Казнь

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 29 апр 2024.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    У сербов есть поразительная легенда о том, как три брата договорились построить крепость Скадру (Скутари), но все, что 300 каменщиков строили днем, ночью разоряла наделенная волшебной силой русалка. Пришлось умилостивить ее жертвоприношением.

    Для этого решили выбрать первую из трех жен братьев, которая понесет рабочим пищу. При этом было условлено не говорить женам о таком договоре. Но старшие братья, пожалев своих жен, выдали им тайну. Жена младшего брата, ни о чем не подозревая, пришла на постройку, и ее заложили в стену. Но она умолила оставить там отверстие, чтобы ей можно было кормить грудью своего ребенка, пока ему не исполнится год.


    Подобные легенды, связанные с реальной практикой жертвоприношений, есть и у других народов Европы. В Северной Америке сравнительно редко, но бывали случаи, когда индейцы приносили в жертву явлениям природы - солнцу, звездам, ветру - не только материальные, но и духовные ценности (людей).


    Культ умерших вождей был связан в ряде африканских государств с огромными человеческими жертвоприношениями - не только во время похорон, но и при периодических поминках в последующие после смерти вождя годы. Убивали в качестве жертвы рабов, осужденных преступников.


    В Бенине при погребении короля в могилу за ним отправляли его слуг и ближайших придворных сановников. На поминках по вождям число жертв достигало иногда до 400-500 человек за раз! Если для этого не хватало осужденных на смерть преступников, то нередко хватали свободных, ни в чем не повинных людей.


    У некоторых народов Западной Африки люди, принесенные в жертву на поминках, считались дипкурьерами в царство мертвых, которые должны доложить умершему вождю, что в его земном царстве дела идут нормально.


    Страны Океании, несмотря на оторванность от материковых очагов цивилизации, в ритуальных убийствах старались не отставать от них.

    Морякам экспедиции Джемса Кука, посетившим полинезийский остров Таити в 1777 г., довелось присутствовать при обряде человеческого жертвоприношения богу Оро. Подобным обрядам здесь зачастую сопутствовал каннибализм, но трудно сказать, что первопричиной обряда - вера или голод.

    Скорее всего, они поддерживали друг друга, особенно в трудные для земледелия и рыболовства годы. Ну, и с другой стороны, сказывалась природная наивность туземного мышления, не испорченного цивилизацией: если убили врага, чего ж ему пропадать!


    До сих пор пережитки, связанные с ритуальными убийствами, существуют в ряде африканских стран. Так, в общине Аквапим, находящейся неподалеку от столицы Ганы Аккры, похороны вождя по старинной традиции должны сопровождаться ритуальным человеческим жертвоприношением.

    В 1979 г. для этой цели был похищен 4-летний мальчик, но, по счастью, полиции удалось предотвратить преступление.

    Однако в другом случае - в Либерии - предотвратить ритуальное убийство не удалось, потому что его участником был... министр внутренних дел страны!

    В июне 1989 г. за участие в ритуальном жертвоприношении (жертву обезглавили и вырвали сердце) министр был осужден...


    Еще один случай. В 1989 г. в Зимбабве были обнаружены тела двух искалеченных девушек. Их гениталии, языки и части внутренностей были вынуты для продажи в качестве амулетов, приносящих счастье.


    В Непале существует культ богини Кали, которая, по преданию, сотни лет тому назад в одну черную безлунную ночь сразила 108 демонов и, опьяненная кровью, танцевала на их трупах дикий танец тандаву. Именно она, это кровожадное божество, "сотворила мир, защищает его и вечно поедает".


    Среди ритуалов, исполняемых людьми из низшей касты тачо, поклоняющимися богине Кали, - ежегодное жертвоприношение 108 буйволов, которым отрубают головы, а затем пьют кровь прямо из горла убитых животных.

    Местные жители говорят, что тачо раз в 12 лет выкрадывают ребенка, чтобы принести его в жертву на алтарь своей богини.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Однако цивилизованной Европе не следует кичиться перед Африкой и Азией. В Старом Свете тоже встречаются ужасные извращения.

    Французский писатель Жан Поль Бур ре описывает, например, одну из сект "люциферинов", называющуюся "Цыгане-паяцы". Приверженцы этой секты осуществляют свои главные ритуалы, которые называются полным посвящением, ночью в окрестностях крупных европейских городов.

    Члены секты при свете факелов накрывают ритуальный стол, на котором раскладывают предметы своей чудовищной литургии: нож о шести лезвиях для жертвоприношения, небольшой алтарь, украшенный изображением зеленых драконов.

    Следующий этап - похищение человека, предпочтительно ребенка, в ближайшем городе и проведение самого ритуала.

    "Когда "Цыгане-паяцы", - пишет Бурре, - возвращаются с охоты на людей, они являют собой необычную процессию, которая поет монотонные песни. Затем жертву привязывают к столу, окрашенному в красный цвет, и жрец подвергает ее чудовищным истязаниям, вырезая магические знаки (наиболее распостраненный из них - свастика) на живом теле.

    В завершение сектанты, прежде чем перейти к литургическому банкету, поют каннибальские гимны, а затем съедают сердце и другие органы жертвы.


    Эти события проливают свет на недавние события в Испании. В Торрелодонесе и Эль-Эскориале, городках неподалеку от Мадрида, были осквернены могилы и обнаружены человеческие кости.

    В полицейской сводке о секте, действовавшей в Эль-Эскориале, подчеркивается, что "имеется почти полная уверенность в том, что они принесли в жертву ребенка".


    Некая Мария Мьерес сообщила, что она наблюдала сатанинский ритуал, когда "во исполнение требований черной магии был убит ребенок примерно двухлетнего возраста".


    По сведениям из источников, связанных с Интерполом, в течение 1989 г. и первых месяцев 1990 г. в Западной Европе, США и Канаде было совершено более ста убийств в сектах, связанных с культом сатаны. Возможно, некоторые из этих смертей имеют естественные причины - например, закупорка сосудов или инфаркт во время "заклинания дьявола", но есть и прямые свидетельства о преднамеренных убийствах с жестокими истязаниями.


    О случаях жертвоприношений в СССР известий нет, за исключением одного происшествия - когда личную инициативу проявила 60летняя сектантка-пятидесятница из Калининской (ныне Тверской) области. По ее показаниям, она "услышала требование жертв от Бога" и решила принести в жертву Господу годовалого и пятилетнего внуков. Но убила она только годовалого.


    Однако всего лишь 100-150 лет назад языческие жертвоприношения встречались в России не раз и не два. Хотя, как справедливо пишет В.Чалидзе, ритуальные убийства в России "не составляли регулярно совершаемого обряда. Лишь серьезная социальная трагедия, такая" как жестокая эпидемия или многолетняя засуха, воскрешала в памяти народной этот древний способ отвращения кары небесной."


    В 1855 году в Новогрудском уезде во время жестокой холерной эпидемии крестьяне по совету фельдшера (!) Козакевича заманили старуху Луцию Манькову на кладбище, втолкнули ее живой в приготовленную могилу и засыпали ее землей... Есть сведения о попытках подобных жертвоприношений в том же уезде во время эпидемий в 1831 г. и в 1871 г.


    Исследователь русского обычного права Якушкин упоминает случай, когда в Туруханском крае один крестьянин для спасения себя и своего семейства от повальной болезни, свирепствовавшей в 1861 г., принес в жертву свою родственницу - девочку, закопав ее живою в землю.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Подобные жертвоприношения происходили иногда и во время совершения так называемого обряда опахивания. Он проводился крестьянками с тем, чтобы прекратить повальную болезнь скота, и зачастую сопровождался жертвоприношением животного.

    При этом, если процессия крестьянок во время обряда встречала мужчину, то его считали "смертью", против которой совершался обряд, и поэтому его били без жалости чем попало: "Всякий, завидя шествие, старался или бежать, или спрятаться из опасения быть убитым".


    В дореволюционной России прогремели два скандальных процесса по делу о якобы совершенных человеческих жертвоприношениях. В первом случае нашумело дело группы крестьян-удмуртов (в те времена их называли "вотяками"), проживавших в селе Старый Мултан.

    Мултанских вотяков обвинили в убийстве 4 мая 1892 г. нищего Матюнина, которого, согласно официальному обвинению, напоили, подвесили пьяного и добыли из него внутренности и кровь для общей жертвы в другом месте и, может быть, "для принятия этой крови внутрь."

    Обезглавленный труп Матюнина был найден 6 мая на пешеходной тропе через топкое болото в трех верстах от Старого Мултана. При вскрытии тела оказалось, что из грудной полости кем-то были вынуты сердце и легкие, для чего у шеи и спины были разрублены основания ребер.

    В деле мултанских вотяков было множество странных обстоятельств, спорных вопросов. Общественность России и, прежде всего, известный гуманист и правозащитник писатель В.Г.Короленко восприняли это дело как полицейскую фальсификацию, чудовищную провокацию.

    Трижды дело вотяков рассматривалось в разных судебных инстанциях. Первые два разбирательства закончились обвинительными приговорами, и только на третий раз суд оправдал обвиняемых.


    Оправданием окончилось и дело Бейлиса. Оно было продолжением ряда процессов (гродненское дело, саратовское дело и другие), на которых лица еврейской национальности обвинялись в умервщлении христианских детей с тем, чтобы в ритуальных целях употребить их кровь.

    Подобные обвинения евреев идут из раннего средневековья (миф о ритуальных детоубийствах зафиксирован историками примерно с середины XII века), но связаны не с реальными фактами, а с религиозным фанатизмом и, в большой степени, с тем, что финансовое положение евреев-коммерсантов и ремесленников было, как правило, лучше, чем положение их коллег из коренного населения. На всю Европу прогремели страшные еврейские погромы 1298 года во Франконии и на Верхнем Рейне.

    Рудольф Шлеттштадский приводит целый ряд историй. В одном месте он пишет об иудейке, которая бежала от своих родственников, собиравшихся убить ее. Она утверждала, что потомки иудеев, кричавших при распятии Христа: "Кровь Его на нас и на детях наших", по нескольку месяцев в году страдают кровотечением, и исцеление может принести им лишь кровь христиан.

    Непосредственно вслед за этим автор повествует о семилетнем мальчике, похищенном и убитом иудеями. Другой "пример" повествует об убийстве иудеями христианина-скорняка, из тела которого они выкачали кровь, а тело тайком утопили в Рейне.


    Человечество очень долго избавляется от своих суеверий. К сожалению, и от таких, за которые приходится расплачивать человеческими жизнями.

    По большому счету, и массовые политические убийства в гитлеровской Германии, сталинской России, полпотов-ской Камбодже, иди-аминовской Уганде, саддам-хусейновском Ираке и т.д., и т.п., - являются, в определенной степени отголосками ритуальных жертвоприношений.

    Поменялась только терминология; теперь людей приносят в жертву не божеству, а идее. И, справедливости ради, надо сказать, что древние боги были куда менее кровожадны.


    КОНЕЦ

    По книге А. П. Лаврина "Хроники Харона. Энциклопедия смерти"
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    АНАТОМИЯ РАСПЯТИЯ. СЕМЬ УЖАСАЮЩИХ ФАКТОВ О КАЗНИ НА КРЕСТЕ.

    Cегодня, вспоминая библейские сюжеты, мы и представить себе не можем, какие адские муки испытывал Христос.
    Проведенные в разные годы исследования, подкрепленные медицинскими заключениями, подтвердили слова Цицерона: смерть на кресте - «самая ужасная из всех казней, какие придумали люди».

    Распятие как способ казни ввели в обиход вавилоняне, не желавшие осквернять землю мертвыми телами казненных преступников. Греки считали это наказание крайне унизительным, а евреи называли повешенных на кресте проклятыми. В Риме в I в. до н.э. распятие широко применялось для наказания рабов, дезертиров и государственных преступников.

    Существует немало теорий относительно того, что же в конечном итоге добивало несчастных, которых казнили столь болезненным способом. Наиболее вероятной причиной смерти распятого на кресте считается удушье.


    Ужас 1. Невозможно нормально дышать

    Когда распятую за руки и ноги жертву поднимали на крест, под действием веса тела происходило перерастяжение грудной клетки. Несчастному приходилось все время приподниматься на ногах и руках, чтобы обеспечить подвижность диафрагмы. Как только измученные мышцы ослабевали, тело повисало на гвоздях. В легких накапливался углекислый газ, и человек больше не мог сопротивляться удушью.



    Ужас 2. Гвозди пробивали оголенные нервы

    Пытаясь подтянуться вверх, чтобы вдохнуть, казнимый еще больше травмировал запястья, пробитые четырехгранным гвоздем с зазубринами. Что, кстати, могло привести к заражению крови.

    Даже если ослабевший человек переставал бороться за жизнь и висел неподвижно, постоянное соприкосновение нерва с куском металла причиняло невыносимую боль. (Ощущения при лечении зуба без анестезии - цветочки по сравнению с тем, что испытывали распятые.)



    Ужас 3. Жертва захлебывалась рвотными массами

    Когда несчастный, истерзанный бичеванием, терял 1 - 1,5 литра крови, у него начинал обильно выделяться пот, и жажда одолевала его еще больше.

    Беднягу мучила тошнота, возникала рвота. В результате человек рисковал захлебнуться собственными рвотными массами.



    Ужас 4. Суставы трещали от нагрузки
    В тот момент, когда жертве прибивали к балке руки и ставили крест вертикально, вес тела полностью ложился на руки. Этого было достаточно, чтобы вывихнуть оба плечевых сустава.

    В результате руки смещались за пределы нормального диапазона движения на 15 сантиметров. Движение по кресту вконец срывало кожу с изодранной в клочья спины.



    Ужас 5. Отказывали все органы
    Невозможность нормально дышать, вызванная давлением на диафрагму, и отток крови в нижнюю часть тела приводили к тому, что практически все жизненно важные органы начинали страдать из-за нехватки кислорода.

    Когда из-за этого одновременно отказывают все органы, тело распятого превращается в сгусток непрекращающейся боли.



    Ужас 6. Перебивали ноги

    Если римским палачам казалось, что процесс затянулся и приговоренный долго не умирает, ему дробили молотом бедренную кость. Эта манипуляция окончательно лишала человека возможности двигаться и сопротивляться удушью, и смерть наступала быстрее.



    Ужас 7. Разрывалось сердце

    Один из палачей «копьем пронзил Иисусу ребра», после чего из грудной клетки потекли «кровь и вода». Возможно, обширное кровоизлияние случилось после того разрыва сердечной стенки, когда кровь смешалась с жидкостью из перикарда - околосердечной сумки. Это может объяснять тот факт, что Христос умер не обычной для распятых смертью от удушения, а от сердечного приступа.


    Источник
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    История распятия

    Из различных ссылок в сочинениях Геродота и Фукидида безусловно следует, что, если персы и не были изобретателями казни через распятие, они весьма широко ее применяли. Одним из наиболее убедительных свидетельств в вопросе истории распятия может служить надпись в Бехистуме, в которой Дарий говорит, что распял побежденных вождей-повстанцев.

    Возможно, такая популярность казни через распятие объяснялась, в частности, тем, что первые персы издавна посвящали землю своему богу Ормузду. Казнь через распятие не оскверняла землю, так как тело казненного не касалось ее.

    Александр Великий ввел казнь через распятие в странах Средиземноморья, прежде всего в Египте и Карфагене. Судя по всему, римляне переняли ее у карфагенян.



    Жестокая казнь

    Казнь через распятие превратилась в один из самых бесчеловечных и жестоких методов пытки, известных истории. Цицерон называл ее «самой жестокой и ужасной пыткой». Уилл Дюрант говорил, что «даже римляне жалели распятых» (Will Durant. Caesar and Christ. Р. 572).

    Иосиф Флавий, еврейский историк и советник будущего императора Тита во время осады Иерусалима, не раз бывал свидетелем казни через распятие; в «Иудейской войне» он назвал ее «самым ужасным видом смерти». Иосиф Флавий сообщает, что, когда римляне пригрозили распять одного из еврейских пленных, весь махерский гарнизон сдался, чтобы обеспечить беспрепятственный проход римской армии. Распятие было настолько жуткой и унизительной казнью, что, как правило, римские граждане были от нее избавлены: она предназначалась для рабов, в целях устрашения, чтобы предотвратить восстания, а также для бунтовщиков, выступавших против римского правления. Казни через распятие предавались главным образом политические преступники.

    Обвинение, предъявленное Христу, содержало в себе необходимые для казни через распятие политические элементы: «И начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк.13:2).

    Его обвинители прекрасно знали, что за десять лет до этого Тиберий объявил, что любой судья может немедленно приговорить к казни человека, который восстает против Рима.

    В еврейском уголовном праве казнь через распятие, как правило, не применялась. Евреи казнили своих преступников другими способами: их забивали камнями, сжигали, отрубали им головы или душили их. Позже была разрешена казнь через повешение. В еврейском кодексе упоминалось «повешение», но речь шла не о казни: имелось в виду позорное наказание для идолопоклонников и богохульников, которых перед тем до смерти забивали камнями.

    Повешение, в соответствии с действующими законами (Втор.13:23), означало, что обвиняемый проклят Богом. Обычно и у римлян, и у евреев казнь через распятие указывала на то, в каком именно преступлении обвинялся казненный.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Бичевание преступника

    После того, как преступника приговаривали к казни через распятие, его обычно привязывали к столбу в здании суда. С него снимали одежду, а затем ликторы, или бичеватели, его жестоко пороли.

    Плеть, так называемый «флагрум», состояла из основательной рукоятки, к которой были прикреплены кожаные ремни разной длины с вплетенными в них острыми зазубренными кусками костей и свинца.

    По еврейским законам наказание было ограничено сорока ударами. Фарисеи, постоянно пекшиеся о том, чтобы не нарушить закон, ограничивали число ударов тридцатью девятью: чтобы не нарушить закон, если по случайности они ошибутся в счете. У римлян таких ограничений не было, и они могли игнорировать еврейские ограничения; вероятно, именно так обстояло дело в случае с Иисусом.



    Медицинский аспект

    Д-р Трумэн Дэвис, врач, тщательно исследовавший медицинские аспекты распятия, в статье «Распятие Христа» описал процесс бичевания римской плетью:

    «Тяжелая плеть снова и снова со свистом хлещет преступника по плечам, по спине, по ногам. Сначала тяжелые ремни прорезают верхний слой кожи, потом врезаются в подкожные ткани: вот уже из кожных капиллярных сосудов начинает идти кровь; еще несколько ударов – и кровь хлещет из мышечных артерий.

    Закрепленные на ремнях свинцовые шарики сначала оставляют огромные синяки на коже, а еще через несколько ударов разрывают ушибленные места. Под конец кожа на спине висит кровавыми клочьями, неразличимыми в общем кровавом месиве.

    Когда сотник, наблюдавший за наказанием, решает, что преступник вот-вот умрет, он прекращает бичевание»319 («Аризона медисин», март 1965).

    В сочинениях историка третьего века нашей эры Евсевия мы находим подтверждение картины, описанной доктором Дэвисом:

    «У наказуемого плетью обнажались вены, и можно было увидеть мышцы, жилы и кишки несчастного».

    По словам Уилла Дюранта, после такого наказания тело превращалось в "кровавое распухшее месиво".

    Обычно после бичевания преступника подвергали издевательским насмешкам; не избежал этой участи и Христос. Римские солдаты надели на Него багряницу – одежду, обычно связанную с царской властью, и возложили Ему на голову терновый венец.



    Терновый венец

    Неизвестно, какой именно терновник был взят для венца. Возможно, это был так называемый «сирийский Христовый терновник» – кустарник высотой 25–30 см с двумя большими острыми кривыми шипами у основания листьев. Этот вид распространен в Палестине, в особенности в районе Голгофы, где был распят Христос.

    Другой вид терновника – «Христов терновник» – карликовое растение высотой 10–15 см. Его легче собирать, его ветви легче согнуть, чтобы сплести венок, а парные шипы разной длины – прямые и жесткие, как гвозди.

    Возложив терновый венец на голову Христу, они начали издеваться над Ним, говоря: «Радуйся, Царь Иудейский!» (Мф.13:29–30). Потом они плевали на Него и били тростью по голове, а затем повели Его на распятие.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Бремя креста

    Человек, приговоренный к распятию, должен был нести поперечную перекладину для собственного креста из тюрьмы к месту казни. Это наказание имеет свою предысторию.

    Историк Пьер Барбе пришел к выводу, что сначала для этого использовалась так называемая «фурка» – кусок дерева в форме перевернутого латинского «V», на который в конюшне устанавливали оси двухколесных экипажей.

    Когда раба наказывали, ему на шею надевали, как хомут, эту «фурку», руки привязывали к доскам и в таком виде вели по улице; при этом его заставляли громким голосом рассказывать о своем проступке.

    Д-р Барбе пишет, в частности, что «поскольку фурка не всегда оказывалась под рукой, вместо нее стали использовать длинный деревянный брус – так называемый «патибулум» (от глагола «патере», открывать), которым обычно запирали двери». Этот засов обычно весил около 50 кг; его привязывали к плечам наказуемого.



    Распятие с гвоздями

    На месте казни преступника привязывали к кресту веревками или же прибивали гвоздями. Многие исследователи подвергали сомнению достоверность сообщений о том, что руки и ноги жертвы прибивали к кресту гвоздями. Основания для такого скептицизма давало почти полное отсутствие исторических свидетельств.

    Д-р Дж. Хьюитт в статье «Применение гвоздей при распятии» писал, что мы располагаем удивительно малым числом свидетельств о том, что ноги распятых преступников прибивались гвоздями: обычно при этой казни руки и ноги привязывались к кресту веревками.

    В течение многих лет слова д-ра Хьюитта цитировались как наиболее авторитетное и окончательное мнение. Таким образом, получалось, что описание распятия Христа, данное в Новом Завете, где говорится, что Его руки и ноги были прибиты к кресту гвоздями, содержит ложные сведения и вводит читателей в заблуждение. Распятие с применением гвоздей считалось легендой. Ученые полагали, что гвозди могли лишь разорвать ткани тела, но не удержать человека на кресте.


    Свидетельствуют останки

    В июне 1968 года было сделано революционное археологическое открытие. Археолог В. Цаферис, работая по поручению Израильского министерства древностей и музеев, обнаружил четыре погребальные пещеры в районе Гиват-ха-Масареф, к северу от Иерусалима, недалеко от горы Скопус. Эти семейные гробницы, вырубленные в мягком известняке, относятся к периоду между концом второго века до н. э. и 70 годом н. э. В каждой из пещер был туннель, ведущий в гробницу. Всего в них было 15 известняковых склепов, в которых хранились останки 35 человек.

    Во многих склепах, благодаря влажному воздуху, кости хорошо сохранились. Пятеро из захороненных умерли насильственной смертью: один – от удара мечом, другой был убит стрелой, а еще один распят. Эти останки обследовал д-р Хаас, сотрудник отделения анатомии Еврейского иерусалимского университета и Медицинского института «Хадасса».

    Первая гробница, судя по глиняным предметам, относилась к первому веку н. э.; в ней находилось несколько склепов. В четвертом склепе, на котором было написано имя «Йоханан Бен Хагалгал», были найдены кости взрослого мужчины и ребенка. Пяточная кость была пробита большим семнадцатисантиметровым гвоздем, обе ноги были сломаны. Д-р Хаас написал в своем отчете, опубликованном в «Израэл эксплорейшн джорнэл»: «Обе голени были сломаны намеренно. Смерть наступила в результате распятия».

    Это открытие, относящееся как раз ко времени Христа, послужило веским доказательством того, что способ казни через распятие, описанный в Новом Завете, с прибиванием казнимого гвоздями к деревянному кресту, действительно применялся на практике.

    Останки в четвертом склепе подтверждают слова из Нового Завета: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним; но пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у него голеней» (Ин.13:32–33).

    Хаас пришел к выводу, что кости обеих ног Йоханана были сломаны палачом из жалости, чтобы скорее прикончить казнимого: «Этот удар, миновав уже перебитые правые берцовые кости, целиком пришелся по левым, прижатым к деревянному кресту с острыми гранями».
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Зачем нужно было ломать ноги

    Это еще одно подтверждение точности сведений из Нового Завета о том, что распинаемым на кресте ломали ноги. Чтобы понять, почему у распятых сломаны ноги, нужно подробнее разобраться в этом способе казни. Солдаты находили углубление на запястьях и пробивали руки в этом месте тяжелыми коваными железными гвоздями. Затем распинаемому складывали ноги и прибивали их к кресту большим гвоздем. Колени при этом оставались в полусогнутом положении. К кресту прибивалось сидение – так называемая «седекула», для ягодиц казнимого.

    Описывая результаты обследования останков Йоханана, Хаас отмечает: «Ступни были сведены одна с другой почти параллельно и обе пробиты одним гвоздем у пяток, ноги сжаты, колени согнуты, правое лежало на левом; туловище было искривлено; верхние конечности были вытянуты и прибиты в запястье гвоздями».

    Под конец распятому ломали кости ног: тогда он не мог, напрягшись, подтянуться вверх, чтобы сделать вдох и избежать удушья.

    Доктор Трумэн Дэвис, врач, которого я уже цитировал, описал процессы, протекающие в теле распятого: «По мере того как руки распятого теряют силу, по мышцам проходит волна спазмов, сопровождающихся острой болью. Из-за судорог он не может подтянуться вверх. Он висит на руках, грудные мышцы у него парализованы, межреберные мышцы ни на что не способны. Он может вдохнуть, но не может выдохнуть. Иисус напрягается, стремясь приподняться, чтобы хоть раз нормально вдохнуть. Наконец, в легких и в крови скапливается определенное количество углекислого газа, и судороги частично утихают. Ему удается конвульсивно подтянуться вверх, сделать выдох и вдохнуть животворный кислород».

    Через некоторое время в результате недостаточного притока крови к мозгу следовал коллапс (резкое падение кровяного давления). Избежать его можно было только одним способом: подтянуться вверх на ногах, чтобы отчасти восстановить кровообращение в верхней части тела.

    Когда власти хотели ускорить смерть казнимого или прекратить эту пытку, ему дубинкой переламывали ноги ниже колен. После этого он не мог подтянуться вверх, чтобы частично снять нагрузку с грудных мышц. В этом случае вскоре наступала смерть либо от удушья, либо от сердечной недостаточности. Солдаты перебили ноги двум ворам, которых распяли вместе с Иисусом, но Его ноги не тронули, увидев, что Он уже мертв.



    Истечение крови и воды

    Один из палачей «копьем пронзил Иисусу ребра, и, как написано у Иоанна (Ин.13:34), «тотчас истекла кровь и вода».

    Дэвис считает, что это было «истечение» водянистой жидкости из околосердечной сумки. Таким образом, у нас имеется достаточно убедительное посмертное свидетельство, что Христос умер не обычной для распятых смертью от удушения, но от сердечного приступа, последовавшего в результате шока и давления жидкости в перикарде на сердце».

    Хирург д-р Стюарт Бергсма писал в связи с «водой и кровью»: «Обычно у здорового человека в перикарде находится 20–30 кубических сантиметров жидкости. Вполне возможно, что в случае колющей раны, поражающей и перикард, и сердце, из них может вытечь достаточное количество жидкости, которую наблюдатель может принять за воду» («Калвин форум», март 1948).

    Хирург д-р Стюарт Бергсма писал в связи с «водой и кровью»: «Обычно у здорового человека в перикарде находится 20–30 кубических сантиметров жидкости. Вполне возможно, что в случае колющей раны, поражающей и перикард, и сердце, из них может вытечь достаточное количество жидкости, которую наблюдатель может принять за воду» («Калвин форум», март 1948).

    В ряде случаев, пишет он далее, вскрытие после разрыва сердца показывало, что в «перикардиальной полости скапливалось примерно 500 кубических сантиметров жидкости и свежих сгустков крови».

    Бергсма приводит мнение двух других известных специалистов, утверждающих, что при разрыве сердца «смерть наступает так внезапно, что человек на глазах у присутствующих просто падает замертво либо его находят уже мертвым. В огромном большинстве случаев наблюдается полный разрыв сердечной стенки, вызывающий обширное кровоизлияние».



    По римским обычаям

    Прибив преступника к кресту, над его головой вешали табличку с описанием его преступления. Над головой Христа была сделана надпись: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Обычно римские солдаты делили между собой одежду распятого. Однако поскольку у Христа был только один хитон, они бросили жребий, чтобы решить, кому он достанется.

    Пилат требовал, чтобы смерть Христа была удостоверена, прежде чем Его тело отдадут Иосифу из Аримафеи. Он разрешил снять Христа с креста только после того, как четыре палача удостоверились в Его смерти.



    Эффективность казни

    Эффективность казни на кресте была широко известна во времена Христа. Пол Л. Майер пишет:

    «В истории отмечен лишь один случай, когда распятый был снят с креста и выжил. Еврейский историк Иосиф Флавий, перешедший на сторону римлян во время восстания 66 года до н.э., узнал, что римляне распинают троих его друзей. Он попросил римского командующего Тита отсрочить казнь, и их немедленно сняли с крестов. Тем не менее, двое из них вскоре умерли, хотя, судя по всему, пробыли на кресте совсем недолго.

    Однако в случае Иисуса надо учитывать дополнительные осложнения, вызванные бичеванием и истощением организма, не говоря уже об ударе копьем, которое сломало Ему грудную клетку и, вероятно, пробило околосердечную сумку. Римская казнь через распятие отличалась особой эффективностью: живым с креста не ушел никто».
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Screenshot_20240506-090346_1.jpg

    Ежегодно в мире совершенно законно убивают несколько тысяч человек.
    Народы, отказавшиеся от практики узаконенных убийств, немногочисленны.

    Смертная казнь по-прежнему предусмотрена в законодательствах государств, на территории которых проживает девять десятых населения планеты.

    Во многих странах проводят массовые и
    публичные казни, в некоторых экзекуции транслируют по телевидению.

    Высшая мера наказания вызывает немало споров в современном обществе, однако
    бессмысленно судить о философских, моральных, религиозных или законодательных аспектах
    проблемы, не вникая в суть происходящего.

    Опираясь на богатейший фактический материал, Мартен Монестье (р. 1942) — известный писатель и журналист, автор многочисленных исследований в области социальной антропологии — знакомит читателей с основными способами смертной казни, известными из истории и применяемыми в наши дни.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вступление

    Если взглянуть на список трудов Мартена Монестье, на ум приходит одно слово — «энциклопедист». В неуемном желании охватить самый обширный круг тем писатель проникает в тайны чудовищного мира, который волнует и завораживает его. Нет пределов его ненасытной жажде познания, неразрывно связанной со стремлением отражать только факты, не давая воли чувствам, дабы разделить знания с умеющими сопереживать.

    Историческое исследование видов смертной казни, применяемой от начала времен для наказания и умерщвления злодеев, похоже на вызов. Ведь мы привыкли рассматривать этот вопрос скорее с принципиальной точки зрения. Мы «за» или «против». Однако обзор используемых методов с описанием страданий приговоренного и его возможностей искупления вины приводит к выводу, что на земле царит зло, а упования на прогресс тщетны. Зачем же рассказывать об этом?
    Раскрыть Спойлер

    Согласившись написать предисловие к данному труду по социальной антропологии, я надеюсь, что ясное понимание усилий, цитирую автора, «человеческого гения на службе у зла и порока» утешит повергнутых в ужас читателей.

    Ведь за списком из тридцати шести способов лишения человека жизни, представленных столь объективно и беспристрастно, что не придрался бы и сам Макиавелли, угадывается негодование защитника человеческого достоинства, говорящего от имени бесчисленных жертв. Негодование гуманиста, который верит в эволюцию человеческого сознания, а не общества, всеми правдами и неправдами присваивающего себе право решать, кому жить, а кому умирать.

    Как адвокат, который вот уже сорок лет стоит на страже законности, вправе ли я говорить о ценности этой концептуально новой научной работы, ведь мои заслуги не столь велики, как у признанных «криминалистов» Мориса Гарсона или моего бывшего однокашника Робера Бадинте, которые так блестяще и пылко разоблачили кровавый приговор?

    В данном случае ко мне обратились скорее как к «политику» с набережной д’Орсе, участвовавшему в ратификации Францией акта о праве на обжалование приговора в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (октябрь 1981 года), а позже, уже после отмены смертной казни, — в ратификации дополнительного протокола.

    Помнится, никогда раньше в правительстве не было единодушия по данному вопросу. Все, что затрагивает национальную безопасность, не дает покоя некоторым ответственным лицам, будь то в мирное или военное время.

    Ночью Поль Легат, близкий соратник президента республики, передал через меня в Страсбург Андре Шандернагору, министру по делам Европы, приказ приступить к исполнению всех формальных процедур, предусмотренных Советом Европы. Я благодарю Мартена Монестье за то, что он таким образом напомнил об инициативах, предпринятых с 1981 года для того, чтобы Франция присоединилась к партнерам, уже отменившим узаконенное убийство.

    Увы, перемена нравов, произошедшая на Западе, не заставила мир ценить личность, не остановила занесенный меч, карающий самых закоренелых преступников. О своевременности перечня Монестье как нельзя лучше говорит тот факт, что подавляющее большинство из ста семидесяти девяти государств, входящих в Организацию Объединенных Наций, по-прежнему прибегают к жестоким расправам, медленным или скорым.

    Беспристрастный взгляд на способы наказаний лучше всяких речей и обличений поспособствует излечению «поборников справедливости» и дискредитации самого убийства, каким бы оно ни было — тайным или публичным.

    Первый урок, который стоит извлечь из этого атласа смерти, заключается в том, что на протяжении всей истории обвиняемые, как преступники, так и невинные люди, неизменно подвергались истязаниям. Все помнят о пытках, изобретенных китайцами, персами, ассирийцами, хеттами, римлянами, карфагенянами, византийцами и другими.

    А как не вспомнить о расправах без всякого суда и следствия, по законам военного времени совершаемых в ходе любых конфликтов, будь то на национальной, гражданской или религиозной почве?

    Смертная казнь напоминает слепую бойню, и пальма первенства здесь принадлежит нацистам, использовавшим против отдельных лиц и целых сообществ, виновных лишь в том, что они жили, полный набор методов, описанных автором.

    Второй урок — в тех достижениях палачей, которые стали возможны благодаря научно-техническому прогрессу, к примеру по части произвольного замедления или ускорения процесса умерщвления.

    Нет пределов фантазии, реализованной в застенках, камерах пыток и публичных местах. На рисунках, изображающих длительную агонию Дамьена, покусившегося на жизнь короля Людовика XV, видно, что даже зрители, обычно развлекавшиеся подобными зрелищами, чувствовали, что предел перейден. Только тем мученикам, за кого семьи платили звонкой монетой, укорачивали ужасные страдания.

    В-третьих, труд показывает всю тщетность методов, которыми обрабатывают тело и дух. Хотя никакой классификации не существует, некое условное разделение на группы все же может быть предложено. Во всех уголках нашей планеты ремесло палача сродни искусству мясника. Способы варьируются.

    Многие подразумевают поражение мишени на расстоянии: от забивания камнями до расстрела, включая выстрел из лука или пищали. При других прибегают к огню: сжигание на костре и поджаривание, применяемое к колдуньям и безбожникам. Третьи отдают предпочтение стихии воды, применяя утопления и отравления. Кто-то лишает воздуха: удушением, удавлением, повешением, замуровыванием. Кто-то сносит головы: топором или саблей, ножом гильотины. Есть и приверженцы суперсовременных казней, с использованием последних достижений техники, таких как газовая камера, электрический стул, смертельная инъекция.

    Удрученный представленным набором чудовищных рецептов человек конца XX века вправе задать себе вопрос о смысле прогресса, используемого для уничтожения личностей, отвергнутых социумом. Можно ли назвать прогрессом то, что «головорубки» предвосхитили гильотину, придуманную медиком-филантропом, или что использование газовой камеры восходит к 1924 году, а электричество Эдисона привело к появлению в США стула для поджаривания?

    Только один вывод вытекает из этой дискуссии — проявление доброй воли ученых, решивших уменьшить ужас и боль смертников, долгое время ожидавших своего последнего часа… Они заслуживают смягчающих обстоятельств.

    В конечном итоге, хотя Мартен Монестье тут весьма сдержан, вопрос заключается в выборе между варварством и цивилизованностью. Как воплотить на практике Декларацию прав человека (всеобщую, региональную и национальную), если страны так и не могут определиться в выборе между решениями отменить, поддержать или восстановить высшую меру?

    Стоит надеяться, что успешный опыт европейцев распространится и на другие континенты. Тогда наконец исчезнут виселицы, костры и эшафоты, заполонившие наш мир.

    С надеждой глядя в будущее, воздадим же должное автору. Правдивое описание инструментов, предназначенных для легальных форм умерщвления, побуждает к размышлению о судьбе палачей. Это описание должно помочь продвижению благородного дела, за которое в свое время боролись Виктор Гюго, Альбер Камю и Артур Кеслер.

    Смертная казнь не имеет права на существование в мире, где наука учится не убивать, а помогать умирать. Но это уже совсем другая проблема, которая вызывает не меньше разногласий как в обществе, так и на межправительственном уровне. Совесть не знает передышек.

    Го Бриссоньер



    К читателю

    В ходе написания данного труда были использованы архивы частных коллекционеров, музеев, библиотек, министерств и исправительных учреждений многих стран, в том числе Франции, Германии, Италии, Англии, Китая, Голландии, Испании и, конечно, США.
    Раскрыть Спойлер

    Упомянув Национальную библиотеку Франции, Медицинский факультет Парижа, Нью-Йоркскую публичную библиотеку, Нью-Йоркское историческое общество, Лондонский музей, следовало бы назвать и десятки других. Автор выражает благодарность всем хранителям архивов, ученым, юристам, правоведам, директорам тюрем, эрудитам, которые предоставили ему свидетельства и зачастую редкие, никогда не публиковавшиеся ранее документы.

    Оригиналы иллюстраций, собранных автором, происходят из публичных и частных французских и иностранных коллекций, в том числе из его собственной.

    Из тех, кто внес неоценимый вклад в данную работу, автор особо благодарит мадемуазель Стефании Мари-Апполин за переводы; пресс-службу «Международной амнистии» за документацию; мадам Лючию Солацци Дуглас, собравшую в США значительное число документов и выступившую посредником в налаживании чрезвычайно важных для автора отношений с юридическими властями этой страны.

    Автор благодарит за поддержку и помощь всех, кто был рядом с ним, в частности, свою супругу Донию и мадам Мэгги Луис. И наконец, он хотел бы выразить глубокую признательность мэтру Жану-Иву Го Бриссоньеру, который согласился написать вступление.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Введение

    Смертная казнь. История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней

    Screenshot_20240506-091824_1.jpg



    В мире на всех языках опубликовано сотни трудов, посвященных смертной казни. Кому нужен еще один?

    Дело в том, что самыми влиятельными и авторитетными исследователями эта тема почти всегда рассматривалась под философским, моральным, религиозным и даже правовым углом, но никто не пытался подойти к вопросу беспристрастно, без умозрительных априори, с технико-методологической стороны.

    Безусловно, подобный подход не предполагает написания всеобъемлющей работы. Смертная казнь, мрачный ритуал, пользующийся всемирной популярностью, — тема слишком обширная и многогранная.

    После многочисленных работ, отвечавших на вопрос «Почему?», нам захотелось ответить на вопрос «Как?». На десятки, сотни вопросов «Как?».

    Как заостренный конец кола стал закругленным, чтобы усилить страдания? Как топор был заменен саблей? Как отказались от обычной веревки в пользу железного обруча на винтах? Как исчезла казнь на кресте? Как на смену стрелам пришли пули? Как палачи складывали костры по предписаниям суда? Как отбирали животных для предания смерти христиан в начале нашей эры или сторонников Реформации в эпоху Возрождения? Как придумали нож гильотины со скошенным краем? Какую роль сыграло электричество в изобретении электрического стула? Как… Как… Как…

    История смертной казни, рассмотренная под столь бесстрастным и смелым углом зрения, вне какого бы то ни было культурного контекста, — это совсем другая «история». Это история человеческого гения, вставшего на службу зла и порока.

    Повинуясь политическим, религиозным, финансовым и иным соображениям, а также национальным обычаям, на протяжении веков смертная казнь претерпела немало изменений, подталкивая к постоянному поиску, можно даже сказать, искательству самых ужасных, отвратительных и жестоких способов, какие только способно породить воображение. И все это с единственной целью: подчеркнуть показательность казни, дабы запугать тех, кто бы мог покуситься на власть и установленный порядок.

    Человек использовал все свои знания, всю силу своего интеллекта для совершенствования искусства умерщвления. Ведь речь идет о настоящем искусстве со своими правилами, техниками, изобретениями, инновациями, модой, оригинальными и разнообразными изысканиями.

    Изобретательские способности разных народов послужили делу унижения и уничтожения личности.

    Смертная казнь — это наказание, но вместе с тем еще и возможность применения самых искусных пыток, одна ужасней другой.

    Врожденной жестокости человека не представлялось более широкого поля деятельности, чем то, которое на протяжении всей истории открывала ему «смерть по закону».


    Те, кого вводят в заблуждение примеры нескольких наций (менее 40 из 174), официально отменивших смертную казнь вне зависимости от обстоятельств совершения и состава преступления, могут подумать, что наш труд, его тема и форма устарели, что речь идет о канувших в Лету временах и нравах. Ничего подобного.

    В наши дни в мире, как никогда прежде, популярны пытки, и смертная казнь с предварительными истязаниями отнюдь не исчезла в зыбучих песках времени. Напротив, наблюдается тенденция к увеличению числа и популяризации публичных казней, некогда редких и показательных.

    Число стран, которые их практикуют, в последние двадцать лет заметно возросло, в некоторых казни транслируются по телевидению. Помимо десятков казней неправового характера ежегодно в мире происходят коллективные бойни; «убийство не только сохраняет свои позиции, оно закреплено на законодательном уровне в двух третях стран, составляющих международное сообщество».


    В тех же самых государствах растет число преступлений, за которые полагается смертная казнь. «Род людской тогда станет человеческим, когда человек отречется от убийства», — пишет Франсуа Перру, профессор «Коллеж де Франс».

    Зверство еще долго будет оставаться чертой человеческой натуры. Ежегодно в мире совершается от 2 до 2,5 тысячи смертных казней, примерно от 170 до 200 в месяц. И эта цифра намного выше показателей десяти-пятнадцатилетней давности.

    Наша «Антропология смертной казни» отлично вписывается в логику времени.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Знать, как убивали вчера и как убивают сегодня, значит бросить отчаянный взгляд на развитие человеческой мысли.

    Казни, дошедшие из глубины веков, такие как отсечение головы, повешение, забивание камнями, кнутом, применяются и поныне.


    «Современный расстрел» всего лишь точная копия расстрела из пищалей, вошедшего в употребление уже при Франциске I.

    А разве газовая камера не представляет собой лишь более современный вариант удушения, практиковавшегося персами?

    Не является ли электрический стул, «отваривающий и поджаривающий внутренности», более технологичной версией примитивного костра?

    А смертельный укол, последняя новинка в ряду узаконенных убийств, которой так умилялись просвещенные умы? Разве это не отравление, внутривенным путем повторяющее «пищеварительный» метод, применявшийся еще в Древней Греции?

    Истощится ли когда-нибудь людская изобретательность в искусстве убиения себе подобных?

    Когда же научный, технический и медицинский прогресс прекратит подталкивать общество к варварству? Все ли уже придумано, изобретено и совершено за прошедшие века? Мы попытались ответить на эти вопросы.


    Историческая справка

    Раскрыть Спойлер

    • Страны и территории, полностью отменившие смертную казнь: 47.

    • Страны и территории, отменившие смертную казнь только за преступления по общеуголовному праву: 16.

    • Страны и территории, сохраняющие смертную казнь по уголовным делам: 126.

    • Некоторые страны, особо отличившиеся за последнее десятилетие по части применения высшей меры наказания.

    Так, в Афганистане в период с 1980 по 1988 год было приведено в исполнение более 8000 приговоров по решению чрезвычайных судов. В Иране и Ираке эта цифра превысила 10 000. В Конго за пять лет к высшей мере прибегали более 3000 раз.

    • Что касается внесудебных казней, во многих странах они исчисляются сотнями тысяч, в том числе в государствах с аболиционистским режимом.

    • «Международная организация по защите прав человека» констатирует рост числа условно легальных приговоров, то есть тех, по которым был применен минимум юридических процедур.

    1985 год: 1489 приговоренных к смерти, 1125 приговоров, приведенных в исполнение.

    1989 год: 2826 приговоренных к смерти, 2229 приговоров, приведенных в исполнение.

    1991 год: 2960 приговоренных к смерти, 2332 приговоров, приведенных в исполнение.

    1992 год: 2697 приговоренных к смерти, 1809 приговоров, приведенных в исполнение.


    Реальные цифры, конечно, намного выше.

    • Количество людей, казненных в нескольких странах, показывает, что речь по-прежнему идет о группе государств, на долю которых приходится большинство смертных приговоров.



    1985 год:

    — Иран: 470.
    — Китай: 135.
    — ЮАР: 137.
    — Пакистан: 57.
    — Аравия: 45.
    — Гвинея: 45.



    1990 год:

    — Иран: 757.
    — Китай: 730.
    — ЮАР: 172.
    — Нигерия: 121.
    — СССР: 195.
    — Тайвань: 50.
    — Саудовская Аравия: 29.
    — Малайзия: 104.


    1991 год:

    — Иран: 775.
    — Китай: 1050.
    — США: 14.
    — Индия: 70.
    — Саудовская Аравия: 25.
    — Судан: 30.


    1992 год:

    — Иран: 330.
    — Китай: 1079.
    — США: 32.
    — Саудовская Аравия: 105.
    — Ирак: 360.
    — Россия: 70.
    — Бангладеш: 67.

    Количество людей, приговоренных к смертной казни в 1991 году:

    — Иран: 1075.
    — Китай: 1650.
    — (бывший) СССР: 445.
    — Ямайка: 270.
    — Малайзия: 67.
    — Кения: 40.
    — Южная Корея: 36.
    — Пакистан: 200.
    — Вьетнам: 75.


    • Количество людей, приговоренных к смертной казни в 1992 году: — Пакистан: 130.

    — Китай: 1992.
    — Египет: 45.
    — Россия: 95.
    — Ирак: +300.
    — Иран: +300.


    • Количество людей, приговоренных к смертной казни, которые ожидают исполнения приговора по состоянию на 1991 год:

    — США: 2588.
    — (бывший) СССР: 248.
    — ЮАР: 320.
    — Алжир: 200.
    — Иран: ±1100.
    — Япония: 90.
    — Бангладеш: 106.
    — Китай: ±1600.
    — Малайзия: 200.
    — Кения: 350.
    — Марокко: 152.
    — Мьянма: 115.
    — Замбия: 200.
    — Албания: 100.
    — Камерун: 130.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Умерщвление при помощи животных


    Этот способ казни — один из самых древних в истории цивилизации. За семь веков до Рождества Христова самый могущественный царь Ассирии Ашурбанипал славился тем, что отдавал своих пленников на растерзание огромным догам. Так же поступали египтяне, только они предпочитали крокодилов.

    Ранавалона I, королева Мадагаскара, известная своей жестокостью и прозванная «Нероном в юбке», тоже питала страсть к рептилиям.

    До самой своей смерти в 1861 году королева казнила в среднем по десять тысяч человек ежегодно; чаще всего приговоренных бросали в реки, кишащие крокодилами. Из века в век приговоренных к смерти съедали, калечили, раздавливали, в зависимости от того, какое животное применялось для казни.

    Screenshot_20240506-100914_1.jpg



    В Карфагене и Индии приговоренных затаптывали слоны. В начале XIX века ученый, писатель и путешественник Дюмон д’Юрвиль рассказал в своей знаменитой книге «Путешествие вокруг света», как на Цейлоне ему довелось присутствовать на казни с участием специально обученных слонов: они подбрасывали жертв в воздух и разрывали падающее тело бивнями.

    Отдать на растерзание собакам всегда считалось одним из самых оскорбительных и унизительных способов казни, который широко применялся по всему миру. На Востоке, в Китае, Японии, Африке и даже в Европе.

    Во время завоевательных походов испанцы «экспортировали» практику растерзания зверями, отдав на съедение сотни инков и ацтеков.

    У германцев один из принятых способов казни, которой подвергались в основном женщины, заключался в том, что осужденную привязывали за волосы к необъезженной лошади, которая таскала за собой жертву до наступления ее смерти.

    Меровинги и франки время от времени тоже прибегали к такой пытке.

    История Франции хранит память о королеве Австразии Брунгильде, которую казнили таким образом в 613 году по приказу Хлодвига II, сына ее злейшего врага королевы Фредегонды. Правда, некоторые историки считают, что ее разорвали на части при помощи четырех лошадей. Какая разница! Это ведь тоже «звериная» казнь.

    Screenshot_20240506-100909_1.jpg

    Screenshot_20240506-103221_1.jpg


    Франция и Англия широко ее использовали против отцеубийц.

    В Индии лошадей заменяли быки или слоны. В Азии и на Востоке, как и в Африке, нередко использовали верблюдов.

    Напомним, что именно к верблюду главарь банды и похититель людей Хиссен Хабре, в свое время бывший президентом Чада, привязал и обрек на гибель командующего Галопена, которого французское правительство послало заплатить выкуп за пленных.


    Киргизы, гунны, монголы на протяжении веков казнили приговоренных, привязывая их к хвостам лошадей. В Европе в XVII веке подобные способы казни хоть и редко, но все еще применялись.

    Самый известный случай связан с именем Мазепы.

    Юный паж польского короля Яна-Казимира V родился в Малороссии и, по слухам, был воспитан иезуитами. Как бы то ни было, но при польском дворе жизнь он вел самую распутную. Один польский аристократ застал Мазепу со своей женой. Осужденного раздели, обмазали дегтем и привязали к спине необузданного жеребца, который вопреки ожиданиям привез Мазепу на Украину.

    Спасенный казаками, Мазепа пошел служить и в 1687 году был избран гетманом. Петр I поручил ему защищать границы от набегов татар, но Мазепа предал его, продавшись шведскому королю Карлу XII.

    После поражения шведов Мазепа покончил жизнь самоубийством.

    Казнь Мазепы вдохновила многих писателей — от Байрона до Виктора Гюго, — и художников — Ораса Верне, Девильи, Шассерьо.

    Профессор Мюллер Александр, капитан-инструктор оттоманской кавалерии, пишет, что еще в XIX веке турки засовывали кошек еврейкам в широкие панталоны.

    Screenshot_20240506-110258_1.jpg

    Особым пристрастием к «звериным» казням прославились римляне. Казнь «leceus», в переводе с латинского — «утопление», заключалась в следующем: перед тем как бросить в воду приговоренного, его зашивали в кожаный мешок с обезьяной, петухом, собакой, кошкой или змеей. Выбранное в строгом соответствии с символическим значением животное терзало приговоренного, нанося ему глубокие раны.

    Казнь через растерзание животными была совершенно законной и четко отлаженной.

    Такие казни были частью представлений в амфитеатрах и цирках по всей империи, и, считается, что они восходят к древней карфагенской традиции.


    i_004.jpg

    Святая Бландина, терзаемая львами. Гравюра. XIX в. Частн. кол.


    Screenshot_20240506-100930_1.jpg
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Первоначально так казнили только чужеземцев и дезертиров из римской армии. Но вскоре этот метод был взят на вооружение для ужесточения казней рабов. Со временем растерзание зверями становится самой гнусной и позорной казнью, которая предназначалась преступникам, бандитам, провинившимся рабам, а позднее христианам. И хотя именно с последними обычно связывают данный способ умерщвления, он никогда не был исключительной привилегией христиан, ибо задолго до их появления входил в число традиционных видов высшей меры наказания.

    Обычно, перед тем как на арену выпускали зверей, приговоренного прогоняли перед зрителями с табличкой на шее, где указывалось его преступление. Если осужденного привязывали к столбу, табличку с надписью прибивали сверху.

    В качестве импровизированных палачей на арене выступали львы, пантеры, леопарды, тигры, медведи, гиены, волки и даже собаки. Всех их предварительно морили голодом и озлобляли. Животных выводили на арену в строго установленном порядке. У публики — иногда на трибунах собиралось до ста тысяч человек — были свои предпочтения: одним нравились крупные кошачьи, обычно быстро убивавшие своих жертв, другим — медведи, убивавшие медленно.

    Третьи предпочитали слонов и быков, убивавших людей, затаптывая их или подбрасывая в воздух.

    Обнаженную Дирку привязали к взбесившемуся быку. Героиню романа «Камо грядеши» Лигиву привязали к туру.

    Некоторые питали особое пристрастие к волкам, гиенам и бойцовским собакам, известным своей жестокостью: они долго и яростно терзают жертву, таскают ее по песку, нещадно калеча, но не убивая.

    Screenshot_20240506-112242_1.jpg


    Зачастую приговоренные, утратившие, по словам Марциала, «всякое подобие человеческой формы», до самого конца пребывали в сознании.

    Случалось, что животные сжирали приговоренных наполовину и, насытившись, оставляли своих жертв живыми — в конце представления их добивали мечом.


    Убивали приговоренных не только крупные хищники. На арену выводили кабанов, коров и даже баранов, как в Лионе, во время погромов христиан в 77 году.

    В христианском мартирологе описываются самые невероятные случаи, как, например, история Андрокла: его пощадил лев, которому он когда-то вытащил из лапы занозу. Когда на Андрокла напустили гепардов, лев убил их. Друз, главный устроитель игр, подарил Андроклу льва-защитника.

    i_009.jpg

    Спасенный львом

    Андрокл — римский раб, чью историю в середине второго века нашей эры поведал римский грамматист Авлужелъ. Андрокла как христианина бросили на арену цирка на растерзание зверям, но, к удивлению зрителей, огромный африканский лев подошел к нему и стал ласкаться, как послушный пес.

    Император приказал привести Андрокла, и тот рассказал, что когда-то был беглым рабом и скрывался в Африке, где однажды избавил царя зверей от занозы в лапе и еще три месяца после этого жил с ним в одной пещере. Друз, главный устроитель игр, попросил императора помиловать Андрокла. Император согласился и даже подарил ему льва. История стала легендой, теперь ее вспоминают, когда говорят о способности зверей к благодарности.



    Знаменитую Бландину тоже пощадили львы. Тогда, подвесив в сетке, ее отдали на растерзание быку.


    В царствование Адриана Фаустин и Иовита познали милосердие четырех голодных львов, как и Юлиан, которому на арене амфитеатра Антиоха дикие звери лизали ноги. Епископа Игнация львы задушили, но тело его не тронули, не нанеся ему ни единой раны. На нескольких чудом уцелевших — и не важно, реальны или вымышлены их истории — сколько приходится убитых? Никто не знает точной цифры.

    Большинство авторов и историков древнего мира склоняются к ста тысячам. Грегуар в «Истории Римской империи» пишет о десяти тысячах, но с учетом существующих данных эта цифра кажется явно заниженной.


    Появившись задолго до христианства, казнь при помощи диких зверей просуществовала вплоть до V века нашей эры.

    За эти семь веков данный тип казни пользовался то большей, то меньшей популярностью, менялась и процедура.

    Осужденных отдавали зверям на растерзание поодиночке или целыми группами, их связывали или оставляли свободными, но никогда не давали оружия.

    Со временем, чтобы продлить борьбу и агонию, их стали вооружать ножами. Некоторым удавалось убить зверя, иногда даже двух, но выйти из схватки победителем было невозможно. Отсрочка лишь подогревала интерес зрителей к казни.

    Постепенно смерть стала частью умело поставленного театрального действа, в котором выход на сцену животных и жертвы означал развязку. К примеру, человека наряжали Гераклом, давали ему дубину в руки и оставляли наедине с быком, который неизменно добивал его в последнем акте.

    Историк Юбер Монтейе пишет, что в театральных пьесах, игравшихся профессиональными актерами, нередко участвовали приговоренные к казни женщины, которые по логике пьесы в финале «отдавались» животным, в частности медведям или ослам, символизирующих похотливость. Если соитие со зверем не убивало несчастных, их незаметно душили на сцене.

    Сожалея о тех, кто умер в невыразимых муках, напомним и об участи животных. Их использовали не только как палачей, но и в боях против гладиаторов, в схватках с другими хищниками и на театрализованных охотах в Колизее.

    Весь мир поставлял Риму хищников. Многие историки полагают, что животных, собранных для одной такой охоты, с лихвой хватило бы на все зоопарки Европы.

    Ролан Оге приводит несколько установленных цифр: во время игр в честь открытия Колизея было убито девять тысяч привезенных из Африки животных, а если верить Светонию, однажды в течение дня публике были показаны и сразу убиты пять тысяч диких зверей. Историк заключает: «Рим изменил фауну целого континента, тут нечему удивляться: на протяжении семи столетий с него вывозили всех четвероногих, подходивших для представлений в амфитеатрах».
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Суд тигров

    Как пишет Артюр Манжен, азиатские и восточные деспоты часто делали исполнителями своей монаршей воли львов, пантер и тигров. Нередко животных, в частности тигров, возводили в ранг судей.

    Безоружного человека выводили к полудюжине судей-хищников. «Если он был виновен, эти честные, но голодные «судьи» приговаривали его и пожирали. Если они были сыты или обвиняемый не казался им аппетитным, они его не трогали, этот факт воспринимался как доказательство в пользу его невиновности, и обычно осужденного освобождали».

    Голландскому путешественнику Страворинусу в XVIII веке довелось присутствовать в Индии на одном из таких судилищ. Он рассказывает, что приговоренного бросили в яму к «судьям», ему повезло — он упал на спину самого крупного тигра.

    «Хищник был мощный, и человек уцепился за его загривок. Другие тигры были настроены отнюдь не дружелюбно, но не осмелились напасть на осужденного, благодаря счастливой случайности оседлавшего их собрата».

    i_010.jpg

    Впрочем, несчастного вопреки традиции все равно убили стражники.


    В той же Индии в 1812 году в провинции Бенгалия двух осужденных отдали тигру. Одного он загрыз сразу, а второму после двух часов ожесточенной борьбы удалось-таки убить «судью» тупым кинжалом. Повелитель не только помиловал храбреца, но и осыпал его почестями и подарками.

    Подобные «дуэли» просуществовали в некоторых частях Индии и Индокитая до середины XIX века: тигра почитали ангелом смерти, вершащим правосудие по воле богов.



    Растерзание птицами

    Извращенные умы без устали искали все новые способы казней, не оставили они без внимания и некогда многочисленных хищных птиц. Не сам ли Зевс подал им пример, приковав титана Прометея, хранителя огня и создателя человеческой расы, к скале на Кавказе, где орел каждое утро клювом терзал его печень?

    Растерзание птицами предусматривалось и в своде законов Ману, определявшем уклад первобытного индийского общества. Закопанные по плечи, а иногда по подбородок приговоренные не могли отогнать стервятников, которые нередко приступали к пиру, когда жертва была еще жива.

    Чаще всего такая участь ждала посаженных на кол и распятых, чьи страдания усугубляли «самые дерзкие хищники, которые вцеплялись им в головы и выклевывали глаза острыми, как кинжалы, клювами», — пишет Жанин Обуайе в книге «Повседневная жизнь Индии до VII века».

    На самом деле все казнимые, еще живые или уже мертвые, подвергались нападениям птиц: грифов, коршунов и прочих стервятников на Востоке, ворон и воронов в Европе. Вспомним описания тысяч ворон, кружащих в небе над Монфоконом с обагренными кровью клювами.



    Убивая сородичей, человек использовал все виды животных, в том числе рептилий, ящеров, грызунов и даже насекомых.

    Жрецов Омона из Напаты (сегодня это территория Эфиопии) по приказу фараона Эргамена бросили крокодилам.

    Викинга Рагнара Лодброга замуровали заживо в бочке со змеями. Во Франции, Голландии и Англии весьма распространенная пытка состояла в том, что на голый живот приговоренного ставили перевернутый котел или клетку и запускали туда крыс, ласк или сонь.

    На котле или в клетке разводили огонь, животные впадали в панику и, чтобы спастись, прогрызали живот жертвы, залезая в его внутренности. Именно так были казнены десятки католиков в голландском городе Хорн.

    Screenshot_20240506-110252_1.jpg




    «Муравьиная казнь»

    В Центральной и Латинской Америке, а также в некоторых районах Африки самой ужасной была казнь, когда человека отдавали на съедение мелким перепончатокрылым, более известным как муравьи.

    Миллионы муравьев сжирали все на своем пути и за двое суток запросто расправлялись с целой лошадью, оставляя от нее голый остов.

    В середине XVIII века «муравьиная казнь» существовала в Марокко, Уругвае, Гвинее, а на землях индейцев Аризоны — вплоть до XIX века. В то же время французские анархисты, заключенные колоний на островах Спасения, умирали такой же медленной смертью.

    В июне 1893 года газета «Эклер» публиковала отрывки одного тайно отправленного с каторги письма:

    «Вы увидите — это невероятно, но вы увидите человека, привязанного к дереву, у подножия которого расположен муравейник. Охранники обмазывают его ноги сахарным сиропом, чтобы привлечь муравьев-маниоков с острыми и мощными усиками…»


    Не были забыты и летающие насекомые.

    За 1500 лет до Рождества Христова хетты отдавали потрошителей ульев на растерзание пчелам. Восемнадцать веков спустя в Риме император Юлиан Отступник возобновил эту практику с осами.



    Может, хотя бы рыбы избежали развращенного воображения законников и истязателей? Как бы не так! Для казней, конечно, использовали пираний и акул, но главным образом мурен-угрей, достигающих двух метров в длину.

    У этих прожорливых и беспощадных рыб мощные челюсти и острые зубы. Римляне выращивали их ради нежнейшего мяса.

    Диоклетиан, владевший несколькими аквариумами, часто кормил своих рыб человечиной. Он подражал в этом Ведию Поллиону, римскому гастроному, знаменитому своей жестокостью к рабам, который двумя веками раньше наказывал так за малейшую провинность.

    Однажды, когда Август ужинал у него, Поллион сбросил в аквариум раба, разбившего чашу. Император возмутился и приказал разбить все стекло в доме и засыпать садки.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Перерезание горла

    Screenshot_20240506-161456_1.jpg

    В названии этого вида казни заключена его суть. Оно не приводит к отделению головы от туловища, чем отличается от обезглавливания, но действует по тому же принципу: смерть наступает в результате удушья, кровотечения и мозговой анемии, вызываемой рассечением сонных артерий и трахеи.

    Перерезание горла мечом, широко практиковавшееся римлянами, часто называют «римским правосудием». Однако данный вид казни никогда не был основным и даже не фигурировал в римском уголовном кодексе. Чаще всего этот метод применялся для скорой внесудебной расправы, за одним лишь исключением: официально к нему прибегали только на аренах во время гладиаторских боев.

    Когда один из участников боя получал серьезную рану и падал на арену, он поднимал руку и показывал зрителям безымянный палец левой руки, признавая тем самым свое поражение, но призывая к милосердию.

    Победитель поворачивался к императору, и тот, выслушав мнение зрителей, либо миловал побежденного, либо приказывал перерезать ему горло. Опущенный вниз большой палец означал смерть. Поднятая рука означала помилование. Если выносился смертельный вердикт, император или арбитр кричал: «Jugula!» (Перережь горло!)

    Побежденный ждал решения своей участи, сидя на корточках и глядя в землю. Он опускал оружие на песок и не имел права трогать его ни под каким предлогом.

    Предание смерти происходило по особому церемониалу, в котором участвовали победитель и побежденный, образуя своеобразный погребальный тандем. Публика замирала, победитель бросал свой щит и с мечом в руке шел к противнику. Побежденный хватал победителя за ногу, чтобы удержать равновесие, а тот клал руку на его шлем и, придерживая голову, вонзал меч в горло, чуть ниже подбородника.


    Напомним, что когда бои гладиаторов только входили в моду, смертный приговор не обсуждался, а диктовался сугубо техническими соображениями. Шансы побежденного на выживание зависели исключительно от его храбрости и умения, явленного в бою.

    Христианам тоже перерезали горло. Среди мучеников, казненных этим способом, назовем канонизированных церковью жительницу Сиракуз Лючию, римлянку Аньес, Викторию из Тиволи. Двум последним горло лишь «надрезали», то есть очень аккуратно вскрыли.

    Screenshot_20240506-161515_1.jpg



    Массовые казни

    i_014.jpg

    К «мечу в горло» приговаривали и римских легионеров. При императоре Максимиане именно так казнили шестьсот человек знаменитого «фивандского легиона».

    В этом шеститысячном легионе состояли в основном христиане, отказавшиеся принести жертву римским богам перед решающей схваткой. Император приказал взять каждого десятого и предать смерти, что и было исполнено. Ни один легионер не оказал сопротивления.

    Не могли сопротивляться и «невинные» — младенцы в возрасте до двух с половиной лет, которым перерезали горло мечами в Вифлееме и других городах по приказу иудейского царя Ирода Великого.

    Узнав, что среди умерщвленных детей оказался и сын Ирода — его зарезали в Сирии, — Август сказал знаменитую фразу, донесенную до нас Макробом: «Лучше быть свиньей Ирода, чем его сыном».

    Другая знаменитая резня христиан была устроена в Лионе по приказу Септима Сурового: погибли восемнадцать тысяч человек. После падения Римской империи практику перерезания горла переняли народы, осевшие в Галлии.

    Позже клинки мечей стали длиннее и тяжелее, потом — легче и тоньше, и в конце концов перерезание горла вышло из употребления. Его стали применять крайне редко, вместо меча орудуя ножом или плоским кинжалом, как, например, в Италии в 1620 году, когда католики вырезали свыше пятисот протестантов.

    Перерезание горла практиковалось и первобытными народами Африки и Азии, а также индейцами Центральной Америки и Мексики во время церемоний жертвоприношения. В Европе перерезание горла само по себе никогда не было конечной целью, оно лишь утяжеляло наказание.

    В преамбуле эдикта Франциска I от 1525 года говорилось, что богохульнику следует перерезать горло, «вскрыть его горячим железом, вытащить и отрезать язык», а уж потом повесить. В Англии при Генрихе VIII закон гласил, что разрез следует делать высоко, чтобы палач мог через рану вытащить язык.



    Умереть свободным

    Римляне перерезали горло побежденным врагам, не желавшим сдаваться в плен.

    Осажденные Сципионом нумидийцы бросили женщин и детей в огонь, разделись донага и сдались римлянам, зная, что их ждет. Им перерезали горло.

    Чтобы избежать такого конца, девять сотен евреев цитадели Массада решили сами перерезать себе горло, чтобы уйти из жизни свободными, бросили жребий и выбрали того, кто должен был убить остальных.

    В XX веке практику перерезания горла возродили красные кхмеры. Между 1975 и 1978 годами их палачи ножами вскрыли горло тысячам жертв.

    Вот одно из бесчисленных свидетельств, данное беженцем, укрывшимся во Франции: «Кхмер с мясницким ножом оттянул за волосы голову моего дяди Лома назад. Сначала сделал легкий надрез на горле, а потом ударил изо всех сил. Кровь хлынула ручьем».


    Те же красные кхмеры вернули к жизни стародавний способ, состоявший в медленном распиливании горла острым пальмовым листом: так перерезали сонную артерию.


    Screenshot_20240506-162431_2.jpg

    Screenshot_20240506-162436_1.jpg
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вспарывание живота


    При вспарывании приговоренному наносят удар в живот холодным оружием, проникающим до самых внутренностей.

    Если в Риме и Греции занимались простым вспарыванием, то на Востоке такая казнь была процессом долгим и сложным, ибо вскрытие живота служило лишь прелюдией к основному действу, состоявшему в извлечении внутренностей.


    i_017.jpg

    Наматывание кишок святого Тирна. Гравюра на меди. Частн. кол.


    В Персии, перед тем как резать и рвать куски плоти, приговоренному вспарывали живот и выпускали наружу до шести-восьми метров кишок.


    В Италии в IV веке имел место случай, когда по приказу ломбардских арианцев казнили Эразма, епископа из Форми. Привязав приговоренного, палачи стали вырывать ему кишки и наматывать их на лебедку. Только после этого его разрубили на куски.

    i_018.jpg

    Казнь через эвисцерацию была очень популярна в Северной и Центральной Европе. Гравюра Лукаса Кранаха. XVI в. Частн. кол.


    Двух знатных шотландцев Роберта Грэхема и Ричарда Этоула, участвовавших в заговоре с целью убийства шотландского короля Якова I, в 1437 году разрезали на части, «кусок за куском, пока не обнажились кости и жертвы наконец не испустили дух».

    Во время религиозных войн во Франции, Нидерландах и Англии протестанты стали настоящими специалистами по вспарыванию животов католиков. Переняв древнюю традицию персов, они наматывали внутренности на палки, опустошая живот жертвы.

    i_019.jpg

    Мучения святого Эразма. Из него извлекают кишки, наматывая их на лебедку. Картина Николя Пуссена. XVII в. Архивы SECA.


    i_020.jpg

    Эвисцерация святого Эразма. Картина Дирка Бутса. XVI в. D.R.



    Особая, японская, форма умерщвления «харакири» по сути дела является все тем же вспарыванием живота. Ставшее впоследствии способом самоубийства ради демонстрации верности или восстановления честного имени, изначально харакири было казнью, когда осужденный сам приводил приговор в исполнение.

    Набраться решимости и, обрекая себя на муки, сделать себе «сепуку», то есть харакири — буквально: «разверстый живот», — взяв в руки короткий клинок, специально предназначенный для данного церемониала, бесстрастно вскрыть себе живот и спокойно ожидать кончины, — гораздо позднее это будет считаться проявлением героизма.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Джигай

    Писательница Марианна Монестье в книге «Тайные женские общества» пишет, что в XV веке японские женщины приобщились к страшной практике харакири.

    Женщинам разрешили делать джигай — вскрывать горло кинжалом, одним ударом рассекая артерии.

    Знатным женщинам отцы дарили кинжал в день свадьбы. Их заранее обучали технике исполнения смертельной церемонии.

    Ноги следовало связывать под коленями, чтобы в предсмертных конвульсиях тело не приняло неприличную позу. В этой детали отражена вся философия японского целомудрия.


    Вспарывать себе животы начали лишь в XII веке. Право на это имели только члены касты воинов.

    Позже, в XV веке, император Японии официально признал харакири, и приговоренные, знать и самураи, получили исключительное право самостоятельно лишать себя жизни, вместо того чтобы быть обезглавленными палачом.

    Существовало несколько способов.

    Первый — хатамото — был уделом мелкой знати. Осужденный стоял между двумя офицерами, перед ним лежала деревянная сабля. Он наклонялся, чтобы взять ее, стоящий справа отрубал ему голову, а тот, что слева, демонстрировал ее публике.


    Среднепоместные дворяне сами вскрывали себе живот. Когда приговоренный всем телом падал на клинок, помощник, как правило — друг, отрубал ему голову.


    Сановники и цвет аристократии вскрывали себе не только живот, но и горло, дабы избежать отрубания головы.


    Харакири — долгий и сложный ритуал (после капитуляции 1945 года военный министр Ханано готовился к нему сорок пять минут, еще пятнадцать заняло исполнение).

    Знатный японец, готовясь к харакири, начинает с трапезы, затем приступает к медитации.



    Дóлжно медленно острие вонзать

    Продолжая медитировать, самоубийца опускается коленями на циновку, потом медленно и бесстрастно раздевается по пояс, садится на корточки и перевязывает колени рукавами кимоно.


    Выбранный помощником друг подает ему короткую саблю. Он торжественно касается оружием лба, медленно вонзает острие в левый бок и ведет к правому, делая продольный разрез.


    В этот момент внимательно следящий за происходящим друг, для которого избрание — великая честь, вскакивает, одним движением достает из ножен саблю и отрубает жертве голову.


    Сегодня удар саблей наносят, когда сцена становится слишком кровавой.

    Хотя харакири по приговору давно отменено японским законодательством, его все еще применяют.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сбрасывание с высоты


    i_021.jpg

    Сбрасывание с высоты пленников в Тарасконе. Гравюра. Частн. кол.


    Эта казнь заключается в сбрасывании человека вниз с высокой точки. Она была в ходу у всех цивилизаций на всех пяти континентах.

    Приговоренного подводили к отвесному краю скалы, башни, крепостного вала и сбрасывали вниз. Благодаря простоте исполнения казнь пользовалась большой популярностью во всем мире.

    Разница заключалась лишь в том, что ждало человека внизу:

    - камни под Тарпейской скалой в Риме, где с сорокаметровой высоты сбрасывали рабов, уличенных в воровстве, а также предателей и бунтовщиков;
    - священные крокодилы в Египте;
    - камни в Греции;
    - вбитые в землю колья в Персии, на которые король Сапор I сбросил десять тысяч христиан;
    - костры, которые, мстя за смерть отца, приказал разжечь Амасия, чтобы скинуть в них несколько тысяч идумеян;
    - вода, в которой осужденных приканчивали железными крюками, как в Мексике;
    - или пики и алебарды, которые протестантский военачальник Франсуа де Бомон, барон Адрет, и его лейтенант Пюи де Монбрен заставляли держать солдат, стоящих у подножия башни, подражая казням, проводившимся в Голландии и Германии.

    i_023.jpg

    Гибель десяти тысяч христиан. В 303 году персидский царь Сапор подчинился эдикту Диоклетиана и уничтожил десять тысяч христианских легионеров из Битинии. Картина Альбрехта Дюрера. 1508 г., фрагмент.


    i_024.jpg

    Женщины, сбрасываемые вместе с младенцами по приказу Антиоха. Гравюра на стали.



    Среди знаменитых жертв сбрасывания стоит упомянуть Манлия, римского героя, сражавшегося против осаждавших Рим варваров, которого сбросили с высоты за попытку поднять плебс на восстание;

    и Иакова Младшего, которого христиане считают первым епископом Иерусалима.

    Если верить древним текстам, его сбросили с верхней точки иерусалимского храма. Другие источники утверждают, что его забили камнями.


    В Риме местом казни виновных в уголовных преступлениях становилась театральная сцена: мужчин и женщин пытали и умерщвляли самыми разнообразными методами, о которых слагались легенды и поэмы.

    Сбрасывание с высоты также являлось частью спектакля. Историк Юбер Монтейе пишет: «После утренней охоты, во время перерыва на обед, казнят тех, кого не отдали на растерзание зверям, иногда с затейливыми художественными выдумками, чтобы потешить не только плебс, но и детей, которые расселись на самых верхних ступеньках с учителями.

    Устроители жаждут разнообразить скучное сжигание на кострах поучительными сценическими постановками (…) Мы видим машущего крыльями Икара. Он не решается прыгнуть (…) Крепкая рука толкает его в спину (…) Он прыгает и с криком разбивается».


    Людовик VII в 1146 году стал первым французским королем, приказавшим сбросить человека с высоты. Он хотел особым способом отомстить за смерть аббата де Санса. Виновного должны были сбросить с башни Сен-Пьер-ле-Виф, если верить книге Жильбера «История французских городов».


    Колиньи вытолкнули из окна его особняка в Варфоломеевскую ночь. Бесконечные столкновения между папистами и реформистами часто заканчивались таким образом.

    i_025.jpg

    Протестанты и католики с одинаковым рвением практикуют коллективные сбрасывания с высоты. Частн. кол.


    Из самых знаменитых массовых казней назовем сбрасывание в Ортезе и все те, что были совершены по приказу уже упоминавшегося барона Адрета на юго-востоке Франции. В свою очередь католики печально прославились казнями в Каркассоне, Безье и особенно в Мериндоле в 1515 году.

    i_022.jpg

    Массовое убийство жителей Мериндоля. Частн. кол.


    Сбрасывание было в чести как у французских, так и у американских военных во время войн в Алжире и Вьетнаме. Пленных, отказывавшихся давать показания, сбрасывали с вертолетов.

    На сегодняшний день сбрасывание с высоты остается внесудебным методом казни, которым пользуются разведслужбы во время тайных операций. Вспомним, к примеру, американского министра обороны Джеймса Форрестела, так кстати упавшего с семнадцатого этажа небоскреба.



    Замаскированные казни?

    Сбрасывание с высоты имеет одну особенность — его легко замаскировать под несчастный случай. Луи-Александр Бертье, французский маршал и князь, выпал с четвертого этажа своего дворца в Бамберге. Или его казнили? Вопрос остается открытым.

    Подозревают, что министра иностранных дел Чехословакии Яна Масарика, противника коммунистического режима, выбросили из окна Чернинского дворца в 1948 году.

    По данным организации «Международная амнистия», в 1990 году в Иране одного заключенного официально приговорили к сбрасыванию со скалы.

    Та же организация свидетельствует, что в марте 1991 года имели место случаи подобной казни взрослых и подростков в Ираке.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Уморение голодом

    Пытка голодом и жаждой — одна из главных составляющих таких казней, как «замуровывание» или «заточение в клетку», сопровождавшихся и другими мучениями: темнотой, постепенно подступающим удушьем, стеснением тела.

    Возможности смерти от истощения дали простор самому жестокому и разнузданному воображению.

    i_027.jpg

    Обессиленные из Жюмьежа. Гравюра XIX в. с картины Люмине. Частн. кол.


    Были изобретены маски всевозможных форм из самых разных материалов, не дававшие человеку есть. Во многих европейских странах не скрывали предназначения подобного инструмента и называли его «маской голода».

    Ее закрепляли на лице приговоренного, вставляя ему в рот железный язык маски, чтобы человек не задохнулся. Маска застегивалась сзади на шее. Жертву привязывали к столбу, ставили к стене или к стенке клетки и ждали, когда человек умрет. Обычно смерть наступала через несколько дней.


    Другой способ уморить приговоренного голодом состоял в том, что в рот ему засовывали аппарат, называемый «грушей ужаса».

    i_028.jpg

    «Груша ужаса» в закрытом и открытом виде. XVI в. Частн. кол.

    Этот железный инструмент появился в XVI веке. При помощи рессоры или болта корпус «груши» раскрывался прямо во рту осужденного, который не мог больше ни кричать, ни говорить, ни, конечно же, есть.

    У некоторых моделей «груш» имелись шипы, выдвигавшиеся по мере раскрытия аппарата, они разрывали изнутри горло, или анус, или вагину, ибо такие «груши» использовались и для наказания обвиненных в содомии и адюльтере. В Индии и Бирме рот и горло заливали расплавленным свинцом.

    i_029.jpg

    «Груша ужаса» XV века. Частн. кол.


    Один из самых знаменитых приговоренных к уморению голодом — Уголино делла Герардеска, самый жестокий и кровавый тиран в истории Италии.

    Во второй половине XIII века он стал жертвой заговора, во главе которого стоял архиепископ Пизы Руджерио Убалдини. Уголино и двух его сыновей заперли в башне Гуаланди, ключи от которой выбросили в реку Арно, и уморили голодом. Уголино умер последним, отведав плоти своих сыновей.


    Скажем несколько слов и об Иоанне XIV, Папе, правившем в конце X века. Франконе, прозванный Антипапой, но взошедший позже на папский престол под именем Бонифация VII, заточил его в комнате замка Сент-Анж, где и уморил голодом.


    У некоторых африканских народностей вплоть до XIX века существовал обычай привязывать убийцу к трупу его жертвы и оставлять их гнить вместе.

    Тремя веками раньше, во Франции, во время религиозных войн кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга».

    Так же убивали греков этруски во времена правления Мезенция. Вергилий пишет, что живых людей привязывали к трупам «рука к руке, рот ко рту, и приговоренные истекали гноем и дурной кровью, умирая медленной позорной смертью».

    Иногда казни предшествовал последний пантагрюэлевский обед, причинявший осужденному дополнительные страдания.

    Так, Тиберий, от души напоив свою жертву, приказал перетянуть ему пенис, чтобы он не мог облегчиться, и у него лопнул мочевой пузырь.


    Артаксеркс II приказал поместить пленного грека между двумя лодками, положенными одна на другую, так чтобы снаружи оказалась только его голова. Потом приговоренного накормили и обмазали медом и молоком, чтобы слетелись мухи.

    «Он, естественно, сделал все, что делают поевшие и попившие люди, слетевшиеся мухи отложили личинки, вскоре в его экскрементах уже вовсю кишели черви, что и привело осужденного к смерти от паразитов, проникших в его кишки».
    Человек умер через семнадцать дней — от голода и нашествия гнусных насекомых.



    Дочерняя любовь

    Напомним рассказ Валера Максима о римлянке, приговоренной к удушению.

    Триумвиру не хватило смелости привести приговор в исполнение, и он решил оставить осужденную умирать от голода. Но позволил ее дочери по ночам навещать мать в тюрьме, и та кормила мать собственным молоком.

    У Феста героев подобной истории звали Кимон и его дочь Пера.

    i_026.jpg

    Каждый день она кормила отца грудью, надеясь спасти ему жизнь. Гравюра Маскалье с картины Викара. Частн. кол.


    В той же Персии жертву кормили до отвала, после чего ему затыкали анальный проход, и он погибал от отравления экскрементами.


    Во время войны в Испании в 1936 году республиканцы применяли эту пытку, заполняя прямую кишку пленного раствором цемента.

    Нацисты с невиданным размахом применяли пытку голодом и жаждой в концлагерях, где от истощения люди умирали сотнями тысяч.



    Черная диета

    В 1975 году при Агостиньо Нето в Анголе стали применять подобные методы умерщвления. Подозреваемых в принадлежности к УНИТЕ, движению оппозиционному МПЛА, которое находилось у власти, без еды и воды держали в крохотных камерах, где невозможно было шевельнуться. Там они и погибали.


    В Гвинее, по докладу «Международной амнистии», казнили, лишая осужденных еды и питья.

    «По данным, представленным этой организацией, вплоть до 1984 года огромное количество приговоренных умирали от «Черной диеты», то есть полного лишения пищи (…)

    Данная практика получила распространение в начале 70-х годов, приведя к гибели множество заключенных, возможно, даже нескольких сотен человек.

    Самой известной жертвой стал Диалло Телли, бывший генсек Организации африканского единства, умерший в 1977 году».

    В хронике событий, опубликованной в «Экспрессе» в 1990 году, утверждалось, что никто не знает, сколько задержанных скончалось в Чаде в период с 1980 по 1989 год.

    По свидетельству организации «Врачи без границ» более тысячи пленных умерли от голода в застенках по воле президента Хиссена Хабре. В центральной тюрьме Нджамены только в одну камеру «С» заточили и обрекли на смерть более восьмидесяти человек.

    Сбежавшие пленники рассказали французским врачам Брижит Мэтр и Жану-Кристофу Шуермансу ужасающие истории.