Йога Васиштхи. Цитаты

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 8 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    То, что существует в материальном мире, является безначальным восприятием и пропадает при осознании его природы, как ощущаемая во сне материальность исчезает при пробуждении.

    Когда осознается природа Создателя как пространство чистого Сознания, мир, порожденный им, воспринимается тем же Сознанием.

    Как вода и ее текучесть различны только на словах, так же творение не отлично от высочайшего Атмана.

    Творение есть только видимость, оно остается всегда тем же Сознанием.

    Воистину, вселенная сияет как чистейшее пространство Сознания.

    Видимость мира есть заблуждение, возникшее само по себе в спокойствии собственной сущности.

    Не имея основы и не являясь основой, не двойственный и не единый, мир возникает в Сознании, хотя при этом ничего не появляется.

    Существует только чистейшее пустое высочайшее пространство Сознания, в котором нет никакой сансары, а есть только то, что есть.

    Здесь нет ни основы, ни качеств, нет ни видимого, ни видящего, ни вселенной, ни самого Брахмы. И никаких споров по поводу всего этого тоже нет.

    Нет ни мира, ни его обитателей. Существует только абсолютная
    неподвижность.

    Есть только Брахман, сияющий в своей изначальной чистоте, – Сознание, существующее в себе само по себе благодаря своей осознанности.

    Так по причине присущей ей текучести вода, оставаясь водой, кажется волнами.

    Мир, будучи нереальным, ощущается как настоящий и пропадает по окончании иллюзии, как приснившаяся собственная смерть исчезает по окончании сна.

    Или же можно считать, что мир по своей природе является чистым Существованием, непрерывным, безначальным и бесконечным – чистым пространством истинного знания.

    В высочайшем пространстве Сознания изначальный Создатель сам в себе бесконечно проявляется как неизменная пустота Сознания; его тело тонко и нематериально.

    Поэтому земля и прочие элементы не являются реальностью и никогда не возникали.


    ***

    Только космическое сознание существует сейчас и существовало тогда и всегда, в нем нет миров, нет созданных существ. Это сознание, отраженное в себе, кажется созданием.

    Как нереальный ночной кошмар приводит к реальным результатам, этот мир приводит к ощущению реальности в состоянии непонимания. Когда возникает истинная мудрость, эта нереальность пропадает.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Этот мир, состоящий из видимых объектов, таких как чувство «я» и прочие, не был создан и потому не существует и сейчас.

    Все существующее есть исключительно Брахман, высшее Сознание.

    Само высшее пространство Сознания вначале постигает себя отдельным сознанием, как волна появляется в спокойной неподвижности океана.

    Пространство Сознания как будто начинает видеть в себе пространственное творение, которое тоже есть Сознание, как во сне понятия спящего становятся горами и всем прочим.

    Великая проявленная форма его лишена материальности, она есть только тонкое тело, само чистое Сознание, подобное пространству, неподвижное и похожее на видимость приснившейся горы или небесного города, как красочный образ армии, возникший в уме художника.

    Это подобно множеству невырезанных фигур, существующих в огромной скале, или непроявленной статуе в гигантской колонне пространства Брахмы.

    Тот, кого именуют изначальным Создателем Праджапати, саморожденный в незапамятные времена, из-за отсутствия прошлых карм возникает безо всякой причины.

    По окончании великого разрушения вселенной все прошлые Создатели мира обрели освобождение. Откуда же взяться их прошлым кармам?


    ***

    этот мир, состоящий из эгоизма и бесконечных ощущаемых объектов, не был создан и потому не существует — все, что существует, есть Брахман, абсолютное существование.

    Как волна видна на спокойной поверхности океана, когда он волнуется, так и когда абсолют «думает», что он индивидуальное сознание, проявляется природа индивидуального сознания.

    Как спящий создает различные существа в себе, оставаясь при этом собой, так и абсолют создает бесчисленные создания одной мыслью или желанием, не изменяясь и не уменьшаясь от этого.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Создатель непостижим, будучи сущностью любых осознаний; он видим и невидим, пребывая в себе самом; он не видимое и не видящий; не творец, но является всем.

    Он – сущность всех названий, и все живые существа возникают из него, как одна свеча зажигается от другой, как из понятия возникает понятие, не имеющее материальности, но кажущееся непустым, подобное изначальному понятию, или как в одном сне может присниться другой.

    Из отражения одного изначального помысла Создателя возникают все живые существа; в силу несуществования дополнительных причин они являются самим Создателем.

    Когда отсутствуют сопутствующие причины, первопричина и ее следствия не отдельны, и поэтому иллюзия мира не отлична от высшего Брахмана.

    Брахман является всем изначальным проявлением, проявление является творением.

    Таким образом отдельное сознание является только Брахманом, потому что все материальные элементы нереальны.


    ***

    Создатель Брахма — всего лишь мыслеформа в этом космическом сознании: сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем, и тем, кто видит, и тем, что видится, и все это всего лишь воображение.

    Все это, однако, существует только на словах, и от слов расширяется.

    Как космическое существо возникло в космическом сознании в виде космической мысле-формы, другие возникли из мыслей этого космического существа — как одна свеча зажигается от другой.

    Но все они не отличны от того одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям они возникли.

    Только Брахман является космическим существом, и космическое существо есть все это создание, с индивидуальным сознанием и всеми элементами, составляющими это создание.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Не существует даже одного отдельного сознания. Откуда же взяться их множеству?

    Нет ни одного ограниченного существа, ни множества их! И нет никакой их совокупности.

    Отдельное сознание – это только понятие, сопровождаемое множеством других понятий! Ни одно из них не существует, пусть будет твердой твоя убежденность в этом.

    Есть только чистейший Брахман – вездесущее незагрязненное Сознание, которое благодаря своему всемогуществу само воспринимается как все понятия.

    Все это, имеющее форму или не имеющее, есть только последовательная видимость чистого Сознания, остающееся им самим.

    Истина состоит в том, что все является выражением реальности этого Сознания: джива, интеллект, действие, ум, двойственность и недвойственность.

    Только когда не постигнута высочайшая реальность, возникают разделения, но когда она понята, все становится самим Создателем!

    При внимательном рассмотрении непонимание пропадает, а не становится понятым.

    Когда идешь посмотреть на тьму с лампой в руках, тьма рассеивается; так же и невежество пропадает при рассмотрении, а не становится понятным.

    Поэтому сущность отдельного сознания дживы есть только сам Брахман, неделимый и неизменный, всемогущий и безграничный, чья природа – величайшее Сознание.

    Он – тончайшая суть всего; будучи вездесущим, он неотделим ни от чего. Что бы ни существовало в ощущении – все есть То.


    ***

    Нет ни одного индивидуального сознания, ни многих, и не коллекции из них.

    Индивидуальное сознание — это только название! То, что существует, есть только Брахман. Так как он всемогущ, его мысле-формы материализуются.

    Одно кажется множественным только по глупости; мы не ощущаем это непонимание, которое пропадает при исследовании, как тьма пропадает, когда ты с лампой идешь посмотреть на нее.

    Высшее сознание есть космическая душа и миллионы индивидуальных сознаний. Кроме этого, ничего нет.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Высшее существо есть Брахман – всемогущая абсолютная сущность, проявляющаяся по своей воле, не имеющая различий и разделений.

    Чего пожелает это великое Сознание, тем оно тут же становится, а вслед за желаниями возникает двойственность.

    Потом создаются разделения двойственности и множественности джив, и так появляются различные действия, став как бы отличными.

    Эти множественности не возникают как отдельности, но даже если считать их возникшими, то они рождаются по изначальной воле Брахмана, являющейся законом.

    Когда желание дживы приносит результат, это происходит благодаря изначальной силе Брахмана, и никак иначе.

    Если нет твердой опоры на силу его закона, собственными усилиями джива не способен обрести желаемое.

    Только Брахман есть высшее существо без начала и конца. Нет никакого бессчетного множества отдельных отдельных сознаний.

    По причине осознания видимого джива появляется и вовлекается в сансару.

    Когда осознание пропадает, джива снова возвращается в изначальную нераздельность.

    Так постепенно или мгновенно ограниченное сознание осознает свою природу, как золото в огне очищается от примесей.

    В сердце чистейшего пространства Сознания зарождается множество отдельностей, чья природа пространственна и которые нереальны, но кажутся реальными.

    Такова удивительная природа Сознания.

    Это удивительное свойство Сознания, являющее иллюзию всего этого разнообразия будущих имен и форм, известно как чувство себя, или ощущение своей отдельности.


    ***

    Восприятием воспринимаемого или познаваемого, сознание становится индивидуальным (живой душой) и вовлекается в повторяющиеся круги бытия (самсару).

    Когда неверное понимание познаваемого как отдельного от познающего (сознания) прекращается, воссоздается изначальное равновесие.

    Упорядоченно или иногда беспорядочно, единое космическое сознание индивидуализируется, наследуя в поколениях чувство двойственности и индивидуальности.

    Мистическое свойство сознания, которое необъяснимыми и чудесными путями создает это бесконечное разнообразие имен и форм, известно как эгоизм.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда Сознание касается ума, который тоже является Сознанием, ощущения мира отражаются в этом уме.

    Будучи неизменным, Сознание изменяется и разделяется только на словах.

    Его кажущиеся изменения неотделимы от самой природы Сознания и осознаются только благодаря могуществу самого Сознания.

    Только бесконечная внутренняя игра Сознания, ощущающего свои проявления как объекты, представляется миром.

    Собственной силой, которая тоньше пространства, Сознание простирается повсюду и само видит в себе чувство «я».

    Сознание ощущает чувство отдельности, сияющее в себе как отблеск на поверхности воды и пребывающее в мире.

    Это удивительный фокус прекрасного фокусника, Сознания, являемого себе в самом себе. Только это и именуется вселенной.

    Чувство собственной отдельности, воспринимаемое Сознанием, является только фантазией; тонкие элементы и все остальное – это лишь Сознание.

    Поэтому откуда взяться единству и двойственности?

    Когда оставлены вопросы о причине кажущейся отдельности себя, откажись от неверных понятий о «себе» и «тебе».

    То, что остается между существованием и несуществованием, и будет сутью смыслов.

    Собственная реальность Сознания сияет в своей изначальной нераздельности, подобно чистому пространству, и более нам не известны понятия о реальном
    и нереальном.


    ***

    Сознание, когда желает вкусить или ощутить себя, становится познаваемой вселенной. Только незрелые люди видят в этом или реальные изменения, или обманчивые проявления; на самом деле нет ничего, кроме сознания.

    Океан — это вода, волны — это вода, и когда эти волны играют на поверхности океана, появляются пена и брызги (тоже вода). Так же и со вселенной.

    Как океан мог бы посмотреть и распознать индивидуальность брызг, сознание думает о индивидуальностях как о чем-то независимом, и так рождается эгоизм (чувство «я»).

    Все это — удивительная игра загадочного свойства сознания, и только это и называется вселенной.

    Когда создан эгоизм, этот эгоизм (который не отличен от сознания) поддерживает понятия о различных элементах, составляющих эту вселенную, и они возникают. В единстве возникает разнообразие.

    Откажись от всех этих неверных понятий о «себе» и «тебе», откажись даже от понятия об индивидуальном сознании и его причине.

    Когда все это уйдет, ты осознаешь истину, которая находится между реальным и нереальным. Когда все эти «тучи» рассеются, единое неделимое целое сияет, потому как его свет никогда и не прекращался. Мы не знаем что реально и что нереально!
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вся вселенная, порожденная желанием, пуста, и так же пусты небеса, обитель богов!

    Все это – лишь формы удивительного Сознания, нет ничего помимо него.

    Действия не отличны от самого действующего даже в том случае, если в нем есть части, и тем более это верно для неделимого Сознания.

    Форма не имеющего имени Сознания, неосознаваемого и бесконечного, есть форма этого мира, проявление его движения.

    Ум, интеллект, понятие о себе, существа и все материальные элементы; горы,
    направления – все, составляющее мир, есть проявление чистого Сознания.


    ***

    Это сознание непознаваемо — когда оно желает стать познаваемым, оно становится вселенной.

    Разум, интеллект, эгоизм, пять основных элементов и мир — все эти бесчисленные названия и формы есть единое сознание.

    Человек и его жизнь и работа неразличимы, будучи статическими и кинетическими проявлениями одного и того же фактора. Индивидуальное сознание и разум и т. д. — все это только вибрации в сознании.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Знай, что мир – это способность Сознания осознавать. Без мира нет и его осознания. Сознание было бы бессознательным в отсутствие мира.

    Откуда взяться разнице между миром и его осознанием?

    Изумительное изначальное проявление осознания сияющего Сознания в самом себе – это то, что есть мир, состоящий из существ и элементов.

    Как проявление силы и могущества Сознания, из осознания возникает чувство «я», которое станет тем, что называют дживой, являющимся действующим проявлением.

    Когда Сознание проявляется как осознанность, оно обретает имя в соответствии со своими действиями, разделяется собственными видоизменениями, становясь
    иллюзорным в своей отдельности.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Нет различия между деятелем и действием, которые являются волнениями Сознания.

    Волнение оборачивается действием, и оно же называется человеком.

    Джива, отдельное сознание – это осмысленное движение божественной осознанности, которая, становясь интеллектом, умом и чувствами дживы, как будто принимает разные формы.

    Мир с причинно-следственными связями и прочим есть сияние света Сознания, в котором нет никаких различий. Поэтому не существует ничего, помимо этого Сознания.

    Это Сознание знает истину: «Я неделимо, меня невозможно разрезать, сжечь, пропитать влагой или высушить, я неразрушимо, вечно, вездесуще и неподвижно».


    ***

    Это сознание существует, зная, что его невозможно разрезать, сжечь, намочить или высушить. Оно вечно, вездесуще, неизменно и неподвижно.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Когда видимые формы захватывают внимание, видятся разнообразные видоизменения.

    В пространстве Сознания, осознаваемом мудрым, не возникает двойственности реального и нереального.

    Весна Сознания расстилается ясным пространством и распускается цветами на древе Сознания, питаемого соками осознаваемых объектов.

    Неизменное семя Сознания само по себе расцветает своим разнообразием, своим волнением как будто порождая ветер, остающийся самим Сознанием.

    Собственным удивительным проявлением Сознание становится водой, которая не рождена землей.

    Собственным проявлением став пятью элементами, оно становится разнообразными телами всех существ.

    Сознание – незаходящий лунный свет, сияющий собственным светом осознания.

    Своим проявлением Сознание сияет светом Сознания абсолютной реальности.

    Когда по причине самоосознания само по себе пропадает осознание внешнего, остается только самоосознание; если в нем остается понятие непонимания, возникает состояние глубокого сна.

    Само по себе в силу волнения неподвижной осознанности возникает в сознании огромное пространство осознания.

    Сияние света чистого сознания – это мир, который и существует, и не существует.

    Мир есть лишь пустота недвойственного пространства Сознания, и потому мир и существует, и не существует.

    Великая форма сияния Сознания есть мир, который и существует, и не существует.

    Мир – это волнение ветра Сознания, и потому мир и существует, и не существует.

    Мир – это тьма тучи Сознания, и потому мир и существует, и не существует.

    Мир – это свет солнца Сознания, и потому он и существует, и не существует.

    Мир – это крошечная пылинка гигантской горы чистого Сознания.

    Как жар присущ огню, а белизна – морской раковине, как неподвижность свойственна горе, а текучесть – воде, так мир относится к Сознанию.

    Как сладость свойственна тростнику, сливки – молоку, холод –снегу, яркость – свету, так мир свойственен Сознанию.

    Как масло присуще горчичному семени, волны – реке, сладость – меду, браслет – золоту, так этот мир присущ Сознанию.

    Как аромат – цветку, плод – ветке, так этот мир относится к Сознанию.

    Реальность мира – это только реальность Сознания; реальность мира – это тело чистого Сознания.

    Здесь нет разделения и изменения, как в пространстве нет грязи, поэтому этот мир есть только Сознание, Реальность.

    Все три мира и существуют, и не существуют.

    По причине отсутствия в Сознании изменений в нем нет разделения реального и нереального, части и целого.

    Разделение существует только на словах, как рога зайца.


    ***

    Изменения в неизменном только воображаются глупыми и невежественными людьми, но в видении осознанных мудрецов нет никаких изменений в сознании.

    Сознание раскинулось как пространство, никак не изменившись при этом. После этого сознание проявилось как ветер, имеющий способность движения. И затем сознание проявилось как огонь, вода и земля со всеми своими минералами, и тела живых существ.

    Когда уходит понятие внешнего познаваемого, возникает само-осознание, и если в нем есть понятие инерции или непонимания, остается состояние глубокого сна.

    Только сознание существует всегда; можно сказать, что пространство существует и не существует, мир существует и не существует.

    Как жар относится к огню, белизна — к ракушке, твердость — к горе, текучесть — к воде, сладость — к сахарному тростнику, сливки — к молоку, прохлада — ко льду, яркость — к свету, масло — к горчичному семечку, течение — к реке, сладость — к меду, украшение — к золоту, запах — к цветку, — так вселенная относится к сознанию.

    Нет деления, нет разницы, нет различения. Потому можно сказать, что вселенная и реальна, и не реальна; — реальна, потому что реальность сознания есть ее собственная реальность, и нереальна, потому что вселенная не существует как вселенная, вне сознания.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Увы тем, кто погряз в понятиях, скрывающих истинное состояние! Нет здесь этого мира со всеми его горами, океанами, волнами, реками и божествами; есть только единое Сознание.

    Зачем ошибаться, принимая его за что-то иное? Как все в горе является горой, так Сознание сияет своим светом в пространстве Сознания.

    Оно включает в себя все, оставаясь в полном спокойствии, как прозрачный кристалл, отражающий объекты.

    Нечистота Сознания возможна единственно на словах. Разделения на существование и несуществование Атмана, тебя и меня вообще не существует.

    Как многочисленные прожилки на листе не бывают отдельно от листа, так этот мир существует в чистом Сознании, не будучи отличным от него по своей природе, но отличаясь в ощущении.

    Сознание есть изначальная причина всего огромного множества причин; ум по своей собственной природе является своей причиной, Сознанием.

    В силу неосознаваемости Сознания его несуществование не доказывается утверждением о его невосприятии, ибо известно: проявляется только то, что есть, как из семени вырастает побег.

    Как нет разделения в пространстве, так три мира не отдельны в высочайшем Сознании.

    Все видимое есть чистое Сознание. Твердо усвой это, полностью поняв.


    ***

    Сознание неделимо и не имеет частей. В нем гора, океан, земля, реки и т. д., не существуют как таковые, но только как сознание, потому что нет частей в сознании.

    Несмотря на нереальность вселенной, нельзя сказать, что ее собственная причина, сознание, тоже нереально — такое утверждение было бы только набором бессмысленных слов, потому что противоречит нашему опыту, и существование сознания не может отвергаться.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Мир есть только пространство Сознания. Как в чистом пространстве можно узреть воображаемое жемчужное ожерелье, так существует и мир, будучи по своей природе пространством Сознания.

    Все три мира возникают в Сознании как невырезанные фигуры в камне.

    Но не только в каменной глыбе Сознания ничего не вырезано, но и резчик отсутствует!

    Как движение воды в океане по своей природе становится быстрыми волнами, так видимый мир существует в высочайшем Сознании.

    Лучи солнца, проникая сквозь щель в стене, принимают форму щели. Эти лучи так же плотны по сравнению с видимостью мира, как горы массивны и тяжелы в сопоставлении с пылинкой.

    Мир сияет не своим светом, он осознается единственно потому, что не отличен от Брахмана, как солнце и его лучи, проходящие сквозь щель в стене, не отличны друг от друга, но воспринимаются отличными.

    Эти миры хотя и воспринимаются, но их природа – только пространство Сознания, в них нет материальности, как во сне или фантазии.В этом мире, сущность которого – чистое пространство Сознания, совершенно нет материальности, как нет никакой воды в реке, текущей в пустынном мираже.

    В этом нематериальном мире, напоминающем воздушный замок или ручей в мираже, все есть только видимость, основанная на заблуждении.

    Чем можно измерить иллюзии миров, явившихся во сне? Само пространство сознания проявляется как множество видимостей, в которых нет материальности.

    Только в отсутствие верного понимания может быть воспринято то, что называется миром. В действительности нет разницы между смыслом слов «мир» и «Брахман».

    Мир относится к невообразимому Сознанию, как свет солнца относится к небу, как тонкое облако – к мысли о нем.

    Как иллюзорный город, приснившийся во сне, и мир бодрствования очевидны для наблюдателя, также очевидны и этот мир, и мир воображаемый, хотя оба являются иллюзией.

    Поэтому мир есть невоспринимаемое Сознание, лишь пустое пространство.

    Знай, что «пространство» и «мир» – пустые слова, означающие одно и то же, их сущность – Сознание. Поэтому видимый мир вообще никогда не возникал.

    Мир в высочайшем пространстве существует, как то, что есть, – непроявленное Сознание, не имеющее названия.

    Мир в высочайшем пространстве Сознания есть само нераздельное пространство Сознания.

    Он не занимает даже того места, какое занимает крошечная пылинка.

    Его природа – чистое пространство Сознания, лишенное всякой материальности, как воздушный замок в чистом пространстве, являющийся
    самим пространством.


    ***

    Как с точки зрения пробужденного состояния нет никакой материальности в объектах, видимых во сне (хотя во время сна те же объекты кажутся реальными и плотными), так и этот мир кажется материальным, однако на самом деле он является чистым сознанием.

    В мираже нет даже капли воды в реке, и также ни в каком смысле нет реального мира, только чистое сознание.

    Только знание, основанное на непонимании, крепко держится за понятие мира; на самом деле нет разницы в значении слов «мир», «Брахман», «бесконечность», и «высшее Я».

    Мир также истинен по отношению к Брахману, как воздушный замок во сне истинен по отношению к ощущениям бодрствующего сознания. Поэтому «мир» и «космическое сознание» — это синонимы.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    История о Лиле
    Раскрыть Спойлер

    Мудрый и могущественный царь Падма, обладающий множеством добродетелей, правил в согласии с законом и традициями. Его жена Лила была воплощением красоты, преданности и любви. Они наслаждались счастливой жизнью, полной взаимной любви, развлечений и гармонии.

    Лила, опасаясь смерти мужа, задумалась о вечной молодости и бессмертии. Она обратилась к мудрецам, но те сказали, что бессмертие невозможно. Тогда Лила решила совершить аскезы, чтобы удержать дух мужа во дворце после его смерти.

    После долгих суровых практик богиня Сарасвати явилась Лиле и пообещала исполнить её желания: дух царя останется во дворце после смерти и богиня будет являться Лиле по её молитвам.

    Царь Падма умер от раны, и Лила погрузилась в глубокую печаль. Сарасвати утешила её, сказав, что дух мужа останется в покоях, а тело не разрушится под цветами.

    Лила, благодаря медитации, вошла в состояние самадхи и перенеслась в пространство чистого Сознания. Там она увидела своего мужа молодым и живым, правящим в другом мире, окружённым теми же людьми, что и при жизни.

    Вернувшись, Лила обнаружила, что её прежний мир тоже существует. Она осознала, что оба мира — и её реальность, и видение — могут быть иллюзией (майей). Лила решила спросить у Сарасвати, какая из реальностей истинна.

    Сарасвати явилась, и Лила попросила объяснить природу реальности.


    Лила:

    Какая удивительная иллюзия!
    И город, и все эти люди, окружающие меня, находятся и здесь, передо мной, снаружи, и в ином пространстве, внутри. Даже горы, опоясанные лесами, здесь такие же, как и там! Увы!

    Все это только великая игра майи!

    Как гора, находящаяся снаружи, видится внутри зеркала, так же и этот мир ощущается и внутри зеркала сознания, и вовне его.

    Зеркало для того, что называется миром, чище пространства и столь огромно, что чистейшее пространство, раскинувшееся на миллионы миллионов йоджан, – лишь крошечная его частица.

    Это зеркало, называемое Сознанием, сияет светом слов писаний, оно неосознаваемо, тонко, спокойно, блаженно и нераздельно.

    В нем отражаются полностью проявленными направления, время, создание, пространство, свет и последовательности событий.

    Это замечательное отражение трех миров существует и внутри, и снаружи. Но какое из отражений реально, а какое – нет?



    Сарасвати:

    Что ты именуешь реальностью творения и что называешь нереальностью?


    Лила:

    То творение, где я сейчас нахожусь и где ты пребываешь, и есть реальное творение. Тот мир, где сейчас находится мой муж, нереален. Я думаю, это пустота, где нет пространства, времени и всего остального.


    Сарасвати:

    Нереальное никогда не может возникнуть из реального творения, ибо следствие не может быть отдельным от причины.


    Лила:

    Но мы видим, что следствие может отличаться от причины! Глина не способна удержать воду, а горшок, изготовленный из нее, может!


    Сарасвати:

    В силу сопутствующих причин следствие может несколько отличаться от главной причины. Скажи мне, есть ли причина существования того мира твоего мужа среди материальных элементов – земли и прочего?

    Что порождается материей, то материально.

    Если тот мир нереален и происходит из этого, откуда здесь взяться реальной земле?

    Каковы здесь могли бы быть сопутствующие причины?

    Если же при видимом отсутствии непосредственных причин возникают сопутствующие причины, тогда предшествующая непосредственная причина есть, хотя она и не видима. И никак иначе. Это известно всем.



    Лила:

    Я думаю, причина того мира – это память о моем муже, разросшаяся и ставшая творением! Воспоминание стало причиной творения и уверенностью в нем.


    Сарасвати:

    Память имеет природу пространства, и все, порожденное пространством, будет таким же.

    Хотя мир твоего мужа воспринимается существующим, он есть только пространство.



    Лила:

    Как мир моего мужа возникает, будучи памятью, состоящей из пространства, так же и этот мир есть только видимость, я думаю.



    Сарасвати:

    Таков нереальный мир твоего мужа, который является только видимостью, и я знаю этот мир здесь таким же!


    ***


    Сарасвати:

    Как может нереальное оказаться результатом реального?

    Результат имеет такую же природу, как и причина — в этом между ними нет никакой разницы.

    Даже в случае горшка, который может держать воду, в то время как его причина (глина) не может, эта разница только из-за сопутствующих причин.

    Что было материальной причиной рождения твоего мужа? Ведь только материальные результаты следуют из материальных причин.

    Поэтому, когда ты не находишь непосредственной причины результата, тогда несомненно причина существовала в прошлом — в памяти.

    Память подобна пустому пространству. Все созданное здесь есть результат этой пустоты — и потому созданное тоже пусто.

    Также как рождение твоего мужа — иллюзорный продукт памяти, я все это вижу как иллюзорный и нереальный результат воображения.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    История о Лиле
    Раскрыть Спойлер

    Царица Лила обращается к богине Сарасвати с вопросом о природе мира, в котором существует её муж. Она хочет понять, как возник этот иллюзорный, бесформенный мир.

    Богиня начинает своё объяснение с аллегории: всё творение подобно огромному храму сансары, где:

    - гора Меру служит центральным столбом
    - 14 уровней бытия - его комнаты
    - три мира - окружающие рвы
    - солнце - светильник внутри
    - и множество существ, запутавшихся, как шелковичные черви, в собственных ограничениях.

    В этом "храме" земные комья становятся горами, капли воды - океанами, а живые существа подобны муравьям в своих муравейниках.


    Здесь же, в далёком уголке этого пространства, жил брахман Васиштха - точная копия известного мудреца, но без царских обязанностей. Он жил праведно с женой Арундхати.

    Однажды, увидев царскую охоту, брахман возжелал царской жизни. Эти мысли преследовали его до самой смерти.

    Умирая, он остался в виде тонкого духа в своём доме, а затем переродился царём - тем самым Падмой, мужем Лилы.

    Его бывшая жена Арундхати, тоскуя, последовала за ним и переродилась Лилой.

    Богиня объясняет, что:
    1. Весь материальный мир - лишь проекция сознания
    2. Огромные миры могут умещаться в малом пространстве
    3. Желания определяют следующее воплощение
    4. Смерть - лишь переход в иное состояние

    Когда Лила выражает недоверие (как могут земля и горы помещаться в доме?), Сарасвати настаивает, что это не нарушает законов мироздания.

    Она сравнивает реальность с зеркальными отражениями - они кажутся реальными, но по сути иллюзорны. Истинная природа всего - чистое Сознание, в котором стираются все условные границы.


    Сарасвати:

    Джива – это только пространство, и его реальность – заблуждение. В силу отражения изначального заблуждения в пространстве Сознания возникает это заблуждение.

    Будь оно реальным или нереальным, это приводит к разделению вашего существования.

    Поэтому, является ли материальность творения заблуждением или нет, только само творение, и ничто иное, разворачивает бесконечные восприятия объектов.


    Это огромное царство есть по сути только пространство, и оно существует в пространстве сознания того мудреца, что живет в деревне и остается и сейчас в своем доме.

    Прошлое забыто вами, и память о нем появилась иным образом, как во сне умирает память о бодрствовании.

    Как привидевшаяся во сне вселенная или воображенные три мира, как описанная
    в повествовании битва или как вода в пустынном мираже – эта земля, с ее горами, лесами и городами, находится в доме того брахмана, как в воображении или в зеркале.

    Материальность творения не существует, но представляется настоящей.

    Это реальность проявления чистого пространства Сознания, кажущегося заключенным в оболочку материального.

    То, что называют памятью, также нереально, поскольку возникает из нереальности, подобно тому, как волны в мираже так же нереальны, как и сам мираж.

    Твой дом не существует, он – только пространство!

    Знай, что ты, я и весь мир – лишь чистое пространство Сознания, и ничего более!

    Эта непрерывная цепь сновидений, заблуждений, воображения и ощущений является главным доказательством, понимание которого приводит к пробуждению, подобно яркой лампе.

    Душа дваждырожденного пребывает в доме брахмана, и в пространстве его собственного сознания находится вся земля с океанами и лесами, как пчела в цветке лотоса.

    Весь этот мир, со всеми городами, всеми созданиями и прочим, существует где-то
    в крошечном уголке пространства сознания брахмана, как иллюзия, зримая в пустом пространстве.

    Тот дом так и остался в том городе! И что с того?

    Множество миров умещаются внутри пылинки! В каждой частице чистого Сознания имеются миры. Воистину, какие могут быть в этом сомнения?


    ***

    Сарасвати:

    Моя дорогая, я не говорю глупостей, а только истину. Это кажется невозможным, но все это королевство существует в хижине святого человека только потому, что он возжелал королевство.

    Память прошлого скрыта, и вы оба снова воплотились людьми. Смерть — это только пробуждение ото сна.

    Рождение, возникающее по желанию, не более реально, чем само желание, как волны в мираже!

    Лила, твой дом, ты, я и все вокруг — это только чистое сознание и ничего более.

    Твой дом находится в доме святого Васиштхи. В пространстве его индивидуального сознания существовали реки и горы и все такое.

    Даже после «создания» всего этого в доме святого человека, он остался без изменений. Воистину, здесь в каждом атоме спрятаны миры внутри миров.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Лила:

    О богиня, тот дваждырожденный опочил восемь дней назад, но мы с моим мужем живем уже долго. Как это может быть?


    Богиня:

    Как у пространства нет протяженности, так не существует протяженности и у времени.

    Поскольку ощущение сотворенного мира есть только воображение, то и переживаемые момент или эпоха – только воображение.

    Мгновение, эпоха, целый мир, ты и я существуем как иллюзии Сознания.


    В одно мгновение ограниченное сознание ощущает иллюзорную смерть и, забывая о прошлом, видит иной мир.

    Затем в один миг, будучи лишь формой пространства в пустом же пространстве, джива думает: «Я здесь, в таком окружении».

    Он видит свое тело с руками, ногами
    и всем прочим. Каким он вообразил это тело, таким он его и видит.

    «Это мой отец, а я его сын», «Мне столько-то лет», «Это мои любимые родственники», «А это мой родной дом», «Я родился», «Я ребенок», «Я вырос», «Все мои родственники – такие как есть» – эти представления и у тебя самой, и у всех остальных появляются как бы из уплотнившегося пространства ума, в котором так возникает разделение сансары.


    Ничто не рождается, есть только чистое пространство Сознания.

    Как видимое во сне является лишь сознанием видящего, так и все видимое
    наяву есть только Сознание.

    Благодаря вездесущему единству Сознания во сне оно проявляется как видящий и видимое. Словно во сне, возникает и восприятие видящим другого мира.

    Как появляется другой мир, так же
    является и этот мир.

    Любые миры – во сне; иные миры и этот – всего лишь нереальность, кажущаяся реальностью.

    Между этими восприятиями нет ни
    малейшей разницы. Они похожи, как волны в океане, поэтому весь этот мир
    неразрушим, ибо никогда не был сотворен.


    В силу отсутствия собственной отдельной природы то, что видится, – это исключительно Сознание.

    Как в отсутствие воспринимаемого
    есть только высочайшее пространство, так и в присутствии воспринимаемого высочайшее пространство остается неизменным.

    И потому воспринимаемое следует считать не отличным от этого
    пространства,
    подобно тому как волны не отличны от воды. В воде нет
    отдельной от нее волны, как нет рогов у зайца.

    Только само Сознание по своей природе проявляется как осознаваемое, оставаясь вечным и неизменным.

    Поэтому нет объекта восприятия.
    И откуда взяться мысли о воспринимающем и восприятии?

    Вслед за ошибочным восприятием смерти в отдельном сознании в мгновение ока возникает видение всех трех миров во всем их великолепии – с местом и временем, с усилиями и порядком, с рождением и родителями, с воспитанием и ростом, с сознательностью и местом обитания, с изменяющимися обстоятельствами, с друзьями, родственниками и слугами, со взлетами и падениями.


    Будучи нерожденным, сознание осознает: «Я родился».

    И после смерти тело-сознание мгновенно видит себя в детстве – с местом, временем, действиями, объектами, умом, интеллектом, чувствами и прочим.

    «Это мои отец и мать, и я их сын» – все состоит из подобных восприятий
    случившегося или не случившегося, возникающих, как плод появляется из
    цветка.

    В один миг рождается ощущение:
    «Для меня прошла целая эпоха».

    Так для царя Хашчандры за одну ночь прошло двенадцать лет, а разлученным влюбленным один день кажется годом.

    «Я умер», «Я родился», «Это мой отец» – подобные представления появляются как будто во сне.


    Как острота находится в семени перца, как в каменные глыбы заключено множество невырезанных фигур, так и весь этот видимый мир остается неподвижным и неотдельным в нерожденном Брахмане.

    Откуда и как в нем может появиться понятие о несвободе и освобождении?


    ***

    Сарасвати:

    О Лила, как пространство не имеет определенной протяженности, так и время не имеет определенной протяженности.

    Как мир и его создание — это только внешний вид, так и момент и эпоха — только воображение, в них нет ничего реального.

    Во мгновение ока индивидуальное сознание переживает иллюзию ощущения смерти, забывает о том, что случилось до этого, и в бесконечном сознании думает «я есть то или иное», и «я — его сын, мой возраст такой-то» и т. д.

    Нет большой разницы между ощущением этого мира и ощущением мира другого — и то и друге всего лишь мыслеформы в бесконечном сознании.

    Они похожи как две волны в одном океане. Потому как эти миры никогда не были созданы, они никогда и не будут разрушены — таков закон. Их реальная природа — сознание.

    Как во сне можно увидеть рождение, смерть и разные отношения — все в очень краткое время, как любовник чувствует, что одна ночь без любимой — целая вечность, так индивидуальное сознание думает об ощущаемых и неощущаемых объектах — все в одно мгновение.

    И, сразу после этого, оно воображает, что эти предметы (и весь мир) — реальны. Даже те предметы, которые оно не ощущало и не видело, могут оказаться перед ним как во сне.
Статус темы:
Закрыта.