Евгений Багаев

Тема в разделе 'Современные мастера адвайты', создана пользователем Эриль, 23 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    whoiam_big2.jpg

    Описание книги

    Человеческая жизнь ограничена. И пока она идёт, нужно постараться максимально эффективно её использовать для достижения высшего результата, которым является истинное видение, осознание и понимание того, что есть и как есть. Без этого видения, осознания и понимания, жизнь теряет значение.

    Только при ясном видении, осознании и понимании жизнь имеет значение. Только в этом случае она проживается полноценно, во всех присущих ей красках, включая рождение, все происходящие в ней события и смерть. И только в этом случае происходит окончательное освобождение от страданий, омрачающих чистое восприятие и проживание жизни.

    Знающий человек, это тот, в котором произошло осознание и понимание того, что есть и как есть, и который постоянно пребывает в этом осознании. Для него смерти нет, есть только Чистое Сознание, которое существует вечно. Для человека познавшего Бога нет ничего кроме Бога, который существует вечно, для него также смерти нет. Страх смерти, который является для подавляющего большинства людей самым сильным страхом, в их случае отсутствует. Этот страх растворяется вместе с другими непониманиями в момент возникновения истинного видения, осознания и понимания.

    Страх смерти является одним из самых мощных страхов, создающих в сознании людей не только основу для страданий, но и сами страдания. Чтобы от этого страха освободиться, его необходимо исследовать.

    Не тратьте время зря, оно уходит безвозвратно, займитесь действительным самоисследованием (или продолжите уже начатое) и окончательно выясните – кто или что есть я? Что есть мир? И что есть жизнь? Не теряйте этих вопросов по ходу своего исследования, до тех пор, пока они сами не растворятся, оставив вместо себя чистое понимание того, что есть и как есть.


    Выборочные главы:

    В качестве предисловия

    1. Три главных вопроса
    2. Начало самоисследования
    3. Ум, душа, сознание, личность, понятие, понимание, знание
    4. Познание мира через самонаблюдение
    5. Самоисследование и наблюдение ощущения себя
    6. Освобождение, которого нет
    7. Что есть мир? И кто есть я?
    8. Исследование пустоты
    9. Исследование посредством наблюдения
    10. Осознание внимания и наблюдения
    11. Самая хорошая практика, это жизнь
    12. Удерживание внимания
    13. Стремление к пониманию
    14. Желание предугадать будущее и практичность самонаблюдения
    15. Попытки изменить судьбу
    16. Исследование телесных ощущений и органов восприятия или что я знаю о себе?
    17. Восстановление целостного восприятия или преодоление ограниченности привычного наблюдения
    18. Есть ли качества у пустоты?
    19. Проснуться во сне
    20. Что остаётся после смерти?
    21. Откуда происходит наблюдение?
    22. Сохранение осознанности во сне
    23. Блаженное безо́бразное существование или воплощение в новом теле?
    24. Нарабатывание навыка самонаблюдения и самоосознавания
    25. Самореализация
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    В качестве предисловия

    Подавляющее большинство людей что-то не устраивает в жизни, в мире, в себе, и они пытаются изменить это, стараясь изменить жизнь, мир, себя.

    По ходу этих попыток и стараний они сталкиваются с огромным количеством трудностей, которые создают в них очередные недовольства. В итоге страдания не уменьшаются, а только увеличиваются и накапливаются.

    Порой этих страданий накапливается столько, что уже и жить не хочется.

    Возникают вопросы, граничащие с отчаянием: «Зачем нужна такая жизнь? Зачем нужен такой мир? Зачем нужен такой я? Почему всё так устроено? Существует ли другая жизнь? Есть ли вообще что-то кроме этой жизни? Что есть такое смерть? И остаётся ли что-то после неё?»

    Такие вопросы рано или поздно возникают у большинства людей. Как быть? Что делать? Как решить эту проблему – проблему недовольства жизнью, миром и собой? Как во всём этом разобраться? И возможно ли вообще в этом разобраться?

    Поиску ответов на эти вопросы и поиску решений данной проблемы посвящается эта книга.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    1. Три главных вопроса

    Многих людей не устраивает то, что с ними происходит. Их не устраивает жизнь в том виде, в каком она есть. Вместе с этим возникает ощущение, что жизнь такая неустроенная и неприятная оттого, что мир такой неустроенный и неприятный. Они считают, что во всех их злоключениях и несчастьях виноват в первую очередь мир (который, в свою очередь, состоит из людей, животных, окружающего пространства и явлений, происходящих в этом пространстве). Им кажется, что этот мир какой-то не такой, что он грубый, злобный и несовершенный и его во что бы то ни стало надо изменить. Естественно возникают желания изменить мир и изменить жизнь.
    И так же естественно возникают вопросы: Как это сделать? Как мне изменить свою жизнь? И как мне изменить мир, в котором я живу?

    И тут начинаются разборки с миром. Люди пытаются разбираться с миром, стараясь поменять его, а точнее – подстроить его под себя (под свои желания, свои мнения, свои мировоззрения). И что мы видим?

    Все разборки с миром заканчиваются неудачей. Мир нельзя изменить и подстроить под себя, некую личность. Если бы это было возможно, то практически каждый из людей менял бы его по-своему. Что бы тогда было с миром (включая всех людей, животных и всё остальное)?

    Именно это недовольство жизнью и миром является причиной страданий, и именно оно является причиной возникновения духовного поиска.

    Есть такое выражение: «Тонкое (духовное) правит грубым (материальным)». И значит ответы на вопросы «Как изменить мир?» и «Как изменить жизнь?» надо искать именно в мире духовном.

    И тут желающие освобождения от страданий начинают искать Бога, который (как говорят знающие люди) является основой духовного и материального мира. Естественно возникают вопросы: «Кто такой Бог? И если Он создал этот мир, то как сделать так, чтобы Он изменил этот мир и – главное – изменил мою жизнь, чтобы мне больше не страдать, а только радоваться и наслаждаться, или попросту быть счастливым?» Отсюда начинается сложный и витиеватый путь духовноищущих, который далеко не всегда оканчивается успехом.

    На мой взгляд, это не те вопросы, которыми нужно озадачиваться в данном случае. От точности постановки вопроса напрямую зависит решаемая этим вопросом задача, и, соответственно, эффективность решения этой задачи.

    Главные три вопроса, которыми нужно озадачиваться всем занимающимся духовным поиском и пытающимся что-то изменить в своей жизни людям, это «Кто я? Что есть мир, в котором я живу? Что есть жизнь, которую я живу и которая меня чем-то не устраивает?»

    Это три главных вопроса, которые нужно разбирать и на которые нужно искать ответы. Все остальные вопросы я предлагаю отметать в сторону, поскольку они не имеют прямого отношения к вам и являются второстепенными.

    Такие вопросы, как «Что мне нужно сделать в данном случае? Какое решение принять? Какой путь или способ избрать?» и т.д., являются производными от этих главных вопросов. Не решив их, не решить и других, более мелких, исходящих из этих главных вопросов. И даже вопрос «Кто такой Бог?» тоже является второстепенным, поскольку исходит из понятия собственной естьности.

    Что это значит? А то, что прежде чем у меня появилась мысль о Боге, я уже был, и мир уже был, и жизнь моя тоже уже была. А значит, эти три основы (я, мир и жизнь) являются первейшими для поиска истинного понимания.

    Есть Бог или нет – это доподлинно не известно, это надо либо принимать на веру, либо выяснять самому. А вот есть ли я, есть ли мир и есть ли жизнь – этого выяснять не надо, это абсолютный факт, от которого невозможно отмахнуться.

    Но вот что есть я, мир и жизнь – не очень понятно, именно это как раз и стоит выяснить всем желающим освобождения от страданий, включая и тех, кто хочет найти Бога.

    И поэтому вопросы «Кто я?», «Что есть мир?» и «Что есть жизнь?» являются главными вопросами, на которые необходимо найти ответы.

    Попробуем разобраться в этих главных вопросах. Для начала попробуем их упорядочить, чтобы определить, с чего начать. Попробуем определить нечто, что является главным связующим звеном во всех этих вопросах, и, оттолкнувшись от него, продолжим разбираться дальше.

    Во всех этих вопросах есть одно неизменное, объединяющее обстоятельство – я.

    Мир меня чем-то не устраивает, жизнь меня чем-то не устраивает, и это мне непонятно – кто я, как жить и что делать.

    Во всём этом, как и во всех возникающих во мне вопросах, обязательно присутствует некий я, которого что-то не устраивает и которому что-то непонятно.

    Конечно, каждого из нас окружают другие люди, и кто-то из них, по слухам или по их личному мнению, живёт хорошо и его всё устраивает. Да, такое бывает. Но что это означает для меня? Что есть кто-то, который где-то и как-то живёт, но при этом как именно он живёт, хорошо или плохо, и устраивает ли его эта жизнь, по факту я не знаю. Я могу только думать об этом и предполагать. Но мысли мои об этом не делают мою жизнь лучше.

    Свою жизнь проживаю именно я, и именно меня в моей жизни что-то не устраивает.

    Именно поэтому начинать разбираться надо именно с себя, с того себя, которого многое не устраивает и который думает о том, что есть другие, которых всё устраивает.


    Разбираемся дальше. Что такое мир? Пока не очень понятно. Но одно понятно точно: чтобы что-то в нём изменить, нужно узнать, как он устроен.

    Чтобы узнать, как он устроен, нужно его исследовать. Если начать его исследовать, то очень скоро становится ясно, что у нас жизни не хватит на такое исследование, потому что мир огромен, а жизнь коротка.

    И самое главное – мир постоянно меняется! Только ты начнёшь что-то в нём изучать и исследовать, чтобы понять, как это устроено, – а оно уже изменилось. Да и явлений в мире с каждым мгновением становится всё больше и больше. Мир всё время растёт и всё время видоизменяется.

    Любое явление, которое ты возьмёшь для изучения, постоянно меняется. Всё меняется, и всё относительно. Нет ничего устойчивого, что можно было бы взять и спокойно – от начала до конца – исследовать.

    Получается, что мир невозможно исследовать от начала и до конца, потому что непонятно, где он начинается, непонятно, где он заканчивается, и непонятно, что взять за константу, относительно которой будет проводиться исследование.

    То есть неясно, за что ухватиться и в каком направлении вести исследование.

    Если начинать разбираться с жизнью, которая не устраивает, то так же придём к тому, что прежде её нужно понять – что она есть такое, а для этого её надо исследовать.

    Если начать исследовать жизнь, то мы увидим то же самое, что и в случае исследования мира.

    Во-первых, это постоянное изменение, а во-вторых, это движение, которое всё время по-разному воспринимается нами: то оно быстрое, мощно несущее нас по различным событиям, то оно медленное, и кажется, что ничего у нас в жизни практически не происходит. То жизнь кажется весёлой и радостной, то грустной и печальной. То кажется, что она захлёстывает нас полностью, то кажется, что она совсем никак не затрагивает нас.

    Кроме того, непонятно, что брать за начало и за конец жизни? Можно предположить, что началом жизни является рождение, но ведь в утробе мы тоже как-то живём. А если брать за начало жизни зачатие – что получаем?

    Зачатие – это когда клетка одного родителя соединяется с клеткой другого родителя. То есть часть родителя одного и часть родителя другого соединяются – и дальше пошло развитие плода. Но, вообще-то, до этого родители уже жили, а значит, жизнь уже была, и начало «моего» зачатия не является началом моей жизни.

    То есть оказывается, жизнь до того, как зачатие произошло, уже существовала.

    Значит, родителей надо рассматривать как начало жизни. Но с родителями получается то же самое, что и со мной, – их так же зачали их родители. Где тогда начинается жизнь? От чего нужно отталкиваться, чтобы её познать и понять? С зачатия? Но мы уже выяснили, что это не есть начало жизни.

    Можно, конечно, условно предположить, что жизнь моя начинается с зачатия меня родителями. Давайте от этого будем отталкиваться. Предположим, что жизнь начинается отсюда, хотя на самом деле мы понимаем, что начинается она гораздо раньше. Но давайте начнём с зачатия......
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ......Вот начало. Зачатие. Изучаем это явление, рассматриваем его. Натыкаемся на некоторые трудности.

    Во-первых, кусок жизни в утробе нам трудно изучить, потому что мы не знаем точно, как это происходило. Можно, конечно, попытаться придумать себе, вообразить, как я там, в утробе, был и как я там развивался, как я там жил и что я там чувствовал и так далее. Можно это под гипнозом или с помощью неких специальных практик просмотреть и прочувствовать. Но это не всем доступно и не совсем достоверно, поскольку всегда присутствует элемент либо воображения, либо внушения чего-то и кем-то. Это не является чистым исследованием, которому можно полностью доверять.

    Как же тогда можно понять, что такое жизнь? Как её можно исследовать?

    Можно, конечно, ощутить себя (вспомнить) то в одном возрасте, то в другом, то в третьем. Да, такое исследование вполне возможно. Только что мы при этом увидим? Увидим то, что жизнь в виде разных событий, в которых мы оказывались, находясь в разных возрастах, постоянно меняется. Но что такое есть жизнь, разве можно понять из этого исследования? Всё, что можно понять в таком исследовании, это то, что жизнь постоянно меняется. Но мы это и так знаем.

    И это, даже не учитывая, что отправная точка у нас была условная. Так ведь и конечная точка тоже будет условной. Что будет для жизни конечной точкой?

    Кажется, что смерть. Предположим, что это так. Тогда, пока смерть для нас (для меня, который решил исследовать, что такое жизнь) не наступила, мы не можем знать конца жизни и не можем исследовать жизнь как целостное явление. Для того чтобы чётко определить, что это за явление, нужны начало и конец. Начало очень условное, а конец мы вообще не знаем и даже предположить не можем.

    Предположим, что конец жизни – это смерть, хотя после смерти, возможно, какое-то существование продолжается, и на то есть немало указателей. Пока мы этого точно не знаем, предположим, что со смертью жизнь заканчивается.

    Но тогда возникают вопросы – когда, как, от чего и почему эта смерть со мной случится? Что это в действительности означает для меня, и как я буду это переживать? Но самое главное – совершенно непонятно, что такое смерть. Что это за явление лично для меня?

    Непонятно, за что взяться. Как я могу исследовать свою жизнь, если я не знаю, с чего начать, чем закончить и за что ухватиться посередине? Она нигде не останавливается. За что, за какой элемент взяться? Они все постоянно меняются, так же как и мир.

    Мне трудно изучить, измерить и понять, что такое жизнь. Просто нет никакого момента, за который можно было бы взяться и, придерживаясь его, начать полноценное и достоверное исследование.

    Для любого исследования нужна некая неподвижная, стабильная точка, константа, относительно которой будет проводиться это исследование. Если такой точки нет, достоверное исследование провести нельзя. Если не с чего начать, не от чего оттолкнуться, не на чем остановиться, не за что ухватиться и не на что нацелиться, то как можно это исследовать?

    Любое исследование должно отталкиваться от некой абсолютной неизменности, от некой стабильной отправной точки. Если этого нет, то совершенно непонятно, каким образом можно проводить исследование и в каком направлении.

    Итак, что мы имеем? С миром всё непонятно. С чего начать его изучать, неясно. Как его изучать или исследовать, непонятно.

    Хотя учёные и пытаются исследовать мир, а точнее – некоторые из его явлений, по факту все эти исследования оказываются чисто гипотетическими.

    Есть одна гипотеза, есть другая гипотеза и есть следующая гипотеза. Эта гипотеза – в определённых условиях, с определённой относительностью – подтвердилась. Эта гипотеза – в определённых условиях – частично подтвердилась. А вот эта гипотеза – хоть в каких условиях – никак не подтверждается. И что получается? Получается, что все научные открытия на самом деле – гипотетические вещи.

    Условно, в определённых условиях, относительно чего-то, в такой-то позиции, в такой-то среде, в такой-то частности, с такой-то погрешностью и т.д. Мы не можем ничего точно сказать о мире, какая бы точная наука у нас ни была. Во всех случаях теория относительности, и т.д. и т.п., однозначно будет присутствовать. Почему так? А потому, что не за что взяться, не от чего оттолкнуться, нет никакой стабильности. Это то, что касается изучения (исследования) мира.

    С миром понятно – его изучить никак нельзя. А раз его даже изучить нельзя, то как же его можно изменить? Получается – никак.

    Как ты его будешь изменять, относительно чего? Опять придётся от чего-то отталкиваться. Ещё в третьем веке до нашей эры великий учёный Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». И это верно. Где она, эта точка? В чём она заключается? Её нет! С миром не разобраться. Его не изменить.

    Тогда, может быть, с жизнью получится? А где у неё точка опоры? Где у неё то, от чего можно оттолкнуться? Начало условное (зачатие). Конец тоже условный (смерть), потому что неизвестно, когда он случается, в чём заключается и как происходит. Как мне можно изучить свою жизнь? Где отправные точки? Их нет. Но люди пытаются менять жизнь и менять мир! При этом даже не понимая, что это такое. Как это вообще можно сделать? Что они делают, когда думают, что меняют мир или меняют жизнь? Ответ однозначный – только воображают!

    И здесь мы подходим (или возвращаемся) к третьему вопросу – кто такой я?

    Как мы уже выяснили, жизнь не устраивает именно тебя, мир не устраивает именно тебя, и, более того, даже ты сам себя порой не устраиваешь.

    То есть во всех трёх случаях есть некий ты (а точнее – я), которого что-то не устраивает в жизни, в мире и в себе самом.

    Давайте попробуем с этим разобраться, может быть, здесь что-то получится. Если с жизнью и с миром никак не разобраться, и непонятно даже, за что ухватиться, попробуем начать разборку с собой.

    Интересно, в себе есть за что ухватиться, чтобы можно было начать исследование себя, которое принято называть самоисследованием?

    За что здесь можно ухватиться? Есть какая-то неизменная отправная точка, придерживаясь которой, можно начать самоисследование? Попробуем такую точку поискать.

    Мысль о себе, или так называемая я-мысль, может быть такой точкой? Пожалуй, нет. Ведь я-мысль, какая бы она ни была, всегда остаётся мыслью, а мысли всегда разные. За мысль нельзя ухватиться. Сегодня в мыслях я представляюсь себе так, завтра я могу представляться себе по-другому, а послезавтра как-то ещё – и так каждый раз.

    В своих мыслях я всегда разный.

    Получается, что мысли о себе не могут служить отправной неизменной точкой, относительно которой можно начать самоисследование.

    Мысли, так же как и мир, постоянно меняются.

    Ведь что такое мысли? Это отражения увиденного и пережитого когда-то, скомпилированные (собранные, составленные) в определённом порядке.

    Нет, мысли (какими бы они ни были) не могут быть точкой опоры.

    Тогда, может быть, чувства – как или кем я себя чувствую? Давайте посмотрим. Как я себя чувствую? Вообще-то, по-разному, это зависит от состояния здоровья, состояния окружающей среды, возраста и т.д.

    Самочувствие постоянно меняется. Его нельзя остановить, придержать или как-то закрепить. А значит, за него нельзя ухватиться.

    Кем я себя чувствую? Вопрос непростой. С одной стороны, я чувствую себя кем-то, т.е. человеком, мужчиной. А с другой стороны, я никем себя не чувствую, а точнее – просто чувствую себя собой, и всё. И это «просто» есть некое самоощущение себя, которое трудно назвать чувством.

    За чувство себя как человека никак не ухватиться, поскольку оно постоянно меняется. Сегодня я такой человек, а завтра другой. И даже в течение одного дня я бываю разным, это зависит от ситуаций, в которых я оказываюсь.

    Будучи человеком, я претерпеваю постоянные изменения: возрастные, телесные, состояния здоровья, различные желания, разное мышление, разное мировоззрение и т.д.

    Совершенно не за что ухватиться. Нет ничего неизменного во мне как в человеке.

    Тогда, может быть, получится ухватиться за чувство себя, которое является чистым самоощущением? Не себя как кого-то, а себя, которого я чувствую в себе, как Я.

    Давайте попробуем.

    Попробуйте прямо сейчас почувствовать чистое ощущение себя. Это то, как вы постоянно ощущаете себя, независимо от возраста, условий и ситуаций жизни. Это то, что никогда не меняется с годами.

    Поначалу может показаться, что его трудно ухватить. Но так кажется только поначалу, после нескольких проб оно будет очень легко ощущаться.

    Это ощущение себя настолько привычно, что вы перестаёте обращать на него внимание. Оно всегда присутствует в вас как основа вашего восприятия.

    Когда вы говорите: я был там, я видел то, я чувствовал или переживал это, вы всегда имеете в виду именно это самоощущение себя.

    Самоощущение себя – это само по себе чистое ощущение себя, без каких либо других ощущений.

    Ведь это именно оно проходит свидетелем всех жизненных ситуаций, и это именно оно замечает все изменения мира.

    Это именно оно проходит сквозь все ваши возрасты, оставаясь неизменным.


    Прямо сейчас вы ощущаете свой возраст? Вы ощущаете, сколько вам лет? Именно ощущаете, а не помните или знаете из паспорта или других удостоверений личности. Как вы ощущаете себя внутренне?

    Разве вы ощущаете свой возраст? Нет, конечно. Никто не ощущает свой возраст и никогда не ощущал.

    Можете спросить об этом у более пожилых людей. Они это подтвердят.

    Никто не ощущает свой возраст! Знает, помнит – это да, но не ощущает его внутренне. Внутренне мы всегда безвозрастны и неизменны, что бы с нами ни происходило.

    Попробуйте вспомнить себя в разных возрастах: в раннем детском, в более позднем, в ещё более позднем, в теперешнем. Как вы себя при этом ощущали?

    Разве самоощущение себя меняется с годами
    ? Состояния меняются, телесные ощущения меняются, самочувствие меняется, мысли меняются, желания меняются, мировоззрение меняется, а самоощущение себя – нет.

    Оно не меняется с годами, независимо от всех происходящих с вами как с человеком изменений.

    Оказывается, в нас есть нечто, некое самоощущение себя, которое совершенно не меняется с годами, независимо от внешней среды, внутренних состояний, чувств и переживаний.

    А раз оно не меняется с годами, хотя всё вокруг постоянно меняется (включая тело, мысли, чувства и состояния), значит оно неизменно и постоянно.

    И это единственная опора или основа, за которую можно ухватиться и опереться в нашем исследовании.


    Это константа, относительно которой можно проводить любые исследования вообще, будь то самоисследование, исследование жизни, исследование мира или исследование каких-то отдельных явлений природы.

    И даже поиски Бога и попытки его понять тоже можно проводить только относительно самоощущения себя.

    Ведь это же я пытаюсь найти и понять Бога. Мои представления о Боге постоянно меняются по мере его поиска и понимания, а самоощущение себя – нет.

    Любые исследования проводятся только относительно этой неизменной основы, которая есть САМООЩУЩЕНИЕ СЕБЯ.

    Относительно неё-то мы и будем проводить наши исследования.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    2. Начало самоисследования

    Итак, в нас есть нечто, что никогда не ощущает в себе возраста и никогда не меняется. Попробуйте ощутить это нечто в себе. Обратите внимание на «себя», но не на того себя, которого вы увидели в зеркале и теперь считаете собой.

    Отражение в зеркале – это лишь образ себя, он постоянно меняется.

    Тело, включая все телесные ощущения, как мы уже выяснили, тоже постоянно меняется. Тело можно назвать формой себя. Форма меняется.

    Мысли о себе, каким я бываю, тем более меняются. Представления о себе тоже меняются. Состояния, в которых я пребываю и проживаю жизнь, также меняются.

    Не меняется только само́ ощущение себя, которое мы и называем я. Я сделал это, я была там, я видел это, я пережила то, я ощущал это и т.д. Это «я», самоощущение себя, не меняется вообще. И если вы вспомните себя в любом возрасте, когда вы с кем-то делились впечатлениями: «Я туда ходил, я туда ездила, я это делал, я это видела и т.д.», вы можете вспомнить ощущения, пережитые тогда именно этим «я».

    Вспомните эти случаи и увидьте, что когда вы делились своими впечатлениями, то делились именно от лица этого «я», которое их переживало. А теперь заметьте – менялось ли само ощущение себя от переживания этих впечатлений?

    Оно не менялось ни с возрастом, ни со сменой впечатлений. Оно всё это видело, переживало, оставаясь при этом безвозрастным и неизменным. Оно никогда не ощущало возраста и не ощущает его сейчас.

    Никто даже из самых пожилых людей не ощущает свой возраст. Когда пожилые люди начинают двигаться, то начинают ощущать: «Да, телесные ощущения не очень приятные, в теле уже не такая резвость, как была в детстве и юности».

    Но это телесные ощущения, которые переживаю я. А я сам? Я сам как был, так и остался. Я никогда не меняюсь.

    И если мы начнём исследование именно с этой точки, которая не меняется, то мы можем взять её за константу, за некую отправную точку, относительно которой будет проводиться исследование.

    Если мы решим в своём исследовании придерживаться этой отправной точки и возьмём её за начальную, неизменную основу, то прежде всего нам придётся убедиться, действительно ли она неизменна, чтобы больше не возвращаться к ней и не ставить под сомнение её существование.

    Это должно стать аксиомой, не требующей доказательств и подтверждений.

    Это должно быть однажды однозначно понято и принято, без каких-либо сомнений, иначе никакого полноценного исследования не получится, а значит, не получится и прийти к действительному пониманию того, что есть я, что есть мир, что есть жизнь и что есть мои страдания.

    Это надо увидеть, ощутить, прочувствовать и принять как факт, раз и навсегда.

    Прочувствуйте свой возраст. Прямо сейчас вы его чувствуете, когда наблюдаете себя? Нет. Тело – да, тело по-разному ощущается. А я внутри? Я не меняюсь.

    Вспомните себя пять, десять, двадцать, тридцать лет назад. Ну да, разные ощущения были. А я? Вот это безвозрастное нечто? Оно одинаково ощущалось и ощущается – хоть в раннем детстве, хоть в школе, хоть после школы, хоть в других учебных заведениях, хоть ещё позже, хоть прямо сейчас. Никак оно внутренне не меняется, и вы всегда ощущаете его как неизменность.

    Так это и есть та отправная точка, с которой нужно начинать исследование. Это нужно один раз ощутить и понять. Это есть неизменность, и чтобы начать дальнейшее разбирательство, надо именно от неё и отталкиваться. Осознайте это.

    Почему мы замечаем все изменения? Потому что есть отправная точка, некий я, который всегда неизменен. И относительно этой неизменности я воспринимаю все изменения в жизни, в мире и в себе как в конкретном человеке.

    Я замечаю различные изменения в ощущениях, в мыслях, в состояниях, в каких-то переживаниях, в чувствах, в действиях, которые постоянно происходят, в событиях, которые случаются со мной, только благодаря этой неизменности себя.

    Почему я могу их замечать? Только потому, что есть неизменная точка, относительно которой я всё это воспринимаю.

    Если я сам бегу, то мне трудно определить, как движется мир, с какой скоростью и в каких направлениях, потому что я сам пребываю в движении.

    Но если я стою, то могу увидеть, что этот объект движется в этом направлении и с такой-то скоростью, этот – в другом, а этот – в третьем.

    Я могу это чётко определить именно потому, что внутри меня есть То, что наблюдает за всем этим, То, откуда происходит всё это наблюдение, То, что неподвижно и неизменно.

    Именно это надо ощутить как отправную точку, с которой нужно начинать своё исследование. Тогда всё становится довольно просто.

    Первое – вы ощущаете в себе эту неподвижность, эту константу, отправную точку в своих наблюдениях, в своих исследованиях.

    И второе – следуете от неё, шаг за шагом, в направлении поставленных задач.

    ....
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Ранее мы уже выяснили, что хвататься за мир и пытаться его исследовать нет смысла. И то, что теперь у нас появилась отправная точка, в ситуации с исследованием мира это ничего не изменило.

    За жизнь хвататься тоже бессмысленно, потому же, почему и за мир. А почему?

    Мир слишком огромен – непонятно, за что ухватиться, с чего начать и чем закончить. Только начинаешь исследование какого-то явления – а оно уже изменилось, и ты не можешь его ухватить, не успеваешь его исследовать. И так постоянно.

    Пока начинаешь исследовать одно явление, перестаёшь замечать другие, которые тоже являются проявлениями этого мира.

    Получается, что ты всего остального не замечаешь, ты только одно явление замечаешь, которое в процессе жизни постоянно меняется.

    В результате окажется, что вся твоя жизнь будет потрачена на то, чтобы исследовать одно, два или несколько явлений, которые с каждым мигом будут разными.

    Как тогда исследовать весь мир? Как разобраться в нём? А как исследовать жизнь, которая сама по себе есть течение и постоянное изменение? Как её изучать?
    Как изучить это постоянное изменение, постоянное течение? Бежать за ним? Или относительно собственной неподвижности наблюдать течение жизни? Это возможно. Но тогда что мы при этом увидим? Только постоянную смену различных жизненных обстоятельств и объектов мира? Но это мы и так знаем. Как мы поймём, что такое жизнь и что такое мир? Как мы разберёмся с существующими в нас проблемами? Как разберёмся со страданиями? Пока непонятно.

    Все эти исследования жизни и мира всегда будут под сомнением, поскольку всегда будет присутствовать избирательный подход: вот эти проявления мира или жизни мне интересны и приятны, а эти нет. В исследованиях не будет однозначно ровного подхода ко всем условиям и явлениям жизни и мира, потому что для меня будут некоторые части приятны, и я буду хотеть их исследовать, а другие не буду хотеть исследовать, потому что они мне неприятны.

    Получается неравноправное, не полное и очень урезанное исследование. И мы опять приходим к тому, что есть некий я, который определяет, что хорошо, что плохо, что нужно, что не нужно, что лучше, что хуже, что стоит исследовать, а что нет, а чего вообще лучше бы избежать.

    Если я не разобрано, не будет понятно, кого не устраивает жизнь и кого не устраивает мир.

    Получается, что самое эффективное, с чего нужно начинать, – это разобраться с самим собой. Кто такой я? Кого это всё не устраивает? Кого всё это волнует? Для кого существует эта жизнь в таком виде, в каком воспринимается? Для кого существует этот мир, который воспринимается именно так, как воспринимается?

    Поэтому всё отметаем и опять возвращаемся к этому я, для которого всё есть, и есть так, как есть.

    Отсюда и начинаем своё исследование, постепенно расширяя его: кто живёт, как живёт, где живёт и почему живёт так, как живёт?

    Сюда же, к этой неизменной точке (самоощущению себя), мы будем раз за разом возвращаться, куда бы нас наши мысли и наши желания ни уносили.

    Вот есть некий я, который живёт жизнь. А кто это такой или что это такое – я? Или, может быть, кто такая я?

    Вообще-то, я – не мужского и не женского рода. Оно вообще не имеет рода. Мы про него говорим «оно». Можно сказать, что я – среднего рода, но лучше будет сказать, что оно вне рода или общего рода.
    Я охватывает собой все рода и при этом не является ни мужским, ни женским, ни средним родом. Оно вообще никакого рода, потому что оно не рождено. Оно всегда неизменно и находится вне всякого рода.

    Вот мы наблюдаем: есть некое я, которое я ощущаю как я. Кто ощущает себя как я? Это тоже вопрос, с которым ещё придётся разбираться. Но есть нечто, что я ощущаю собой. И это надо исследовать.

    И у нас начинается наблюдение, направленное на самоисследование.

    Что такое я? Как я себя ощущаю? Чем я себя ощущаю? В виде чего я себя ощущаю? И что есть вообще все эти ощущения?

    Так вот, отсюда начинается наше исследование, и отсюда рождается настоящий опыт, который шаг за шагом наращивается, расширяется и углубляется.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. Ум, душа, сознание, личность,
    понятие, понимание, знание


    В настоящее время в русском языке накопилось очень много иностранных слов, и многие старые русские слова либо совсем уходят из общения, либо теряют своё истинное значение. Одними из таких слов являются: «ум», «душа», «сознание», «личность».

    И хотя мы постоянно используем эти слова в своей повседневной речи, смысл, который мы вкладываем в них, далеко не одинаков для всех нас.

    А ведь это понятия, на которых основано всё наше мировоззрение. И если мы хотим разобраться в том, как всё устроено на самом деле, нам необходимо разобраться с этими основополагающими понятиями. Попробуем разобрать эти слова и понятия, стоящие за ними.

    Итак, что такое душа? Одни считают, что это сознание, другие считают, что это искра Божья, а третьи считают, что это явление природы. Так что же это такое?

    Начнём с того, что всё есть Единое Целое, которое можно назвать по-разному – Сознание, Бог или Природа. Есть только Это и ничего больше.

    Разные названия возникли только потому, что Это (Единое) по-разному проявляет себя, но все разделения в нём условные. Эти разделения подобны разделениям дома на комнаты, где каждая комната имеет своё название и своё предназначение.

    Дом един, но комнат в нём много, каждая комната предназначена для каких-то своих нужд и дел и в соответствии с этими нуждами и делами имеет своё название: прихожая, гостиная, кухня, столовая, спальня, ванная, туалет, кладовая и т.д.

    Также и в Едином Целом. Всё есть Сознание, Бог или Природа, но в зависимости от своего проявления Оно имеет разные названия. В данном случае наиболее уместно называть это Единым Сознанием.

    Итак, всё есть Единое Сознание. Человек также является Сознанием.

    Если рассматривать его как отдельно взятое явление Сознания (как отдельно взятый дом в огромном поселении, которым является вселенная), то это Сознание также имеет свои условные разделения, как комнаты в доме.

    Такими разделениями являются: индивидуальное или человеческое сознание, ум, душа, личность.

    Индивидуальное (или человеческое) сознание ничем не отличается от Единого Сознания и никак от него не отделено.

    Это пространство Сознания, заполненное индивидуальными особенностями, возникшими в результате проявления и воплощения данного явления Сознания.

    Ум – это тоже пространство Сознания, в котором возникают, какое-то время находятся и затем растворяются мысли и образы, связанные с жизнью данного живого существа.

    Душа – это тоже пространство Сознания, в котором возникает и присутствует чувствительность – как некий набор чувств, связанный с переживаниями данного живого существа.

    Именно сгусток чувств мы и называем душой. А сгусток образов и мыслей мы называем умом. Но всё это (чувства и образы) возникает и присутствует в Едином Целостном Сознании.

    Душа – это не частичка Сознания или Бога, как считают некоторые, это Единое Целостное Сознание, или Бог.

    Точнее, это набор ощущений и чувств в Сознании, которые собраны в определённом месте, их мы и называем душой.

    Мы ведь именно это имеем в виду, когда говорим: «душа чувствует», «душа болит», «душа плачет» или «душа поёт».

    На самом деле то, что чувствует, болит или радуется, есть Единое Целостное Сознание, или Бог. То, что думает, считает и мыслит, тоже есть Единое Целостное Сознание, или Бог.

    В первом случае идёт наблюдение чувств и ощущений, и мы называем это душой, а во втором происходит наблюдение мыслей и образов, и мы называем это умом.


    Ну а в действительности ни в том ни в другом случае нет ничего другого, кроме Единого пространства Сознания.

    И когда говорят, что у кого-то «душа с Богом слилась», это означает, что этот человек перестал ощущать собственную индивидуальность, которая присутствовала в нём как набор чувств, главным из которых было чувство себя как личности.

    И когда говорят, что человек вышел из ума, имеется в виду то же самое – человек перестал отождествлять себя с «образом себя», возникшим в уме.


    Его индивидуальное восприятие (или сознание) слилось с восприятием Единого Целостного Сознания.

    Мы всегда ощущаем себя всем, но наблюдая в себе набор чувств и мыслей, начинаем уделять этим чувствам и мыслям особое внимание, постепенно отождествляясь с ними.

    Так, постепенно привыкая к этому, мы перестаём замечать собственную целостность и в большей степени ощущаем себя отделённой от всего остального Сознания личностью.

    Личность – есть набор образов и представлений о себе, основой которых является чувство индивидуального делателя и автономного существа. Это можно выразить так: «Я есть самостоятельное, отдельно существующее от всего остального человеческое существо».

    Когда ум и душа сливаются с Богом (Единым Целостным Сознанием), тогда мы перестаём ощущать себя личностью.
    Мы ощущаем себя Целостностью, которая всё это наблюдает и переживает.

    Поэтому в действительности есть только Сознание, в котором присутствуют мысли, называемые умственной деятельностью или умом, чувственные переживания, называемые душой, и представления о себе, называемые личностью. А в действительности есть только Сознание – и ничего больше. Существуют только условные разделения....
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    .....Если рассматривать душу как набор чувств, то здесь тоже есть условные разделения на слух, зрение, вкус, запах, кожную чувствительность, чувство личности (чувство делателя) и эмоциональную чувствительность.

    Все эти чувства вместе создают единую картину восприятия единого целостного мира, разных его аспектов.

    Мир един; организм, воспринимающий его, тоже един и ничем не оторван от мира, – значит, и все разделения на разные части мира или разные части организма являются условными.

    Ум, в свою очередь, тоже имеет условные разделения на разум, рассудок, память, мышление, воображение.

    Это объясняется необходимостью разделения множественной деятельности, происходящей в уме.
    Каждое явление имеет своё название.

    Всё это нужно для более точного понимания при общении с другими людьми и для собственного понимания при самоисследовании. Но ничего, кроме Единого Целостного, ничем не разделённого Сознания, нет.

    Некоторые люди считают, что душа и есть личность, поскольку она складывается как образ из различных обусловленностей.

    Это неверное понимание. Личность – это не душа, это образ себя как конкретного человека.

    Он складывается из разных переживаний и образов: из образов себя как тела, образов представлений о себе (кто я такой, каким, где и когда я бываю), из того, что обо мне говорят другие.

    Душа, в отличие от личности, не является образом себя, а является набором чувств, главным из которых является самоощущение себя.

    Главное отличие между душой и личностью в том, что душа основывается на чувстве или ощущении себя, а личность – на образе себя.

    Некоторые люди считают, что есть я и есть мир, здесь нахожусь я, а вокруг находится мир.

    Другие считают, что есть я и есть Бог, здесь нахожусь я, а везде вокруг (или где-то в особом месте) находится Бог.

    Это неверно. Всё есть Одно, которое имеет разные названия: Бог, Природа, Сознание, Существование, Разум, Целостность и т.д., но как бы мы Его ни называли, есть только Оно, и Оно никак не разделяется на меня и всё остальное.

    Что же касается души, ума и всего остального – это только условности, которые нужны только для того, чтобы как-то об этом проявлении Единого Целостного Сознания можно было сказать.

    Поскольку Сознание настолько многообразно проявляет себя, воплощая себя во всём, что только есть, то создаётся множество слов и понятий.

    Что такое понятие? По сути – это образ, а точнее – первообраз.

    К примеру, есть нечто, некое явление, которое первоначально возникло как образ, и потом к нему появляется название.

    Но само по себе понятие изначально слова (названия) не имеет, это только образ.

    А поскольку образов в сознании возникает много, то каждый из них при возникновении получает своё название.

    Можем назвать это первоначальным словом. Когда в священных писаниях говорится, что вначале было слово, имеется в виду, что вначале возникло понятие как первообраз.

    Почему возникающее явление называется понятием? Потому что Единое Сознание есть понимание, разлитое везде. Сознание в чистом виде – это чистое понимание, чистое знание.

    Когда из Него что-то выделяется, то получается отдельно взятое понятие.

    Когда в понимании возникает нечто, некий сгусток, образование чего-то, какое-то отдельно взятое явление, мы его называем понятием, но по сути это часть единого целостного понимания.


    Если мы рассматриваем всё как единое целостное Знание, то отдельно взятое его проявление есть как отдельно взятое знание, а всё, состоящее из этих отдельно взятых знаний, есть соединённое, совместное, или совмещённое, знание, то есть Сознание.

    Что такое Сознание? Это отдельные частицы единого целостного Знания, проявленного в различных видах и формах.

    Эти явления отдельно друг от друга не существуют, они все неразрывно соединены. И это есть Сознание, соединённое, совместное, или совмещённое, Знание, которое проявило себя и проявляет через каждое отдельно взятое явление. Это всё Сознание.

    В Едином Сознании существуют разные плотности Сознания, разные пространства Сознания, разные области Сознания, но всё это есть только Сознание, которое есть Знание и Понимание.


    Обычно люди представляют вселенную как некий космос, внутри которого находятся они сами, но на самом деле вселенная есть проявляющееся в данный момент Единое Целостное Сознание.

    Для каждого живого существа эта вселенная разная, и каждое живое существо её по-разному воспринимает, но всё это есть Единое Целостное Сознание, или Бог.

    Вся вселенная состоит из определённых понятий, каждое из которых является понятием в целостном понимании.

    Можно сказать, что каждое из этих явлений есть частичка какого-то отдельно взятого знания. Каждое такое знание есть отдельно взятый закон Природы, или явление Природы.

    Что такое закон Природы? Это некое явление Природы. Кон – это граница. Закон – это явление Природы, имеющее свои определённые границы.

    Каждый закон Природы есть частица Единого Знания. Все совмещённые между собой явления представляют Единую Природу.

    Можно сказать, что это всё есть понятия, поскольку это частицы единого Понимания.

    Можно сказать, что это всё есть сознание, поскольку состоит из частиц единого Знания.

    А можно сказать, что всё это есть Бог с божественными искрами. Всё это искры Божьи, а Бог есть Свет Безначальный.


    Можно по-разному сказать о том, что есть. От слов ничего не меняется.

    Главное – видеть и понимать то, что стоит за этими словами и понятиями. Есть ТО-ЧТО-ЕСТЬ и так, как есть, и это никак не зависит от слов.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    4. Познание мира через самонаблюдение

    «Самопознание – нудное занятие, это точно не для меня. Я хочу познать мир!» –так думают многие интеллектуально развитые люди, считая это мнение чуть ли не верхом интеллектуальной продвинутости. Прекрасное желание, но есть некоторые вопросы.

    Хочешь познать мир? Только как ты будешь его познавать – чем, каким инструментом? Ведь самый главный и единственный инструмент – это ты сам.

    Значит, прежде чем познать мир и разобраться в нём, надо разобраться в себе, познать себя, а иначе как можно использовать инструмент, который ты даже не знаешь, ни как устроен, ни что из себя представляет.

    Самопознание, как считается в среде таких интеллектуалов, – дело, мягко говоря, не совсем интеллектуальное. Оно вроде как больше подходит для людей недалёких. Для интеллектуалов же важен масштаб! Вот мир, например, космос, управление людьми или силами природы – это круто! А самопознание – это для простачков, для людей, не состоявшихся в жизни, для тех, кто собой не доволен и в жизни ничего не достиг.

    В общем, во многом это действительно так. Самопознанием люди начинают заниматься именно тогда, когда их в мире, в жизни и в самом себе что-то очень не устраивает. Они довольно быстро понимают, что прежде чем разбираться с миром и с жизнью, надо разобраться с собой. С этого и начинается самопознание.

    Самопознание, как мы уже выяснили ранее, начинается с вопроса «Кто я?» И проводится оно посредством наблюдения. У нас ведь, кроме наблюдения, никаких других инструментов нет.

    Без наблюдения вы ничего не сможете увидеть. И даже если вы хотите разобраться не с собой, а с миром, пытаясь познать его, то всё равно будете его наблюдать. Если вы не будете его наблюдать, то никакого мира не увидите. Чтобы вам его познать и разобраться в нём или с ним, вам прежде надо на него посмотреть.

    Он же для вас существует только в восприятии зрительных объектов, слуховых, запаховых, вкусовых и тактильных (чувство прикосновения). Получается, что весь мир присутствует только в восприятии, и только посредством органов восприятия мы можем его воспринимать и познавать.

    Но попробуйте сейчас эти органы восприятия отключить. Попробуйте закрыть глаза, уши, не обращать внимания на запахи, на вкусы и тактильные ощущения. Когда во рту ничего нет, обычный ротовой вкус, привычный для нас и не являющийся каким-то особым чувством, почти незаметен. То же касается и остальных органов чувств. Попробуйте сесть поудобнее или лечь, расслабьтесь и постарайтесь не обращать внимания на телесные ощущения. Что вы теперь можете сказать про мир, если звуков нет, зрительных образов нет, запахов нет, вкусов нет, никакого чувства о том, что что-то есть и что-то происходит, нет?

    Ничего нет. Ничего не видится, ничего не слышится, ничего не чувствуется, точнее – почти ничего, поскольку некоторая чувствительность всё-таки остаётся. Что в этом случае вы можете сказать про мир? Существует ли он в этот момент для вас?

    Во всех своих наблюдениях и исследованиях надо быть предельно откровенными и искренними, ведь это всё делается исключительно для себя.

    Итак, никакого мира и никакого познания мира в этом случае нет. Но нельзя сказать, что вообще ничего нет. А что есть? С этим разберёмся чуть позже.

    Давайте пока разберёмся с миром. Итак, мы выяснили, что мир присутствует только в нас, в нашем собственном восприятии. Больше никакого мира нигде нет. Как таковой он не существует, кроме как в виде воспринимаемых объектов, возникающих в вашем индивидуальном восприятии.

    Мы знаем о нём только через органы своего восприятия. Поэтому мы познавать мир можем только через органы своего восприятия. Всегда этот мир присутствует в нас и только в нас. И для того чтобы понять, что же такое мир, нужно пронаблюдать его в себе.

    Но наблюдение без наблюдающего невозможно, равно как невозможно осознание и понимание. Не будет происходить полного понимания и осознания, если не будет осознаваться тот, кто наблюдает.

    Заблуждений будет ещё больше, никакого изучения и познания мира не будет. То же самое и с познанием жизни.

    Именно поэтому познание мира и жизни нужно начинать с себя, а не наоборот, как это кажется многим интеллектуалам.

    Некоторые хотят разобраться с собой, познать себя через мир или через жизнь. Это нереально, это самообман.

    Потому что жизнь проживаю именно я, воспринимаю её именно я, мир воспринимаю именно я и разбираюсь со всем этим именно я. Поэтому я во всех этих случаях первоочередное.

    Без меня никакого мира и жизни (для меня) нет. Без моего восприятия для меня мира нет. И без восприятия жизни, которую я ощущаю и наблюдаю, никакой жизни нет. Поэтому надо начинать именно с себя, с того, что мы (каждый из нас) ощущаем как чистое самоощущение, или самоощущение себя.

    Это аксиома, не требующая доказательств.


    Ощутил себя – и, не теряя этого самоощущения, начинаешь исследовать всё остальное – мир, жизнь и все их проявления. Наблюдаешь и сразу же осознаёшь.

    Сейчас я, посредством внимания, направляю самоощущение себя на этот объект, на следующий, на другие объекты, на телесные ощущения, на движения и так далее. Я всё это наблюдаю и осознаю.

    А как происходит это наблюдение? Что мы направляем на эти объекты? Кажется, что внимание. Это так, но что есть это внимание?

    Попробуйте ощутить. Оказывается, что во время внимания (как процесса) мы направляем на всё, что хотим увидеть и воспринять, только собственное самоощущение.

    Получается, что это именно Оно всё внимает. Больше некому и нечему.

    Попробуйте прямо сейчас ощутить то, как происходит в вас внимание и восприятие? Как и чем вы воспринимаете? Кто или что наблюдает?

    Попытайтесь пронаблюдать, как происходит ваше ощущение. Как и чем вы всё ощущаете? Как и чем вы всё чувствуете? Как и чем вы всё наблюдаете? Как и чем вы всё осознаёте?

    Ощутите внимание как луч. С одной стороны этого луча находится то, что внимается, с другой – То что внимает. И То, что внимает – есть чистое само по себе ощущение себя. Это и есть самоощущение себя.

    Если вы наблюдаете какой-то объект, то ваш луч внимания направлен на него и внимание течёт в сторону объекта. Вы воспринимаете объект. А если вы отключаетесь от восприятия объекта и направляете внимание на то, откуда оно исходит, на источник внимания, то не наблюдаете ничего, кроме чистого самоощущения себя.

    Пройдите по лучу внимания самим вниманием (а точнее – частью внимания) туда, откуда оно исходит, и получите свой собственный опыт данного наблюдения.

    Увидьте и ощутите, что То, куда вы погружаетесь как в источник внимания, есть бездонная пустота и в этой пустоте есть только самоощущение себя, и ничего больше.

    И всё, что воспринимается вами, воспринимается этим самоощущением себя в этой бездонной пустоте чистого сознания.

    Это очень важное наблюдение. Именно поэтому во время любого исследования нужно держаться только за самоощущение себя и, отталкиваясь от него, проводить все наблюдения, осознавая его присутствие в каждом наблюдении.

    Если вы это осознаете, то всегда будете знать, что это только я всё наблюдает, и только в моём присутствии происходит наблюдение, осознание и понимание.

    Ваше внимание может расходиться в разных направлениях и наблюдать саму по себе пустоту, пространство, в котором всё это находится. Во всех этих случаях сопоставляйте все свои наблюдения с собой, с этим самоощущением себя – какое отношение это имеет ко мне?

    С каждым разом ваше осознание и понимание будут становиться более глубокими, более утончёнными и более полными.

    Вот есть мир. Но какое отношение он (этот мегаобъект, которым является мир) имеет ко мне? Я его наблюдаю. А что по сути я наблюдаю? То, как самоощущение себя разливается на все объекты, возникающие в моём восприятии, а точнее – в бездонном пространстве чистого сознания.

    Это меня как-то волнует? Нет. Там вообще нет никаких волнений, там есть только чистое блаженство.

    Если полностью погрузиться в самоощущение себя, то никаких ощущений, кроме этого единственного ощущения, нет.

    А само оно воспринимается как покой, как блаженство, как чистое существование.

    Волнения у меня возникают только в восприятии объектов. Это именно восприятие объектов создаёт волнение в пространстве чистого сознания.

    В действительности все эти волнения есть непонимание, возникшее в результате уменьшения осознанности.

    Я – как единственно существующая реальность – перестаёт осознаваться, а объектам, возникающим во мне, присваивается реальное существование.

    Весь мир, будучи явлением, возникшим в чистом сознании, постоянно пребывает в волнении. Это всё волны, течения сознания в самом себе.

    Волны сами по себе не беспокоят, они вызывают или создают беспокойства во мне в результате их неверного восприятия и понимания.

    Из-за множественных отражений, возникающих в сознании, эти чистые потоки и волнения сознания воспринимаются криво, как в комнате смеха: «Ой, что это? Испуг. А это что? Смех. А это? Непонятно. А как к этому относиться? Тоже неясно».

    И так раз за разом, пока не возникнет точного, ясного и полного понимания, что всё это такое.

    А когда это начинает выясняться посредством наблюдения, то оказывается, что это я сам в самом себе, как в кривом зеркале, так отражаюсь. И тогда все беспокойства проходят, остаётся только чистое восприятие того, что есть и как есть.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    5. Самоисследование
    и наблюдение ощущения себя



    В чём, собственно, заключается самоисследование и освобождение от непонимания? Это не просто наблюдение себя как такового, а именно исследование, перед которым стоит задача полностью разобраться и понять – что есть что и кто есть кто.

    Если не будет исследования, основанного на самовопрошании (кто есть я и что есть всё остальное?), то полного осознания и понимания не будет.

    Будут возникать очередные непонимания и дополнять уже существующие. И вместо освобождения от страданий будет происходить накопление страданий.

    Такое явление довольно часто встречается среди людей, занимающихся духовными практиками. Начитавшись различной литературы, в которой мастера говорят о том, что нужно постоянно пребывать в самоосознании, а для этого нужно ощутить себя тем, кто ты есть, эти люди пытаются наблюдать ощущение себя, думая, что этого вполне достаточно.

    Мол, я же ощущаю себя собой, и теперь остаётся только быть этим. Это неверный подход, основанный на непонимании того, что и как нужно конкретно делать, для того чтобы произошло понимание и освобождение от страданий.

    Мастера-то всё верно пишут и говорят, надо действительно постоянно пребывать в самоосознании. Но самоосознание не означает только лишь наблюдение ощущения себя.

    Самоосознание означает целостное осознание того, кто есть я и что есть всё остальное. А поскольку такого осознания нет, то непременно будут возникать вопросы. Ну вот, я ощутил себя, и что дальше? Ничего особенного не происходит.

    С одной стороны, восприятие несколько изменилось, поскольку я уже воспринимаю себя не так, как прежде. Но с другой стороны, всё остальное не особо поменялось. Страдания как были, так и есть, как возникали, так и продолжают возникать, с ними ничего не произошло. Более того, как правило, в таких случаях страдания гораздо сильнее начинают ощущаться, поскольку кажется, что ты был на верном пути и в сознании возникло предвкушение желаемого результата, а результат оказался совершенно не тем, каким предполагался.

    Недостаточно только лишь ощутить в себе само ощущение себя. Необходимо полностью осознать себя тем, кто ты есть на самом деле, осознать, что есть мир и что есть жизнь.

    Без этого осознания никакого освобождения от страданий не будет, поскольку не будет чёткого видения и понимания того, что такое страдания, как они возникают, в ком (или где) и почему.

    А для этого необходимо провести полнейшее исследование всех этих составляющих. Такое исследование необходимо проводить с самовопрошанием.

    Что такое самовопрошание? Это когда ты сам себя вопрошаешь. А точнее – когда в тебе самопроизвольно и естественно возникает вопрос, который тебя озадачивает.

    И этот вопрос является средством направления твоего внимания к предмету наблюдения и исследования.

    Если такие вопросы в начале и по ходу исследования не будут возникать, то никакого исследования не будет. А значит, и понимания никакого не произойдёт. Получится пустая трата времени, которое, как мы все хорошо знаем, имеет конец.

    Этим концом для всех наших попыток является смерть. Она заканчивает все наши попытки что-либо сделать, в чём-либо разобраться, что-либо понять и изменить. Человеческая жизнь ограничена. И пока она не закончилась, нужно постараться максимально эффективно её использовать для достижения высшего результата, которым является истинное видение, осознание и понимание того, что есть и как есть. Без этого видения, осознания и понимания жизнь теряет значение.

    Только при ясном видении, осознании и понимании жизнь имеет значение.

    Только в этом случае она проживается полноценно, во всех присущих ей красках, включая рождение, все происходящие в ней события и смерть. И только в этом случае происходит окончательное освобождение от страданий, омрачающих чистое восприятие и проживание жизни.


    Не тратьте время зря, оно уходит безвозвратно, займитесь действительным самоисследованием (или продолжите уже начатое) и окончательно выясните – кто или что есть я? Что есть мир? И что есть жизнь?

    Не теряйте этих вопросов по ходу своего исследования до тех пор, пока они сами не растворятся, оставив вместо себя чистое понимание того, что есть и как есть. Удержание в себе этих вопросов, являющихся указателями на пути самоосознания, и есть самовопрошание.

    Итак, мы выяснили, что просто обнаружить в себе само ощущение себя для полного самоосознания недостаточно. Ощутил себя собой – здорово.

    Осознай, что это я, которое не меняется с годами, не умирает со смертью тела, есть всегда.

    В процессе наблюдения ты ощущаешь: вот я, которое всё наблюдает. А что это такое – я? Обращаешь на это внимание и видишь, что, в общем-то, ничего, чистая пустота, которая есть чистое ощущение собственного присутствия.

    Можно как-то ещё, по-другому это назвать, но мне кажется, «самоощущение себя», или «ощущение собственного присутствия», – вполне подходящее название.

    Видится это как самосветящаяся пустота, которая есть самоосознающее нечто. Воспринимается как самоосознание себя, как присутствие себя, лёгкость и блаженство.

    Эта самосветящаяся пустота сама себя так воспринимает, когда не воспринимает возникающие в ней объекты. И в этой пустоте ничего нет – никаких волнений, никаких страданий, никаких изменений, всё спокойно.

    А что тогда не так со мной? Кто и чем недоволен? Со мной всё так, я есть абсолютный покой и блаженство. Значит, что-то не так с моим восприятием. Не так с восприятием каких-то объектов, каких-то явлений, каких-то процессов, происходящих во мне, в чистом восприятии.

    Хорошо. Тогда нужно выяснить, что не так с восприятием. Или, может быть, что-то не так не с восприятием, а с осознанием и пониманием воспринимаемых объектов?

    Да, это всё надо выяснить. Начинаем наблюдать. Наблюдаем прямо в процессе жизни, мы же не можем оторваться от жизни и наблюдать где-то в стороне от неё. Зачем пытаться создавать какие-то специальные условия, чтобы что-то наблюдать?

    Жизнь проявляется во всём многообразии, и в этом многообразии возникают беспокойство, суета и страдания. Это и надо наблюдать.

    Зачем от этого куда-то убегать, чтобы где-то что-то специально искусственно создавать и наблюдать? Получится некая искусственность. Всё совершенно естественно присутствует в нас, и это, без какой-либо искусственности, совершенно естественно надо пронаблюдать и исследовать.

    Вот прямо сейчас с тобой что-то случается, в тебе прямо сейчас что-то происходит, ты это прямо сейчас и наблюдай. Никакого «потом» нет, всегда есть только «сейчас». Так и надо всё делать – прямо сейчас.

    Прямо сейчас ощущай с одной стороны абсолютную неизменность себя, чистейший покой и блаженство, а по другую сторону внимания наблюдай то, что тебя беспокоит.

    Если прямо сейчас нет ярких ощущений беспокойства, вспомни те, что возникают в тебе чаще всего и заботят тебя чаще всего. Все они прямо сейчас присутствуют в тебе, в твоём сознании. Пронаблюдай их, исследуй их – что это такое, твои беспокойства? Каждое по отдельности.

    Обнаружил в себе какое-то беспокойство. Пронаблюдал, озадачиваясь вопросом – что это такое? И выяснил, что это некое явление, присутствующее в тебе, чистом сознании, чистом восприятии, чистом покое, тишине и блаженстве. Никакого беспокоящегося нет. Никто не беспокоится.

    Само по себе явление, воспринимаемое ранее как беспокойство, есть сгусток неких вибрирующих волн, создающих в восприятии определённое ощущение.

    Тогда что не так? Оказывается, всё так, всё нормально. Это всего лишь явление, создающее в восприятии своеобразные ощущения, которые ты воспринимал раньше как волнение или беспокойство. Ты наблюдаешь это и осознаёшь. И всё сразу становится понятно.

    И так – каждый раз, с каждым непониманием, с каждым волнением, с каждым беспокойством надо проделывать такие исследования.

    Наблюдаешь это и осознаёшь – что есть что и кто есть кто. И тогда беспокойства перестают быть беспокойствами, а воспринимаются как обычные явления.

    А поскольку все явления создают в восприятии своеобразные ощущения, то эти ощущения являются такими, какие они есть. Это всего лишь ощущения – одни из огромного множества ощущений, возникающих в тебе, чистом восприятии, чистом сознании.

    В действительности никаких беспокойств нет, и нет того, кто бы о чём-то беспокоился. Есть только чистое восприятие, в котором возникают разные явления.

    Само восприятие от этого никак не страдает и никак не меняется. Его вообще никак не задевают какие бы то ни было явления, как не задевают небо облака, текущие по нему. И так происходит понимание.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    6. Освобождение, которого нет

    Для понимания ничего специально делать не надо, это естественный процесс.

    Просто направляешь внимание на интересующее тебя явление, удерживаешь его на нём, наблюдаешь его, исследуешь, озадачиваясь нужным вопросом, и когда становится ясно, что это такое, это и есть возникновение, а точнее – восстановление понимания.

    Если при этом одновременно с наблюдаемым явлением осознаётся и То, кто (или что) наблюдает это явление, то в момент его понимания происходит осознание (объединение сознания наблюдающего с наблюдаемым).

    Конечно, То, что наблюдает, есть чистая осознанность.

    Эта осознанность наблюдает некий объект и наполняет его собой, чистой осознанностью. И происходит осознание этого, объединение сознания – ах, вот оно как! И чего же я раньше боялся?

    В Индии, в учении адвайты (недвойственности), на этот счёт есть хороший пример – когда верёвку из-за плохого освещения воспринимают змеёй. А когда освещают это место и получше в него всматриваются, то оказывается, что это не змея, а верёвка.

    И когда спрашивают о том, откуда берётся непонимание и куда оно пропадает, то отвечают, что оно возникает оттуда же, откуда появляется змея, и пропадает туда же, куда пропадает эта змея.

    В действительности змея не появлялась и не пропадала. Возникала иллюзия змеи, а потом в результате пристального наблюдения (т.е. исследования) эта иллюзия растворилась.

    Поэтому про непонимание говорят, что оно не возникает и не пропадает.

    То, что принято называть непониманием, является эффектом искажённого видения или восприятия
    .

    Когда посредством исследования это искажение уходит, то восприятие восстанавливается. Никто ни от чего не освобождается. Всё происходит естественно и без усилий, но с применением некоторого старания.

    Поэтому стараться нужно, но стараться правильно. Правильные, или верные, старания вознаграждаются. А неверные ведут к ещё большим страданиям.

    Так, в течение жизни все наши страдания есть элементы захвата внимания подобными неясностями, которые сначала напугали нас, а потом остались в сознании, поскольку мы сразу не разобрались с ними, и потом они раз за разом создают в восприятии неприятные ощущения.

    Когда таких ощущений в сознании накапливается много, создаётся один общий ком неприятных ощущений, который и принято называть страданиями.

    Эти неясности, или отдельно взятые страдания, не всегда возникают мгновенно. Некоторые из них складываются постепенно. Бывают события с большой протяжённостью, как, например, жизнь.

    Мы вначале не поняли это событие, по ходу его возникают такие же непонимания, и в итоге всё это событие оказывается для нас непонятым, создающим в сознании большие неясности и оттого – большие страдания.

    Мы не поняли это явление по всей его длительности, не рассмотрели его, не вникли, осознавания его не происходило, и потому оно выглядело для нас таким непонятным образом.

    Мы не поняли, что это такое, потому что не видели его в целом, не видели его соединения с другими явлениями, не увидели целостности самого процесса как большого единого явления.

    Мы воспринимали его кусок за куском, отделяя его от других, сопряжённых с ним явлений. И в итоге у нас сложилось такое впечатление.

    Но потом, когда начинаешь пристально рассматривать это явление, не пытаясь разделить его на составные части и не отделяя от него сопряжённых с ним явлений, возникает ясное видение того, что есть это явление.

    И тогда восстанавливается истинное понимание того, что есть и как есть.

    Высветил мнимую змею лучом своего осознанного наблюдения – и понял, что это всего лишь верёвка. И сразу всё встало на место, иллюзии больше нет. И так – с каждым явлением, включая жизнь как единое целостное явление.

    Для того чтобы всё это лучше уложилось и закрепилось в сознании, подведём итоги данного наблюдения и исследования. Что у нас получается?

    Когда ты все тревожащие и беспокоящие тебя явления наблюдаешь, исследуешь при помощи правильно заданного вопроса (направляющего твоё видение) и осознаёшь, тогда они перестают существовать.

    Куда они уходят? Никуда! Потому что они никогда и не приходили, их никогда не было.

    У тебя, в результате неверного восприятия, сложился определённый образ этих явлений, и этот образ тебя беспокоил.

    Именно образ, а не сами эти явления, поскольку сами явления, как потом выясняется, в действительности вовсе не такие, какими ты их воспринимал.

    И когда ты увидел, как всё есть на самом деле, то образ этого явления перестал существовать. Он просто растворился, как змея в верёвке. В тебе возникло понимание, что это была иллюзия. И это всё. Это и есть освобождение, которого нет, или освобождение от того, чего нет. Только осознанность создаёт освобождение, которое есть чистая ясность, и ничего больше.

    Существует множество направлений психологии и придумано множество разных способов, с помощью которых люди пытаются очищать сознание.

    Постоянно проводят какие-то чистки, всё очищаются и очищаются от разных проблем. А проблемы как были, так и остаются. Годами и даже десятилетиями очищаются, а проблемы всё там же, где и были. Почему? Потому что очищения никакого нет.

    Нет понимания того, кто и от чего очищается и что есть эта грязь (или проблемы), от которой они пытаются очищаться.

    Откуда эта грязь берётся в сознании и куда она из него уходит? Этого понимания нет. Но есть множество мыслей на этот счёт, гипотез и концепций, которые посредством проводимых практик проверяются на предмет своей состоятельности, достоверности и действенности.

    Это не есть освобождение от проблем или страданий.

    Освобождение, как мы уже выяснили, происходит только в результате осознанности, возникшей в ходе исследования того, кто есть, что есть и как есть.

    Только это осознание создаёт эффект освобождения, которое на самом деле есть ясное видение того, что есть и как есть. А на месте мнимых проблем остаётся чистое сознание, которое всегда там и было.


    Сознание всегда было и остаётся чистым, и потому чистить его не надо! Это не сознание было загрязнённым, это в восприятии, в результате нескольких одновременно воздействующих друг на друга факторов, возникло иллюзорное видение, аналогичное миражу в пустыне или змее в верёвке.

    Это не есть грязь сознания, которую нужно чистить, это есть эффект восприятия, который нужно прояснять осознанным наблюдением.

    Поскольку восприятие в результате возникших в нём волнений оказалось искривлено, то сложилось иллюзорное видение, аналогичное миражу, что и создало в уме (сознании) сумятицу.

    В итоге этой сумятицы происходит вера в иллюзию как в реальность и закрепление этого восприятия в сознании в качестве памяти.

    А когда посредством ясного, осознанного наблюдения восприятие восстанавливается, сумятица расходится, ум, или сознание, разравнивается, и ничего не остаётся.

    Не было никакой грязи и не было никакого очищения. Возникала иллюзия, которая растворилась.

    Только таким образом происходит освобождение как чистое растворение спонтанно возникших иллюзий.

    Никакого другого освобождения нет. А то, что некоторые считают освобождением, есть замена одних иллюзорных образов на другие.

    Истинное освобождение, которого нет, происходит только в результате осознания того, что есть и как есть. Это освобождение и есть окончательное понимание, и только оно является освобождением от страданий.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    7. Что есть мир? И кто есть я?

    С исследованием и познанием вроде бы всё понятно, остаётся только получить свой личный опыт и начать желанное изменение мира. Так чаще всего думает человек, привыкший ощущать себя личностью. И опять начинается откат назад. Желание начать хорошо жить прямо сейчас очень сильно́, и оно раз за разом будет стягивать вас назад к попыткам изменить окружающий мир.

    Это здорово, что никакая личность не может изменить мир. Ведь для того чтобы изменить мир, нужно как минимум разобраться в том, как он устроен – узнать и понять, что в нём и как. Эта идея довольно быстро становится понятной для личности, и она активно начинает изучать мир. Но именно в этом как раз и заключается одно из самых главных заблуждений.

    Дело в том, что ты (воспринимая себя личностью) не сможешь понять, как устроен мир до тех пор, пока не будет понимания – а кто хочет это понять?

    Пока ты не разберёшься с тем, кто хочет всё это понять, кто хочет во всём этом разобраться, и главное – кого всё это не устраивает? – ты не сможешь разобраться с миром.

    Потому что во всё твоё мировосприятие неотъемлемо включено «я», которое воспринимает этот мир именно так, как оно воспринимает. И именно из-за этого восприятия и возникают страдания.

    Для кого существует именно такое ви́дение мира? Для кого существует именно это мировоззрение? Для кого мир выглядит и воспринимается именно так? Ведь все мы знаем, что для всех людей мир выглядит и воспринимается по-разному, у каждого есть своё индивидуальное мировоззрение и мировосприятие. Для тебя одно, для неё – другое, ещё для кого-то – третье. У всех оно разное. Кого в данном случае интересует устроение мира? Это очень важный вопрос.

    Но не менее важный вопрос заключается в том, почему с твоей точки зрения мир устроен именно так, а со всех остальных – как-то иначе? Нужна некая отправная точка, которая должна быть постоянной и неизменной, относительно которой будет происходить исследование и познание мира.

    И до тех пор, пока у тебя эта точка (с которой ты зришь на мир и с которой происходит твоё мировосприятие и миропознание) не будет определена, никакого миропонимания не будет.

    Ты не сможешь понять, как устроен мир, и потому не сможешь хоть как-то его изменить. Ведь для того чтобы что-то изменить, нужно точно знать – что менять, на что менять и как менять.

    В твоём привычном мировоззрении есть ви́дение (а точнее – образ) того, что есть некий мир, в котором есть ты как неотъемлемая часть этого мира. Но так ли это на самом деле? А вдруг всё ровно наоборот? Вдруг на самом деле не ты являешься частью мира, а мир является частью тебя? Как быть в этом случае? Именно поэтому, прежде чем начать разбираться с миром, надо разобраться с собой.

    Начни такое разбирательство с осознания того, что в данный момент твоё мировоззрение такое, какое есть, а именно: есть мир и есть ты, который является неотъемлемой частью этого мира. И с этого продолжай рассуждение дальше.

    Если для тебя существует некий ты, который является частью мира, – кто тогда собирается понять этот мир? Как это можно сделать? Ведь если ты являешься частью мира, как ты можешь понять этот мир и себя как его часть?

    Тебе для этого нужно иметь взгляд на всё это со стороны. Где его взять? Вылезти из мира и из себя? Это невозможно! Попытаться представить себя находящимся снаружи и мира, и себя? Тоже ерунда, поскольку это не будет настоящим исследованием, а будет лишь воображением. Как быть?

    В этом случае есть только один выход – поставить под сомнение своё привычное мировоззрение и попытаться разобраться в том, кто в действительности есть я, что в действительности есть мир и какое отношение мы (я и мир) имеем друг к другу.

    И первым шагом в таком исследовании будет выяснение того, откуда происходит восприятие себя и мира? Где находится то место, с которого происходит это восприятие? Откуда ты на всё это зришь?

    Следующим шагом будет исследование того, кто зрит, кто всё это воспринимает? И что есть для этого видящего воспринимаемый мир?

    Пока не поймёшь, кто смотрит, откуда смотрит и на что смотрит, ты не поймёшь, кто есть кто и что есть что на самом деле.

    Здесь просто верой не обойтись, здесь необходимо всё проверить самому.

    Конечно, некоторая доля веры, то есть доверие, необходима. Доверие заключается в том, чтобы в тебе в результате всего этого прочитанного (или услышанного) возникла мысль допустить, что такое возможно, и желание убедиться в этом самому, проверить это.

    В этом заключается некая доля доверия, которая необходима. Иначе, если это не принять как некую существующую концепцию или гипотезу, которую ты хотел бы проверить, никакого дальнейшего исследования и понимания не будет.

    Почему так? Ну, к примеру, кто-то говорит тебе: «Слушай, есть такая гипотеза, концепция, предположение, что всё устроено не так, как ты привык видеть. На самом деле есть ты и внутри тебя есть весь этот огромный мир. Ты всегда воспринимаешь этот мир не снаружи (как ты привык это видеть), а внутри себя. Видение такое есть, что не ты являешься частью мира, а мир является частью тебя».

    Где ты находишься, откуда ты всё это воспринимаешь и как – этого пока не касаемся, это следующий вопрос. Разберёмся с первым.

    Если у тебя есть доверие к этому человеку, от которого ты это услышал, или к его концепции, то ты начинаешь об этом задумываться: «Так, интересная концепция, надо бы её проверить, разобраться, так ли это?», и пошло исследование. Ты исследуешь и приходишь к какому-то выводу. Это первый вариант.

    Вариант второй: у тебя нет никакого доверия к этому, и в тебе возникают такие мысли: «Ну и что, мало ли какие гипотезы или концепции существуют, какое мне до них дело?» И на этом всё заканчивается, тебе до этого никакого дела нет, и никаким исследованием ты не занимаешься. И эта теория оказывается пролетевшей мимо тебя, твоё внимание на ней не заостряется, ты проходишь мимо неё, продолжая жить своим прежним мировоззрением. И всё остаётся по-старому.

    Может быть, следующая какая-то идея или концепция тебя заинтересует, это, как говорится, вопрос твоего жизненного пути и вопрос твоей судьбы. Но, так или иначе, раз ты это читаешь, значит, что-то тебя к этому уже привело.

    Поэтому я и предлагаю не верить просто так всему здесь написанному. Некое доверие действительно должно существовать, но слепая вера здесь ни к чему. Тут нужен трезвый и здравый подход – доверяй, но проверяй.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Вот я здесь пишу, что ты не поймёшь, как устроен мир, до тех пор, пока не поймёшь – КТО есть ты и для КОГО этот мир существует, потому что он существует именно у тебя в восприятии.

    Попробуй проверить это, проведи собственное исследование, чтобы точно знать – как всё устроено на самом деле.

    Можно, конечно, начать исследование не с себя, а с мира. Но начав с мира, ты очень быстро придёшь к выводу, что весь этот мир воспринимается так именно тобой.

    Как бы ты его ни исследовал, как бы ты на него ни смотрел, как бы ты ни углублялся в его исследование, всё равно ты исследуешь его только с помощью собственного наблюдения, и существует он только в твоём восприятии.

    А разве не так? Разве существует мир вне твоего восприятия? Откуда ты вообще знаешь о нём, как не из своего восприятия? Даже когда тебе кто-то о нём что-то рассказывает, ты это слышишь и видишь (включая самого рассказчика) только в своём восприятии.

    А раз мир находится у тебя в восприятии, значит, он находится в тебе. Так ты тогда и исследуй – кто есть я, в чьём восприятии находится весь этот огромный мир?

    Если ты поймёшь, кто есть ты, в тебе сразу же возникнет понимание того, что есть мир. Если ты не будешь заниматься самоисследованием, а будешь исследовать мир в виде того, что возникает в восприятии (а возникающие явления в восприятии постоянно меняются, поскольку мир постоянно меняется), ты никогда его не поймёшь, просто не успеешь угнаться в своём исследовании за всеми его мегамасштабными изменениями.

    Тебе просто не за что будет ухватиться. За что, например? Возьмём, к примеру, солнце. Вот оно есть и на вид практически не меняется. Мы знаем, что оно является центром Солнечной системы, и вся земная жизнь от него зависит. Но даже навскидку мы видим, что свет солнца в нашем восприятии каждый раз разный: облака пошли, солнце прикрыли, дымка какая-то возникла, сегодня оно жарит, а завтра нет, ночью вообще его не видно, вспышки на нём бывают, затмения и т.д. Нет никаких конкретных стабильных отправных точек, от которых можно оттолкнуться и, придерживаясь их, начать какое-то конкретное исследование. И так везде, во всём мире – нет ничего неизменного, не за что ухватиться.

    В отличие от мира, в себе такая точка есть, это Я. Мы уже это выяснили. Но это надо уяснить так, чтобы не возникало сомнений и попыток это обойти. Ты никуда и никогда от себя не теряешься и потеряться не можешь. Ты всегда есть.

    Начни исследование именно с этого – с того, что ты всегда есть. Ты не можешь сказать, что тебя нет, хоть в какой-то момент своего существования, даже тогда, когда память потерял или сознание, сам ты при этом остаёшься.

    Это только названия такие: «память человек потерял», «сознание человек потерял»; но даже в этом случае всегда остаётся тот, кто это потерял.

    Но в действительности ничего он не потерял, он не может это потерять, поскольку это ему никогда не принадлежало.

    Даже если у него в этот момент ничего не всплывает в памяти, это не значит, что он память потерял. Просто память у него, как говорится, отшибло, то есть нарушился или изменился механизм связи с памятью, которая есть набор образов прошлого. Но нельзя сказать, что он её потерял, и уж точно нельзя сказать, что он потерял себя.

    Ты не можешь сказать «меня нет» хоть в какой-то миг своего существования. Я – есть всегда. Именно с этой основополагающей позиции и надо начать самоисследование.

    Начните с маяка, который называется «Я есть». Само это исследование является поиском исчерпывающего ответа на вопрос «Кто или что есть я?» Я должно быть полностью осознано.

    И до тех пор, пока этого не произошло, не нужно заканчивать самоисследование и переключаться на что-то другое (на попытки изменить мир, жизнь или судьбу).

    Начинать самоисследование нужно с того, что ты уже точно знаешь о себе. А что ты точно знаешь о себе? Только то, что Я ЕСТЬ. Это знание является аксиомой, отправной точкой.

    А вот «Кто или что есть я?» – это вопрос, на который и нужно найти ответ с помощью самоисследования.


    Вторым шагом самоисследования является обращение внимания внутрь себя – того себя, кем ты привык себя ощущать.

    Для этого нужно развернуть внимание ровно в противоположную сторону от всех внешних объектов – туда, откуда происходит восприятие и наблюдение этих объектов.

    Будьте бдительны, отмечайте всё, что у вас получается. А что получается?

    Первое, что вы точно можете отметить, что я – есть, есть как некое самоощущение себя. Это самоощущение себя есть отправная точка дальнейшего исследования.

    Второе: попробуйте определить, что есть это самоощущение себя?

    Для этого нужно хорошенько пронаблюдать это самоощущение своим внутренним взором, попытаться максимально прочувствовать его, попробовать его как-то охарактеризовать.

    Комментировать то, что у вас получается, не надо, иначе это будет отвлекать вас от самоисследования. Потом прокомментируете, если это будет нужно, и тогда, когда будет что комментировать.

    Пока только исследуйте самоощущение себя. Направьте внимание на него и озадачьтесь – что есть это я? Что вы можете о себе сказать? Вы тело? Нет. Тело наблюдается и ощущается вами (этим самоощущением себя).

    Вы не есть тело, вы его наблюдаете и ощущаете.
    Это очень важное наблюдение. Нужно обязательно это отметить для себя, причём так отметить, чтобы это стало неизменной аксиомой, не требующей никаких дальнейших подтверждений и доказательств. Увидели это, поняли, осознали – и пошли дальше.

    Продолжаем самонаблюдение. Итак, вы не тело, тело вы ощущаете. Ощущаете вы его тем, что можно назвать самоощущением себя. А вот что есть это самоощущение себя? Что ощущает тело?

    Нечто. Это нечто является более близким и родным, нежели тело, которым вы привыкли себя считать. Оно гораздо ближе к себе, чем тело.

    Идём дальше, отталкиваясь от уже достигнутого и понятого. Пробуем ощутить То, чем происходит восприятие тела.

    Тело мы воспринимаем в виде набора ощущений, которые привыкли называть телесными. Попробуйте направить внимание на телесные ощущения.

    Как вы их видите, как воспринимаете, в виде чего? В виде неких сгустков разной плотности, разных размеров, создающих в восприятии разные ощущения.

    Вот я ощущаю сейчас спиной и нижней частью туловища кресло, на котором сижу. Можно, конечно, сказать, что кресло, создающее во мне эти ощущения, моё (поскольку ощущения эти мои), но это не совсем так.

    Если бы не было сейчас меня в этом кресле, я бы это кресло никак не ощущал и никаких ощущений не возникало бы. Но поскольку я сейчас в нём, то именно я ощущаю это кресло. И значит ни оно, ни ощущения, идущие от него, не есть я, и они не мои. Они во мне возникли, и я их воспринимаю.

    Но чем? Чем я их воспринимаю? Разве телесными ощущениями? Нет, хотя кресло создаёт при взаимодействии с телом определённые телесные ощущения. Но воспринимаю я его явно не телом, а тем, что воспринимает и тело тоже, ведь восприятие происходит тела и кресла одновременно.

    Но чем тогда? Явно чем-то, что охватывает собой все эти ощущения. А что есть То, что охватывает собой все эти ощущения? Что находится вокруг всех этих ощущений?

    Расширяю внутренний взор и вижу – ничего. Ничего нет! А точнее, есть некая пустота, в которой находятся все эти ощущения.

    Чем же тогда я воспринимаю все ощущения, включая телесные? Неужели этой пустотой? Продолжаем исследование дальше.

    Пробуем касаться разных предметов разными частями тела, удерживая при этом внимание всё так же внутри себя.

    Наблюдаем за тем, какие ощущения в нас возникают. Где в нас? Опять же в этой пустоте и опять в виде различных ощущений разной формы, разных размеров и разной плотности. Но чем я их ощущаю?

    Получается – опять же этой пустотой. Если подольше продолжать такое наблюдение, то создаётся впечатление, что кроме этой пустоты, в которой возникают и присутствуют различные ощущения (включая телесные), ничего больше нет.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    8. Исследование пустоты

    Иногда в таких случаях возникает желание за что-то ухватиться – за что-то более привычное, более реальное, чем эта пустота. За мысли, например. Но как за них ухватиться? Разве что вниманием, больше нечем.

    Начав наблюдать мысли, видим, что они также находятся в этой необъятной пустоте. Они возникают в пустоте, плывут в пустоте, как облака, а потом уплывают куда-то или растворяются в этой бездонной пустоте. За что ещё можно ухватиться? Может быть, за образы, которыми являются воспоминания?

    Да, это вариант! Давайте попробуем пронаблюдать воспоминания. Вспомните что-нибудь, а сами смотрите, как происходит это воспоминание, где?

    Попробуйте охватить вниманием всё воспоминание и увидеть – что находится вокруг него, вокруг этого воспоминания?

    А вокруг него находится всё та же пустота! Получается, что воспоминания тоже возникают и присутствуют в этой бездонной пустоте, как и мысли, и все остальные ощущения, включая телесные. Так получается.

    За звуки попробуем ухватиться и пронаблюдать привычные для нас звуки своим внутренним видением. Что мы видим? Видим, что звуки возникают в виде волн или вибраций в бесконечной пустоте. В той же пустоте, в которой возникали все телесные ощущения, мысли и образы.

    Теперь давайте попробуем ухватиться за запахи и пронаблюдать их. Направляем внимание на восприятие запахов и наблюдаем внутренним взором – что такое есть запахи? И видим, что запахи, так же как и звуки, являются волнами, возникающими всё в той же пустоте, в которой возникают все другие ощущения.

    Если мы пронаблюдаем вкусы, то обнаружим то же самое.

    Если пронаблюдаем все остальные чувства, возникающие в нас (чувство голода, например, чувство радости, печали, стыда, гнева и т.д.), то увидим всё то же самое – волны или вибрации, объединённые в сгустки разной плотности, находящиеся в бесконечной пустоте.

    Тогда естественно возникают вопросы: «Чем я их вижу и воспринимаю, какими органами чувств? Откуда я всё это наблюдаю? И кто в этом случае я?» Пока непонятно, и, как кажется, не за что ухватиться.

    Самое время ухватиться за то, с чего начали, – за самоощущение себя. За то, что, несмотря ни на что, я – есть и остаюсь собой.

    Ощутите это самоощущение себя. А теперь, не теряя самоощущения себя, попробуйте исследовать пустоту, в которой находятся все наблюдаемые внутри вас ощущения. И попробуйте ответить на вопрос – какое отношение имеет эта пустота к вам, к тому, что вы ощущаете собой?

    С одной стороны, вроде бы никакого отношения эта пустота к вам не имеет, она просто есть, но с другой стороны, она ведь находится внутри вас, и все воспринимаемые вами ощущения находятся именно в ней.

    Что тогда получается? Получается, что эта пустота является пространством (или средой) восприятия, раз все воспринимаемые ощущения находятся в ней, и только в ней.

    А раз ничего, кроме этой пустоты, вокруг всех ощущений, которые вы воспринимаете, нет, то получается, что и воспринимаете вы их тоже этой пустотой.

    Значит, эта пустота является самим восприятием, которое в вас всё воспринимает.

    И так постепенно, шаг за шагом, продвигаемся по цепочке своих исследований (основанных на самонаблюдении) дальше.

    Не за мыслями следуем и не за чувствами, а именно за течением своего внимания к тому, что есть я, по тем ощущениям, которые вы привыкли считать собой.

    Конечно, мысли обязательно будут возникать, ну и пусть возникают. Не обращайте на них внимания.

    Любая мысль есть отражение некоего явления. Это не само явление, это лишь его отражение в уме.

    Мысль сама по себе как явление тоже существует, но примерно как отражение на воде.

    Отражение как явление существует, но то, что находится в этом отражении, есть не то же самое, что и явление, которое в нём отражается.

    Объект отражения находится ровно в противоположной стороне от отражения.

    Поэтому не хватайтесь за мысли, не бегайте за ними. Это всего лишь отражения чего-то происходящего в вас, причём чаще всего – кривые, искажённые непониманием и заблуждениями, присутствующими в уме.

    Идите к тому, что находится ровно в противоположной стороне от этих мыслей. Следуйте своим вниманием туда, где мыслей нет.

    Туда, где есть тот, кто эти мысли наблюдает, тот, кто наблюдает всё, что возникает в нём, тот, в ком существует желание понять, разобраться и всё выяснить.

    Но при этом отметьте, что мысли также возникают в этой пустоте восприятия. Эта часть пространства, в которой возникают и находятся мысли, называется умом.

    Но, в сущности, она ничем не отличается и не отделяется от всего остального пространства восприятия.

    Это всё та же пустота, в которой возникают и присутствуют все ощущения, включая умозрительные, т.е. мысли и воспоминания.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    9. Исследование посредством наблюдения

    В ходе наших исследований есть одно обстоятельство, которое нужно усвоить для себя как аксиому, это – как и посредством чего происходит самоисследование?

    И хотя мы уже говорили об этом, но, как учит нас народная мудрость, повторение – мать учения. Не грех будет и повториться, для того чтобы углубиться.

    Куда углубиться? В понимание, конечно, ведь мы только им и заняты!

    Как мы уже говорили ранее, любое исследование производится посредством наблюдения. Не существует никакого другого способа исследования, помимо наблюдения.

    Даже если учёные пытаются исследовать какое-то явление при помощи каких-то определённых аппаратов, приборов или чего-то ещё (например, при помощи реакций между какими-то средами), они только лишь наблюдают за работой этих приборов либо посредством приборов ведут наблюдения за чем-то – за реакциями, например.

    Приборы, таким же образом, как некое отстранённое наблюдение, следят за происходящим явлением и выдают его данные на экраны и мониторы, за которыми наблюдают учёные.

    Нет никаких других вариантов для проведения любого исследования, кроме наблюдения.

    Поэтому, если вам хочется действительно в чём-то разобраться, что-то выяснить или что-то понять, вам просто необходимо провести исследование (или расследование), пронаблюдав нужный вам объект, эффект или явление.

    Только наблюдение приводит к пониманию, и ничего больше. У нас просто нет никаких других инструментов, кроме наблюдения.

    Наблюдение происходит посредством ви́дения и направленного внимания. На нужный объект направляется внимание – и происходит его видение. Удержание видения на объекте и есть наблюдение.

    Что такое внимание? Внимание – это процесс вбирания, буквально означает «вбирание внутрь».

    Иначе говоря, есть некий внимающий – и есть нечто, что он в себя внимает. Именно так, посредством вбирания в себя того, что хочется понять, пронаблюдав это в себе, и происходит исследование.

    Слово «наблюдение» означает «находиться в блюдении». Блюсти – значит хранить, придерживать, воздерживаться от остального.

    Наблюдать – значит удерживать нечто во внимании, воздерживаясь от внимания всего остального.

    Иначе говоря – удерживание внимания на чём-то одном, на каком-то одном объекте или явлении. Если все эти понятия объединить вместе, то получаем: наблюдение – есть процесс ви́дения, происходящий посредством направления и удержания внимания на каком-то одном объекте или явлении.

    В этом случае имеет большое значение вопрос – на чём удерживается внимание?

    Ответ прост – на том, что тебе интересно, приоритетно, важно.

    Пока интересно или важно одно, внимание будет удерживаться на нём. Как только интерес к этому сменился и появилось что-то более интересное, более важное, так внимание стразу же перетечёт туда.

    От способности длительного удерживания внимания на исследуемом объекте или явлении напрямую зависит углубление внимания в исследуемое явление и достижение наибольшего эффекта исследования.

    Если тебе это исследование важно, то твоё наблюдение будет меньше отвлекаться на что-то другое и будет больше погружаться и углубляться в исследуемое явление.

    Если тебе действительно важно пройти в самую глубь исследуемого явления и выяснить его основу, сознание потечёт туда и будет происходить углубление внимания, углубление понимания.

    Всё зависит от того, насколько тебе это важно, насколько тебе этого хочется.

    Если тебе это не важно, внимание просто скользнёт по этому явлению и перетечёт на что-то другое – более важное, более интересное.

    Это совершенно естественно. Разве твоё внимание сейчас углубляется в пол, стены или потолок? Конечно нет. Но нельзя сказать, что ты этого совсем не видишь и не воспринимаешь.

    Ты это воспринимаешь, но где-то на периферии, потому что это для тебя сейчас не важно. Точно так же – со всем остальным.

    Те вещи, которые тебе сейчас не важны, ты замечаешь где-то сбоку, а иногда и совсем почти не замечаешь, они для тебя существуют второстепенно. Разве твоё внимание будет в них углубляться?

    Конечно нет. Поэтому всё зависит от того, насколько важно тебе то, что ты наблюдаешь.

    Именно поэтому просто необходимо осознать важность самоисследования, иначе это исследование будет проходить медленно, затруднённо и поверхностно, а значит, и эффект от такого исследования будет слабым.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    10. Осознание внимания и наблюдения

    В предыдущей главе мы выяснили, что нет никакого другого инструмента для исследования, кроме наблюдения, которое происходит посредством внимания.

    Также мы выяснили, что внимание, хоть и присутствует всегда в восприятии, но не всегда осознаётся.

    В этой главе мы попробуем разобраться в том, как осознать внимание и наблюдение и как сделать так, чтобы эта осознанность не терялась.

    Здесь мы опять натыкаемся на парадокс, который заключается в том, что наблюдение, как и внимание, нечем исследовать, поскольку всё исследуется самим вниманием.

    Но дело в том, что наблюдение, включая внимание, происходит в сознании, которое как необъятная среда охватывает собой весь процесс наблюдения, включая внимание.

    Именно сознание всё и осознаёт, поскольку основой сознания является чистая ОСОЗНАННОСТЬ.

    Это именно сознание всё внимает, видит, наблюдает и осознаёт, и именно им можно ощутить, а затем и осознать присутствие внимания и наблюдения.

    Это и есть осознанное наблюдение, когда ты осознаёшь присутствие наблюдения в себе.


    На самом деле осознание происходит всегда. Нет ни одного момента, когда бы осознание отсутствовало. Так же как нельзя сказать, что хоть когда-то внимание отсутствует или наблюдение отсутствует.

    Осознание есть всегда. Но, так же как с вниманием и наблюдением, вопрос заключается в том, что осознаётся? На что направлено осознание?

    Осознание точно так же тесно связано с вниманием и наблюдением: «Это стол, а это стул, это пол, это стена, а там потолок». Всё, что ты наблюдаешь, осознаётся. Точнее говоря, осознаётся именно то, что находится в фокусе твоего внимания, в фокусе твоего наблюдения.

    Задачей в данном случае является осознание самого по себе наблюдения, осознание его присутствия в себе, в своём сознании.

    Дело в том, что фокус твоего осознавания может находиться не только в фокусе внимания, направленного на какой-то объект, а может одновременно растечься по всему вниманию целиком.

    Наблюдение как явление включает в себя (условно говоря) три части.

    Первая – это наблюдающий (кто наблюдает),
    вторая – наблюдаемое (что наблюдается)
    и третья – сам процесс наблюдения (взаимодействие между наблюдающим и наблюдаемым).

    Иначе говоря, у наблюдения есть два конца – наблюдающий и наблюдаемое.

    У подавляющего числа людей осознавание (так же как и внимание) направлено только на один конец – на наблюдаемое.

    И хотя внимание и наблюдение происходят постоянно, пока осознавание будет находиться только на одном конце внимания, на объекте восприятия, наблюдение будет не целостным, а значит – неосознанным.

    Для того чтобы восстановить в сознании целостность наблюдения, нужно осознать всё наблюдение (включая внимание) целиком.

    Попробуйте направить внимание не только на дальний конец (на котором находится объект внимания), но ещё и на ближний – на наблюдающего.

    Осознайте наблюдающего, а вместе с ним – весь процесс наблюдения в целом.

    На самом деле это не так уж сложно. На реку же можно смотреть в оба конца – как вверх по течению, так и вниз. Рыба тоже может плыть по реке как вверх по течению, так и вниз.

    Так же и осознавание может растекаться по всему течению внимания в оба конца.

    Палка всегда имеет два конца. Но ты, когда держишь её в руках, ближний к себе конец обычно не замечаешь, потому что он у тебя в руках, ты смотришь только на дальний конец.

    Для наглядности можешь взять в руку палку или любой другой длинный предмет и протечь по нему вниманием от дальнего конца к ближнему. А затем проделай это же самое с вниманием.

    Посмотри на какой-нибудь объект, ощути присутствие наблюдения в виде луча внимания, а затем медленно пройди вниманием по этому лучу, не теряя из внимания наблюдаемый объект.

    Задача – пройти вниманием от объекта восприятия туда, откуда исходит луч внимания, к самому источнику внимания, наблюдения и восприятия.

    Сначала может показаться, что такое упражнение сделать невозможно. Разве можно пройти вниманием по самому же вниманию да ещё и погрузиться им в источник внимания? Бред какой-то! Но если ты начнёшь пробовать, то очень быстро поймёшь, что это не так уж и невозможно, а вполне даже реально.

    Если ты раз за разом неотступно будешь выполнять это упражнение, то в какой-то момент может произойти осознание того, что есть такое внимание и наблюдение.

    Осознание – это объединение сознания. Сознание всегда целостно, но в восприятии оно ощущается дробным, как два конца внимания. Вот и задача – осознать, восстановить целостность внимания, наблюдения и сознания.

    При помощи чего? Да при помощи самого же сознания, при помощи самого же внимания, при помощи самого же наблюдения.

    Ощути себя – того, кто внимает, ведь ТЫ же всё внимаешь, а не кто-то другой. И если нет этого ВНИМАЮЩЕГО, то не будет и никакого внимания, наблюдения и осознания.

    Пока в тебе нет ощущения присутствия СЕБЯ, того, КТО внимает и наблюдает, не будет происходить осознания всей целостности восприятия.

    Попробуй ощутить, что это именно Я всё ощущает, именно Я всё наблюдает, именно Я всё осознаёт.

    Попробуй во время своего исследования, наблюдения или внимания ощутить –кто внимает? Кто наблюдает? И тогда, при помощи этого инструмента (самоощущения СЕБЯ), который даже инструментом нельзя назвать, можно ощутить присутствие наблюдения.

    И именно благодаря ЕМУ может произойти осознание всего, что наблюдается.

    У тебя нет никакого другого инструмента или способа исследования и осознания наблюдения, кроме самого СЕБЯ, который есть Чистое Сознание.

    Раз такая задача есть и она ощущается важной, попробуй направить внимание на решение этой задачи. Попытайся ощутить то, как в тебе происходит наблюдение. Оно ведь происходит в тебе, ТЫ ведь наблюдаешь.

    Для такого исследования можно взять любое наблюдение. Вот, к примеру, наблюдается у меня сейчас кружка, стоящая передо мной на столе. Я ощущаю, как моё внимание на неё нацелено, как течёт туда моё наблюдение.

    И я по этому лучу внимания, по этому лучу наблюдения, частью своего внимания (сознания) теку назад, туда, откуда происходит наблюдение этой кружки, пытаясь охватить оба конца внимания.

    Так я могу ощутить всю целостность этого процесса, начиная от того конца, до этого.

    Попробуй в любых вещах, происходящих с тобой, – во всём, что находится в твоём восприятии, во всём, что находится в фокусе твоего внимания, во всём, что тобой наблюдается, – ощущать оба конца внимания.

    Ты можешь ощутить этот (ближний) конец только по происходящему в тебе процессу наблюдения, по происходящему вниманию. Вот такая предстоит задача. И хотя на первый взгляд она кажется невыполнимой или трудновыполнимой, на самом деле она не такая уж трудная. Главное в этом – старание и неотступность.
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    11. Самая хорошая практика - это жизнь

    Самая хорошая практика – это жизнь. Всё, что мы пытаемся здесь делать, – это обернуть нашу обыденную жизнь в постоянную практику самонаблюдения и самоосознания.

    Что такое практика? По сути это занятие. Занятие – это то, чем ты занят, чем занято твоё внимание, чем занято твоё сознание, чем занят ты. Вся жизнь есть сплошное занятие.

    Ты всю жизнь занимаешься разными делами: то одним, то другим, то третьим. Прямо сейчас ты читаешь эти строки, и это тоже занятие, это тоже практика.

    Можно сказать, что это практика видения и практика чтения, а вместе с этим – и практика самоосознания и понимания. Но это как-то не совсем по-русски будет.

    А вот занятие – то, чем ты сейчас занят, – это нормально. Слово «практика» – иностранное, а, как известно, иностранные слова не всегда хорошо ложатся на смысловой ряд нашего языка.

    В том, чем мы занимаемся, никакой практики нет. Это просто занятие – то, чем мы заняты в этот момент. Но ведь вся жизнь есть занятие. Мы каждый миг чем-то заняты: слушанием, наблюдением чего-то, ви́дением, восприятием чего-то, деланием чего-то и т.д. Поэтому самая хорошая практика – это просто жизнь.

    Самое хорошее исследование – это исследование повседневной жизни. Самый хороший опыт, который ты можешь получить, – это опыт повседневной жизни. Самое хорошее осознание, которое является наиболее полным, – это осознание повседневной жизни.

    Но, к сожалению, не всегда бывает возможным по ходу жизни сразу понять всё, что с тобой происходит. Вот тогда и нужны какие-то специальные практики, а точнее – занятия. Но ведь это тоже есть наша жизнь, а не какое-то особое (выделенное из неё) действие. И тогда получается, что всё, что ты делаешь, есть практика.

    С одной стороны, можно сказать, что вообще никаких практик не существует, а с другой – всё, чем бы ты ни был занят, что бы ты ни делал, – это всё есть практика, это всё есть занятие.

    А потому не надо создавать что-то специальное, кроме того, что совершенно естественно возникает прямо сейчас, что естественно приносит жизнь.

    Важно, чтобы при этом не терялось осознание и понимание.

    Вот, к примеру, у тебя не происходит пока должного понимания, поэтому ты ищешь какую-нибудь практику, через которую у тебя произойдёт понимание, и находишь описанную здесь практику осознанного наблюдения.

    В таком случае для тебя самой хорошей практикой будет использование этого наблюдения прямо по ходу жизни – на рабочем месте, в быту, на отдыхе и даже во сне. А начинать её надо прямо сейчас, по ходу чтения этих строк.

    Иногда кажется, что такое наблюдение сложно проводить во время работы, требующей большой концентрации внимания. Но это только так кажется. В действительности наблюдение за работой, равно как и за вниманием во время этой работы, никак не мешает выполнению самой работы, и даже наоборот – способствует более точному её выполнению, поскольку не позволяет отвлекаться на что-то постороннее.

    Очень часто то, что сначала кажется сложным, по факту оказывается не таким уж и сложным, а порой даже очень простым и естественным.

    Так, например, во время работы, требующей предельного внимания, очень легко ощутить и осознать само внимание, ведь в этот момент оно сильно сконцентрировано.

    В этот момент внимание максимально проявляет себя, а это и есть самые подходящие условия для того, чтобы его ощутить и осознать, а вместе с этим и осознать того, КТО наблюдает или внимает.

    Если самоосознание повышается, то и эффективность выполняемой работы тоже повышается.

    Так что сложная и ответственная работа, требующая особого внимания, – это самый благоприятный момент как для практики самоосознания, так и для выполнения всех остальных дел, включая и это тоже.

    Поэтому я предлагаю, чтобы вы всё, что тут узнаёте и осваиваете, использовали в своей обыденной повседневной жизни.

    И чтобы далеко не ходить, прямо сейчас ощутите своё внимание, ведь оно прямо сейчас есть, прямо сейчас оно себя проявляет – именно поэтому вы и читаете эти строки.

    Ощутите присутствие своего внимания по ходу чтения этих строк и осознайте, что вы каждый миг что-то внимаете.

    Так зачем вам, для того чтобы ощутить собственное внимание, выполнять какие-то специальные практики и создавать для этого какие-то особые условия?

    Ощутите, что прямо сейчас и всегда происходит ваше внимание.

    Это нужно однажды ощутить и придерживаться этого ощущения в дальнейшем.

    И тогда практика осознанного внимания и наблюдения будет проходить постоянно по ходу всей вашей жизни, включая процесс умирания.

    Чем больше такая практика используется, тем глубже она становится, тем большую осознанность она приобретает. А стало быть, и явления, оказывающиеся в фокусе внимания, воспринимаются гораздо ярче и осознаются гораздо глубже и гораздо полнее.

    Ещё раз, прямо сейчас, обратите внимание на ощущение присутствующего внимания. Ощутите, что вы, а точнее – именно ты, сейчас вовлечён в это наблюдение и занят им.

    Ты сейчас можешь быть максимально вовлечён и максимально сгруппирован. Ощути, что твоё внимание, твоё осознавание, в этот момент сфокусировано и собрано сюда. Оно уплотнено, и ты легко можешь его ощутить. Ощути эту плотность внимания, ощути плотность этой концентрации. Это концентрация твоего внимания.

    А теперь – как по стволу этой концентрации внимания – иди в глубину себя, туда, откуда внимание исходит. Кто или что там внимает? Кто или что находится с той стороны внимания?

    Ощути это НЕЧТО (которое воспринимается как чистое НИЧЕГО), которое всё внимает и которое присутствует здесь как восприятие, наблюдение, понимание и осознавание. Это и есть ТЫ, и это есть ТО, что никогда не рождается и никогда не умирает, а вечно существует САМО в СЕБЕ.


    Попробуй не терять этого самоощущения СЕБЯ во время любого происходящего с тобой явления, любого производимого тобой действия.

    Попробуй постоянно ощущать присутствие внимания и одновременно с этим – ТО, откуда происходит наблюдение. Старайся одновременно ощущать и то, что внимается, и того, КТО внимает.

    С одной стороны внимания возникают какие-то объекты, какие-то звуки, какие-то запахи, какие-то мысли, какие-то чувства, а с другой стороны внимания находится ТОТ, кто всё это видит, слышит, наблюдает, чувствует и осознаёт.

    Старайся ощущать и осознавать эту целостность внимания всегда, в любых действиях, в любых ситуациях, в любых условиях. Это и есть осознанное
    проживание жизни.
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    12. Удерживание внимания

    Одной из проблем, которая обязательно возникает в процессе самоисследования, является перескакивание внимания с одного объекта наблюдения на другой.

    Создаётся впечатление, что внимание на какой-то миг пропадает с того объекта, который только что наблюдался, и неожиданно появляется на другом или теряется вовсе.

    В действительности внимание и наблюдение ни на миг не отключаются и никогда не теряются.

    Вопрос только в том, как это происходит: осознаётся ли само внимание или нет, осознаётся ли момент перетекания внимания с одного объекта на другой или нет? Всегда ли осознаётся то, что заполняет внимание в данный момент?

    Поэтому когда говорят, что внимание скачет, это не значит, что оно делает какой-то прыжок (разрыв) между восприятием одного объекта и восприятием другого. Оно просто перетекает с одного объекта на другой объект, но только не осознаваемо.

    Чаще всего такая потеря осознанности происходит оттого, что во внимании оказываются несколько объектов, и концентрация внимания не одинаково распределяется между этими объектами.

    В итоге получается, что объекты, на которых внимание сконцентрировано (т.е. собрано и уплотнено) больше, воспринимаются более ярко, более чётко и более осознанно.

    Распределение концентрации внимания зависит от приоритета (что важнее в данный момент), от привычки обращать внимание на знакомые (привычные) вещи, от интереса и от практики осознанного концентрирования внимания.

    Для того чтобы внимание не перескакивало, а точнее, всегда осознавалось и осознанно удерживалось на том, что было выбрано именно тобой как более нужное и более значимое в данный момент, необходимо нарабатывать опыт осознанного удерживания внимания.

    Это достигается через практику концентрации внимания на чем-то одном, на наблюдении только одного объекта или явления.

    Нет нужды специально устраивать себе такую практику в качестве самостоятельной дисциплины.

    Достаточно проводить её во время самоисследования, т.е. объединять её с самоисследованием.

    Для этого нужно замечать то, как внимание отвлекается от выбранного тобой объекта наблюдения и перетекает на что-то другое, как во внимании появляются новые объекты, которых не было вначале.

    Как только ты заметил, что твоё внимание отвлеклось от выбранного тобой объекта или явления наблюдения, так сразу же возвращай его назад и продолжай наблюдение дальше.

    Постепенно, раз за разом, такая практика приобретёт силу и внимание будет более устойчивым.

    Но для этого нужно постоянство, постоянная практика самонаблюдения и осознанного удерживания внимания.

    Дополнительно к этому можно исследовать причину, из-за которой внимание отвлекается от самоисследования.

    Главные причины мы уже выяснили, но какая-то из них может оказывать большее влияние на отвлечение внимания. Вот её-то и надо пронаблюдать и исследовать. Это тоже самоисследование. Ты исследуешь себя на предмет того, что тебя отвлекает и почему.

    Можно специально наметить себе такое персональное задание, пронаблюдать – почему у меня внимание постоянно отвлекается? Что его отвлекает? Вроде бы я занимался таким интересным и важным для себя делом – и вдруг оказывается, что внимание у меня уже на чём-то другом. Что заставляет его отвлекаться?

    Может выясниться, что возник интерес к чему-то другому (более интересному, более важному в данный момент – к мыслям, например), и это отвлекает.

    Но ведь и другие вещи тоже интересны, почему же внимание отвлекается именно на это? Если это пронаблюдать, то окажется, что существует разный интерес – больше, меньше, приоритетность у интересов разная.

    Как только ты всё это пронаблюдаешь и выяснишь, так у тебя приоритеты поменяются. Тогда и внимание по-другому будет происходить.

    Оно тоже будет перестраиваться в соответствии с твоим обновлённым пониманием и практикой самоисследования. А вместе с этим будет совершенствоваться и укрепляться практика осознанного самонаблюдения.

    Как уже было сказано выше, наблюдение всегда присутствует в нас. Вопрос в том, осознаётся ли это наблюдение?

    Ведь даже когда ты спишь и не видишь снов, а полностью растворён в глубоком покое, у тебя в наблюдении присутствует глубокий покой и тишина.

    Неверно будет сказать, что в этот момент наблюдение отсутствует. Правильнее будет сказать, что оно не осознаётся.

    А не осознаётся оно потому, что нет никаких объектов, на которых внимание привыкло останавливаться, чтобы внимать их. Но в этот момент происходит внимание глубокого покоя и тишины.


    Постепенно мы и к этому придём. А пока нужно научиться удерживать внимание на чём-то одном – на том, что ты осознанно выбрал как наиболее важное для себя на данный момент.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    13. Стремление к пониманию

    Ранее мы разбирались с тем, что управляет вниманием, и выяснили, что вниманием управляет охота и интерес.

    Если тебе что-то интересно, если тебе это важно, то твоё внимание будет на это направлено. Если тебе важно самопознание, тогда ты будешь этим заниматься, ну а если нет, то ты этим заниматься не будешь, а будешь заниматься чем-то другим.

    Есть люди, которые, начитавшись разной литературы и наслушавшись разных мастеров, считают, что делать ничего не надо. Мол, раз этот мир есть иллюзия и я как личность являюсь частью этой иллюзии, то кто тогда должен что-либо делать и для чего?

    Другие считают, что раз есть только Бог, и только Он всё делает, и на всё воля Божья, то мне тогда делать ничего не надо. И в том и в другом случае мне можно только отдыхать. Это есть проявление очередного заблуждения (непонимания), основанного на лености, присутствующей в сознании этих людей, и такие их высказывания являются оправданием лености.

    Я не знаю ни одного из пробуждённых, просветлённых или святых, кто был бы ленивым, слабовольным или слабохарактерным.

    Они все были и есть очень старательные и деятельные люди. Парадокс. С одной стороны, они говорят о мягкости, приятии и недеянии, а с другой стороны, внутренне они очень строгие, жёсткие к себе и деятельные люди.

    Можно, конечно, в противовес привести пример с Уэйном Ликерманом (Рам Цзы), как это и делают некоторые эзотерические лентяи: «Вот Уэйн был алкоголиком, девятнадцать лет пил и наркоманил. А потом – раз! – и с ним случилось просветление».

    Но с Рам Цзы тоже всё не так просто, как может показаться. Чтобы человек девятнадцать лет пил и наркоманил, надо к этому иметь большое стремление. Потому что за девятнадцать лет такой жизни многие из его ближайших друзей поумирали, а он всё шёл, шёл и шёл по этому пути.

    Он сам говорит, что: «...для меня те люди, которые не кололись, не нюхали и даже не пили, нормальными людьми не воспринимались, я вообще с ними старался даже не общаться».

    Его внимание, его характер были очень жёстко настроены в этом направлении.

    Но вот однажды утром он проснулся и почувствовал, что у него это влечение как отрезало. Он вдруг ощутил в этом присутствие некой высшей силы, которую он до сих пор не ощущал. На самом деле он её ощущал, но не замечал, как подавляющее большинство людей.

    Теперь эта сила решила распорядиться вот таким образом – раз! – и его внимание мгновенно направилось совсем на другое. На что? На духовное подвижничество.

    Как раз в это время в Америку приехал Рамеш Балсекар, и Уэйн пошёл к нему на беседы. После чего вся его настойчивость, вся сила его стремления, его характер (а характер у него был довольно жёсткий) были направлены на попытки разобраться в том, кто же в действительности есть Я? И что же в действительности есть этот мир?

    Он начал читать много литературы на эту тему, ходил к Рамешу на все беседы, когда тот приезжал в Америку, ездил к Рамешу в Индию. Потом несколько лет помогал Рамешу с выпуском его книг. И всё его внимание, которое до этого было направлено на поиски особого кайфа через алкоголь и наркотики, теперь оказалось направлено на духовный поиск и духовное подвижничество.

    Весь его жёсткий характер тоже оказался направленным сюда же. И через какое-то время с ним, а точнее – в нём, произошло просветление, которое есть осознание и понимание того, что есть и как есть.

    Поэтому с Рам Цзы всё не так однозначно, как может показаться. Его нельзя назвать лентяем и бездельником. Он всегда был трудягой, занимаясь собственным бизнесом, только внимание его было сначала направлено на поиски удовольствий, а потом – на поиски понимания и осознания. Так что это тоже не очень подходящий пример.

    Другой такой пример Рамана Махарши. Некоторые считают, что Рамана Махарши только сидел и ничего не делал. Как же это ничего не делал?

    Рамана Махарши годами сидел, не вставая, пребывая в одной позе, находясь в глубоком погружении в СЕБЯ. Монахи приходили, ухаживали за ним, еду ему жиденькую в рот заливали, воду давали, а он сидел, не вставая, сначала в подвале храма, а потом в пещере.

    Это же какую волю и выдержку нужно иметь, какой характер должен быть, чтобы не вставать и не двигаться, когда тебе муравьи ноги проедают, чтобы столько лет в жару и холод в каменной пещере сидеть!

    А православные святые какие духовные подвиги являли! Возьмите любого из них – они все без исключения были очень деятельными, очень суровыми и очень жёсткими относительно себя (своей личности) людьми.

    Я не знаю ни одного человека, который пришёл бы к высшему пониманию и святости, будучи при этом лентяем и бездельником. Они все были очень старательными и целеустремлёнными людьми, чего и всем остальным желали.

    Дуглас Хардинг в своей книге «Маленькая книга жизни и смерти» пишет о том, что ленивому, вялому и слабовольному никогда не прийти к высшему пониманию. Если в нём вдруг возникнет такое желание, то ему нужно прямо сразу всё бросить и только этим заниматься. И это действительно так.

    На этот счёт есть очень хорошая поговорка: на чужом горбу в рай не въедешь! Это именно о лентяях, думающих, что у них за чужой счёт, за чужие заслуги (за заслуги учителей и мастеров) получится прийти к высшему пониманию и обрести Божественную Благодать.

    Нет! Только своими правильными и постоянными усилиями можно одолеть этот ком непонимания и заблуждений, в котором пребывает ум не осознавшего себя человека.

    Именно поэтому я акцентирую ваше внимание на этой теме. Если вы действительно хотите освободиться от страданий, которые созданы непониманием, заполняющим ваш ум, вам придётся приложить к этому максимум усилий.

    Только непонимание, и ни что другое, создаёт в сознании ощущение страданий.

    Как только это непонимание растворяется, так все страдания вмиг прекращаются. А на их месте оказывается вечно сияющее Чистое Сознание, ощущаемое как Ясность, Покой и Блаженство.

    Пока у тебя не будет к этому огромного стремления и охоты, ты никогда к этому не придёшь и никогда с этим не разберёшься. Почему? Потому что пока ты не овладеешь своим вниманием и не научишься осознанно удерживать его на том, что считаешь нужным, твоё внимание будет болтаться между разными явлениями и объектами и ими же (этими явлениями и объектами) будет управляться.

    Ты будешь просто вынужден внимать всё это до тех пор, пока не закончится жизнь или что-то в ней не случится, что направит твоё внимание на поиск действительного понимания. Но потом всё равно придётся усиленно стараться, если время жизни позволит. Жизнь-то не такая уж и длинная.

    Для того чтобы в тебе произошло такое понимание, в тебе должна возникнуть потребность, стремление к этому. Только тогда твоё внимание будет направлено на поиски этого понимания. Поэтому для кого-то из вас очень важным делом на данный момент может оказаться поиск ощущения в себе этой потребности.

    Загляните в себя и попробуйте ощутить в себе присутствие желания или охоты разобраться с самим собой и выяснить всё как оно есть на самом деле.

    Попробуйте разгрести в себе весь ворох «луковой шелухи», всех остальных присутствующих в вас желаний.

    Пройдите своим вниманием по внутренним ощущениям и найдите в себе желание ЗНАТЬ – что есть и как есть.

    А оно обязательно есть в вас, поскольку основой всего существования является абсолютное ЗНАНИЕ. Возьмите это за аксиому и придерживайтесь её в своём поиске. Всё неважное тогда разойдётся в стороны, как пена на чистой воде, и вы сможете ощутить в себе проблеск этой охоты.

    Как только ощутите в себе эту охоту, охоту самоосознания, которая может ощущаться как стремление к абсолютной свободе и абсолютному знанию, хватайтесь за неё своим вниманием и побудьте в переживании её какое-то время.

    Наполнитесь этой охотой. Именно она поведёт вас к тому, откуда исходит, – к Единому Источнику всего что есть. И тогда любое ваше действие будет являться движением к этому Источнику.

    И тогда любое действие будет происходить как урок для самого себя, как практика, как занятие, направленное на осознание того, что есть и как есть. Начните это прямо сейчас! Зачем откладывать на потом?
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    14. Желание предугадать будущее и практичность самонаблюдения

    Иногда у человека, только начинающего заниматься практикой осознанного самонаблюдения (как правило, это бывает с людьми, привыкшими всё контролировать), возникают вопросы примерно такого характера:

    «Практика самонаблюдения – это, конечно, хорошо, но хотелось бы понять, как это можно использовать в практическом аспекте? Ведь самонаблюдение – процесс статический, а жизнь – процесс динамический. Можно, конечно, этот процесс просто наблюдать. Но какой с этого толк? Требуется понять саму суть этого процесса, чтобы можно было более эффективно использовать его. Как можно с помощью наблюдения вникнуть в суть динамичного процесса, который происходит длительное время? Как можно с помощью самонаблюдения понять то, что ждёт тебя впереди и своевременно подготовиться к этому? Желательно ведь не просто наблюдать происходящее, но и видеть его в развитии, как бы предугадывать будущие события, чтобы заранее подстроиться под них. В чём заключается практичность самонаблюдения?»

    Такие мысли и желания возникают только от непонимания того, что в действительности есть я и что в действительности есть жизнь.

    Никто не может предугадать всех событий грядущей жизни. Конечно, предчувствия случаются, и это не редкость. Предвидения тоже случаются, но реже. Но даже в случаях предвидения происходит видение только каких-то отдельных моментов жизни, а не всей будущей жизни в целом, да ещё и во всех подробностях. Таким видением никто не обладает.

    Возможно, в некоторых случаях происходит какое-то определённое предугадывание. Но один раз оно происходит точно, в другой раз – не совсем точно, а в третий раз – совсем не точно.

    Ведь что такое предугадывание? Это предвидение, предположение. Вот идёт движение – и ты примерно видишь рисунок этого движения, который прямо сейчас происходит. Видя этот рисунок, ты примерно можешь предположить, как он будет продолжаться. Но ведь он может идти так, как ты предположил, а потом вдруг резко изменить направление движения. И тогда все твои предположения оказываются несостоятельными.

    Полностью с абсолютной точностью ты никогда не сможешь предугадать весь рисунок движения от начала и до конца.

    Жизнь – такая сложная штука, что предсказать все её повороты и завихрения нет никакой возможности.

    Ведь на то, чтобы произошло какое-то одно событие, оказывает влияние столько различных (больших и мелких) событий, что увидеть, просчитать и учесть их все совершенно невозможно.

    Не надо пытаться заранее делать такие предположения, иначе ты будешь оказываться в разочарованном состоянии. Потому что когда ты пытаешься что-то предугадать, ты уже создаёшь чары.

    Чара – это образ. Разочарование – это значит расхождение с этим образом. Ты вкладываешь свою охоту (силу желания) в получение этого образа, думая: «Сейчас, наверное, будет вот это», и ждёшь готовый желаемый результат.

    А оно вдруг по-другому произошло. И ты разочарован. Твой образ (чара) не воплотился, ты вынужден переживать совсем другое событие. Ты получаешь не то, что хотел, а то, что есть по факту. Ты настроился на одно, а приходится переживать другое.

    Отказаться от того, что случилось, и не переживать его ты не можешь. Ты не можешь не принять то, что происходит, потому что оно не спрашивает твоего разрешения.

    Оно просто происходит в твоём восприятии, и всё. Ты просто вынужден его переживать, каким бы приятным или не приятным оно тебе ни казалось.

    А у тебя, несмотря на эту данность, всё твоё внимание, все твои желания уже заранее настроены на другой образ. Этот образ уже начал переживаться тобой, ты уже начал предвкушать его результат, а он взял и неожиданно лопнул как мыльный пузырь, и тебе теперь приходится переживать совсем другие ощущения.

    И это приводит к внутреннему раздиранию тебя. Ты раздираешься между тем, что тебе хочется воспринимать, и тем, что тебе приходится воспринимать. Это и есть разочарование. Разочарование приводит к внутреннему расстройству, разбалансу, неравновесию.

    Твоё внутреннее равновесие нарушается. Твой лад с самим собой нарушается. Он нарушился у тебя уже в тот миг, как только ты построил образ (чару), как только ты решил предугадать будущее, как только решил заранее подстроиться под него.

    Нецелостность, которая и так уже присутствует в твоём индивидуальном сознании, становится ещё большей. Дробность в сознании увеличивается, а вместе с ней увеличиваются и страдания.

    Ты не можешь ни к чему заранее подстроиться. Попытки заранее подстроиться означают создание предположения о том, что должно произойти, создание образа будущего и попытки его воплощения.

    Но поскольку происходит всё не так, как ты вообразил, не в соответствии с твоим построенным образом, то все попытки подстроиться под будущее однозначно будут тебя приводить к разочарованию.

    С того момента, как у тебя ещё только желание такого подстраивания возникло, уже считай, что ты разочарован, потому что в конечном итоге ты однозначно придёшь к этому. Хочешь ты того или нет – это такая механика, всё именно так и пойдёт.

    Твоё внимание уже потекло в воплощение чары (образа), когда ты ещё только начал её создавать. А жизнь никогда не входит в твою чару, она никогда не сможет соответствовать этому образу и не будет соответствовать ему. И поэтому вопрос в данном случае заключается лишь в том, насколько сильно у тебя произойдёт разбаланс.

    Насколько сильно ты будешь переживать разочарование? Но то, что это произойдёт и ты будешь это переживать, – неоспоримый факт.

    Это и есть страдания, которые раз за разом возникают и накапливаются в сознании, создавая в человеке ощущения неправильности и неприятности мира. В результате чего и возникает желание поменять этот мир в лучшую (желаемую) сторону.

    Что касается практичности самонаблюдения. Если такой эффект разочарования с вами случается, вы можете пронаблюдать его от начала и до конца.

    В результате такого наблюдения может возникнуть понимание того, как всё происходит на самом деле и что заставляет вас раз за разом попадать в такие разочарования.

    Такое понимание и, главное, самонаблюдение позволят в будущем быть бдительнее и не попадаться в привычные действия по созданию желаемого образа будущего и попытки подстроиться под него.

    Не надо пытаться подстраиваться под постоянно меняющиеся события мира. Надо понять – кто есть я? Что есть мир? И как, в результате чего происходят все действия и события в мире? Тогда и подстраиваться не придётся, и страдания не будут возникать. В этом и заключается практичность самоисследования, основанного на самонаблюдении.