Йога Васиштхи. Цитаты

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 8 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Кто, пребывая в мире и выполняя обычные действия, остается незатронутым, подобно пространству, называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Утвердившийся в осознании, бодрствующий и действующий, но пребывающий как будто в глубоком сне, такой человек именуется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Сияние его лица совершенно не растет и не уменьшается в боли и счастье. Он принимает все то, что приходит само: такой человек называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

В бодрствовании он остается в глубоком сне и никогда не оказывается пробужден к этому миру.

Его сознание свободно от привычек и обусловленностей: такой человек именуется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Может казаться, что он желает или не желает, боится или не боится, но внутри он подобен свободному пространству: такой человек называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

У него нет чувства себя, и его сознание не загрязнено ни в действии, ни в бездействии: такой человек называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Он видит все три мира так же, как себя самого, и во мгновение ока знает их творение и разрушение: такой человек называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Люди его не страшатся, и он не боится людей; он свободен от восторгов, страстей и страхов: такой человек именуется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

В нем прекратилось волнение сансары, он кажется отдельностью, не будучи
    отдельным, и кажется обладающим умом, не имея его: такой человек называется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Среди множества объектов он остается спокойным и незатронутым ими, и даже в них оно ощущает полноту Сознания: такой человек именуется освобожденным при жизни, дживанмуктой.

Оставив состояние дживанмукты в тот момент, когда умирает тело, такой человек становится просветленным без тела, видехамуктой, без усилий, как затихает легкий ветерок.

Такой окончательно просветленный, видехамукта, не всходит, не заходит и не остается, он существует и в то же время не существует, он не далеко и не близко, он не «я» и не «другой».

Он – все, что испускает свет в этом мире, и благодаря его сиянию блещет солнце.
    Он – все здесь: все, что было, что есть и что будет.

Тот, кто живя внешне обычную жизнь, ощущает весь мир как пустоту, является просветленным.

Он пробужден, но наслаждается спокойствием глубокого сна; на него нисколько не влияют удовольствия и боль.

Он пробужден в глубоком сне, но он никогда не пробужден в этом мире. Его мудрость не затуманена скрытыми тенденциями.

Кажется, что он подвержен желаниям, нежеланиям и страху, но на самом деле он свободен, как пространство. Он свободен от эгоизма и желаний, и его сознание не привязано ни в действии, ни в бездействии.

Никто не боится его, и он не боится никого. Он становится окончательно просветленным, когда, в нужное время, его тело умирает.

Такой окончательно просветленный, существует, и в то же время не существует, не «Я» и не «другой».

Он есть сияющее солнце, защищающий всех Вишну, разрушающий всех Рудра, создатель Брахма, он есть пространство, земля, вода и огонь. Он существует как космическое сознание — сама сущность всех существ. Все, что есть в прошлом, настоящем и будущем — воистину есть только он.
  2. Оффлайн
    Эриль

Освобождение именуется Брахманом.

Высшее, которое ошибочно видится как этот мир вместе со мной, тобой и всем остальным, обретается при осознании абсолютной неотделимости мира от реальности.

Если видятся три мира, то к ним можно вернуться. Но когда трех миров не существует даже как понятия, разве можно сказать, что Брахман стал этими тремя мирами?

Ибо нереальна фантазия о том, что называется миром. Мир – это недвойственное, спокойное, чистейшее, сияющее пространство Сознания.

Мир есть только Брахман, это становится ясным при осознании сути всего.

Различая суть, в золотом браслете я не вижу браслета, но вижу лишь чистое золото. В волне я не вижу ничего помимо воды, вне воды нет даже видимости волны!

Движение никак и никогда не отделимо от воздуха: движение воздуха и есть сам воздух. И так же этот мир неотделим от Брахмана.

Как в пространстве я вижу только пустотность, в воде миража – только жар, во всем мире – только видимость, так во всех трех мирах я вижу только Брахмана.

То, что называют просветлением, воистину есть сам абсолют, который единственно и существует.

То, что воспринимается здесь как «я», «ты» и т. д. — только кажутся существующими, потому что они никогда не были созданы. Можем ли мы сказать, что этот Брахман стал всеми этими мирами?

В украшениях я вижу только золото, в волнах я вижу только воду, в воздухе я вижу только движение, в пространстве я вижу только пустоту, в мираже я вижу только жар, и ничего более, и, также, я вижу только абсолютное сознание, а не миры.
  3. Оффлайн
    Эриль

Этот мир видится, но он никогда не рождался, имея природу пустого пространства; он только кажется существующим в силу непонимания.

Весь этот видимый мир, со всеми включенными в него разнообразными существами и объектами, движимыми и неподвижными, со всеми божествами, демонами и небожителями, с Рудрой и остальными, во время всеобщего разрушения исчезает, становясь невоспринимаемым, и это называется разрушением.

Остается лишь только реальность, неподвижная и глубокая, не свет и не тьма, непроявленная и не имеющая названия, не пустота и не форма, не видимое и не видение, не множество существ и объектов и не отсутствие их. Реальность, пребывающая бесконечно.

Можно ли определить ее? Она полнее полного, не существующее, и не несуществующее, и не комбинация из них; не существо и не существование.

Это чистое Сознание без осознаваемого, бесконечное, неизменное, всеблагое, не имеющее начала, середины и конца, предначальное и беспредельное.

В нем этот мир возникает, как странное видение больных глаз. Это божественность, являющаяся всем видимым и в то же время ничем из видимого, представляющая собою сущность и существования, и несуществования.

Восприятие «миров» есть безначальное непонимание. Но оно пропадает, если начать размышлять и исследовать истину. Только то прекращается, что когда-то началось. Этот мир никогда на самом деле не начинался, но кажется существующим.
  4. Оффлайн
    Эриль

У реальности нет ушей, нет языка, нет носа, нет кожи и глаз, но она все всегда слышит и видит, ощущает вкус, прикосновение и запах всего.

Это реальность, принимающая форму нереального, и в ее свете явно видится картина творения, хотя ее природа есть безначальное и бесконечное чистое Сознание, не имеющее цвета.

Помимо себя самого, у божественного Сознания нет причины, как не существует рогов у зайца; оно само является причиной мира, как вода является причиной множества волн.

Этот вечный, бесконечный и неделимый свет Сознания пребывает в сердцах всех, и в этом чистом свете сияют все три мира.

Без этого света не могут блистать солнце и другие светила, в огне его блеска появляются все три мира, подобно миражам в пустыне.

Миры рождаются, когда в нем появляется движение; если же движения нет, они пропадают – как при быстром вращении горящей ветки появляется круг огня, которого нет в отсутствии вращения.

Без труда созидая и разрушая миры, оно пребывает повсюду; и волнуясь, и без
    волнения, оно всегда остается неизменным, чистейшим самим собой.

Эта вездесущая реальность, включающая и движение, и неподвижность, как будто разделенная действиями, в реальности неделима.

Она всегда пробуждена и в то же время вечно пребывает в глубоком сне. И, не будучи ни в бодрствовании, и ни глубоком сне – она неизменна повсюду и всегда.

Она незыблема, блаженна и спокойна; она –волнение, являющееся всеми тремя мирами; она – суть подвижного и неподвижного, единая и одновременно полная форм.

Как аромат цветка сохраняется после того, как цветок завял, это Сознание пребывает здесь непосредственно и неуловимо, подобно белизне чистой ткани.

Оно схоже с немым, но не немо; оно сознательно и в то же время подобно камню.

Оно наслаждается, хотя бесконечно удовлетворено; оно совершает все, хотя бездеятельно.

Оно не обладает телом, и оно – все тела с тысячами рук и глаз; у него нет основы, и им наполнен весь этот мир.

Не имея органов чувств и не обладая их силой, оно дает возможность действовать всем органам;
    не имея ума, оно стоит за всеми мыслями и умственными ощущениями.

По причине незнания его возникают заблуждения и страхи сансары, знание его уничтожает все тревоги.

Когда случилось предыдущее космическое разрушение, пропало все то, что казалось существовавшим до того.

Тогда осталась только бесконечность; она не была ни пустотой, и ни формой, ни видением и ни видимым, и нельзя сказать, ни что она есть, ни что ее нет.

У нее нет ушей, нет глаз, нет языка, но она слышит, видит и ест. Она не создана и беспричинна, она сама является причиной всего, как вода является причиной волн.

Этот вечный и бесконечный свет существует в сердцах всех, и в нем все три мира сияют, как миражи.

Когда бесконечное вибрирует, миры проявляются; когда оно не вибрирует, проявленные миры исчезают, — также как если быстро вращать горящей веткой, появляется круг огня, а если ветку держать неподвижно, круг пропадает.

Вибрируя или не вибрируя, оно всегда и везде одно и то же. Не понимая этого, человек заблуждается, а когда это осознается, пропадают все желания и беспокойства.
  5. Оффлайн
    Эриль

В его всепроникающем свете неизменной осознанности существуют все действия, возникающие как волнения ума.

Из него являются бесчисленные всевозможные объекты – горшки, ткани и прочее, – подобные разнообразным волнам, пене, барашкам и ряби в воде океана.

Оно кажется отличным от себя самого ввиду иллюзии множества объектов, как золото мнится множеством разных браслетов, колец и других украшений.

Эта единая проявленная сущность есть ты, я и все люди; и эта непроявленная и неощущаемая сущность не является ни тобой, ни мной, ни всеми людьми.

Оно кажется различным и разделенным, хотя оно не разделено, оно мнится чем-то другим и преходящим; из него возникает весь видимый мир, подобно волнам, встающим из воды.

Им порождается время и восприятие воспринимаемого, и из него появляется ум.

Только благодаря ему сияют здесь все источники света. Действие, форма, вкус,
    запах, звук, осязание и ум – все, что ты знаешь, есть только оно, и его божественность дает возможность любому знанию и пониманию.

Оно пребывает в том, кто видит, в видимом и в видении как само видение, и когда ты постигаешь это, ты осознаешь себя.

Знай его как не рожденное и не умирающее, не имеющее начала и бесконечное, безграничный Брахман, блаженное, чистейшее, всемогущее, благородное, высочайшее, непогрешимое, лишенное всяких понятий, являющееся причиной всех причин, известное и неизвестное, само Знание, Сознание, пропитывающее весь мир.

Из него появляется время, из него появляется восприятие воспринимаемых объектов. Действие, форма, вкус, запах, звук, осязание и мысль — все, что ты знаешь, это только оно, и это им ты знаешь и понимаешь все это!

Оно в том, кто видит, в видении и в процессе видения — как само видение, когда ты познаешь это, ты осознаешь себя.
Статус темы:
Закрыта.