ВИВЕКАЧУДАМАНИ. Комментарии

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 15 дек 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Шлока 244. Устрани упадхи — нет ни Ишвары, ни дживы

ētāvupādhī parajīvayōstayōḥ samyaṅnirāsē na parō na jīvaḥ | rājyaṁ narēndrasya bhaṭasya khēṭakaḥ tayōrapōhē na bhaṭō na rājā ||244||

244. Таковы два ограничения для Ишвары и дживы. Когда они полностью устранены, нет ни Ишвары, ни дживы, подобно тому как когда у царя отнято царство, а у воина — доспехи, нет ни царя, ни воина.

Итак, у нас есть одно сознание и два упадхи — майя и тело.

Высший упадхи даёт высшие атрибуты, низший упадхи даёт низшие атрибуты, и поэтому мы говорим о различии между дживой и Ишварой.

Какова же наша задача для понимания махавакьи?

Шанкарачарья говорит: временно устраните упадхи.

Не физически — вы не можете сделать это. Если бы нужно было физически устранить упадхи, нужно было бы удалить тело. Куда вы его денете?

«Удалить» означает интеллектуально удалить, что называется бхага-тьяга-лакшаной. Применяя бхага-тьяга-лакшану, удалите их в уме.

Подобно тому как электричество одно, даже когда вы видите пятиваттную и пятитысячеваттную лампочки.

Даже когда ваши глаза продолжают видеть разницу между ярким и тусклым светом, интеллектуально вы удаляете лампочку и яркость и видите единство лежащего в основе электричества.

Я не говорю, что сознание — это электричество. Не распространяйте это слишком далеко, только в ограниченной степени.

Поэтому Шанкарачарья говорит: устраните упадхи.

«Для Ишвары и дживы таковы два упадхи» — пара означает Ишвара, джива — это джива. Эти два являются упадхи, обусловливающими факторами.

Упадхи очень трудно перевести.

Определение упадхи: то, что кажущимся образом переносит свои атрибуты на близлежащий объект.

Цветок является упадхи для красного хрусталя, потому что цветок кажущимся образом переносит свою красноту на хрусталь.

Для Ишвары и дживы эти два являются упадхи.

Какие два?

Надо вернуться к предыдущему стиху:
    майя и пять оболочек.

Простыми словами — тело.

Технически они называются причинным упадхи и следственным упадхи.

Теперь вам предстоит отбросить оба упадхи. Это означает: осознать, что они имеют лишь кажущееся, относительное существование.

С точки зрения абсолютного сознания они нереальны и не должны приниматься в расчёт.

Это называется нирасой, нишедхой или бхага-тьягой.

И что вы с удивлением обнаруживаете?

«Нет ни Ишвары» — сознание минус майя не может называться Ишварой. Ишвара теряет статус Ишвары без майя-упадхи.

«Ни дживы» — джива теряет статус дживы.

Что такое статус дживы?

Рождение, карма, старость, болезни, смерть, путешествие из одного мира в другой, шраддха, тарпана, антьякрия — все эти заботы принадлежат дживе.

Есть ли шраддха для Брахмана или тарпана?

Пока я невежественен, я беспокоюсь об этих вещах. Когда вы удаляете телесную упадхи, нет дживы; джива теряет свою дживовость.

Что остаётся?

Только одно чистое сознание!

Как волна и океан. Пока вы видите имя и форму, волна имеет свою волновость, океан имеет свою океанность; океан — причина, волна — следствие, пока вы сосредоточены на имени и форме.

Интеллектуально удалите имя и форму — волна минус волновость есть чистая вода; океан минус океанность есть чистая вода.

Что остаётся?
    Одна вода.

Где причина, где следствие?
    Где двойственность?

Отношение причины и следствия существует только когда есть два.

На самом деле, отношение требует двух. Нет двух. Есть только вода.

Так же и в сознании — где причина, где следствие? Поэтому нет ни Ишвары, ни дживы.

Шанкарачарья приводит другой пример.

Есть два человека — царь и воин.
    Какое различие я вижу?
    Оба — человеческие существа.
    Как я узнаю, кто царь, а кто воин?
    У царя есть скипетр, представляющий царство.

Из-за наличия скипетра человеческое существо обладает статусом царя. Воин — это солдат, когда у него есть доспехи. В присутствии доспехов он называется воином.

Более того, когда я держу скипетр, я не только наслаждаюсь статусом царя, я становлюсь управляющим, а обладатель доспехов становится воином и управляемым. Куда бы царь ни послал воина, он должен идти.

Пока есть скипетр, человек — царь;
    пока есть доспехи, он — воин.
    Уберите скипетр и уберите доспехи — оба — одно и то же человеческое существо.

Поэтому Шанкарачарья говорит: «когда у царя отнято царство, а у воина — доспехи, нет ни царя, ни воина».

Царство является упадхи для царя — обусловливающий фактор, дающий царство.

Упадхи для воина — доспехи.
    Упадхи означает то, что даёт статус.

Никто не является царём по природе. Если бы царственность принадлежала человеку по природе, он был бы царём вечно.

Спросите Наваза Шарифа — несколько дней назад он был царём, а теперь бедный Шариф даже не воин.

Вся разница — в упадхи. Поэтому с абсолютной точки зрения дживы и Ишвары нет.

Некоторые думают, что адвайтины — настики, потому что они отрицают и Ишвару.

Помните: адвайтины не являются настиками, они не отрицают Ишвару с эмпирической, мирской точки зрения.

Пока я действую через комплекс тело-ум как индивидуум, я должен принять, что я — джива, и я должен принять превосходство Ишвары.

В этом и заключается особая красота трудов Шанкарачарьи: в самой книге он утверждает «я — Бог», однако в самом начале он обращается с молитвой: «О Господь, даруй мне благословение завершить эту книгу».

Не кажется ли это противоречием?
    Если я — Бог, зачем мне молиться?

Этот аспект многие не могут понять.
    Он совершает намаскар, пишет книгу и пишет, что он — Бог.

Зачем он делает намаскар другому Богу?

После постройки ашрама проводят пуджу: «О Господь, пусть этот ашрам хорошо функционирует».

А затем возвращаются к содержанию учения — «нет Бога». Для этого учения они ищут благословения самого Бога. Как так?

Адвайта кажется самым противоречивым учением. Вы поняли адвайту хорошо, когда не видите противоречия. Пока вы видите противоречие, вам нужно учиться.

И в день, когда вы можете делать намаскар Господу и также говорить «Я есть Брахман» — у вас нет проблемы.

До тех пор, что мне делать?
    Учиться дальше.

Итак, Шанкарачарья указал, что если взять общепринятое значение слов «джива» и «Ишвара», то их единство никогда не будет приемлемо, потому что общепринятое значение слова «джива» — это сознающее существо с низшими атрибутами.

А Ишвара понимается как сознающее существо с высшими атрибутами.

И когда атрибуты настолько различны, как можно говорить о единстве?

Шанкарачарья сказал, что пока вы сосредоточены на атрибутах, вы видите только различия; вы никогда не сможете увидеть единство, подобно тому как вы никогда не сможете увидеть единство волны и океана, пока сосредоточены на их имени и форме.

Чтобы увидеть одну воду в волне и океане, это возможно только если ваше видение временно отбрасывает часть имени и формы и сосредотачивается на части воды.

Так же и здесь мы должны временно отделить дживу и Ишвару от их атрибутов, которые технически называются упадхи.

Когда упадхи удалены, джива — это сознающее существо: сат-чит-атма; Ишвара — это сознающее существо: сат-чит-атма.

Джива и Ишвара — одно и то же.
    Нельзя сказать, что джива — это маленькое сат-чит-атма, а Ишвара — большое сат-чит-атма, потому что пока вы используете слова «маленький» и «большой», они также являются атрибутами.

Поэтому малость также удаляется от дживы, и величие также удаляется от Ишвары. Есть только одно сат-чит-атма, свободное от всех атрибутов.

Именно поэтому мы используем слово «ананта» — то, что свободно от разделений.

Шанкарачарья приводит пример царя и воина. Оба по сути являются человеческими существами.

Чтобы различить их, когда у царя есть скипетр, у него есть царственность; когда у воина есть доспехи, он получает имя воина.

Воинственность воина случайна;
    царственность царя случайна.
    Когда упадхи удалены, случайная царственность исчезает, случайная воинственность исчезает, остаётся только свободное человеческое существо.

Но следует помнить, что не следует слишком сильно распространять пример, потому что в примере даже после удаления воинственности и царственности воин и царь как человеческие существа остаются отдельными.

Разделение продолжается, но разделение правитель-управляемый, контролирующий-контролируемый исчезает.

Однако они — два отдельных индивидуума.

В случае дживы и Ишвары, когда атрибуты удалены, нет даже вопроса о двух сознаниях — есть только одно сознание.

Это называется «акханда-артха-джняна» — знание без какого-либо разделения.

Свами Парамартхананда

*

Свами Чинмаянанда

эта̄в упа̄дхӣ пара-джӣвайор этайох̣ самйан̇-нира̄се на парах̣ на джӣвах̣ |
    ра̄джйам̇ наре̄ндрасйа бхат̣асйа кхет̣аках̣ тайор апохе на бхат̣ах̣ на ра̄джа̄ ||244

244. Эти два — наложения Ишвары и дживы, но когда они полностью устранены, нет ни Ишвары, ни дживы. Когда у царя отнято царство, а у воина — доспехи, не может быть ни царя, ни воина.

Когда электричество проходит через лампочку мощностью 1000 свечей, интенсивность света больше, чем когда оно проходит через лампочку мощностью 5 свечей.

Если лампочку на 5 свечей заменить на лампочку на 1000 свечей, свет в обеих будет одинаковым.

Когда лампочки разрушены, электричество становится одной и той же энергией без различных световых проявлений.

Сознание, функционирующее через ограниченный инструментарий, проявляется как ограниченный индивидуум, который в каждый момент страдает от страстей своей плоти, волнений ума и ограничений интеллекта.

Таким образом, джива — это скорбное, жалкое создание, страдающее всё больше в своей тревоге осуществить себя.

То же Сознание, функционирующее через совокупный инструментарий, есть могущественное присутствие во всём космосе, и его Творец, Бог, есть основа и единственный поддерживающий всё.

Учитель говорит:

«Когда я разбиваю лампочку на 5 свечей палкой и той же палкой разбиваю лампочку на 1000 свечей, нет ни меньшего света, ни большего света; света нет вообще. Что остаётся? Электричество».

Подобно этому, когда инструменты удалены от обоих — Бога и индивидуума, нет ни Ишвары, ни дживы.

Тогда нет никакого различия между сущностью в Боге и присутствием в дживе.

Для дживы существует мир множественности, и для мира множественности есть Творец.

Это приемлемо для интеллекта, весьма удовлетворительно, но чистая Сущность за миром находится за пределами интеллекта.

Поэтому интеллект должен быть превзойдён.

Интеллект не может быть превзойдён, пока васаны не исчерпаны.

Когда васаны индивидуума исчерпаны, он выходит за пределы интеллекта и непосредственно осознаёт, что он, индивидуум, больше не является индивидуумом.

Он поднялся выше индивидуальности, эго. Когда человек поднялся выше чувства индивидуальности, он поднялся выше чувства совокупности, концепции Бога также.

Шанкара, верный своему стилю изложения, приводит здесь пример, чтобы проиллюстрировать эту идею.

Когда у царя отнято царство, а у воина — доспехи, то не может быть ни царя, ни воина. Царь является царём, а воин — воином из-за своего положения и статуса.

Официально уволенный полицейский и политически освобождённый министр — оба являются обычными гражданами без каких-либо различающих полномочий или обязанностей.

Майя является инструментом Ишвары, Бога, а пять оболочек являются инструментами дживы, эго.

Когда эти инструменты превзойдены, сущность за Ишварой и дживой будет осознана как единая бесконечная Реальность.

Как же нам отвергнуть эти ограничивающие дополнения, которые обусловливают Атман и заставляют Его играть роль Бога и эго?

Это объясняется в следующем стихе.

Раскрыть Спойлер

Если атрибуты, как, например, щит для царя и знак принадлежности для раба, удалены, то оба принадлежат к роду человеческому.

Подобным образом этот текст (применительно к “ТО” и “Ты“) провозглашает естественное тождество между Ишварой и личностью с точки зрения их сути — Сознания, независимо от форм Ишвары и индивидуума.

Рамана Махарши

Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

Шлока 245. Устрани упадхи через "нети-нети"

athāta ādēśa iti śrutiḥ svayaṁ niṣēdhati brahmaṇi kalpitaṁ dvayam | śrutipramāṇānugr̥hītabōdhā- ttayōrnirāsaḥ karaṇīya ēva ||245||

245. «Атхата адеша» — так Шрути сама отрицает двойственность, наложенную на Брахман. С помощью знания, поддержанного свидетельством Шрути, следует непременно устранить оба (упадхи).

В предыдущих стихах мы видели: чтобы понять махавакью, мы должны взять дживу — сознающее существо с низшими атрибутами; мы должны взять Ишвару — тоже сознающее существо с высшими атрибутами.

И чтобы увидеть их единство, временно, на уровне понимания, мы должны удалить атрибуты — это и есть бхага-тьяга-лакшана.

Почему бхага-тьяга-лакшана?

Мы не удаляем всю дживу и всего Ишвару; мы удаляем только часть дживы и часть Ишвары — атрибутивную часть.

Тогда может возникнуть вопрос: как можно удалить атрибут?

Всякий раз, когда мы понимаем субстанцию, мы всегда понимаем её вместе с атрибутами. Как я могу удалить атрибуты отдельно от субстанции?

Если я попрошу вас подумать о конкретном человеке, что сразу приходит на ум вместе с человеком? Его рост, вес, цвет кожи, пол — все атрибуты приходят вместе с субстанцией.

Поскольку атрибуты всегда берутся вместе с субстанцией, как можно удалить их из дживы и Ишвары? На этот вопрос Шанкарачарья даёт ответ.

Атрибуты бывают двух типов.

Первый — внутренний, природный, врождённый атрибут.

Второй — случайный атрибут, который вовсе не является внутренним.

Внутренние атрибуты никогда не могут быть удалены, потому что они внутренние.

Случайные атрибуты могут быть отрицаемы, потому что они случайны.

Поэтому мы должны задать вопрос: каков внутренний атрибут или природа дживы и Ишвары и что не является внутренним?

Когда мы анализируем, мы приходим к знанию, что все атрибуты, кроме сат и чит, не являются природными, внутренними атрибутами дживы и Ишвары.

Они случайны, они наложены, они воображаемы.

Точно как змеиность приписывается верёвке, которую я вижу.

Когда я говорю «это змея» и затем добавляю «это кобра, это ядовитая змея, это дикая змея» — все эти вещи не являются врождёнными атрибутами, потому что при исследовании я обнаруживаю, что все они отрицаемы.

Или атрибуты, которые я имею во сне. Я получаю награду во сне — Бхарата Ратна.
    Пусть будет.

Один человек сказал: «Я воображаю, что получаю полцарства». Почему только полцарства?

Глупец, ведь ты воображаешь — почему не вообразить, что получаешь целое царство?

Точео так же я получаю атрибут Бхарата Ратна во сне; но он будет отрицаем при пробуждении. Поэтому отрицаемые атрибуты не должны включаться в субстанцию.

Это закон: отрицаемые атрибуты не могут быть включены в субстанцию, потому что они случайны, а не внутренни.

Теперь вопрос: как узнать, какие атрибуты отрицаемы, а какие нет?

Можно ли решить это по своему желанию?

Это не вопрос вашего или моего предпочтения. Когда мы приходим к теме сознания или Брахмана, оно недоступно для наших инструментов познания, и поэтому мы должны принять помощь Шрути. Шрути говорит, какие атрибуты отрицаемы, а какие нет.

Какие атрибуты отрицаемы?

Шрути говорит: все объективируемые атрибуты отрицаемы. Всё, что вы можете объективировать — чувственно, умственно или интеллектуально, — всё, что вы можете помыслить, является объективируемым атрибутом и все они воображаемы.

Это сказано в «Брихадараньяка-упанишаде», в разделе о проявленном и непроявленном Брахмане.

Там Упанишада говорит о природе Атмана и, определяя природу Атмана, использует слово «нети, нети» — «не это, не то».

Всё, что вы можете визуализировать или объективировать, не принадлежит Атману.

То, что остаётся после отрицании всего, есть Атман.

Шрути сама всё отрицает. Она отрицает воображаемую двойственность — все различающие атрибуты.

В случае дживы — это низшие атрибуты, такие как ограниченное знание;

в случае Ишвары — это безграничное знание, ограниченная сила и безграничная сила.

Все эти различающие атрибуты Шрути отрицает.

В «Катха-упанишаде» сказано:
    «Вне дхармы, вне адхармы».

Ишвара добр или плох?

Обычно мы говорим, что Ишвара добр, а джива плох. Но даже это — различающий атрибут.

Поэтому Шрути уточняет: доброта Ишвары также наложена, порочность дживы также наложена; есть только одно сознание, которое за пределами добра и зла.

Шрути отрицает воображаемую двойственность. Как?

«Атхата адеша» — это выражение встречается в разделе о проявленном и непроявленном Брахмане.

Шанкарачарья цитирует только начало, но нецитированная часть более важна: «нети, нети».

«Всё, что отрицается словами "не это, не то", — говорят Веды; то, что называют бессмертным, бесстрашным, высшим».

«Нети» означает «не это»; «это» относится ко всему, что можно объективировать. А все атрибуты объективируемы.

Можете ли вы представить атрибут, который нельзя объективировать?

Если есть необъективируемый атрибут, вы его не знаете. Если вы его не знаете, как можно о нём говорить?

Как только вы узнаёте новый атрибут, он становится известным, то есть объективируемым, по крайней мере умственно постижимым.

Шрути говорит: этот атрибут не принадлежит ни дживе, ни Ишваре. Всё, что вы можете помыслить, вы должны отрицать.

Тогда кто останется?
    Останется мыслящий.
    Все концепции будут отброшены.

Безконцептуальный мыслящий есть Брахман.

Веда говорит: всё, что вы мыслите, отбросьте. Тогда что останется? Тот, кто осознаёт все концепции.

И будет ли он сознающим или инертным?

Сам факт, что я мыслю, указывает, что я сознающее существо. Поэтому останется только сознание.

Это называется «нишедха-мукха-прамана» — откровение через отрицание.

Поэтому Шрути сама отрицает воображаемое.

И что мы должны делать?

Мы должны устранить две упадхи.
    Две означает: как высшие атрибуты Ишвары, так и низшие атрибуты дживы.

Устранить их как менее реальные, не такие реальные, как сознание.

И для этого чью помощь мы должны принять? Знание, поддержанное свидетельством Шрути.

С помощью знания, обретённого с помощью Шрути, вы должны отрицать низшие и высшие атрибуты как дживы, так и Ишвары.

Свами Парамартхананда

*

Свами Чинмаянанда

атха̄та а̄де̄ш́а ити ш́рутих̣ свайам̇ ниш̣е̄дхати брахман̣и калпитам̇ двайам |
    ш́рути-прама̄н̣а̄нугр̣хӣта-бо̄дха̄т тайор нира̄сах̣ каран̣ӣйа эва || 245

245. Словами «Теперь же — наставление: нети-нети» Писания отвергают воображаемую двойственность в Брахмане. Опираясь на авторитет Писаний, необходимо непременно устранить эти два наложения с помощью прямого осознания.

В «Брихадараньяка-упанишаде» риши начинает: «Теперь же — наставление: "не это", "не это"», — что означает: теперь, поэтому мы даём вам наставление (адеша) для переживания Реальности.

Таким образом, наставления продолжаются и объясняют, как множественный феноменальный мир, или инструментарий, должен быть превзойдён и отрицаем.

Упанишада отрицает множественность, которая есть иллюзия ума; множественность — лишь проекция ума и интеллекта.

Там, где ум и интеллект не функционируют, нет множественности.

В глубоком сне или обмороке множественность вообще не воспринимается.

Шрути отрицает множественность как нереальную и говорит, что за ней и под ней существует жизненно важная абсолютная Реальность, которую нужно пережить.

Нужно выйти из этой множественности, чтобы осознать Реальность.

Как из неё выйти? Одного заявления Шрути недостаточно.

Знание, обретённое в результате изучения писаний и подтверждённое собственным независимым рациональным мышлением, может помочь человеку отрицать эту множественность.

Всякий раз, когда возникает телесное требование, думай: «Я не есть ум» и так далее.

Таким образом, отрицая все пять оболочек и переживая Атман, стоящий за ними всеми, как свою собственную природу, человек превосходит состояние дживы и осознаёт Всевышнего.

Раскрыть Спойлер

Здесь нет противоречия, ибо Сознание есть неразрушимая, единственная сущность обоих. Общаясь с Махатмами, познай это блаженное тождество Брахмана и Я, отвергая несуществующее тело как “не-Я”.

Рамана Махарши

Содержание
Статус темы:
Закрыта.