Евгений Багаев

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 23 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    15. Попытки изменить судьбу

    По поводу изменения жизни и по поводу изменения мира, надеюсь, всё понятно. Изменить это невозможно, не за что ухватиться.

    Ты не знаешь ни начала жизни, ни конца, ни начала мира, ни конца. Эти события постоянно меняются. Да и как ты их будешь менять, что на что? Ты даже не знаешь, что ожидает тебя впереди.

    То же самое и с судьбой. Многих не устраивает судьба, которую они проживают, и они стараются её поменять. Но как это сделать? Как её можно поменять? Что на что? Ведь даже неизвестно, где она начинается и где заканчивается. Она же не начинается с зачатия. Это, как мы выяснили, условное начало. До него ведь тоже что-то существовало.

    Родители ваши родились, познакомились, вас зачали в определённых условиях, это тоже судьба, которая продолжается теперь в вас. Эти элементы, благодаря которым вы родились, нельзя откинуть. А значит, эта судьба до того, как вы родились, уже была. Как и что вы можете поменять?

    Так более того – на то, чтобы эта судьба была именно такой, весь мир оказывает влияние и воздействие. Как вы вообще можете оттуда что-то вытащить, для того чтобы поменять на что-то другое?

    Ведь чтобы поменять, надо одно вытащить, а другое на его место вставить. Как это возможно сделать? Невозможно.

    Начала и конца судьбы ты не знаешь, середины тоже не знаешь. Только то, что прожил, знаешь. Ну а то, что уже прожил, зачем менять? Оно ведь уже ушло.

    Некоторые воображают, что изменив прошлое в своём уме, они изменяют будущее. Нет, это неверно. Прошлое уже прошло, ты его уже никак не изменишь, это факт.

    Можно, конечно, придумывать, что ты его как-то меняешь, и потом представлять, что будущее от этого тоже как-то меняется, но ведь это же чистой воды игрушки ума и ничего больше!

    Ничего от этого не изменится. Как бы я ни считал и ни думал, что, если я что-то поменял в своём воображении из прошлого, от этого поменялось моё будущее, по факту ничего не изменится.

    Это только воображение, которое ничего не меняет. Завтра происходит уже прямо сейчас, здесь.

    На эти действия, которые прямо сейчас текут и из которых уже создаётся завтра, никак не могут повлиять воображаемые изменения вчерашних событий. Они уже повлияли, и то, как они повлияли, уже происходит прямо сейчас и завтра проявится в следующих событиях.

    Некоторые считают, что на завтрашние события могут повлиять сегодняшние. Это, конечно, так. Только как ты их будешь менять?

    Сегодня, а точнее – сейчас, ты будешь выполнять только те действия, которые считаешь нужными и которые будут у тебя получаться. Но разве таким образом ты меняешь будущее? Нет, конечно.

    Это просто действия, из которых складывается будущее. Но ты их не меняешь, а просто выполняешь, и выполняешь то, что должен выполнить по огромному ряду причин.

    Иначе говоря, сегодня ты не можешь сделать никаких других действий, кроме тех, которые ты делаешь прямо сейчас. А то, что ты делаешь прямо сейчас, прямо сейчас ты изменить не можешь. А потом будет уже поздно, оно станет уже прошлым
    .

    На то, чтобы эти действия были именно такими, какими были, повлияло вчерашнее. Ты это вчерашнее откинуть уже не можешь и изменить его тоже не можешь. Как? Что ты для этого можешь сделать? Ничего!

    Просто принять это как данность, как факт, который просто есть, и есть именно в той форме, в какой есть. Больше ничего.

    Непринятие этого факта вызывает страдания, которые заключаются во внутренней борьбе и несогласии с тем что есть как неизменный факт.


    Учёные, занимающиеся изучением работы мозга, пришли к выводу, что мы постоянно живём в прошлом, поскольку мозг обрабатывает информацию только после того, как получил её от органов восприятия.

    Но пока он её получил и обработал, чтобы вынести резюме – как с этой информацией поступить, уже прошло некоторое время, и потому реакции на данную информацию всегда запаздывают.

    Иначе говоря, все твои мысли об изменении происходящего уже устарели, начиная с самого их возникновения, вместе с самим этим происходящим, не говоря уже о действиях, возникших на основе этих мыслей. И повлиять на это происходящее, которое уже произошло, ты никак не можешь. А на то, что ещё не произошло, тем более не можешь, поскольку даже не знаешь, что именно произойдёт и как.

    Поэтому не надо даже думать о том, что можно изменить судьбу. Она такая, какая есть, и это неизменный факт. Это надо однажды понять и принять как аксиому, чтобы больше к этой теме никогда не возвращаться, иначе это будет только отвлекать от настоящих дел и создавать страдания.

    Надо постараться не отвлекаться на эти устаревшие мнения и желания, сформированные прошлым непониманием, надо продолжать начатые исследования дальше, не отвлекаясь на них.

    А если они вдруг возникли в вашем уме, осознайте их глупость и несостоятельность и оставьте их в прошлом, как ненужные старые вещи.

    И продолжайте двигаться дальше в направлении истинного понимания.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    16. Исследование телесных ощущений и органов восприятия или что я знаю о себе?

    Знающий человек – это тот, в котором произошло осознание и понимание того, что есть и как есть, и который постоянно пребывает в этом осознании.

    Для него смерти нет, есть только естьность, которая существует вечно.

    Для человека, познавшего Бога, нет ничего, кроме Бога, который существует вечно, и для него также нет никакой смерти.

    Смерть таких людей не страшит, и они не испытывают страданий в сам момент умирания.

    Переживать все возникающие в них ощущения они, конечно, будут, и так, как это будет переживаться в их случае.

    Приятные ощущения будут переживаться как приятные, а неприятные ощущения будут переживаться как неприятные, но страданий по этому поводу у них не будет.

    Страх смерти, который является для подавляющего большинства людей самым сильным страхом, в их случае будет отсутствовать.

    Этот страх растворяется вместе с другими непониманиями, его больше нет, есть понимание того, что смерти не существует, так же как и рождения.

    Страх смерти является одним из самых мощных страхов, создающих в сознании людей не только основу для страданий, но и сами страдания. Чтобы от этого страха освободиться, его необходимо исследовать. Как он исследуется?

    Вот, к примеру, одно из таких исследований, которое можно назвать «Что остаётся после смерти?»

    Вы начинаете исследовать себя, озадачиваясь вопросами – умираю ли я насовсем? И если нет, то что остаётся после смерти? Начинаем по этому поводу размышлять и одновременно наблюдать то, о чём размышляем, постепенно переходя к чистому наблюдению без размышления.

    Тело, конечно, не остаётся, но с другой стороны: я – это тело или нет? Похоже, что нет. У нас даже в языке заложено: тело моё, душа моя, дух мой, ум мой, сознание моё, жизнь моя, мир мой.

    Именно так это и ощущается – тело моё, оно мне принадлежит, я его использую во всех своих делах, которыми бываю занят.

    Душа тоже моя, я её ощущаю, когда мне бывает хорошо или плохо.

    Дух тоже мой, я его чувствую, когда ощущаю подъём или упадок сил, когда преодолеваю какие-то трудности.

    Ум тоже мой, я им пользуюсь в решении разных задач.

    Сознание я тоже ощущаю своим, я воспринимаю его как бесконечную прозрачную среду, подобную небу, в которой возникают разные состояния, обычно называемые состояниями сознания.

    Жизнь я тоже ощущаю своей, поскольку моя жизнь явно отличается от чьей-то другой жизни, жизни другого человека или животного.

    И мир я тоже ощущаю своим, поскольку в моём восприятии он явно отличается от мира, находящегося в восприятии всех остальных людей и живых существ.

    А раз это так, значит, я больше чем тело, душа, дух, ум, сознание, жизнь и мир. Это также означает, что я не есть тело, не есть душа, не есть дух, не есть ум, не есть сознание, не есть жизнь и не есть мир.

    Ведь если это всё моё и оно находится во мне, то как я могу быть этим? Никак не могу.


    Я больше всего этого, всё это находится во мне, я это вижу, чувствую, ощущаю и выражаю в словах.

    Тело – моё, душа – моя, дух – мой, ум – мой, сознание – моё, жизнь – моя и мир – тоже мой. И хотя мир, жизнь и сознание видятся и ощущаются настолько огромными, что кажется, не имеют границ, при этом я точно знаю, что это всё моё и находится во мне.

    А я, получается, гораздо больше всего этого, поскольку содержу всё это в себе.

    Далее я начинаю исследовать всё это, наблюдать. Сначала наблюдаю то, что стоит за этими словами или понятиями языка.

    Что такое тело? Из школьной программы и последующего обучения в вузах я знаю, что тело – это сложно и тонко устроенный организм, а по сути – сгусток материи, состоящий из множества различных тканей, составных элементов и наполненный физическими, химическими и психическими реакциями. Это вкратце.

    Но даже в более развёрнутом виде этого знания для полноценного исследования того, что такое тело, будет маловато.

    Сюда явно нужно добавить мои собственные знания о нём, которые являются моим собственным, субъективным опытом. Как я сам его воспринимаю? Как я его вижу? Как я его чувствую?

    Итак, я смотрю на своё тело и вижу – это образ определённой формы, имеющий определённый окрас и пребывающий постоянно в движении.

    Но чем это отличается от всех остальных предметов, которые я вижу, помимо тела?

    К примеру, смотрю я сейчас на монитор, клавиатуру, стол, стену, кружку с водой, окно, природу за окном – и что?

    Всё это такие же образы, что и образ моего тела, которые имеют свои формы, свои цвета и так же пребывают в движении. Более того, все эти вещи так же имеют свой состав и наполнены физическими, химическими, а порой и психическими реакциями.

    В чём разница между моим телом и всеми остальными предметами, которые я наблюдаю через глаза? В общем-то, никакой особой разницы нет, это такой же предмет, как и все остальные предметы видимого мною мира.

    И всё-таки разница есть: кроме зрения, тело своё я ещё как-то чувствую и ощущаю. Для меня это не просто образ, картинка: это живая картинка, наполненная чувствами и ощущениями, которые я считаю своими.

    Но и другие предметы я тоже как-то чувствую и ощущаю, и эти чувства и ощущения я также считаю своими.

    Когда я вижу лампу, то это видение я считаю своим. И когда я чувствую какой-то запах или вкус, то тоже считаю их своими. Тогда в чём разница? Для этого надо пронаблюдать свои чувства и ощущения тела. Как я чувствую и ощущаю своё тело?

    Я направляю внимание на свои телесные ощущения и начинаю их наблюдать. Глаза я закрываю, чтобы они не отвлекали меня своими зрительными образами, и озадачиваюсь вопросом – как я чувствую или ощущаю своё тело?

    Я начинаю прислушиваться и присматриваться (внутренним взором) к своим телесным ощущениям.

    Я ощущаю тело в виде набора различных ощущений и наблюдаю их своим внутренним взглядом. Если я начинаю двигаться или касаться чего-то телом, то эти ощущения меняются.

    Я вижу (своим внутренним видением) эти ощущения как некие сгустки в пространстве необъятной пустоты.

    Чем ближе я приближаюсь вниманием к самому ощущению, тем гуще и ярче оно становится и тем интенсивнее оно начинает восприниматься.

    Когда я перестаю удерживать и концентрировать на нём внимание, яркость и плотность его уменьшаются, а само ощущение воспринимается менее интенсивно. Так происходит с любым телесным ощущением, на которое я направляю своё внимание.

    Я замечаю, что все эти ощущения я всегда наблюдаю откуда-то со стороны. Значит, я никак не могу ими являться. Они для меня являются посторонними объектами.

    Затем я начинаю смотреть, что находится вокруг этих плотностей-ощущений, и вижу, что вокруг них находится некая пустота.

    Все мои телесные ощущения висят как некие плотности в бескрайнем просторе пустоты.

    Чем дальше моё внимание отходит от этих ощущений, тем это пространство становится тоньше и разреженней, а чем ближе к ощущениям, тем пространство пустоты становится более сгущённым и более плотным.

    Сами эти ощущения есть уплотнённая или сгущённая пустота, окружающая их. Это то же самое пространство, только уплотнившееся посредством некоего стягивания.

    Нечто стягивает, уплотняя, таким образом, пространство пустоты, создавая в нём ощущения, которые я воспринимаю как телесные.

    Я замечаю, что и пространство, в котором находятся все мои телесные ощущения, я тоже наблюдаю со стороны. Значит, я не есть это пространство.

    Это пространство находится во мне (ведь смотрю-то я в себя), и все телесные ощущения тоже находятся во мне, внутри этого пространства.

    Значит, тело во мне воспринимается лишь как набор неких ощущений, сгустков, висящих в пустоте разлитого внутри меня бесконечного пространства.

    А что это за пространство такое? Ранее мы уже выяснили, что это пространство восприятия. Но видится и воспринимается оно как пустота разной прозрачности и плотности.

    Чем ближе к сгусткам ощущений, тем прозрачность уменьшается, а плотность увеличивается. А чем дальше от них, тем прозрачность увеличивается, а плотность уменьшается.

    Исследую дальше. Эта пустота имеет какое-то отношение ко мне? Наблюдаю. С одной стороны, получается, что вся эта пустота разлита во мне. А с другой, если я отрываю глаза, то вижу, что и снаружи меня (а точнее, моего тела) тоже разлита такая же пустота, в которой находятся разные объекты. Эти объекты являются для меня зрительными ощущениями.

    Получается, что любые – как внешние (по отношению к телу), так и внутренние – ощущения находятся в бесконечном пространстве пустоты. И границ между внутренней и внешней пустотой я не нахожу и не ощущаю.

    На мой взгляд, это одна пустота, содержащая в себе все существующие ощущения, и разделение её на внешнюю и внутреннюю только условное.

    Внешней она оказывается только для зрительных ощущений, а внутренней – для всех остальных. Но в действительности она никак не разделяется. А я наблюдаю эту пустоту всегда со стороны.

    Дальше исследую. Наблюдаю телесные ощущения. Я вижу, что все мои ощущения, которые я воспринимаю как телесные, на самом деле являются ничем иным, как сгущением этого пространства пустоты, поскольку ничего другого внутри себя, кроме этой пустоты разной плотности и прозрачности, я не вижу, не чувствую и не нахожу.

    И чем ближе к центру ощущения, тем сгущённость окружающей среды увеличивается, а само ощущение усиливается, и наоборот.

    Получается, что это пространство пустоты, сгущаясь посредством присутствующих в нём движений, создаёт такие ощущения, которые я воспринимаю как ощущения своего тела.


    продолжение ...
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    А чем я воспринимаю эти ощущения? Какими органами чувств? Ведь это всё происходит внутри меня. Если я всё это внутри себя вижу в виде неких ощущений, то чем я их тогда воспринимаю? Чем я их чувствую?

    Я пытаюсь глубже проникнуть своим вниманием в исследуемые явления и продолжаю наблюдение дальше.

    Я наблюдаю эти ощущения. И замечаю, что происходит большее расслабление, большее успокоение.

    Оказывается, чем глубже происходит созерцание, тем больше сознание успокаивается, а тело больше расслабляется. Наступает покой.

    То есть среда, которую я наблюдаю, при глубоком погружении в неё своим вниманием успокаивается и становится всё тоньше. И я понимаю, что вся эта среда сама по себе есть восприятие.

    И это именно оно, сгущаясь, создаёт во мне такие ощущения. И воспринимаю я все эти ощущения той же самой средой восприятия, т.е. самой же пустотой.

    Сама эта пустота создаёт в себе такие ощущения. А я их только наблюдаю, воспринимаю и приписываю себе, называя их своими.

    Тогда получается, что я, разлитый везде (как внутри, так и снаружи) в виде этой самовоспринимающей пустоты, ощущаю своё тело в виде сгустившихся комков, висящих в этой пустоте.
    Интересно получается.

    Проверяю себя многократно – и раз за разом во всём наблюдаю эту пустоту, и ничего больше. Я наблюдаю, как она сгущается то больше, то меньше, приобретая разные формы, и как разные движения проходят внутри неё, создавая в ней разные ощущения, которые я воспринимаю как свои.

    Да, всё действительно так. Есть более плотные, менее плотные ощущения, но все они есть только сама пустота, которая сама же себя и ощущает.

    Эта пустота есть сознание, а область, в которой разлиты все ощущения, называется восприятием.

    Восприятие – это тоже сознание, но более плотное. Это сравнимо с атмосферой, имеющей разные слои и плотности.

    И куда бы я ни посмотрел – как глазами, так и внутренним взором – я нигде не вижу и не ощущаю границ этого сознания.

    Но при этом я вижу его со стороны, и значит, оно для меня постороннее, т.е. не я.

    С одной стороны, эта пустота (сознание), будучи восприятием, сама создаёт в себе ощущения посредством возникающих в ней движений и сама же их воспринимает, хотя вроде как всё это воспринимается мной.

    Но с другой стороны, в этом восприятии есть чистое наблюдение, которое всё это наблюдает – наблюдает саму среду восприятия и наблюдает все возникающие в ней ощущения.

    И это – ТО, что наблюдает, я ощущаю собой, ведь наблюдаю всё это именно я, а не кто-то другой.


    Продолжаю исследование тела. Пока я пронаблюдал только телесные и зрительные ощущения. Но я же ещё и слышу, и говорю. И это тоже относится к телесным проявлениям. Их тоже надо исследовать.

    Вот я начинаю сейчас что-то говорить, совершенно неважно, что, например, бу-бу-бу, бла-бла-бла, ха-ха-ха. И наблюдаю – что такое для меня этот звук? Чем и как я его слышу? Что есть такое слышание?

    Я направляю своё внимание на возникающие во мне звуки и вижу (своим внутренним видением), что есть опять эта же пустота чистого восприятия, в которой возникают некие вибрации, и эти вибрации есть то, что я называю звуками.

    Получается, что вибрация – это сотрясание (или волнование) этой же пустоты восприятия в результате возникающих в ней движений. Пустота приходит в волнение и начинает вибрировать, создавая ощущение некоего звука.

    Если тело видится и ощущается в виде набора сгустков, то звук видится и ощущается в виде неких вибраций.

    Эта пустота начинает вибрировать и создаёт звук. И это всё та же пустота восприятия, в которой находятся все телесные и зрительные ощущения.

    А я всё так же наблюдаю это со стороны, оставаясь не затронутым этими ощущениями.


    Идём дальше. Кроме слуха, голоса, телесных и зрительных ощущений в нас присутствуют ещё и обонятельные (запаховые) ощущения. Хорошо, исследуем, что такое запах. Вдыхаю поглубже и прислушиваюсь к запахам. Ярких запахов нет. Тогда я нюхаю что-то, что явно издаёт какой-нибудь запах.

    Далеко ходить не надо. Вот, к примеру, ладони. Если их хорошенько потереть друг о друга, то они начнут издавать запах. Этого вполне достаточно для данного исследования. Я направляю внимание к тому, что я ощущаю как запах, и наблюдаю эти ощущения, озадачиваясь вопросом – что это такое, запах? И вижу своим внутренним видением, что есть всё та же пустота, в которой присутствуют мельчайшие колебания неких маленьких частиц или уплотнений самой этой пустоты.

    Эта всё та же пустота, и в ней присутствуют мельчайшие частицы ощущений, которые мы называем запахами.

    Если понюхать разные вещи и предметы, то мы увидим, что запахи, так же как и все остальные ощущения, имеют свои плотности. Поэтому мы говорим: запах густой, плотный или же разреженный, лёгкий и тонкий. При густом запахе частицы восприятия сильнее сгущаются, их больше, и они находятся ближе друг к другу, нежели при лёгком, разреженном запахе. И если их много, мы называем такой запах сильным или концентрированным.

    Если этих частиц меньше и они разреженные, нам этот запах кажется более лёгким, тонким. Плотность его вибрирующих частиц на тот же объём пространства восприятия меньше. Но это всё то же пространство пустоты чистого восприятия, что и во всех остальных случаях исследования ощущений.

    И сколько я в себя ни смотрю, я вижу там только пустоту, которая всё воспринимает.

    Воспринимает тело в виде сгустков, воспринимает запахи в виде неких мелких вибрирующих частиц, звук в виде более крупных вибраций, нежели запахи. Все ощущения во мне выглядят в виде различных вибраций этого пространства пустоты.


    Теперь исследуем вкус. Что это такое? Для этого начните что-нибудь есть, а сами наблюдайте за ощущениями, которые мы называем вкусовыми. Всё наблюдение происходит так же, как и во всех предыдущих случаях. Вот я, к примеру, ем сейчас яблоко и наблюдаю, какие вкусовые ощущения во мне возникают. Как они выглядят в свете моего внутреннего видения? Первое, что я замечаю, это ощущения плотности во рту.

    Это и понятно, яблоко плотное и потому при взаимодействии с ротовой полостью создаёт ощущение плотности. Конечно, одновременно со вкусом мы ощущаем ещё и телесные ощущения рта. Но постарайтесь отделить эти ощущения от ощущений вкуса и перейти от наблюдения ощущений сгустков плотности к самому вкусу.

    Конечно, тут могут возникнуть некоторые трудности, поскольку в обыденной жизни мало кто наблюдает за тем, как и в виде чего он воспринимает вкус.

    То же касается и исследования запахов, звуков и других тонких телесных ощущений. Но ничего, это не так уж трудно, как кажется вначале. Немного потренировавшись, все эти наблюдения будут получаться у вас довольно легко. Главное – стараться и не отступать от начатого, а всё остальное придёт своевременно.


    Итак, продолжаем исследовать вкус. Как я вижу вкус? Вкусовые ощущения в целом похожи на запаховые и слуховые, но они несколько другого характера. Вкусовые ощущения тоже выглядят в виде мелких частиц, но плотности и вибрации их больше, чем у запаховых ощущений.

    Если запах соединить со звуком, то получится нечто, напоминающее по своему виду вкус. Именно по внутреннему видению, а не по самим ощущениям. По ощущениям вкус, звук и запах никак нельзя сравнить между собой. Но как явления они очень похожи по своему внешнему виду.


    Это всё волны сознания, имеющие разные параметры: амплитуду, частоту, длительность и скорость, создающие в восприятии разные плотности и потому – разные ощущения.


    Иногда про запахи говорят: послушайте или попробуйте такой-то запах. А про звуки говорят – почувствуйте такой-то звук. Такие выражения возникли в языке совершенно естественно, ведь все эти ощущения есть не что иное, как вибрации, возникающие в восприятии, присутствующие в нём же и им же воспринимаемые.


    Идём дальше. С органами чувств немного разобрались. Телесные ощущения пронаблюдали, зрительные образы пронаблюдали, звуки пронаблюдали, вкусы пронаблюдали, запахи тоже пронаблюдали. Как я ещё проявляю себя, кроме всего этого? Через движение. Давайте пронаблюдаем движение. Что такое движение? Как я его ощущаю в себе? В виде чего?


    Я начинаю двигаться и наблюдать за тем, что я ощущаю во время этого движения, как я его ощущаю, чем и в виде чего. Я двигаюсь и одновременно смотрю на то, что я определяю в себе как движение. Что я там вижу? Я опять вижу бесконечное пространство пустоты, в которой есть течение телесных ощущений, то есть некий поток, который подхватывает телесные ощущения и несёт их, заставляя тело перемещаться.

    Получается, что телесные ощущения охватываются неким течением окружающей их среды сознания (или восприятия). И от того, каким будет рисунок этих течений, зависит то, каким получится рисунок телесных движений (перемещений).

    Попробуйте подвигаться и пронаблюдать движение изнутри. Если у вас пока не получается увидеть само движение как течение сознания, вы можете ощутить его как перетекание некой внутренней среды, создающей в вас определённые телесные ощущения.

    Просто смотрите внутрь себя и наблюдайте за этими ощущениями. Увидьте, как во время выполнения какого-нибудь движения возникает чувство течения телесных ощущений.

    Как будто внутри вас есть некое течение, которое подхватывает собой эти сгустки, которые вы называете телесными ощущениями, и несёт их в направлении выполняемого движения.

    Некоторые люди вместо предложенных экспериментов начинают представлять, как они это делают, и то, что в итоге этих экспериментов у них получается. И вместо реального эксперимента занимаются воображением. Это совершенно не то, что нужно делать.

    Воображение не даёт реального опыта видения, понимания и осознания того, что есть и как есть, поскольку во время воображения не происходит реального видения реальных явлений.

    Поэтому думать о том, как вы это делаете и что вы при этом видите и ощущаете, не надо – надо брать и делать.

    Тогда вы сразу получите реальный опыт реального видения, реального переживания и реального понимания, а не воображаемый опыт просмотра очередного воображения и сопоставления этого воображения с существующей в вас концепцией.

    Только настоящий опыт прямого ви́дения, прямого переживания и прямого исследования является настоящим опытом, на котором основано истинное знание и понимание.


    То, что вы подумали и представили, как это всё происходит, и что вам вроде бы стало всё понятно, – это есть лишь мысли о происходящем, а не само происходящее. Всё это умозрительно.

    Вы это в уме представили и решили, что именно так всё и есть. Вы не увидели эти явления по-настоящему, вы увидели только представления о них.

    Хоть вам и может показаться, что вы всё поняли, но это только кажимость понимания.

    Реальное понимание сильно отличается от кажущегося.

    Когда вы что-то представили в уме, по факту не происходит осознания, поскольку образ в уме не есть само явление. Поэтому только прямой опыт, только прямое наблюдение данного явления создаёт в сознании истинное понимание того, что есть и как есть.

    И вот когда вы реально, а не в воображении, наблюдаете движение, вы видите внутри себя некое течение, некий поток, который охватывает собой телесные ощущения и несёт их.

    И это не вымысел и не воображение. Это реальное видение того, что и как происходит прямо сейчас. Начинайте совершать любые движения и одновременно, внутренним взором, наблюдайте эти движения изнури.

    Итак, что я наблюдаю в себе, когда наблюдаю движение? Я вижу в себе бесконечное пространство пустоты, внутри которого происходят течения самой этой пустоты, подхватывающие сгустки телесных ощущений и перемещающие их по этому пространству.

    Получается, что движение есть течение сознания в самом себе, видимое как перетекание пустоты в пустоте. Эту пустоту чистого сознания часто называют Великой Пустотой, потому что она – кругом и никаких границ у неё нет. Куда бы я ни посмотрел, внутри себя или снаружи, везде я вижу только Великую Пустоту, в которой в виде сгустков (её же самой), образованных её же движениями, находятся различные предметы, явления и объекты восприятия, воспринимаемые этой же пустотой как разные ощущения.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    17. Восстановление целостного восприятия или преодоление ограниченности привычного наблюдения


    Когда вы действительно исследуете то, что вы наблюдаете, то вы очень скоро начинаете понимать, что всегда смотрите только в себя и наблюдаете только себя.
    А всё, что принято называть внешним и внутренним миром есть всего лишь набор различных ощущений, возникающих в вас.


    Чаще всего люди увлечены зрительными наблюдениями, то есть наблюдениями зрительных образов. Это далеко не полное наблюдение, это всего лишь зрительные ощущения, которые получают через глаза. Люди видят эти образы и считают, что мир так и выглядит.

    Но если вы закроете глаза, зрительные ощущения тоже прикроются, что тогда останется? Что ещё существует, кроме этого? Разве мир заканчивается с закрыванием глаз? Нет.

    Вы слышите, вы чувствуете запахи, вы воспринимаете через телесные ощущения какие-то вещи, теплоту, холод и много чего ещё.

    Как правило, большинство людей исключают всё это из своего наблюдения, будто бы этого нет. Но ведь, кроме этого, есть и ещё нечто, в чём всё это находится, – эта Великая Пустота, которая охватывает собой все ощущения, включая зрительные. Обычных ощущений несоизмеримо мало в сравнении с этой Великой Всеобъемлющей Пустотой.

    Если вы закроете глаза и обратите внимание на слух, то заметите, что звуков не так уж и много в сравнении с тишиной, которая их охватывает.

    Тишины несоизмеримо больше – ведь все эти звуки рождаются в тишине. Даже если их много и их интенсивность велика, тишины намного больше.

    И если вы будете обращать внимание на присутствующую сейчас тишину в тот момент, когда есть звуки, прямо сейчас, вы будете видеть своим внутренним взором бесконечно огромное пространство тишины и некоторое количество звуков. Причём звуки сразу обретают объёмность.

    Если вы обратите внимание на запахи, на то, как вы воспринимаете мир через запахи, то когда воздух свежий, вы практически ничего не ощущаете, но если есть какие-то запахи, вы будете их ощущать. И даже когда воздух свежий, вы можете ощущать присутствие некой свежести, ну а кроме неё – безграничное беззапаховое пространство, пространство, не имеющее никакого запаха вообще.

    Вот даже сейчас вы чувствуете запах? Можете закрыть глаза, расслабиться и почувствовать запах. Какой-то запах есть, но при этом есть ощущение, что, кроме него, есть безграничный простор пустоты, которая не имеет запаха. Ощущаете? Это ТО, где рождаются все запахи. Это ТО, где они находятся.

    Это пространство безгранично, не имеет ни формы, ни запаха, ни звука, ни цвета, ни какого-либо вида вообще, ничего, и ОНО бесконечно.

    Точно так же, если вы закроете глаза и перестанете слушать и нюхать, вы можете ощутить различные телесные ощущения: тепло, холод, мягкость, твёрдость.

    Например, сидите на чем-то мягком, касаетесь чего-то твёрдого, ощущаете тепло или прохладу, а кроме этого, в разных частях тела ещё возникают различные ощущения. Всё это мы называем телесными ощущениями. Если вы обратите на них внимание, то можете увидеть своим внутренним взором, что это всего лишь некие сгустки, пребывающие в бескрайней Пустоте.

    И это далеко не всё, что вообще можно увидеть. Мир, во всей своей полноте, выглядит далеко не так, как мы привыкли его видеть, наблюдая привычным образом через глаза, уши, нос, рот и другие органы восприятия.

    Наблюдая мир через глаза, что мы видим? Лишь часть видимого мира. А всё остальное? А когда наблюдаем мир через запахи? То же самое! Но ведь это всего лишь маленькая часть, а всё остальное как? Разве всего остального нет? А где тогда находятся все эти запахи? Все телесные ощущения? Все звуки? Все зрительные образы?

    Куда делась вся эта Великая Пустота, рождающая и поддерживающая всё это в себе? Разве ОНА куда-то пропала? НЕТ! Просто мы со временем перестали ЕЁ видеть и замечать.

    Именно эта привычка не замечать главного, основы, создаёт урезанность и ограниченность нашего восприятия.

    Но когда при помощи самоисследования вы начинаете видеть всё как есть, когда вы видите и воспринимаете, кроме привычных образов восприятия (телесных, зрительных, слуховых, запаховых и других ощущений), ещё и ТО, где они все находятся и благодаря чему вы их воспринимаете и ощущаете, тогда происходит восстановление целостного ви́дения и восприятия.

    Конечно, всё это лишь слова и без собственного опыта они мало что значат, но вы всегда можете их проверить, обратив внимание на то, что скрывается за ними, проделав те простые наблюдения, о которых здесь говорится.

    Целостное восприятие действительно гораздо более полное, нежели обычное, ограниченное. И если всё остальное (что мы по привычке исключаем из восприятия) из восприятия не исключать, то восприятие восстанавливается или исцеляется.

    Оно ведь никогда не теряется, оно всегда было и остаётся цельным! И та Основа, которую мы привыкли не замечать, считая, что её попросту нет, тоже никогда не теряется. Она всегда есть.

    Более того – как раз Она-то всегда и есть, Она всегда неизменна. Весь этот мир, состоящий из ощущений, возникающих в нас, постоянно меняется, поскольку сами эти ощущения постоянно меняются.

    Но ТО, что является их Основой и средой их существования, всегда неизменно. Оно присутствует всегда, каждый миг и целую вечность. Оно никогда не теряется. Оно всегда здесь и сейчас.

    У Него нет какого-то специального места нахождения, Оно есть везде и нигде. Его не надо искать, Оно ни от кого не прячется и ни от чего не зависит.

    Оно никак не выглядит, и ему ничего не надо. Ему ничего не надо делать, чтобы быть. Оно просто есть и есть всегда. Это Неизменная Основа всего существования.


    Если вы начнёте проделывать описанные здесь опыты самонаблюдения, то очень скоро обнаружите, что Оно действительно есть, и есть как основа всего существования, включая и вас самих.

    Это именно Оно всё видит, делает и ощущает, не делая при этом ничего. Оно ничего не делает, чтобы в Нём все эти ощущения (воспринимаемые как мир) возникали и существовали. Они возникают в Нём самопроизвольно и самопроизвольно поддерживаются в Нём. Оно просто есть. Оно присутствует в акте собственного творения – проявления – растворения, наполняя весь этот акт – мир – Собой, Своим присутствием, Своим восприятием, Своим сознанием, Своей естьностью.

    Если пребывать в таком видении постоянно, привычка прежнего ограниченного восприятия полностью пропадёт, а вместе с ней пропадут и все страдания, возникшие в результате этой привычки.

    Нет никакого другого освобождения, кроме освобождения от ограниченного восприятия, возникшего в результате вовлечения внимания в самопроизвольную игру сознания.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    18. Есть ли качества у пустоты?

    Если рассмотреть пустоту, в которой присутствуют все наши ощущения в виде разнообразных объектов восприятия, на предмет того, есть ли у неё какие-то свойства, качества или характеристики, такие, например, как плотность, разреженность, равновесность, текучесть, изменчивость, стабильность и т.д., то что мы можем об этом сказать?

    Саму пустоту никак охарактеризовать нельзя, охарактеризовать можно лишь то, что в ней возникает и присутствует.

    Сама же она не имеет никаких характеристик. Она схожа с вакуумом, но это не вакуум. Это пустота, которая сама по себе есть некое содержание всего, что в ней возникает, в определённые моменты в результате возникшего в ней движения уплотняется, образуя более плотную материю. Течение (оно же движение) возникает в ней спонтанно.

    Толчком к возникновению такого движения являются «наши» предрасположенности или направленности (скрытые тенденции), возникшие в нас, а точнее – в сознании, осознающем себя в виде нас (конкретных людей), в результате длительной вовлечённости в иллюзорное восприятие мира.

    Из воплощения в воплощение эти тенденции накапливаются в сознании и потом проявляют себя в разных увлечениях, возникающих в нас в виде движений, направленных к получению каких-то определённых переживаний.

    По сути своей движение является течением мельчайших частиц сознания. Но само по себе качество этих мельчайших частиц (частиц пустоты или частиц чистого сознания), которые даже частицами-то трудно назвать, никаких характеристик не имеет.

    Это можно назвать самоосознающим, самодвижущимся и самовоспринимающим НЕЧТО.

    Ведь это ОНО само движется, всё воспринимает и осознаёт. ОНО само всё и создаёт в себе путём собственного сгущения, и само всё это ощущает, наполняя все эти явления собственным присутствием – так, что возникает ощущение самостоятельного существования всех этих явлений. Кроме этого НЕЧТО ничего больше нет.

    Даже ви́дение и осознание этого НЕЧТО есть естественная данность ЕГО собственного существования.


    А то, что видится и воспринимается как внешний и внутренний мир, есть игра воображения, возникшая в НЁМ и переживаемая ИМ же самим.

    Это НЕЧТО имеет множество имён, самые распространённые из них – Бог, Аллах, Сознание, Великая Пустота, Я.

    Проявлений Великой Пустоты – бессчётное количество, и все они разные, имеющие разнообразные формы и характеристики.

    Во всём, что только существует, эта Пустота себя проявляет. С одной стороны, Она воспринимается как ничто, с другой стороны, Она является всем, поскольку только Она одна и есть.

    Это та субстанция, тот строительный материал, из которого создан весь видимый и воспринимаемый мир, включая и того, кто этот мир воспринимает. И никаких других качеств и характеристик Она, эта Великая Пустота, не имеет.

    Именно в таком восприятии, осознании и понимании нужно пребывать, чтобы не быть погружёнными во множественные страдания, созданные иллюзорным личностным восприятием.

    Не важно, сидите ли вы, стоите ли, идёте куда-то или говорите, делаете ли что-то или отдыхаете, – всегда старайтесь пребывать в этом видении и осознании. Даже когда едите, наблюдайте за тем, как пища проваливается в это Ничто и как она распределяется там, превращаясь в разные ощущения.

    Когда спите, так же продолжайте пребывать в этом созерцании. Наблюдайте за дыханием, за ощущениями расслабленного тела, за тем, как возникают или не возникают в уме мысли или сны, наблюдайте за всем, не теряя из внимания главного – Великой Пустоты, являющейся неизменной ОСНОВОЙ всего, что есть, включая и вас как наблюдателя.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    19. Проснуться во сне

    Очень часто в процессе самонаблюдения возникает такое явление, которое обычно называют «проснуться во сне», когда ты видишь сон и себя действующим персонажем этого сна и понимаешь, что это есть сон. Ты как бы просыпаешься внутри этого сна и понимаешь: «А, так это же я сон вижу!» Можешь даже сказать об этом другим снящимся персонажам: «Это же я сон вижу», но они при этом могут смотреть на тебя и ничего не понимать.

    Это не полное пробуждение от сна, поскольку до конца не осознаётся, что в действительности происходит. Ты не осознаёшь во всей полноте тот факт, что в этот момент ты спишь, тело твоё лежит, а ты, будучи чистым сознанием, наблюдаешь за тем, как сон возникает перед тобой и ты этот сон видишь.

    Ты просто вовлёкся в этот сон, но при этом в тебе ещё присутствует память (отголосок осознавания) того, что «Мне же не надо спать, мне же надо наблюдать за происходящим, в данном случае – за сном», «О! Так это же я сейчас как раз сон вижу!»

    Да, такое бывает. Надо отметить это у себя как определённый опыт самонаблюдения и продолжать самоисследование дальше. Надо дальше продолжать наблюдение за всем, что с тобой происходит, включая сон.

    Так постепенно в тебе может произойти осознание того, что ты есть чистое Сознание, чистое Наблюдение, и не важно, что наблюдается – деятельность в так называемом пробуждённом состоянии или деятельность во сне. Разницы в наблюдении объектов нет никакой.

    Ты можешь смотреть сон. А можешь отвести от него внимание в сторону и видеть чистое пространство пустоты, тишины и покоя. Хочешь – снова наблюдай сон. Это так же, как наблюдать воспоминания, время от времени вплывающие у тебя перед внутренним взором. Всплыло какое-то воспоминание, и если оно тебе не нужно, ты можешь своим вниманием убрать его в сторону или совсем прекратить и видеть уже не его, а то место, то пространство сознания, в котором это воспоминание находится.

    И так всегда и везде. Не интересно смотреть сон – перевёл внимание на пустоту и покой и воспринимаешь их. Если тебе интересно смотреть сон – прекрасно, смотри, наслаждайся, но понимай и осознавай, что идёт наблюдение сна, и одновременно с этим не теряй осознания того, что это есть чистое наблюдение, происходящее в тебе, чистом Сознании.

    Так можно наблюдать всегда, не только во сне, осознавая себя чистым Сознанием, в котором происходит наблюдение.

    Ты можешь видеть и ощущать этот мир как обычно (или привычно), теряя осознание себя как видящего и являющегося основой этого видения. А можешь ощущать то, как происходит наблюдение, ощущая и осознавая то, откуда ты наблюдаешь за этим миром.

    Если мир всегда находится перед тобой, озадачься – откуда ты его наблюдаешь? Попробуй направить часть внимания туда, откуда происходит наблюдение, ровно в противоположную сторону от наблюдаемых объектов.

    Попробуй направить внимание по своему фокусу наблюдения в обратную сторону, т.е. пустить его обратным ходом, не к объектам, а от них, и ощутить – откуда ты смотришь. Откуда ты наблюдаешь всё то, что наблюдается.

    В результате такого наблюдения может возникнуть целостное восприятие и осознание того, что есть, включая видящего, видимое, процесс видения и пространство, в котором всё это присутствует. Дальше остаётся только пребывать в этом осознании постоянно.

    В действительности осознанность есть всегда, и потеряться она никуда не может она, поскольку только она одна и есть. Она может лишь замутиться множеством возникающих и перемешивающихся между собой образов и впечатлений, главным из которых является ощущение себя как кого-то. Когда такое случается, тогда и возникает ощущение потери осознанности.

    Когда посредством самоисследования вся эта муть из образов и впечатлений от их восприятия растворяется в сознании, осознанность восстанавливается.

    Ведь что такое осознанность? Это видение и понимание того, что есть в реальности. А что есть в реальности? Есть только Единое Целостное Сознание, и ничего больше.

    Даже та реальность, которую называют воображением, является различными формами отражения Сознания в самом себе. Сознание есть единственная реальность, и никакой другой реальности больше не существует.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    20. Что остаётся после смерти?

    Подавляющее большинство людей очень волнует вопрос смерти и того, что будет потом, после неё. Умираем ли мы насовсем или остаёмся существовать в каком-то виде?

    Ответ на этот вопрос очевиден и прост – после смерти остаётся ТО, что было до рождения!

    Это очень хорошо отражено в русском языке. Когда кто-то рождается, то говорят – жизнь пришла. А когда кто-то умирает, то говорят – жизнь ушла. Если жизнь приходит и уходит, значит, она есть независимо от рождения и смерти. А значит, после смерти будет то же, что было до рождения. Тогда возникает следующий резонный вопрос – что было до рождения?

    Попробуем разобраться в этом, проведя несколько простых, не опасных для здоровья экспериментов. А поскольку подавляющее большинство людей беспокоит не то, что было до рождения, а то, что остаётся после смерти, то разбираться мы начнём именно с этого вопроса.

    Что будет после окончательной смерти нашего организма, мы не знаем, но мы можем узнать, что остаётся после смерти личности, – ведь именно личность является основой ощущения себя как конкретного организма, и именно в ней возникает страх смерти.

    Большинство людей воспринимают себя в виде организма, состоящего из тела, ума и сознания (или души), и думают, что это и есть я. И их страшит мысль о том, что ведь это когда-то закончится, когда-то это умрёт, а вместе с этим умру и я. И они боятся этого явления, всячески пытаются его отодвинуть, не хотят его внутренне принимать и переживать, пытаются его избежать.

    Но ведь избежать-то его нельзя! И даже мысли об этом, основанные на понимании того, что смерть обязательно случается со всеми живыми организмами, эти люди пытаются отодвинуть, не замечать – и в результате урезают немалую часть собственного восприятия, лишая себя таким образом истинного понимания.

    Так они всё больше и больше вовлекаются в иллюзии собственного ума и всё глубже и глубже погружаются в страдания, поскольку от понимания того, что смерти организма избежать нельзя, отмахнуться не получается.

    Существует несколько вещей, которые могут помочь человеку в этом разобраться. Главное из них – это выяснить, что есть такое смерть и что есть такое я?

    Ни одно известное учение не говорит о том, что Я умирает насовсем. Как в песне Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы, сказав, что мы, отдав концы, не умираем насовсем».

    Не только индусы придумали такую религию, все без исключения религии говорят об этом. Все религии мира говорят о том, что мы в действительности не умираем, умирает только тело, а Я нет.

    Но то, что говорят религии, это, конечно, хорошо, но хорошо бы и самому в этом убедиться. А как убедиться? Только на собственном опыте, проверив всё самому. И сейчас мы можем попробовать это сделать.

    Мы уже проделывали с вами эксперименты, направленные на исследование того, кто всё чувствует, видит, слышит и ощущает, включая тело. И мы видели, что тело ощущается всего лишь в виде набора таких-то плотностей, ощущений, висящих в бесконечном пространстве пустоты.

    Кому-то наверняка удалось увидеть, что это пустота сама всё и ощущает, что она сама и воспринимает все эти плотности. Что все эти плотности-ощущения есть не что иное, как эта же пустота, только уплотнившаяся (сгущённая в результате движений и вибраций) в каких-то определённых местах, и эти образованные плотности мы называем телесными ощущениями.

    Теперь мы можем проделать следующий эксперимент, являющийся продолжением уже начатого исследования.

    Назовём его так: «Что остаётся после смерти?»

    Представьте, что наступила смерть. Что в результате этого происходит?

    Тело, понятное дело, умирает. Оно перестаёт двигаться, теряет чувствительность, зрение, слух и т.д. Но есть такое ощущение, что что-то при этом остаётся. А что остаётся?

    На предыдущих опытах мы уже ощутили Нечто, что наблюдает и ощущает тело в виде определённых сгустков-плотностей, называемых телесными ощущениями. Но что есть это Нечто? Что остаётся после того, как тело умирает?

    Естественно возникает ответ – остаётся То, что было до рождения. Если Оно было до рождения, значит, Оно остаётся и после смерти, а значит, Оно и не умирает.

    А что было до рождения? Сейчас мы попробуем это выяснить.

    Попробуйте направить взгляд внутрь себя и ощутить то, как вы себя сейчас воспринимаете, как вы ощущаете именно СЕБЯ, не тело, а ТО, что ощущает тело, то Нечто, что ощущает тело и всё, что с ним связано.

    Как-то же вы себя ощущаете внутренне, своё присутствие в себе, в теле? Вы же можете ощутить своё присутствие в теле? Как вы ощущаете СЕБЯ?

    Описывать это не надо, просто направьте внимание туда на это самоощущение и попробуйте почувствовать СЕБЯ в теле. Что это такое? Что наполняет тело СОБОЙ?

    Можете вне тела попробовать СЕБЯ ощутить, наблюдая тело, состоящее из набора различных ощущений, со стороны. Попробуйте ощутить ТО, что ощущает все телесные ощущения.

    А теперь вспомните себя в другом возрасте, хотя бы несколько лет назад, и озадачьтесь вопросом – вы так же СЕБЯ ощущали собой или как-то иначе? Тело, понятное дело, меняется, и мысли у вас меняются, и желания меняются, и понятия меняются.

    Это всё меняется, но при этом самоощущение СЕБЯ не меняется совсем. Ощутите ТО, что не меняется с годами, направьте туда внимание. Ощутите, что есть НЕЧТО, что наполняет тело независимо от того, в каком возрасте это тело находится.

    Затем вспомните себя в каком-нибудь более раннем возрасте, в учебном заведении, например: кто-то в институте учился, в колледже, где-то ещё. Вспомните себя в этом возрасте, вспомните свои ощущения.

    Теперь вспомните себя ещё раньше – в школе, где-нибудь в старших классах. Но вспоминайте не свои желания, которые у вас тогда возникали, и не мысли, о чём вы тогда думали, а именно самоощущение себя.

    Вспоминайте себя не как какого-то человека, состоящего из тела и ума: «Вот я большой, а вот я маленький, вот так я выгляжу в зеркале» – нет, не это.

    Вспомните внутреннее самоощущение – то, как вы внутри СЕБЯ самого ощущали, и именно на это направьте внимание. Вспомните себя в таком-то возрасте и направьте внимание на ТО, что наполняло в тот момент ваше тело собой.

    Теперь вспомните себя в раннем школьном возрасте, в начальных классах. И так же ощутите ТО, что наполняло собой ваше тело тогда. Изменяется ли это самоощущение себя с годами, с разными возрастами?

    Что мы видим: возрасты меняются, тело тоже естественно меняется, и внешность его меняется, и мысли меняются, в разное время возникают разные мысли, и желания меняются, в разные времена возникают разные желания, и понятия тоже меняются в соответствии с возрастом.

    Но самоощущение себя, в котором всё это возникает и которое наполняет СОБОЙ постоянно изменяющееся тело, не меняется.

    ОНО как наполнение тела постоянно присутствует как естьность, как присутствие существует во всех ваших ощущениях, во всём, что происходит с вами.


    Обязательно отметьте эту неизменность СЕБЯ на всём протяжении жизни! Это очень важное наблюдение, это ТО, что совершенно не меняется с годами. Это ТО, что не подвержено никаким жизненным изменениям.

    Я специально разговаривал об этом с людьми пожилого возраста, которым уже за семьдесят и за восемьдесят лет, и они все без исключения говорили о том, что даже не верится, что им столько лет.

    Я думаю, что и вам тоже не верится, что вам столько лет, сколько сейчас, потому что внутренне вы никак свой возраст не ощущаете. ТО, как и кем (или чем) вы СЕБЯ ощущаете, не меняется с годами.

    Именно поэтому и не верится, что вам столько лет: «Надо же! Мне уже столько лет!» И точно так же не будет вериться, когда вам будет восемьдесят, или девяносто, или, может быть, больше лет. Всем людям, с которыми я разговаривал об этом, не верилось, что им столько лет.

    Когда я разговаривал об этом со своим отцом, он говорил: «Надо же! Мне даже не верится, что мне уже столько лет! Я никак не ощущаю этого внутренне, я только знаю это по памяти. И то иногда вспоминать надо. И не потому, что у меня память плохая, память как раз хорошая. Забываю потому, что в своих ощущениях я не чувствую себя на этот возраст. Я вспоминаю о том, сколько мне лет, только по паспорту и по событиям жизни, которые когда-то со мной произошли.

    Делая такие наблюдения, я ясно понимаю и ощущаю, что ТО, кем я в действительности являюсь, не умирает. Для НЕГО нет смерти, поскольку ОНО не меняется в процессе всей жизни. И поэтому я не боюсь умирать, мне даже интересно посмотреть, что это такое. Раз избежать смерти никак нельзя, значит, пережить можно».

    В действительности в этом рассуждении присутствует железная логика. Если ТО, что ощущается мною как Я, не меняется во время всех изменений жизни, значит ОНО не меняется никогда. А значит, ОНО и не умирает и не рождается, а есть всегда, вечно. И тогда, если видеть и ощущать всё именно так, получается, что ни жизни, ни смерти не существует, существую только Я, в котором возникают разные ощущения, привычно называемые жизнью и смертью.



    продолжение ...
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Возвращаемся к нашему непосредственному опыту. Исходя из нашего опыта самонаблюдения получаем следующее: в процессе нашей жизни, начиная со школьного периода и до настоящего времени, в нас всегда присутствовало и присутствует самоощущение СЕБЯ, которое никак не меняется с годами.

    Именно эта неизменность является наполнением всего нашего тела, ведь именно в ней, в этой неизменности, мы замечаем и ощущаем все наши телесные изменения, а значит, это и есть МЫ, а точнее – Я.

    Продолжаем самонаблюдение дальше. Попытайтесь вспомнить себя в каком-нибудь раннем, дошкольном возрасте. Может быть, получится вспомнить несколько каких-нибудь случаев из раннего детства, когда вам было три – пять лет, сколько у вас будет вспоминаться. Какие-то случаи из жизни можете вспомнить, которые запечатлелись в памяти, и вместе с этими случаями вспомните себя в них. И точно так же направьте внимание на самоощущение себя в детстве, как вы направляли его на наблюдение более поздних периодов жизни.

    Причём обратите внимание, что ребёнок, которым вы были тогда, не считал и не ощущал себя маленьким, не понимающим или не осознающим себя, как это казалось взрослым. Это взрослые, в большинстве своём, думают, что ребёнок – глупенький, что он ничего не понимает и не осознаёт. Но ребёнок так про себя не думает и такого не ощущает. Он прекрасно знает, понимает и ощущает всё, что ему необходимо. Он осознаёт всё, понимает всё, что нужно ему понимать, и воспринимает всё так, как надо, и маленьким себя не считает. Он ощущает себя тем, кто он есть. И причём ТО, что ощущает всё это, неизменно с годами, каким бы маленьким или большим человек ни был.

    Теперь постарайтесь вспомнить себя в самом раннем возрасте, в каком только сможете, в грудничковом, или когда вы только учились ходить, как вас мать укачивала, песни пела или ещё что-то подобное. То есть самые ранние воспоминания о себе, какие только возможно воспроизвести в памяти, – чем более ранние они будут, тем лучше. Вы можете это вспомнить по телесным ощущениям, по каким-то запоминающимся событиям, явлениям, которые так или иначе хранятся в сознании как опыт проживания определённых ощущений и впечатлений.

    Именно его вы и попытайтесь ощутить. А теперь обратите внимание – изменилось ли от этого переживания себя в младенчестве ваше самоощущение себя? Однозначно – нет!

    А теперь вспомните, что с вами было до рождения. Если вдруг у вас будет вспоминаться, что вы находились в утробе у матери, вспомните, что было до того, как вы появились в утробе – до того, как произошло зачатие. Что с вами было до того, как вы были зачаты родителями и родились, – как вы ощущали себя тогда, кем?

    Как вы уже заметили из предыдущих опытов, самоощущение себя, проходя по жизни, не меняется с годами. Попробуйте придерживаться этого самоощущения и пройти по нему в самую глубь собственного существования.

    Или же по памяти попробуйте пройти до самого рождения, а затем выйти своим вниманием за пределы этого рождения – туда, где вы были до него и остаётесь всегда. Туда, где существует только самоощущение себя. Погрузитесь туда прямо сейчас. Как вы ощущаете это состояние? Что с вами было до рождения? Кем вы были до рождения? Как вы ощущали себя до рождения? Кем или чем вы ощущали СЕБЯ?

    Неважно, насколько глубоко у вас получилось погрузиться в эти переживания, важно, что возникло ощущение того НЕЧТО, что является основой вас, что находится и в теле, и вне его, что независимо от тела существует, наблюдает и переживает. И это НЕЧТО совершенно не меняется с годами. А стало быть, существует всегда, вечно.

    Задача всех этих экспериментов – как раз обнаружить, что есть НЕЧТО, которое существует независимо от тела, есть само по себе, и тело существует именно в нём, а не наоборот.

    И благодаря тому, что это НЕЧТО есть, ОНО наполняет собой, своими ощущениями, своим вниманием тело, и тело живёт.

    Но при этом, когда тело умирает, это НЕЧТО остаётся, поскольку существовало ещё до рождения. И хорошо, если вам удалось ощутить, обнаружить это НЕЧТО, которое существует независимо от тела.

    Пока есть тело, оно фокусирует в мир своё внимание и воспринимает всё через это тело-ум. А когда тела не станет, внимание из него расфокусируется во всё остальное пространство бесконечного СЕБЯ.

    Если у кого-то не получилось вспомнить это глубинное самоощущение СЕБЯ, того СЕБЯ, кем вы были до рождения, ничего страшного, вы можете проделать такой опыт ещё и ещё, столько раз, сколько потребуется, чтобы произошло ясное видение, осознание и понимание того, что является неизменной Основой вас. Это не сложно. Пройдите по ощущению себя, наблюдая в памяти разные периоды жизни, и отметьте – как вы ощущаете себя в нынешнем возрасте, в каком-то предыдущем, ещё в каком-то более раннем и так далее? Пройдите своим вниманием по нескольким возрастам, по тому ощущению СЕБЯ, какое у вас было во все эти времена.

    А потом озадачьтесь вопросом – что ощущало себя собой? Явно же не тело – что-то же ощущало и наполняло тело собой, неким ощущением себя. Вы же себя независимо от тела ощущаете – там, где-то внутри. И по тому, как вы себя внутри ощущаете (по этому ощущению себя) и погружайтесь своим вниманием, проходя по разным возрастам, вспоминая себя в разных возрастах.

    Проделывая такое наблюдение, вы обязательно заметите, что это НЕЧТО (которое есть самоощущение себя) не меняется с возрастами. И так вы можете выйти за пределы возраста, то есть за тот момент, когда это тело было рождено, по этим же самым воспоминаниям.

    Все воспоминания находятся в Сознании, не в теле, а именно в Сознании, которое наполняет тело собой, своим присутствием. Без сознания тело не живёт. Поэтому своим вниманием вы можете протечь по всей нити жизни и затем выйти за её пределы, в чистое Сознание, в чистое Существование, в чистое Я.

    Не всегда это получается осуществить с первого раза, но, в общем-то, эксперимент не сложный и при желании и определённом усердии может получиться. Он просто не может не получиться, потому что каждый раз что-то обязательно получается. Что-то в любом случае получится, а вот что – это зависит от стараний. Надо стараться.

    По ходу этого эксперимента может случиться такое, что вдруг совершенно неожиданно будут вспоминаться какие-то очень ранние случаи из жизни, как, например, мягкая детская плотность ступней, когда вы только ещё начинали ходить, или как грудь у матери сосали, или песни какие-то могут вспомниться, которые вам мать или бабушка пела, когда вы были совсем ещё крошечным, грудным ребёнком.

    Всё что угодно может в этот момент вспоминаться. Главное – вместе с этими воспоминаниями почувствовать то ощущение СЕБЯ, которое в тот момент присутствовало в вас. А потом шагнуть за воспоминания – туда, где вы ещё не были в этом теле, где было чистое Существование.

    Иногда по ходу ваших воспоминаний могут всплывать какие-то обиды или другие болезненные ощущения. Главное – не зависать в них своим вниманием, иначе, если вы будете вспоминать такие обиды и погружаться в них, ваше внимание вместо самоисследования будет заполняться впечатлениями, полученными от переживания этих обид.

    А вам нужно пройти дальше, мимо них, просто пройти вниманием по возрасту, не по каким-то болезненным переживаниям, а просто по возрасту, сверху до низу.

    Хотя по болезненным переживаниям тоже можно пройти вглубь себя, но это сложнее, поскольку есть вероятность зависнуть в этих переживаниях. Если вдруг вспомнилось переживание какой-то болезни или боли, то вы в этот момент можете погрузиться не в саму боль, не в само переживание боли или болезни, а в ТО, что эту болезнь воспринимало, что ощущало её, что переживало её.

    И обязательно заметьте, что ТО, что эту боль переживало, само по себе не подвластно боли, ОНО неизменно, в каком бы возрасте эти переживания ни происходили. ОНО не меняется ни с возрастом, ни с рождением, ни с наступлением смерти, ОНО неизменно всегда. Это и есть Вечность.

    В результате такого наблюдения, как правило, возникает хорошее телесное и душевное расслабление, потому что в этот момент перестаёшь быть привязанным к телу, и тело начинает естественно функционировать и естественно расслабляться.

    Вместе с телом расслабляются и все органы чувств, и наступает душевное, т.е. эмоциональное расслабление.

    «Наконец-то это тело оставили в покое, и оно может побыть не занятым никакими делами». Ум его не дёргает: так сидеть, эдак сидеть, сюда повернуться, туда, что-то, где-то, как-то сделать – ничего этого нет. И оно спокойно отдано само себе.

    «Теперь можно и расслабиться». Обычно в детстве такое бывает, думаешь: «Ну, сейчас я вот это сделаю, потом вон то, а потом буду предоставлен самому себе». И когда всё необходимое сделано, наступает расслабление: «Ну вот, наконец-то! Теперь я предоставлен самому себе».

    Первое, что в таких случаях возникает, это блаженство от того, что ты теперь свободен. Но уже через некоторое время ум снова начинает свою работу: «Так, чем бы мне теперь заняться, что бы такое поделать?» И ты опять забываешь о СЕБЕ, и вновь погружаешься в переживания каких-то очередных событий.

    Так же и с телом: когда ум оставляет его в покое, в нём так же по-детски возникает состояние радости: «Наконец-то я предоставлено само себе, теперь мне ничего делать не надо». Но этого обычно хватает ненадолго, поскольку ум опять вмешивается и начинает командовать: «Так, надоело ничего не делать, надо что-то поделать. Чем бы заняться?» И так – раз за разом…

    Пока ум вовлечён в воображаемого себя, погруженного в воображаемый мир, он будет постоянно пребывать в деятельности.

    Лишь только полное растождествление себя с этим воображаемым персонажем, которое происходит в результате ясного осознания и понимания, кто или что есть в действительности Я, освобождает ум от этой вовлечённости. Тогда и происходит освобождение от страданий, возникших и накопившихся в результате этой вовлечённости в воображаемую игру воображаемого персонажа воображаемой жизни.

    «Нет ни творения, ни исчезновения», – говорил Рамана Махарши. «С самого начала ничего не существует», – сказал Хуэй Нэн 1300 лет назад.
    Учёные вроде Луи де Бройля и Эрвина Шрёдингера, кажется, доказали математически и в экспериментах, что нет ничего реально существующего, ничего абсолютного, что может существовать: «Масса оказывается только сопротивлением переменам (движению энергии), уменьшаясь в объёме в соответствии с ускорением и увеличиваясь пропорционально энергии.
    Другими словами, материя не имеет существования как такового» (Рамеш Балсекар «Один в зеркале»).
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    21. Откуда происходит наблюдение?

    Есть ещё одна практика, аналогичная предыдущей, которая направлена на осознание того, кто в действительности есть Я. В общем-то, все эти практики практиками как таковыми назвать трудно, это, скорее, занятия, увлечения, эксперименты. По сути всё это разные способы самоисследования. Данный эксперимент можно называть так – «Откуда происходит наблюдение?»

    Попробуйте направить внимание на телесные ощущения. Для начала сядьте поудобнее, расслабьтесь – так, чтобы вам ничего не мешало. Положение тела максимально удобное и расслабленное, вам хорошо и уютно, вы отдыхаете. В этом расслабленном состоянии направьте своё внимание на восприятие телесных ощущений. Как вы их ощущаете? Пронаблюдайте за ними своим внутренним взглядом, тем, которым вы видите сны, которым вы вспоминали себя в разные возрастные периоды жизни. Направьте своё внимание на наблюдение своих телесных ощущений. Можете закрыть глаза, если вам так будет удобнее.

    Прямо сейчас в вас присутствует множество разных телесных ощущений. Выделите из них наиболее яркие, наиболее заметные и именно на них направьте своё внимание. Понаблюдайте их какое-то время.

    Теперь от наблюдения этих телесных ощущений переведите внимание (свой внутренний взгляд) на то пространство, в котором эти ощущения находятся. Как бы с более дальнего расстояния взгляните на эти ощущения – так, чтобы видно было и их самих, и всё пространство, находящееся вокруг них.

    Попытайтесь охватить своим внутренним взглядом одновременно и телесные ощущения, и пространство, в котором они находятся.

    А теперь осознайте, что именно так вы в действительности и ощущаете своё тело – в виде набора висящих в бескрайней пустоте СЕБЯ сгустков различных ощущений.

    Взгляните на ощущения тела и одновременно на то, что находится вокруг них, на это бесконечное пространство пустоты. Ведь это всё вы, вы ведь в себя смотрите, а значит там, куда вы смотрите, никого, кроме вас, нет.

    Теперь попробуйте ощутить ТО, что наблюдает за этими телесными ощущениями, а для этого попробуйте ощутить место или пространство, откуда происходит это наблюдение.

    Ощутите присутствие внимания в том месте, откуда вы наблюдаете за телесными ощущениями. Ощутите это наблюдение, идущее от места наблюдения к тому, что наблюдается.

    А теперь начните что-нибудь делать, продолжая наблюдать за телом, за телесными ощущениями, не переставая ощущать при этом присутствия наблюдения и того, откуда происходит это наблюдение.

    Погладьте себя по голове, почешите своё тело в разных местах, помни́те разные части тела, не теряя из внимания ме́ста, откуда происходит наблюдение, и не теряя самого наблюдения.

    Заметьте, что ТО, что вы ощущаете как Я, есть постоянный наблюдатель, наблюдающий за всем происходящим, с которым ничего не происходит.

    Ощущения, наблюдаемые ИМ, меняются, а ОН нет. Состояния, возникающие в пространстве бескрайней пустоты (сознания), тоже меняются, а наблюдатель нет.

    Он всегда остаётся неизменным, как зеркало, которое не затрагивают никакие возникающие в нём отражения.

    Оно, а точнее – Я, спокойно наблюдает, как тело чешется, двигается, что-то делает и как в нём от этого возникают различные ощущения, а вместе с этим происходит видение того, как наблюдаемое вами пространство заполняется этими ощущениями.

    Заметьте, что всё это пространство заполнено ВАМИ, вашим присутствием. Это присутствие – очень тонкое ощущение, но оно есть.

    Попробуйте ощутить и осознать его, ведь это всё ВЫ, а всё это пространство есть пространство вашего восприятия, которое есть сознание.

    А теперь обратите внимание на то, происходит ли что-то с вами, именно с ВАМИ, с ТЕМ, кто всё это наблюдает, в тот момент, когда в теле происходят какие-то изменения (движения, почёсывания, поглаживания и т.д.)?

    Или это только различные меняющиеся ощущения возникают в ВАС? Обратите на это внимание и чётко увидьте разницу в том, что меняется, а что нет.

    Меняетесь ли ВЫ как наблюдатель, как наблюдение, как присутствие, или ВЫ неизменны и всего лишь воспринимаете различные ощущения, которые постоянно возникают и меняются в ВАС?

    Это очень важное наблюдение, способное пролить свет ясности и понимания на то, что есть и как есть.


    Продолжаем это наблюдение дальше. Попробуйте одновременно почесать себе одной рукой грудь, а другой рукой – спину, чтобы ощущения возникали одновременно спереди и сзади тела, а сами наблюдайте за этим, не теряя того места, из которого вы ведёте наблюдение за всем происходящим. Не теряйте своего наблюдательного пункта, наблюдательного поста, своей заставы, с которой вы всегда наблюдаете.

    Старайтесь наблюдать, не теряя из восприятия ни источника наблюдения, ни самого наблюдения, целостно наблюдайте за всем происходящим в ВАС.

    Поиграйте с телом, поделайте разнообразные движения разными его частями. Постройте какие-нибудь гримасы, поиграйте с мимикой лица, а сами наблюдайте за теми телесными ощущениями, которые возникают в наблюдаемом вами пространстве сознания.

    Разведите руки в стороны, потянитесь во всех направлениях, ногами также потянитесь.

    Ощутите всё это пространство, в котором происходит наблюдение, в котором возникают эти телесные ощущения, окиньте его своим взглядом, внешним и внутренним одновременно, охватите его своим вниманием.

    Происходит ли что-то с самим этим пространством? Или всё происходит не с ним, а в нём? Обязательно отметьте это!

    Теперь полностью расслабьтесь, насколько это возможно, и погрузите внимание туда, откуда вы наблюдаете.

    Сначала охватите вниманием расслабленное тело, а затем направьте внимание туда, откуда оно исходит.

    Попробуйте ощутить само внимание как таковое и погрузитесь туда, где вы ощущаете источник внимания, то пространство, откуда оно исходит, и пребывайте там (своим вниманием), ощущая только присутствие чистого видения, чистого созерцания, чистого СЕБЯ как присутствие самовоспринимающей прозрачности.

    А теперь заметьте – зависит ли ТО, что наблюдает, от наблюдаемых им ощущений или ОНО существует самостоятельно от них и только смотрит на них, воспринимая и ощущая их в том виде, в каком они есть?

    Не правда ли – ОНО совершенно свободно от всего того, что в нём возникает, наблюдается и переживается, и ОНО совершенно не зависит от всех возникающих и присутствующих в НЁМ ощущений.

    Хорошенько уясните эту независимость СЕБЯ от всех телесных и других возникающих посредством тела ощущений.

    Я – всегда свободно!

    Более того – Я, будучи чистым сознанием, чистым наблюдением, чистым восприятием – есть абсолютная свобода и независимость от чего бы то ни было!

    Всё, возникающее во МНЕ, видится, воспринимается, ощущается и переживается МНОЙ, никак не касаясь и не затрагивая МЕНЯ.


    А теперь осознайте, что с приходом смерти происходит только потеря этих телесных ощущений, воспринимаемая как растворение плотностей в чистом пространстве СЕБЯ. Они (эти плотности) больше не будут создавать в восприятии ни приятных, ни неприятных ощущений, и потому не будут создавать никаких страданий.

    И если у вас сейчас при полном расслаблении возникло ощущение, что будто бы все телесные ощущения практически исчезли, то это примерно ТО, что и остаётся после смерти.

    Остаётся только чистое Я, чистая прозрачность, которая есть прямо сейчас.

    Если вы подольше пробудете в таком восприятии, то увидите, что есть только прозрачность, которая есть Чистое Целостное Сознание, чистое, ничем не разделённое Я, и ничего больше.

    А раз так, то что вы можете потерять с приходом смерти? Только привычные ощущения, которые возникают в вас при существовании этого тела.

    А именно: телесные ощущения и те, что вы получаете посредством тела, которые принято называть душевными (обиды, переживания, страдания) и умственными (память, которая в виде образов всплывает в этом же пространстве сознания, которое вы наблюдали сейчас, и из которого наблюдаете всегда).

    Эти ощущения, безусловно, теряются. Но само пространство, в котором они возникают и какое-то время присутствуют, неизменно. С ним ничего никогда не происходит. ОНО не только остаётся, ОНО есть всегда. Более того – только ОНО и есть. Именно ОНО и есть Я, или БОГ, или ЕДИНАЯ ПРИРОДА, или ЕДИНОЕ ЦЕЛОСТНОЕ СОЗНАНИЕ.

    Ви́дение, осознание и понимание этого освобождает от страха смерти и делает жизнь более яркой, наполненной и естественной.

    И если в результате одного такого опыта исследования не происходит полного освобождения от страха смерти, значит, это исследование было недостаточно глубоким, нужно продолжать его до тех пор, пока не возникнет полная ясность, понимание и осознание того, что в действительности есть Я.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    22. Сохранение осознанности во сне

    Следующее занятие можно назвать сохранением осознанности во сне.

    Проводится оно следующим образом.

    Когда вы ложитесь спать, постарайтесь хорошо расслабиться и начните наблюдать за ощущениями, которые в вас возникают, постепенно погружаясь в сон.

    Когда будете погружаться в сон, старайтесь продолжать наблюдение и попробуйте пронаблюдать, как накатывают на нас сновидения.

    Как правило, они накатывают справа налево, постепенно обретая форму.

    Возник сон – понаблюдали его, стараясь не погружаться в него глубоко, чтобы не увязнуть в нём и не потерять самоосознания.

    Лучше всего в этом случае наблюдать его со стороны, не вникая в его содержимое.

    Возник сон, протёк перед внутренним взором и растворился в пустоте, в которой и возник. И далее – опять пустота. Нет никаких снов – тишина, пустота и покой.

    Чаще всего в это время люди отключаются, теряя самоосознание. Их внимание растекается по бескрайнему покою, растворяясь в нём.

    Получается, что внимание полностью заполнено пустотой и покоем, и никаких объектов в нём нет.

    А раз нет объектов, то для привычного личностного восприятия, настроенного только на восприятие объектов, кажется, что происходит отключка сознания.

    В действительности сознание никогда не отключается, поскольку кроме него ничего нет.

    Во время глубоко сна без сновидений происходит отключение самоосознавания себя как субъекта, привыкшего наблюдать только объекты.

    Происходит окончание субъектно-объектных отношений. Раз никаких объектов нет, то нет и субъекта, который бы их воспринимал.

    Но Я не является субъектом восприятия, Я есть чистое сознание, в котором эти субъектно-объектные отношения возникают, где субъект появляется вместе с объектом.


    В действительности во время глубоко сна без сновидений происходит восприятие глубокого покоя, являющегося основой для возникновения любых объектов переживания.

    В это время в сознании ничего, кроме чистого покоя, нет. Сознание попросту успокоено, оно, можно сказать, отдыхает от восприятия.

    Но это не значит, что оно отключается!

    Вы можете постараться удержать внимание на восприятии этого глубокого покоя.

    Постарайтесь не терять самоосознание СЕБЯ, того, кто всегда присутствует как самоосознающее, самонаблюдающее, самовоспринимающее пространство бездонной и бесконечной Пустоты.

    Осознавайте, что вы наблюдаете покой и тишину. Никаких снов нет, тело спит, а ВЫ пребываете в восприятии глубокого покоя и тишины, наслаждаясь этим блаженным состоянием.

    В народе сон называют маленькой смертью, а смерть называют большим сном. Это так и есть.

    Смерть – примерно то же самое, что и глубокий сон без сновидений. Если вы его воспринимаете, осознаёте и ощущаете, то именно это, ТО, что осознаёт себя в глубоком сне, и остаётся после смерти.

    ОНО существует независимо от тела, потому что когда вы спите в глубоком сне, продолжая оставаться в наблюдении, никаких ощущений тела нет, они все теряются.

    Остаётся только чистое сознание. Именно ОНО и остаётся после того, как тело перестаёт существовать. Само же СОЗНАНИЕ продолжает своё вечное существование. С НИМ, как мы уже выяснили из предыдущих опытов, ничего никогда не происходит.


    Практика осознанного сна, как правило, нелегко даётся. Трудность её заключается в привычке удерживать внимание только на объектах восприятия.

    Когда объектов нет, то кажется, что и внимания тоже нет. А раз нет внимания, то нет и осознавания, поскольку Я осознает всё посредством внимания.

    Именно поэтому нужно приучить себя удерживать внимание не на объектах, а на пустоте, в которой все (без исключения) объекты находятся.

    В этом придётся попрактиковаться, как говорится – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А тут не просто рыбка, а Золотая Рыбка!

    Тут надо не просто постараться, а очень хорошо постараться, чтобы добиться нужного и устойчивого результата. Придётся запастись терпением. Терпение и труд – всё перетрут, как говорит народная мудрость, а в данном случае – даже то, что и перетереть-то нельзя.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    23. Блаженное безо́бразное существование или воплощение в новом теле?

    Когда телесное существование заканчивается, Я, как мы уже выяснили из предыдущих опытов, не умирает насовсем, ОНО продолжает своё существование, но в ином качестве, в ином состоянии.

    А в каком? В безо́бразном, поскольку образ себя, являющийся определённым человеком, растворяется вместе с телом. Получается, что после смерти тела остаётся безо́бразное существование.

    При этом какие-то образы в этом безо́бразном существовании могут сохраняться, например, образы каких-то недовоплощённых желаний, стремлений.

    И если во время умирания или сразу после него ваше внимание будет в них погружено, то будет происходить следующее воплощение.

    Появится новое тело, и эти образы будут воплощаться через новое тело в новую жизнь.

    Ваше внимание вновь окажется втянуто в переживание этих образов и, как результат, вновь окажется погружённым в страдания. Всё как во сне.

    Пока вы наблюдаете сон со стороны, не вовлекаясь в события сна, вы осознаёте себя и осознаёте, что это сон. Но когда вы погружаетесь вниманием в наблюдение событий и переживаний этого сна, то вы теряете своё осознавание и оказываетесь втянутыми в переживание сна, и сон для вас начинает восприниматься как реальность.

    Именно такое погружение в очередной сон, возникший в Едином Космическом Сознании, и принято называть очередным воплощением.

    И пока в вашем сознании будут присутствовать желания переживать разные ощущения с целью получения от них определённых впечатлений, такие воплощения будут продолжаться.

    Но если ваше внимание не притянуто к возникающим в сознании образам – снам – и нет стремления получать желаемые впечатления, то вы будете пребывать своим вниманием в бесконечном пространстве блаженного покоя, осознанности и чистого безо́бразного существования.

    Это во многом зависит от того, как человек умирает – осознанно или нет. Всё абсолютно так же, как во время засыпания.

    Если вы осознаёте процесс засыпания и не теряете осознанности в состоянии сна, включая глубокий сон без сновидений, осознаёте СЕБЯ как неизменную основу существования, то никакой потери осознанности в результате умирания не будет.

    А значит, не будет и втягивания в образы снов-жизней, а вместе с этим не будет и последующих воплощений и страданий, которые всегда присутствуют во всех воплощениях.

    В момент осознанного умирания все присутствующие в сознании образы растворяются. Поскольку все они были получены посредством тела, то они и остаются вместе с ним, в том же иллюзорном пространстве, в котором были получены.

    Всё так же, как когда вы просыпаетесь после какого-то сновидения. Сон, который вам снился, включая тело (которым вы себя ощущали), закончился, а вместе с ним закончились и все желания, которые возникали в вас посредством этого тела в пространстве сна. Они вам больше не нужны.

    Конечно, воспоминания об этом могут сохраняться в сознании, но для ВАС они больше никакого значения не имеют, поскольку к ВАМ, тому, кто является чистой ОСОЗНАННОСТЬЮ, неизменной ОСНОВОЙ существования, они никак не относятся.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    24. Нарабатывание навыка
    самонаблюдения и самоосознавания


    Смерть, как правило, наступает внезапно, неожиданно, и далеко не всегда получается к ней подготовиться. Например, какая-то катастрофа, неожиданное убийство или смерть во время операции. Как в таком случае быть с осознанным её проживанием?

    Когда смерть наступает резко, в этот момент, если у вас уже есть навык постоянного осознанного самонаблюдения, вы автоматически начинаете ощущать и осознавать, что телесные ощущения теряются, но ВЫ остаётесь.

    Для вас уже знакомо ощущение присутствия СЕБЯ вне телесных ощущений, это знание и этот навык не теряются.

    В большинстве случаев в момент покидания тела сознание, которым вы являетесь, наблюдает это тело со стороны (ведь только ОНО и является наблюдателем), а поскольку в вас есть навык осознанного наблюдения, то в вас сразу возникает понимание того, что с вами происходит.

    В этом случае – как бы смерть ни наступила, ожидаемо или совершенно неожиданно – вас это событие никак не может застать врасплох, поскольку вы всегда пребываете в самоосознавании.

    Вы знаете, КТО вы есть на самом деле, и этого знания у вас никто и ничто (включая смерть) не может отнять.

    Чтобы убедиться в том, что знание себя действует автоматически, можете проделать такой простой опыт: представьте, что с вас неожиданно сорвали одежду.

    Что с вами происходит? Ничего! Вы как были, так и остались, только без одежды. Но разве от того, что вы лишились одежды (пусть даже неожиданно), вы перестали быть собой? Или, может быть, вы забыли, кто вы? Нет!

    Осознание, пусть даже осознание себя кем-то, никогда и никуда потеряться не может! Поскольку только ОНО одно и есть. Это Осознание, или чистая Осознанность, и есть ВЫ, а точнее – Я, поскольку для чистой Осознанности никакой множественности не существует, есть только Единая Целостность.

    В момент умирания осознанность никуда не теряется, но вот то, кем вы в этот момент себя осознаёте, имеет значение, поскольку привычка осознавания себя (в виде тела или чистого сознания) остаётся в бессмертном сознании. Это и есть знание себя (или самоосознание).

    А какого себя вы знаете? Того, кто является телом-личностью, или того, что есть Чистое Сознание? Кем или чем вы себя осознаёте? Только в этом и заключается вся разница.

    Сознание не умирает со смертью тела, но вот в каком виде оно остаётся после телесной смерти – разница огромная. От этого напрямую зависит его дальнейшее существование.

    Или оно продолжает воплощаться в новые тела в погоне за впечатлениями и от этого из раза в раз погружается в страдания (накопившиеся в нём, поскольку они не пропадают со смертью), или оно, очистившись от непонимания в процессе данной жизни, будет вечно пребывать в Блаженном Покое и Чистой Осознанности. Это зависит от вашего осознанного выбора.

    Решите продолжить бегство за впечатлениями? Пожалуйста! Но только не забудьте, что не бывает только лишь приятных впечатлений. Жизнь – явление абсолютно уравновешенное, и все явления в ней (от восприятия которых и возникают впечатления) абсолютно уравновешены: за всеми приятными впечатлениями всегда следуют неприятные, и наоборот.

    Непонимание этого закона влечёт за собой обязательное погружение в страдания, которые заключаются в желании переживать только приятные впечатления и не переживать неприятные.

    А поскольку такое невозможно, то в сознании, осознающем себя кем-то (каким-то определённым персонажем жизни, личностью), возникает борьба с жизненными обстоятельствами.

    Личность в этой борьбе никогда победить не сможет! И пока в сознании будет происходить самоосознавание себя в виде личности, оно будет постоянно (из воплощения в воплощение) пребывать в этих страданиях.

    Само сознание не воплощается, оно просто есть, воплощаются желания, накопившиеся в нём. Какие это желания и на чём они основаны, мы уже выяснили.

    Если вас такая перспектива не устраивает, значит, самое время заняться самопознанием, чтобы выяснить – кем я в действительности являюсь?

    Без этого знания (знания СЕБЯ) освободиться от привычки осознавать себя в виде тела-личности невозможно, а значит, невозможно и освободиться от страданий, постоянно накапливающихся в процессе воплощений.

    Именно на обретение, или, точнее, на восстановление знания СЕБЯ и направлены все предлагаемые здесь опыты и занятия.

    Когда в результате самоосознания из жизни уходит страх смерти, жизнь становится наполненной. Чем? Самоосознанием, пониманием того, что есть и как есть.

    Пока нет самоосознания, нет и понимания. А когда понимания нет, в уме присутствует множество страхов и опасений, беспокойств по поводу того, что хорошо, а что плохо, что нужно, а что не нужно, что опасно, а что не опасно, а также множество неясностей относительно себя, жизни и мира в целом.

    Нет ясности того, что есть жизнь, зачем она нужна, как её лучше проживать, что лучше делать, чем заниматься, для чего всё это существует, кем создано и как управляется, какое место в этом всём занимаю я и что будет со мной, моими близкими и миром, когда наступит смерть.

    И это далеко не все неясности, присутствующие в уме и создающие в нём огромное множество беспокойств.

    Все эти неясности присутствуют в восприятии в виде мутных сгустков непонимания, делая восприятие вязким и тяжёлым, создавая таким образом в нём тяжёлые состояния, которые и являются страданиями.

    Чтобы от этих страданий навсегда освободиться, нужно чётко выяснить – кто есть кто и что есть что (кто или что есть я и кто или что есть всё остальное).

    А для этого нужно провести доскональнейшее исследование, чтобы ни одной неясности относительно всего этого не осталось. Без такого исследования никакого освобождения от страданий не будет, ум так и будет пребывать в неясности и непонимании.

    Главное во всём этом – не просто прийти к самоосознанию, а постоянно пребывать в нём, не теряя его ни при каких обстоятельствах, включая смерть.

    Для этого необходимым условием является нарабатывание навыка самонаблюдения и самоосознавания.

    Этот навык нарабатывается постоянным самонаблюдением, которое распространяется на все без исключения дела, которыми вы бываете заняты, и на все без исключения обстоятельства жизни, в которых вы оказываетесь.

    Начинать такую практику самонаблюдения нужно с простейших наблюдений и желательно в удобных условиях, чтобы вам никто не мешал. В дальнейшем, когда практика самонаблюдения будет происходить у вас легко, свободно и без усилий, нужно будет перенести её на все остальные проявления жизни, так, чтобы она стала для вас постоянной.

    В действительности самоосознание – это не практика, это естественное состояние чистого сознания, поэтому оно не требует каких-либо усилий.

    Практикой, требующей определённых усилий, она становится только тогда и только для того, чтобы вернуть себе знание СЕБЯ и искоренить в себе привычку вовлекаться в образы, возникающие в уме.

    Поэтому эта практика довольно быстро из практики превращается сначала в привычку самонаблюдения, а затем в естественное состояние бытия.

    Но поскольку на данный момент сознание вовлечено в привычку восприятия себя в виде тела-личности, придётся приложить некоторые усилия, чтобы освободиться от этой вредной привычки.

    На мой взгляд, привычка воспринимать себя в виде тела-личности является самой вредной из всех существующих привычек, и именно поэтому от неё сложнее всего освободиться. Но, как говорится, сложно, но можно! Для этого нужны желание и правильные старания.

    Что же касается самой практики самонаблюдения и самоисследования, то её мы уже начали разбирать (и надеюсь, вы её уже начали проделывать) практически с первых страниц данной книги.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Продолжаем самоисследование.

    В предыдущих занятиях мы обращали внимание на то, откуда исходит наблюдение, пытаясь погрузиться в источник наблюдения.

    Задачей этого упражнения является не только обнаружение источника наблюдения (того пространства, откуда происходит наблюдение всего, что наблюдается), но и постоянное осознавание его во время любого наблюдения.

    Иначе говоря, нужно одновременно осознавать источник наблюдения, то, что наблюдается, и процесс наблюдения, происходящий между наблюдателем (источником) и наблюдаемым (объектом).

    Нужно, чтобы это упражнение переросло в постоянную привычку такого осознавания, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не теряли осознания СЕБЯ, неизменного НАБЛЮДАТЕЛЯ всего возникающего и происходящего в ВАС.


    Вот, к примеру, вы уже постоянно ощущаете своё внимание, направленное одновременно и в источник наблюдения, и на наблюдаемые объекты, и это уже происходит на уровне привычки. Можно сказать, что вы уже привыкли наблюдать, ощущать и осознавать и само присутствие наблюдения, и ТО, что наблюдает, и наблюдаемые объекты.

    Вы осознаёте себя источником наблюдения и осознаёте, как в вас происходит наблюдение за телесными ощущениями, за восприятием всего этого мира, который возникает в вас в виде различных ощущений.

    Вы за всем этим наблюдаете. И что бы ни случилось, какие бы объекты в виде каких бы то ни было ощущений ни возникали в вас (в вашем восприятии), вас как наблюдающего это никак не затрагивает. И даже когда происходит телесная смерть, восприятие не прекращается.

    Вы как наблюдатель остаётесь неизменным, равно как и наблюдение неизменно присутствует в вас. И совершенно не важно, как неожиданно для тела произойдёт смерть, – для вас это будет очередным наблюдением происходящего, которое будет просто наблюдаться.

    Если вы просто наблюдаете всё, что происходит, то вы так же будете наблюдать и это. В самом наблюдении нет никакой разницы. Разница есть только в наблюдаемых объектах, воспринимаемых в виде образов.

    И если в вас, в вашем сознании, не наработана привычка такого осознанного наблюдения, а наблюдение привычно втягивается в сами эти образы, вовлекаясь в их переживания, то в момент умирания вы будете хвататься (своим вниманием) за эти уходящие образы.

    Конечно, тело, являющееся уплотнённым образом, удержать всё равно не удастся, всё равно окажетесь без тела, это факт.

    Главное, что в этот момент в вас не будет полного осознания того, что осталось, того, что есть Я.

    Люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали о некоем приятном состоянии, что нечто вроде пустоты втягивало их в некий туннель и несло их куда-то к свету, от которого исходят приятные ощущения. В этот момент в них не было полного осознания и понимания того, что происходит.

    Они предполагают, а иногда даже понимают, что это вроде как смерть наступила, ведь всё как-то уж очень сильно изменилось, но полного и абсолютного осознания и понимания всего происходящего в них нет.

    Нет чёткого осознания себя – того, кто является наблюдателем всего этого, а есть переживание себя как некоего существа, с которым что-то происходит, которое втягивает некая пустота и которое куда-то несётся – в направлении какого-то света.

    Это рассказывают большинство людей, переживших клиническую смерть. Но это ещё не было окончательной смертью, они всё же вернулись к этой жизни.

    Если бы этого возвращения не произошло, то в дальнейшем их сознание (по привычке осознавая себя кем-то), пройдя сквозь свет Чистого Сознания, которое есть БОГ, очистившись от воспоминаний прежней жизни (как это происходит во время погружения в глубокий сон), снова оказалось бы втянутым в образы невоплощённых желаний и незаконченных стремлений (которыми являются последствия действий, совершённых в предыдущих воплощениях), сохранившихся в сознании. А это и есть начало следующей жизни, следующего воплощения.

    Если нет полного осознания того, что есть и как есть, то образы желаемого (а также стремления к достижению этих желаний) не умирают вместе с телом, они остаются в сознании и ждут своего воплощения.

    Только полное самоосознание (осознание того, кто есть Я и что есть всё остальное) растворяет эти образы в сознании. Это аналогично тому, как густой туман растворяется под яркими лучами солнца. Или когда ты просыпаешься и понимаешь, что всё, увиденное и пережитое только что, было лишь сном. И всё это осталось там, в этом сне.

    Других вариантов освобождения от бесконечной череды воплощений, кроме полного самоосознания, нет.

    Людям, привыкшим к обычному (вовлечённому в переживания объектов) восприятию, может показаться, что безличностное, невовлечённое восприятие является каким-то обрезанным, неживым.

    Но это неверно. Всё ровно наоборот!

    Именно безличностное, невовлечённое в переживания конкретных объектов восприятие является полным, или целостным, восприятием.

    А обычное, личное восприятие является ограниченным. Ограничено оно образами, в восприятие которых оно вовлечено, главным из которых является образ себя.

    И для того чтобы прервать эту бесконечную череду постоянного неосознанного втягивания в переживания образов, нужно нарабатывать или прививать себе привычку самоосознавания.

    Видение своей истинной Природы, которое и называется самоосознаванием, никогда не может наскучить.

    И хотя вы постоянно в Неё смотрите, вы постоянно будто бы заново Её открываете. И какими бы просветлёнными вы ни были, ежесекундно наблюдая за самим собой, вы не перестаёте поражаться, удивляться и любоваться этим волшебным, бесконечным, неописуемым НЕЧТО. Это никогда не надоедает и не теряет своей новизны.

    Обратите внимание на маленьких детей – им никогда не бывает скучно, хотя они постоянно заняты собой, пребывая в созерцании и переживании собственного блаженства.

    Это состояние невозможно передать словами. С одной стороны, это ощущение всегда кажется знакомым, всегда существующим, естественным и неизменным, а с другой стороны, оно всегда воспринимается как новое, и в нём постоянно происходят какие-то изменения.

    В действительности вы всегда воспринимаете каждый миг новым, но по привычке не замечаете этого. Это становится незаметным, когда вы перестаёте обращать внимание на неизменную основу, на фоне которой все эти изменения происходят.

    Самоосознание предполагает постоянное видение одновременно и неизменной ОСНОВЫ, и всех возникающих и происходящих в ней изменений.

    Это также является ответом на вопрос, с которого мы начали весь этот разговор, – что остаётся после смерти? Вот ЭТО и остаётся. ЭТО же было и до рождения.

    Если вы старательно выполняли все предложенные здесь упражнения, то наверняка сами ощутили всё это на собственном опыте и понимаете то, о чём я пытаюсь здесь сказать.

    Если этот опыт был лишь поверхностным и непродолжительным, то вы всегда можете его пополнить, проделывая эти упражнения-исследования столько раз, сколько необходимо для получения более полного и более глубокого опыта.

    Прямо сейчас попробуйте вспомнить состояние самоощущения себя до рождения. И сопоставьте эти ощущения и наблюдения с теми, что вы получили, когда наблюдали ТО, что отстранено от телесных ощущений и наблюдает их со стороны.

    Разве ТО, что было до рождения, не есть ТО, что наблюдает все телесные ощущения, включая и всё остальное, со стороны, оставаясь при этом неизменным наблюдателем? Разве ЭТО не есть самоощущение себя, которое постоянно присутствует в вас?

    Конечно, ТО, что является наблюдателем всего происходящего, никак не меняется.

    Но обратите внимание на то, что когда вы погружаетесь в созерцание этого НЕЧТО второй, третий раз и так далее, то переживание этого наблюдения становится более ярким, более ясным, более осознанным. Это очень важно.

    Потому что когда вы в первый раз погружались туда, у вас ещё не было той осознанности, которая появилась теперь – в результате полученного опыта от всех этих занятий и сопоставления его со всеми жизненными ситуациями.

    Теперь у вас уже осознанность и восприятие по-иному складываются и ощущаются. Хотя всё вроде бы так же, но качество уже иное. Это очень важная вещь и называется она «расширение и углубление опыта».

    Об этом рассказывает Дуглас Хардинг в одной из своих книг, которая называется «Маленькая книга жизни и смерти». Этой книгой он как бы подводит итог своей жизни, своему наблюдению.

    В тридцать лет у него произошло пробуждение, а книгу эту он написал, когда ему было уже за семьдесят. Из жизни он ушёл почти в девяносто восемь лет.

    Все эти годы, начиная с 30 лет, с того момента, как в нём произошло пробуждение от сна жизни, он постоянно пребывал в самонаблюдении. И в этой книге он сравнивает свои ощущения, получаемые при погружении в наблюдение того, что есть я (что не меняется с годами, что не умирает и не рождается, что остаётся после смерти), с описаниями тех людей, которые пережили клиническую смерть.

    С некоторыми из них он встречался сам, а некоторые из описаний он взял из книги Моуди «Жизнь после смерти». И что очень важно в данном случае: там есть несколько человек, которые проживали клиническую смерть и впоследствии переживали пробуждение (осознание того, кто в действительности есть я).

    И они описывают свой опыт проживания клинической смерти и свой опыт пробуждения. Это очень интересные и полезные описания, полностью подтверждающие наши с вами исследования и наблюдения.

    В моём случае тоже был опыт переживания клинической смерти и был опыт пробуждения. И в том и в другом случае есть нечто общее – ТО, что не умирает со смертью тела и со смертью личности.

    Это именно ТО, что никогда не рождалось и никогда не умрёт, а существует всегда.

    Восприятие СЕБЯ – того, что не умерло вместе с телом во время клинической смерти, безусловно, схоже с тем, что остаётся как Я в результате пробуждения, или умирания личности, но качество восприятия и осознания в момент пробуждения гораздо выше, чем при переживании клинической смерти. И насыщенность самоощущения СЕБЯ, а вместе с ним и состояния блаженства, и какой-то необычайной лёгкости, тоже намного выше и сильнее.

    Это в некотором смысле сопоставимо с тем, как вы сравнивали ощущения, полученные из воспоминаний себя до рождения, с ощущениями, полученными сейчас, в результате погружения в Источник наблюдения.

    Разница в этих ощущениях сильно зависит от качества самоосознания, а оно, в свою очередь, напрямую зависит от собственного опыта.

    По мере того, как ваше внимание (которое есть сознание), погружаясь в проживание различных опытов самопознания, усиливается, обретая бо́льшую концентрацию, восприятие и понимание также усиливаются, а переживания самоосознания становятся ярче.

    Так, с увеличением опыта самоосознания повышается качество осознанности, качество осознавания СЕБЯ.

    Постарайтесь не терять самоощущения СЕБЯ ни при каких обстоятельствах и постоянно углубляйтесь в самоисследовании, обретая таким образом более качественный и более полный опыт самоосознания.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    25. Самореализация

    Когда самопознание приходит к финальной точке, происходит Пробуждение или Осознание, или, как его ещё называют, окончательное понимание. Также его называют Самореализацией.

    В этом случае Я, которое осознавало и воспринимало себя через все предыдущие воплощения, через всё, происходящее с ним, уже испытало и осознало максимальную степень себя и теперь пришло к изначальному своему состоянию, к изначальному и одновременно максимальному блаженству, к блаженству, наполненному осознанием.

    Конечно, я не совсем точно и, может быть, не совсем понятно всё это излагаю. Дело в том, что то, что есть, в словах невыразимо, и как бы я или кто-то другой ни старался это сделать, это всегда будет не точно, и всегда (даже самому себе) это будет казаться каким-то грубым и далёким от истины.

    Истину, как известно, нельзя выразить словами, на неё можно лишь указать.

    Именно как к указателям на неё и нужно относиться ко всему, написанному здесь. Главное, чтобы это не ограничилось для вас только лишь прочтением, а перешло в собственный опыт, который привёл бы вас к полной и окончательной самореализации.

    Никогда не теряйте надежды на то, что рано или поздно это обязательно с вами произойдёт, пусть даже и не в этом воплощении.

    Когда ваше сознание посредством внимания проходит через опыты различных занятий и практик, направленных на осознание и понимание своей истинной природы, складывается общий опыт осознания и понимания.

    Самоосознание от этого повышается с каждым разом и в один прекрасный момент (который всегда оказывается неожиданным) доходит до своей максимальной фазы. Тогда-то и происходит Самореализация.

    Когда такое случается, все вопросы и непонимания мгновенно растворяются в чистом осознании. Остаётся только чистое ЗНАНИЕ. ОНО не ощущается как какое-то определённое знание или набор каких-то знаний, ОНО ощущается как полное отсутствие чего-либо. Но при этом есть полное присутствие СЕБЯ во всём, что воспринимается.

    И это всё – никаких других, высших, знаний нет. Это единственное и самое главное знание из всех знаний, какие только существуют, – ЗНАНИЕ СЕБЯ.

    Нет ничего выше и значимее этого, поскольку Я – есть единственная реальность во всём, что есть. Всё остальное является иллюзией, самопроизвольно возникшей в бескрайнем просторе Единого Целостного Я.

    Я имеет много имён: Бог, Аллах, Чистое Сознание, Великая Пустота, Единая Природа и т.д., но по сути все имена, которые существуют в мире, являются ЕГО именами, а точнее – ЕГО отражениями, поскольку, кроме НЕГО, никого и ничего больше нет. ЭТО изначальная и окончательная ИСТИНА.


    КОНЕЦ