Дасбодх (в процессе перевода)

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 15 мар 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    7.6. Объяснение о связанном и освобождённом

    1. Слушающий говорит: «Было дано объяснение о недвойственном Брахмане, пребывающем вне мысленного творчества, и на мгновение, благодаря твоим словам, было прямо пережито единство с Ним.

    2. Теперь же я чувствую, что мне подобает пребывать именно так, что я должен стать Брахманом и не должен возвращаться к обычной мирской жизни.

    3. Блаженство, свободное от какого-либо мысленного творчества, не оставляет места для мирских скорбей, и потому следует стараться оставаться в единстве с Брахманом.

    4. Во время духовных бесед естественным образом становишься Брахманом, но из-за различных состояний ума возникает чувство возвращения из того Единства. Так вот, эти приходы и уходы кажутся неизбежными.

    5. На мгновение ум погружается внутрь и сливается с Брахманом, а затем падает оттуда и вновь запутывается в различных состояниях.

    6. Бесцельное вхождение в эти состояния и выход из них происходит вновь и вновь. Доколе будет длиться это хождение туда-сюда? Точно насекомое, привязанное на нитку, которого постоянно тянут обратно.

    7. Когда слушаешь духовную беседу, возникает переживание единства с Брахманом, чувствуется, что тело отпало и нет никаких «я» и «ты».

    8. Когда такой разговор идёт, кажется постыдным говорить о чём-либо ином, и чувствуется, что, став единым с Брахманом, жить жизнью домохозяина было бы противоречием.

    9. Для того, кто стал Брахманом, как возможно снова выйти из этого состояния? Моё понимание таково: мне кажется, что не оставаться Брахманом — не будет правильным.

    10. Выходит, следует либо стать Брахманом, либо пребывать в мирской жизни. Как долго можно метаться между двумя этими берегами?

    11. Когда идёт духовная беседа, Самопознание укрепляется, но, едва выйдя отсюда, чувствуешь, как его сила ослабевает, и вновь в себе пробуждаются вожделение и гнев.

    12. Как можно сказать, что такой человек познал Брахмана? Он лишён успеха на обоих поприщах. Его духовное благополучие и семейная жизнь — всё в развалинах.

    13. Когда он наслаждается блаженством Брахмана, привязанность к семейным утехам тянет его обратно, а когда он пытается жить семейной жизнью, в нём вновь возникает тяга к Брахману.

    14. Словно бы мирская жизнь похитила у него блаженство Брахмана, а сама мирская жизнь страдает из-за Самопознания. Не одна, а обе стороны оказываются неудовлетворительными.

    15. По этой причине мой ум стал беспокойным и полным сомнений. У меня нет никакого твёрдого убеждения о том, что же следует делать».

    16. Так слушающий изложил свою трудность и затем спросил говорящего: «Как же мне теперь жить, как пребывать? Мой разум не пребывает непрерывно слитым с образом Брахмана».

    17. Теперь говорящий даст на это прекрасный ответ. Слушателям следует на мгновение сохранить тишину.

    18. Говорящий сказал: «Неужели ты хочешь сказать, что лишь те, кто оставил тела и стали бескачественным Брахманом, стали освобождёнными? Неужели ты считаешь, что многие великие мудрецы, такие как Вьяса и другие, впали в заблуждение или потерпели неудачу?»

    19. Слушающий ответил: «В Ведах сказано, что лишь мудрецы Шукадева и Вамдева были освобождёнными.

    20. Согласно Ведам, все остальные пребывают в оковах. Если Веды говорят, что лишь Шукадева и Вамдева освобождены, должны ли мы считать писания неполноценными?»

    21. Ссылаясь таким образом на Веды, слушающий утверждал, что Веды с великим достоинством подчёркивают, что лишь эти двое стали освобождёнными.

    22. Говорящий ответил на это:
    «Если мы скажем, что во всём творении освободились лишь двое, то что же со всеми остальными? Неужели для кого бы то ни было ещё нет возможности освобождения?

    23. Бесчисленные мудрецы, многие подвижники, совершенные души, йогины и познавшие Себя стали полностью удовлетворёнными.

    24. Помимо них, было множество великих существ, подобных Брахме, Вишну и Шиве. Наивысшим среди них является Даттатрейя, о котором говорят, что он одет в пространство.

    25. Те, кто верит утверждению, что лишь Шукадева и Вамдева стали освобождёнными, а все прочие потерпели неудачу, — просто учёные невежды».

    26. Услышав это, слушающий ответил: «Тогда почему Веды так сказали, и как ты можешь утверждать, что это ложно?» Выслушав его, говорящий начал свой ответ.

    27. Веды содержат множество начальных положений, и те, кто невежественны, удерживают внимание лишь на букве этих положений. Мудрецы же и разумные люди бдительны к этому и не ограничиваются исключительно этими первоначальными посылками.

    28. Если все эти начальные утверждения Вед принять за окончательную истину, то сила Вед будет опорочена. Сколько людей было освобождено знанием из Вед? Это число не может назвать никто.

    29. Если бы в текстах Вед не было силы, кто бы вообще почитал их? Они столь уважаемы именно благодаря силе, что способна освобождать людей.

    30. Говорится, что тот, кто может излагать знание, содержащееся в словах из Вед, — это гора заслуг. Что же можно сказать о недостатке силы Вед?

    31. Мудрецы говорят, что человек весьма удачлив, если слышит знание, содержащееся в Ведах, Шастрах (книгах духовного знания) и Пуранах (мифологических историях, наполненных духовным смыслом), и с этим знанием он становится чистым.

    32. Далее говорится, что, слушая единственный стих, или половину стиха, или даже часть стиха, или всего одно слово, человек отвращает множество своих недостатков.

    33. В Ведах и писаниях есть множество могущественных утверждений, а также изречений великого мудреца Вьясы, имеющих неописуемую важность.

    34. О величии этих текстов говорилось во многих местах, и можно быть уверенным, что, слушая содержащееся в них знание, ум человека очищается.

    35. Если нет никого, кроме тех двоих (Шукадевы и Вамдевы), кто стал освобождённым, то как могут быть истинными утверждения о величии этих текстов? Пусть будет так. Смысл этого ведом мудрым, для же прочих это — лишь источник смятения.

    36. Как можно сомневаться в силе Вед, Шастр и Пуран? И если в содержащемся там знании нет силы, кто же, кроме тех двух мудрецов, сможет кого-либо освободить?

    37. Если ты говоришь, что тот, кто пал бездыханным, подобно полену, стал единым с Брахманом, то как же тогда Шукадева смог дать столь многие наставления?

    38. Шукадева был освобождённым — это истинно согласно Ведам. Однако он не был бездыханным, подобно полену, даже будучи Брахманом.

    39. Если бы Шукадева был бездыханным из-за того, что стал Брахманом, то для него было бы невозможно говорить о глубоком различении между Вечным и преходящим.

    40. Если мы скажем, что познавший Брахмана падает бездыханным, как обрубок дерева, то сам Шукадева не смог бы поведать текст Бхагаватам в присутствии царя Парикшита.

    41. Объясняя различение Вечного и преходящего, следует глубоко размышлять и исследовать всю одушевлённую и неодушевлённую вселенную в поисках примеров.

    42. В одно мгновение стань бескачественным Брахманом, в другое мгновение исследуй видимый мир, и таким образом можно найти множество подходящих примеров для беседы.

    43. Таким образом, сам Шукадева смог дать прекрасные наставления Бхагаватам. Мы не можем сказать, что он был в оковах.

    44. Следует осознать, что можно достичь освобождения через учение Садгуру, живя обычной жизнью, а не просто падая бездыханным.

    45. Есть множество освобождённых: те, кого называют «извечно свободными», те, кто освобождён при жизни, но ещё имеет тело, и те йогины, кто освобождён без тела; но следует понять, что быть освобождённым — значит быть самой удовлетворённостью.

    46. Те, кто освобождён с телом, именуются Дживанмукта, а те, кто освобождён от физического тела, именуются Видехамукта. Помимо этих двух, те, кто извечно свободны, именуются «Йогешвара» — Владыки Йоги.

    47. Когда человек обретает знание о своей истинной Природе, ум обретает устойчивость и покой. Следует понять, что эта устойчивость и покой ума всё ещё связаны с телом.

    48. Здесь указывается на важность собственного переживания. Всё прочее поистине бесполезно. Необходимо обрести удовлетворённость в собственном переживании Себя.

    49. Тот, кто насытился досыта, не может быть назван голодным. Сказать, что он голоден, не побеспокоит его, ибо он знает истину.

    50. В реализации своей истинной Природы тело не является помехой. На этот счёт не может быть сомнений. Оковы и освобождение — это лишь чувства, зависящие от отождествления с телом.

    51. Если даже Господь Брахма и прочие боги не могут быть освобождены, пока держатся за отождествление с телом, то каково же тогда состояние освобождения для Шукадевы?

    52. Само чувство освобождения и есть оковы. Освобождение и оковы — это лишь слова, не относящиеся к истинной Природе человека, которая сама по себе полна и целостна. Ни то, ни другое к ней не применимо.

    53. Тот, кто привязан к понятию освобождения, подобен тому, у кого камень привязан к животу и кто непременно утонет. Пока человек не свободен от отождествления с телом, он не может реализовать свою истинную Природу.

    54. Лишь тот, кто свободен от понятий «я» и «моё», становится освобождённым. Говорит он или безмолвствует, но без этих понятий он подлинно свободен.

    55. Как можно быть связанным тем, что по сути ложно? Равно и как может быть какое-либо чувство освобождения, когда видишь, что оба понятия — оков и освобождения — ложны и коренятся лишь в трёх свойствах материальной природы (гунах).

    56. Тот, кто есть «Само Знание Реальности», совершенно чист. Для него нет таких вещей, как освобождение и оковы. Освобождение и оковы — это понятия в уме, порождения Иллюзии.

    57. Где не существует имени и формы, как может оставаться какое-либо понятие об освобождении? Когда и освобождение, и оковы забыты, забыта даже сама эта забывчивость.

    58. Кто может сказать, что кто-то стал связанным или освобождённым, когда нельзя даже сказать, что существует отдельная душа? Пойми, что то, что называют оковами, — это лишь когда человек держится за чувство «я» и чувствует себя связанным им.

    59. Все эти разговоры об оковах и освобождении — это заблуждение, болезнь, порождённая эго. Это следствие того, что не изведан тот покой, что за пределами Иллюзии.

    60. Пусть будет так. Оковы и освобождение — это идеи, порождённые воображением. По сути, воображение никогда не может быть названо истинным.

    61. Поэтому и используются сравнения: что Иллюзия подобна миражу, или подобна облакам в небе, и подобна сну, который познаётся как ложный сразу по пробуждении.

    62. Во сне тот, кто был связан, стал освобождённым, но он всё ещё спит и не пробудился. Как может тот, кто пребывает во сне, понять, что значит быть пробуждённым?

    63. Поистине, лишь те, кто обладает Самопознанием, могут считаться освобождёнными. С этим чистым Самопознанием сама идея освобождения искореняется.

    64. Понятия оков и освобождения лишь сеют сомнения в воображении. Мудрецы всегда свободны от сомнений, будучи той Реальностью, что превосходит всякое отождествление с телом.

    65. Теперь довольно с этим объяснением. Далее я изложу повествование о том, как жить с пониманием, обретённым из этого объяснения. Я прошу слушателей внимательно внять тому, что последует далее.

    Конец 7.6
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    7.6 Беседа о Связанном и Свободном

    1. Когда коренная майя/Мула-майя прекращает своё воображение, учение о недвойственном Брахмане проявляется. Это благодаря чувству "Я есмь", возникает состояние "Пребывающего в Брахмане".

    См. раздел 7.3; «Тот, кто пребывает в Брахмане» – это тринадцатый Брахман, то есть состояние не-инаковости, или недвойственность. За ним следует четырнадцатый Брахман, которым является Окончательное Освобождение (Мокша); достигший его пребывает в вечной свободе. Однако следует понимать, что это Освобождение может быть только после постижения "Я есмь" Мула-майи.


    2. «Я» должно «Пребывать в Брахмане»; «Я» должно быть Брахманом и не возвращаться вновь в сансару, которая возникает по причине движения «всего».

    В момент пробуждения сознанию является Аум — чистое чувство «Я есмь», Сагуна-Брахман, и мир воспринимается как неразделённое, движущееся целое. Но затем рождаются «множественные» мысли: «мне надо сделать это, встретить его, пойти туда» — и ты, будучи самим Знанием, начинаешь воображать себя телом.


    3. Когда коренная Майя свободна от всякого воображения, то возникает блаженство Брахмана, и «там» нет боли сансары. Следовательно, нужно всегда пребывать в Том Едином, которое только и есть.

    Есть лишь Один без второго; остальное — воображено.



    4. "Благодаря шраване¹/слушанию достигается Брахман/нивритти², но затем снова происходит соприкосновение с познающей вритти³/волнение ума. Таким образом, это вечное Я приходит и уходит⁴. Скажите же мне, почему я не могу отказаться от этого колеблющегося состояния?"

    "Отчего во мне не укоренилась непоколебимая уверенность или полное понимание?" Это крик души искателя, который уже вкусил Истину, но обнаруживает, что не может удержаться в этом состоянии.

    1. Речь идет не о пассивном слушании, а о глубоком, внимательном восприятии истины от Гуру или из священных текстов. Это процесс, который «настраивает» ум на реальность Брахмана.

    2. Прекращение деятельности ума, исчезновение вритти (ментальных волн), откат мира явлений. Это и есть прямое переживание Брахмана как чистого, недвойственного Бытия.

    3. Это самый тонкий и коварный враг. После самадхи (состояния недвойственности) первым, что «возвращается», является именно эта тонкая волна осознавания, которая говорит: «Я есть». Это не грубая мысль, а сама «Я-есть-ность» (ахам-вритти), корень эго и индивидуальности.

    4. Нисаргадатта Махарадж: Непроявленное пребывает вечно, но это проявленное знание-осознание возникает и уходит.


    5. «Ум уходит в то пространство, где пребывает «я есмь»¹, становясь Брахманом². Но «оттуда» он низвергается и обратно падает в эту познающую вритти³.»

    Описываются движения ума между относительным и абсолютным состоянием.

    1. Т.е. вечно присутствующее «сейчас».

    2. Т.е. запредельным времени «я есмь» или «сейчас».

    3. Время и пространство.


    6. «И затем возникает эта беготня туда-сюда, беспорядочно, в утомительной и пустой «множественности». Воистину, я подобен маленькой бабочке, привязанной на тонкую нить, и, хотя мне позволено летать, меня снова затягивает назад по прихоти¹.»

    1. Мои желания тянут меня назад.


    7. «Либо «Пребывающий в брахмане» находится в «я есмь», где всё ещё сохраняется разделение, и Безмысленная Сварупа принимается за «я есмь тело», либо следует утвердиться в нераздельности «я есмь тело» и «Пребывающим в Брахмане».

    Либо я должен быть этим "Я есмь"/знанием, либо это знание должно быть погружено в чистое знание. Это – две формы освобождения, упомянутые далее. Но я не должен, ни в коем случае, снова низвергаться в самсару.



    8. «Когда «речь» «я есмь» отсутствует, то возникает чувство стыда¹. И тогда, будучи Брахманом, человек творит сансару, а Безмысленное Я предстаёт как нечто совершенно иное.»

    1. Т.е. у "Я есмь" нет чувства стыда. У него есть переживание блаженства "Я есть истина". Это телесное сознание и сансара приносят стыд и "множество" эмоций.


    9. «Когда Пуруша естественным образом стал Брахманом, то почему Он снова возвращается в сансару? Таково моё знание, и мне не кажется, что я правильно понял¹.»

    1. Как истинное знание может быть изменчивым?


    10. «Несомненно, следует быть Брахманом. Почему Реальность должна становиться сансарином? Следовательно, многочисленные блуждания беспокойного ума следует передать на попечение «я есмь» Пракрити/Пуруши¹.»

    1. «Я есмь» — это точка, где Пракрити и Пуруша встречаются. Это фундаментальный принцип всего проявленного бытия. Передавая ум «Я есмь», вы одновременно отдаете его и на попечение Высшего Сознания (Пуруши), и на попечение всей Вселенной (Пракрити), доверяя изначальному порядку вещей.


    11. «Во время "речи" знание переполняло, но затем Реальность поднялась и ушла, и снова страсти и гнев охватили «всё».»

    Вы начинаете воображать, и из ничто появляются индивид и мир «множества» имён и форм.


    12. «Если дело обстоит так, то как можно реализовать Брахман? Даже постоянно пребывая в компании Пракрити/Пуруши, Он игнорируется, и возникает сансара, приносящая лишь страдания.»


    13. «Когда возникает привязанность к блаженству Брахмана, то сансара тянет меня назад, а когда возникают пристрастия к сансаре, то я снова вспоминаю, что всё это проявляется в Брахмане.»

    Мир теряет свою привлекательность. Таким образом, подобно маленькой бабочке, вы не можете быть свободны.


    14. «Так, из-за сансары блаженство Брахмана оказывается похищенным. Но если обрести истинное понимание, сансара будет разрушена. Всё же, если это понимание порождено несовершенной Пракрити, то запредельная Полнота не реализуется¹».

    Здесь проводится критически важное различие между двумя видами «знания»:

    1. Интеллектуальное знание (от Пракрити): Это понимание, полученное умом, основанное на изучении текстов, логике и личном опыте. Оно «неполно», так как ограничено самой природой ума, который является частью Пракрити. Хотя оно полезно и может разрушить грубые формы сансары, оно не может привести к прямому переживанию Брахмана.

    2. Прямое знание-реализация (за пределами Пракрити): Это не мысль, а прямое, непосредственное постижение своей тождественности с Пурушей (Высшим "Я"). Оно возникает только когда ум (продукт Пракрити) успокоен, а все желания к её проявлениям (объектам, мыслям, опыту) исчерпаны.

    Сансара «крадёт» блаженство не потому, что оно куда-то уходит, а потому, что внимание полностью захвачено её игрой. Освобождение приходит через знание, но не через любое знание, а только через то, которое является прямым видением своей истинной природы, свободным от фильтра ума и желаний. Финальным условием для этого прорыва является прекращение желания к самой Пракрити, то есть полное не-цепляние за проявленный мир.


    1. Ведь только когда исчезает желание к этой Пракрити, Пуруша является непосредственно, и ты познаёшь своё истинное Я. Тогда остаётся лишь Единый, у Которого нет второго.


    15. «Итак, мой ум — это та самая "речь", но существует и движущееся "всё", в котором кроется забвение моего истинного Я. Тогда как забытый Единый, может быть постигнут вообще?»


    16. Так слушатель взмолился к говорящему: «Как мне следует пребывать? Ибо когда есть моя мирская речь¹, то неразрывная Сварупа — всего лишь умственное понимание, и я не «Пребываю в Брахмане».»

    1.Т.е. создающая сомнения и концепции.


    17. Сейчас говорящий даст ответ и ниспошлёт прекрасную чистую саттва-гуну слушателю. Поэтому слушателю следует оставаться в это «мгновение» безмолвным.


    ....
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    18. Говорящий сказал: «Хотя ты и есть Брахман, но Мула-майя проявилась, и "место" освобождения было утрачено¹. На самом деле, как может Мула-майя поглотить Реальность столь великих Святых, как Вьяса²?»

    Истинная природа (Брахман) никогда не меняется и не может быть затронута иллюзией (майей), однако из-за её влияния мы забываем об этом и чувствуем себя потерянными. Наша сущность остается незапятнанной, даже когда ум погружён в заблуждение.

    1. Сначала ты забыл своё Я.

    2. Хотя ты можешь чувствовать, что всё ещё потерян, Реальность никогда не теряла своего Я.


    19. Слушатель, испытывая смятение, сказал: «Только Шука и Вамдева были освобождены, так говорится в Ведах. От начала и до конца, только они двое являются освобождёнными.»


    20. «Веды говорят, что все остальные пребывают в оковах, и только Шука и Вамдева освобождены. Почему же не следует сохранять веру в то, что говорят Веды?»


    21. Опираясь на авторитет Вед, слушатель ответил так, и с величайшим почтением сказал: «Только эти двое освобождены».


    22. Говорящий продолжил свою речь.
    Он сказал, что это утверждение Вед следует правильно понять. Оно означает, что в грубой проявленной вселенной существуют два вида освобождения¹. Даже если ты прекратишь "речь" Сагуны, кое-кто остаётся².


    Здесь проводится тонкое, но критически важное различие между двумя стадиями реализации. Первая (дживан-мукти) — это устойчивое пребывание в чистом бытии ("Я есмь"), но оно ещё содержит семя индивидуальности.

    Вторая (видэха-мукти) — это окончательный переход, где исчезает даже это последнее тонкое ощущение "я", и остается только Абсолют (Ниргуна Брахман).


    1. Сагуна и Ниргуна.

    2. Т.е. первое освобождение — это "Я есмь". Оно всё ещё остается, т.е. Шука всё ещё остается.

    См. V.45,46;
    первое освобождение — это дживан-мукта, это и есть переживание Сагуны "Я есмь", а второе освобождение — это видэха-мукта, или понимание "Я не существую".



    23. Есть «многие» в оковах, и есть риши; есть «многие» в оковах, и есть муни. Есть сиддхи, йоги и атма-джняни. Есть Пуруша, пребывающий в самадхане, и есть неизмеримая Реальность.

    Были и те, кто обрёл освобождение, не только Шука и Вамдева; есть, были и всегда будут те, кто постиг вечно свободную Реальность.

    Шлока:

    Прахлада, Нарада, Парашара, Пундарика, Вьяса, Амбариша, Шука, Шаунака, Бхишма, Дальбхья, Рукмангада, Арджуна, Васиштха и Вибишана — этих чистейших преданных Кришны я вспоминаю. А также были Кави, Хари, Антарикша, Прабуддха, Пиппалаяна, Авирхотра, Друмила, Чамса и Карабхаджана.



    24. Есть «речь»¹, которая совершенно отлична от величайших из великих², и есть Брахма, Вишну и Махешвара³. Но помимо них есть тот, кто свободен от всех покровов, пронизывающий всё, как небо, и это видéха, подобный Джанаке⁴.

    Есть связанные существа со смешанными гунами; есть освобождение как «Я есмь» (знание, Сагуна); есть видэха-мукта (за пределами знания, Ниргуна); и есть величайшие из великих (Вьяса и т.д.). Они — сама Реальность, и эта Реальность не имеет отношения ко всему остальному.

    1. Т.е. Сагуна.
    2. Реальность, как Вьяса и др.
    3. Гуны и объективация.
    4. Бестелесный.



    25. Первое освобождение Шуки и Вамдевы всё ещё было в уме¹, поэтому Безмысленная Ниргуна была потоплена. А если кто-то верит только в эту «речь», то Реальность становится знающим глупцом.

    Эта «речь» «Я есмь» действительно является одной из форм освобождения — но лишь от грубого отождествления с телом. Однако это не то же самое, что окончательное постижение «Меня-как-индивидуума не существует» — которое представляет собой второе освобождение, Видэха-мукта.

    Далее, в стихе V.35, указывается третье освобождение — сама Абсолютная Реальность. В этом состоянии никогда не существовало даже концепций «рабства» или «освобождения» — вы изначально и навечно свободны.


    Видэха — это, конечно, безмысленная Реальность, но в ней ещё сохраняется потенциальная возможность вновь возникнуть в состоянии «Я есмь» и скатиться в мир мыслей. В то время как в Окончательном Освобождении индивидуальность полностью и необратимо растворена — как капля солёной воды в океане.

    1. Т.е. первое освобождение — это мысль «я есмь».


    26. Слушатель спросил: «Что это за «речь» Вед и как ты сделал эту «речь» ложной?» Выслушав, говорящий ответил.


    27. Эта «Речь» Вед¹ есть изначальное предположение², и глупцы³ сосредотачивают своё внимание лишь на ней. Но садху и мудрый говорящий не препятствуют⁴ безмысленной видехе⁵.

    Проводится четкая грань между:
    1. Путем ума (Упасана): Сосредоточение на самой возвышенной концепции ("Я есть Брахман"). Это полезная, но промежуточная стадия.
    2. Путем Само-осознания (Нидидхьясана): Прекращение умственной деятельности, растворение последней концепции "я" и прямое, без-умное пребывание в том, что всегда уже есть — в безмысленном, вечном Я (Видеха-мукти).

    Истинное Я нельзя познать как объект.
    К нему можно только вернуться, успокоив ум, который его скрывает. Мудрый не строит новое знание, а растворяет неведение, позволяя Реальности проявить Себя такой, какая Она есть.


    1. "Речь" Вед (Vak): это не просто звук или слова, а изначальная, божественная вибрация, творящая сила вселенной, из которой исходят все священные писания и концепции. Это высшая Истина, выраженная в форме.

    2. Даже самая возвышенная идея — "Я есть Он" (Ахам Брахмасми) — на начальном этапе является лишь гипотезой, концепцией, мыслью в уме. Это карта, а не территория. Это указатель на Истину, но не сама Истина.

    3. Те, кто останавливаются на концепции, принимая указатель за цель.

    4. Мудрый не делает ничего для достижения Просветления. Он, наоборот, прекращает делать — прекращает препятствовать Естественному Состоянию своими усилиями, мыслями и отождествлениями.

    5. Видеха — букв. "вне тела", состояние за пределами отождествления с формой. Безмысленная — за пределами ума. Это состояние чистой, недвойственной Осознанности, где нет разделения на познающего, познавание и познаваемое. Это не "ничто", а "Всё", лишенное форм.

    Они растворяют «я есмь» в безмыслии. Именно мысль «я» скрывает безмысленное Я. Оно есть и всегда было, но мысль не может познать его.

    ...
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    28. Когда ценится безмыслие, тогда сила «всего» Вед потопляется. Ибо Веды не могут возвысить это «всё».

    Веды могут даровать понимание «я есмь» или «всего», но они не могут сделать тебя безмысленным Я; только Садгуру может привести к Окончательному Освобождению.

    Инструмент (Веды), работающий в сфере ума ("я есмь", "всё"), становится бесполезным и даже помехой, когда цель находится за пределами ума.



    29. Если бы не было этой силы «я есмь», что лежит в основе знания "всего", то сама «Речь» Вед была бы поглощена множеством мыслей. Потому и должна существовать эта сила, пребывающая в Ведах, чтобы можно было ум извлечь из мира.

    Та сила, которой учат Веды, — это способность просто быть и осознавать, то есть: забыть всё и быть Им. Через это осознавание ум возвышается над своей сансарой и становится всем.

    «Я есмь» как опора: На этапе ума (Вед) «я есмь» — не враг, а единственная прочная основа, которая защищает искателя и саму духовную традицию от полного хаоса. Это «спасательный плот» в океане сансары.

    «Я есмь» как трамплин: Эта же сила является и инструментом для преодоления ума. Веды сохраняют знание об этой силе не как о конечной цели, а как о единственном средстве («дабы ум мог быть извлечён»).

    Чтобы превзойти ум, нужно использовать его же тончайший элемент — осознавание «я есмь». Не бороться с мыслями, а укорениться в том, что предшествует им. И тогда это самое осознавание поднимет ум над ним самим, превратив его из ограниченного «я» во всеобъемлющее «всё» (Брахман).



    30. И когда Пуруша достигает Неразрушимое Я¹, тогда эта «речь» становится видехой². Так зачем же сводить силу, пребывающую в Ведах, к бесполезным мыслям о «множестве»³?

    Прекратите отождествляться с содержанием ума и с мирской суетой. Утвердитесь в чувстве «Я есмь». Сделайте его своей единственной точкой опоры, своим пристанищем. Это и есть «пребывание в Бытии». «И... "Речь" также растворится в безмыслии». Это не делание, а случающееся. Когда внимание стабильно укоренено в «Я есмь» («постоянная бдительность»), сама эта концепция, исчерпав свою функцию, растворяется — как палка, подбрасывающая полено в огонь, которая сгорает вместе с ним.

    1. Это не «достижение» чего-то внешнего. Это окончательное и полное само-осознание. Пуруша осознает, что он и есть это Неразрушимое Я. Исчезает последняя тень разделения.

    2. Т.е. когда Пуруша встречает Себя, то мысль «я есмь» становится безмыслием, и первое освобождение/дживан-мукта становится вторым освобождением/видеха-мукта.

    3. Поэтому забудьте «множество» мыслей, сохраняйте эту «речь», и благодаря постоянной бдительности «речь» также растворится в безмыслии.


    31. Существует чтение Вед, шастр и пуран, но именно слушание/шравана приносит величайшее благо. Благодаря ему¹ человек очищается, ибо тот, кто «изрекает» «я есмь»¹, становится безмысленным садху.

    1. Утверждается в "Я есмь".


    32. Если в стихе, или в половине стиха, или даже в четверти стиха появляется «Слово»¹, и Тот Единый внимает ему, тогда примеси «многих» слов разрушаются.

    Внутри «множества» слов пребывает это «Слово» — «Я есмь», которое служит их основой. Однако знание интеллектуальное остаётся в области «множества» слов и не идёт ни в какое сравнение с переживанием «Я есмь».

    Сила заключается не в объеме усвоенных писаний, а в обнаружении и прямом контакте с их субстратом — изначальным сознанием «Я есмь». Это подобно нахождению алмаза в груде камней.


    1. Т.е. «Я есмь».


    33. В Ведах, шастрах и пуранах пребывает Владыка великого утверждения «Я есмь», которое провозглашает непостижимое величие Вьясы и других.

    Т.е. в Ведах присутствует это «Я есмь»/«Слово», а в «Я есмь» пребывает Владыка, который его освещает. Это проявленное «Я есмь» или «Слово» Бога раскрывает сокровенное присутствие непроявленного Бога.



    34. Когда слушание/шравана сливается с Единым неразрушимым Я - в то же мгновение ты становишься чистым¹. Величие писаний заключается в раскрытии «речи» повсюду².

    1. Т. е. Безмысленной Ниргуной.

    2. С. Махарадж:
    В Веданте существует принцип «нети, нети» («не то, не это»), и практика этого подхода раскрывает изначальное Слово — «Я есмь». Когда же отрицается и это последнее знание, единственной хвалой Ему становится безмолвие, что пребывает по ту сторону любого слова.

    Если к любому понятию добавить отрицание «не», то становится ясно: какой бы смысл оно ни заключало, [Высшее] — не это, оно запредельно всякому определению.

    Представьте: мы не знаем имени человека, но должны на него указать. Если он находится среди других, мы можем сказать: «Это не Рама, а тот, кто рядом с Рамой». Этим мы обозначаем того, кто нам не знаком.

    Мать-Веда поступает подобным образом. Она указывает на Высшее Я, обращая наш взор к Его ближайшему проявлению. Методом нети-нети она собирает все имена и формы мира в этой «точке встречи» и наделяет её именем «Я есмь».

    И хотя то Истинное Я не заключено здесь, ибо оно абсолютно трансцендентно, и у Него нет никакого имени, именно Оно служит основой и для этого «имени», и для этой «точки встречи».

    Так мы можем приблизиться к постижению Того, Кто за пределами элементов, у Кого нет ни имени, ни места в пространстве. Такова великая милость, дарованная нам Матерью-Ведой.


    ....
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    35. Если бы не было третьего освобождения, отдельного от этих двух¹, которое навсегда выводит за пределы майи, то как могло бы сохраниться То величие недвойственности²? Безмыслие должно быть познано мудрыми, иначе «всё» снова становится хаотичной деятельностью «многих» слов.

    1. Сагуна/дживанмукта и Ниргуна/видехамукта.

    2. Т.е. эти первые два освобождения могут приходить и уходить, но нет утверждения в Окончательном Освобождении и вечно свободном состоянии.



    36. Так зачем же говорить, что Веды, шастры и пураны не имеют авторитета; разве они не обладают способностью приводить к изменчивому Сагун-освобождению? А без этих двух освобождений — изменчивой Сагуны и неподвижной Ниргуны — как могло бы существовать это третье освобождение, которое навсегда выводит за пределы майи?


    37. И если говорят, что лишь тот, кто упал, как бревно, является освобождённым, то как же тогда Шука давал «многие» наставления¹?

    1. Святой должен использовать свой ум и речь для обучения, и хотя всё это, казалось бы, происходит в твоей майе, Он пребывает в вечной свободе.



    38. Первое освобождение Шуки было божественной «речью», которой учат Веды. Но это — не неподвижный «Пребывающий в брахмане»¹.

    Шука был дживан-муктой, прежде чем отправился к царю Джанаке, видехе, и попросил у Него понимания. Затем он обрёл видеха-мукту.

    1. Безмысленная Ниргуна.


    39. И потому [сначала] был Шука, неподвижный «Пребывающий в Брахмане», и «Владыка Йоги»¹. Но когда была постигнута Суть, «речь» для него перестала существовать².

    Здесь говорится о последней ловушке — концепции «Пребывающего в Брахмане», которая является тончайшим порождением самого ума. Ум, достигнув состояния безмыслия (Ниргуны), успокаивается и отождествляется с этим состоянием. Он становится «Шукой» — тем, кто «пребывает в Брахмане». Но это всё ещё позиция, занятая по отношению к Брахману, а не тождество с Ним.

    Таким образом, чтобы быть Брахманом, нужно превзойти и этого «Пребывающего», то есть превзойти сам ум, который является субъектом этого пребывания.


    1. Третье освобождение; см. стих 46, третье освобождение

    2. То есть тогда наступило второе освобождение, которое он обрёл от своего Садгуру, царя Джанаки.


    40. Только тогда Шука, истинно «Пребывающий в Брахмане», перестал быть подобным бревну¹ и поведал «Бхагаватам» царю Парикшиту!

    Махарадж: Мастер использует знание, иначе как бы я мог говорить?

    1. То есть состояние, подобное бревну, — это застывшее отождествление с телом.



    41. Когда звучит учение о Безмысленном Я, эта «речь» ведёт к единственному пониманию: «Я не существую». Потому с помощью подобных Брахману образов исследуй одушевлённое и неодушевленное «всё» и отыщи своё Истинное Я.

    См. Беседу о Чистом Брахмане 7.4.
    Он — как пространство, как вода, как небо и т.д. Стих 21: Хотя подобие не способно явить Брахман, оно может привести к пониманию, ибо внутри образа пространства/акаши (то есть пустоты/ничто) можно прийти к безмыслию.



    42. «Мгновение Вечности» является Брахманом, и поэтому это «Мгновение»¹ вместе со всем видимым необходимо тщательно исследовать². Нужно утвердиться в этой могущественной «речи», сокрытой во «множестве» образов.

    Искать нужно не где-то и когда-то, а в «Мгновении Вечности» — в вечном Сейчас. Исследованию подлежит не что-то отстранённое, а вся проявленная реальность («всё»), которая дана в этом мгновении. Через «Речь» (сознание «Я есмь») и её проявления в различных образах и состояниях (подобиях Брахмана) нужно расширять сознание, пока индивидуальное «я» не исчерпает себя и не «исчезнет» в безграничности Брахмана.

    1. Вневременное "сейчас".

    2. Пребывай неотлучно в «Речи» «всего» и постигай различные состояния, как объяснено в главе 7.3 («Четырнадцать Брахман»). Восходи выше, становись безграничным — пока и вовсе не растворишься.



    43. Эта «Речь» и есть истинное учение "Бхагаватам", а Шука стал самой «речью». И иллюзия несвободы, возникшая в теле-«всего», утратила над ним власть.

    Ты и есть это знание, к чему тебе мысли о грубом теле?

    С. Махарадж: Если человеческому существу суждено стать Богом, то пусть в уме не останется стремления к объектам. Это означает: «Я и есть Истина, Высшее Я, а все эти объекты — целиком ложны. Приходят они или уходят — для Меня нет разницы.»

    Впитай уверенность в своём подлинном, Естественном Состоянии. В Я — ни сна, ни пробуждения, ни сидения, ни времени, ни даже мгновения. Так что, если возникнет мысль: «Я сегодня поздно проснулся», — немедленно откликнись из Я: «А разве Я когда-либо спал? Я пребываю во всех трёх состояниях».

    Всякий раз, когда появляются подобные ситуации, ты должен незамедлительно отвечать с позиции Я. Если кто-то говорит тебе вымыть ноги, [спроси]: «Где у Меня ноги, чтобы их мыть?» По крайней мере, в твоём уме должны рождаться такие мысли. Когда ты вспоминаешь о Я, тогда есть только Я. Потому всегда храни эту уверенность в Я.



    44. Таким образом, просто «говоря» и «двигаясь», и не впадая в бесчувственность¹, человек обретает Окончательное Освобождение, которое и есть понимание Садгуру².

    1. Т.е. не забывая себя.

    2. Т.е. даже используя знание для пребывания в этом мире, Он утверждён за пределами знания.

    ...
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    45. Одних называют видеха-мукта,
    других знают как нитья-мукта¹, а некоторых следует знать как дживан-мукта². Йогин постигает совершенное умиротворение/самадхан, обретаемое в видеха-мукти, а Владыка йоги есть сама нитья-мукта³.


    Освобождение — не однородное состояние, а имеет разные уровни глубины и устойчивости. Он отвечает на возможный вопрос: «Если все говорят о Просветлении, почему святые и учителя так отличаются друг от друга?»

    1. Вечно свободные, те, кто изначально, по своей природе, никогда и не был связан. Это - «Владыки йоги», Источник самой йоги.

    2. То есть, три освобождения.

    3. Как, к примеру, Вьяса.



    46. Когда Реальность пребывает в движении, это зовётся дживан-мукта; когда Реальность неподвижна, это — видеха-мукта. Отличным от этих двух является нитья-мукта, и Его следует знать как Владыку йоги.

    Шука сначала был дживан-муктой, затем видéха-муктой и, наконец, нитья-муктой, подобно Вьясе и другим. Эти "трое" — это подвижная Сагуна, недвижимая Ниргуна и та Реальность, которая непричастна ни к чему из этого.

    С. Махарадж: когда рассеивается туча, скрывающая солнечные лучи, то человек чувствует счастье, но почему солнце должно чувствовать счастье? Оно никогда не теряло себя.




    47. Когда ты постигаешь свою Сварупу, ты обретаешь покой, и это следует знать как устойчивое внимание¹. И даже когда наступает неподвижность этого устойчивого внимания, Безмысленное Я всё ещё сохраняет связь с телом "всего"².

    Брахман связан с майей, а Ниргун связан с Сагуном в той мере, в какой может вновь пасть в иллюзию. Однако нитья-мукта пребывает в вечной свободе; подобно соли, растворившейся в океане.

    1. Т.е. чистое воображение.

    2. Брахман связан с майей, а Ниргуна — с Сагуной, в той мере, в которой Он может вновь низвергнуться в иллюзию. Однако нитья-мукта свободен навеки — как соль, растворившаяся в океане.



    48. Майя является причиной переживания «Я есмь», но затем само это «всё» становится твоей изначальной, беспричинной Сварупой. Потому обрети же полное успокоение в собственном, прямом опыте Себя/сва-анубхава¹.

    Майя является «причиной» не в абсолютном смысле, а в том, что создаёт первичную точку отсчёта — сознание «Я есмь», из которого разворачивается вся вселенная («всё»).

    Удивительным образом, эта самая вселенная («всё»), будучи правильно понятой (исследованной, как в стихе 42), становится средством для узнавания своей истинной, «беспричинной» природы (Сварупы). Инструмент иллюзии становится ключом к Освобождению.


    1. Это не интеллектуальное понимание, а прямое, неопосредованное переживание-Себя. Только этот непосредственный опыт может принести окончательное успокоение, так как он и есть сама Цель.


    49. Если ты снова и снова вкушал плоды своих прошлых действий, но в тебе всё ещё звучит: «Я жажду желаний», и если эти желания способны смутить «Я есмь», — значит, безмыслие ещё не состоялось¹.

    1. См. стих 11; порой присутствует понимание «Я есмь», но затем жажда желаний возвращает в телесное сознание.


    50. Но если в Сварупе нет тела, откуда могут быть какие-либо сомнения? Быть в оковах или быть свободным — оба эти понимания существуют из-за тела.


    51. Пока в уме сохраняется тело-буддхи¹, даже Господь Брахма и другие боги не свободны. Когда Шука почувствовал, что освобождён, это было состоянием «всего»²; но разве это может быть Безмысленной Сварупой³?

    Чувствовать, что ты освобождён, — не может быть подлинным освобождением.

    1. Отождествление с телом.

    2. Я есть "всё".

    3. То есть, чувство "я освобождён" — это всё ещё тонкая концепция в уме, а не без-умная Реальность.


    52. Когда возникает чувство «бытия освобождённым», Безмысленное Я оказывается связанным. А там, где есть свобода и несвобода, "речь" безмыслия опрометчива. Истинная Сварупа самосуща: она ни порабощена, ни освобождена.

    Нитья-мукта запредельно самой дихотомии рабства и освобождения.


    53. Если ты привяжешь камень освобождения к своему уму, то из-за этого узла погрузишься в низшие миры. Ибо отождествлённый с телом разум не может быть принят в Сварупе.


    54. Свободен лишь Тот, кто развязал узел я-естьности¹. Будь Он немым или «говорящим», Он всегда свободен.

    Свобода — это не приобретение нового состояния (самадхи, знания), а устранение корня несвободы — отождествления с телом и умом. Пока есть «я», которое может быть «свободным», это — тончайшая несвобода (см. стих 52).

    Истинно свободный (нитья-мукта) не определяется никакими модусами бытия:
    «Немой» — состояние безмолвия, покоя, самадхи. «Говорящий» — состояние активности, учения, жизни в мире. Его сущность (Сварупа) запредельна этим противоположностям. Он может проявляться через них, но не отождествляется ни с одним из них.

    Единственный критерий истинной свободы - исчезновению чувства отдельного «я».


    1. Ложная Самость, аханкара, корень отождествления.


    55. Но если Реальность ограничена Мула-майей, то она предстаёт как пустое пространство¹. Но разве чувство свободы может быть Реальностью²? В попытках постичь Её, является лишь пустое «всё», а это впечатление³ — не более чем саттва-гуна.

    Даже самые возвышенные переживания (пустота, самадхи, чувство свободы) — не цель. Цель — это уничтожение самого воспринимающего, для которого эти переживания существуют.

    1. Пустота - всё ещё объект; пустота воспринимается, а значит, есть и воспринимающий. Двойственность сохраняется.

    2. Любое чувство - ловушка.

    3. Это "впечатление" и есть доказательство того, что "ты" ещё здесь: пока есть "я понял", есть и тот, кто понял.


    Шлока – Йог говорит: «Определение быть свободным или связанным относится лишь к гунам. Они не касаются меня, ибо гуны имеют свой корень в майе. Таким образом, у меня нет ни освобождения, ни связанности».


    ....
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    56. Есть знающий¹ грубые элементы, и есть Высшее чистое Я, и Оно за пределами и свободы, и связанности. Если присутствует либо связанность, либо освобождение², то Безмысленное Я претворилось в игру гун Майи.

    Истинная Цель (нитья-мукти) — это не состояние «безмысленного Я», а осознание себя как того Высшего Я, которое вечно свободно от самой дихотомии, порождающей понятия «свобода» и «рабство». Всё, что можно пережить, — не то.

    1. Джива, индивидуальная душа, отождествлённая с телом и миром объектов («грубые элементы»). Для него актуальны категории свободы и рабства.

    2. И тогда оно низводится до смешанных гун рабства или одной лишь саттва-гуны освобождения.


    57. В Майе есть «имя»¹ и «форма»², поэтому Безмысленное Я оказывается вытесненным. Скажи, разве в Брахмане может уместиться чувство «бытия свободным»? Ничегонезнание — сама природа Безмыслия, и благодаря ему Он забывает и о свободе, и о связанности³.

    1. «Я есмь»/существование.
    2. «Всё»/знание.
    3. То есть, Он трансцендентен самой дихотомии.


    58. Как может быть связанность или освобождение, когда есть только Параматман, а тебя не остаётся¹? Следовательно, связанность нужно знать как страдание того, кто держится за гордыню самости.

    1. Этот контраст подчёркивает всю абсурдность вопроса о свободе и рабстве для того, чего по сути нет.


    59. В таком случае Безмысленное Я пребывает либо в грубом телесном сознании, либо в иллюзии «я есмь», — и то и другое истощает, питая тело эго. И это значит, что Пуруша ещё не изведал полного покоя, что по ту сторону майи.

    Если есть хоть малейшее чувство "я есть", пусть даже спокойное и умиротворённое, — это не конец пути. Конец — это прекращение всякого "я", и только тогда наступает настоящий, ничем не обусловленный Покой.



    60. Из-за воображения и связанность, и освобождение были возложены на твою голову, и кажется, будто сама Реальность принимает их за реальность.


    61. Выходит, что То Безмысленное Я —
    это просто мираж майи, и он столь же временен и нереален, как проходящие облака. Но в миг пробуждения сон становится ложным.


    Пока мы во "сне" майи, её мираж кажется реальным; пробуждение (осознание своей истинной природы) одномоментно обнажает его иллюзорность.


    62. Но даже если внутри этого сна тот,
    кто видел себя в оковах, становится освобождённым, он всё ещё не пробудился по-настоящему. И если до конца не постигнуто это «всё», то кто может знать, что возникает и почему оно возникает?


    Пока не познана природа «всего» (Брахмана), ум остаётся в неведении относительно причин и следствий в проявленном мире. Это порождает фундаментальную неуверенность.

    С. Махарадж: ты действуешь и осознанно, и неосознанно, но тебе неведом итог, отчего ты пребываешь в вечной тревоге. В этом мире ты лишь и думаешь: что будет, а чего не будет; что делать, а чего не делать... Без раджо-гуны ты не способен ни на что.



    63. Таким образом, освобождение¹ предназначено для людей мира², и именно к этой коренной Мула-майе³ приходит Знание Самого Себя, Атма-джняна. Благодаря этому Чистому Знанию опустошается чувство «свободы»⁴.

    Парадокс пути в том, что именно корень рабства — «Я есмь» — становится средством его преодоления. «Я есмь» — это не проблема, а единственный инструмент, доступный искателю в майе. Это "спасательный плот" в океане сансары.

    Весь путь начинается с этого единственного достоверного факта — ощущения собственного бытия, а завершается не триумфом, а великим и тихим исчезновением самого искателя и всех его целей.


    1. Т.е. «я есмь».

    2. Этот метод предназначен для тех, кто ещё ощущает себя индивидом в мире. Это не окончательная истина, а практический инструмент.

    3. Иллюзия становится сосудом для Истины. Это подобно тому, как яд может стать противоядием.

    4. Чистое знание (не интеллектуальное, а прямое переживание «Я есть ТО») не дарит новое чувство свободы, а уничтожает саму категорию «свободы».
    Пока есть чувство «я свободен», сохраняется двойственность: тот, кто свободен, и само состояние свободы. Атма-джняна сжигает и то, и другое. Исчезает не только раб, но и сама идея освобождения. Это не пустота отсутствия, а пустота, в которой растворены все концепции.


    64. Когда присутствует чувство связанности или свободы, Безмысленное Я всё ещё сомневается, и его держит концепция тела. Но садху свободен от сомнений, ибо Он и есть то Я, что за пределами тела.


    65. Когда наступает состояние Безмыслия/видехи¹, как возможно в нём пребывать? Ныне это учение будет открыто чуткому слушателю, а потому внимай со всей полнотой сердца.

    ¹ То есть за пределами отождествления с телом.


    Конец 7.6
Статус темы:
Закрыта.