Рав Нахман даже в недозрелости нашёл источник утешения: “Имей мы больше сил и смелости, крупней бы стали прегрешения”. ... Я потому грешил, как мог, живя не постно и не пресно, что, если сверху смотрит Бог – Ему должно быть интересно. ... Заметно и поверхностному взгляду, что ценность человека измерима его сопротивлением распаду, который происходит в нас незримо. ... Меня Творец не просто потчевал разнообразною судьбой, но и склонял весьма настойчиво к упрямству быть самим собой. ... Всё, что мы знаем – приблизительно, вразброд, обрывочно и смутно, и зря мы смотрим снисходительно на тех, кто тёмен абсолютно. .... Уже в лихой загул я не ударюсь, не кинусь в полыхание игры, я часто говорил, что я состарюсь, но сам себе не верил до поры. .... Печальное чувствую я восхищение, любуясь фигурой уродской: от жизни духовной у нас истощение бывает сильней, чем от плотской. .... Мотив уныло погребальный звучит над нами тем поздней, чем дольше в нас мотив ебальный свистит на дудочке своей. ... Кошмарно время старости летит, таща с собой и нас неумолимо, но к жизни так ослаб наш аппетит, что кажется – оно несётся мимо
Приходит настоящая беда, тяжёлая вершится маета, и дивно вспоминается тогда вчерашних огорчений хуета. ... Я в жизни ничего не понимаю – запутана, изменчива, темна, но рюмку ежедневно поднимаю за то, чтобы продолжилась она. .... Увы, прервётся в миг урочный моё земное бытиё, и, не закончив пир полночный, я отойду в непитиё. .... В небо глядя, чтоб развеяться, я подумал нынче вечером: если не на что надеяться, то бояться тоже нечего. .... Подумал я сегодня на закате: ведь мы, храня достоинство и честь, за многое ещё при жизни платим, что Страшный Суд не может не учесть.
В нас долго бились искры света, но он погас; могила праведника – это любой из нас. ... Господь, ценя мышление отважное, не может не беречь мой организм; я в Боге обнаружил нечто важное: глобальный, абсолютный похуизм. .... Все мы перед Богом ходим голыми, а пастух – следит за организмами: счастье дарит редкими уколами, а печали – длительными клизмами. .... Заметно близится война, всё содрогнётся в этом шквале, придут иные времена, но мир улучшится едва ли. .... Чтобы сгинула злая хандра, и душа организм разбудила, надо вслух удивиться с утра: как ты жив ещё, старый мудила? ... Мы в юности шустрили, свиристя, дурили безоглядно и отпето, и лишь десятилетия спустя мы поняли, как мудро было это. .... Я про хандру свою молчу, но думаю о ней: когда б я знал, чего хочу – хотел бы я сильней. .... Ужели это Божье изуверство для пущей вразумлённости людей? Ведь наши все немыслимые зверства – издержки благороднейших идей.