Визуальное путешествие

Тема в разделе 'Нисаргадатта Махарадж', создана пользователем Эриль, 14 апр 2026 в 08:55.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Screenshot_20260414-085203_1.png

МУДРЫЕ УЧЕНИЯ
    Нисаргадатты Махараджа

Визуальное
    путешествие

«Не притворяйся тем, кем ты не являешься, и не отказывайся быть тем, кем ты являешься».

— НИСАРГАДАТТА МАХАРАДЖ

«Общение с Нисаргадаттой Махараджем подарило мне один из глубочайших переживаний, которые я когда-либо испытывал с человеком, обладающим истинной свободой».

ДЖЕК КОРНФИЛД
  2. Оффлайн
    Эриль

Предисловие

Учение Нисаргадатты Махараджа, представленное в этой книге, взято из серии бесед, записанных между 1977 и 1979 годами Динкаром Кешавом Кхусрау, близким учеником Махараджа.

В своей рукописи Кхусрау называет эти диалоги нирупнас. Слово нирупна буквально означает «исследование или изучение».

Махарадж неформально перевел этот термин следующим образом:

«Понимание вашей истинной природы — что это такое и как она существует — вот значение слова нирупна».

«Мудрые учения Нисаргадатты Махараджа» состоят из отредактированных отрывков из оригинальных нирупнас и содержат основные принципы и наставления из этих диалогов.

Книга представляет собой путеводную карту для исследования природы кажущейся индивидуальности.

Нам повезло, что Кхусрау запечатлел точную и убедительную запись этих диалогов Нисаргадатты Махараджа.

В течение двух лет, пока велись записи бесед, он посещал Махараджа два раза в неделю в небольшой комнате на верхнем этаже, где мудрец регулярно встречался с искателями.

Кхусрау записывал пронзительные слова Махараджа по мере их произнесения, чтобы изучать их дома. Махарадж просмотрел эти записи, одобрил их и попросил Кхусрау распространять их среди других преданных.

На протяжении всех этих бесед единственным намерением Махараджа было вернуть искателя к фундаментальному вопросу: «Какова истинная природа сознания “я есть”, которое мы испытываем каждый день при пробуждении?»

Первоначально составленные на маратхи, родном языке Махараджа, учения были переведены госпожой Дамаянти Дангаджи.

Позже, под руководством Джин Данн, перевод был пересмотрен мной при тщательной проверке Кхусрау.

Атмосфера вокруг пробужденного мудреца обладает глубоким качеством.

Когда я навестил Махараджа одним жарким августовским днем, он отдыхал с биди в руке и отвечал на вопросы нескольких посетителей. Хотя эти люди были из разных слоев общества, Махарадж мог прочитать внутреннюю природу каждого и дать соответствующий совет.

Например, одному человеку он сказал: «Вы построили целую империю на мифической идее о том, что вы существуете».

Другому он сказал: «Не ходите ни к кому в поисках духовности. Пребывайте только в Я; это даст вам полное понимание. Не делайте ничего другого».

Когда американский посетитель спросил его о благодати, Махарадж ответил: «Благодать присутствует всегда, но не в форме личности. Будьте едины с Сознанием, поклоняйтесь ему как Богу или Гуру, и оно будет довольно вами; это и есть благодать».

Махарадж продолжил: «Многие люди удовлетворяются простым ощущением “я на духовном пути”. Так можно продолжать бесконечно. Только редкий человек понимает, какова его истинная природа».

Нисаргадатта указывал, что реализация — это не достижение, а признание нашего врожденного бытия, постигаемое не интеллектуально, а экспериментально.

Когда в 1981 году его физическое здоровье ухудшилось, Махарадж сказал:

"Забудьте меня, забудьте мое учение.
    Но я призываю вас пребывать в вашем собственном Сознании. И только тогда понимание, необходимое вам, интуитивно возникнет изнутри вас."

Махарадж был одаренным учителем,
    чье непоколебимое пребывание в Я позволило ему ясно и спонтанно давать надлежащий ответ, необходимый в данный момент.

Я глубоко благодарен за возможность сидеть в его присутствии. Пусть эти учения Махараджа принесут духовную ясность и покой всем, кто их прочтет.

Суреш Н. Мейта
    Плезантон, Калифорния
  3. Оффлайн
    Эриль

Введение

Заметка об Учении

Нисаргадатта Махарадж был мудрецом великой простоты, глубокого смирения и непреклонных принципов. Он не учил какой-либо конкретной системе или философии; вместо этого он направлял людей обратно к истине того, кто и что они есть на самом деле.

Он делал это, ясно указывая, как концепция «я» — основа, на которой построена наша жизнь, — является фундаментальной причиной неведения нашего истинного «я».

В результате мы ищем удовлетворения в объективном мире, забывая, что источник всего счастья — наше собственное бытие.

Для реализованного мудреца, такого как Махарадж, не существует отдельных личностей — существует только Я, или Бог, как всё проявление.

У Махараджа не было необходимости достигать какой-либо цели, выполнять какое-либо предназначение или чем-либо обладать. И тем не менее, его страсть к истине и сострадание к духовным искателям позволили ему искусно освобождать людей от психологических образов и паттернов памяти, которые дают жизнь отдельному «я».

Он часто говорил, что мы принимаем эти идеи и концепции за реальность, обменивая то, что истинно и непреходяще, на то, что концептуально и мимолетно.

Махарадж просит нас перестать отождествляться с содержанием ума.

Этот подход помогает нам выйти за пределы ощущения отделенности и отождествиться с Я, или Абсолютом.

Авторитет Махараджа проистекал не из цитирования священных отрывков или ссылок на опыт других, а исключительно из его собственного непосредственного переживания реальности. Для него было бы лицемерием поступать иначе.

Нисаргадатта говорит, что все мы знаем наверняка одну вещь: мы существуем.

Когда мы искренне и неуклонно исследуем природу нашего бодрствующего сознания и пребываем в ощущении «я есть», присущем ему, мы осознаем, что «объективный мир» наложен на нашу истинную природу, Я.

Это прямое восприятие ведет человека к не требующему усилий и естественному состоянию бытия.

Непрерывно пребывая с ощущением «я есть», можно получить доступ к тому, что предшествует ему: чистому Сознанию, высшей реальности, истинному «Я».

Морис Фрайдман, составитель и редактор книги «I Am That» («Я Есть То»), пишет об этом подходе:

"Это пребывание в ощущении «я есть» — простая, легкая и естественная Йога, Нисарга Йога.

В ней нет секретности и зависимости;
    не требуется никакой подготовки или интуиции.

Тот, кто озадачен самим своим существованием и искренне желает найти свой собственный источник, может ухватиться за всегда присутствующее ощущение «я есть» и пребывать в нем усердно и терпеливо, пока тучи, застилающие ум, не рассеются и сердце бытия не предстанет во всей своей славе."

Махарадж — это голос нашей истинной идентичности, напоминающий нам, что, когда мы отождествляемся с ошибочным ощущением индивидуальности, мы также творим мир со всей его болью и страданиями.

Поскольку мир и наше физическое тело — всего лишь объекты в сознании, как только мы перестаем отождествлять тело с нашим истинным «я», всё меняется; мы больше не видим себя отдельными от других.

Что касается усилий, Махарадж просил людей «делать домашнюю работу», если они хотят пережить свою истинную природу. Он часто говорил об искренности и необходимости внимания. Более конкретно он разъяснял роль усилия и отсутствия усилий в духовной жизни:

"Когда нужно усилие, усилие появится. Когда безусилие станет необходимым, оно проявит себя."

Иисус говорит, что если сначала искать Царства Небесного, то всё остальное приложится к жизни человека.

Нисаргадатта Махарадж делает аналогичное заявление в нирупнас:

"Мир был создан в свете Сознания. Если вы сделаете это Сознание естественной частью себя, все ваши желания исполнятся. Вы не встретите много людей, которые скажут это так открыто. Я не называю себя йогом или мудрецом. Поэтому я могу говорить так."

Учения Нисаргадатты Махараджа помогают нам пробудиться к покою и счастью нашего естественного состояния.

Исследуя природу «Я», мы в конечном итоге можем достичь его источника. Пробудившись к нашей врожденной божественности, мы живем вне времени и вечно в бесконечной свободе нашего истинного Я.

О ТЕРМИНОЛОГИИ

Нисаргадатта Махарадж использует определенные слова для обозначения невыразимой реальности нашей истинной природы и осознания индивидуальности внутри этой реальности.

Он использует слово «сознание» двумя разными способами: Сознание (с заглавной буквы «С») обозначает Высшее Я или Абсолют.

Термины сознание (со строчной буквы «с»), «я-естьность» (I amness), бытийность (beingness) и знаниевая-сущность (knowingness), которые часто используются как взаимозаменяемые, указывают на ощущение «я есть» — обычное осознание, которое делает нас сознательными существами.
  4. Оффлайн
    Эриль

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Нисаргадатта Махарадж родился в 1897 году в прибрежном городе Бомбей. Названный Марути Шиврампантом Камбли, он был вдумчивым и любознательным мальчиком, интересовавшимся религиозными и философскими вопросами.

Когда Марути было около двух лет, семья переехала в родную деревню Кандалгаон, чтобы заботиться о своих сельскохозяйственных угодьях.

В 1920 году, через пять лет после смерти отца, двадцатитрехлетний Марути вернулся в Бомбей.

В 1924 году он женился на Суматрибай, и со временем у пары родилось трое детей.

Хотя Марути начал свою жизнь в городе как офисный клерк, он вскоре открыл собственное дело — небольшой магазин, в котором продавал различные товары, включая табак и биди (вид самодельных сигарет). Магазин процветал, что позволило ему открыть несколько других предприятий.

Вскоре после женитьбы Марути встретил учителя, который познакомил его с йогическими практиками. Он занимался этими практиками около двух лет.

В этот период в нем пробудилось интенсивное стремление к истине, и ему нравилось общаться с людьми, склонными обсуждать религиозные и философские темы. В нем постепенно пробуждалось скрытое желание пережить то, о чем говорилось в этих беседах.

В 1932 году, когда Марути было тридцать пять лет, один из его друзей, который посещал святого в Бомбее, уговорил Марути присоединиться к нему в нескольких таких визитах; это оказалось поворотным моментом в его жизни.

Жажда истины в конце концов привела его к его гуру, почитаемому святому Сиддхарамешвару Махараджу.

Марути принял от него инициацию и начал свою духовную практику с большой верой и решимостью.

Однажды Махарадж так сказал о дисциплине, которой он следовал:

"Когда я встретил моего гуру, он сказал мне: «Ты не то, за кого себя принимаешь. Найди, кто ты есть. Наблюдай за ощущением “я есть”, найди свое истинное “я”».

Я сделал так, как он сказал. Всё свободное время я проводил, молча вглядываясь в себя — и какая разница вскоре произошла! Мне потребовалось всего три года, чтобы осознать свою истинную природу."

Вскоре после смерти своего гуру, когда Марути находился в состоянии интенсивной отрешенности, он решил отказаться от мирской жизни вместе со своим процветающим бизнесом. Он отправился странствовать как монах, намереваясь провести остаток жизни таким образом.

Во время этих странствий, продлившихся около восьми месяцев, Марути встретил одного из соучеников Сиддхарамешвара Махараджа, который убедил его, что активная жизнь, наполненная отрешенным действием, гораздо более осмысленна, чем такие скитания.

Марути осознал правдивость этого совета и решил вернуться в Бомбей. Именно во время последнего этапа своего путешествия Марути осознал Высшее Я.

Вернувшись домой, Марути обнаружил, что управление одним магазином удовлетворяет его скромные потребности.

Местные жители вскоре начали замечать сияние Само-осознания и собирались вокруг него в магазине биди. Позже он взял имя «Нисаргадатта», что означает «тот, кто пребывает в естественном состоянии».

Позже, когда свет его реализации уже нельзя было скрыть, посетители начали прибывать из многих уголков мира, чтобы разрешить свои духовные сомнения.

С годами всё больше и больше людей посещали Нисаргадатту в маленьком антресольном помещении, которое он построил в своем скромном бомбейском доме.

Махарадж видел прямо в самые глубокие области их существа. С огненной интенсивностью, сочетающейся с состраданием, он искусно вел их к истине их собственной идентичности.

Духовная родословная Махараджа берет начало в Натх Сампрадае, позже известной как Ниаматх Сампрадая (линия девяти мастеров), история которой насчитывает несколько столетий.

Учения гуру Натха просты и прямы. Хотя преданное пение играет важную роль, основной упор всегда делается на пробуждение к высшей реальности, которая сияет в сердце каждого существа.

В 1981 году Махарадж физически ослабел из-за рака горла. И все же в последние месяцы своей жизни его сострадательная природа побудила его продолжать ежедневные встречи с многочисленными духовными искателями, которые приезжали повидать его со всего мира.

До тех пор, пока тело Махараджа наконец не поддалось болезни 8 сентября 1981 года, маленькая комнатка на 10-м переулке Кетвади оставалась фокусной точкой для многих в их поисках Само-Реализации.

Мэттью Гринблатт
    Карлсбад, Калифорния

Джин Данн, близкая ученица Махараджа и редактор нескольких книг с его беседами, описала его так:

«Морис Фрайдман охарактеризовал этого великого учителя как “добросердечного, нежного, остроумно-хитрого, абсолютно бесстрашного и правдивого, вдохновляющего, направляющего и поддерживающего всех, кто приходит к нему”.

Другие описывали его как “тигра”.
    Он был тем, кем нужно было быть: добрым, нежным, терпеливым, резким, грубоватым, нетерпеливым. Настроения проходили по нему, как летний бриз, едва касаясь его».
  5. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-091445.png

«Ваша истинная природа не поддается описанию. Её нельзя познать умом, и всё же она существует. Она — источник всего».
  6. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-091653_1.png

«Все действия происходят через концепции и управляются ими.

Вы принимаете как должное, что вы были созданы. Это основано на чьей-то чужой концепции, которая определяет ваше счастье или несчастье, а также ваши представления о рождении и смерти.

Всё это — игра концепций в действии, в то время как вы верите, что вы — деятель».
  7. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-091927_1.png

Осознай Истину и оставь все концепции.

Тот, кто так поступает, выходит за пределы рождения и смерти.

Ты становишься тем, во что веришь.

Как же могущественно действие верований!

Осознай этот факт.
  8. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-09192.png

Узнай, что ты есть, прежде чем узнавать что-либо ещё.

Твёрдо убедись, что ты — чистое Сознание.

Это должно происходить спонтанно; это единственный путь.

Комната на верхнем этаже на 10-м переулке Кетвади, где Нисаргадатта Махарадж встречался с искателями.
  9. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-183141_1.png

Ум — это просто собрание впечатлений, записанных с момента рождения.

Он занят мыслями, которые основаны на его главенствующей концепции.

Ухватись за того, кто знает ум.

Если ты будешь верить своим мыслям, тебя постигнет разочарование.
  10. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260414-183141_.png

Будь свидетелем мыслей.
    Оставайся видящим.
  11. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-073557_1.png

Мир — в твоём уме.
  12. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-073557_.png

Ум — это концепция, и эта концепция и есть ум — он порождает всё, что пожелает. Такова его природа.

Когда осознаёшь истинную природу концепций, одновременно осознаёшь «То», что лишено концепций.

Рождается только ум, а не ты.
  13. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-074111_1.png

Ты сам накинул себе на шею петлю ума.

Не запутывайся в колебаниях своего ума.

Когда ты утвердишься в своем Я, непрерывный комментарий ума прекратится.

Твое истинное состояние существует вечно.
  14. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-074111_.png

Ум становится безмолвным,
    как только прекращается поток мыслей.
  15. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-074438_1.png

Ты беспокоишься, сможешь ли ты функционировать без ума.

До того, как тебе исполнилось три года, разве ум давал тебе ощущение обладания формой?

Ум имеет огромное значение только потому, что ты не вышел за его пределы
    .
  16. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260415-074438_.png

Когда с помощью различения ты станешь познающим ум, ты поймёшь это.
  17. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260416-122721_1.png

Время возникает вместе с ощущением «я есть»; затем всё происходит.
  18. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260416-122721_.png

Переживание времени исчезает вместе с миром, подобно завершению сна.

Тот, кто наблюдает растворение вселенной, безусловно, существует до неё.

Время растворяется в тебе,
    а не ты во времени.
  19. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260416-123010_1.png

Все имена принадлежат времени. Когда ты начинаешь знать «я есть», это рождение времени.

Время показывает тебе свой собственный фильм; твоё рождение — часть его.
  20. Оффлайн
    Эриль

Screenshot_20260416-123010_.png

«Кто» рождается?
    Это личность или это время?

Повседневные события,
    которые происходят
    по велению времени,
    имеют начало и конец.
Статус темы:
Закрыта.