вот тут зудит, а там кольнуло, и бесят все, и я — не я. а это в гости заглянуло несовершенство бытия.
где тонет ночь в пропущенных звонках и запахе разлитого глинтвейна, ты сладостно дрожишь в моих руках, как дробовик у темени Кобейна.
завтра нет, его не существует, а вчера — сгоревшие мосты. я сегодня понял вещь простую: есть лишь эта комната и ты.
экзистенциальное если прибавлять больное «я» к жизни, что нам дарит свет звезды, — в сумме будет ровно нихуя, а звезде всё будет до пизды.
когда введут запрет на счастье я выйду в погрустневший мир чтоб незаконно улыбаться любовью сеять экстремизм
нас лето встречает засухой, но в мире полно местечек, где, как у Христа за пазухой, устроился человечек. он вечно за чем-то гонится: и дни, как рубцы засечек, и ночи томят бессонницей. расстроился человечек. и пьётся ему, и курится, и каждый ему — советчик. сегодня уснул на улице — замучился человечек. и люди под муки совести наставят ему сердечек, хорошие сложат повести. отмучился человечек.
и будут фестивали мёда, и фильмы про Олимпиаду, и достижения завода, которому вручат награду, и будет гордость, будет слава, и песни грустные про павших, и туристические сплавы во имя доблестно пропавших, и будут новые герои, и будут старые заветы, плащей кровавые подбои и комсомольские приветы, и будет будущее близко, и настоящая свобода, и будет колбаса по спискам, и списки моего народа, и будет шёпотом на кухнях, и будет молча между делом, и будет миг, когда всё рухнет, и вечность нарисует мелом по памяти пломбир тот самый, здоровье, молодость и силы, большое солнце, небо, маму, меня на дне сырой могилы. и на обломках там чего-то нас закопают безымянных, у вечности одна забота — нас упокоить окаянных, и, в горсть зажав судьбу народа, она проводит нас до ада. начнутся фестивали мёда и фильмы про Олимпиаду.
всё думаешь, как не отъехать и боль побороть внутри? не ври самому ты себе хоть. себе-то, давай, не ври.
как же я хочу на море: плавить солнце под волнами, слушать август на повторе, верить в то, что это с нами, и тянуть ночные тени по бамбуковым аллеям, лёжа на твоих коленях, знать, что мы не постареем. помнишь, как переполняют на краю скалы рассветы? мне так не хватает края, а в крови нехватка лета. я стою с пакетом «Дикси», сняв ботинки в коридоре, — одинокий битый пиксель. как же я хочу на море.
эхо бродит между голых стен, тени пьют невзрачные цвета, время откровенных перемен — красоту сменила пустота. лестница с осколками стекла, лампочка на сорок тусклых ватт, пятна, грязь и мёртвые тела, — кажется, никто не виноват. кажется, и некого судить, да и некому, и незачем теперь. льют радиоактивные дожди слёзы осознания потерь, город плавит ядерный скелет, пустота укутывает зло. это человек оставил след — это человечество прошло.
понимание сходит лавиной — ощущения краха всего, у реальности — явка с повинной и нули в полосе «итого». а внутри, между страхом и болью, равнодушие ест гуманизм, чтоб понять, как ты справишься с ролью запустить часовой механизм, что считает в тебе поминутно ожидание полного дна — жизнь на дне бесконечно беспутна и на пробу даётся одна. глупым цифрам обратных отсчётов всё равно, как плодить пустыри у таких, как и ты, идиотов с чувством вечного долга внутри, как тебя разломало на части на пути до заветного «я», где на приисках мира и счастья отыскалось одно нихуя. переулки, потёмки, подвалы, понедельники и феврали я собрал, чтоб спросить у менялы, где менять это всё на нули, чтобы как-то смириться с повинной, что приносит реальность с собой. понимание сходит лавиной, увлекая сознание в сбой. и ты бьёшься за время и чувства, и за право итога в нуле. впереди — безупречное пусто оседает в остывшей золе.
и тени по стенам квартиры, и тонкие полосы света, и грустные песни Земфиры в шагах уходящего лета, и что-то щемящее очень, и что-то понятное слишком, как выстрел, который был точен, как петь под гитару "Братишку", как батина фотка в граните и серый гранит над Невою, как тонкие нервные нити, что рвутся, когда не с тобою, как сонный вагон электрички, бегущей в закатной печали, навеки остывшие лички, которые жизнью кричали, и белые эти обои, и чёрная эта посуда, и всё, что я сделал с собою, и всё, что я делать не буду, и пить этот август, пьянея, и звёздам светить сигаретой, и слушать, сгорая за нею, шаги уходящего лета.
если поддаться фатальному, больше всего мне не хочется, как существу социальному, — ёбнуться от одиночества.
сейчас твой выход. коньяк. гримёрная. но в зале тихо, и сцена чёрная. табличка «выход». звонок без номера. ну, сколько психов сегодня померло?
дрон ударит в дом, боль разделит мир, сдохни точка ком, мир устроит пир, и свершится бал, смерть станцует вальс, человечек мал, и его не жаль. тьма замкнула круг, выводы просты: если вышло вдруг, человечек — ты.
нам с тобой досталась страшная усталость, недосып, простуда и таблеток груда, скучная работа, вечность до субботы, и избитость рифмы, в школе логарифмы, пригодились, кстати? — катет нам не катит (всё, что нам вкатило — родом из этила). посидеть на трубах, поседеть в зарубах, помычать в дебатах, помолчать на датах скорби и печали — в них нас всех зачали, не спросили даже, дальше жизнь покажет. показала фигу, превратилась в зигу, и в глаза смеётся всем, кому неймётся, всем, кому не надо становиться стадом. я ей не отвечу, выключаю вечер, сидя на кровати, и за горло схватит страшная усталость. время просчиталось.
сын божий, ты видишь, у нас тут поминки, а вместо любви — лишь кресты на картинке. проверка на бота, ведь мы же на равных: а ты проработал все детские травмы?
есть у человечества грешок — выпросить у бога «хорошо». только бог взамен придумал «похуй» — и теперь всем людям очень плохо. ну а тем, кому теперь не пох — вероятно, нужен новый бог.