.

    i_113.jpg
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Отравление

    i_114.jpg

    Смерть Сократа: «Мне приказали выпить цикуту». Гравюра Кабасона. XIX в. с картины Жака Луи Давида. 1787 г. Частн. кол.


    Яд — это вещество, которое нельзя съесть или выпить без риска для жизни. Легальное отравление в качестве высшей меры наказания в античные времена практиковалось в Афинах и колониях, позже в Испании, Марселе и на многих островах греческого архипелага, как свидетельствуют Страбон.

    Яд, каким бы он ни был, сначала действует локально: попадая в организм, он разрушает ткани, с которыми соприкасается, или быстро нарушает их нормальное функционирование.

    По мере того как яд всасывается, кровь разносит его по всему организму, и он поражает ткани, наиболее восприимчивые к его воздействию. Он может поражать нервную, дыхательную, мышечную и другие системы организма.

    Если афинский сенат выносил смертный приговор, осужденному посылали необходимую дозу яда, обычно получаемого из цикуты (крапчатного болиголова) — распространенного в Европе растения, которое содержит очень сильный алкалоид под названием «цикутотоксин» или «кониин». Сенат даже указывал наилучший способ его использования.

    В Греции знали, что вино может служить противоядием, так что, предписывая растворять в нем цикуту для скорейшего попадания в сердце, рекомендовалось не перебарщивать с вином во избежание нейтрализации токсичного эффекта.

    Цикута имела один недостаток: при всей его эффективности этот яд было трудно изготовить.

    Цикута афинского приготовления плохо хранилась и быстро теряла свои свойства. У одного римлянина из Мантинеи по имени Фрарияр возникла мысль добавить разные токсичные и наркотические вещества в сок мака, чтобы при длительном хранении сохранялась эффективность и безболезненность его воздействия.



    Настоящий бум

    Криминальные отравления были частым явлением у греков и римлян. Достаточно назвать несчастный случай с Александром Македонским и его врачом Филиппом, грибы Агриппины, отправившие Клавдия на небеса, напиток, который Нерон приказал Локусте дать своему брату Британнику.

    Вспомним и о таких необычных ядах, как аква-тофана (acqua-tofana), который убивал человека медленно, в течение нескольких лет, яд Борджиа — токсичные вещества, которыми опрыскивали письма, перчатки, цветы, фрукты, превращая их в орудия смерти.

    В Италии во времена Папы Александра VI отравление стало обычным способом внесудебной расправы. Медичи принесли использование ядов из Италии во Францию, хотя кое-что там об этом уже знали.

    Ходили слухи, что Людовик XI отравил любовницу своего отца Карла VII, а Себастьен Монтекуколи отравил одного из сыновей Франциска I. При Валуа — Генрихе II, Карле IX и Генрихе III — отмечалось бесчисленное количество отравлений.

    Настоящий бум пришелся на годы правления Людовика XIV: отравления происходили так часто, что пришлось даже учредить отдельную судебную палату для рассмотрения подобных преступлений.

    Именно от такой микстуры умер Сократ и другие именитые граждане, такие как Ферамен и Фоцион.


    Сократ критиковал некоторые судебные решения и бытовавшие тогда суеверия, за что философа посадили в тюрьму и приговорили к отравлению. Один из его старых друзей Критон предложил ему организовать побег. Сократ отказался, предпочтя ссылке смерть.

    В назначенный день с заходом солнца Сократ должен был выпить цикуту. Пришли все его ученики и жена Ксантиппа. Он спокойно говорил о смерти. Наконец принесли яд. Сократ спросил палача: «Итак, друг мой, что я должен делать?»

    Палач, обладавший большим опытом в изготовлении и применении цикуты, посоветовал философу не разгуливать по комнате после принятия яда, поскольку ходьба отсрочит смерть.

    Известно, что Сократ последовал советам палача. Тот посоветовал ему также как можно меньше говорить, чтобы не пришлось пить двойную или даже тройную дозу.

    Сократ взял кубок, вознес молитву богам и выпил залпом. Когда ноги у него отяжелели, он лег и закрыл лицо тогой. Оплакивавших его учеников он призвал к спокойствию и сказал: «Критон, мы должны Эскулапу петуха, оплатите мои долги, не забудьте!» Через мгновение он умер.


    Похоже, что современный мир в заботе о гуманизме и эффективности возвратился к дедовскому методу отравления.

    Разве газовая камера не есть отравление через дыхательные пути и кожу?

    А смертельная инъекция — разве это не внутривенное или подкожное введение яда?

    История умерщвлений вечно повторяется.


    i_116.jpg

    Отравление Агриппины Нероном. Картина Антуана Рицци XIX в. D.R.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Дыба


    i_121 (1).jpg i_120 (1).jpg


    Осужденного поднимали, а потом резко отпускали. Пытка длилась три-четыре часа. Частн. кол.


    Считается, что пытку на дыбе придумали в Италии, где она называлась Urlo, что значит «вой». Применяли ее на Сицилии, Сардинии, в некоторых немецких государствах, в России. Во Франции ее ввел Франциск I после войн с Италией для наказания военных.

    Осужденного на веревке вздергивали на столб или виселицу за связанные за спиной руки. Подняв тело наверх, веревку приотпускали, приговоренный падал вниз, и в момент резкой остановки его руки вылетали из суставов.

    Иногда пытка носила более изощренный характер, превращаясь в сущий ад. Например, к ногам жертвы привязывали груз весом от шестидесяти до ста двадцати килограммов, чтобы рывок был резче. В таком случае страдали не только руки, но и ноги, ломались кости, нередко лопался живот и внутренности вываливались наружу.


    Со временем во Франции наказывать дыбой стали и гражданских лиц: бродяг, богохульников, должников и, как правило, нарушителей общественного порядка. Тяжесть груза, привязываемого к ногам, определялась тяжестью преступления.


    i_119.jpg

    Дыба для солдат-дезертиров. Гравюра Жака Калло. Частн. кол.



    К дыбе, главный смысл которой заключался в назидательности наказания, приговаривали в судебном порядке. К примеру, когда в Австрии на время отменили смертную казнь, ее заменили дыбой. В действительности же чаще всего это было приговором к смерти, только более медленной и болезненной.

    i_122.jpg

    Шестьдесят процентов осужденных умирали. Частн. кол.


    В период между 1784 и 1789 годами в Австрии приговорили к дыбе тысячу сто семьдесят три человека. Семьсот двадцать один осужденный, то есть более шестидесяти процентов подвергшихся пытке, умерли.



    Жребий

    Шведское правосудие, возможно, единственное в мире, официально доверившее воле случая решение судьбы осужденного.

    Так, в 1775 году в городе Вармдоме округа Кроноберг шестидесятилетнюю женщину казнили по результатам жеребьевки. Она и ее муж обвинялись в убийстве, и их заставили тянуть жребий, поскольку не могли определить, кто именно нанес смертельный удар королевскому контролеру по имени Вилберг.


    В другом деле главного виновника определили с помощью игральных костей. В шведских газетах от 23 ноября 1775 года писали: «Вопрос жизни и смерти Эрика Якобсона д'Аспедаля и Карла Хенриксона де Норкарета был решен с помощью игральных костей в присутствии канцлера и королевского префекта.

    Осужденные обвинялись в насильственных действиях. В первый раз у обоих выпало по девять очков! Но на второй раз у первого было семь, а у второго девять. Поэтому Эрик Якобсон подвергся ампутации правой руки и смертной казни колесованием. А Карла Хенриксона заклеймят позором, и он получит восемьдесят ударов палкой после дыбы».


    В Китае в середине XIX века дыбу все еще применяли как разрешенную законом пытку.

    Член ордена лазаристов Жан-Габриэль Пербуар попал на дыбу в 1840 году. О мучениях миссионера поведал аббат Сабуре в статье, опубликованной в 1900 году после причисления Пербуара к лику святых Папой Львом XIII.

    Жана-Габриэля Пербуара рукоположили в 1825 году, десятью годами позже тридцатилетний священник отправился в Китай, чтобы «проповедовать евангелие иноверцам». После четырех лет прозелитизма китайские власти арестовали его и посадили в тюрьму Ку-Чинг. От него потребовали отречься. Он отказался и получил сто ударов бамбуковыми палками по телу и сорок ударов кожаной плеткой по лицу, после чего его подвергли особому, китайскому, подвешиванию — ханг-цзе.

    При ханг-цзе человека привязывали к виселице за волосы и большие пальцы рук. Каждый день Пербуара пытали по три-четыре часа. Поскольку он упорно отказывался отречься, его отослали в У-Чанг-Фу, столицу Ху-Ре, чтобы там огласить приговор.

    Ожидание в камере продлилось месяц. Каждый день его на несколько часов подвешивали за волосы или привязывали к своеобразному кресту. Наконец, ему выжгли на лбу каленым железом четыре китайские идеограммы, означающие «пропагандист мерзкой секты».

    Перед судьями мандарин дал ему распятие, предложив бросить его и растоптать, чтобы обрести свободу. Священник отказался, за что получил сто ударов бамбуковой палкой и смертный приговор.

    16 января 1840 года его вздернули на дыбе: множество раз его поднимали в воздух и бросали вниз. Потом, чтобы ускорить казнь, к его ногам привязали огромные камни. «Поскольку после нескольких часов экзекуции он все еще дышал, палач прикончил его — задушил веревкой, несколько раз обмотав ее вокруг его шеи».


    i_123.jpg

    Осужденные на смерть. С картины Жана-Поля Лорана. Частн. кол.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Забивание кнутом и палками


    Осужденных издревле бичевали кнутом. Этот метод был в ходу как у иудеев, египтян, сирийцев, персов, так и у спартанцев и римлян.


    Кнут часто использовался в качестве дополнительной меры наказания, например, весталки за нерадивость, солдата за неповиновение, чиновника за какую-либо провинность или же еретика, желавшего вернуться в лоно Церкви. Но порка могла превратиться и в смертную казнь.


    В Египте осужденный за «разложение нравов» практически не имел шансов выжить после тысячи ударов хлыстом.

    i_124.jpg

    Казнь кнутом в Северной Африке около 1910 года. Частн. кол.



    В Риме наказание кнутом — flagra — предшествовало другим пыткам. Можно было выдержать порку кнутом из бычьей кожи и даже испанским хлыстом из переплетенных веревок, но под ударами плетки со свинцовыми шариками или костями барана выживали немногие. Тело рвалось в клочья, превращаясь в кровавое месиво.


    В христианском мартирологе имеется длинный список жертв такой казни: святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора, святая Вивиана, святая Маргарита — все они, как и многие другие, были забиты розгами или кнутом. Кости оголялись, и даже если жертва не умирала под ударами, смерть наступала от гангрены.


    На Востоке, в Азии, главным образом в Китае, плетки-многохвостки снабжались железными наконечниками, гвоздями и даже крючками, чтобы эффективнее раздирать плоть.


    Англичане, островной народ, предпочитали хлестать осужденного веревкой, после чего окровавленную жертву погружали в морскую воду или уксус.

    В Италии бичевание было законной формой наказания вплоть до середины XIX века.

    Напомним случай Марии Биоджи. В Перудже в 1851 году ее раздели донага и подвергли бичеванию за публичные призывы воздерживаться от курения, нанося тем самым урон доходам Святого престола, взимавшего пошлину с продажи табака.


    Наказание кнутом сыграло важную роль во время религиозных войн. Из сотен примеров вспомним случай Безье. После резни, устроенной по приказу святого Доминика, женщины, которых пьяная солдатня пощадила из-за их красоты или молодости, подверглись другим истязаниям.

    Морис Лашатр пишет: «Раздетых донага девушек привели к могиле Пьера де Кастелно, и монахи принялись бичевать их свинцовыми плетками. Когда плоть обратилась в сплошное кровавое месиво, оставшихся в живых сначала отдали на растерзание крестоносцам, потом перерезали им горло. Трупы осквернили ужасающим развратом».


    Самую страшную разновидность кнута использовали в России: смерть от него обычно наступала между сороковым и пятидесятым ударами. Он состоял из тонких кожаных ремней с металлическими шариками на концах.

    i_129.jpg

    Казнь таким кнутом официально отменили в России только в 1845 году, заменив ее на бичевание обычным кнутом, который применялся до 1863 года. За это время погибли тысячи человек. Мужиков наказывали кнутом за малейшие провинности.


    Если в Тибете били только по бедрам, то практически во всех остальных местах приговоренного хлестали по всему телу, и от человека оставались одни лохмотья.


    Александра Давид-Неэль в книге «Путешествие в Тибет» описывает, как в XX веке лечила вора, наказанного кнутом: «Раны были ужасны, на бедрах проглядывали кости. В грязных бинтах, пропитанных гноем, копошились черви».


    Вплоть до Второй мировой войны казнь кнутом была обычным делом для многих мусульманских стран, судя по всему не собирающихся отказываться от этого наказания, ибо оно до сих пор фигурирует в уголовных кодексах стран, опирающихся на исламский закон: ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирана, Северного Йемена, Пакистана и многих других.

    i_125.jpg

    Сцена бичевания в Пакистане. D.R.




    Напомним, как в 1984 году индийцу и уроженке Шри-Ланки, приговоренным судом Абу-Даби к забиванию камнями, эту казнь заменили на бичевание, приняв во внимание их статус иностранных граждан.

    Все в той же Саудовской Аравии в 1989 году четырех человек, обвиненных в подготовке взрыва в священном городе Мекке, приговорили к полутора тысяче ударов кнутом каждому. Иными словами — к смерти.



    Историческая справка

    Наказание плеткой-девятихвосткой отменили на Барбадосе в 1938 году, но в 1990 году восстановили по решению одного суда.

    В октябре 1990 года парламент Багамских островов ввел в уголовный кодекс бичевание за преступления сексуального характера. В тексте уточнялось, что кнут должен быть «о девяти хвостах, девяти веревках или девяти кожаных ремнях с узелками или иными приспособлениями».

    В Иране суды нередко добавляют к приговору о тюремном заключении от десяти до ста ударов кнутом.

    В Саудовской Аравии приговор к тысяче или полутора тысячам ударов может приводиться в исполнение в несколько заходов.

    Обычная мера наказания за блуд, определенная Кораном, составляет несколько сотен ударов кнутом.

    Бичевание систематически применяется в Свазиленде, Афганистане, Малайзии, Сингапуре, Тринидаде и Тобаго, Гренаде. На Барбадосе уголовный кодекс предписывает наносить удары тамариндовыми палками. В феврале 1991 года была узаконена плетка-девятихвостка.

    i (1).jpeg



    Казнь в «Стереофоническом режиме»

    «Нелегко реформировать деградировавшее общество», — заявил, выступая перед народом, президент Пакистана Зия Ульхак. К счастью, Совету по исламской идеологии удалось предложить несколько спасительных мер, в том числе наказание кнутом.

    «Совершивший преступление против Бога и рода человеческого, пристрастившийся к алкоголю, жадно поглощающий перебродивший напиток, получит восемьдесят ударов».

    Сам кнут и способ его применения описаны детально. «Длина не должна превышать одного метра двадцати двух сантиметров, а толщина — одного сантиметра двадцати пяти миллиметров».

    Палач должен быть «человеком беспристрастным и понимающим». «Если приговоренный слишком стар или слаб и исполнение приговора может привести к смерти, то удары следует наносить с необходимыми промежутками, чтобы жертва не умерла. Если человек болен, следует подождать медицинского подтверждения, что он идет на поправку, и лишь после этого приступать к наказанию».


    Еще больше внимания уделяется дамам. «Если женщина беременна, для приведения приговора в исполнение нужно подождать два месяца после разрешения или выкидыша». В любом случае «женщину наказывают в сидячем положении, тогда как мужчина стоит».

    За внебрачные сексуальные отношения любовников забивают камнями, но если виновные холосты, они получат всего сто ударов кнутом. После такого наказания человек на несколько месяцев отправляется в больницу, а зачастую и прямо на кладбище, когда слишком сильный или недостаточно «понимающий» палач бьет так сильно, что разрывает почки или ломает позвоночник.

    В Исламабаде подобные наказания — весьма частое явление. В 1988 году одиннадцать человек, арестованных во время рейда полиции в «веселом доме», подверглись коллективному бичеванию, этакой пытке в стиле хай-тек.

    Умело расставленные микрофоны транслировали свист палок и крики бичуемых для назидания и потехи собравшейся публики. Толпа скандировала: «Аллах! Аллах! Аллах!», а муллы воспевали Всевышнего.

    i_126.jpg

    Казнь бичеванием в Пакистане. Частн. кол.


    В Северном Йемене в 1986 году человек умер во время публичной экзекуции, получив по приговору сто ударов кнутом за преступление сексуального характера.

    Преступления на сексуальной почве — zenia — в Пакистане на сегодняшний день наказываются сотней ударов. Если приговоренный остается в живых, то, согласно кодексу, его следует отдать толпе, которая забивает несчастного камнями.


    В последние годы наказание кнутом чаще всего применяли, пожалуй, в Мозамбике. В период между 1983 и 1990 годами суды приговорили к нему более двухсот человек за торговлю на черном рынке, воровство и изнасилования. Обычно по приговору назначалось девяносто ударов по спине, плечам и бедрам.



    Забитый дубиной

    Избиение палками, как и кнутом, позволяет варьировать тяжесть наказания. Обычное наказание подразумевает несколько ударов, жестокие, нанесенные в большом количестве удары способны привести к быстрой смерти.

    Большинство уголовных кодексов древних народов предусматривали наказание палками, у некоторых народов это был вид смертной казни.

    i_131.jpg

    Мучения святой Катерины, забитой насмерть дубинами. D.R.


    Забивание палками было в ходу у египтян, греков, иудеев и китайцев. В Риме Закон двенадцати таблиц предусматривал наказание палками за письменные оскорбления, нередко так карали и за другие преступления.

    В древние и нынешние времена особую склонность к битью палкой питали в Англии и России.

    Во Франции предпочтение отдавалось хлысту и розгам, исключение составляли заморские территории — там наказание палками, нередко приводившее к смерти, применялось на протяжении XVIII–XIX веков.

    Сегодня многие страны, в том числе Камбоджа, ввели этот древний способ наказания в повседневный обиход.

    В период с апреля 1976-го по ноябрь 1978 года пришедшие к власти красные кхмеры забили палками и дубинами десятки тысяч людей.

    Техника была проста: приговоренному наносили несколько ударов по голове и добивали ударом по затылку, ломая шейные позвонки.

    Сегодня в Сингапуре наказание палками — обязательная мера пресечения примерно за три десятка правонарушений: покушение на убийство, вооруженное ограбление, изнасилование, тайная иммиграция и торговля наркотиками. Обычное наказание состоит из восьмидесяти ударов.

    i_128.jpg
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Колесование

    Колесование — смертная казнь, при которой приговоренного привязывают к колесу и разрывают заживо. Уже в эпоху Генриха IV осужденных разрывали на так называемом андреевском кресте, а колесо служило исключительно для демонстрации агонии человека. Название закрепилось за таким способом умерщвления, хотя правильнее было бы именовать его «казнью на кресте».

    i_132.jpg

    Винчиале Энрикес, организатор убийства Иосифа I, был колесован заживо. Гравюра. XIX в. Частн. кол


    Приговорённому к колесованию железным ломом или колесом ломали все крупные кости тела, затем его привязывали к большому колесу, и устанавливали колесо на шест.

    Приговорённый оказывался лицом вверх, и умирал от шока и обезвоживания, часто довольно долго. Страдания умирающего усугубляли клевавшие его птицы. Иногда вместо колеса использовали просто деревянную раму или крест из брёвен.

    Отрывание частей тела — один из древнейших правовых методов казни. Эта казнь существовала еще в глубокой древности, и когда старорежимных судей упрекали за применение столь жестокого наказания, они отвечали: «Вот уже тысяча шестьсот лет преступников наказывают таким образом».

    В Галлии при Меровингах этот способ был самым распространенным. Грегуар де Тур пишет о наказании одного лжесвидетеля: «Не думаю, что даже металл вынес бы те удары, которым подвергли этого несчастного».

    В 1532 году Карл V официально ввел казнь колесованием в Священной Римской империи. Помимо нее Кодекс «Каролина» предусматривал еще шесть других видов казни, действовавших веками.

    i_133.jpg

    Пруссия и Ганноверское королевство отменили колесование только в середине XIX века. Частн. кол.


    В Германии колесование очень скоро стало одним из самых распространенных приговоров. Палач из Нюрнберга по имени Франц записал в дневнике, что за время своей службы в период между 1573 и 1617 годами, он казнил триста шестьдесят одного человека, из них двести колесовал.

    Бенедикт Карпцов, чей знаменитый «Трактат о казнях» слыл в XVII веке шедевром уголовной юриспруденции и служил руководством для всех судей Германии, мог похвастать тем, что за свою долгую судебную карьеру с 1620 по 1666 год вынес двадцать тысяч смертных приговоров, то есть в среднем по четыреста тридцать в год, добрая треть из которых пришлась на колесование.

    Колесование фигурировало и в «Терезиане» — уголовном кодексе императрицы Марии-Терезии, изданном в 1768 году. Отменили его только в 1781-м.


    Во Франции эта казнь — одна из самых жестоких и применявшаяся чаще других — просуществовала до революции.

    Колесование ввел Франциск I, позаимствовавший его в Германии, дабы внушать «страх, ужас и назидание», во всяком случае, так гласил его эдикт от февраля 1534 года. Вот как описывается колесование в труде неизвестного автора XVII века: «Осужденного клали на спину на две балки, соединенные на манер андреевского креста, и привязывали конечности к перекладинам. На кресте были выдолблены выемки в местах сочленения частей тела. Палач, вооруженный железным ломом квадратного сечения четырехсантиметровой ширины с закругленной ручкой, одну за другой ломал конечности двумя сильными ударами в тех местах, где из-за впадин кости находились на весу. К восьми ударам, необходимым, чтобы переломать руки и ноги, добавляли два-три удара в грудь, так называемые «удары милосердия», которыми завершали казнь».


    i_134.jpg

    Казнь на колесе. Девятый смертельный удар. Гравюра. XIX в. Частн. кол.


    На самом деле эти «удары милосердия» редко оправдывали свое название: в большинстве случаев агонизирующего и невыразимо страдающего человека снимали с креста и привязывали его изломанное тело к колесу телеги, с которого спиливали выступающую часть втулки, чтобы поставить колесо горизонтально на поворотную ось.

    Зачастую, если осужденный был еще жив, палач, желая продемонстрировать, что хорошо поработал, заводил ему руки за спину, а ноги за голову и в таком трагикомическом положении предъявлял его людям.

    Осужденный, уточнялось в эдикте короля, должен быть обращен лицом к небу «для наказания так долго, как будет угодно Господу нашему Иисусу Христу».

    Случалось, что такое «наказание» длилось очень долго.

    i_136.jpg

    Осужденный должен быть обращен лицом к небу. Частн. кол.


    В хрониках 1792 года сохранилось упоминание о некоем Демулене, едва достигшем восемнадцати лет, но чрезвычайно крепкого телосложения, который после колесования жил еще сутки. Королевский судья по уголовным делам испросил разрешения прикончить его. Отравителя Дерю, одного из самых знаменитых преступников своего времени, сначала колесовали и надолго выставили на всеобщее обозрение, а потом все еще живым бросили в костер.



    Знаменитый «retentum»

    Вернемся к Жану Каласу, чье имя обессмертил Вольтер. Преклонный возраст — шестьдесят восемь лет — не избавил его от колесования на глазах у семи тысяч зрителей по приговору судей тулузской администрации. Его обвинили в том, что он повесил собственного сына, который якобы готовился к отречению от протестантской религии!

    По непонятной причине ужасная казнь колесованием во Франции с самого начала отводилась ворам и взломщикам, тогда как убийц просто вешали.

    Генрих II решил устранить это противоречие своим эдиктом и повелел казнить на колесе за любые преступления.

    Эта мера лишь ухудшила положение дел, поскольку приговаривать к колесованию стали без разбора — как за самые опасные преступления, так и за мелкие проступки.

    Между тем судьи, нередко принимавшие в расчет то, что еще не называлось «смягчающими обстоятельствами», могли указать в приговоре, что осужденный заслуживает во время или сразу после нанесения ударов знаменитого «ретентум» — особой милости, сокращавшей страдания осужденного: палач душил его без ведома публики, чтобы казнь сохраняла «ужасающий характер и высокую поучительность».

    Такой способ казни, каким бы грубым и варварским он ни казался, требовал особых навыков от палачей.

    «Острота» осужденного по имени Лаланд вошла в историю. Исполнитель уже сломал ему руки и ноги и замахнулся, чтобы сломать грудную клетку, но лом выскользнул у него из рук, задев лишь подбородок осужденного, который бросил ему: «А вот это уже не по правилам».


    Колесо всегда воспринималось как особо унизительная казнь. «Даже виселица не так омерзительна, как колесо», — напишет Теофиль Готье.


    Вспомним «дело Хорна». Граф Антуан-Жозеф де Хорн был приговорен к колесованию в 1720 году за подлое убийство. Судьи были уверены, что регент проявит снисхождение, ибо подсудимый был родственником австрийского монарха и далеким кузеном самого регента. Ничего подобного. Вся семья и самые известные фамилии королевства просили регента, чтобы виновного обезглавили, а не колесовали, иначе его сыновья не смогут стать членами Мальтийского ордена, а дочери будут исключены из «капитула благородных девиц».


    Среди самых знаменитых жертв колесования стоит назвать Картуша и Мандрена.

    Первый — его настоящее имя было Луи-Доминик Бургиньон — держал в страхе всю страну, создав преступную сеть, насчитывавшую около тысячи сообщников и подручных. Выданный собственным лейтенантом Картуш уже у подножия эшафота сделал несколько признаний, повлекших за собой сотни арестов подельников, многие из которых тоже закончили на колесе. Картуш был казнен в ноябре 1721 года на Гревской площади при огромном стечении народа.


    Второй, Луи Мандрен, сын барышника, промышлял контрабандой, к 1750 году сколотил вооруженную банду и начал настоящую войну против «королевских откупщиков». Он захватывал целые города, и скоро о нем стали ходить легенды. Он сделался этаким народным мстителем.

    Дошло до того, что власти послали против него настоящую армию, от которой он ускользал несколько месяцев. Его поймали в 1755 году, подвергли дознанию и допросу с пристрастием и в конце концов колесовали на площади Клерк в Балансе.



    Массоль

    Если колесование заключалось в переломе конечностей, то массоль, действовавшая по тому же принципу — «бить и ломать», — касалась только головы. Название происходит от слова massola — это примитивная дубина, применявшаяся в Италии, которая попала во Францию в XIV веке через папские владения в Авиньоне.

    Впоследствии город прославится легкостью, с которой здесь выносили смертные приговоры. В период между 1598 и 1700 годами здесь казнили более шестисот человек. Осужденному наносили по одному сильному удару в каждый висок (обычно этого хватало, чтобы убить человека), а потом сжигали.

    Удар по голове — один из древнейших способов умерщвления. У славянских народов в V веке он был одним из излюбленных способов казни. Педро Жестокий, правивший в Кастилии в XIV веке, тоже питал к нему особую страсть.

    В Индии, прежде чем нанести заключительный смертельный удар, сначала ломали все кости ног и рук. В некоторых восточных странах приговоренных к смерти закапывали заживо по шею так, чтобы торчала только голова. После длительного пребывания на солнце палач разбивал голову ударом молота. Протестанты так же поступали с католическими священниками.

    В Черногории, небольшом королевстве на западном побережье Балканского полуострова, разбивание головы все еще применялось в конце XIX века, как в Сомали и на Гавайских островах, где смертельный удар наносился в лоб осужденному.

    i_137.jpg



    Напомним, что нередко колесованию подвергали девочек и мальчиков, которым едва исполнилось пятнадцать, а Николя Готье, по прозвищу Малыш-парижанин, было всего четырнадцать, когда в 1746 году его казнили на колесе за кражу.

    i_138.jpg

    Казнь колесованием в XVII веке. Нередко на колесе ломали мальчиков и девочек, едва достигших пятнадцати лет, и даже моложе. Национальная библиотека. Париж.


    Считается, что колесование было отменено Людовиком XVI после дела Лушара незадолго до революции. Этот молодой человек, сын придворного кузнеца, намеревался заключить брак с одной девушкой. Чтобы помешать сыну, отец заявил, что намерен сам на ней жениться.


    Толпа ринулась к эшафоту
    Между отцом и сыном разгорелась ссора. Вспыльчивый кузнец схватил кувалду и попытался ударить сына. Тот его разоружил и, не желая драться с отцом, пошел к двери, а на пороге бросил молоток через плечо. Инструмент попал отцу в голову, и он скончался.

    В июле 1788 года судьи Версаля приговорили юношу к колесованию. Предоставленный ретентум должен был сократить его страдания. Толпа собралась со всего города и соседних коммун. Люди не возражали, когда этой ужасной казни подвергали опасных преступников, извращенцев, колдунов и еретиков, но за мелкие проступки такое наказание считалось неоправданным. В данном случае речь шла об убийстве, однако по неосторожности.

    Люди начали роптать и грозить кулаками. Палач, Шарль-Анри Сансон, сказал осужденному: «Если кто-то здесь и стоит на пороге смерти, то это не вы, а я».


    Неожиданно толпа ринулась к эшафоту, смяв охрану. Через несколько секунд осужденного развязали. Помощники палача убежали, и Сансон последовал их примеру. Эшафот разнесли на куски, равно как и андреевский крест с колесом. Сожгли все обломки и принялись танцевать фарандолу.

    Узнав об этом бунте, Людовик XVI помиловал Лушара и упразднил колесование. Несколько последующих месяцев Шарль-Анри Сансон только вешал и рубил головы.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Четвертование


    i_139.jpg

    Дамьен на ложе страданий. Гравюра. Частн. кол.


    Четвертование — разновидность казней, заключающихся в разрывании или расчленении. Специфика четвертования состоит в одновременном воздействии на четыре конечности.

    Речь идет об одной из самых страшных экзекуций, когда-либо порожденных человеческой жестокостью.

    Четвертование применяли издревле: оно упоминалось еще в индийских законах Ману. Разные тексты дохристианской эпохи свидетельствуют о его существовании в Китае, Персии, Египте, а потом и в Риме.

    Четвертование обычно ассоциируется с «работой» лошадей. Однако первоначально в Индии использовали быков, а во многих других странах, в частности в Греции, четвертование называли диасфендонезом и осуществляли, привязывая осужденного к верхушкам двух наклоненных деревьев.

    i_142.jpg

    Разрывание с помощью деревьев на римский и древнегреческий манер. Гравюра. 1591 г. Частн. кол.


    Когда перерезали веревки, фиксирующие деревья, стволы резко распрямлялись, возвращаясь в обычное положение, и конечности казнимого отрывались.

    i_140.jpg

    Четвертование быками. Частн. кол.


    Какое-то время этот способ применяли и римляне, но потом именно они придумали использовать для этой цели лошадей. Сначала четвертование осуществлялось с помощью двух колесниц, позже — с помощью четырех лошадей, по одной на каждую конечность.

    Тит Ливий описывает, как Меттия Фуфетия, диктатора Альбы, поднявшего в 660 году до нашей эры в городе Фидены бунт против Рима, привязали к двум колесницам, запряженным четверками лошадей, которых погнали в противоположные стороны.

    Христиан тоже подвергали четвертованию. К примеру, именно так в 235 году казнили святого Ипполита, епископа из Остии. Он был одним из крупнейших богословов своего времени. По легенде, когда Ипполита привели к префекту Рима, узнав его имя, тот воскликнул: «Так пусть с ним поступят, как с сыном Тесея, и разорвут лошадьми».

    i_141.jpg

    Мучение святого Ипполита, раздираемого четырьмя лошадьми. Гравюра с картины Тьерри Бута. D.R.

    По свидетельству Геродота, четвертование было в ходу у фракийцев. Такой способ казни применяли практически все народы, вторгавшиеся в Галлию. Иорданес, готский историк VI века, рассказывает, как король Амаларих повелел разорвать дикими лошадьми жену дезертира.


    Веком позже, в 613 году, восьмидесятилетняя Брунгильда, королева Австразии, была четвертована по приказу Хлотаря II, которому проиграла войну. Некоторые историки придерживаются иной версии ее казни, согласно которой королеву привязали к хвосту необъезженной лошади.

    В средневековой Европе четвертовали клятвопреступников знатного происхождения, предателей, дезертиров, главарей банд, промышлявших грабежом. Утвержденный Карлом V кодекс «Каролина» предусматривал четвертование за предательство и дезертирство.


    В Англии этот способ казни входил в знаменитый «Кровавый кодекс», действовавший до XIX века.

    Четвертование применялось и в царской России. Руководители восстания декабристов были приговорены к нему при Николае I, но император посчитал казнь варварской и заменил ее повешением.

    Во Франции к четвертованию как к самой страшной каре приговаривали отцеубийц и покушавшихся на жизнь короля.


    Людовик XI, по свидетельству историка Анкетиля, приказал четвертовать человека, который собирался его отравить по наущению Карла Смелого.


    К преступлениям «против монарха» относилось и посягательство на жизнь принцев крови. Именно по такому обвинению в 1548 году четвертовали Лаверня, стоявшего во главе заговора в Бордо; в 1582 году Сальседа — за организацию заговора с целью убийства герцога Анжуйского, брата Генриха II; в 1588-м Брийо, интенданта Генриха I Бурбона-Конде, обвиненного в отравлении хозяина по наущению жены Шарлоты де Тремуай; и Жана Полтро, сеньора де Мере, ярого кальвиниста, предполагаемого шпиона адмирала Колиньи, смертельно ранившего герцога де Гиза. Его четвертовали в 1563 году, через месяц после убийства.


    Мишле в «Истории Франции» пишет: «Парижский парламент проявил омерзительное своей жестокостью усердие и низкопоклонство, применив пытку, способную доставить смертному телу все мыслимые и немыслимые муки, не убивая его».

    И по поводу самой казни: «Когда осужденного привязали к столбу, палач клещами вырвал куски плоти с его бедер, потом с рук. Четыре конечности или четыре кости должны были тянуть четыре лошади… Четыре человека сели на них и пришпорили, и веревки, к которым были привязаны конечности, жутко натянулись. Но мышцы держались. Палачу пришлось принести тесак и мощными ударами отделить мясо сверху и снизу. Тогда лошади смогли сделать свое дело. Мышцы натягивались, трещали, разрывались. На земле осталось лежать подрагивающее туловище». Историк добавляет: «Ничто не может длиться вечно, и палачу пришлось отрубить ему голову».


    Особый случай — Жерар Бальтазар, убийца Вильгельма Оранского, прозванного Молчаливым. За совершенное преступление его вознаградили. Правда, посмертно.

    Филипп II назначил цену за голову руководителя восстания в Нидерландах. Жерар Бальтазар шесть лет готовился к преступлению, которое считал благом для веры и Испании. В 1584 году он обосновался в Дельфте. Выдав себя за скрывающегося от врагов протестанта, втерся в доверие к Вильгельму и несколько месяцев спустя застрелил его. После пыток, длившихся девятнадцать дней, и четвертования король Испании пожаловал его семье дворянство и навсегда освободил от подати.


    Монаху Жаку Клеману, вонзившему нож в живот Генриху III, можно сказать, повезло: его убили на месте преступления. Однако уже мертвого его признали виновным в цареубийстве и приговорили к четвертованию, как живого.

    Четвертование неразрывно связано с именем «славного короля Генриха» и казнью Равальяка. Кстати говоря, за шестнадцать лет на Генриха IV было совершено восемнадцать покушений — ни при одном другом монархе не четвертовали так часто. Напомним лишь о самых знаменитых казненных по обвинению в покушении на королевскую жизнь.

    i_143.jpg

    Четвертование Равальяка. Через час пришлось заменить выбившихся из сил лошадей. Гравюра. Частн. кол.


    Баррьер, по прозвищу Барр, бывший солдат герцога де Гиза, работал лодочником на Луаре. Этот религиозный фанатик счел короля заклятым врагом католиков. Его руку остановил дворянин по имени Бранколеон. Барра четвертовали в Мелене в 1593 году.

    Через год некий Жан Шатель, девятнадцатилетний сын парижского суконщика, бывший воспитанник иезуитов, тоже пытался заколоть монарха. Он нанес удар, когда король наклонился, чтобы поднять придворного, опустившегося перед ним на колени. Шатель метил в живот, но попал в лицо, сломав королю несколько зубов и разбив губы. Шателя четвертовали, а иезуиты, обвиненные в подстрекательстве, на некоторое время были изгнаны из королевства.


    В 1600 году, после покушения Николь Миньон перед парламентом встал вопрос о процедуре казни. Можно ли четвертовать женщину, не выходя за рамки приличий? После долгих размышлений решили, что нет, и Николь повесили.

    Последовало еще несколько неудачных покушений на Генриха, и наконец 14 мая 1610 года на улице Ферронри король получил два смертельных удара кинжалом. Убийцу звали Равальяк.


    Преступника схватили полицейские. Равальяка, утверждавшего, что к убийству его подтолкнула исключительно любовь к Богу и вера, подвергли самым страшным пыткам, добиваясь разоблачения заказчиков. Все было напрасно. Его хотели казнить с особой жестокостью. Мария Медичи желала, чтобы с него живьем содрали кожу, но наказание сочли слишком легким, и Равальяка приговорили к четвертованию.


    После дознания и допросов с пристрастием его истязали до самой казни. Впоследствии так же поступят с Дамьеном после его покушения на Людовика XV. Равальяка жгли серой, расплавленным свинцом, кипящим маслом, горящей смолой, рвали калеными щипцами «все тело» и, наконец, четвертовали на Гревской площади.

    Казнь длилась долго, поскольку Равальяк был высокого роста и крепкого телосложения. Через час лошади выбились из сил, но конечности все не отрывались. Понадобилось немало времени, чтобы от него осталось лишь бьющееся в конвульсиях туловище.

    В протоколе указано, что, когда Равальяка наконец разорвали, «народ ринулся со шпагами, ножами и другим подручным инструментом, чтобы резать и рвать его тело, куски растаскивали и жгли потом по всему городу…

    Швейцарские стражники воспользовались своим положением и утащили несколько кусков, которые спалили во дворе Лувра».

    Некоторые авторы пишут, что дети делали из них гирлянды, а крестьяне уносили внутренности в свои деревни. «Женщины вгрызались зубами в куски плоти, а одна, говорят, даже впилась в сердце».

    Как пишет Калландро, «Равальяка не сожгли, его разорвали».

    После казни Равальяка следующего четвертования народ ждал почти полтора века. На этот раз смерти предали Робера Франсуа Дамьена, некогда служившего у парижских иезуитов, а потом у некой Верней-Сентрез, провинциальной мещанки.

    5 января 1757 года в Версальском дворце этот помешанный ударил короля Людовика XV складным ножом в правый бок в тот момент, когда монарх садился в карету, чтобы ехать в Трианон. Было холодно, и король укутался в две меховые шубы, которые смягчили удар.

    У суверена пошла кровь, но рана оказалось легкой. Королевский врач Мартиньер осмотрел рану и счел, что она неопасна.

    Дамьена арестовали на месте. В самом Версальском дворце его пытали калеными щипцами стражники, которым помогал хранитель печатей Машо Руйе.

    Прошел слух, что лезвие было отравлено, и король исповедался, попросил соборовать его и отслужить мессу в личных покоях. Однако все обошлось.

    По некоторым свидетельствам, король потребовал «громкого отмщения». По другим — монарх якобы хотел, «чтобы ему вообще не причиняли боли», и во всем виноваты чересчур усердные судьи и придворные. Короля можно было упрекнуть — что и сделал народ — разве что в том, что после осуждения он не помиловал преступника и «за неопасный удар обрек его на столь ужасную смерть».


    Дамьена перевезли из Версаля в парижскую Консьержери и заключили в камеру. К тюрьме приставили сотню солдат — власти и король верили в серьезный заговор.

    Дамьен пытался покончить жизнь самоубийством, перекрутив себе гениталии, и его привязали к постели крепкими кожаными ремнями, закрепленными на вбитых в пол кольцах. «Его освобождали только для отправления естественных надобностей». Он провел в таком состоянии два месяца.


    Его подвергли обычной и десятичасовой, чрезвычайной, пытке, чтобы он выдал сообщников. Таковых у него не было, и он лишь твердил: «Я не собирался убивать короля, если бы я хотел, то сделал бы это. Мой удар направлял Господь, он хотел, чтобы все стало как прежде и мир воцарился на земле». Его желудок был растянут водой, руки изодраны, лодыжки разбиты сапогами, грудь и конечности обожжены раскаленным железом, но он оставался непреклонен.

    К концу чрезвычайной пытки Дамьен не мог больше ни двигаться, ни стоять. Его сунули в кожаный мешок, оставив снаружи только голову, на шею надели веревку и в таком виде принесли на оглашение приговора судей парламента. Вердикт был тот же, что и вынесенный сто пятьдесят лет назад Равальяку: «Привести на Гревскую площадь и поднять на возведенный там эшафот. Вырвать соски, содрать плоть с рук, бедер и икр, правую руку, в которой он держал нож, покушаясь на жизнь короля, жечь серой, а на места вырванной плоти лить смесь из расплавленного свинца, горячего масла, вара, горящей смолы, воска и серы. После чего тело его растянуть и разорвать четырьмя лошадьми, сжечь на костре, а прах развеять по ветру».
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Техника четвертования

    Все искусство и сложность четвертования состояло в том, что лошади должны были тянуть с одинаковой силой. Для этого каждое животное за удила держал помощник палача. Четыре помощника внимательно следили за тем, чтобы лошади работали синхронно, без рывков и нагрузка на каждую из отрываемых конечностей была бы равномерной.

    Для палача главная проблема заключалась в том, что из-за неслаженных действий помощников одна из конечностей казнимого могла оторваться раньше других, если какая-то из лошадей рванет слишком рано или невпопад. Палач лично покупал животных для казни, выбирая их в зависимости от физических данных осужденного.

    Безусловно, казнь восьмидесятилетней Брунгильды не представляла трудностей в отличие от разрывания того же Равальяка или Дамьена: с первым лошади выбились из сил через час, со вторым — через полтора. Обычно ноги приговоренного привязывали к более сильным лошадям, чтобы отрывание конечностей происходило одновременно.


    Казнь состоялась в четыре часа пополудни на Гревской площади. С утра собралась огромная толпа, настоящее море людей. Кто-то залез на крышу. Дворяне платили за окна на вторых и третьих этажах по сорок луидоров.

    Посреди площади под охраной солдат стояли два широких низких эшафота.

    Первый предназначался для сжигания греховной руки и отрывания плоти. Второй — для четвертования. Казнь приводили в исполнение двое: Жильбер Сансон, палач Реймса и почетный палач Парижа, и его племянник, Шарль-Анри Сансон, назначенный на должность палача Парижа. Последнему, ставшему впоследствии самым знаменитым в этой известной династии мастером заплечных дел, в то время было всего девятнадцать лет. Позже именно он казнит Людовика XVI. Оба палача облачились в традиционную форму: короткие синие штаны, красная куртка, с вышитой черной виселицей и лестницей, на голове треуголка, на боку шпага. Им помогали пятнадцать подручных, все в кожаных сыромятных фартуках.

    На Гревскую площадь прибыла процессия во главе с четырьмя тяжеловозами, купленными накануне Шарлем-Анри Сансоном за четыреста тридцать два ливра. Дамьена вытащили из мешка и подняли на первую платформу, пока кюре де Сен-Поль читал молитву. Приговоренного распластали, стянув грудь и бедра двумя железными обручами, которые закрепили под эшафотом. Жильбер Сансон вложил в руку Дамьена нож, с которым тот покушался на короля, и привязал его шнурком. Потом палач поднес жаровню к огню, и воздух наполнился едкими парами серы. Осужденный испустил ужасный крик и заметался. Пятью минутами позже кисти не стало. Он поднял голову, взглянул на обрубок руки и заскрипел зубами. Кровь не шла, запекшись от серного ожога. Помощники палача сняли Дамьена, положили на землю и раздели, оставив на нем только короткие штаны. Один из них, Легри, взял длинные, раскаленные на углях щипцы и принялся за грудь, руки и бедра жертвы. Раз за разом щипцы вырывали из тела куски, оставляя ужасные раны, которые другие помощники заливали расплавленным свинцом, кипящей смолой и серой. По всей Гревской площади разносился омерзительный запах горелой плоти.

    «Опьянев от боли, — пишет историк Робер Кристоф, — Дамьен словно бы подбадривал своих истязателей. После очередного нанесенного ему увечья он кричал: «Еще! Еще!», брызгал слюной, плакал, казалось, его глаза вот-вот вылезут из орбит. В конце концов он потерял сознание». Дамьен очнулся, когда его перетащили на второй эшафот, меньшего размера, не более метра в высоту. Он обессилел от страданий и находился в состоянии шока. Его положили на пару балок, соединенных посередине на манер андреевского креста, разведя ноги и руки в стороны. Торс сжали двумя досками, закрепив на кресте, чтобы ни одна из лошадей, к которым привязали конечности, не смогла утащить сразу все тело. Каждое животное подгонял помощник с кнутом. По сигналу Шарля-Анри Сансона ужасная квадрига рванула в четыре стороны. Привязь держала крепко, конечности неимоверно растянулись, осужденный страшно закричал. Через полчаса Шарль-Анри Сансон приказал развернуть двух лошадей, к которым были привязаны ноги, чтобы вывернуть осужденному суставы, подвергнув его «разрыванию Скарамуша», то есть поднять ноги жертвы вверх, чтобы четыре лошади тянули конечности в одном направлении. Наконец бедренные кости вылетели из суставов, но конечности по-прежнему не отрывались.

    Через час, когда взмыленные лошади, которых хлестали кнутом, выбились из сил, Жильбер и Шарль-Анри Сансон стали выражать беспокойство. Одно из животных рухнуло на землю, и его с трудом заставили подняться. Подгоняемые криками и кнутом лошади еще долго растягивали Дамьена.



    Четвертование невозможно

    Кюре де Сен-Поль упал в обморок, многие зрители также лишились чувств. Но не все были столь впечатлительны.

    Робер де Вильнев в «Музее казней» пишет, что «в то время, как Дамьен кричал, женщины отдавались присутствовавшим на казни богачам».

    Казанова в «Мемуарах» подробно описывает, как граф Тиррета де Тревиз четырежды взял сзади даму, которая, склонившись у окна, смотрела на казнь. В конце концов Шарль-Анри Сансон попросил хирурга Бойера пойти в ратушу и сказать судьям, что «четвертование невозможно осуществить, если не удалить крупные сухожилия». Бойер возвратился с разрешением, но у палачей не нашлось достаточно острого ножа, чтобы разделать тело, и тогда слуга Легри разрубил суставы топором. Его забрызгало кровью.

    Щелкнули кнуты, и лошади рванули вперед, унося за собой руки и ногу, которые подпрыгивали по мостовой. Туловище Дамьена лежало неподвижно, кровь заливала булыжник мостовой.

    Одноногий Дамьен все еще дышал. Его черные волосы поседели за несколько минут и стояли дыбом, тело билось в конвульсиях, а губы, по словам свидетелей, еще шевелились, словно он пытался что-то сказать. Дамьен еще дышал, когда его бросили в костер, в который, как писал Вольтер, «положили семь вязанок дров». «В тот самый день, — пишет Робер Кристоф, — в сердцах людей зародилась Французская революция».

    Все это произошло в расцвет эпохи Просвещения. Жильбер Сансон оставил свое занятие палача после этой ужасной бойни, от которой он так никогда и не оправился. Шарля-Анри за непроявленное мастерство наказали несколькими часами карцера.

    По приговору дом Дамьена надлежало разрушить и никогда не восстанавливать. Его жене, дочери и отцу было приказано покинуть королевство и никогда не возвращаться под страхом немедленной смерти. Братьям и сестрам пришлось поменять фамилию.

    Желая угодить королю, власти Амьена даже предложили изменить название города, ибо «оно похоже на имя гнусного цареубийцы».

    Простолюдины возмущались казнью, и французским аристократам вскоре предстояло заплатить настоящую цену за балконы, с которых они наблюдали за смертью бедняков.

    После революции четвертование, как и некоторые другие виды казней, канули в Лету. Отныне осужденные будут запоминаться не варварством их казней, а простой черной накидкой, которой станут покрывать головы поднимающихся на гильотину.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Удушение


    i_144.jpg

    Удушение осужденного на деревенской площади в Китае. Фото «Сигма». «Иллюстрасьон».


    При удушении, также называемом удавлением, смерть, как и при повешении, наступает в результате асфиксии. На шею осужденному накидывают петлю, вызывая механическую закупорку дыхательных путей передавливанием сонных артерий.

    Но удушение и повешение различаются тремя моментами. При удушении асфиксия вызывается не давлением собственного веса осужденного, а внешней силой, воздействующей на его шею. Для удушения приговоренного нужно обездвижить — его держат или связывают, и, наконец, важная деталь: в отличие от повешения удушение не вызывает эрекции.

    i_149.jpg

    Казнь удушением. Рисунок D.R.


    У задушенных лица отекают, покрываются пятнами. Язык вываливается изо рта, глаза вылезают из орбит, на шее остается след, соответствующий форме и толщине удавки. Также наблюдаются кровоизлияния в соединительных тканях подъязычных мышц и эмфизематозность легких, нередко ломаются гортань и перстневидный хрящ.

    Удушение использовали многие народы Азии и Востока. Такую казнь рекомендовал иудейский закон. Удушением не гнушались и в Древних Греции и Риме. В Спарте, например, удавливали большую часть осужденных, в то время как в Риме этот тип казни, считавшийся постыдным, предназначался для опасных преступников.

    Именно с помощью удушения избавились от Лентула Суры и его сообщников, вставших на сторону Катилины в его борьбе с Римом.


    Семнадцатью годами позже, в 46 году до нашей эры, в темнице удавили Верцингеторикса, героя борьбы за независимость Галлии. Удушили сына и дочь Луция Элия Сеяна, обвиненного в заговоре. Авторы того времени сообщают, что, поскольку обычай запрещал казнить девственницу, палачу пришлось сначала изнасиловать дочь Сеяна, прежде чем набросить на ее шею шнурок.

    Множество народу в Средние века удавили в Венгрии и на северных германских территориях.

    В Испании пик применения удушения пришелся на правление сарацин. Во времена инквизиции еретик, отрекшийся от своей ереси, избегал костра, подвергаясь удушению.

    Наказание должно быть жестоким
    Удушение всегда пользовалось популярностью у мусульманских народов, в частности у турок.

    Повелителям Высокой Порты служили немые евнухи, казнившие шелковым шнурком неугодных принцев и визирей. Амурат II приказал удавить трех братьев, чтобы избавиться от соперников.

    В 1595 году султан Магомет III двадцати одного года от роду пошел еще дальше: он приказал удавить девятнадцать своих братьев и бросить в море десять жен своего отца.

    В Гвинее и Конго женщин душили, принося в жертву духам Земли.

    На Сэндвичевых островах еще в XIX веке душили весьма своеобразным способом, о котором поведал путешественник Жак Араго в своем любопытном труде «Путешествие вокруг света».

    Вот что он пишет: «В землю втыкают два столба в человеческий рост. Жертву ставят спиной вплотную к одному из них и накидывают ему на шею скользящую петлю. Помощник палача, выбранный по принципу большой физической силы, оба конца веревки связывает у себя на груди. Затем, используя противоположный столб в качестве точки опоры, он делает два-три, иногда четыре рывка, после чего редко кто из осужденных остается в живых».


    В Китае, в правление маньчжурской династии Цинь, удушением казнили знать. В XVIII–XIX веках простолюдинов тоже стали предавать удушению, правда, в особой форме — при помощи «шейной колодки».

    i_147.jpg

    Удушение шейной колодкой. Китай. 1916 г. Частн. кол.



    Китайцам важна была жестокость наказания, по их мнению, страдание неотделимо от казни. Удушение колодкой могло длиться часами, иногда даже сутками.

    Осужденному связывали руки, голову помещали в круглую прорезь доски, точно соответствовавшую диаметру шеи. Потом доску поднимали и клали горизонтально на вершине эшафота. Осужденный оказывался подвешенным, затылком и челюстью опираясь на колодку, его ноги болтались в воздухе на высоте сорока-пятидесяти сантиметров от земли. В таком положении удушение превращалось в долгий и болезненный процесс.

    i_148.jpg

    Удушение шейной колодкой в Индокитае. Кол. Монестье.

    Кроме того, длительность удушения можно было регулировать при помощи груза из камней, привязываемого к ногам, весом от двадцати до ста килограммов в зависимости от того, как долго, по замыслу судей, должен был страдать осужденный.


    В Англии и во Франции удушение применялось редко, судьи предпочитали ему повешение. Исключением стал смертный приговор Анну Дюбуру, советнику парижского парламента, казненному удушением за богохульство. Во время ассамблеи обеих палат парламента, проходившей в 1559 году в присутствии короля Генриха II, магистрат участвовал в обсуждении плана «искоренения протестантизма».

    Стремясь защитить гонимых, Дюбур заявил, что применять к невинным казнь, к которой приговаривались уличенные в супружеских изменах, — гнусность. Король усмотрел в этом намек на свою связь с Дианой де Пуатье и приказал немедленно его арестовать.

    Дюбура удушили на Гревской площади, а труп сожгли. Это был один из редчайших случаев публичного удушения по приговору суда.


    Второй случай связан с кюре из Руана, которого удавили в 1556 году за осквернение просфоры.

    Между тем удушение нередко применялось к осужденным на казнь преступникам в случае признания их «несильно виновными» непосредственно перед сожжением или колесованием.

    Такое «помилование» санкционировалось судьями, но знал о нем только палач, публику же, как и самого осужденного, никогда не оповещали о смягчении наказания, чтобы казнь не лишалась своей важнейшей функции устрашения.



    Тайные умерщвления

    Доподлинно известно, что удушение упоминалось в королевских эдиктах и указах, однако всегда в качестве дополнения к другому виду казни. Так, Франциск I, желая применять «суровые назидательные казни», в 1523 году издал указ, по которому богохульнику, «прежде чем предать его смерти, должно разрезать горло горячим железом, извлечь и отрезать язык, а после удушить».



    Добровольные удушения

    В XIX веке члены одной русской религиозной секты утверждали, что можно попасть в рай, если умереть насильственной смертью. Они душили друг друга, чтобы как можно быстрее обрести эту благодать. Царская полиция, упорно охотившаяся за сектантами, прозвала их «душителями».

    В 1987 году заключенные бразильской тюрьмы Сан-Бернардо, в пригороде Сан-Пауло, последовав примеру некоторых исправительных учреждений штата Минае Герес, применяли «удушение по лотерее», протестуя против условий содержания. Каждый день с помощью веревки, прозванной «терезой», душили одного из осужденных, того, на кого падал жребий. После «двадцати серий» такой лотереи гражданские власти обратили наконец внимание на бытовые условия в этой тюрьме, где вместо предусмотренных девяноста восьми заключенных содержалось четыреста.

    Заметим, однако, что удушением, в силу оккультного и тайного характера этого наказания, которое возможно осуществить быстро, бесшумно и без всякого специального оборудования, часто пользовались для внесудебных расправ.

    Одной из самых знаменитых жертв тайного удушения стал сын бургундского короля Сигизмунда: его задушили по приказу отца в 523 году.

    В следующем году Амаласунту, королеву Остроготов, задушил в лесу ее кузен Теодат. В Италии таким образом погибли папы Этьен VI, Иоанн X и Бенедикт VI.

    По одной из версий, в 1764 году в России Ивана VI задушили в крепости Шлиссельбург. В 1346 году Андрея Венгерского задушили по приказу его жены Иоанны Неаполитанской. Цезарь Борджиа приказал задушить мужа своей сестры Лукреции.

    Из французской истории вспомним удушение Аньес де Франс, сестры Филиппа Огюста, и Маргариты Бургундской, которую обвинили в супружеской измене и удушили, как гласит народная легенда, ее собственными волосами в тюрьме по приказу мужа, короля Людовика X Сварливого. По мнению некоторых историков, ее задушили, зажав между матрасами, так же, как в 1382 году поступили с Иоанной I, королевой Неаполя.

    i_145.jpg

    Удушение Маргариты Бургундской в камере. Литография. 1820 г. Частн. кол.


    Приведем еще один пример. Генерала Пишегрю посадили в тюрьму за участие в заговоре Кадудаля. Его нашли мертвым в камере, удушенным собственным галстуком. Вполне вероятно, что его убрали по приказу Наполеона.

    Из всех европейских стран только в Испании удушение было широко распространено, особенно во времена конкистадоров.

    Аборигенов-язычников сжигали сотнями, но многих крестили, после чего душили и казнили через гарроту. Великого короля Атауальпу, последнего правителя инков, тоже казнили после того, как он принял крещение. Испанцы, убежденные сторонники удушения, подошли к процессу творчески, придумав гарроту — этот способ будет рассмотрен отдельно.

    Удушение, применявшееся в Венгрии и Австрии в начале XX века, а также в Италии при фашистах, это нечто среднее между классическим повешением и испанской гарротой.

    i_150.jpg

    Удушение итальянского фашиста. 1945 г. Фотографическая открытка. Частн. кол.



    Фактически речь идет о повешении без виселицы, когда осужденного привязывали за шею к столбу.


    Криминалист, которого цитирует Курт Росса, описал одну из казней, проведенных императорским палачом Австрии Йозефом Лангом.

    Осужденному завязывают глаза, связывают руки перед собой, ставят на табурет и за шею веревкой привязывают к столбу. «По сигналу палача помощники убирают табурет и цепляются за ноги осужденного. Они тянут так сильно, что шея жертвы непомерно вытягивается. Лицо несчастного, которое только что было белее мела, внезапно багровеет от разрыва кровеносных сосудов, потом приобретает желтоватый трупный цвет. Голова падает набок, распухший язык вываливается изо рта. Палач, прижимавший голову осужденного к столбу, спускается со своей скамеечки. Врач констатирует смерть».


    i_151.jpg

    Австрийские патриоты, задушенные немецкими солдатами в 1914 году. Ступни в двадцати сантиметрах от земли, удушение по-австрийски — нечто среднее между повешением и испанской гарротой. Кол. Монестье.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Гаррота

    i_152.jpg


    Казнь при помощи гарроты во дворе кубинской тюрьмы в 1932 году.


    Гаррота, или гаррот, для казни удушением то же, что гильотина для обезглавливания: замена «ручного» способа умерщвления «механическим».

    Гарроту использовали только в двух европейских странах: в Португалии до 1867 года, когда было принято постановление об отмене смертной казни за уголовные преступления, и в Испании.

    В последней ее применяли несколько веков, но официально карать гарротой тяжкие уголовные преступления стали только в 1870 году.

    Казнь при помощи гарроты проходила следующим образом: осужденного сажали на платформу, крепко связывали ему руки на животе, прислоняли к столбу с просверленным отверстием для петли из конопляной веревки, которую надевали на шею. Концы веревки привязывали с другой стороны столба к палке, при вращении которой петля затягивалась, удушая осужденного.


    i_153.jpg

    Испанские завоеватели казнят при помощи гарроты ацтекского вождя.


    При таком способе умерщвления человек медленно задыхался, а сонные артерии оставались целыми и невредимыми.



    Позже появился другой тип гарроты:
    во избежание растяжения веревки ее заменили металлической цепью. Но вскоре на смену цепи пришел металлический обруч.

    К ободу крепился регулировочный винт, проходивший сквозь столб, который позволял сокращать диаметр обода, контролируя таким образом процесс удушения.

    Сначала винт закручивали большим ключом, позже приделали к нему специальную рукоятку.

    Трех-четырех поворотов винта было достаточно для умерщвления приговоренного. Однако процедура по-прежнему занимала много времени.

    Тогда к концу винта по принципу коромысла прикрепили двуручный рычаг с утяжелением. При первом же сильном нажатии на рычаг благодаря грузу винт быстро начинал закручиваться, и обод сжимался, разрывая артерию и гортань.

    Кроме того, на столбе имелась выпуклость, позволяющая одновременно раздавливать мозжечок.


    i_154.jpg

    Достаточно трех-четырех оборотов винта.



    ГАРРОТА НА ЭКСПОРТ

    С 1870 года Испания распространяла этот метод казни в своих колониях, а также на территориях, где имела влияние.

    Гарроту использовали в Боливии и на Филиппинах, где в 1899 году ее заменила казнь электротоком.

    Гаррота являлась официальным способом казни на Кубе до 1905 года и в Пуэрто-Рико до 1902 года, когда эта территория перешла к американцам.

    Сегодня даже мусульманские страны отказались от удушения в пользу повешения.


    i_155.jpg

    Треск костей


    Испанский журналист, присутствовавший в 1906 году в Хересе на казни через удушение гарротой четырех анархистов, написал:

    «Палач надел железное кольцо на шею осужденного и сделал три оборота винта, кольцо сжалось и сдавило горло. Те, кто стоял у эшафота, услышали треск костей […], тогда палач накрыл посиневшее лицо осужденного платком».


    i_156.jpg

    На шею надевается железная цепь. Она крепится на винте, проходящем сквозь столб. Несколько оборотов винта – и цепь натягивается, пережимая кадык, а выступ на столбе раздавливает мозжечок.



    Поскольку эта последняя модель гарроты по-прежнему не отвечала гуманистическим идеалам, изобретателей попросили усовершенствовать систему.

    Они справились с задачей, предложив устройство из двух колец.

    Благодаря действию хитроумного механизма винт отводил первое кольцо назад, а второе толкал вперед. Воздействие на позвонки двух разнонаправленных сил приводило к разрыву спинного мозга и почти мгновенной смерти.

    Это «почти» мешало испанскому правосудию достичь желаемой эффективности.

    Специалисты снова засели за работу по усовершенствованию машины.

    В числе последних жертв гарроты в испанской истории были анархисты Дельгадо и Гата, осужденные военным трибуналом в 1962 году за покушение на убийство с использованием взрывного устройства: их казнили, применив небольшое механическое приспособление – настоящее чудо точности и эффективности.

    Устройство состояло все из того же обруча и винта, однако последний здесь играл дополнительную роль. Когда винт поворачивали, он не только стягивал обруч, как в традиционных гарротах, но одновременно выдвигал тонкое лезвие, которое прорезало спинной мозг между двумя позвонками, что вызывало мгновенную смерть.

    Последним из официальных жертв гарроты стал Сальвадор Пуиг Антик, анархист, член «Иберийского движения за освобождение», которого казнили в 1974-м.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Забивание камнями

    i_157.jpg

    Забивание камнями святого Этьена. Гравюра. XIX в. Частн. кол.


    Забивание камнями — еще добиблейская мера наказания, главным образом, за богохульство. Человека убивают, закидывая камнями. Она применялась во всех древних обществах, по крайней мере, в начале их становления. Так, у многочисленных народов Востока это было обычным наказанием за измену и посягательство на общественный интерес.

    В Древней Греции закидывание камнями было частым явлением. С наступлением новой исторической эпохи такой вид расправы стал встречаться реже, сохранив характер коллективной мести. Известно, что всех жителей Мессины забили камнями по приказу Рима за то, что в их городе отравили генерала Филопомена. Стоит отметить, что забивание камнями являлось законной казнью у македонян и, по-видимому, у карфагенян.


    i_158.jpg

    Забивание камнями. Гравюра с картины Луки Камбьязо. XVI в. Частн. кол.


    В истории Рима случаи забивания камнями исключительны, так казнили в основном мятежников и военных преступников. У иудеев этот метод применялся особенно широко.

    В Пятикнижии и Второзаконии перечислены преступления, караемые таким образом. Долгое время забивали камнями за нарушение Шаббата, супружескую измену, неверность невесты, богохульство, жертвоприношение чужим божествам, бунт сына против родителей или бракосочетание с сестрой, дочерью отца или матери.


    Царь Вавилонии, Навуходоносор II, которого именовали Великим, правивший в VI веке до нашей эры, приказал забить камнями двух иудейских судей, которые обвинили Сусанну Иоаким в супружеской измене. Иудеи были пленные, но у них было право самим выбирать судей, которые будут их судить по иудейским законам.

    Два старца в должности судей воспылали страстью к Сюзанне, подстерегли ее в купальне и признались ей в этом. Молодая женщина отвергла их притязания, и тогда они решили отомстить: они обвинили ее в супружеской измене, заявив, что застали на месте преступления. Сюзанну по закону Моисея осудили на забивание камнями.

    Пророк Даниил был тогда юношей, он опросил старцев по-отдельности, нашел противоречия и уличил в лжесвидетельстве. Старцев подвергли той самой казни, на которую они хотели обречь невинную.

    Шестью веками позже к Иисусу привели неверную жену и спросили, должно ли забить ее камнями. Сегодня все знают его знаменитый ответ: «Кто без греха, пусть первый бросит в нее камень».

    С наступлением христианской эры забивание камнями стали применять по всей Европе. В 608 году в Сен-Дидье, близ Лиона, епископа Венского Дидье забили камнями по приказу Брунгильды Австразийской за попытку рассорить ее с Теодориком II. Варейм, обвиненный в соучастии в убийстве короля Хильдерика II, был привязан к столбу и забит камнями.

    По ложному доносу двух иудеев обвиненный в богохульстве Моисея, был забит святой Этьен, первый дьякон, рукоположенный апостолами. Забили камнями и Тимофея, епископа из Эфеса, за то, что хотел воспрепятствовать празднику в честь языческих богов.

    Кома и Дамиана, аравийских докторов, канонизированных Церковью, распяли и забили камнями за то, что они исповедовали христианскую веру.

    Под именем папессы Иоанны скрывалась женщина (эту легенду долгое время поддерживали католические историки, сегодня же она вызывает все больше сомнений), она якобы занимала папский престол в не установленный точно период между XI и XII веками.

    По слухам, папесса Иоанна в действительности была девушкой из Майнца, бежавшей с любовником в Афины. Там она приобрела обширные познания, добралась до Рима, переодевшись мужчиной, и выдала себя за Джона Английского. Ее избрали Папой, и она родила сына прямо во время крестного хода. В 1250 году доминиканец Жан де Майи писал, что народ Рима судил папессу и забил ее камнями.

    В XVI веке забивание все еще фигурировало в шведском уголовном кодексе. Такая смерть считалась позорной, обычно забиванием казнили женщин за те преступления, за которые мужчин колесовали. Процедура зависела от обстоятельств преступления. В качестве дополнительного наказания виновной брили голову, обмазывали смолой, облепляли перьями, а потом заставляли бежать между двумя шеренгами людей, которые бросали в нее камни.

    Забивание камнями имело место почти во всех мусульманских странах, особенно в расположенных на восточном побережье Средиземного моря.

    На многочисленных изображениях XV–XVI веков последователи Магомета забивают камнями христиан. Хотя в Коране такая казнь не описывается, но одна сура гласит, что законы древних пророков, не упраздненные Кораном, остаются в силе.

    Забивание камнями никогда широко не применялось в исламских странах, поскольку при неполучении признания требовалось представить четырех очевидцев. Сегодня забивание камнями применяют в восьми мусульманских странах как кару за супружескую неверность, содомию, гомосексуализм, изнасилование, как велит закон шариата.

    За исключением Ирана в остальных странах казни подобного рода — явление редкое. Это обязательное публичное наказание за преступления против Бога.

    Мусульманское право, издавна действующее в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Северном Йемене, в Иране было введено только в 1979 году, в Мавритании — в 1980-м, в Пакистане — в 1981-м, в Судане — в 1983-м. Во всех этих странах по-прежнему приговаривают к забиванию камнями. За последние два года в Иране забили насмерть больше шестисот женщин.



    Выбор камней

    Известны разные процедуры забивания камнями, но все они предполагали исключение возможности бегства осужденного. В некоторых случаях он был свободен в своих движениях, но находился на ограниченном пространстве. В других его привязывали к столбу или даже к кресту. Очень редко закапывали в землю по шею. Сегодня голову осужденного покрывают капюшоном с прорезями для глаз.

    Подобные казни отличались тем, что их могли в качестве законного вида умерщвления привести в исполнение не только официальные палачи или солдаты, но и родственники жертвы или осужденного, друзья, свидетели и даже зрители.

    По сей день забивание камнями служит ритуалом изгнания из общества и отлучения от религии, предшествующим умерщвлению. Тот, кто принимает в нем участие, берет камень и бросает в приговоренного, повторяя свое действие до тех пор, пока тот не перестанет шевелиться. Чаще всего труп засыпали оставшимися камнями. Подобная практика иногда именовалась «под грудой».

    Курган долго потом не разбирали в назидательных целях. Человек мог умереть довольно быстро от нескольких ударов тяжелых камней, вес которых достигал нескольких килограммов. Но для человека, способного выносить жестокие удары и не терять при этом сознание, забивание камнями превращалось в долгую и мучительную казнь. Рвется плоть, ломаются кости, смерть обычно наступает в результате травмы головы и повреждения мозга.

    В 1979 году в Иране была провозглашена Исламская Республика, и в уголовный кодекс вернулось забивание камнями. Законом определено, что смерть не должна наступить после первого удара. «Камни не должны быть крупными, чтобы осужденный не умер, получив один-два удара, но и не должны быть мелкими, чтобы никто не мог их назвать камешками». Чтобы люди не ошиблись с размером камней, власти сами привозят к месту казни грузовик камней.


    Несколько лет назад в Даммане группу саудитов забили камнями за изнасилование женщины во время Рамадана.

    В Пакистане в 1981 году, по данным «Международной амнистии», такой приговор был вынесен Шаллуде Парвине и Мохаммеду Санверу по обвинению в незаконном браке.

    По сведениям той же организация, в 1986 году в Иране было зафиксировано восемь случаев казни камнями. С тех пор было множество подобных случаев.

    Вот рассказ непосредственного свидетеля:

    «Грузовик вывалил кучу камней у места казни. Привели двух женщин, одетых в белое, с мешками на голове… Под градом камней мешки покраснели от крови… женщины упали на землю, и стражи революции разбили им головы лопатами, чтобы удостовериться, что те действительно умерли… Аллах Акбар!»
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Утопление

    394860_31_i_160.jpg

    Флориана бросают в воду с камнем на шее. Гравюра Альбрехта Альтдорфера. XV в. D.R.

    Вода, как и огонь, несет очищение. В христианстве церемония крещения и даже «потоп» — бесспорные тому подтверждения. Казнь водой, вдохновленная суевериями и религиозными верованиями, была широко распространена в большинстве древних цивилизаций, в том числе в «черной» Африке.

    Одни народы не скупясь проливали кровь, тогда как по обычаям и законам других это дозволялось делать лишь в исключительных случаях.

    Чтобы избежать святотатства, судьбу виновного предоставляли решать Богу, отдавая его на милость одной из природных стихий. Для этого как нельзя лучше подходила вода: по божьей воле она могла как поглотить, так и пощадить осужденного.


    394860_31_i_161.jpg

    От виновных избавлялись, бросая их в Сену. Гравюра. Частн. кол.

    В Древней Греции неверную жену пускали на плоте плыть по воле волн. Доберется живой до берега — значит, ее защищают боги. Примером тому может служить легенда о Данае: после того, как она родила Персея, ее отец, царь Аргоса Акрисий, бросил дочь с внуком в море. Течением их вынесло на остров Серифос, живыми и невредимыми.

    Если иудейский царь Ирод Великий повелел зарезать всех новорожденных в городе и этот эпизод вошел в историю как ночь «избиения младенцев», то Рамзее II, за двенадцать веков до него, желая сократить численность разросшегося «избранного» народа, приказал не убивать новорожденных мальчиков, а бросать их в воды Нила.

    Именно тогда будущего законоучителя и фактически отца нации подобрала и спасла дочь фараона Хатшепсут. Она назвала его Моисеем, что по-египетски значит «спасенный из вод».

    Через несколько столетий Хлодвиг II так же поступит со своими сыновьями в наказание за то, что восстали против матери Батильды. Принцев посадили на корабль и отпустили плыть по Сене после того, как выжгли им сухожилия, лишив сил и мужества.

    В древности и Средние века все народы применяли утопление. И не только те, кто жил на побережье Средиземного моря.
    Закон Ману, древний свод моральных, религиозных и общественных законов индийского общества, предусматривал семь типов умерщвления, в том числе утопление, которым карали тех, кто пробивал брешь в плотине. Утопление встречалось не только у греков и египтян, но и у римлян, финикийцев, карфагенян и даже иудеев.

    Вспомним слова Христа, донесенные до нас Матфеем: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской». Возможно, Христос намекал на римское правосудие, по которому в то время осужденных топили с грузом на шее.

    Практически повсюду топили неверных жен, отцеубийц, предателей, а иногда и воинов, струсивших на поле боя, чтобы их маны вечно бродили в загробном мире и никогда не пристали к берегу.



    Методы утопления

    Разные народы в разные эпохи топили по-разному. В Германии часто топили в болоте, силой удерживая голову осужденного под водой. В других странах осужденного зашивали в мешок и бросали в море или реку. Во многих заключенного только связывали, а к телу крепили груз — камни, цепи, якоря, даже мельничные жернова.

    Наконец, англичане и некоторые народы Севера топили, привязывая осужденного в том месте, которое уйдет под воду во время прилива.

    Благодаря многочисленным спасшимся известно, что при утоплении у казнимого сначала звенит в ушах, покалывает в носу, потом наступает забытье. Повинуясь инстинкту самосохранения, человек судорожно делает предательский глубокий вдох, и вслед за потерей сознания приходит смерть, когда его легкие заполняются водой.



    У каждого народа был свой метод.


    Германцы и галлы предпочитали топить в болотах, а римляне долгое время использовали «казнь в кожаном мешке» (название происходило от слова calleus — бурдюк для перевозки жидкостей).

    В Законе двенадцати таблиц V века до нашей эры, в котором были прописаны нормы римского уголовного права, тоже фигурирует утопление. В законе сказано, что тот, кто убил «свободного человека», будет утоплен, его зашьют в кожаный мешок вместе с животным — петухом, обезьяной, кошкой или змеей. Выбор животного был не случаен и глубоко символичен. Мешок нагружали балластом и бросали в воду.

    В Средние века забытая римлянами практика «упаковки в мешки» снова появилась в Европе, в частности во Франции.

    В то время римляне привязывали к приговоренным камни, цепи, якоря, мельничные жернова.

    Христианский мартиролог донес до нас множество примеров. Антиохийского пресвитера Лукиана бросили в море, привязав к рукам тяжелые камни. В Галлии при Диоклетиане Крепиньена бросили в Эну с мельничным жерновом на шее. Раньше, при Аврелиане, привязав к якорю, утопили Филомену, дочь правителя небольшой греческой провинции. Не забудем и святого Венсана — в конце III века дьякон Сарагосы погиб с мельничным жерновом на шее.

    Даже папы не были застрахованы от такой казни. Каликста утопили в колодце, а Клемента, преемника Анаклета, бросили в море с якорем на шее по приказу Траяна.

    В Средние века этой казни по-прежнему подвергали неверных жен, добавив к ним и любовников.

    Кроме того, топили воров, совершивших убийство, а также больных некоторыми болезнями, например, оспой — от таких принято было избавляться без кровопролития.

    Маргариту Бургундскую, королеву Наваррскую и супругу Людовика X Сварливого, — как и ее невесток Бланш де Ламанш и Жанну де Пуатье — обвинили в супружеской измене, но благодаря своему положению она не предстала перед судом. Ее тихо удавили в 1315 году.

    Зато с любовников Маргариты и Бланш, нормандских джентльменов братьев Олнэ, принимая во внимание, что они совершали супружескую измену «в течение трех лет и в самых священных местах», содрали кожу, после чего зашили их в мешки и бросили в Сену. Множество людей, знатных и простолюдинов, подозреваемых в пособничестве, казнили таким же образом.


    394860_31_i_164.jpg

    Казнь утоплением. Гравюра XVII века, опубликованная во «Всеобщей истории». Частн. кол.


    Говорят, что один из любовников Елизаветы Баварской, Луи де Босредон, тоже закончил свои дни в мешке под водой по приказу коннетабля Арманьяка.

    Со временем утопление стали использовать для наказания мятежников.
    Карл VI, всенародный «любимец», использовал утопление против восставших в XIV веке парижан.

    Фруассар пишет в своей «Хронике»:
    «И вернулся король в Париж… И пребывали парижане в большом сомнении… Ни единый человек не осмеливался выйти из дома, открыть ставню или окно… Так как многим это стоило больших денег, ибо повелевали вести их в Совещательную палату судей, и там с них вымогали с кого шесть, с кого три тысячи… А еще король вместе со своей Палатой бросали в тюрьму тех, кого хотели утопить».

    394860_31_i_166.jpg

    Незаконнорожденный отпрыск Бурбонов зашит в мешок и брошен в реку. Гравюра с картины Бернардо Кастелло. XVI в. Частн. кол.


    394860_31_i_167.jpg

    Мексиканские индейцы топят конкистадоров. Гравюра Теодора де Бри. XVI в. D.R.

    Карл VII так же расправился с некоторыми предводителями Прагерии — мятежа крупных феодалов, названного по аналогии с крупным восстанием гуситов в Праге.

    Александр Бурбонский, внебрачный сын герцога Жана Бурбонского, прославился своей воинственностью, с которой не только служил Карлу VII, но и опустошал себе на пользу целые провинции. За жестокость его прозвали «живодером». Был арестован по приказу Карла VII в 1440 году в Бар-сюр-Об и приговорен к утоплению. Александра засунули в кожаный мешок с надписью: «Не препятствовать правосудию короля» — и сбросили в реку Об.

    В 1441 году в Сене утопили англичан. Двадцатью пятью годами позже Карл Смелый, граф де Шароле, приказал утопить в Дюрансе восемьсот нотаблей из Динана, взбунтовавшихся против Бургундского дома.

    Англичане при Генрихе VIII казнили особым способом: осужденный должен был умирать медленно. Во время отлива его привязывали к понтону или свае и оставляли ждать прилива, который постепенно накрывал жертву.

    В Германии топили детоубийц, во Франции католики и протестанты по очереди проделывали это друг с другом.

    Утопления 1567 года в Ниме, известные под названием Мишелады (они происходили в День святого Михаила), оставили по себе страшную память: протестанты утопили в колодцах сто пятьдесят шесть католиков. В Нидерландах по приказу герцога Альбы еретиков не только сжигали, но и во множестве топили в реках закованными в железные цепи.

    В XVI веке испанские конкистадоры столкнулись с некоторыми трудностями в своих завоевательных походах и карательных операциях. Берналь Диас дель Кастильо в «Подлинной истории завоевания Новой Испании» рассказывает, что индейцы, захватывая в плен компаньонов Кортеса, Охеды, Писсаро и других, отрезали им головы или топили. В это время в Венеции по указанию дожей приговоренных топили в специально отведенном для этой цели канале Орфано.



    По сто человек зараз!

    Утоплением карали не только за адюльтер, сдачу в плен или военные преступления. Им часто пользовались как практичным и быстрым средством для избавления от неугодных людей.

    Жильбер Калландро напоминает, как Пьер Строцци, итальянский военный, при Франциске I ставший маршалом Франции, приказал утопить одновременно восемьсот гулящих девок, которые шли за армией, ослабляя воинственный дух солдат и заражая их всяческими болезнями. Утопление произошло чуть выше Анже, в месте слияния Луары и Мена.



    Казнь водой

    Воду можно не только погружать, ее можно заливать внутрь.

    Небезызвестная «казнь водой» заключается в следующем: осужденного заставляют выпить устрашающее количество жидкости. Жертву кладут на поперечную балку, растягивая тело. Палач медленно и непрерывно льет воду в воронку, вставленную в горло осужденного, или на ткань, закрывающую рот, препятствуя тем самым его нормальному дыханию. Силясь вдохнуть немного воздуха, жертва поглощает жидкость и медленно захлебывается.

    Эта казнь применялась когда-то во Франции: девять литров для «малой» пытки, восемнадцать литров для «серьезной или чрезвычайной» пытки.
    Случалось, что осужденные умирали, но цель состояла не в умерщвлении, а в получении признания или разоблачении сообщников.

    Иногда простую воду заменяли соленой или уксусом. Знаменитый герцог Кларенс, Джордж Плантагенет, с разрешения Эдуарда IV получил право на мальвазию и его заставили выпить столько вина, что он умер.

    Существовал и другой способ, о котором напоминает Ролан де Вильнев, цитируя Светония. Его изобрел Тиберий: человека заставляли много выпить, после чего крепко перевязывали ему член, чтобы он не мог облегчиться.

    394860_31_i_168.jpg

    Пытка водой маркизы де Бренвилье. Гравюра. Частн. кол.


    В то время на другом краю света, в Японии, любили топить пленных в навозной жиже.

    Никто, за исключением, пожалуй, Нерона и Калигулы, не вложил столько изобретательности и дикости в практику утопления, как Жан-Батист Каррье, которого в 1793 году вид Луары навел на жуткую мысль: именем Комитета общественного спасения избавиться от заключенных и подозреваемых, бросив их в реку.

    Сначала он грузил осужденных на обычные лодки, из которых их должны были выбрасывать за борт, но люди сопротивлялись, и солдатам приходилось обнажать сабли. Тогда Каррье решил до отказа заполнять осужденными маленькие корабли, которые, перегруженные, пошли бы ко дну вместе с людьми. Слишком долго и слишком дорого!

    Заботясь об эффективности, он приказал построить корабли, оснащенные своеобразными люками, которые открывались бы в нужный момент, позволяя сбросить в реку до ста человек одновременно.

    394860_31_i_163.jpg

    При таких «вертикальных депортациях», как называл Каррье массовые утопления, пленников часто связывали по трое — пятеро. Гравюра Ипполита де ла Шарлери. XIX в. Частн. кол.


    Во время «вертикальных депортаций», как Каррье называл подобное утопление, заключенных связывали, а тех, кто все-таки пытался выплыть, заталкивали обратно пиками и крюками. Иногда их связывали по двое, мужчину с женщиной, монаха с монахиней. Такая смерть называлась «республиканской свадьбой».

    Очень быстро Луара покрылась бесчисленными зловонными трупами, которых прибивало течением то тут, то там. Сотнями слетались падальщики, чтобы поживиться человеческим мясом и останками. Жан-Батисту Каррье поручили очистить от мятежников Вандею, и он выполнил задание, никого не пожалев. После поражения шуанов он организовал утопление вандейских детей, чтобы «волчата не выросли в волков».

    Каррье, как представитель якобинской диктатуры, стал единственным палачом, не щадившим даже беременных женщин. Республиканский врач Гийом-Франсуа Лайенек, дядя знаменитого клинициста, носившего ту же фамилию, писал, что, возглавив военную комиссию по выявлению беременных на «складе» — в месте, куда свозили женщин и детей, — он нашел там агонизирующие тела младенцев — мертвых, умирающих, измазанных экскрементами. Он составил список тридцати — сорока беременных женщин, большинство из которых были на седьмом-восьмом месяце. Когда несколько дней спустя он пошел на осмотр, ему сказали, что их утопили. Одна из них родила прямо на корабле, который собирались затопить.

    Командуя знаменитым батальоном Марата, за два месяца Каррье утопил около пяти тысяч жителей Нанта и Вандеи. Две тысячи человек погибли за рождественскую неделю, особенно плодотворным оказалось 23 декабря, на которое пришлась смерть восьмисот человек.

    В XIX и даже XX веке коллективные утопления по-прежнему имели место. Турки подвергали этому греков, русские — китайцев, которых в 1905 году сотнями бросали в Амур, связывая друг с другом косами.



    До разложения плоти…

    Существует особая техника казни водой, когда осужденный погибает не от удушья, а от холода. Это один из самых древних способов, упоминание о нем встречается в 320 году в правление императора Лициния.

    Агрикола, губернатор Каппадокии, осудил на такую казнь сорок солдат элитного «молниеносного» легиона, стоявшего лагерем в Армении, когда солдаты заявили, что хотят принять христианство. Дело было зимой, Агрикола велел бросить сорок мужчин голыми в пруд, частично очищенный от льда. На следующий день Агрикола приказал собрать застывшие во льду трупы, переломать им кости и бросить в огонь.

    В последующем эту казнь нередко применяли в Афганистане, Персии, Сибири. Немецких заключенных подвергали ей в Советском Союзе во время последней войны. Врачи Третьего рейха применяли ее к заключенным всех национальностей для изучения процессов медленной смерти, которой умирали их пилоты, сбитые над холодными морями.

    В Японии XVII века некоторых заключенных приговаривали к «вымачиванию» в воде с сильным содержанием серы, постепенно разъедавшей плоть.

    В 1991 году Ирак провел целую серию утоплений осужденных, которых сбрасывали в Тигр и в Шатталь-Араб, привязав к ногам и шее груз. Потом их тела были выставлены на улицах на всеобщее обозрение.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Повешение

    394860_32_i_170.jpg

    Палестинские террористы, повешенные на рыночной площади в Дамаске. На шеях осужденных висит табличка «Во имя сирийского народа». D.R.


    На протяжении веков люди вешали себе подобных. Наряду с обезглавливанием и костром повешение было самым популярным способом казни практически во всех древних цивилизациях. Его и по сей день на законном основании применяют более чем в восьмидесяти странах.

    Нельзя не признать простоту, экономию средств и легкость исполнения, присущие повешению. Именно по этим причинам каждый второй кандидат в самоубийцы использует веревку. Сделать затягивающуюся петлю очень легко… да и использовать можно в любом месте!
    Как и расстрел, повешение дает возможность проведения массовых казней.

    394860_32_i_171.jpg

    Массовое повешение в Нидерландах. Гравюра Хогенберга. Национальная библиотека. Париж.


    Именно такую казнь времен Тридцатилетней войны уже в XVII веке запечатлел в своей гравюре Жак Калло: огромный дуб, на котором раскачиваются трупы шестидесяти солдат. Вспомним, как по приказу Петра I осенью 1698 года всего за несколько дней на виселице оказалось несколько сот стрельцов.

    Через два с половиной столетия, в 1917-м, генерал Пауль фон Леттов-Форбек, главнокомандующий немецких войск в Восточной Африке, за два дня повесил сотни аборигенов на длинных виселицах, вереницами тянувшихся до горизонта.

    Во время Второй мировой войны немецкие войска сотнями вешали советских партизан. Такие примеры можно приводить до бесконечности.

    Повешение осуществляется при помощи виселицы. Обычно она состоит из вертикального столба и горизонтальной балки меньшей длины и диаметра, которая крепится на вершину столба — на ней фиксируют веревку. Иногда для коллективного повешения используют виселицу из двух вертикальных столбов, соединенных наверху балкой, на которой крепят веревки.

    Две эти модели — с незначительными различиями в зависимости от страны и народа — представляют собой практически полный набор конструкций, используемых для повешения. Правда, известны и другие варианты, например турецкий, применявшийся еще в начале XX века: виселица «по-турецки» состоит из трех балок, сведенных в одну точку в виде пирамиды.

    Или китайская «клетка для повешения», но она служит скорее для удушения, чем для повешения.

    Принцип повешения прост: петля на шее казнимого под тяжестью его веса затягивается с силой, достаточной для остановки работы ряда жизненно важных органов.

    Сдавливание сонных артерий нарушает кровообращение, вызывая смерть мозга. В зависимости от применяемого способа иногда ломаются шейные позвонки и повреждается спинной мозг.

    Агония может длиться долго…
    Существует три основных способа повешения.

    Первый заключается в следующем: человека заставляют подняться на возвышение — стул, стол, телегу, лошадь, лестницу, надевают на шею петлю из веревки, привязанной к виселице или к ветви дерева, и выбивают из-под ног опору, иногда толкая жертву вперед.
    Это самый заурядный, но самый распространенный способ. Казнимый умирает медленно и болезненно. Раньше нередко случалось, что палач для ускорения казни всем телом повисал на ногах приговоренного.

    394860_32_i_172.jpg

    Казнь через повешение. Гравюра по дереву, опубликованная де Сувиньи в «Praxis Criminis Persequende». Частн. кол.


    Именно так в 1961 году на каторге в Имсале казнили экс-председателя Турецкого совета Мендереса. Его заставили забраться на обычный стол, стоявший под виселицей, который палач выбил ударом ноги.

    Совсем недавно, в 1987 году, в Ливии шестеро приговоренных к публичному повешению — казнь транслировали по телевидению — поднялись на табуреты, которые опрокинул палач.

    Второй способ: на шею приговоренному надевают петлю, веревка крепится к ролику или подвижной опоре, и за нее приговоренного поднимают с земли. Его тащат вверх, вместо того чтобы бросать вниз.

    Так обычно линчевали в США. Тем же способом в 70-80-х годах XX века проводились публичные повешения в Ираке, Иране и Сирии. Фактически, речь идет об удушении, агония в этом случае длится до получаса и долее.

    394860_32_i_173.jpg

    Повешение дезертиров. Гравюра Жака Калло. Частн. кол.


    Наконец, при третьем способе повешения удушение и анемия мозга сопровождаются переломом шейных позвонков.

    Этот метод, разработанный англичанами, имеет репутацию безболезненного и гарантирующего мгновенную смерть (каков он на самом деле, мы опишем позже). Этот способ, безусловно, эффективнее, чем два предыдущих, однако требует некоторых приспособлений: эшафота определенной высоты с раздвижным полом — тело падает, веревка резко натягивается, ломая, по идее, позвонки осужденного.

    Этот метод доведут до совершенства во второй половине XIX века. Сейчас он применяется в США и некоторых африканских и азиатских государствах, которых вдохновили выводы специального исследования английской Королевской комиссии, проведенного в 1953 году.

    Комиссия, рассмотрев все типы казни по критериям «человечности, надежности и приличия», пришла к заключению, что повешение, на тот момент действовавшее в Великобритании, должно быть сохранено.

    Повсюду в Европе на протяжении веков вешали простолюдинов, тогда как дворян обычно обезглавливали. Старая французская поговорка гласила: «Топор — дворянам, веревка — простолюдинам». Если дворянина хотели унизить, его труп вешали после того, как казнили тем способом, который полагался ему по титулу и рангу.

    Так, на Монфоконской виселице вздернули пятерых финансовых интендантов и одного министра: Жерара де ла Гет, Пьера Реми, Жана де Монтегю, Оливье Ледема, Жака де ла Бома и Энгеррана де Мариньи. Их обезглавленные тела подвесили за подмышки.

    Трупы снимали с виселицы только после того, как они начинали разлагаться, чтобы как можно дольше устрашать обывателей. Останки сбрасывали в оссуарий.

    Повешение уже в древности считалось позорной казнью. В Ветхом Завете говорится, что Иисус Навин приказал убить пять аморейских царей, осаждавших Гаваон, повесить их трупы на пяти виселицах и оставить там до захода солнца.

    Одно время виселицы были невысокими. Чтобы сделать казнь более унизительной, их подняли, а в приговоре стали уточнять, что вешать следует «высоко и коротко». Чем выше, тем унизительней казнь.

    Самая высокая балка, обращенная на север, стала называться «иудейской».
    Унизительный характер повешения сохранился и в современном сознании.

    Сравнительно недавний тому пример — Германия. Гражданский уголовный кодекс 1871 года предусматривал обезглавливание, а военный устав — расстрел (однако для казни «аборигенов» в протекторатах по-прежнему использовали виселицу), но Гитлер в 1933 году приказал вернуть виселицы в страну, чтобы казнить через повешение «особо безнравственных преступников».

    С тех пор гильотиной и топором карали осужденных за гражданские преступления, а на виселицы отправлялись все, кто был признан «виновным в причинении ущерба немецкому народу».

    «Вешайте их, как скот!» — говорил фюрер. Офицеров, замешанных в заговоре против него, в июле 1944 года он приказал подвесить на крюках для туш.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Оскорбительное «головой вниз»…

    Историк Джон В. Уилер Беннет так описывает эту коллективную казнь: «Первым вошел шестидесятилетний Эрвин фон Вицлебен, он был в робе заключенного и в деревянных башмаках… Его поставили под один из крюков, сняли с него наручники и раздели до пояса. Набросили на шею петлю из тонкой короткой веревки. Палачи подняли осужденного, накинули другой конец веревки на крюк и крепко завязали, после чего отпустили его, и он рухнул вниз. Пока он яростно извивался, невыразимо страдая, его раздели догола… Он боролся до изнеможения. Смерть наступила минут через пять».

    Советский уголовный кодекс предусматривал расстрел, сохраняя повешение для «военных преступников».
    Что касается повешения головой вниз, то оно всегда применялось для наивысшего унижения. Именно так 28 апреля 1945 года на площади Лорето повесили трупы казненных Бенито Муссолини и Клары Петаччи.

    На многих гравюрах XIV и XV веков видно, что на Гревской площади в Париже возвышаются две виселицы.

    Ритуал повешения в XVI и XVII веках подробно описан в тексте неизвестного автора, которого цитируют многие историки XIX века.

    Казнь преступников обычно проходила с большим размахом в воскресенье или праздничный день. «Жертву везли на казнь, усадив на телегу спиной к лошади. Рядом находился священник. Сзади палач. На шее у осужденного висели три веревки: две толщиной с мизинец, называемые «тортузы», со скользящей петлей на конце. Третья, прозванная «Жет», служила для того, чтобы сдернуть жертву с лестницы или, следуя выражению того времени, «отправить в вечность».

    Когда телега прибывала к подножию виселицы, где уже стояли монахи или кающиеся грешники, поющие Salve Regina, палач первым, пятясь, взбирался по лестнице, прислоненной к виселице, с помощью веревок подтаскивая к себе осужденного, вынужденного подниматься вслед за ним.

    Забравшись наверх, палач быстро привязывал обе «тортузы» к балке виселицы и, держа намотанный на руку «Жет», ударом колена сбрасывал жертву со ступенек, тот раскачивался в воздухе, и его душило скользящей петлей».

    Один узел решает все!
    Потом палач вставал ногами на связанные руки повешенного и, держась за виселицу, делал несколько сильных толчков, приканчивая осужденного и удостоверяясь, что удушение прошло успешно. Напомним, что часто палачи не утруждали себя использованием трех веревок, ограничиваясь одной.


    В Париже и многих других городах Франции существовал обычай: если осужденный проходил мимо монастыря, монашки должны были поднести ему стакан вина и кусок хлеба.

    На церемонию печального угощения всегда собиралась огромная толпа — для суеверных людей это была редкая возможность прикоснуться к осужденному. После казни исповедник и офицеры судебной полиции отправлялись в замок, где их ожидал накрытый за счет города стол.

    Повешение, очень быстро ставшее настоящим народным спектаклем, побудило палачей не только демонстрировать свое мастерство перед взыскательной публикой, но и «делать сценическую постановку» казни, особенно в случаях коллективных повешений. Так они стремились «эстетизировать» казни.

    В 1562 году, когда католики взяли Анже, протестантов повесили симметрично. Впоследствии имели место случаи распределения жертв по виселицам в зависимости от веса и роста. Восторженных отзывов заслуживали палачи, чередовавшие высоких и низкорослых, толстых и худых.



    На его счету сотни казней

    Алберт Пьерпойнт принял эстафету от отца и дяди и проработал в должности официального палача Его Величества вплоть до отмены смертной казни за уголовные преступления в 1966 году.

    В ноябре 1950 года его вызвали свидетельствовать перед Королевской комиссией, которая изучала применяемые в мире методы казни, чтобы дать заключение относительно того, стоит ли сохранять в Великобритании повешение.

    Вот несколько отрывков из его показаний:

    Как давно вы работаете палачом?
    П.: Около двадцати лет.
    Сколько казней вы провели?
    П.: Несколько сотен.
    Были ли у вас сложности?
    П.: Один раз за всю карьеру.
    Что именно произошло?
    П.: Он был хам. Не повезло нам с ним. Это был не англичанин. Он устроил настоящий скандал.
    Это единственный случай?
    П.: Было, пожалуй, еще два или три, например обморок в последний момент, но ничего такого, о чем стоило бы упоминать.
    Можете ли вы подтвердить, что большинство осужденных спокойно и достойно встают на люк?
    П.: По своему опыту могу утверждать, что в 99 % случаев именно так все и происходит. Неплохая цифра, не так ли?
    Вы всегда сами управляете люком?
    П.: Да. Палач должен делать это сам. Это его работа.
    Ваша работа не кажется вам слишком изнурительной?
    П.: Я привык.
    Вы никогда не волнуетесь?
    П.: Нет!
    Думаю, люди задают вам вопросы о вашей профессии?
    П.: Да, но я отказываюсь об этом говорить. Для меня это святое.

    394860_32_i_175.jpg



    Историческая справка

    Франция: до 1449 года женщин из соображений приличия не вешали, а хоронили заживо. В 1448 году во время процесса цыганка потребовала повесить ее. И ее повесили, привязав полы юбки к коленям.

    Англия: особое распоряжение о «режиме милости» предусматривало помилование некоторых осужденных в связи с физическими особенностями их телосложения, например слишком толстой шеей. Между 1940 и 1955 годами пять осужденных воспользовались данной статьей.

    ЮАР: эта страна удерживает рекорд по смертным приговорам гражданских судов к казни через повешение: 1861 в период между 1978 и 1988 годами.

    Бангладеш: запрет на повешение подростков, которым на момент совершения преступления было не больше шестнадцати лет.

    Бирма: детей старше семи лет можно приговаривать к смерти, за исключением тех случаев, когда заявляется, что им «недостает зрелости».

    Судан: самому старому человеку, повешенному в XX веке, в 1985 году, Махмуду Мохаммеду Тахе, было семьдесят два года.

    Иран: с 1979 года тысячи осужденных были повешены согласно закону Ходуд (за преступления против воли Аллаха).

    США: в 1900 году 27 штатов высказались за электрический стул вместо повешения, которое считалось более жестоким и бесчеловечным. Сейчас его сохранили только в четырех — в Вашингтоне, Монтане, Делавере, Канзасе. В трех первых предоставляется право выбора смертельной инъекции.

    Ливия: казнь через повешение в апреле 1984 года десяти студентов Университета Триполи, а также казнь девяти других осужденных в 1987 году транслировали по телевизору.

    Нигерия: в 1988 году произошло двенадцать публичных повешений: по официальной версии, таким образом власти хотели «уменьшить загруженность», ставшую одной из причин волнений в тюрьмах.

    Япония: эта страна известна самым долгим периодом ожидания между осуждением и исполнением приговора. Садами Хирасава, приговоренный к повешению в 1950 году, умер от старости в 1987-м, хотя каждый день мог окончить в петле.

    Анонимность: фамилии казненных японцев никогда не разглашаются администрацией и не публикуются в печати, чтобы не позорить семьи.

    Цена крови: Исламский кодекс предусматривает, что любой осужденный за убийство может быть казнен только с согласия самого близкого родственника жертвы, который волен вместо казни взыскать с виновного компенсацию — «цену крови».

    Телевидение: Камерун, Заир, Эфиопия, Иран, Кувейт, Мозамбик, Судан, Ливия, Пакистан, Сирия, Уганда. Все эти страны в период между 1970 и 1985 годами проводили публичные повешения, по меньшей мере половину казней снимали для показа по телевидению или транслировали в прямом эфире.

    Цена тела: Свазиленд — единственная страна в мире, в которой предусматривается повешение за торговлю человеческим телом. В 1983 году семеро мужчин и женщин были повешены за такое преступление.

    В 1985 году мужчину приговорили к смерти за продажу племянника на ритуальное убийство. В 1986 году двух человек повесили за умерщвление ребенка во время ритуального убийства.

    Беременные женщины: в принципе, ни в одной стране мира беременных женщин не вешают. Некоторые народы меняют меру пресечения, другие ожидают родов и сразу приводят приговор в исполнение либо ждут от двух месяцев до двух лет.


    В приговорах по уголовным делам часто уточнялось: «Должен висеть, пока не наступит смерть».

    Такая формулировка была неслучайна.
    Иногда палачу не удавалось с первого раза повесить осужденного. Тогда он его снимал, колол ему пятки, приводя в сознание, и вешал повторно. Такие «промахи» случались куда чаще, чем можно предположить, примеры тому отмечались даже в середине XIX века.

    Раньше техника повешения зависела от исполнителя и города, где происходила казнь.

    Так, на протяжении XVII и XVIII веков, вплоть до революции, парижский палач помещал скользящую петлю под челюсть и затылочную кость осужденного, что в большинстве случаев приводило к перелому шеи.

    Палач вставал на связанные руки жертвы и на этом импровизированном стремени он прыгал что было силы. Такой способ исполнения прозвали «ломкой холки».

    Другие палачи, например в Лионе и Марселе, предпочитали располагать скользящий узел поверх затылка. На веревке имелся второй глухой узел, который не позволял ей соскользнуть под подбородок.

    При таком способе повешения палач вставал не на руки, а на голову осужденного, толкая ее вперед, чтобы глухой узел попал на гортань или трахеи, что часто приводило к их разрыву.

    Сегодня в соответствии с «английским методом» веревку помещают под левую сторону нижней челюсти. Преимущество этого метода заключается в высокой вероятности перелома позвоночника.
    В США узел петли помещают за правым ухом. Такой способ повешения приводит к сильному вытягиванию шеи, а иногда и к отрыванию головы.


    394860_32_i_176.jpg

    Повешение в Хорватии. По традиции приговоренных вешали в зашитых мешках. Частн. кол.


    394860_32_i_177.jpg

    Казнь в Каире в 1907 году. Гравюра Клемана Огюста Андрие. XIX в. Частн. кол.


    Напомним, что повешение за шею было не единственным широко распространенным способом. Раньше достаточно часто применялось повешение за конечности, но, как правило, в качестве дополнительной пытки. За руки подвешивали над огнем, за ноги — отдавая жертву на съедение собакам, такая казнь длилась часами и была ужасна.

    Повешение за подмышки было смертельным само по себе и гарантировало длительную агонию. Давление ремня или веревки было такой силы, что останавливало кровообращение и приводило к параличу грудных мышц и удушью.

    Многих осужденных, подвешенных таким образом на два-три часа, снимали с виселицы уже мертвыми, а если и живыми, то после этой страшной пытки долго они не жили.

    К подобному «медленному повешению» приговаривали взрослых обвиняемых, вынуждая их признаться в преступлении или в соучастии. Также часто вешали детей и подростков за преступления, караемые смертной казнью. Например, в 1722 году именно таким образом казнили младшего брата разбойника Картуша, которому еще не исполнилось и пятнадцати лет.


    В некоторых странах стремились продлить процедуру казни. Так, в XIX веке в Турции повешенным не связывали рук, чтобы они могли ухватиться за веревку над головой и держаться, покуда силы не оставят их и после долгой агонии не настанет смерть.

    По европейскому обычаю тела повешенных не снимали до тех пор, пока они не начинали разлагаться. Отсюда виселицы, прозванные «бандитскими», которые не стоит путать с обычными виселицами. На них висели не только тела повешенных, но и трупы осужденных, умерщвленных другими способами.

    «Бандитские виселицы» олицетворяли собой королевское правосудие и служили напоминанием о прерогативах дворянства, а заодно использовались для устрашения преступников. Для пущей назидательности их ставили вдоль многолюдных дорог, преимущественно на пригорке.

    Их конструкция варьировалась в зависимости от титула сеньора, творящего суд: дворянин без титула — две балки, владелец замка — три, барон — четыре, граф — шесть, герцог — восемь, король — столько, сколько он считал необходимым.

    Королевские «бандитские виселицы» Парижа, введенные Филиппом Красивым, были самыми знаменитыми во Франции: на них обычно «красовалось» по пятьдесят — шестьдесят повешенных.

    Они возвышались на севере столицы примерно там, где сейчас расположен Бют-Шомон — в то время это место называлось «Холмы Монфокона». Вскоре так стали называть и саму виселицу.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Монфокон

    Fourches.3.png


    Считается, что данное сооружение было построено на рубеже XIII—XIV веков по проекту советника Филиппа IV Красивого — Ангеррана де Мариньи, хотя деревянный прототип его, возможно, появился ещё в начале XIII столетия при короле Филиппе Августе. По мысли де Мариньи, жуткое зрелище множества разлагающихся тел повешенных должно было производить впечатление на подданных короля и предостерегать их от серьёзных правонарушений. По злой насмешке судьбы автор проекта впоследствии сам же был повешен на Монфоконе.

    Монфокон выглядел огромной каменной глыбой: 12,20 метра в длину и 9,15 метра в ширину. Бутовое основание служило платформой, на которую взбирались по каменной лестнице, вход преграждала массивная дверь.

    На этой платформе с трех сторон возвышались шестнадцать квадратных каменных опор десятиметровой высоты. На самом верху и посередине опоры были соединены деревянными балками, с которых свисали железные цепи для трупов.

    Длинные крепкие лестницы, стоявшие у опор, позволяли палачам вешать живых, а также трупы повешенных, колесованных и обезглавленных в других уголках города.

    800px-Montfaucon2.jpg


    В центре имелся огромный котлован, куда палачи сбрасывали гниющие останки, когда требовалось освободить место на балках.

    Эта страшная свалка трупов была источником пропитания для тысяч ворон, обитавших на Монфоконе.

    Легко представить, сколь зловеще выглядел Монфокон, особенно когда в связи с нехваткой мест его решили расширить, пристроив рядом в 1416 и 1457 годах две другие «бандитские виселицы» — виселицу церкви Сен-Лорана и виселицу Монтиньи.

    Вешать на Монфоконе перестанут в правление Людовика XIII, а само строение полностью разрушат в 1761 году. Но повешение исчезнет во Франции лишь в конце XVIII века, в Англии во второй половине XIX, а до тех пор будет весьма популярно.

    Как мы уже говорили, виселицы — обычные и бандитские — использовались не только для казней, но и для выставления казненных на всеобщее обозрение. В каждом городе и почти каждом поселке не только в Европе, но и на недавно колонизированных землях они были стационарными.

    Казалось бы, в таких условиях люди должны были жить в постоянном страхе. Ничего подобного. Они научились не обращать внимания на раскачивающиеся на виселицах разложившиеся тела. Стремясь устрашить народ, его приучили к безразличию. Во Франции за несколько веков до революции, породившей «гильотину для всех», повешение стало «развлечением», «забавой».

    Некоторые приходили выпить и поесть под виселицей, другие искали там корень мандрагоры или наведывались за куском «счастливой» веревки.

    Жуткий смрад, сгнившие или иссушенные тела, раскачивающиеся на ветру, не мешали кабатчикам и трактирщикам торговать в непосредственной близости от виселиц. Люди вели веселую жизнь.

    Последняя казнь на Монфоконе была произведена около 1629 года, после чего сооружение было заброшено, и к 1760 году практически полностью разрушилось. После создания гильотины в 1790 году были разобраны последние столбы, напоминавшие о гигантской каменной виселице.

    В настоящее время на месте, где находилась виселица Монфокон, ничего не сохранилось, в 1954 году там установлен исторический знак. Память о ней хранят лишь гравюры разных авторов и упоминания в литературе.



    В 1571 году в деревушке Тайберн под Лондоном (район современного Гайд-парка) было установлено знаменитое «Тайбернское дерево» — виселица, позволявшая одновременно лишать жизни до 24 осуждённых.

    Тайбернское дерево, возвышающееся над местностью, являлось также важным ориентиром в западной части Лондона и официальным символом законности. На такой виселице могли быть казнены одновременно несколько преступников.

    Tyburn_tree.jpg

    Например 23 июня 1649 года в Тайберн на 8 повозках были доставлены и повешены 24 человека (23 мужчины и 1 женщина). После проведения казней тела или закапывали поблизости, или передавали врачам для вскрытий. Так, согласно принятому в 1540 году парламентом закону, Гильдия врачей-хирургов (англ. Surgeons Guild) была объединена с Обществом цирюльников (англ. Company of Barbers). Этому новому курьёзному союзу дозволялось брать ежегодно для изучения по четыре тела казнённых преступников.

    Первой жертвой «тайбернского дерева» стал 1 июня 1571 года доктор Джон Стори (1504—1571), один из лидеров католической оппозиции.

    Разобрана в конце XVIII века. Располагалась недалеко от современной Мраморной арки, о чём говорит соответствующий мемориальный камень на мостовой.




    Повешение детей

    Когда в европейских странах казнили детей, чаще всего прибегали к умерщвлению через повешение. Одна из главных причин была сословной: дети дворян редко представали перед судом.
    Франция. Если речь шла о детях младше 13–14 лет, их вешали за подмышки, смерть от удушья обычно наступала через два-три часа.

    Англия. Страна, где на виселицу отправили самое большое количество детей, их вешали за шею, как взрослых. Повешение детей просуществовало до 1833 года, последний подобный приговор был вынесен девятилетнему мальчику, обвиненного в краже чернил.

    Когда многие страны в Европе уже отменили смертную казнь, английский уголовный кодекс гласил, что детей можно вешать с семи лет при наличии «очевидных доказательств вредительства».

    В 1800 году в Лондоне за мошенничество повесили ребенка десяти лет. Он подделал книгу учета галантерейного магазина. В следующем году казнили Эндрю Бреннинга. Он украл ложку. В 1808 году в Челмсфорде был повешен ребенок семи лет по обвинению в поджоге. В том же году в Мэйдстоуне по тому же обвинению повесили 13-летнего паренька. Подобное происходило на протяжении всей первой половины XIX века.

    Писатель Сэмюель Роджерс пишет в «Застольных разговорах», что видел группу девочек в разноцветных платьицах, которых увозили на повешение в Тайберн.

    Гревиль, следивший за процессом над несколькими совсем юными мальчишками, осужденными к повешению, которые разрыдались после оглашения приговора, пишет: «Стало ясно, что они оказались абсолютно не готовы к этому. Никогда не видел, чтобы мальчики так плакали».

    Можно считать, что подростков больше не казнят по закону, хотя в 1987 году иракские власти расстреляли четырнадцать подростков-курдов в возрасте от 14 до 17 лет после пародии на судебные слушания в военном трибунале.

    394860_32_i_178.jpg
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Повешенные и суеверия

    Всегда считалось, что тот, кто прикоснется к повешенному, обретет сверхъестественные способности, злые или добрые. По народным верованиям, ногти, зубы, тело повешенного и веревка, использованная для казни, могли снимать боль и лечить некоторые болезни, помогать роженицам, привораживать, приносить удачу в игре и лотерее.

    394860_32_i_181.jpg

    На знаменитой картине Гойи изображена испанка, вырывающая зуб у трупа прямо на виселице.


    После публичных казней ночью у виселицы нередко можно было увидеть людей, ищущих мандрагору — магическое растение, якобы вырастающее из спермы повешенного.

    В своем «Естествознании» Бюффон пишет, что француженки и жительницы других европейских стран, желавшие избавиться от бесплодия, должны были пройти под телом повешенного преступника.

    В Англии на заре XIX века матери приносили к эшафоту больных детей, чтобы их коснулась рука казненного, считая, что она обладала целительным даром.

    После казни от виселицы отламывали куски, чтобы изготовить из них средство от зубной боли.

    Суеверия, связанные с повешенными, распространялись и на палачей: им приписывали целительские способности, которые якобы передавались по наследству, как и их ремесло. В действительности их мрачная деятельность давала им некоторые анатомические познания, и палачи часто становились умелыми костоправами.
    Но главным образом палачам приписывалось умение приготавливать чудодейственные кремы и мази на основе «человеческого жира» и «костей повешенных», которые продавались на вес золота.

    Жак Деларю в своем труде о палачах пишет, что суеверия, связанные с приговоренными к смерти, по-прежнему сохранялись в середине XIX века: еще в 1865 году можно было встретить больных и инвалидов, собиравшихся вокруг эшафота в надежде подобрать несколько капель крови, которая их исцелит.

    Напомним, что во время последней публичной казни во Франции в 1939 году многие «зрители» из суеверия обмакнули свои платки в брызги крови на мостовой.



    Франсуа Вийон с друзьями был одним из таких. Вспомним его стихи:

    И отправились они на Монфокон,
    Где толпа уже большая собралась,
    Полон девками был шумный он,
    И торговля телом началась.


    История, рассказанная Брантомом, свидетельствует, что люди настолько привыкли к повешению, что совершенно не испытывали отвращения. Некая молодая женщина, чьего мужа повесили, отправилась к виселице, охраняемой солдатами. Один из гвардейцев решил приударить за ней, да так преуспел, что «два раза получил удовольствие, уложив ее на гроб собственного мужа, который послужил им ложем»



    Триста причин быть повешенным!

    Другой пример отсутствия назидательности публичных повешений датируется 1820 годом. По данным английского отчета, из двухсот пятидесяти осужденных сто семьдесят когда-то уже присутствовали на одном или нескольких повешениях.

    Аналогичный документ, датированный 1886 годом, показывает, что из ста шестидесяти семи осужденных на повешение заключенных тюрьмы Бристоля всего трое никогда не присутствовали на казни. Доходило до того, что повешение применяли не только за покушение на собственность, но и за малейший проступок. Простолюдинов вешали за любую провинность.

    В 1535 году под страхом повешения было предписано брить бороду, поскольку это отличало дворян и военных от людей других сословий. Обычная мелкая кража тоже приводила на виселицу. Выдернул репу или поймал карпа — и тебя ждет веревка. Еще в 1762 году служанку по имени Антуанетта Тутан повесили на Гревской площади за кражу расшитой салфетки.



    Виселицы судьи Линча

    Судья Линч, от имени которого произошло слово «линчевание», скорее всего, персонаж вымышленный. По одной гипотезе, в XVII веке жил некий судья по имени Ли Линч, который, используя абсолютную власть, данную ему согражданами, якобы очистил страну от злоумышленников с помощью решительных мер. По другой версии, Линч был фермером из Виргинии или основателем города Линчлбург в этом штате.

    На заре американской колонизации в огромной стране, куда устремились многочисленные искатели приключений, не столь многочисленные представители правосудия оказались не способны применять существующие законы, поэтому во всех штатах, в частности в Калифорнии, Колорадо, Орегоне и Неваде, стали образовываться комитеты бдительных граждан, которые вешали преступников, пойманных на месте преступления, без всякого суда и следствия.

    Несмотря на постепенное установление правовой системы, до середины XX века каждый год отмечались случаи линчевания. Чаще всего жертвами становились чернокожие в сегрегационистских штатах. Есть мнение, что по крайней мере 4 900 человек, главным образом чернокожих, линчевали в период между 1900 и 1944 годами. Многих после повешения обливали бензином и поджигали.

    394860_32_i_182.jpg


    До революции во французском уголовном кодексе значилось двести пятнадцать преступлений, караемых повешением. Уголовный кодекс Англии, в полном смысле этого слова страны виселиц, был еще суровей. К повешению приговаривали без учета смягчающих обстоятельств за любую провинность вне зависимости от степени тяжести.

    В 1823 году в документе, который позже получит название «Кровавый кодекс», насчитывалось более трехсот пятидесяти преступлений, наказываемых высшей мерой.

    В 1837 году в кодексе их оставалось двести двадцать. Только в 1839-м число преступлений, караемых смертью, было сведено к пятнадцати, а в 1861-м к четырем. Таким образом, в Англии в XIX веке, как в мрачном Средневековье, вешали за кражу овоща или за срубленное в чужом лесу дерево…

    Смертный приговор выносился за кражу суммы, превышающей двенадцать пенсов. В некоторых странах и сейчас происходит почти то же самое. В Малайзии, например, вешают любого, у кого находят пятнадцать граммов героина или больше двухсот граммов индийской конопли. С 1985 по 1993 год за подобные правонарушения было повешено более ста человек.
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    До полного разложения

    В XVIII веке дни повешения объявлялись нерабочими, а на заре XIX века виселицы по-прежнему возвышались по всей территории Англии. Их было так много, что зачастую они служили верстовыми столбами.

    Практика оставления тел на виселице до полного их разложения сохранялась в Англии до 1832 года, последним, кого постигла эта участь, считается некий Джеймс Кук.

    Артур Кестлер в «Размышлениях о повешении» напоминает, что в XIX веке казнь представляла собой тщательно продуманную церемонию и считалась у джентри первоклассным спектаклем. Люди съезжались со всех концов Англии, чтобы присутствовать на «красивом» повешении.

    В 1807 году более сорока тысяч человек собралось на казнь Холлоуэйя и Хаггерти. В давке погибло около ста человек.

    В XIX веке в некоторых странах Европы уже отменили смертную казнь, а в Англии вешали семи-, восьми- и девятилетних детей. Публичное повешение детей просуществовало до 1833 года. Последний смертный приговор такого рода был вынесен девятилетнему мальчику, который украл чернила. Но его не казнили: общественное мнение потребовало и добилось смягчения наказания.

    В XIX веке нередко бывали случаи, когда повешенные в спешке умирали не сразу. Число осужденных, «проболтавшихся» на виселице более получаса и выживших, поистине впечатляет. В том же XIX веке произошел случай с неким Грином: он ожил уже в гробу.


    При аутопсии, ставшей с 1880 года обязательной процедурой, повешенные нередко возвращались к жизни прямо на столе патологоанатома.

    Самую невероятную историю поведал нам Артур Кестлер. Имеющиеся доказательства отметают малейшие сомнения в ее правдивости, к тому же источником информации был знаменитый практик. В Германии повешенный человек проснулся в анатомичке, встал и убежал, воспользовавшись помощью судмедэксперта.

    В 1927 году двух английских осужденных сняли с виселицы через пятнадцать минут, однако они начали судорожно дышать, что означало возвращение приговоренных к жизни, и их спешно вернули обратно еще на полчаса.



    Казнь "Длинная капля"

    Повешение было «тонким искусством», и Англия пыталась достичь в нем высочайшей степени совершенства. В первой половине XX века в стране неоднократно учреждались комиссии по решению проблем, связанных со смертной казнью. Последние исследования проводила Английская Королевская комиссия (1949–1953), которая, изучив все типы казни, заключила, что самым быстрым и надежным способом мгновенной смерти может считаться «long drop», предполагавшая перелом шейных позвонков в результате резкого падения.


    394860_32_i_184.jpg

    Англичане утверждают, что благодаря «длинной капле» повешение стало гораздо гуманнее. Фотография. Частн. кол. D.R.


    Так называемую «длинную каплю» изобрели в XIX веке ирландцы, хотя многие английские палачи требовали признать авторство за ними. Этот метод объединил в себе все научные правила повешения, что позволило англичанам утверждать вплоть до отмены смертной казни по уголовным преступлениям в декабре 1964-го, что у них «изначально варварская казнь повешением успешно превращена в гуманный метод».

    394860_32_i_183.jpg

    Казнь методом «длинная капля» в Лондоне. Гравюра. XIX в. Частн. кол.


    Подобное «английское» повешение, в настоящее время являющееся самым распространенным способом в мире, проходит согласно строго прописанному ритуалу. Осужденному связывают руки за спиной, потом ставят на люк точно на линию стыка двух шарнирных створок, закрепленных двумя железными прутами горизонтально на уровне пола эшафота. При опускании рычага или разрезании фиксирующего шнурка створки распахиваются. Стоящему на люке осужденному связывают лодыжки, а голову покрывают белым, черным или бежевым — в зависимости от страны — капюшоном.

    Петлю надевают на шею так, чтобы узел оказался под левой стороной нижней челюсти. Веревку сворачивают кольцами над виселицей, а когда палач открывает люк, она раскручивается вслед за падающим телом. Система крепления конопляной веревки к виселице позволяет по мере необходимости укорачивать или удлинять ее.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    394860_32_i_185.jpg

    Повешение двух осужденных в Эфиопии в 1935 году. Фото «Кейстон».



    Значение веревки

    Материал и качество веревки, имеющие огромное значение при повешении, тщательно определялись палачом, это входило в его обязанности.

    Джордж Моледон, прозванный «принцем палачей», проработал на этой должности двадцать лет (с 1874 по 1894 год). Он использовал веревки, сделанные по его заказу. Он брал пеньку из Кентукки, ткали ее в Сент-Луисе, а плели в Форте Смит. Потом палач пропитывал ее смесью на основе растительного масла, чтобы узел лучше скользил, а сама веревка не растягивалась. Джордж Моледон поставил своеобразный рекорд, к которому никто даже не приблизился: одна из его веревок использовалась при двадцати семи повешениях.

    Другой важнейший элемент — узел. Считается, что для хорошего скольжения узел делается в тринадцать витков. На деле их никогда не бывает больше восьми-девяти, что составляет примерно десятисантиметровый валик.
    Когда петля надевается на шею, ее нужно затянуть, ни в коем случае не перекрывая кровообращения.

    Витки удавки располагаются под левой челюстной костью, точно под ухом. Правильно расположив петлю, палач должен освободить определенную длину веревку, которая варьируется в зависимости от веса осужденного, возраста, комплекции и его физиологических особенностей.

    Так, в 1905 году в Чикаго убийца Роберт Гардинер избежал повешения благодаря окостенению позвонков и тканей, исключавших этот вид казни.

    При повешении действует одно правило: чем осужденный тяжелей, тем короче должна быть веревка.

    Существует множество таблиц соответствия «вес/веревка», призванных исключить неприятные неожиданности: если веревка слишком короткая, осужденный будет страдать от удушья, а если она слишком длинная, ему оторвет голову.

    Эта деталь и определяет «качество» казни. Длина веревки от скользящей петли до точки крепления определяется в зависимости от роста и веса осужденного. В большинстве стран эти параметры отражены в таблицах соответствия, которые имеются в распоряжении палачей. Перед каждым повешением проводится тщательная проверка с мешком песка, вес которого равен весу осужденного.

    Риски вполне реальны. Если веревка недостаточно длинная и позвонки не сломаются, осужденному придется медленно умирать от удушья, если же она слишком длинная, то из-за чересчур долгого падения у казнимого оторвется голова.

    По правилам восьмидесятикилограммовый человек должен упасть с высоты 2,40 метра, длину веревки нужно сокращать на 5 сантиметров на каждые три дополнительных килограмма.

    Однако «таблицы соответствия» могут корректироваться с учетом характеристик осужденных: возраста, полноты, физических данных, особенно крепости мускулатуры.

    В 1880 году газеты сообщали о «воскрешении» некоего венгра Такача, провисевшего десять минут и вернувшегося к жизни через полчаса. Он умер от полученных повреждений только через три дня. По заключению врачей данная «аномалия» была обусловлена чрезвычайно крепким строением горла, выступающими лимфатическими железами и тем фактом, что его сняли «досрочно».

    При подготовке к казни Роберта Гудейла палач Берри, имевший за плечами опыт более двух сотен повешений, подсчитал, что, учитывая вес приговоренного, требуемая высота падения должна составить 2,3 метра. Осмотрев его, он обнаружил, что мышцы шеи у того очень слабые, и уменьшил длину веревки до 1,72 метра, то есть на 48 сантиметров. Однако этих мер оказалось недостаточно, шея Гудейла была еще слабее, чем выглядела, и веревкой жертве оторвало голову.

    Подобные кошмарные случаи наблюдались во Франции, Канаде, США и Австрии. Уорден Клинтон Даффи, директор тюрьмы Сен-Квентин (штат Калифорния), в качестве свидетеля или руководителя присутствовавший на более полутора сотен казней через повешение и газовую камеру, описал одну из таких казней, когда веревка оказалась слишком длинной.

    «Лицо осужденного разлетелось в клочья. Голова, наполовину оторвавшаяся от туловища, глаза, вылезшие из орбит, полопавшиеся кровеносные сосуды, распухший язык».

    А еще он обратил внимание на жуткий запах мочи и экскрементов. Рассказал Даффи и о другом повешении, когда веревка оказалась чересчур короткой:

    «Осужденный медленно задыхался около четверти часа, тяжело дышал, хрипя, как издыхающая свинья. Он бился в конвульсиях, тело его крутилось, как волчок. Пришлось повиснуть на его ногах, чтобы веревка не оборвалась от мощных толчков. Приговоренный стал фиолетового цвета, язык его распух».


    Чтобы избежать подобных неудач, Пьерпойнт, последний палач британского королевства, обычно за несколько часов до казни тщательно разглядывал осужденного через глазок камеры.
    Пьерпойнт утверждал, что с того момента, как он забирал приговоренного из камеры, до опускания рычага люка проходило не больше десяти — двенадцати секунд. Если в других тюрьмах, где он работал, камера находилась дальше от виселицы, то, как он говорил, на все про все уходило секунд двадцать пять.

    Но является ли скорость исполнения бесспорным доказательством эффективности?

    По словам Бенли Перчейза, коронера Северного Лондона, выводы, сделанные на основе пятидесяти восьми казней, доказали, что настоящей причиной смерти в результате повешения было отделение шейных позвонков, сопровождаемое разрывом или раздавливанием спинного мозга.

    Все повреждения подобного рода приводят к мгновенной потере сознания и гибели мозга. Сердце может биться еще пятнадцать- тридцать минут, но, по словам патологоанатомов, «речь идет о чисто рефлекторных движениях».

    В США одному судебно-медицинскому эксперту, который вскрыл грудь казненного, провисевшего полчаса, пришлось останавливать его сердце рукой, как это делают с «маятником настенных часов».Сердце все еще билось!


    Приняв во внимание все эти случаи, в 1942 году англичане выпустили директиву, гласившую, что врач будет констатировать смерть после того, как тело провисит в петле минимум час.

    В Австрии вплоть до 1968 года, когда в стране отменили смертную казнь, этот временной отрезок составлял три часа.
    В 1951 году архивариус Королевского Хирургического общества констатировал, что из тридцати шести случаев вскрытия трупов повешенных в десяти случаях сердце билось спустя семь часов после казни, а в двух других — спустя пять часов.

    394860_32_i_188.jpg

    Публичное повешение в Иране. Фотография. Архивы «ТФ1».
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Голос президентов

    В Аргентине президент Карлос Менем в 1991 году заявил о своем намерении вновь ввести смертную казнь в уголовный кодекс страны.

    В Перу президент Альберто Фухимори в 1992 году высказался в пользу восстановления смертной казни, отмененной в 1979 году, за преступления, совершенные в мирное время.

    В Бразилии в 1991 году в конгресс поступило предложение внести в конституцию поправку о восстановлении смертной казни за некоторые преступления.

    В Папуа — Новой Гвинее президентская администрация восстановила в августе 1991 года смертную казнь за кровавые преступления и предумышленные убийства, которая была полностью отменена в 1974 году.

    На Филиппинах в декабре 1993 года вернули смертную казнь за убийство, изнасилование, детоубийство, взятие заложников и коррупционные преступления в крупных размерах.

    Когда-то в этой стране применяли электрический стул, но на сей раз выбрали газовую камеру.


    394860_32_i_191.jpg


    Один знаменитый криминолог как-то раз заявил: «Тот, кто не изучил искусство повешения, будет выполнять свою работу вопреки здравому смыслу и подвергнет несчастных грешников мучению сколь долгому, столь и бесполезному».

    Напомним об ужасной казни миссис Томсон в 1923 году, после который палач предпринял попытку самоубийства.

    "9 января 1923 года состоялась казнь Эдит Томпсон в лондонской тюрьме Холлоуэй.

    За месяц до этого молодая женщина и её любовник Фредерик Биуотерс были осуждены за убийство её мужа и приговорены к смертной казни. Эдит до последней минуты была уверена, что повешенье будет заменено на длительный тюремный срок.

    Когда ей повторно зачитали приговор, она начала кричать и рыдать. Ей вкололи коктейль из обезболивающих, дали большую дозу бренди и сигарету. Затем палач связал запястья, а его помощник — лодыжки. Когда её стали выносить из камеры, потребовались усилия четырёх мужчин, чтобы дотащить её до помоста, установленного в кирпичном сарае тюрьмы Холлоуэй.

    Когда Эдит наконец усадили в кресло, она была почти без сознания. После того как распахнулись створки «аппарата», её бельё пропиталось кровью, а по Лондону поползли слухи, что Эдит была беременной и что в момент казни выпали «внутренности» или «ребёнок»."


    Но если с такими мрачными превратностями сталкивались даже «лучшие» в мире английские палачи, что уж говорить о казнях, проходивших в других уголках мира.

    В 1946 году казни нацистских преступников в Германии и Австрии, равно как казни приговоренных к смерти Нюрнбергским трибуналом, сопровождались ужасными инцидентами. Даже применяя современный метод «длинной капли», исполнителям не раз приходилось тянуть повешенных за ноги, добивая их.

    В 1981 году во время публичного повешения в Кувейте осужденный умирал от асфиксии почти десять минут. Палач плохо рассчитал длину веревки, и высоты падения не хватило, чтобы сломать шейный позвонок.

    В Африке часто отдают предпочтение повешению «по-английски» — с эшафотом и люком. Однако этот способ требует определенной сноровки.

    Представленное еженедельником «Пари матч» описание публичного повешения четырех бывших министров, состоявшегося в Киншасе в июне 1966 года, больше похоже на рассказ о пытке.

    Осужденных раздели до белья, на головы им надели капюшоны, руки связали за спиной. «Веревка натягивается, грудь осужденного оказывается на уровне пола эшафота. Снизу видны ноги и бедра. Короткая судорога. Все кончено».

    Эварист Кинба умер быстро.
    Эмманюэль Бамба был человеком чрезвычайно крепкого сложения, у него шейные позвонки не сломались. Он задыхался медленно, его организм сопротивлялся до последнего. Ребра выпирали, проступили все вены на теле, диафрагма сжималась и разжималась, судороги прекратились лишь на седьмой минуте.


    Агония длиной в 14 минут

    Александр Махомба погиб почти мгновенно, а смерть Жерома Анани стала самой долгой, мучительной и страшной. Агония длилась четырнадцать минут.

    «Его тоже очень плохо повесили: веревка то ли соскользнула в последнюю секунду, то ли изначально была плохо закреплена, в любом случае она оказалась над левым ухом осужденного. Четырнадцать минут он крутился во все стороны, судорожно дергался, бился, ноги ходили ходуном, сгибались и разгибались, его мышцы так напрягались, что в какой-то момент показалось, что он вот-вот высвободится. Потом амплитуда его рывков резко уменьшилась, и вскоре тело затихло».



    Последняя трапеза

    Недавняя публикация одновременно вызвала негодование общественного мнения США и спровоцировала скандал.

    В статье перечислялись самые изысканные и деликатесные блюда, которые приговоренные заказывали перед казнью.

    В американской тюрьме «Камминс» один заключенный, которого уводили на казнь, заявил, указывая на десерт: «Закончу, когда вернусь».

    394860_32_i_192.jpg


    Публичное повешение в Сирии в 1979 году людей, обвиненных в шпионаже в пользу Израиля. Фотография. D.R.

  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Подвешивания

    Классическое повешение за шею — самое распространенное из всех видов этого способа умерщвления, но существует и множество других, куда более жестоких.

    Римляне и многие восточные народы подвешивали осужденных за волосы и половые органы.

    Подвешивание за половые органы существовало в Европе в течение всего Средневековья. Но самыми ужасными были подвешивания, когда казнимого поднимали наверх на железном крюке, который вгоняли в тело, цепляя за одну из костей.

    Обычно выбирали ребро, сзади или спереди, иногда цепляли за грудные мышцы, достаточно прочные, чтобы выдержать вес осужденного.

    Подвешивание на крюке за ребро до наступления смерти предусматривалось средневековым японским кодексом.

    Турки в начале XVIII века цепляли осужденного на крюки за ногу и руку с одной стороны. Англичане проделывали то же самое в XVIII веке, казня мятежных аборигенов в своих африканских колониях: они цепляли крюк за грудную клетку или чуть ниже плеча. Казнимых оставляли погибать в ужасных муках, длившихся по нескольку дней.

    Возможно, они позаимствовали эту практику у арабских работорговцев. В Алжире деи подвешивали таким образом приговоренных на крюки, вбитые в стены дворцов.

    IMG_20241218_134704.jpg

    Повешены за то место, которым согрешили. Гравюра D.R.


    IMG_20241218_134721.jpg
    Повешение на крюках в Турции. Гравюра XVIII века. Частн. кол.

    IMG_20241218_134746.jpg

    Повешение на крюках в Турции. Гравюра. Частн. кол.


    IMG_20241218_134809.jpg

    Медленная казнь за отцеубийство. Дагомея, 1903 г. Гравюра. Частн. кол.


    IMG_20241218_134824.jpg

    Негр, повешенный живым за ребра в 1796 году. Гравюра Уильяма Блейка. D.R.


    IMG_20241218_134841.jpg

    Повешение за ступни в Персии, 1910 г. Частн кол.