Выжимки из "Евангелие Шри Рамакришны"

Тема в разделе 'Эриль', создана пользователем Эриль, 19 апр 2026.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

О сохранении собственных идеалов людей

«Я сохраняю собственные идеалы людей. Я прошу вайшнава придерживаться его вайшнавского отношения, а шакта — его.

Но я также говорю им: "Никогда не чувствуй, что только твой путь правилен, а пути других ошибочны и полны ошибок.

Человек может осознать Бога, следуя своему пути, если его молитва искренна". Тёща Виджая сказала мне: "Почему ты не скажешь Балараму, что поклоняться Богу с формой необязательно; что будет достаточно, если он будет молиться бесформенному Сатчитананде?"

Я ответил: "Зачем мне говорить такие вещи, и зачем ему слушать меня, даже если бы я сказал?"»

Наставление Нилькантхе

Когда Нилькантха сказал, что запутан в мирском, Учитель ответил:

«Бог оставил тебя в миру ради других. Есть восемь оков. Нельзя избавиться от всех них. Бог оставляет одну или две, чтобы человек мог жить в миру и учить других.

Ты организовал эту театральную труппу. Сколько людей получают пользу, видя твою бхакти! Если ты откажешься от всего, то куда денутся эти музыканты?

Бог сейчас совершает все эти работы через тебя. Когда они закончатся, ты не вернёшься к ним. Хозяйка заканчивает свои домашние обязанности, кормит всех, включая слуг и служанок, а затем идёт купаться. Она не возвращается тогда, даже если люди кричат ей».

«Твои глаза наполняются слезами, когда ты произносишь имя Бога. Тогда зачем тебе беспокоиться о чём-либо?

Божественная любовь выросла в тебе. Знать много вещей — это аджняна, невежество. Знать только одну вещь — это гьяна, Знание — осознание того, что только Бог реален и что Он обитает во всём.

А говорить с Ним — это виджняна, более полное Знание. Любить Бога по-разному после того, как осознал Его, — это виджняна.

Также говорят, что Бог находится за пределами одного и двух. Он находится за пределами речи и ума.

Подняться от Лилы к Нитье и снова спуститься от Нитьи к Лиле — это зрелая бхакти. Мне нравится твоя песня о стремлении достичь Лотосных Стоп Божественной Матери.

Достаточно знать, что всё зависит от милости Бога. Но нужно молиться Богу; нельзя оставаться бездеятельным. Адвокат приводит все аргументы и заканчивает свою речь, говоря судье: "Я сказал всё, что хотел сказать. Теперь решение остаётся за Вашей Честью"».

Как победить страсть

«Как человек может победить страсть? Он должен принять отношение женщины. Я провёл много дней как служанка Бога. Я одевался в женскую одежду, надевал украшения и покрывал верхнюю часть тела шарфом, совсем как женщина. С шарфом на мне я совершал вечернее поклонение перед образом.

Иначе как я мог бы держать свою жену с собой восемь месяцев? Мы оба вели себя как служанки Божественной Матери.

Я не могу говорить о себе как о мужчине. Однажды я был в экстатическом настроении. Моя жена спросила меня: "Как ты смотришь на меня?" "Как на Блаженную Мать", — сказал я».

О Шиве и павлиньем пере

«Знаете ли вы значение символа Шивы? Это поклонение символам отцовства и материнства.

Преданный, поклоняющийся образу, молится: "О Господь, пожалуйста, даруй, чтобы я не родился снова в этом мире; чтобы мне не пришлось снова пройти через материнское чрево".

У Шри Кришны на голове павлинье перо. Перо несёт знак женского пола. Значение этого в том, что Кришна носит Пракрити, женский принцип, на Своей голове.

Когда Кришна присоединился к кругу гопи, чтобы танцевать с ними, Он появился там как женщина. Если мужчина не примет природу женщины, он не имеет права на её общество».

Дисциплины в период садханы

«Мужчина должен быть чрезвычайно осторожен на ранних стадиях духовной дисциплины. Тогда он должен жить далеко от любой женщины. Он не должен подходить слишком близко к ней, даже если она великая преданная Бога.

Видите ли, человек не должен раскачивать своё тело, взбираясь на крышу; он может упасть. Слабые люди должны держаться за опору, поднимаясь по лестнице.

Но совсем другое дело, когда человек достигает совершенства. После осознания Бога человеку нечего особенно бояться; он стал в значительной степени безопасен.

Важно, чтобы человек как-то взобрался на крышу. После этого он может даже танцевать там. Но он не может танцевать на ступенях. Опять же, поднявшись на крышу, вам больше не нужно отбрасывать то, что вы отбросили раньше.

Вы обнаруживаете, что ступени сделаны из тех же материалов — кирпича, извести и кирпичной крошки, — что и крыша. Женщина, с которой нужно быть таким осторожным в начале, после осознания Бога предстанет перед вами как сама Божественная Мать».
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Планы ума

«Человек, смотрящий наружу, видит грубое; в это время его ум пребывает в аннамайякоше, грубом теле.

Затем — тонкое тело. Функционируя через тонкое тело, ум пребывает в маномайякоше и виджнянамайякоше.

Затем — причинное тело. Функционируя через причинное тело, ум наслаждается блаженством; он пребывает в Анандамайякоше. Это соответствует полусознательному состоянию, испытанному Чайтаньей.

Наконец, ум теряется в Великой Причине. Он исчезает. Он сливается с Великой Причиной. То, что человек испытывает после этого, нельзя описать словами».

О медитации

«Я имел обыкновение медитировать на пламя света. Я думал о красной части как о грубой, о белой части внутри красной как о тонкой, а о палочкообразной чёрной части, которая является самой внутренней из всех, как о причинной.

По определённым признакам можно сказать, когда медитация практикуется правильно. Один из них — то, что птица сядет вам на голову, думая, что вы инертный предмет.

Можно медитировать даже с открытыми глазами. Можно медитировать даже во время разговора.

Возьмите случай человека с зубной болью. Да, даже когда у него болят зубы, он выполняет все свои обязанности, но его ум сосредоточен на боли. Так же можно медитировать с открытыми глазами и во время разговора с другими».

О Боге как Искупителе грешника

«Сикхи тоже говорили, что Бог сострадателен. Я спросил: "Как Он сострадателен?"

"Почему, — ответили они, — Он породил нас; Он создал для нас так много вещей; Он воспитал нас людьми; и Он защищает нас от опасности на каждом шагу".

Тогда я сказал: "После того как Бог породил нас, Он заботится о нас и кормит нас. Много ли в этом заслуги? Предположим, у вас родился сын. Ожидаете ли вы, что человек из другой части города будет его воспитывать?"»

Склонности из прошлых рождений

«Правда в том, что человек преуспевает в значительной степени благодаря склонностям, унаследованным от прошлых рождений. Люди думают, что он достиг цели внезапно.

Один человек выпил стакан вина утром. Оно сделало его совершенно пьяным. Люди были изумлены, увидев, что он так пьян после одного стакана. Но другой человек сказал: "Почему, он пил всю ночь".

Хануман сжёг золотой город Ланку. Люди были изумлены, что простая обезьяна могла сжечь целый город. Но затем они сказали: "Правда в том, что город был сожжён вздохами Ситы и гневом Рамы".

Посмотрите на Лала Бабу. У него было такое большое богатство. Мог ли он так внезапно отречься от всего этого без хороших склонностей из прошлых рождений?»

О картинах в комнате

«Видишь, хорошо держать картины санньяси и святых людей в своей комнате. Когда вы встаёте утром, вы должны видеть лица святых людей, а не лица других людей.

Люди с раджасическими качествами держат на стенах "английские" картины — портреты богатых людей, Короля, Королевы, Принца Уэльского, и белых мужчин и женщин, гуляющих вместе. Это показывает их раджасический темперамент.

Вы приобретаете природу людей, в обществе которых находитесь. Поэтому даже картины могут оказаться вредными.

Парамахамсы держат возле себя несколько мальчиков пяти-шести лет. Они позволяют таким мальчикам быть рядом с ними.

Достигая состояния парамахамсы, человек любит общество мальчиков. Как и парамахамсы, мальчики не находятся под контролем гун — саттвы, раджаса или тамаса».
Статус темы:
Закрыта.