Дасбодх (в процессе перевода)

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 15 мар 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    45. Когда ты занимаешься делами вовне, ум мгновенно возвращается в дом телесного сознания, и тогда каждое мгновение в нём всплывают воспоминания о любимой (1).

    1. «Моя прекрасная жена, интересно, что она сейчас делает?» и т. д.



    46. «Ты — жизнь моей жизни». Произнося это с большой нежностью и искусством, читта (1), способная понять «всё», оказывается захваченной и унесённой.

    1. Процесс мышления.


    47. Есть банды, которые убивают и грабят путников. Сначала они заводят с ними дружбу, а затем душат. Так же проходит и эта жизнь, пока наконец не заканчивается для того, кто запутался в пране.


    48. Единый отдал свою любовь любимой жене, и тогда, если кто-то злится на неё, то Высшее молча чувствует себя оскорблённым в своём уме(1).

    1. То есть «я и моё»; «Она моя», — говоришь ты, но на самом деле нет никого, кроме твоего собственного «Я».


    49. Затем он встаёт на сторону жены и даёт грубый ответ (1) своей собственной Матери и Отцу (2). Когда он говорит с ними так, он отделяет себя от них.

    1. То есть не ответ «Я есть Он».

    2. Мула-майя/Пуруша



    50. Из-за женщины стыд отбрасывается. Из-за женщины оставляется верный спутник. Из-за женщины разрывается связь с самым любимым, а также с этим «всем».

    Эта женщина — Мула-майя, и Пуруша отдал ей всю свою жизнь, забыв о независимости своего истинного «Я». Но затем даже эта женщина забывается, и он становится человеком в сансаре, беря себе мирскую жену.


    51. Из-за женщины тело продаётся за цену, из-за женщины становятся слугой. Из-за женщины утрачивается вивека.


    52. Из-за женщины кланяются, унижаются и становятся полностью покорными. Из-за женщины становятся рабом. Из-за женщины принимают зависимость от другого (1).

    1. Сознание, отождествлённое с телом.


    53. Из-за женщины появляется жадность. Из-за женщины оставляют дхарму. Из-за женщины прекращается паломничество к свадхарме (1).

    1. Истинному предназначению.


    54. Из-за женщины нет «всего» и безмысленного понимания. Поэтому твоё тело, ум, богатство и даже это «всё» должны быть принесены в дар с пониманием недвойственности (1).

    1. Безмысленного постижения.


    55. Из-за женщины Парамартха/Высшая Истина тонет, и в пране человека лишают его собственного блага. Из-за женщины появляется ум (1), полный вожделения, который притворяется, что не слышит Пракрити/Природы.

    1. Буддхи.


    56. Из-за женщины оставляют преданность. Из-за женщины теряют бесстрастие. Из-за женщины даже Освобождение кажется не имеющим ценности.


    57. Когда Единый отождествляет себя с гунами этой женщины (1), тогда вся брахманда (2) кажется ничтожной, и Высшее чувствует, что Его «самое дорогое» тоже обманчиво (3).

    1. Когда саттва, раджас и тамас соединяются, создавая телесное сознание

    2. Творение.

    3. «Зачем Бог сделал это со мной?»


    58. Единый отдаёт свою глубочайшую любовь женщине, но затем даже богатство «всего» отдаётся, и Реальность становится разбитой и потерянной — и поэтому внезапно появляется эта жена(1).

    1. То есть мирские привязанности.


    59. Из-за этого в его уме усиливается скорбь, и тогда Он говорит: «Величайшее было разрушено (1). Зачем погружать это «сейчас» (2) в мою сансару дальше?»

    Из-за страданий сансары пробуждается вивека.

    1. Величайшее — это Брахман.

    2. То есть «Я есть».


    60. Когда ты оставляешь общество своего самого любимого «Я», тогда сразу появляется этот разрушенный дом (1). Из-за своих страданий Он говорит: «Теперь эту Майю нужно оставить».

    1. Человек становится телом, и день за днём оно медленно изнашивается, пока однажды не рухнет.


    61. Когда ты принимаешь женщину, которая встречается на твоём пути, она бьёт тебя по сердцу и животу (1). Оставляя весь стыд, «Повелитель чувств» (2) роется в мире чувственных удовольствий.

    1. По жизни.

    2. Безучастный Пуруша.


    62. Однажды Он говорит: «Мой дом разрушен. Теперь это безмысленное «Я» больше не будет создавать сансару». Из-за своих страданий великий Брахман громко закричал.

    Это иногда называют отречением на кладбище: пойманный умом, человек интеллектуально понимает: «Я не это тело, я — Брахман», но всё равно отказывается оставить мысли и стать без-умным — то есть остаётся знающим глупцом.


    63. Из-за Майи появляется джива и ум, кружащийся как вихрь, и тогда всякая забота о богатстве «всего» оставляется. Но из-за этих страданий можно стать Святым.

    Можно раз и навсегда отвернуться от сансары, когда поймёшь, что эти мысли удерживают меня от радости моего «Я».


    64. Но он отказывается от идеи отречения от мира и снова женится (1). Из-за этого ум глубоко погружается в новые отношения.

    Брак — это метафора расширения двойственности или усердного вовлечения в мирскую жизнь.

    1. На этом мире.


    65. Был ещё один брак, и сразу чувствуется блаженство (1). Истинный слушатель должен быть бдителен в этом собрании слов (2).

    1. Как дети, играющие и плывущие по волнам радости и печали.

    2. И не «жениться» на этом мире.


    Конец 3.2
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.3. СВАГУНПАРИКША. ПРОВЕРКА СВОЙСТВ 3

    После второй женитьбы он забывает о горе, пережитом после потери первой супруги. Иллюзия, что семейная жизнь приносит счастье, по-прежнему владеет им.

    Теперь в нем проявляется новая черта – он становится крайне скупым и одержимым деньгами настолько, что отказывает себе в еде, не тратится даже в крайней необходимости и постоянно стремится увеличить свое состояние. Это приводит к накоплению всех возможных пороков.

    Он отходит от своей религии и мешает другим следовать их вере. Он оскорбляет святых и мудрецов, сам не совершает добрых дел и препятствует другим. Все, что ему не по нраву, он не только отвергает, но и высмеивает.

    Он отказывается признавать Бога и, естественно, Его почитателей. Используя свою власть, он причиняет страдания другим и грубыми словами ранит окружающих. У него нет ни моральных, ни этических принципов. Его гордыня не знает границ.

    Он перестает соблюдать религиозные обряды, традиционно принятые в его семье. Его единственная цель в жизни – накопление и приумножение богатства. Для этого он пускает в ход любые, зачастую бесчестные, средства. Благодаря деньгам и молодости его поведение становится все более неуправляемым.

    Необузданные юношеские желания превращаются в ненасытную похоть, и он вступает в связь со множеством женщин. За свои преступления он попадает под действие закона, но даже это не останавливает его в стремлении удовлетворить свои порочные желания.

    Он теряет способность отличать добро от зла, считая, что все его поступки – правильные. Естественным следствием становится болезнь, подхваченная от блудниц. Недуг уродует его тело, но он продолжает вести прежний образ жизни, что еще больше разрушает его здоровье, и в молодые годы он выглядит как старик.

    Тело, которое он считал своим достоянием, становится обузой. Глядя на себя, он впадает в жалость к себе и взывает к Богу, о котором давно забыл: «Позволь мне умереть, я больше не могу терпеть эти муки».

    Он теряет все, чем так гордился, включая деньги, украденные ворами. Но поскольку он обратился к Богу, его состояние постепенно улучшается, и, к удивлению окружающих, он снова встает на ноги.

    Однако он убежден, что возродился сам, без помощи свыше, и снова забывает о Боге! Он возвращается к прежней жизни: зарабатывает деньги, обустраивает дом и живет со второй женой, словно ничего не случилось, если не считать их общего горя – отсутствия детей.

    Они перепробуют все способы, чтобы завести ребенка, обращаются к колдунам и прибегают к сверхъестественным силам. Они молятся Богу, обещая Ему (!) бесчисленные дары в случае исполнения их просьбы. В конце концов Бог внемлет их молитвам, и у них рождается сын.

    Оба безмерно любят ребенка. Они не могут вынести даже его голодного плача и тут же бросаются исполнять любое его желание. Но, к несчастью, сын умирает от неизвестной болезни. Родители сходят с ума от горя, обвиняя в своем горе всех подряд, включая Бога.

    Спустя время они решают снова молиться, и милосердный Бог благословляет их – о чудо! – на этот раз у них рождается не один, а несколько детей.

    Конец 3.3
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. 3 Страдания жизни — оценка себя (1)

    1. Второй брак состоялся, и мужчина забыл о прошлых горестях. Он остался в семейной жизни, думая про себя, что счастлив.

    2. Он стал очень скупым и даже не ел досыта. Он был готов пожертвовать жизнью ради денег.

    3. Даже в самые трудные времена он не тратил ни копейки. Всё, что он накапливал, он лишь приумножал. Как же в нём могло остаться благое желание?

    4. Он ничего не жертвовал на благотворительность и запрещал это другим. Он постоянно критиковал святых людей.

    5. Он не знает ничего о посещении святых мест или духовной деятельности, не принимает особых гостей или посетителей. Он даже собирает и копит крошки зерна изо рта муравьёв.

    6. Он сам не совершает добрых дел и не выносит, когда их совершают другие. В душе он насмехается над такими людьми, потому что подобные поступки ему не по нраву.

    7. Он преследует преданных Бога. Силой тела он причиняет боль другим, а грубыми словами ранит души живых существ.

    8. Уже отвергнув нравственность, он ведёт себя безнравственно, при этом преисполненный гордыни.

    9. Он порочит своих предков, не соблюдает обряды после их смерти и даже пренебрегает родовым божеством.

    10. Игнорируя традиции, он приглашает сестру и зятя, лишь бы не давать ничего посторонним.

    11. Он не любит слушать повествования о Боге и утверждает, что Бог вообще не нужен. Он также выступает против ежедневных молитв, называя их бесполезными.

    12. Жадность заставляет его копить деньги и предавать других. В молодости он опьянён безудержной гордыней.

    13. Его тело ещё полно молодости, но он не может сдержать свой пыл и совершает тяжкий проступок, которого следует избегать.

    14. Он женился на несовершеннолетней девушке, но из-за нетерпения поддаётся похоти и заводит связь с другой женщиной.

    15. Так он проявляет неуважение к сестре и матери, совершая прелюбодеяние. Даже будучи наказанным царским судом, он не меняет своего поведения.

    16. Увидев другую женщину, он воспылал к ней желанием. Не в силах совладать с собой, он снова погрузился в страдания.

    17. Так он совершил множество дурных поступков, не различая добро и зло. В результате его безрассудства в теле внезапно появилась болезнь.

    18. Его тело поразили различные недуги. Он заболел чахоткой и сразу же начал страдать из-за своих грехов.

    19. Болезни покрыли его тело язвами, нос расплющился. Приятные черты исчезли, уступив место отталкивающим.

    20. Тело ослабло, появились новые хвори. Молодость ушла, он стал истощённым.

    21. Его тело оказалось в жалком состоянии. Он испытывал боль повсюду, а из-за недостатка сил дрожал и трясся.

    22. Конечности начали разрушаться, всё тело кишит червями. Увидев его, и молодые, и старые плевали в его сторону.

    23. У него началась дизентерия, и зловоние собственных испражнений окружало его. Он сильно исхудал, но несчастная жизнь не отпускала его.

    24. Он кричал: «О Боже! Пошли мне смерть! Я столько настрадался. Неужели запас моих грехов ещё не исчерпан?»

    25. Он беспрестанно рыдал от горя. Всякий раз, глядя на своё тело, он чувствовал себя всё несчастнее. Оно стало жалким, и он страдал невыносимо.

    26. Так он испытывал великие муки. Жизнь его была разрушена, а затем воры забрались в дом и украли все его деньги.

    27. У него не было ни мирской, ни духовной жизни. Его судьба была столь ужасна, что в отчаянии он даже ел собственную мочу и экскременты.

    28. В конце концов, запас его грехов иссяк. День за днём страдания ослабевали, так как лечение и лекарства, прописанные врачом, начали действовать.

    29. Он был на грани смерти, но выжил. Как будто родился заново. Люди говорили, что он вернулся в общество.

    30. Он снова воссоединился с женой, навёл порядок в доме и вновь стал таким же эгоистичным, как прежде.

    31. Он снова начал копить богатство, но дом был на грани краха, потому что в нём не было детей.

    32. Отсутствие сына делало его несчастным, и люди называли его бездетным. Тогда он пожелал хотя бы дочь.

    33. Он прилагал множество усилий, чтобы завести ребёнка. Давал обеты разным богам, ходил на паломничества, совершал различные обряды, постился. Участвовал в церемониях и готовил религиозные подношения.

    34. Он не был счастлив в интимной жизни, так как отсутствие детей наполняло его скорбью. Затем случилось так, что родовое божество благословило его ребёнком.

    35. Супруги безумно любили дитя. Никто из них не хотел оставлять его ни на мгновение. Если с ребёнком что-то случалось, они громко рыдали.

    36. Они так горевали, что поклонялись многим божествам. Но внезапно ребёнок умер — так сказались прошлые деяния.

    37. Смерть ребёнка повергла их в великую скорбь. Оставшись бездетными, они спрашивали: «Почему Бог оставил нас без детей?»

    38. «Какой смысл в деньгах? Пусть они пропадут. Мы должны иметь ребёнка, даже если придётся отдать всё».

    39. Ярлык бездетности исчез, но теперь их называли семьёй, в которой умирают дети. Они не могли избавиться от этого.

    40. «Наш род прервался. Наше родовое божество погасило свет нашего наследника».

    41. «Если у нас будет ребёнок, я с радостью пройду по горящим углям или проткну тело крюками перед семейным божеством».

    42. «О, Богиня-Мать, я принесу тебе жертву, дам ребёнку ужасное имя или даже вставлю уздечку в нос. Пожалуйста, исполни наше желание».

    43. Они давали обеты многим богам, искали аскетов и даже глотали скорпионов.

    44. Они обращались к духам и медиумам, подносили жрецам кокосы, бананы, манго и одежду.

    45. Они совершали странные поступки, чтобы вымолить сына, но это не было их судьбой. Сын им не достался.

    46. Они купались под деревьями, обжигая корни плодоносных растений. Из-за жажды сына они совершили множество грехов.

    47. Они отдали всё своё богатство, но в жизни осталась лишь тревога. Тогда Бог и их родовое божество даровали им ребёнка.

    48. Теперь их желание исполнилось, и супруги возрадовались. Слушатели, оставайтесь внимательными и ждите продолжения.

    Конец 3.3.
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.3 Суровое испытание гунами II

    1. Была еще одна женитьба, и прежние страдания были забыты. Тем не менее он оставался привязан к сансаре и считал себя счастливым.

    Снова забыв прежние трудности, он окунулся с головой в мирскую деятельность.

    С. Махарадж: Будь бесстрашным в мирской жизни. Человек — царь, но он верит, что счастлив в тюрьме. Точно так же ты — Высшее "Я", которое оказалось заключено в тело из-за веры в то, что в нем есть счастье. Сколько бы тебе ни говорили: «Ты — царь», ты все равно не слушаешь.

    Ты, пронизывающий всю вселенную, пребывающий за пределами счастья и печали, являющийся самой природой Блаженства, наполнился страданиями, мыслями и тревогами. И, оставаясь в таком состоянии, ты не готов отказаться от отождествления с телом.


    2. Но это привело к великой скупости, и потому его сердце не вкушало сущностной «пищи». Он так заботился о деньгах, что был готов отдать жизнь за несколько монет.

    С. Махарадж:
    Каждое живое существо пребывает в безмысленном "Я", и это Естественное Блаженство — главная пища каждого создания. Это «воображение знания» — верить, что мы существуем только благодаря пище и питью, которые принимаем через рот. Мы питаемся множеством других способов. Как есть пища для рта, так есть слова для ушей, запахи для носа, прикосновения для кожи, а формы — пища для глаз. Уму нужны мысли как его пища, а им нужно ощущение «Я есть» как их пища, и все это нуждается в Совершенном Удовлетворении "Я". Без этой пищи человечество не может существовать даже мгновения. Если бы изначального Удовлетворения не было, то не было бы ничего.



    3. Тот «конец мысли» (1) никогда не был им избран, и на накопленные мысли он нагромождал еще больше мыслей. Как же тогда могла проявиться чистая васана (2) в этом внутреннем пространстве (3)?

    1. То есть вкушение сущностной «пищи» под названием "жизнь" или "бытие" через отбрасывание мирских мыслей.

    2. Внутреннее стремление.

    3. Как могло все забыться, чтобы осталось лишь это желание быть?


    4. Он не следовал своей естественной дхарме (1); он разрушал благие и спонтанные действия, говоря: «Я делаю это, я делаю то», и все время критиковал садху и святых.

    1. Познать себя — его долг.


    5. Он ничего не знал о святых паломничествах или религиозных обетах. Он не знал, как принимать незваного гостя(1), и даже подбирал крошки зерна изо рта муравья.

    Мы стали настолько скупы, что забыли: все это принадлежит Богу.

    1. Знание — незваный гость.


    6. Самое естественное действие он не совершал, и хотя естественное действие происходило само, он все равно не понимал его(1). Но только потому, что ум не понимает этого чистого действия, он не должен его высмеивать.

    Это спонтанное действие «Я есть» уже здесь; оно не требует приглашения, и благодаря ему мы все говорим: «Я делаю». Поэтому больше ничего не нужно делать; ум должен просто отбросить свои концепции, и это действие проявится само.

    1. С. Махарадж: Ты думаешь, что у тебя нет знания, но знание уже с тобой.


    7. Он (1) преследовал преданного Бога и мучил «всё» своей физической силой (2). Его жестокие слова разорвали связь с этим внутренним пространством (3).

    1. Эго «Я — тело».

    2. Это «всё» и есть преданный Бога.

    3. И с этим мягким «словом»


    8. Прежняя разумность/вивека была отброшена, и он предался пустословию несправедливости (1), и потому время «всего» наполнилось гордыней (2).

    1. «Я — тело».

    2. Действие «всего», «Он делает», породило эго тела: «Я делаю».



    9. Он клеветал на своих предков и не совершал поминальных обрядов. Он высмеивал семейное божество, как только мог.

    С. Махарадж: скажи, что они — родственники этого тела, а не мои. Они мертвы или нет? Мы все рождены из знания. Таким образом, это «всё» — наше семейное божество. Этого он не понимал.


    10. Поскольку его каста была брахманской, его долг включал кормление женщины, у которой есть муж, и потому он кормил свою сестру. И он должен был накормить другого брахмана, поэтому он кормил брата своей жены. Единственными гостями, которые приходили, были родственники его жены.

    Но незваного гостя/знание так и не приветствовали.



    11. Ему не нравилась «история» о Хари/ Боге. Он говорил, что вообще не нуждается в Боге. О святом омовении и молитвах (1) он говорил: «Это пустая трата времени, зачем это делать?»

    1. То есть понимании «Я есть».


    12. Из-за великой жадности к накоплению богатств естественное "Я"(1) становится обманчивым и ненадежным. Из-за чувства молодости возникает опьянение богатством, и "Я" наполняется гордыней и высокомерием отождествления с телом.

    1. Наше величайшее богатство.


    13. Но именно это «всё» тело переполнено молодостью(1), и, помещая молодость на тело, он не смог сохранить терпение, и тогда Реальность совершила то, чего не должна была делать, — она совершила «великий грех».

    То есть забыла свое истинное "Я" и стала считать себя телом.

    1. С. Махарадж: Я самый молодой здесь.


    14. У него была своя женщина(1), но она была слишком юной для близости, и в его сердце не было терпения. Потому из-за жадности к объектам чувств он упустил известное/пракрити.

    Познающий/Пуруша упустил известное и стал отождествлять себя с телом.

    1. То есть его собственная пракрити.


    15. Безмысленный Пуруша не сохранил уважения к своей добродетельной жене и в грехе подошел к двери другой (1). И хотя он был наказан в суде царя(2), но так и не изменил своих путей и не обратился внутрь.


    1. Он открыл дверь своего беспокойного ума и предался «многим» желаниям.

    2. Царь — это Атма, а наказание — вожделение, ревность, гнев и, наконец, смерть для того, кто говорит: «Я — тело». Когда чистая Пракрити не сохраняется, Пуруша, увлекаясь телом, ищет чувственных удовольствий.

    С. Махарадж:
    Стоя на месте свидетеля в суде, каждый говорит: «Клянусь перед Богом говорить правду, только правду и ничего, кроме правды». Принося такую клятву, один человек заявляет: «Меня зовут Дхондопант, моего отца зовут Дагадопант, мой возраст такой-то, моя каста такая-то, мой адрес такой-то».

    Однако, даже дав клятву говорить правду, он все равно не говорит ничего, кроме лжи. Но он не знает лучше, так какую же правду он может сказать? В суде не было упомянуто никакого наказания за всю эту ложь, которую произнес свидетель. Но он непременно получит свое наказание в виде бесконечного цикла рождений и смертей.

    У него нет имени, у него нет отца; Он нерожден, и потому Его возраст нельзя назвать; у Него нет касты, веры или занятия, и из-за Его вездесущности Он не может сказать: «Я из такого-то места».

    Высший Пуруша, лишенный различий места, времени и объекта, дает такие ложные показания… Что ж! Такова великая сила майи.


    16. Когда другая женщина внутри «всего»/Пракрити предстала перед его глазами, в его уме возникло великое желание. Делая то, что не является его долгом (1), он снова и снова падает вниз, в грубую форму(2).

    Есть его жена и другая женщина. Если он верен жене, то он — познающий Пуруша, а если изменяет с другой, то падает в тело.

    1. То есть познать себя.

    2. С. Махарадж: ты видишь женщину, а Учитель видит Брахман.



    17. Таков был грех, совершенный Безграничным Параматмой, и потому вивека/различение не могла остаться. Тогда Пуруша внутри Пракрити оказался покрыт болью и скорбью, вызванными верой «Я — грубое тело».

    18. Это «Я есть» тело наполнилось болезнью «Я — грубое тело», и в пране появилась истощающая, тлеющая болезнь. А, согрешив, он должен пережить «возвращение Сатурна»(1).

    1. С. Махарадж: неблагоприятное время отождествления с телом.

    С. Махарадж:
    Саде-сати означает семь с половиной. Согласно индуистской астрологии, это период невезения или возвращения Сатурна, который длится семь с половиной лет.

    Однако настоящее невезение — это человеческое тело, которое измеряется семью с половиной вита (расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца при полностью раскрытой ладони).


    19. Из-за таких страданий тело «всего» было разбито и разделено; из-за «множества» мыслей утвердился атеизм; чистое внимание было разрушено, и появились ложные внимания беспокойного ума.

    20. Грубое тело начало истощаться, и возникли «многие» боли. Его юношеская энергия(1) исчезла, и в пране осталось это немощное тело.

    1. «Я везде».

    ...
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    21. Пребывая в теле "Я есть", сохраняется связь с уникальным искусством знания, но эта связь была утрачена, и возникли страдания и тревоги грубого тела. Когда в пране возникает дрожь от острого страха, как может проявиться сила "всего"?

    Если человек отождествляет себя с грубым телом, это порождает страхи, желания и т. д., и "всё" тонет в "множестве" мыслей.


    22. Его руки, ноги и всё тело дрожали, и внутри тела "всего" проявилось греховное и отвратительное грубое сознание. И перед своими же глазами это "великое в малом" начало плеваться.

    То великое и безграничное Брахман забывает своё истинное "Я".



    23. Затем появились испражнения, и их зловоние распространилось повсюду. Из-за крайней беспомощности в пране джива почувствовала, что не может ничего сделать.

    Отказавшись от юношеской силы осознания "Я есть всё, везде", человек ощущает: "Я всего лишь беспомощное тело".


    24. "Теперь, Боже, дай мне смерть". Величие "всего" стало страданием дживы. "Я не могу представить, сколько грехов я накопил".

    25. Из-за своих страданий он безутешно рыдал. Атма-Пуруша, который наблюдает за телом "всего" как бесстрастный Свидетель, стал беспомощным нищим, и из-за этого жалкого состояния Пуруше внутри дживы пришлось ужасно страдать.


    Свидетель-Пуруша забывает своё "Я", и "перед его глазами" это "всё"/Пракрити становится маленькой испуганной дживой.


    26. Таким образом, "Я есть" было измучено, истощено и полностью потеряно. Ибо на него напала шайка разбойников, которые украли его единственное богатство.

    Эго и ум с его телом и чувствами и т. д. похитили богатство "Я есть".

    Евангелие от Фомы: Иисус сказал: "Потому Я говорю: если хозяева дома знают, что придёт вор, они будут начеку до его прихода и не позволят ему проникнуть в их дом (владение) и украсть имущество. Что касается вас, будьте настороже перед миром. Приготовьтесь с великой силой, чтобы воры не нашли способа добраться до вас, ибо ожидаемая вами беда придёт".


    27. Затем появились три мира: бодрствования, сна и глубокого сна, и мир "Я есть" был утерян. Затем судьба с запасом прошлых действий украсила три мира разнообразием (1), и так, служа этим испражнениям и моче, мы причиняем своему собственному "Я" столько страданий.

    1. Концепции, привязанности, желания, жадность, боль, удовольствия и т. д. возникают из-за мысли "Я есть тело"


    28. Но затем запас накопленных грехов привёл к переменам, и постепенно боль отступила, ибо врач дал лекарство: "Ты есть Он", и он начал применять его.

    Врач — это духовный учитель, но не садгуру, ибо врач не может спасти тебя от смерти.


    29. Умирая снова и снова, но оставаясь незатронутым, "Я есть" вновь родилось. Но когда "Я есть" говорит: "Я есть тело", оно падает в мир человека.

    "Я есть" — проявление, и на его основе возникают концепции рождения и смерти, мужчины и женщины, старости и молодости и т. д..


    30. Но затем его жена вернулась (1), и он вновь утвердился как истинный хозяин своего дома (2). Теперь он крепко держался убеждения в своём собственном богатстве (3).

    1. Благодаря принятию лекарства "Я есть" его Пракрити вернулась.

    2. Т. е. как Свидетель

    3. Он сохранял чувство "Я есть" — своё единственное истинное богатство


    31. Он растворился в величии знания, и снова только "всё" наполнило собой всё вокруг. Но затем его "дом" вновь погрузился в печаль, ибо в нём не было детей.

    С практикой приходит понимание, но нужно твёрдо держаться этого понимания, иначе вновь последует падение в ум и его "множество" мыслей и сомнений: "Я счастлив/несчастлив, мне нужна семья, тогда я буду счастлив" и т. д.


    32. Отсутствие мужского потомства причинило сильную душевную боль, когда "Слово"/"Я есть" приняло концепцию "Я бесплоден" и погрузилось в мирское существование(1). Высшее не было обращено (2), и он сказал: "Пусть теперь у нас будет хотя бы дочь".

    1. Если мы забываем своё истинное "Я" и принимаем мир за реальность, тогда невозможна непривязанность, и "множество" концепций устремится, чтобы заполнить пустоту;

    С. Махарадж — "ты заботишься о том, что подумает мир".

    2. В "Я не существую"


    33. Это привело к "множеству" больших усилий и страданий. "Я есть" дало торжественную клятву Богу(1) и совершило множество религиозных практик. Он ходил в паломничества, выполнял различные обряды и постился.

    1. "Всё" пребывает с Богом и не нуждается в молитвах к Нему; но это забыто, и тогда человек принимает себя за тело и начинает молиться, заключая договоры с Богом.

    С. Махарадж — сначала нужно молиться за себя, а потом за свою семью и детей и т. д.


    34. Реальность остаётся в этом мире из-за желания сексуального удовольствия. Но когда концепция "бесплодия" была наложена на "Слово"(1) даже это удовольствие стало неприятным. Затем их самое дорогое, Реальность, родилась у них как ребёнок(2).

    1. Когда Реальность и "Я есть" забыты из-за желания и объективации, тогда человек принимает своё "Я" за грубое тело, и появляется так "много" концепций, которые принимаются за Истину.

    2. Есть концепция, что ребёнок — это врата к нашему собственному бессмертию, и тогда наша величайшая любовь, т. е. любовь к "Я", проецируется на новорождённого.


    35. Они дали ребёнку так много любви, что двое родителей/Пракрити и Пуруша не остались в "моменте Единого" (1). И тогда знание, рождённое из "Я есть", начало громко плакать (2).

    1. Они потеряли своё "Я" в привязанности.

    2. Знание принимает телесное сознание и вынуждено так страдать.



    36. Из-за страданий ребёнка Реальность стала поклоняться "многим" богам(1). Но ребёнок внезапно умер из-за прошлого греха (2).

    1. Приняв грубые тела родителей, Реальность начала молиться богам из грязи и камня.

    Нисаргадатта Махарадж: "Эта частица сознания создаёт богов из грязи и земли, которые, будучи приняты, дают нам то, о чём мы молимся".

    2. Предыдущий грех — отождествление себя с телом.



    37. Из-за смерти ребёнка "всё" наполнилось скорбью, и в "доме" телесного сознания раздались громкие рыдания. Единое Высшее сказало: "Зачем Бог поместил нас сюда, бесплодных?"

    Будучи сами "величайшими из великих", мы начинаем обвинять Бога.


    38. "Какой смысл в нашем богатстве? Пусть Реальность уйдёт, но у нас должен быть потомок. Ради потомка я готов отказаться от "Я есть".

    39. Концепция "Я бесплоден" ушла, и теперь "Я есть" приняло концепцию "Я бесплоден и рожаю мёртвых". Когда Реальность не обращена и знание не создано, тогда приходит столько страданий и громких рыданий
    .

    Реальность оставляет свою изначальную концепцию "Я есть" и принимает множество других; вся наша жизнь наполняется одной концепцией за другой.


    40. "Почему наша родовая линия прервалась? Почему Бог погубил наше прирождённое право(1) и разрушил наши жизни? Разгневался ли наш родовой бог на нас, и потому он погасил пламя нашего рода?"

    Мы виним Бога в страданиях, которые создали сами, и обращаемся к богам и суевериям.

    1. Но познать себя — твоё истинное прирождённое право.



    41. "Если я увижу лицо сына, я с радостью проведу свои дни в этой мирской грязи. Я даже проткну себе горло крюками перед нашим родовым божеством".

    С. Махарадж: "Хотя человек говорит, что у него есть сын, на самом деле мальчик родился из чрева матери. Но кишечный червь произведён из самого чрева мужчины, и потому он гораздо ближе к нему, чем этот сын. Разве он не его самый близкий и родной сын?

    Но когда он узнаёт, что плод этого сына в его чреве, отец немедленно принимает лекарство и избавляется от него, показывая ему лишь ободок унитаза. Отец отказывается целовать этого сына, рождённого из его чрева, и даже не готов взглянуть на его лицо. В чём причина? Этот сын для него совершенно бесполезен.

    Факт в том, что неважно, принадлежит ли что-то нам или кому-то другому. Если это полезно и приносит счастье, даже если это не наше, мы любим это. Но если что-то причиняет страдания, даже если это наше, мы отказываем ему в любви. Из этого видно, что мы любим всё отдельное от нас только ради собственного счастья".




    42. "О, Мать мира, я стану твоим призраком (1). Я положу кучу навоза на это "Слово"/"Я есть". Я надену бычье кольцо в нос (2), если ты исполнишь моё желание".

    1. Пустой выдумкой, наполненной фантазиями.

    2. Я покорюсь тебе.


    43. Было дано "много" обещаний Богу, и "Я есть", запредельное мирским заботам, стало рыскать по миру. Оно покрыло себя и вместо "всего" глотало скорпионов.

    "Всё" принимает телесное сознание и яд "многих" желаний.


    44. Затем "Я есть" терпело тяготы и боли, оставаясь в грубом теле, и страдало от "многих" ударов и побоев. Оно приносило бананы, кокосы и подношения манго брахманам.

    С каким-то желанием в сердце человек просит священника совершить обряд.


    45. Это "всё" стало извращённостью "многого" и произнесло заклинание, вызывающее смерть (1), но всё же, по воле судьбы, сын не родился.

    1. "Я есть такой-то".


    46. "Всё" купалось(1) под деревьями во время менструации и сожгло это плодоносящее дерево (2). Так оно совершило "много" неправедного ради обретения сына (3).

    1. Суеверный обычай.

    2. Т. е. это древо знания было уничтожено телесным сознанием

    3. Или любого другого желания.



    47. Когда Пуруша оставляет величие "всего" и становится беспокойным умом дживы, тогда появляются боги вроде Кандерао и прочие родовые божества(1).

    1. Беспокойного ума, полного множества концепций и суеверий.


    48. Но только в Сейчас (1) желания ума находят удовлетворение, и женщина/Пракрити со своим Пурушей испытывают блаженство. Поэтому будь внимателен, забудь всё и направь своё внимание внутрь этого "слушания".

    1. Понимании "Я есть".


    Примечание: Реальность не знает даже Саму Себя; когда Она пытается познать Себя, Она как бы выходит из Себя и познаёт Своё отражение — это "всё" или знание; когда страхи, надежды и желания проявляются и задерживаются в сознании, Реальность делает ещё один шаг вниз и принимает телесное сознание — "многое" или ум дживы.

    Дасбодх постоянно напоминает тебе, что ты — Безмысленная Реальность в этот самый момент.


    Конец 3.3
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЧЕТВЕРТАЯ САМАСА. СВАГУНПАРИКША ПРОВЕРКА СВОЙСТВ 3

    По милости Бога у него появилось много детей, но из-за отсутствия планирования он потерял все свои деньги, и детям нечего было есть. Они начали просить милостыню, чтобы выжить. Так продолжалось какое-то время.

    Он был глубоко обеспокоен. Дочерям пришло время выходить замуж, а он оказался в безвыходном положении, на грани безумия. Он был близок к тому, чтобы окончательно потерять уважение в обществе.

    Тогда он начал брать деньги в долг под залог своего имущества. Это привело к тому, что все вокруг стали его осуждать. Люди говорили, что если он не может прокормить своих детей, то не имел права их рожать.

    Так прошло несколько дней, и кредиторы начали требовать возврата денег. Когда терпеть это стало невозможно, он решил уехать из дома, оставить родные края и отправиться в одиночестве в другое место, чтобы заработать.

    Два года он работал на недостойных людей, копил деньги и постоянно думал о семье. Когда он вернулся домой, его жена и дети находились в ужасном состоянии и винили его в своих бедах.

    Главный вывод: пока ты можешь обеспечивать своих близких, они тебя хвалят, но стоит лишиться средств – и они тут же осуждают. Ты обречен на одиночество.

    Увидев его, семья обрадовалась. Некоторое время все наслаждались деньгами, но вскоре начали говорить: «Сейчас мы живем хорошо, но что будет, когда эти деньги закончатся?» Поэтому они решили, что он должен снова уехать и заработать еще.

    Осознав их эгоистичные ожидания, он разочаровался и понял, что все отношения строятся по одному принципу: жена любит тебя, только пока ты ей полезен, дети – тоже. Такова природа материальной жизни. Когда вещь теряет свою ценность, ее выбрасывают.

    Он устал от работы и хотел провести время с близкими, но они думали только о себе, не считаясь с его чувствами.

    Он понял: «Смейся – и мир смеется с тобой, плачь – и ты плачешь один». Подавив эмоции, он приготовился снова уехать, хотя это было мучительно.

    В этот момент он вспомнил о матери и осознал, что только она любила его безусловно. А он променял ее на тех, кто теперь, не задумываясь о его страданиях, снова отправлял его на заработки.

    Ему стало горько: когда родители больше всего нуждались в нем, он отверг их, потому что его похоть к жене и другим женщинам была ему дороже.

    Друзья оказались не лучше. Теперь он знал: свой крест нести придется самому. Он проклинал себя за свою же глупость.

    Он все это осознал, но так и не смог освободиться от оков тела, его чувств и желаний. Подавленный, но все еще плененный иллюзиями, он долго и горько рыдал, а затем, сказав себе, что слезами делу не поможешь, отправился в путь, готовый терпеть все, что уготовила ему судьба.

    Конец 3.3.



  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. 4 Страдания жизни — оценка себя (2)

    1. Спустя некоторое время у них родилось много детей, а богатство семьи исчезло. Они обеднели и стали просить милостыню, так как им нечего было есть.

    2. Маленькие дети ползали и играли, а один ещё оставался в утробе матери. Так дом наполнился дочерьми и сыновьями.

    3. С каждым днём их расходы росли, а прежний доход перестал поступать. Достигнув брачного возраста, дочери не могли выйти замуж, так как не было денег на приданое и свадьбу.

    4. Родители мужчины (дедушка и бабушка семьи) были богаты и имели много денег. Благодаря этому они пользовались уважением среди людей.

    5. Из-за богатства его родителей люди ошибочно считали, что и он состоятелен. Однако он не унаследовал их положения, и с каждым днём бедность в доме усиливалась.

    6. Из-за роста потребностей семьи и увеличившегося числа ртов, которые нужно было кормить, мужчина начал тревожиться и погрузился в печаль.

    7. Дети достигли брачного возраста. Сыновья женились, и теперь нужно было выдавать замуж дочерей.

    8. Если дети останутся неженатыми, это позор в обществе. Люди спрашивали, зачем вообще рожать их в такой бедности.

    9. Так мужчина столкнулся с общественным порицанием, и доброе имя его отца могло быть запятнано. Кто даст ему в долг достаточно денег, чтобы выдать дочерей замуж?

    10. Предыдущий заём он так и не вернул. Казалось, будто небо отчаяния обрушилось на него.

    11. Он думал: «Мы едим пищу, но и пища поедает нас». День и ночь его ум был полон таких тревог.

    12. Вся его кредитоспособность исчезла, а всё имущество было заложено. Он воскликнул: «О Боже, теперь настало время, когда я стану банкротом».

    13. Он взял ещё один заём и смог купить кое-что для дома, а также коров и буйволов.

    14. Он погряз в долгах, чтобы сохранить видимость благополучия в обществе. Люди говорили, что он поддержал репутацию отца.

    15. Так случилось, что он оказался в глубоких долгах, окружённый кредиторами, и был вынужден уехать в чужую страну.

    16. Два года он скрывался и работал на низкооплачиваемой службе. Его тело страдало от лишений.

    17. В конце концов, он заработал немного денег за границей и начал тосковать по семье. Получив разрешение от работодателя, он вернулся домой.

    18. Тем временем его семья была в смятении, так как с тревогой ждала его. Они спрашивали: «О Боже, почему он так долго отсутствует?»

    19. Они размышляли: «Что мы будем есть? Неужели нам суждено умереть от голода? О Боже, зачем Ты поместил нас в семью такого человека?»

    20. Они видели лишь свои трудности, но не задумывались о его страданиях. И если бы его силы окончательно иссякли, никто из них даже не пришёл бы на помощь.

    21. Пока они так ждали, дети вдруг увидели отца и побежали к нему с криками: «Ты вернулся!»

    22. Увидев его, жена очень обрадовалась. Она сказала: «Теперь наши страдания закончились». Затем он раздал свёртки, которые привёз, в руки своей семьи.

    23. Все в доме были счастливы. Они говорили: «Наш отец приехал и привёз нам одежду и шапки».

    24. Их радость длилась четыре дня, а затем они начали жаловаться: «Если он уедет, мы снова будем несчастны».

    25. Семья решила, что привезённые вещи останутся здесь, а он должен вернуться в чужую страну. Он может приехать снова, когда закончится еда.

    26. Все члены семьи согласились с этим решением. Каждый заботился лишь о собственном комфорте. Даже жена, которую он так любил, думала только о себе.

    27. Мужчина тяжело трудился за границей и приехал домой отдохнуть. Но едва он перевёл дух, как настало время снова уезжать.

    28. Он посоветовался с астрологом о благоприятном времени для отъезда. Однако его ум был привязан к семье, и он не хотел уезжать.

    29. Он собрал лекарства, необходимые вещи и немного денег. Взглянув на детей, он попрощался и отправился в путь.

    30. Он смотрел на жену, чувствуя великую скорбь разлуки. Судьба разорвала их связь.

    31. Его голос прервался, он не мог сдержать рыданий. Дети и отец снова должны были расстаться.

    32. Он сказал: «Если нам суждено, мы встретимся вновь. Если нет, то это наша последняя встреча».

    33. С этими словами он уехал на лошади, всё оглядываясь. Он не мог вынести горечь разлуки, но ничего нельзя было поделать.

    34. Он покинул родную деревню, но его мысли были в смятении, и он страдал из-за привязанности и гордости за свою семейную жизнь.

    35. В тот момент он вспомнил мать и сказал: «О, как я был благословлен, имея такую мать. Она так много страдала ради меня, но я был глуп и не понимал этого.

    36. Если бы она была сейчас здесь, она не позволила бы мне уехать. Она плакала бы от разлуки со мной, но её любовь была особенной.

    37. Даже если её сын становится нищим, мать принимает его таким. Видя его печаль, она чувствует боль в своём сердце.

    38. Если задуматься о семье, можно понять, что семью можно создать заново, но нельзя обрести другую мать — ту, что дала тебе это тело.

    39. Даже если мать — ведьма, её любовь к ребёнку несравнима даже с любовью тысячи жён. Но я забыл об этом и потратил время, преследуя плотские желания.

    40. Из-за похоти я ссорился с близкими и превращал друзей во врагов».

    41. Он сказал: «Блаженны те семейные люди, которые ценят своих родителей и не жестоки к родственникам.

    42. Связь с женой и детьми длится всю жизнь, но родителей нельзя вернуть после их ухода.

    43. Я слышал это раньше, но тогда не понимал. Мой ум утонул в болоте чувственных удовольствий.

    44. Эти родственники, моя семья, подобны врагам, потому что приходят ко мне только за богатством. Мне было бы стыдно вернуться к ним с пустыми руками.

    45. Теперь я должен сделать всё, чтобы заработать деньги и привезти им. Если я вернусь ни с чем, это, конечно, огорчит всех».

    46. Так он продолжал размышлять, переполненный скорбью. Его накрыла волна тревог.

    47. Так наше тело становится рабом. Человек отворачивается даже от Бога и становится рабом ради семьи.

    48. Ради удовлетворения похоти человек трудится всю жизнь, а в конце, прожив все свои годы, уходит из мира один.

    49. На мгновение он раскаялся в своём сердце, но затем снова попал в сети иллюзии.

    50. Он вспомнил своих дочерей и сыновей, и его ум наполнился безграничной печалью. Он сказал: «Теперь мои дети разлучены со мной».

    51. Он вспомнил прошлые горести и все страдания, которые перенёс. Затем он громко заплакал.

    52. Плача в одиночестве, он не находил утешения. Тогда он начал вопрошать свой собственный ум.

    53. «Зачем мне теперь плакать? Я должен принять всё, что приходит». Сказав это себе, он собрался с духом.

    54. Так, терзаемый печалью, он продолжил путь в чужую землю. Слушатель, будь внимателен к тому, что последует далее.

    Конец 3.4
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.4 Суровое испытание гунами III

    1. Когда великий Параматма стал «многими» детьми, тогда Нараяна и Его Лакшми покинули (1). Из-за объективности Параматма стал бедными и несчастными телами, и им пришлось просить милостыню, потому что божественную «пищу» «всего» нельзя было найти (2).

    С. Махарадж – каждый нищий… ты просишь счастья у всего.

    1. Когда ты развлекаешься мыслями о «многих», такими как «мои дети» и т. д., тогда отрешенный Пуруша/Нараяна и Пракрити/Лакшми не могут оставаться

    2. Наше естественное блаженство или божественная «пища» покрывается телесным сознанием и мыслями о «многом».


    2. В этом понимании «Я есмь» Единый играл как маленькие дети. Единый ползал, и Единый был в утробе (1). И так дом наполнился дочерьми и сыновьями (2).

    1. Единый принял эти «многие» формы.

    2. Твой дом теперь – это твой ум, наполненный воображаемыми отношениями, радостями и страданиями.

    С. Махарадж: В доме в любое время находится много людей с разными отношениями к одной женщине. Этому простому идолу из костей и плоти один говорит «мать», другой – «тетя», третий – «бабушка», а четвертый – «жена».

    Таким образом, с помощью множества имен устанавливаются отношения, и то, чего даже не существует, называют вымышленными титулами.

    И эта женщина, которой дали все эти титулы, ведет себя по-разному в соответствии с несуществующими и воображаемыми отношениями.

    Все это – из-за волн воображения, возникающих из-за нашего невежества относительно нашей бесформенной сварупы.


    3. День за днем расходы так возросли, что мужество и сила Пуруши были скованы (1). Дочери были в брачном возрасте, но у Пуруши не было богатства, чтобы достойно выдать их замуж.

    1. Это «все» ничего не просит; «Пусть приходит то, что придет». Но когда начинаются беспокойства и мольбы: «Дай мне это и то», тогда Пуруша теряет свою силу, и остается лишь ограниченная сила дживы и «многие» страдания сансары.

    С. Махарадж: У счастья есть одна особенность: чем меньше внимания уделяется своим потребностям, тем больше счастья.

    Потребности приводят к необходимости в новых средствах, и если они продолжают расти, то в конце концов это становится непосильным.

    Тогда каждое требование приводит к новому средству, и так количество средств растет день ото дня; настолько, что «чтобы защитить поле, мы ставим все больше и больше ограждений, пока все поле не становится сплошной оградой».

    Для твоего счастья было создано и создается так много средств и исследований, и чтобы получить максимальное удовольствие от этих средств, многие семьи, которые раньше имели достаточно еды, теперь голодают.

    Теперь некоторым семьям приходится скитаться повсюду, и все, что они могут, – это проливать слезы голода.



    4. Его мать и отец (1) были богаты, но их богатством был великий Параматма. Благодаря им Его уважали и почитали, но он пришел и остался среди людей (2).

    1. Мула-Пракрити и Пуруша

    2. Пракрити/Пуруша была оставлена им ради телесного сознания.

    С. Махарадж: Наблюдайте за игрой и перевоплощениями Самости.

    Из-за присутствия единой Самости в теле ребенок говорит: «папа», и Она (Самость) отвечает: «да». Но когда Она видит врага, то становится подобной воплощению Нарасимхи. Увидев свою жену, Она становится ее мужем, а для племянника – дядей.

    Если сосед называет Ее «уважаемый господин», Она принимает вид «уважаемого господина». Дома Она с любовью позволяет ребенку дергать себя за усы.

    Та же сама Самость, сидя в суде и принимая на Себя важную роль судьи, беспощадно выносит смертный приговор обвиняемому. Одна и та же Самость принимает множество ролей и совершает различные действия, соответствующие этим ролям.

    Эта Самость лишь играет в разных обличьях, и когда все ограничивающие концепции отброшены, остается чистое знание – и это Высшая Самость.



    5. Поведение грубого мира основано на догадках и заблуждениях, и хотя изначально он не был в этом доме(1), постепенно знание внутри превратилось в бедное и жалкое состояние, вызванное объективностью.

    1. Тела/ума.


    6. Затем появилось так много детей и столько домашней работы (1), и все они собрались вместе, чтобы есть своими ртами (2). Из-за этой объективации Единый Параматма утвердился в пране, и возникло много беспокойства и тревоги (3).

    1. «Я должен сделать это, я должен сделать то».

    2. Принимая себя за тело, мы говорим: «я ем», и тогда мы не можем вкусить пищу «Я есмь» и понять, что «Он делает все».

    3. Когда Самость принимает дыхание за свое, тогда она принимает тело за свое.


    7. Дочери были в брачном возрасте, и сыновья привели своих жен (1). Как теперь может быть достойное и благоприятное завершение этого жалкого состояния?

    Когда живешь как человек в мире собственного воображения, как можно быть Пурушей, наслаждающимся славою Своей Пракрити?

    1. И, как и в мире снаружи, конфликты внутри дома неизбежны.


    8. Если дети останутся незамужними, общество будет смеяться над ними, и они почувствуют стыд и скажут: «Зачем мы приняли это жалкое рождение?»

    Дети чувствуют стыд и страдание из-за телесного сознания и мыслей: «Что люди подумают обо мне?» и т. д., но Знание не чувствует стыда.

    С. Махарадж: ты беспокоишься о том, что скажет мир.


    9. Обеспокоенный тем, что доброе имя семьи будет запятнано, и стыдясь того, что может подумать мир, теперь «все» должно взять на себя долги за все эти браки.

    Наши собственные мысли разрушают наше естественное блаженство, и когда человек думает: «я делаю», тогда он попадает в этот цикл действий и их последствий, то есть таков долг, который мы должны выплатить.


    10. Этот долг (1) был ранее принят Атма-Пурушей, и он никогда не был погашен (2), и поэтому великое несчастье сансары постигло Атма-Пурушу.

    Он не знает Своего истинного богатства/Пракрити, и взяв на себя долг с его постоянно растущими процентами, как он сможет его вернуть?

    1. «Я есть тело».

    2. Он принимал себя за тело, и у него не было вивеки, и хотя понимание «Я есмь Он» было реализовано, он отдал его ради желаний ума и вернулся к жизни как тело.



    11. Либо ты потребляешь эту «пищу», либо эта «пища» потребляет тебя (1). Если ты потребляешь «пищу», тогда время «всего» угнетено тревогой.

    1. Либо ты становишься телом и разрушаешь «Я есмь», либо ты – Он;

    либо ты понимаешь «Я есмь», либо продолжаешь думать: «Я есть тело», но два меча не могут находиться в одних ножнах.


    12. Когда Господь и Учитель пребывает в уме, тогда Он разбивается на множество частей и закладывается ради ненужных вещей грубого мира. И так Бог становится банкротом во времена «многих» мыслей.

    Пуруша отказался от Своего богатства и стал дживой, и как джива он должен был брать взаймы из собственного богатства, то есть этого знания. Джива использует знание, но не понимает; в то время как Шива/Бог использует Свое знание с пониманием.


    13. Затем знание было раздроблено и продано, и буйвол (1) дома был выдан за достойный продажи (2). Это знание вечно присутствующего «Я есмь» расширилось в «многие» объекты, потому что искусство познания умножилось в «многие» мысли.

    С. Махарадж: В мирской жизни путь понимания стал путем воображений и меняющихся чувств. Иногда что-то создает одно чувство, а в другой раз – другое. Но Высшее Достижение не создает этих противоположных чувств, ибо оно есть недвойственность. В Самости нет чувств или меняющихся ценностей, но в мире это знание и та Самость были проданы из-за своих чувств и ценностей.

    1. То есть грубое тело.

    2. Грубое тело считалось ценным.



    14. Таков был долг, который он взял на себя, чтобы выдать дочерей замуж, но все это было для внешнего вида (1). Затем он сказал: «Имя нашего отца было защищено.»(2).

    1.С. Махарадж: ты не дашь ни копейки нищему, но отдашь тысячи фунтов на больницу, если твое имя повесят над ней

    2. Но это настоящее «имя» вовсе не было защищено, оно было потеряно в чувствах: «Я есть тело, у меня есть предки, долг и положение, которое нужно поддерживать» и т. д


    15. Таким образом, великий Параматма взял на себя долги, и тогда его кредиторы (1) пришли и завладели всем Его богатством. Поэтому он отправился в путешествие в состояние за пределами(2).

    1. То есть эго, ум и т. д..

    2. Страдания этого мира приводят к стопам Учителя, и Он говорит тебе: «Ты не есть тело».



    16. Внутри Пракрити/Пуруши существуют «многие» разделения, и в этих «многих» разделениях понимание знания остается незамеченным. Тогда постоянный и непрерывный Пуруша принял на себя обязанности слуги, и «всему» телу/Пракрити пришлось переносить столько страданий.


    17. В состоянии за пределами это знание было обретено. Но для того, кто становится дживой в мире, существует привязанность к тому, чтобы быть человеком. Но затем он забыл все, чему научился у своего Учителя, и вернулся в знакомое место (1).

    1. То есть к тому, чтобы быть телом в мире, полном «многих» объектов.


    18. Реальность была вынуждена так сильно беспокоиться, сидя в бездействии и ожидая возвращения своего отца. Самость говорила: «Почему он так долго? О Боже, что с ним случилось?»

    Принимая себя за тело, Реальность беспокоится, ждет и молится Богу. Реальность стала полностью зависимой от другого.

    С. Махарадж: если муж задерживается, жена беспокоится: «О Боже, что с ним случилось?» Она не думает: «Может, он стал премьер-министром»
    .


    19. Затем она говорит: «Что нам есть? Мы можем умереть от голода. Зачем Бог поместил нас в такую компанию?»

    Когда нет вивеки, тогда Самость ограничена телом в мирском существовании с бесконечными тревогами и даже начинает винить Бога за свое состояние.


    20. Она искала только собственное счастье. Но тогда она не знала страданий этого «всего». И в конце, когда эта сила уйдет, никто не сможет прийти на помощь.

    Таков путь мира; поэтому, пока сила еще есть, познай себя!


    21. Так и бывает, если сидеть в бездействии, ждать и наблюдать!(1) Затем внезапно они увидели своего отца, и дети побежали, крича: «Папа, папа!» — к тому измученному и разделенному.

    Он оставил свое понимание, и появился уставший и запутанный ум, а не то неразделенное «состояние за пределами». Когда это понимание оставлено, тогда появляются «многие» формы: мое тело, моя жена, дети и т. д.

    1. Принимая себя за тело и не используя вивеку, ты оказываешься во власти судьбы.


    22. Когда Самость воспринимала свою жену/Пракрити, было блаженство. Когда Пракрити чувствует: «Наша бедность устранена», тогда в это время его жена и «многие» дети получают знание в свои руки.

    На самом деле, Он — Пуруша, а Его супруга — Пракрити, и это понимается, когда он переходит в состояние за пределами. Но Он — ее супруг, и Он должен идти туда, куда она выбирает, и в тот самый момент, когда Мула-Майя принимает себя за женщину и чувствует, что была бедной или будет богатой и т. д., тогда свидетельствующий Пуруша чувствует: «Я — муж» и принимает телесное сознание, видя жену, детей и «многие» объекты, и тогда Его естественное блаженство разрушается в сансаре.

    Все эти концепции были отброшены, и все было собрано в эту «связку», или «все» Пракрити, но когда это забывается, тогда она попадает в «многие» руки жены и детей, и они раскрывают ее в объективный мир удовольствий и страданий.


    23. Было блаженство «всего», но когда Самость(1) сказала: «Наш отец пришел», тогда из-за этого «наш» на «все» тело было наброшено покрывало.

    Он понимал это «все», но затем привязанность быть отцом возникла в Нем, когда его ребенок сказал: «Наш отец пришел». И тогда появился ум, полный привязанностей и бесконечных тревог, и покрыл это понимание «Я есмь».

    1. В форме ребенка.


    24. Это блаженство «Я есмь» находится внутри жизни длиной всего в четыре дня (1), но по своей воле Самость начала громко роптать (2). Затем Самость (3) сказала: «Каждый раз, когда безмысленная Самость уходит, мы снова становимся несчастными».

    1. То есть мы тратим нашу драгоценную жизнь на мысли о вчерашнем дне или каком-то другом прошедшем дне или на мысли о завтрашнем дне или каком-то другом будущем дне, но не проводим времени в блаженстве «сейчас».

    2. То есть оставила это блаженство и вернулась к грубому убеждению.

    3. Принявшая роль отца.



    25. «Поэтому то, что было принесено, должно остаться, и с помощью безмысленного понимания я снова перейду в состояние за пределами тела. Воистину, мы не должны потреблять безмысленную Самость, и Она не должна смешиваться с этой силой проявления».

    Осознав радость понимания и увидев страдания, вызванные мирскими привязанностями, он решает, что необходимо обрести полное понимание. Иначе снова появятся «многие» мысли, концепции и заботы этого мира.

    Он понимает, что сансара никогда не прекратится, пока человек полностью не растворится в безмысленной Реальности; тогда, подобно соли, растворенной в океане, индивидуальность никогда не сможет вернуться к Сварупе.

    ....
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    26. Теперь эта васана "всего" (1) — источник счастья в беспокойном уме, благодаря ей возникает великая любовь к Его женщине (2), и Реальность привязывается счастью.

    Однако Реальность, лишённая мыслей, — ни счастье "Я есть", ни смесь боли и удовольствия от мирского существования.

    1. Забыть всё и просто быть.

    2. Пракрити/знанию.


    27. В "состоянии за пределами" ещё сохраняется множество угнетений и привязанностей ума, и он пришёл в это состояние, чтобы избежать их и обрести покой. Но у него даже не было возможности "сбросить дыхание"(1), когда импульсивно ему пришлось уйти (2).

    1. С. Махарадж: за пределами дыхания — Реальность.

    2. Т.е. ум снова увлёк его в объективный мир форм, семьи и т.д.


    28. Впереди была необходимость в достойнейшей мысли "Я есть", которую он создал ранее. Но запутанности, в которых оказалась эта познающая вритти, не так легко оставить (1).

    1. Т.е. ум не хочет умирать.


    29. Эта вритти майи завершилась, когда всё было собрано и связано в узел "Я есть". Но затем, когда он отправился в путешествие к "состоянию за пределами", он оглянулся на своих детей (1).

    1. Снова забыв это "Я есть" и начав объективировать.


    30. Он/Пуруша взглянул на свою истинную женщину/Пракрити, но затем "всё" почувствовало боль разлуки (1). Затем связь с его прабдха-кармой была разорвана из-за долга, который он накопил.

    Имея долг "быть телом", женой и детьми и т.д., человек мешает прарабдха-карме естественно завершиться.

    Прабдха-карма — это действие, уже запущенное в результате прошлых поступков, и потому его невозможно избежать.

    Если человек понимает это "всё"/Пракрити, то остаётся только прарабдха-карма, и возникает понимание: "Пусть происходит то, что должно произойти".

    Но пока человек отождествляет себя с телом и деятелем, прарабдха-карма не может завершиться естественно, и более того, он продолжает накапливать карму.


    1. Когда Он смотрит на Пракрити, Он отправляется в путешествие к "состоянию за пределами". Но когда Она забыта, возникает объективизация, и Он видит жену и детей.



    31. Затем его охватили эмоции, и он не смог сохранить самообладание (1). Его переполнили чувства любви и горечь разлуки с детьми и их отцом.

    1. "Я есть Он".


    32. Он подумал: "Если долг (1) останется, мы снова встретимся. Если нет, моё общение с вами закончится, когда будет встречено безмысленное Я". (2).

    1. "Я есть тело".

    2. Не будет желания возвращаться в ум, полный концепций.



    33. С этой "речью" "Я есть" он отправляется в путь (1). Снова он обернулся, чтобы посмотреть в их сторону(2). Если боль разлуки невыносима, "всё" не может отправиться в путь(3).

    1. Т.е. он забыл всё.

    2. С. Махарадж: Учитель ведёт тебя на запад, где заходит знание.

    3. С. Махарадж: требуется твёрдость.


    34. Раньше он оставался в своей деревне (1), но затем его ум запутался и обеспокоился мирской жизнью. Он осознал, что страдает так сильно из-за привязанности к мирской жизни и гордыни.

    1. Т. е. в своём Я.


    35. Затем он вспомнил свою Мать/Мула-майя, "Я есть" и сказал: "Как благословенна эта Мать. Но из-за "моего", "всё" так мучилось. Это "Я" было невежественным глупцом".


    36. "И если бы Реальность была здесь сегодня, мне не пришлось бы искать покоя. Из-за разлуки с Высшим Я возникает блуждание и смятение; но у Я нет таких забот и тоски".



    37. "Даже если сын — нищий (1), лишённый величия "всего", его Мать принимает его таким, какой он есть. Однако когда понимание "всего" превращается в усталость и раздражение от грубого тела, Атма-Пуруша испытывает столько боли".

    1. Т.е. "Кто может сделать меня счастливым".


    38. "Но когда мирское существование осознаётся через тщательное исследование, встречается безмысленная Сварупа, и даже "всё", наша Мать по имени Майя, не встречается. Из-за неё Высшее Я становится телом "всего".


    39. "Так что даже если эта Мула-майя — ужасная ведьма, когда Реальность встречает её, зачем Ей тысяча жён? Но забывая Мула-майю, Реальность теряет Себя в пустых мирских привязанностях".


    40. "Из-за "многих" желаний "Я есть" пренебрегает своим самым любимым Пурушей. И из-за желаний Я, которое самое щедрое и заботливое, кажется злым и коварным.


    Таковы пути этого мира.


    41. "Поэтому благословенны те в мирской жизни, кто совершает бхаджан Матери/Пракрити и Отцу/Пуруше, не будучи жестокими и не говоря дурных слов о своих самых любимых".

    Это безмолвная "речь", "Я есть Он", — их бхаджан. Она есть, а не жестокие и пустые слова беспокойного ума.


    42. "Моё общение с женой и детьми — только для этой жизни, и если я буду оставаться с ними, как я встречусь с истинной Матерью/Мула-майей и Отцом/Пурушей?"

    Мы любим других ради себя, а не ради них. Любовь, которую мы проецируем на других, на самом деле — любовь к себе, просто расширение "моё". Но пока мы отдаём свои чувства изменчивому миру, мы никогда не встретим истинных Мать и Отца и не сможем встретить своё Я.


    43. Раньше было слушание "Я есть". Однако тогда Реальность не была понята, и ум покрыл безмысленное Я, утопив его в реке страстного желания.


    44. Затем из-за величия "Я есть" то Я, которое так открыто, проявилось как клеветнические мысли мирского существования. Ибо когда этот ноль "Я есть" исчезает, возникает великая волна гордыни.

    Когда ничего нет, тогда есть "Я", т.е. знание. Это величие знания может привести к Реальности или снова ввергнуть в унижение телесности.


    45. "Теперь, с этим пониманием "Я есть", что бы ни нужно было сделать, следует сделать, но богатство "многого" (1) должно встречаться с равностностью. Ибо если ноль "Я есть" разрушится, возникнут боли телесного сознания".

    Пусть приходит то, что должно прийти, и уходит то, что должно уйти, без влечения или отвращения.

    С. Махарадж: когда ничего нет, всё есть... Оно есть.

    1. Проявление имён и форм.


    46. Так он продолжал размышлять, но во внутреннем пространстве "Я есть" он почувствовал печаль, и из-за этой мысли его унесло великим потоком Майи.


    47. Безмысленная Сварупа стала телом, и тогда его существование зависело от того, чтобы быть этим телом (1). Игнорируя Шиву, он стал опорой и кормильцем семьи (2).

    1. Пойманный в поток майи, человек чувствует: "Я могу существовать, только если у меня есть тело".

    2. Он принял роль дживы с его сансарой, женой и детьми, но потерял своё собственное Я/Шиву.


    48. "Из-за желаний "Я есть" и безмысленная Сварупа проводят целую жизнь в бесполезных усилиях, а в конце, когда жизнь прожита, ты уходишь один".

    Вся жизнь проходит в заботе о других и о том, что скажут другие, но в конце никто не пойдёт с тобой, даже если бы мог.


    49. Из-за таких размышлений в его уме возникло раскаяние, и это принесло бесстрастие "момента" "Я есть". Но затем, снова из-за сети майи, его ум переполнился "многими" мыслями.


    50. Он вспомнил своих дочерей и сыновей, и в его уме возникла забота о них. Он сказал: "Мои дети разлучены со мной"


    Его дети — лишь его дорогие мысли.


    51. Затем он вспомнил прежние страдания, и Мула-майя стала умом, полным страданий, и "Я есть" начало громко плакать (1).

    1. "Я есть тело".


    52. Но когда присутствует такое одинокое рыдание, никто не может понять "Я есть". Позже в его уме начались ясные мысли, и он сказал:


    53. "Теперь, зачем мне плакать? Я должен вынести всё, что должно произойти". И с этой "речью" в его сердце появились стойкость и мужество.


    Пусть происходит то, что должно произойти, без моего отвержения или привязанности.


    54. Из-за страданий у него возникло отвращение к мирскому существованию, и он отправился в "состояние за пределами" тела. Затем Атман остался с этой связью "всего". Теперь слушайте внимательно.

    Конец 3.4
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ПЯТАЯ САМАСА. СВАГУНПАРИКША 4 ПРОВЕРКА СВОЙСТВ

    Он снова отправился в то же место и начал служить тому же человеку. Он работал не покладая рук, не заботясь о своем теле и его нуждах.

    Заработав достаточно денег, он вернулся домой и был потрясен увиденным. В тех краях царила жестокая засуха. Некоторые из его детей умерли вместе с матерью, а оставшиеся были лишь бледной тенью самих себя из-за нехватки еды.

    Он снова разрыдался, и все члены семьи окружили его. Привезенную им еду они быстро съели, но поскольку долгое время голодали, большинство не смогло переварить пищу и умерло от переедания и его последствий – диареи, рвоты – кроме немногих выживших.

    Как-то он и оставшиеся дети прожили на привезенные деньги, пока засуха не закончилась. Затем пошли дожди, и, как ему казалось, настали хорошие времена.

    Но вскоре ему наскучила повседневная рутина – готовка, стирка и прочие заботы о детях и себе. Люди посоветовали ему жениться в третий раз, что он и сделал, потратив последние деньги. Снова ему пришлось уехать на заработки для новой семьи.

    Вернувшись, он увидел, что его дети выросли и постоянно конфликтуют с третьей женой – их мачехой. Он, как всегда, был сильно привязан к молодой жене, но теперь постарел. Его никто не слушал, все только ссорились из-за денег и наследства.

    В конце концов, он пригласил мудрецов из города, и те разделили имущество между всеми поровну. Некоторое время царил покой, но это было лишь затишье перед бурей.

    Вскоре все остались недовольны своей долей, и ссоры вспыхнули с новой силой. Когда он попытался их успокоить, дети избили его.

    Жена зарыдала, а зрители наслаждались зрелищем! Мудрые люди отделили родителей от детей и велели им жить в хижине вдали от семьи.

    Теперь он думал, что большинство его проблем решены, и, более того, был счастлив с молодой женой, которую считал самой красивой женщиной.

    Его похоть в таком возрасте заставила забыть все перенесенные страдания.

    Но внезапно враги напали на их земли, не только разграбив все, но и похитив его жену, которую подвергли групповому изнасилованию.

    Он остался ни с чем и безутешно рыдал: «О Боже! Я состарился, дети выгнали меня, все деньги украдены, я потерял жену, дом и всё, что имел. Теперь у меня нет никого, кроме Тебя».

    Раньше он никогда не молился Богу, напротив, считал материальные и плотские удовольствия своим божеством. И лишь потеряв всё, он вспомнил о Нем. Раскаяние не покидало его.

    Теперь, когда он был стар и беспомощен, его тело превратилось в зловонную развалину, измученную старостью и болезнями.

    Он полностью зависел от других, но никто не помогал ему, ведь ему нечем было отплатить. Вместо этого люди спрашивали: «Когда же эта бесполезная тварь наконец умрет?»

    Те, кого ты считал своими и кому помогал в трудную минуту, первыми же предают тебя – такова жестокая правда жизни, и этот несчастный не стал исключением.

    Смысл истории, рассказанной Шри Самартхом, в том, что рождение – коренная причина всех страданий.

    Время каждого человека ограничено, поэтому, не теряя ни мгновения, нужно обратиться к Богу, молиться Ему и поклоняться. Покаяние никогда не бывает запоздалым.

    Раскаяние, испытываемое в утробе, подобно тому, что приходит в старости – и это ведет к новому рождению, повторяя порочный круг. Разорвать этот круг невозможно без истинного поклонения Богу.

    Шри Самартх говорит, что в следующих трех Самасах он опишет три вида страданий, которые человеку суждено перенести в течение жизни.

    Конец 3.5
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. 5 Страдания жизни — оценка себя (3)

    1. Впоследствии, находясь в чужой стране, мужчина начал работать там и столкнулся со множеством трудностей.

    2. Такова мирская жизнь — полная тягот. Он трудился не покладая рук и через несколько лет смог скопить немного денег.

    3. Затем пришло время вернуться к своим. По возвращении он увидел, что в его стране царит голод, и люди переживают великие лишения.

    4. У одних впалые щёки, другие потеряли зрение, третьи дрожали от слабости. Все были несчастны.

    5. Кто-то сидел в жалком состоянии, у некоторых опухли конечности, а некоторые уже умерли. Внезапно он увидел, что его собственные дочери и сыновья страдают так же.

    6. Увидев это, он наполнился скорбью и громко зарыдал.

    7. Когда семья заметила его, они закричали: «Отец! Отец! Дай нам еды!» — и окружили его, цепляясь за него.

    8. Развернув свёртки, которые он принёс, они стали искать еду. Всё, что попадало им в руки, они тут же ели. Некоторые умерли с пищей во рту, другие — с едой в руках.

    9. Он начал торопливо кормить их, но кто-то умирал во время еды, а другие, ослабевшие от голода, погибали от переедания.

    10. Так погибла большая часть его семьи. Выжили лишь один-два ребёнка, но они страдали от потери матери.

    11. Так его дом был разрушен голодом. Позже в стране наступило изобилие для всех.

    12. Мужчина не смог хорошо воспитать оставшихся детей. Ему приходилось готовить для них еду своими руками, и это причиняло ему душевные муки.

    13. Люди уговорили его, и он женился вновь, потратив на свадьбу все свои сбережения.

    14. Снова он уехал в чужие края, чтобы заработать. Когда он вернулся, между детьми от разных браков начались ссоры.

    15. Его новая жена была совсем молодой. Сыновья не принимали её как мать, а сам он уже утратил молодость и силу.

    16. Его сыновья постоянно ссорились между собой, и никто никого не слушал. Он же всей душой привязался к жене, и она стала его единственной драгоценностью.

    17. Между детьми царило недоверие, и они ни в чём не могли согласиться. Тогда он собрал всех пятерых.

    18. Он разделил всё имущество на пять частей. Однако сыновья не согласились с этим решением, и в итоге вспыхнула ссора.

    19. Отец и сыновья начали спорить, и сыновья избили отца. В этот момент мать громко закричала.

    20. Услышав крики, собрались люди и стали свидетелями происходящего. Все говорили, что такие сыновья отцу не нужны.

    21. Ради них он давал обеты и терпел все трудности, а теперь сыновья подняли руку на отца.

    22. Эта ужасная ссора потрясла всех. Горожане, стоявшие вокруг, попытались уладить спор.

    23. Пятеро старейшин разрешили конфликт, разделив имущество на пять равных частей.

    24. Отца поселили отдельно в маленькой хижине, а его ум всё больше привязывался к жене из эгоистичных побуждений.

    25. Жена была молода, а муж — стар, но они нашли утешение друг в друге и стали считать свою жизнь счастливой.

    26. Он нашёл красивую, умную и талантливую женщину. Он говорил: «В старости мне выпала великая удача».

    27. Так он считал свою жизнь радостной, забыв все прежние горести. Но затем случилась беда — враги напали на страну.

    28. Нападение было внезапным. Они похитили его жену и разграбили всё имущество людей.

    29. Вновь он пережил великое горе. Он громко рыдал, вспоминая в душе свою прекрасную жену и все её достоинства.

    30. Потом пришли вести о жене. Услышав, что её изнасиловали, он упал на землю.

    31. Он катался по земле, заливаясь слезами. Воспоминания о ней жгли его мысли огнём печали.

    32. Он думал: «Деньги, заработанные трудом, потрачены на свадьбу, а теперь мою жену забрали негодяи.

    33. Старость пришла ко мне, а дети отреклись. Увы, о Боже, за что на меня обрушилось такое несчастье?

    34. У меня нет денег, нет жены, нет дома, нет сил. О Боже, для меня нет никого, кроме Тебя».

    35. Раньше он не поклонялся Богу. Он опьянел от богатства, но в старости раскаялся.

    36. Его тело стало очень слабым, кожа высохла. Газы и желчь вышли из равновесия, а горло пересохло от слизи.

    37. Язык безвольно свисал, и он потерял дар речи. Горло, заполненное мокротой, издавало странные звуки. Изо рта шёл неприятный запах, а из носа текла слизь.

    38. Шея дрожала, а из глаз текли слёзы. Ужасные условия старости стали его уделом.

    39. Зубные протезы сломались, и рот стал пустым. Слюна капала с дурным запахом.

    40. Глаза почти не видели, уши не слышали слов, а говорить громко он не мог из-за одышки.

    41. Ноги потеряли силу, он не мог сидеть прямо, постоянно заваливаясь на бок, а ветры выходили с громким звуком.

    42. Он не мог контролировать голод, но даже получив еду, не успевал её съесть. А если и съедал, то не мог нормально жевать без зубов.

    43. Из-за избытка желчи пища не переваривалась — его либо рвало, либо всё сразу выходило в виде поноса.

    44. Вокруг распространялось такое зловоние от мочи, кала и рвоты, что прохожие не могли дышать.

    45. Страдая от множества болезней, скорбей и старческого слабоумия, он всё ещё не умирал.

    46. Ресницы и брови поседели и выпали, а кожа обвисла, как тряпки.

    47. Все его потребности теперь зависели от немногих оставшихся друзей. Люди спрашивали, почему он до сих пор не умер.

    48. Те, кого он родил и вырастил, отвернулись от него. В конце его настигли тяжёлые времена.

    49. Молодость и силы ушли, желание семейной жизни исчезло, а тело и богатство обратились в прах.

    50. Всю жизнь он был эгоистом, и всё пошло прахом. Как же тяжко стало его состояние в конце дней.

    51. Он трудился ради счастья, но в итоге остался несчастным. А впереди ещё ждали муки смерти.

    52. Рождение — корень страданий, оно приносит боль, как укусы скорпиона. Поэтому, не теряя ни мгновения, позаботься о своём благе.

    53. Но хватит об этом. Старость ужасна для всех. Так предайся Богу.

    54. То самое раскаяние, что было в утробе, должно прийти и в старости, в конце жизни.

    55. А после — новое рождение, новый срок в материнской утробе, и несчастная мирская жизнь, которую так трудно преодолеть, снова станет его судьбой.

    56. Не поклоняясь Богу и не восхваляя Его, нельзя избежать рождения в этом мире. Далее я расскажу о страданиях, исходящих от трёх видов мук.


    Конец 3.5
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.5 Суровое испытание гунами IV

    1. Он достиг того «состояния за пределами» тела, но снова вошел в прану и начал усердно совершать действия. И поэтому его дживе пришлось перенести «много» тягот и страданий.

    Хотя он вышел за пределы тела, мысли вернули его к осознанию тела и идее «я делаю».


    2. Такова эта трудно преодолимая сансара (1), из-за чего брахману приходится прикладывать «много» изнурительных усилий. Как следствие, Пуруша, сокрытый в Пракрити, вынужден смешиваться с силой проявления на протяжении всей жизни(2).

    1. Невежество и желания снова и снова втягивают человека в мысли.

    2. То есть он — знающий глупец. Он интеллектуально понимает, что «я — Пуруша», и что есть другой способ жить в этом мире. Он понимает, что можно быть в мире и при этом оставаться над ним, но не сохраняет эту убежденность и не имеет мужества, необходимого для того, чтобы отбросить мысли, создающие объективный мир.


    3. По своей собственной воле(1) Атма пришел в мирское существование, и «голод» постиг его (2). Из-за смешанных гун саттвы, раджаса и тамаса (3), «всё» становится тяготами и страданиями человеческого бытия.

    1. С. Махарадж: Высшее "Я" встречает каждого, кто хочет встретить Его. Однако майя встречает всех, даже если человек не желает с ней встречаться.

    2. Из-за наших собственных желаний и потребности наполнить живот мы отказываемся от божественной «пищи» «я есть» и начинаем просить. Тогда Атма всегда голоден и никогда не удовлетворен.

    3. То есть объективизации.


    4. Ибо тогда пара-вач(1) утвердился в горле (2), и Единый Пуруша стал телом, просто сонно смотря перед собой. Единый оказался в жалком и плачевном состоянии в пране и дрожит от страха.

    1. «Я есть» / изначальная «речь».

    2. То есть третья форма речи / мадхьяма, где формируются образы.


    5. Единый лениво пребывает в жалком состоянии, наслаждаясь объектами чувств. Единый раздулся от сильной жажды, и Единый умер. Таково было состояние дочерей и сыновей, которых человек внезапно увидел перед своими глазами.

    Такова жизнь в этом мире; когда Атма отказывается от своей Природы свидетеля и принимает «Я» за тело, тогда ему приходится страдать от «многих» болей и удовольствий и в конце концов умереть.


    6. Затем к пониманию «всего» пришла хлынувшая скорбь, и в пране раздался громкий плач.

    Это «всё» видит глазами знания и не испытывает боли и удовольствий телесного сознания. Но как только понимание оставлено по нашей собственной воле приходят привязанности мирского существования.


    7. Когда есть телесное сознание, тогда бдительное «Я» должно жить среди «многих» форм, и тогда Единый говорит: «Дорогой отец, дорогой отец, дай нам пищу», и к «пище» «я есть» Единый устремляется с тревогой.

    Когда нет вивеки, тогда Единый не может понять божественную пищу «я есть», и тогда он принимает «Я» за тело и видит внешний мир «многих» различных форм, и жизнь проходит в наполнении живота. Но если бы Единый использовал вивеку, то даже беря пищу в руки и едя ртом, понимание оставалось бы: «Я не ем, я есть Он».


    8. Когда Единый видит только глазами, тогда своими руками он берет сверток «всего» и разворачивает его. Таким образом, Реальность становится просто пищей для наполнения живота(1). Когда «всё» берется в рот, когда «всё» берется в руки, тогда однажды смерть неизбежно придет (2).

    1. Он — пища, еда и Тот, кто ест... но когда это не понимается и возникает телесное сознание, тогда из-за объективизации божественная «пища» превращается в пищу для живота, которая утром становится испражнениями.

    2. Когда понимание «я есть везде» становится пониманием «я есть тело, я ем, я делаю» и т. д., тогда смерти не избежать.



    9. Когда плоды прошлых действий поспешно и торопливо приходят на ум, тогда Атма поглощается, и «всё» пожирается (1). Ибо если «всё» берется в руки с сильным желанием, тогда Реальность разрушается, ибо Она не может быть переварена.

    Невежество порождает телесное сознание, а это приводит к «многим» желаниям. Если нет вивеки, тогда «всё» / знание и Реальность не могут быть поняты, и человек остается в телесном сознании, жизнь за жизнью.

    1. Когда мы принимаем себя за тело, тогда прарабдха-карма не может просто естественно происходить; вместо того чтобы оставаться над ним как Свидетель, мы желаем, беспокоимся и т. д. и добавляем к нашей карме.


    10. Таким образом, смерть приходит к Единому внутри «всего» (1). Тогда Единый внутри Пракрити остается как «многие» дети, и без своей истинной Матери Единый становится жалким и страдающим телом.

    1. То есть к вечному Пуруше.


    11. Таков был голод(1), постигший его. Затем, из-за этих страданий, он погрузил дом (2) тела во «всё», и снова пришло изобилие, которое невозможно найти в убеждении «я есть тело».

    1. Отсутствие «пищи» «я есть».

    2. Из-за ментальных и физических мук он снова ищет прибежища в понимании. Отказ от «многих» мыслей, которые приносит «я есть тело», автоматически ведет к мысли: «я есть»


    12. Но если концепции его детей не разрушены, тогда «пищу»/жизнь(1) приходится брать их руками (2), и в уме рождаются «многие» заботы для того, кто должен быть поваром (3).

    1.Что это за вещь под названием жизнь, которая заполняет каждое наше мгновение бодрствования и в которой это маленькое тело из плоти и крови появляется внутри?

    2. Пока концепция «я есть тело» не разрушена, как можно понять «я есть»?

    3. То есть «я — повар, жена, муж, я должен сделать то и это» и т. д. Так много концепций возникает, принося столько тревог и беспокойств Атме, который «вездесущ». Тогда жизнь проходит в мелких мыслях, например: «Что мне приготовить сегодня» и т. д.


    13. Чтобы удовлетворить требования мира, он снова женился (1). Для этого (2) требовалась сила проявления, и поэтому Реальность при его женитьбе снова была утрачена.

    1. Или, из-за желаний, он окунулся с головой в деятельность и обязанности.

    С. Махарадж:
    «Брак означает, что один стал двумя; это момент, когда человек вступает в двойственность».

    2. В главе 17.9 подробно объясняется, что каждое из четырех тел имеет свои особые качества. Говорится, что грубое тело обладает силой действия, а тонкое тело — силой проявления, то есть способностью воображать и объективизировать.



    14. Затем он снова отправился в «состояние за пределами» и снова вернулся к силе проявления (1). И когда он вернулся домой, он начал ссориться со своими сыновьями (2).

    1. То есть этот мир создан нашей способностью объективизировать. Таким образом, мы, будучи Единым, становимся «многими» и оказываемся втянутыми в удовольствия и страдания. Но ум не находит удовлетворения в мире и не хочет быть вне его, поэтому убежденность «я есть» не сохраняется

    2. Его сыновья — это пять элементов; у него больше нет авторитета Пуруши, ибо он стал низкой дживой, творением пяти элементов.


    15. Тогда Его Пракрити стала молодой зрелой женщиной, и поэтому его сыновья не относились к ней с должным уважением. А Пуруша стал мужем, потерявшим свою Силу/Шакти.

    Истинная супруга Пуруши/Шивы — это Пракрити/Шакти, но из-за объективизации, вызванной мирскими желаниями, они предстали как старый муж с молодой женой.


    16. Поэтому он постоянно ссорился со своими сыновьями, ибо они не уважали его жену (1). Но эта женщина стала объектом его сильной любви.

    1. Как они могли? Она стала их порождением, так же как и их отец, Пуруша, стал пожилым влюбленным мужчиной.



    17. Его ум наполнился сомнениями и неуверенностью, ибо место Единого низверглось в телесное сознание. Поэтому Ему пришлось встретиться со своими пятью сыновьями.

    Если бы Вечный Пуруша оставался непривязанным, Он не встречался бы с пятью элементами, но из-за влечения к этому миру Он забыл Себя, и появились пять элементов, и Он стал дживой.


    18. Единый разделился на пять частей, и отец не мог прийти к согласию со своими сыновьями, в результате чего ссоры возобновились.


    19. Отец и его сыновья поссорились, и сыновья избили своего отца (1). В это время их мать (2) начала громко рыдать (3).

    1. Когда человек перестает «слышать», то есть когда он вспоминает или воображает грубое, объективизация только усиливается, и таким образом элементы бьют тебя, и в конце ты, будучи их отцом, должен умереть.

    2. То есть Мула-Майя.

    3. Ибо она приняла облик молодой жены.



    20. Пока слушает(1), Единый встречает мир «я есть» и, стоя, наблюдает это чудо знания. Но теперь люди грубого мира говорят: «Эти сыновья действительно сослужили великую службу своему отцу!»

    Объективизация порождает телесное сознание, и тогда свидетельствующий Атма, который просто наблюдает в изумлении, входит в грубый мир как грубое тело. Затем его мир избивает до смерти.

    1. С. Махарадж: ты должен сказать, что убитый — это я сам, убийца — это я сам, и свидетель — тоже я сам.



    21. «Ради сыновей Пуруша давал торжественные обеты Богу. Ради них Пуруша приложил столько хлопот и усилий. Посмотри, как эти сыновья бьют своего отца».

    Но именно из-за желания иметь детей Пуруша отказался от своего авторитета как Свидетеля этого творения, и поэтому Он сам навлек беду на себя.


    22. Так бывает, когда Пуруша приходит в это «время греха» (1). Поистине удивительно, как Пуруша, которому повиновались во «всём», теперь стоит сломленным среди людей в облике телесного сознания.

    Великая трагедия или шутка в том, что мы и есть Высшее «Я».

    1. То есть телесное сознание.


    23. Впоследствии эти пять частей были утверждены, разделены и распределены (1). И ссора отца с сыновьями разорвала связь с Реальностью.

    1. Пуруша потерял свое законное место как Свидетель, и элементы утвердили свою власть, произошла объективизация.


    24. Отец был отделен; хижина была сплетена (1), и он был помещен и ограничен ею, а ум его жены стал эгоистичным (2).

    1. Тело.

    2. Жена/Пракрити хочет только своего Пурушу и не заботится ни о ком другом, но когда есть телесное сознание, она желает многого


    25. Жена стала молодой женщиной, а Пуруша — стариком, и связь с бесформенной Пракрити/Пурушей была разорвана. Но, оставив все обиды, они смотрели друг на друга с блаженством.

    Снова возникла вивека, мысли о молодости или старости были оставлены, и понимание «всего» пришло, за чем последовало блаженство.


    26. Эту женщину Он нашел прекрасной, наделенной гуной саттвы и мудрой (1). Он сказал: «Мне повезло быть брахманом в старости»(2).

    1. То есть Его Пракрити.

    2. Понимание «всего» могло прийти, но эти слова — не слова брахмана. Когда «я» не существует, где тогда старость, удача и т. д.?


    27. Этому блаженству поверили, и «всё» забыло свои печали. Но внезапно возникло великое смятение, когда на них напал внешний враг (1).

    1. То есть эго, ум, желание и т. д.


    28. Нападение было столь внезапным, что они захватили и унесли его жену(1), и даже безделушки и украшения, что были в пране, были потеряны.

    Когда эго говорит: «Я — тело, и всё принадлежит мне», тогда «всё» делится на «много» вещей.

    1. Это похоже на историю, где Равана похитил Ситу у Рамы.


    ....
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    29. Тогда Реальность наполнилась великой печалью, и "я есмь" рыдало в глубоком отчаянии(1), и в своем уме он вспомнил свою прекрасную супругу, наделенную саттва-гуной (2).

    1. То есть это "всё" понимание было похищено.

    2. То есть он пытался проявить вивеку.



    30. Пришли вести о ней: "Твоя супруга осквернена(1)". Тогда его слушание было сильно нарушено, и "всё" тело упало на землю (2).

    1. Или впала в великое смятение.

    2. Его вивека была разрушена, и это чувство "я есмь Он" вернулось к объективности: "я есть грубое тело, и этот мир реален".


    31. Он метался в своем уме. Слезы текли из его глаз. Воспоминание обо всем этом воспламенило его читту огнями скорби.

    С. Махарадж: чит — просто знать, читта с двумя "т" означает, что ты знаешь и затем снова и снова вспоминаешь это в уме.



    32. Смешавшись с силой проявления, Реальность была утрачена в этом браке (1), и теперь его супруга была похищена и уведена поведением, далеким от Атмы (2).

    1. То есть из-за объективизации возникло "много" имен и форм, и Реальность была потеряна среди усердного исполнения мирских обязанностей/брака.

    2. Желаниями эгоистичного ума.


    33. "Старость пришла ко мне, и мои сыновья также пренебрегли мной. О, дорогой Бог, почему Пуруша был втянут в судьбу?"


    34. "У меня нет богатства, нет супруги, и места "всего" нет, и его силы нет. Дорогой Бог, для меня нет никого, кроме Тебя".


    35. "Прежде Бог не был почитаем. И хотя я видел Твое величие (1), все же я был пленен этим миром и забыл свое истинное Я. И в конце остается лишь раскаяние и сожаления старости в пране".

    Даже при том, что это сагуна-знание было понято, оно не было взлелеяно.

    1. То есть знание.


    36. Его грубое тело стало очень слабым, ибо это "всё" иссохло и ушло. Вата и питта поднялись, а капха скопилась в горле.

    Ветер, желчь и слизь — три доши тела. Из-за объективизации, то есть горло считается местом, где мысли формируются перед произнесением, осталось лишь сознание тела и его страдания.


    37. Его язык заплетался, речь была невнятной, а в горле хрипела слизь. Изо рта исходил зловонный запах, а из носа текла слизь.


    38. Его шея дрожала, а глаза проливали много слез. В старости приходится терпеть это ужасное состояние.


    39. Зубы стали ломаться и шататься, а на месте выпавших зияли пустоты. Изо рта капала зловонная слюна.


    40. Можно понять "всё", но глаза не могут увидеть. "Слово" невозможно услышать ушами. Если "я есмь" нельзя "произнести", то возникает трудность, связанная с дыханием.


    Ты — Свидетель, тоньше пространства. Но если ты считаешь себя этим дыханием, то смерть неизбежна.


    41. Сила покинула его ноги. Он не мог сидеть правильно из-за сокращения тела, а его анус шумно выпускал ветры.


    42. Его голод нельзя было контролировать, если пища не подавалась вовремя, а когда она появлялась, он не мог ее жевать, так как зубов уже не было.


    43. Из-за питты и связанного с ним телесного сознания "пища" "я есмь" не могла быть правильно переварена, и съеденное либо извергалось обратно, либо выходило в виде поноса.


    44. Вокруг были экскременты, моча и слюна, и все места были покрыты рвотой. Даже проходящие мимо издалека не могли дышать.


    45. Из-за этих "многих" страданий и болезни "многого" буддхи/интеллект перестает работать в старости. Но даже тогда жизнь в грубом теле не заканчивается.


    46. Веки запутываются в волосах, а макушка головы полностью лысеет. Внутри "всего" тела - плоть, болтающаяся, как тряпка.


    47. Тело "всего" стало чужим. Удобство пребывания в нем полностью закончилось. Тогда "речь" "я есмь" сказала: "Почему бы не умереть?"


    Если "я есмь" не понято и не утверждено сейчас, то старость и сопутствующие ей телесные страдания создадут так "много" мыслей, что "я есмь", эта опора грубого тела, будет как будто отсутствовать.


    48. Когда Мула-Майя рождается и становится телом, тогда Реальность отвергается, и в конце остается мучительное состояние для того, кто в пране.


    49. Ушла юность. Ушла сила. Ушла даже гордость сансары. Разрушение пришло к телу "всего" и к приобретениям и достижениям ума.


    Даже великие цари оставляют все позади.


    50. Всю эту жизнь он был эгоистичен, и все же всё стало бесполезным и пустым. Как же тяжел этот период, приходящий в момент смерти!


    51. Ради счастья человек томится и жаждет, а затем истощается. В конце остается лишь изнеможение и страдание. И снова возникает страх перед мучениями, которые нанесет Владыка Смерти.


    52. Рождение — это ум, и оно есть корень скорби. Это боль жалящих скорпионов желания. Поэтому в этот самый момент ты должен сделать то, что полезно для твоего истинного Я.


    53. Такова старость. Она жестока и безжалостна ко "всему". Поэтому следует искать защиты у Бога.


    54. Иначе потом в уме возникнут те же сожаления и раскаяния, что были в утробе, и тогда Бессмертный Пуруша снова встретит смерть.


    Поэтому разорви эту цепь страданий, сожалений, временного раскаяния, нарушенных обещаний, страданий и смерти.


    55. Поэтому снова возникает другое рождение, другое пребывание в утробе матери. То безмысленное Я с великим трудом пересекает сансару, когда Знающий становится познаваемым(1).

    1. То есть "всем"; затем возникает прикосновение, и начинается ум.


    56. Без бхаджана Бога(1), безмысленная Реальность не может избежать рождения в утробе. Поэтому впредь эти страдания трех мук следует превратить в безмысленное понимание: "Я не существую".

    1. В каждом действии я пребываю в своей собственной Сварупе.



    Примечание: Такова эта жизнь для того, кто запутался в трех гунах, порождающих воображение и желание. Есть некоторое понимание, но затем оно тонет в мыслях и сомнениях. Поэтому необходимы вера и решимость, чтобы сначала утвердить это знание, а затем отбросить его.

    С. Махарадж: некоторые поднимаются шаг за шагом, но тот, кто понимает, идет прямо к вершине и спрыгивает.

    Конец 3. 5
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ШЕСТАЯ САМАСА. ААДХЬЯТМИК ТАП ДУХОВНЫЕ СТРАДАНИЯ.

    Шри Самартх говорит, что опишет три вида страданий, через которые приходится проходить человеку.

    Обретя общество святых, он освобождается от этих мук и обретает умиротворение.

    Сама возможность проводить время с ними наполняет его счастьем. Как лекарство действует лишь на того, кто болен, так и истинный смысл духовности открывается только тому, кто испытал все три вида страданий – лишь он достоин вечного блаженства.

    Первый вид – духовные страдания, второй – материальные, третий – уготованные судьбой. По просьбе слушателей Шри Самартх подробно объяснил их природу.

    Духовные страдания связаны с телом, его органами и жизнью внутри него. Все муки, испытываемые физической оболочкой или её частями, а в итоге – душой, проистекают из трёх этапов существования: рождения, жизни после него и смерти.

    Шри Самартх говорит, что все болезни – врождённые или приобретённые, скорбь от телесной боли, душевные муки и чувство утраты – приводят к страшному несчастью, делая человека беспомощным.

    Это и есть проявление духовных страданий, которые приходится терпеть за совершённые грехи.

    Детализировать их бессмысленно – это бездонный океан скорби, и читателю следует проникнуться этим, читая между строк.


    Конец 3. 6
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. 6 Телесные мучения

    1. Теперь я расскажу о признаках трех видов мучений. Слушатели должны внимательно сосредоточиться.

    2. Тот, кто был опален этими тремя видами мучений, находит утешение в обществе святых, подобно тому, как жаждущий удовлетворяется, получив то, чего желает.

    3. Он подобен голодному, получившему пищу, жаждущему, нашедшему воду, или узнику, обретшему радость, когда его оковы разбиты.

    4. Он подобен тому, кто достиг берега, попав в сильное течение, или тому, кто пробудился от тягостного сна.

    5. Он подобен умирающему, которому даровали жизнь, или тому, кто избежал бедствия и стал счастливым.

    6. Он подобен больному, получившему нужное лекарство и возрадовавшемуся исцелению.

    7. Так же и тот, кто страдал в семейной жизни и был сожжен тремя видами мучений, готов к наставлениям на духовном пути.

    8. Теперь я расскажу слушателям о трех видах мучений. Это описание подтверждается древними санскритскими изречениями.

    - Телесные мучения (Адхьятмика) — страдания, возникающие от удовольствий и болей тела, чувств и жизненной силы (праны).

    - Мирские мучения (Адхибхаутика) — страдания, вызванные взаимодействием с материальным миром.

    - Кармические мучения (Адхидайвика) — страдания, проистекающие из благих и неблагих поступков, ведущих к наслаждениям в раю или страданиям после смерти.

    9. Первые мучения связаны с телом, вторые — с окружающим миром, третьи — с собственными действиями. Слушатели должны это понять.

    10. Слушатели спросили:
    "Что такое телесные мучения и как их распознать? Каковы признаки мирских мучений и как их понять?

    11. Что такое мучения, вызванные человеческими поступками, и какова их природа? Пожалуйста, объясните подробно, чтобы мы могли понять."

    12. Рассказчик согласился и начал подробно описывать телесные мучения. "Будьте внимательны и слушайте сосредоточенно."

    13. Поймите, что страдания, возникающие от удовольствий и болей тела, чувств и жизненной силы, называются "Телесными мучениями".

    14. Все, что исходит от тела, чувств и праны и приносит страдание, называется телесными мучениями.

    15. Теперь будет объяснено, какие страдания исходят от тела и причиняют горе живым существам.

    16. Примеры телесных мучений:
    Чесотка, болезни кожи головы, прыщи, гвинейские черви, язвы под ногтями, опухоли в подмышках, оспа, корь.
    Фурункулы в подмышках, нарывы у корней волос, гнойные раны, черные карбункулы, невыносимая боль от геморроя.

    Воспаление кончиков пальцев, опухшие щеки, зуд по всему телу, опухшие десны, кариес.

    Необычные нарывы, отеки, метеоризм, вызывающий спазмы.

    Стригущий лишай, переломы, ушная чесотка, водянка, воспаление неба, ушные инфекции.

    21. Проказа, анемия, туберкулез.

    22. Боль в коленях, болезни груди у женщин, боли в животе, руках и ногах, головокружение.

    23. Кожные инфекции, мигрени, сильные боли в желудке.

    24. Боль в пояснице, шее, опухшее горло, боль в костях и суставах.

    25. Рвота и диарея от несварения, желтуха, туберкулез желез, прыщи, инфекции от грязной воды.

    26. Обезвоживание, малярия, головокружение, слепота, лихорадка с ознобом.

    27. Чрезмерный холод, жара, жажда, хронический голод, бессонница, диарея, гиперсексуальность.

    28. Лень, глупость, неудачи, постоянный страх, забывчивость, беспокойство.

    29. Проблемы с мочеиспусканием, гонорея, проказа, неизлечимые болезни крови, камни в почках.

    30. Дизентерия, жжение при мочеиспускании, запоры, недиагностируемые болезни.

    31. Грыжа, кровавый стул, глисты, непереваренная пища в кале.

    32. Вздутие живота, спазмы, язвы в горле, болезненные нарывы.

    33. Икота, удушье от еды, рвота с желчью, язвы на языке, кашель.

    34. Астма, воспаление язычка, кашель с мокротой, лихорадка с гневом.

    35. Отравление, раздражение в горле.

    36. Дифтерия, повреждение языка, зловонное дыхание, выпадение зубов, инфекции десен.

    37. Болезни селезенки, носовые кровотечения, золотуха, потеря глаза, порезы.

    38. Ломота в теле, выбитые зубы, прикушенные губы и язык.

    39. Проблемы со слухом и зрением, врожденная слепота, импотенция.

    40. Бельмо, катаракта, глаукома, черви в глазах, куриная слепота, слабоумие.

    41. Глухота, немота, заячья губа, отсутствие рук, сумасшествие, хромота, горб.

    42. Косоглазие, кривая шея, карликовость, уродливая внешность.

    43. Кривые зубы, отсутствие передних зубов, длинный нос, отсутствие ушей, шепелявость.

    44. Заикание, слабость, болезненность, зависть, обжорство, вспыльчивость.

    45. Гневливость, раскаяние, ненависть, похоть, злоба.

    46. Трудности с подъемом, скованность, боли в суставах.

    47. Выкидыши, опухоли груди, бред при лихорадке, смерть родных.

    48. Инфекции ногтей, фурункулы в носу, отравление, столбняк.

    49. Выпадение ресниц, опухшие веки, ранняя близорукость.

    50. Пигментные пятна, бородавки, папилломы, умопомрачение.

    51. Отеки, неприятный запах, облысение, слюнотечение.

    52. Темные круги под глазами, душевные терзания, беспричинная тревога.

    53. Болезни и слабость старости.

    54. Все эти страдания, причиняющие боль живым существам, называются "Телесными мучениями".

    55. Таковы последствия прошлых поступков. Описать их полностью невозможно — это безбрежный океан страданий.

    56. Что еще добавить? Слушатели должны понять на этих примерах. Далее я расскажу о мирских мучениях.


    Конец 3. 6
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.6 Ментальные страдания

    1. Внимание трех гун порождает три вида страданий. Но теперь(1) следует поведать о ниргуно-учении. Поэтому слушающий должен быть сосредоточен (2).

    1. С этим сагуно-«опытом».

    2. И тогда внимание, приносящее эти три страдания, исчезнет.



    2. Атма-Пуруша, который был опален тремя страданиями, обретает покой в обществе Истины/Святого. Тот, кто томится глубокой мучительной тоской, становится радостным, когда вкушает исполнение всех своих желаний.

    3. Когда тот, кто был измучен голодом, получает «пищу» — «Я есмь»; когда тот, кто страдал от жажды, обретает «живую воду»; когда узник обретает свободу — тогда наступает переполняющая радость.

    4. Тогда Атма, который был унесен великим потоком майи, достигает другого берега; тогда Атма, который страдал во сне, пробуждается ото сна.

    5. Тот, кто пребывает внутри каждого, умирал — и ему даровали жизнь. Тот, кто был в великой опасности, был спасен — и наступило переполняющее счастье.

    6. Когда тому, кто был болен, дали лекарство «Я есмь» — тогда Атма становится блаженным и освобождается от болезни «Я есть тело».

    7. Лишь когда ты настрадался в сансаре и был сожжен тремя видами мук, ты становишься достойным восприятия Парамартхи/Высшей Истины.


    8. Но если Реальность сама становится тремя страданиями — то как Она может быть явной? Теперь должна быть «речь», и благодаря ей должен быть Единственный Пуруша, поддерживающий «речь».

    Забудь всё и пребывай в том, что остается. Это знание, или «речь». Затем пойми, что даже знание не требуется.


    9. Одно страдание — ментальное; второе связано с материальным, физическим миром; а третье — с богами или божествами (1). Тебе следует знать эти страдания.

    1. Т.е. с судьбой, последствиями прошлых действий.


    10. Как может Атма страдать ментально, и в чем распознавание Атмы? И зачем Атме знать эти физические страдания?

    Пойми: муки происходят с телом, а не с Атмой.


    11. И как может Атма испытывать страдания, связанные с судьбой/богами? Как может Реальность быть состоянием или безвыходным положением? Безмысленная Сварупа должна быть ясно понята и расширена.

    12. Поэтому безмысленный «говорящий» должен расширить «историю» Бога, а когда возникнут ментальные страдания — слушать внимательно Сейчас (1).

    1. И, слушая «Я есмь», ты превзойдешь страдания.


    13. Когда «речь» «Я есмь» соединяется с телом, органами чувств, органами действия и праной — тогда приходит усталость от удовольствий и боли, а для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    Затем «Я есмь» забывается, и проявляются тело, чувства и т.д., и, как результат, принимается ментальное страдание.


    14. Когда Мула-майя/«Я есмь» входит в тело — тогда из-за органов чувств, органов действия и праны появляются страдания. Тогда для Реальности и «речи» приходят ментальные муки.

    15. Если в теле возникло ментальное страдание, и если из-за праны появляется боль — то как можно создать чистое, безмысленное знание?


    А когда есть беcмысленное знание — как может возникнуть ментальное страдание?


    16. Когда есть чесотка; когда поражена кожа головы; когда есть гнойники, гвинейские черви, воспаление волосяных луковиц, оспа или корь; когда в теле есть такие расстройства — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    17. Когда есть гнойная опухоль в подмышке, фурункул у корня волоса, болезненная кожа, язва и другие мучительные недуги, такие как геморрой — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    18. Когда среди прочих физических страданий есть опухшие пальцы; когда Мула-майя — это свинка, раздражение и зуд, воспаление десен и сломанные зубы — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    19. Когда есть волдыри, или когда Реальность — это отек тела, или когда есть метеоризм и судороги — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    20. Когда есть глубокая язва или распространение стригущего лишая; когда есть паралич или ушная инфекция — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    21. Когда есть сухая или мокрая проказа, анемия, туберкулез и другие серьезные болезни тела — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    22. Когда есть воспаление суставов, или пища плохо переваривается; когда в кишечнике образуются газы, или есть постоянная боль в руках и ногах, или повторяющееся головокружение — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    23. Когда есть инфекция мочевого пузыря, пятна на коже, боль в животе и мигрень — тогда для «Я есмь»-имени наступает ментальное страдание.

    24. Когда есть боль в паху или боль в шее, боль в спине, менструальная боль или боль в суставах — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    25. Когда есть колики, диарея и рвота, или желтуха, кожные заболевания, фурункулы в носу и лихорадка из-за смены воды и климата — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    26. Когда есть обезвоживание или грипп; или головокружение, потемнение в глазах, возвратная лихорадка и озноб — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    27. Когда есть сильный холод или жара; когда есть голод, сонливость и смятение; или когда есть мучительное состояние, вызванное жаждой страсти — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    28. Когда есть лень, глупость и бесчестие; когда в уме проявляется страх; когда есть забывчивость и душчит (1) каждое мгновение — тогда для сагуно-«имени» наступает ментальное страдание.

    1. См. 8.6; забывание Себя.


    29. Когда есть недержание или гонорея, или кровоточащие язвы; когда стул твердый, как камень — тогда человек испытывает сильный дискомфорт и для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    30. Когда есть мучительная боль в животе, диарея или желудочная инфекция; когда есть беспокойство из-за запора или когда болезнь неправильно диагностирована — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    31. Когда есть грыжа, глисты или дизентерия; когда в стуле присутствует непереваренная пища и кровь — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    32. Когда есть вздутие живота и острые боли; когда есть растяжение или трудно глотать; или когда есть дискомфорт от мелких нарывов — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    33. Когда есть икота или ощущение удушья; когда есть желчь и рвота; когда язык сухой, а также насморк и кашель — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    34. Когда есть астма, одышка или инфекция горла; когда сильный кашель или мокрый кашель, или лихорадочный припадок; когда есть менингит или высокая температура — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    35. Когда кого-то опозорили или унизили; когда в пране Реальность испытывает страх и смятение; или когда голос начинает выдавать то, что нельзя раскрывать — тогда для «Я есмь»-имени наступает ментальное страдание.

    Это «имя» нельзя раскрыть; это изначальная «речь», находящаяся за пределами мыслей и болтовни ума.


    36. Когда есть дифтерия или боль в языке; когда дыхание зловонное или зубы выпадают из-за инфекции десен — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    37. Когда есть болезнь селезенки или носовое кровотечение; когда есть золотуха или внезапная травма с потерей глаза; когда палец случайно порезан — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    38. Когда есть какая-то боль или вырван зуб; когда прикушены губы или язык — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    39. Когда есть боль в ухе или боль в глазу; когда человек страдает от множества болей; когда есть врожденная слепота или кто-то рожден евнухом — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    40. Когда есть бельмо на глазах или катаракта, закрывающая зрачок; когда глаз болен или есть куриная слепота; когда человек растерян, подавлен или умственно отсталый — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    41. Когда человек немой, глухой или хромой; когда лишен конечности или психически неуравновешен; когда парализован или имеет искривленный позвоночник, или одна нога короче другой — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    42. Когда есть косоглазие, кривая шея или пучеглазие; когда глаза выпучены или имеют неестественный цвет; когда рост задержан или походка неуверенная; когда шесть пальцев, гнусавая речь или уродливая внешность — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    43. Когда зубы торчат, или отсутствуют передние зубы, или нос слишком большой; когда нет носа или ушей, и когда человек бессмысленно бормочет; когда кто-то слишком худой или слишком толстый — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    44. Если есть заикание или невнятная речь; если человек слаб, болен или имеет непривлекательное лицо или тело; если завистлив, прожорлив или вспыльчив — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    45. Если кто-то злобен, мстителен и коварен; если похотлив, завистлив и оскорбителен; если порочен и жесток — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    46. Если трудно вставать, или есть скованность, или боли в пояснице; если шея одеревенела, мышца потянута, или нога опухла и болит — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    47. Если были преждевременные роды, выкидыш или тяжелые роды; если в груди не появляется молоко или оно инфицировано; если семейные проблемы или безвременная смерть — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    48. Если ноготь воспален, или силы иссякают; если расстройство желудка от переедания или неподходящей пищи; если у этого «тихого и безмолвного» возникает тризм (1) — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    1. Сведение челюстей.


    49. Когда веко опухло, или брови сведены; когда есть конъюнктивит или необходимость носить очки — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    50. Когда на коже пигментные пятна или родинки, или кожа теряет цвет; когда на коже нарывы или язвы; когда ум охватывает слабоумие — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    51. Когда возникает и разрастается множество мыслей, и появляется большая плоть, называемая телом; когда во всем этом теле возникает зловоние; когда есть грубое поведение, пустая болтовня, поверхностные привязанности и томления — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.


    52. Когда есть множество мук и тревог; когда есть жгучие боли мышления; когда тревога существует даже без болезней — тогда ментальное страдание приходит к «Я есмь».

    53. Когда есть тяготы старости и множество болезней; когда тело начинает угасать — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    54. Когда есть множество недугов и страданий; когда есть множество переживаний и множество сломанных частей (1); когда в пране есть печали и тревоги — тогда для «Я есмь» наступает ментальное страдание.

    1. И одна несломанная Суть.


    55. Таково ментальное страдание.
    Это страсти и муки прежнего греха отождествления себя с телом. Но тот, кто не существует, не утонет в этом безмерном океане страданий.

    56. Что еще может сказать «всё», кроме «Я есмь»! Слушающий должен понять это «всё», и тогда впоследствии физические страдания станут спонтанным «всем»


    Когда все забыто, тогда ощущения удовольствия и боли воспринимаются равностно, и человек понимает: «Они проявляются во мне, но они не мои».

    Конец 3.6
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    СЕДЬМАЯ САМАСА. ААДХИБХАУТИК ТАП МАТЕРИАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

    Теперь Шри Самартх расскажет о страданиях, возникающих из-за материалистичного мышления, желаний и поступков. Эти муки рождаются от взаимодействия со всем, что окружает человека.

    Шри Самартх описал их так, чтобы даже неграмотный мог понять. Вот краткое изложение.

    Все беды, причиняемые людьми, живыми существами (включая животных и растения), изменениями в окружающей среде, а также материальными объектами, с которыми человек соприкасается, – примеры материальных страданий.

    Конец 3. 7
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3. 7. Мучения стихийного мира

    1. Ранее было дано повествование о свойствах телесных мучений. Теперь же я расскажу о мучениях, связанных со стихийным миром.

    2. Счастье и страдание, возникающие от контакта живых существ со стихийным миром и тревожащие ум, называются мирскими мучениями.

    3. Теперь будет дано ясное объяснение характеристик мирских мучений. Это поможет полностью распознать и понять три категории страданий.

    4. Когда нога травмируется при спотыкании, или заноза вонзается в плоть, или удар оружием оставляет раны, или острый предмет прокалывает кожу — всё это называют мирскими мучениями.

    5. Когда неожиданный контакт с растениями вызывает жжение и царапины, или когда жалит пчела — это мирские мучения.

    6. Когда кусают насекомые — мухи, оводы, пчёлы, муравьи, мошки, комары, или когда пиявка сосёт кровь — это мирские мучения.

    7. Когда блохи, красные муравьи, колосовые щетинки, чёрные муравьи, клопы, кожные паразиты, осы или вши кусают и раздражают кожу — это мирские мучения.

    8. Когда скорпион жалит, или кусают сороконожка, тигр, волк, кабан, птицы, олень — это мирские мучения.

    9. Когда беспокоят дикие коровы, буйволы, бизоны, медведи, слоны, или когда человека сводят с ума духи — это мирские мучения.

    10. Когда крокодил утаскивает, когда человек тонет или падает в бурный поток — это мирские мучения.

    11. Есть множество ядовитых змей, водных и диких животных — их не счесть. Всё это именуется мирскими мучениями.

    12. Непокорные животные — лошади, быки, ослы, собаки, свиньи, лисы, кошки — тоже мирские мучения.

    13. Разнообразные звери, издающие ужасные звуки и причиняющие страдания, называются мирскими мучениями.

    14. Обрушивающиеся стены, падающие утёсы, рушащиеся тоннели, деревья, ломающиеся и придавливающие тело — это мирские мучения.

    15. Когда проявляются последствия проклятия или чёрной магии, или когда человек внезапно сходит с ума — это мирские мучения.

    16. Когда кого-то провоцируют, гипнотизируют, оскорбляют или похищают — это мирские мучения.

    17. Если подсыпают яд, клевещут или накидывают петлю на шею — это мирские мучения.

    18. Когда ядовитые выделения растений поражают тело, ореховое масло вызывает аллергию, или человек задыхается от дыма — это мирские мучения.

    19. Когда наступают на раскалённый уголь, руку придавливает камень, или падают во время бега — это мирские мучения.

    20. Когда падают в колодец, яму, овраг, с обрыва или речного берега — это мирские мучения.

    21. Когда падают с крепостной стены или дерева и кричат от боли — это мирские мучения.

    22. Когда губы трескаются от холода, кожа на руках и пятках сохнет, а между пальцами появляется грибок — это мирские мучения.

    23. Когда обжигают язык горячей едой, или зубы крошатся и болят — это мирские мучения.

    24. Когда в детстве зависят от других, терпят издевательства, лишены еды и одежды — это мирские мучения.

    25. Когда девушку в доме мужа щипают, бьют, жгут раскалённым железом, и она рыдает — это мирские мучения.

    26. Если случайно выкручивают ухо, специя попадает в глаз, или постоянно бранят — это мирские мучения.

    27. Если злые люди избивают, или родной дом далеко — это мирские мучения.

    28. Если насильно прокалывают уши или нос, делают татуировки, или обжигаются о горячий прут — это мирские мучения.

    29. Когда похищают враги, продают в низшую касту, или человек погибает в нищете — это мирские мучения.

    30. Когда болезни, описанные как телесные мучения, пытаются лечить заклинателями — это мирские мучения.

    31. Когда насильно дают горькие лекарства — это мирские мучения.

    32. Когда принимают отвары трав, порошки или пасты, вызывающие дискомфорт — это мирские мучения.

    33. Если дают слабительное, рвотное, или назначают тяжёлую диету — это мирские мучения.

    34. Если рану режут ножом, чтобы очистить, или прижигают кожу железом — это мирские мучения.

    35. Если наносят на кожу сок растений, надрезают вены или ставят пиявок — это мирские мучения.

    36. Болезней бесчисленно, как и лекарств. Когда лечение причиняет боль — это мирские мучения.

    37. Когда изгоняют духов дымом и побоями — это мирские мучения.

    38. Когда воры врываются в дом, избивают жильцов — это мирские мучения.

    39. Когда обжигаются огнём, или теряют что-то ценное — это мирские мучения.

    40. Когда сгорают храмы, драгоценности, красивая одежда — это мирские мучения.

    41. Когда гибнут зерно, скот, вещи и даже люди в огне — это мирские мучения.

    42. Когда поджигают поле, и хлеб, сено, тростник сгорают — это мирские мучения.

    43. Когда такой огонь приносит огромный урон и горе — это мирские мучения.

    44. Когда множество пожаров сеют страдания — это мирские мучения.

    45. Когда теряют, ломают, роняют вещи — это мирские мучения.

    46. Когда лишаются должности, теряют питомцев или детей — это мирские мучения.

    47. Когда воры или враги грабят дома, угоняют скот — это мирские мучения.

    48. Когда вандалы уничтожают урожай, засыпают поля солью — это мирские мучения.

    49. Когда мошенники, грабители, убийцы нападают на людей — это мирские мучения.

    50. Когда крадут деньги, украшения, или крысы уносят вещи — это мирские мучения.

    51. Когда бьёт молния, идёт град, или топит наводнение — это мирские мучения.

    52. Когда водовороты увлекают в пучину со змеями и скорпионами — это мирские мучения.

    53. Если человек чудом выживает, едва не утонув — это мирские мучения.

    54. Когда семья несчастлива, жена зла, дети глупы или вдовы — это мирские мучения.

    55. Когда одолевают духи, тело парализует, или заклинание сводит с ума — это мирские мучения.

    56. Когда вселяется дух, или Сатурн в гороскопе приносит беды — это мирские мучения.

    57. Когда неблагоприятные звёзды и луна сулят трудности — это мирские мучения.

    58. Когда чихают в неурочный час, или кричит сова, ворона — это мирские мучения.

    59. Когда гадатель предрекает беду, и человек мучается кошмарами — это мирские мучения.

    60. Когда лает лиса, плачет собака, или ящерица падает на тело — это мирские мучения.

    61. Если перед дорогой являются дурные знамения — это мирские мучения.

    62. Когда сажают в тюрьму и подвергают пыткам — это мирские мучения.

    63. Когда суд назначает наказание — бьют палками, сбрасывают со скалы — это мирские мучения.

    64. Когда привязывают к дереву и избивают — это мирские мучения.

    65. Когда пытают — затыкают анус, сажают в бочку, душат — это мирские мучения.

    66. Когда бьют, кидают камни, выкручивают уши — это мирские мучения.

    67. Когда вешают, связывают руки, избивают на дереве — это мирские мучения.

    68. Когда засовывают в нос известь, соль или горчицу — это мирские мучения.

    69. Когда топят в воде, бросают под ноги слона — это мирские мучения.

    70. Когда прокалывают уши, нос, губы — это мирские мучения.

    71. Когда стреляют из лука, выкалывают глаза, вбивают гвозди — это мирские мучения.

    72. Когда сбрасывают со скалы, привязывают к пушке — это мирские мучения.

    73. Когда забивают колы в уши или анус, сдирают кожу — это мирские мучения.

    74. Когда снимают кожу, прокалывают её крючьями — это мирские мучения.

    75. Когда заставляют пить свинец, или топчут слоном — это мирские мучения.

    76. Когда подбрасывают в одежду ящериц, вешают — это мирские мучения.

    77. Когда угрожают звери, духи, оружие, молния — это мирские мучения.

    78. Когда вытягивают жилы, жгут факелами — это мирские мучения.

    79. Когда теряют близких, богатство, имущество — это мирские мучения.

    80. Когда в детстве умирает мать, в юности — жена, в старости — сын — это мирские мучения.

    81. Когда страдают от нищеты, долгов, чужой пищи — это мирские мучения.

    82. Когда эпидемии, войны уносят друзей — это мирские мучения.

    83. Когда голод, сомнения и тоска гнетут — это мирские мучения.

    84. Когда попадают под пресс, колёса, в огонь — это мирские мучения.

    85. Когда ранят оружием, съедают звери, сажают в тюрьму — это мирские мучения.

    86. Когда тошнит от смрада, унижают оскорблениями — это мирские мучения.

    87. Так можно продолжать бесконечно. Горы страданий неисчислимы. Слушающий должен осмыслить мирские мучения, исходящие от стихийного мира.

    Конец 3. 7
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    3.7 Мучения стихийного мира

    1. Вначале было "Я есть", затем возникло внимание, приносящее ментальные страдания (1). Когда все забыто, физические или стихийные мучения становятся "Я есть", и тогда следует осознать Атму (2).

    1. То есть внимание телесного сознания.

    2. Я не существую.


    2. Если "Я есть" вступает в контакт с великими элементами (1), то возникают мучения удовольствия и боли; тогда ум беспокоится, и к "Я есть" приходят мучения физического мира.

    1. То есть объективизацией.


    3. Когда переживание "Я есть" получает внимание, приносящее мирские мучения, тогда учение "Я есть" должно быть ясно "озвучено". И тогда три вида мучений, пришедших к этому "переживанию", можно полностью понять.

    Мучения приходят к уму и телу, но само "переживание Я есть" не затрагивается.


    4. Когда травмируется нога или заноза вонзается в плоть; когда игла или щепка бамбука прокалывает кожу — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    5. Когда возникают аллергии и укусы различных растений, а также укусы и жала насекомых — тогда к "Я есть" приходят мучения физического мира.

    6. Когда мухи, осы и пчелы; когда различные виды муравьев, слепни и комары; когда пиявки или кусающие насекомые — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    7. Когда блохи и другие мелкие существа кусают; когда большие красные муравьи и колосья раздражают; когда клещи, клопы и вши кусают — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    8. Когда сороконожки и скорпионы жалят; когда тигр, волк или кабан нападают на человека; когда птицы кусают или вьючное животное кусает — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    9. Когда дикие коровы, бизоны, медведи, слоны или другие дикие животные нападают; когда дикие птицы атакуют — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.


    10. Если крокодил (1) утаскивает кого-то, или Реальность внезапно тонет; или если Реальность падает в волнение — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. То есть эго, см. 3.10.3


    11. Если есть "много" больших и маленьких змей; если есть "много" рептилий и водных существ; и если безграничная Параматма становится этими "многими" дикими животными — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    12. Когда на человека нападает лошадь, бык, осел, собака, свинья, лиса или злобная кошка — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    13. Кто-то может быть жестоко атакован, ибо пути "многих" приносят много боли; когда из-за множества различных грубых форм возникает возмущение и страдание — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    14. Если стена или плита обрушивается; если скала или тоннель внезапно падают на кого-то; или если грубое тело падает на это "все" тело — тогда к "Я есть" приходят мучения мира
    .

    15. Если Тот, кто внутри каждого(1), проклят (2); если Тот, кто внутри каждого, начинает колдовать(3) и сходит с ума по объектам мира, созданным из ничего — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. Атма-Пуруша внутри каждого существа

    2. То есть "Ты — тело, твое имя такое-то".

    3. То есть "Это мужчина, а это женщина" и т.д., когда Тот начинает воображать "многие" формы.


    16. Если Тот, кто внутри каждого, провоцируется и обманывается; если Тот, кто внутри каждого, оскверняется и загрязняется; если Тот, кто внутри каждого, схвачен и унесен — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    17. Если Тому, кто внутри каждого, дают яд (1); если Того, кто внутри каждого, обвиняют и порицают; если Того, кто внутри каждого, ловят в ловушку — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. Объекты мира — яд, ибо наше желание к ним приносит медленную смерть.


    18. Если внезапно встречаются лев, тигр или подавляющий человек; если из-за невежества перед вами возникает препятствие; если в прану на вас бросают великое бремя — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    19. Если кто-то случайно наступает на раскаленные угли или рука застревает под тяжелым камнем; если кто-то падает во время бега — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    20. Если кто-то внезапно падает в колодец, озеро, канаву или если падает со скалы или с берега реки; когда из-за отсутствия осознанности это "все" тело падает вниз — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    21. Если кто-то низвергнут в крепость, покрытую кожей; если кто-то падает на грубое тело, и если Реальность издает громкий крик боли — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.


    22. Когда губы трескаются от холода, или подобным образом кожа на ладонях, руках, ногах трескается; когда есть кожный зуд или ноготь ушиблен — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    23. Когда язык обжигается очень горячей едой или водой; когда ты сладкоежка или зуб ломается во время еды — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.


    24. Если ребенок, полностью зависящий от других, подвергается порке или жестоким словам; если кто-то лишен "пищи" "Я есть" и покрова "всего"(1) — тогда он становится худым и жалким телом, и к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. "Я есть везде".


    25. Если невестку оскорбляют; если ее заставляют плакать, щипая, бьют или жгут — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    26. Если кто-то совершает ошибку (1), его могут наказать, выкручивая ухо; если в глаза попадают едкие порошки или асафетида; если кто-то, находясь в этом "времени всего", ограничен грубым телом — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. "Я есть тело".


    27. Если есть избиения, толкотня и давление "многих"; если далекий от Атмы/эго бьет безграничную Параматму; если есть чувство, что далеко от родного дома — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    28. Если прокалывают уши или нос, делают татуировки; если в наказание прижигают горячими железными прутьями — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    29. Если враги (1) насильно увозят в чужую страну и продают в рабство низшим (2) — тогда человек умирает после великих страданий, и к "Я есть" приходят мучения мира.

    1. Эго и объекты чувств.

    2. "Я есть тело".


    30. Если возникает болезнь "многих" (1) — тогда эта "речь" ментально мучается; если призывают врача или экзорциста — тогда к "Я есть" приходят мучения физического существования.

    1. "Я есть тело" и последующие мысли.


    31. Когда насильно дают "многие" горькие лекарства и методы лечения — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    32. Когда страдают от "многих" страстей майи; когда мучаются от приема отваров и горьких лекарств — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    33. Когда дают слабительные или рвотные; когда Единого подвергают режимам майи; когда рассказом "Я есть" пренебрегают — тогда приходят несчастья и бедствия, и к "Я есть" приходят мучения мира.


    34. Когда есть запутанности и распутанности привязанностей и предпочтений; когда есть издевательства и притеснения "мертвецки пьяного кома"; когда в пране Реальность заставляют страдать от великой боли — тогда к "Я есть" приходят мучения этого мира.

    35. Когда используют раздражающие кожу растительные экстракты; когда приходится терпеть "многие" пытки; когда режут вены и ставят пиявок для кровопускания — тогда к "Я есть" приходят мучения физического существования.

    36. Когда есть болезнь "многих" и лекарства "многих" применяют к безграничной и непостижимой Самости; когда в пране есть страдание и мучение Реальности — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    37. Когда пять элементов внутри неразрушимого Единого приглашаются внутрь (1) — тогда они раздают "многие" жестокие лечения и побои. Эти "многие" страдания, вызванные мучениями мира, должны быть познаны мудрыми.

    1. Объективизация.


    38. Когда грабители (1) атакуют, и вор(2) причиняет великие страдания; когда Реальность заставляют страдать — тогда это называют умом, и к "Я есть" приходят мучения физического существования.

    1. Мысли.
    2. Ум.


    39. Когда кто-то обожжен пламенем огня — тогда Реальность мечется в боли в пране; когда она скорбит о причиненной травме — тогда к "Я есть" приходят мучения этого мира.

    40. Когда прекрасный храм "Я есть" — это "многие" мысли, а сокровищница драгоценных камней (1) — это "многие" мысли; тогда Божественное и Мудрое пленяется "многими" мыслями и сгорает дотла.

    1. Драгоценности — это "Слово" и безмысленное понимание.


    41. Есть "многие" семена (1), и есть "многие" объекты (2); есть "многие" животные и "многие" свойства; есть "многие" маски и "многие" богатства — но все это сжигается человеком дотла (3).

    1. А не это семя творения — "все".

    2. А не объект "всего".

    3. Всё это становится нулем в конце.


    42. Если поле поджигают, и урожай с мешками зерна сгорает; если шелуха и сахарный тростник сгорают — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    43. Если пожар начинается случайно или кто-то намеренно что-то сжигает; если кто-то терпит убытки или травмы в каком-то деле — тогда к "Я есть" приходят мучения мира.

    44. Когда безмыслие и целостность "всего" сгорают в пламени обособленного сознания (1), тогда Реальность становится читтой(2) и вынуждена страдать от ее болей, и к этому "Я есть" приходят мучения мира.

    1. Что знаменует рождение индивидуальности - ощущения "есть нечто вне меня"

    2. Читта удерживает "прикосновения" и бесконечно воспроизводит одни и те же мысли; Чит же мгновенно отпускает их, не задерживаясь более на них.

    ....
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    45. Когда человек теряет, забывает и оставляет в стороне "я есть"; когда он разрушает, сбивается с пути, разрывает и падает с "я есть" — тогда к "я есть" приходят мучения этого мира.

    46. Когда в пране появляется место падшего и запутавшегося (1), тогда домашние животные могут потеряться, или дети могут уйти, и к "я есть" приходят мучения этого мира.

    1. Т.е. телесное сознание.


    47. Грабители или враги могут внезапно напасть и причинить великое разрушение; они могут разграбить твой дом и увести твоих животных — тогда к "Я есть" приходят мучения мирского существования.

    48. Когда многие посевы или банановые деревья намеренно срубают; когда соль кладут под бетельные деревья, чтобы погубить их; когда совершено множество таких преступлений — тогда к "я есть" приходят мучения мира.


    49. Есть убийца жадного путника (1); он — алхимик, гипнотизёр, обманщик и обвинитель (2).

    1. Эго убивает дживу.

    2. Всё это — ум.


    50. Он — вор, крадущий богатства (1);
    он уносит всё украшение; он забирает предметы по своему неведению — и тогда к "я есть" приходят мучения мира.


    1. "Всё принадлежит мне".


    51. Когда ударяет молния и наступает холод (1); когда тот, кто в пране, попадает под сильный дождь (2); когда Атма тонет в великом потопе майи — тогда к "я есть" приходят мучения мирского существования.

    1. Т.е. вспышка ума говорит: "Это то-то и то-то", а громовой рокот: "Я такой-то и такой-то"; он даёт имя и форму безымянному и бесформенному, и всё становится грубым/холодным.

    2. Т.е. желания, падающие из туч неведения


    52. Когда Безграничный Параматма — это река в разливе(1), тогда в ней царствуют водовороты, огромные бушующие волны, ядовитые насекомые, скорпионы и змеи желаний, уносимые её течением.

    1.Река сансары.


    53. Тогда в Реальности Единый оказывается в ловушке праны, и в этой шумной толпе он принимает определённую форму. И если в водовороте он продолжает бороться, не пытаясь достичь берега — тогда к "я есть" приходят мучения мирского существования.


    54. Тогда ум непрерывно теряется в сансаре, а женщина/Пракрити принимает ложную форму (1) и говорит громко и жестоко (2). Её дочь становится вдовой (3), её сын глуп (4) — а к "я есть" приходят мучения мирской жизни.

    1. Жены для своего мужа.

    2. Не мягкое и нежное "я есть".

    3. Т.е. потеряла своего Пурушу.

    4. Т.е. не имеет вивеки.


    55. Когда существуют элементы (1) и злой дух, именуемый эго, тогда человек бежит от тела "всего" к объектам; и когда из-за навязчивой и своевольной мантры (2) он начинает метаться в пране - тогда к "я есть" приходят мучения мира.

    1. Объективация.

    2. "Я есть господин такой-то".


    56. Когда "всё" имеет гордость знания (1), тогда оно приносит беды на многие годы; и когда возвращение Сатурна (2) приносит великий страх — тогда к "я есть" приходят мучения мира.

    1. "Я знаю то и это".

    2. Возвращение Сатурна (Садэ-сати):
    это астрологическая метафора, но в учении сиддхов она имеет глубокий эзотерический смысл.

    Внешне – это период в 7.5 лет, считающийся в индийской астрологии временем испытаний и страданий, вызванных влиянием планеты Сатурн (Шани).

    Период "Сатурна" символизирует неизбежные испытания и ограничения, которые приносит сама жизнь в обусловленном мире (сансаре), когда человек забыл свою истинную природу (Атман).



    57. Когда наступают "многие" сложные времена, неблагоприятные положения луны, планет и звёзд; когда приходит время великих бедствий и смерти — тогда к "я есть" приходят мучения мира.


    58. Когда человек верит в дурные предзнаменования, такие как неуместное чихание, крик совы, звук ящерицы или карканье ворона и других "злых" птиц (1); когда они создают беспокойство и сомнения в уме — тогда к "я есть" приходят мучения мира.

    1. Т.е. всевозможные суеверия.



    59. Когда какой-нибудь гадатель, бродящий по улице, предсказывает несчастье, и это вызывает страх; или когда снится очень плохой сон, порождающий тревогу — тогда к "я есть" приходят мучения мира.

    60. Если лиса или собака воют, и тогда какое-то сомнение или предчувствие падает на "всё" тело; если "многие" нежелательные знамения проникают в ум и создают беспокойство — тогда к "я есть" приходят мучения мира.



    61. Если, отправляясь в путь, человек замечает дурное предзнаменование; если он верит во «множество» путей и «множество» разделений — тогда Реальность разрушается смешением гун (1), возникает мирской ум, и к «Я есть» приходят мучения мира.

    1. Т.е. воображением.



    62. Если в пране человек оказывается в оковах и подвергается жестокостям — тогда появляются «многие» страдания, и к «я есть» приходят мучения мира.

    63. Если в пране человек наказан Царём(1) и привязан к слабому, бессильному телу, избиваемому Его посохом; если он катится вниз по склону горы, как существо в течении реки сансары — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    1. Царь — это Атма-Пуруша, и тот, кто забывает Его, должен страдать по закону кармы.


    64. Когда есть «многие» пути, бесчисленные формы и облики — тогда человека могут бить плетью, палкой или длинным корнем. Эти «многие» наказания приносят мучения мира, и потому «я есть» должно быть «произнесено».


    65. Единого могут наказывать разными способами. В анус могут вогнать деревянный кол, или привязать к бочке с вином и сжечь; или растянуть руки и ноги, бить, колотить и пинать. Если это происходит — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    66. Человека могут пнуть, ударить по лицу или швырнуть навоз в тело; могут засунуть камешки в уши и выкручивать их; когда в погоне за "множеством" путей мечутся из стороны в сторону,
    испытывая то кару, то мимолётный восторг — всё это обрушивается на "я есть", принося страдания мира.


    67. Когда человека вешают, связав руки за спиной; когда на ноги надевают цепи; когда привязывают к дереву и бьют; когда сажают в деревянную ловушку и держат под стражей — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    68. Когда в нос заливают горькие или едкие жидкости — известковую воду, солёную воду, горчичную воду или даже воду с пальмовым сахаром — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    69. Когда снова и снова силой погружают под воду; когда связывают и бросают перед слоном; когда впрягают, как быка, и без конца бьют — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    70. Когда уши, нос, руки, ноги, язык или губы пронзают крюками(1) — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    1. Некоторые считают это духовной практикой.


    71. Когда его вешают на виселице;
    когда в него выпускают стрелу; когда вырывают глаза и яички, а ногти пронзают иглами — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    72. Когда человек ввергнут в тяжкие беды или презираем; когда над ним насмехаются, унижают и с ним ссорятся — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    73. Когда с него сдирают кожу или в уши и нижнее отверстие вбивают деревянные клинья — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    74. Когда его заставляют войти в кожу, дают пальцы рук и ног и заставляют терпеть столько форм притеснений и тяжких усилий — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    75. Когда ум вынужден глотать обман и принимать яд (1); когда человек снимает свою голову и закапывает её под ногами (2) — тогда к «я есть» приходят мучения мирского существования.

    1.С. Махарадж: этот мир есть медленный яд

    2. Не используя вивеку.


    76. Когда в штаны мужчины запускают большую рептилию, или человека запирают в комнате с разъярённой кошкой, или ведут на виселицу (1); эти пути «многих» причиняют столько страданий, и к «я есть» приходят мучения мира.

    1. С. Махарадж — каждое мгновение ты стоишь на виселице.



    77. Когда есть разрушение от этой собаки (1); когда есть разрушение от тигра (2); когда есть разрушение от элементов (3); когда есть разрушение от крокодила (4); когда есть разрушение от собственной силы (5) и когда есть разрушение от красоты женщины — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    1. Она бродит с высунутым языком, вечно что-то ища (желания, неудовлетворение).

    2. Майя ездит на тигре.

    3. Объективации.

    4. Эго.

    5. Гордость искусствами и умениями.


    78. Когда вытягивают вены и артерии или опаляют человека открытым пламенем факела; когда таковы жестокости «многих» — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    79. Когда человек теряет свои способности; когда теряет известное/Пракрити; когда теряет величие/«всего»; когда теряет свою значимость; когда теряет своих животных или когда теряет это «всё» — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    80. Когда мать умирает в детстве; или жена умирает в молодости; или дочь умирает в старости — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    81. Когда есть боль, бедность и «великий долг»(1) — тогда происходит разграбление «состояния за пределами»; тогда приходят несчастья и бедствия, и человек ест лишь самую низшую пищу(2), а к «я есть» приходят мучения мира.

    1. Забыть своё истинное богатство и брать взаймы, чтобы создать грубый мир и считать себя грубым телом.

    2. А не эту божественную «пищу» «я есть».



    82. Когда есть великие трагедии и разрушения; когда в этой войне (1) побеждает другой, и теряется То самое дорогое (2) — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    1. С эго/Раваной или этими объектами/Кауравами.

    2. Самость.


    83. Когда наступает трудное время и время голода/пустого желания, а божественная «пища» не понимается; когда есть подозрения, сомнения и страшные периоды; когда есть тревога, беспокойство и смятение забот — тогда к «я есть» приходят мучения мира.


    84. Быть брошенным под жернова этого дробильного колеса (1); попасть под вечно вращающееся колесо (2); упасть в огонь «многих» — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    1. Сансары.
    2. Сансары.


    85. Когда человек разделён и изменён силами «многих» учений; когда он поглощён своим положением/должностью среди «многих»; когда он попадает в рабство к «многим» — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    86. Когда человек ослеплён или напуган опорами «многих»; когда он опозорен и отвергнут «многими»; когда он чахнет в пране от скорбей «многих» — тогда к «я есть» приходят мучения мира.

    87. Таким образом, Тот, кто Неизмерим, стал тем, на кого обрушилась гора страданий. Поэтому благоразумный слушатель должен познать то безмысленное «Я», которое стало мучениями этого мира.


    Конец 3.7
Статус темы:
Закрыта.