Йога Васиштхи. Цитаты

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 8 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Прямой и конкретный ответ Сарасвати на главный вопрос Лилы «Как это возможно? Почему она такая, какой я была прежде?»:

Это возможно, потому что обе вы — не разные реальные личности, а проекции единого Сознания, возникшие из-за схожих кармических впечатлений. Как два одинаковых сна, которые снятся разным людям.

Сарасвати:

«В вездесущем зеркале Сознания отражается видимость, и какова она и где она есть, так и там она тут же появляется как реальность».

Единое Сознание, как зеркало, мгновенно отражает мысли и кармы. Твой образ возник там, потому что для сознания царя Видуратхи (твоего мужа в его «сне») естественно было иметь жену, точно соответствующую его карме - то есть тебя.

2. «Твои привычки, твои действия, твоя семья, твое тело видятся, как эта Лила, рожденная отражением фантазии».

Та царица — твоя точная копия, потому что она — такое же «отражение фантазии» (кармического следа), как и ты. Вы обе — продукты схожих ментальных и кармических паттернов в едином поле Сознания.

«Обладают ли они сознанием?»

«Они реальны только в своей природе чистого Сознания... Это образы, чья природа – вездесущее Сознание».

Да, они кажутся обладающими сознанием, но это сознание не их личное, а единое Сознание, которое светится через них, как свет кинопроектора светится через разные изображения на экране. Их индивидуальность — иллюзия.

Сарасвати говорит Лиле, что та царица — не другая женщина, а такое же проявление, как и она сама.

Вопрос «как у меня может быть двойник?» ложен, потому что нет ни одной настоящей «Лилы».

Есть только единое Сознание, которое на мгновение проявляется в форме, которую Лила называет «я», а в другом месте — в идентичной форме «царицы».

Всё это — как волны в океане: они кажутся разными, но их суть одна — вода.
  2. Оффлайн
    Эриль

Раскрыть Спойлер

Царица (вторая Лила) просит богиню Сарасвати о том, чтобы всегда оставаться женой своего мужа, в каком бы теле и в каком бы мире он ни оказался после смерти. Сарасвати исполняет это желание, отмечая её чистую и долгую преданность.

Первая Лила (та, что путешествует с богиней) задаёт резонный вопрос:

«Если вы, боги, всемогущи, почему вы привели меня сюда не в моём физическом теле, а в духовной форме?»

Сарасвати отвечает:

"Я — лишь символ. Я — не внешняя сущность, которая что-то делает для вас. Я — олицетворение силы вашего собственного сознания..."

Богиня:

Я ничего ни для кого не делаю! Каждое отдельное сознание достигает всего в соответствии со своими желаниями!

Я богиня знания, божество чистого Сознания. Сила Сознания пребывает в каждом из существ как ограниченная сила.

Как и каким образом возникает отдельная сила сознания, так и таким образом она всегда проявляется в виде соответствующего ей результата.

Когда ты поклонялась мне,
    поднявшаяся в тебе сила отдельного сознания постоянно желала: «Пусть я прямо здесь обрету освобождение!»

Соответствующим способом ты пробуждена мной и поэтому достигла чистого состояния.

Именно благодаря этому постоянному стремлению ты пробуждена: только силой своего сознания ты достигла своей цели!

Возникающие и продолжающиеся усилия собственного сознания со временем приносят свои плоды.

Только собственное сознание являет результат, принимая форму аскезы или божества.

Так кажется, что яблоко падает с неба само собой, хотя оно падает с дерева.

Помимо усилий собственного сознания, ничто и никогда не дает успеха! Поэтому прилагай усилия к тому, чего желаешь.

Воистину, только восприятие Сознания является внутренней сущностью всего творения.

Что оно осознает и к чему стремится, того богатства оно и достигает.

Исследуй приятные или отвратительные мысли и действия. Когда поймешь, что является очищающим, сосредоточься на этом!

На самом деле я не делаю ничего и ни для кого. Каждое индивидуальное сознание получает свое состояние, как результат своих собственных действий.

Я только божество, отвечающее за интеллект каждого существа, я сила его сознания и его жизни.

Какую бы форму ни приняла внутри себя энергия живого существа, только это и приводит к каким-то результатам через некоторое время.

Ты хотела освобождения и ты достигла его.

Можешь считать его результатом своих практик или моления божествам, но это только сознание дает тебе результат — также как яблоко, которое падает на первый взгляд с неба, на самом деле падает с дерева.
  3. Оффлайн
    Эриль

Раскрыть Спойлер

Царь Видуратха в гневе покидает дворец в великолепных доспехах и на роскошной колеснице, чтобы сразиться с врагами, захватившими его город.

Но он сражается за уже уничтоженное царство...

Две Лилы:

2. О богиня! Почему же вдруг наш муж не может одолеть в битве врага, несмотря на твои благословения, о защитница?

Сарасвати:

Враг царя Видуратхи долго поклонялся мне, вознося просьбы о победе в войне, мои дети, но не царь Видуратха. Поэтому он и будет победителем, а Видуратха будет разбит.

Я являюсь внутренним сознанием каждого существа, и если оно обращается ко мне, я вскоре дарую ему желаемое. Даваемый мной результат всегда соответствует устремлениям.

Моя природа постоянна, как жар, присущий огню.

Видуратха поклонялся мне с мыслью: «Пусть я буду освобожден», – и поэтому он будет освобожденным!

Его враг, великий царь по имени Синдху, поклонялся мне с мыслью: «Пусть я буду победителем в сражении».

Поэтому Видуратха, обретя это тело, вместе со своей женой и с тобой, со временем достигнет освобождения.

Так же великий царь Синдху, его враг, убив Видуратху на поле боя, станет победителем и будет править страной.

Без сомнения, король Видуратха молился мне долгое время, но он не просил победы в битве.

Будучи сознанием, которое живет в понимании каждого человека, я даю каждому то, что он ищет.

Чтобы ни просили от меня, я даю результат — это настолько естественно, как огонь дает жар.

Он просил меня об освобождении и он получит свое освобождение.

С другой стороны, король Синдху молился мне и просил выиграть войну.

Поэтому король Видуратха будет убит в битве и воссоединится с вами, а в нужное время достигнет освобождения.

Король Синдху победит в войне и будет править страной как победитель.

Раскрыть Спойлер

В жесточайшей схватке Видуратха и Синдху сходятся в ближнем бою. В итоге Синдху одерживает верх: он отрубает Видуратхе ноги, а затем наносит смертельную рану в шею.

Смерть Видуратхи — это не поражение, а прямое исполнение его глубинного желания. Он молился не о победе, а об освобождении (мокше), и гибель в бою становится для него путем к этому освобождению, как и обещала Сарасвати.

Царь-победитель Синдху не может войти во дворец, защищаемый силой богини. Это подчёркивает, что мирская победа (Синдху) и духовное освобождение (Видуратха) существуют в разных плоскостях и не пересекаются.

Истинная победа заключается не в сохранении тела и царства, а в достижении освобождения от круговорота рождений и смертей.

После гибели Видуратхи город погружается в анархию. Царь Синдху вступает в город и начинает наводить порядок: издаёт новые законы, назначает управителей, проводит коронацию. Волнения постепенно прекращаются, и в стране воцаряется мир.

Здесь показывана цикличность и иллюзорность мирской власти. Падение одного царства и возвышение другого — это естественный процесс в мире майи.

Яркие страдания и хаос — временны, они всего лишь этап перед установлением нового, столь же временного и иллюзорного порядка.
Статус темы:
Закрыта.