Бхагават Гита. Комментарий Ночура Венкатарамана

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 5 май 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

18.42. Спокойствие, контроль чувств, аскетизм, чистота, прощение, а также прямота, знание, мудрость, непоколебимая вера в Веды — это обязанности брахманов, рождённые их собственной природой.

Этот стих описывает качества и обязанности, присущие брахманам, которые рождаются из их природы.

Брахманы считаются носителями духовного знания и мудрости. Их задачи включают поддержание внутреннего спокойствия, контроль над умом и чувствами, стремление к аскетизму и чистоте, проявление прощения и прямоты.

Они также должны стремиться к углублению своего знания и мудрости и сохранять непоколебимую веру в Веды и другие священные писания. Эти качества помогают брахманам выполнять свои обязанности и вести других к духовному просветлению.

Мы уже видели, что три гуны присутствуют в различных пропорциях во всех кастах.

У брахмана преобладает саттва-гуна. «Махабхарата» говорит: «в начале времени все были брахманами».

Брахман — это не каста. То, что Кришна описывает в этом стихе, — это природа и характеристики брахмана, а не его дела и запреты. Когда мы читаем этот стих, мы понимаем, что истинное брахманство означает чистую духовность.

Ш́амах̣ означает «спокойствие ума». Брахман — это мирный человек. Его ум контролируется.

Дамах̣ означает «контроль чувств». Чувства находятся в порядке и никогда не нарушают границы дхармы.

Тапах̣ — аскеза. Смрити говорит:

«Тело брахмана не предназначено для потворства мелким удовольствиям. Его цель — выполнять интенсивные аскезы здесь, чтобы испытать бесконечное счастье в будущем». (ШБ11.17.42)

«Сосредоточение ума и чувств, и их сосредоточение на достойном, благородном идеале в ежедневной практике ведической дхармы, является тапасом».

В «Махабхарате» Дхармапутра говорит:
    «быть стабильным в своей дхарме, своём ануштхане, — это тапас».

Изучение Вед и Гаятри-упасана —
    две главные дхармы брахмана.

Следующее — ш́аучам.
    Простое значение ш́аучам — «чистота».

Однако чистота брахмана относится к тому, что предписано шастрами. Он должен купаться трижды в день, желательно в пруду или реке, где всё тело можно погрузить в воду. После этого купания он должен выполнять свою медитацию, сандхья-вандана. Многие такие ритуалы предписаны для брахмана.

На самом деле, после выполнения всех этих предписанных ритуалов у него останется мало времени для себя. С утра до ночи он занят духовными практиками в той или иной форме. Это предписано для брахмана согласно ведической традиции.

Увы, большинство современных брахманов не имеют представления о такой жизни.

СОВРЕМЕННАЯ ДИЛЕММА БРАХМАНА

Однажды молодой человек спросил меня: «С учётом всех этих предписаний для брахмана, где мне найти время для работы в офисе?»

На первый взгляд его вопрос звучит очень разумно. Мой ответ был:

«Знаешь ли ты, почему шастры предписали это? Это чтобы предотвратить тебя от работы в офисе!»

Согласно шастрам, брахман не должен работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Это обязанность других трёх варн заботиться о нём, чтобы его жизнь могла быть посвящена духовным поискам, которые, в свою очередь, принесут пользу всем им.

Риши-мудрец — истинный брахман. Мы можем увидеть, что «Махабхарата» чаще использует слово «брахман» для обозначения реализованного человека, чем такие слова, как джняни или риши.

Во многих местах Будда заявляет относительно определённых качеств, что «такого человека я называю брахманом». Будда помещает как шрамана, так и брахмана в одну категорию.

Из-за их внутренней природы монах, который отказался от всего, и домохозяин, который является брахманом, считаются принадлежащими к более высокой категории людей.

Кша̄нтих̣ — терпимость. Брахман должен обладать исключительным терпением. Какие бы трудности ни встретились ему на пути, он должен их перенести и никогда не жаловаться ни на что.

А̄рджавам — прямота. В брахмане никогда не должно быть какого-либо обмана. Именно поэтому до недавнего времени было принято приглашать брахманов для дачи показаний в суде.

Это потому, что в индийском обществе была глубокая вера, что брахман никогда не скажет неправду. Также факт, что большинство людей этого класса поддерживали такую жизнь на протяжении многих поколений.

Слава брахмана ярко выражена в следующих словах Свами Вивекананды:

«Жизнь действительно ортодоксального брахмана — это непрерывное отречение. Очень мало вещей он может делать; и сверх них ортодоксальный брахман не должен заниматься никаким светским делом. В то же время он не должен принимать подарки от кого попало. Вы можете себе представить, насколько строгой становится эта жизнь.

Вы, возможно, слышали о брахманах и их жреческом ремесле много раз, но очень немногие из вас когда-либо останавливались, чтобы спросить, что делает эту удивительную группу людей правителями своих собратьев.

Они — самые бедные из всех классов в стране, и секрет их власти заключается в их отречении. Они никогда не жаждут богатства. Их жречество — самое бедное в мире и, следовательно, самое могущественное.

Даже в этой бедности жена брахмана никогда не позволит бедному человеку пройти через деревню, не дав ему что-нибудь поесть. Это считается высшим долгом матери в Индии».

Джня̄нам — знание. Это предполагает, что, помимо выполнения своих ежедневных аскез, брахман ежедневно изучает Веды.

Виджн̃а̄нам означает, что он усваивает учение. Было обычной практикой, что даже короли консультировались с учёными брахманами по вопросам, касающимся дхармы.

Пост королевского советника был предоставлен брахманам, и законы предписывались согласно их совету. Такой брахман назывался ама̄тйа.

А̄стикйам. Он чрезвычайно набожен, и его вера в Веды непоколебима. Это и есть а̄стикйам. Он считает Веды высшим авторитетом. Его преданность ведической дхарме очень глубока. Мы, конечно, можем также перевести а̄стикйам как «вера в Бога».

Таким образом, природа брахмана описана через различные качества. Эти внутренние характеристики являются настоящими индикаторами брахманства в его сердце. Внешний кодекс поведения и ритуалы, которые должен соблюдать брахман, однако, должны быть изучены из смрити, таких как «Ману-смрити».

Когда мы читаем о качествах брахмана, естественно, может возникнуть вопрос: разве эти характеристики не важны для всех? В этом случае зачем выделять такого человека как брахмана? Без сомнения, это обоснованный вопрос.

Эти характеристики должны быть приняты всеми, независимо от его касты. Заключение шастр заключается в том, что эти характеристики являются самим ароматом Внутреннего Существа, и если они проявляются в человеке, он — настоящий брахман.

Видура, хотя и родился шудрой, внутренне был брахманом, поскольку обладал всеми этими характеристиками.

Это действительно возможно; любой может развить их. На самом деле именно поэтому брахман считался идеалом для всех остальных.

Только когда брахман отпадал от этого идеала и всё же претендовал на брахманство, он подвергался критике со стороны общества.

Свами Чидбхавананда прекрасно написал об этой теме, что мы цитируем здесь.

«Он — брахман, который проникнут качествами, всеми способствующими духовной жизни. Самоконтроль и самодисциплина так же естественны и приятны для него, как вода для утёнка.

Его ум, будучи обращён к возвышенным и сверхмирским делам, сохраняет спокойствие как норму. Он не может позволить себе быть легкомысленным с мелочами.

Контроль над чувствами — это моральная борьба для обычного человека. Для брахмана это само собой разумеющееся.

Сублимация тела, ума и речи — это аскеза. Эта заслуга находит своё полное выражение в духовном человеке. Вещь, которая сохраняет своё первоначальное состояние, считается сохраняющей свою чистоту.

Духовный человек закреплён в ощущении, что он — Атман. Его тело и чувства ведут себя в соответствии с этим божественным чувством. Поэтому чистота и брахман — это одно и то же…

Брахман считает себя паломником на земле, а не принадлежащим ей… Его сокровище не из мирского, а из божественного.

В "Махабхарате", когда Парашурама приходит к Бхишме, Бхишма спрашивает его: "Почему, Учитель! Ты пришёл без колесницы и лошадей?"

Парашурама ответил: "Дхарма — моя колесница, и четыре Веды — это лошади". Это состояние брахмана.

Простой образ жизни с минимальными земными владениями отличает брахмана от других. Украшать тело — не его путь.

Живя в теле, он не принадлежит телу. Он любит всех существ одинаково и считает их своими родственниками. Это признаки брахмана.

По мере увеличения числа брахманов этичность и духовные стандарты общества растут. Жизнь отречения и самоотдачи, которую жил Шри Рамакришна Парамахамса, является моделью и идеалом для брахмана».

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОЕЗДЕ

Этот случай произошёл, когда я ехал на поезде в Калькутту для выступления.

Когда я сел в поезд в Ченнаи, я обнаружил, что моё зарезервированное место занято муллой и учениками его мадрасы. Я почувствовал небольшое беспокойство, так как думал, что они могут создать проблемы с местом.

Я вежливо сообщил мулле, что он сидит на моём месте. Указывая на другое место, мулла ответил: «Почему бы вам не сесть там на время? Нам придётся путешествовать вместе, и мы посмотрим, когда придёт время спать».

Я просто сел туда, так как не хотел спорить. Спустя некоторое время, когда наступил вечер, я достал свой панчапатру и начал выполнять сандхья-вандана.

Мулла наблюдал за мной всё это время, и после моей вечерней медитации он задал мне удивительный вопрос на хинди: «Вы брахман-божественное существо?»

Я был поражён, услышав эти слова. Это был такой язык, который использовали на севере Индии те, кто уважали брахманов. Я ответил: «Да».

Он продолжил: «Мы видели брахманов в нашей деревне в Бенгалии. Мы все бедные люди, и есть брахман-врач, который бесплатно лечит нас и даёт лекарства. Я видел, как он поклоняется Богу так же, как вы только что».

Он был глубоко уважителен ко мне на протяжении всего путешествия.

Заметив, что они ничего не ели и не имели с собой еды, я поинтересовался, постятся ли они. Мулла ответил, что у них нет денег на еду. Я купил немного еды и предложил им. Хотя они сначала колебались, позже они приняли её.

Они стали очень любезными ко мне, и это стало памятным путешествием.

В тот день я узнал, что если мы действительно духовны и придерживаемся своих традиций, нас будут уважать даже представители других религий.

Содержание
  2. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

18.43. Героизм, энергия, стойкость, находчивость, не убегать с поля боя, щедрость и величие — это обязанности кшатриев, рождённые их собственной природой.

Далее идёт описание природы кшатрия.

Для обеспечения благополучия общества брахман и кшатрий должны работать вместе в гармонии.

Брахману поручено направлять кшатрия, и кшатрий должен защищать брахмана.

Духовность должна направлять доблесть, а доблесть должна защищать духовное. Это закон.

В общем, кшатрий — это тот, кто принадлежит к правящему классу; он защитник.

Буквальное значение слова кшатрий — тот, кто всегда защищает других от ран и повреждений.

Брахман называется брахмарши, а кшатрий-мудрец называется ра̄джарши; он идеальный царь.

Рама был идеальным кшатрием. Когда Сита попросила Раму отказаться от своей кшатрийской природы — отказавшись от оружия и жить как брахман, выполняя аскезы в лесу, как мудрецы, Рама сказал:

«Я рождён кшатрием, и я не могу отказаться от своей дхармы. Я должен защищать мудрецов».

Это природа истинного кшатрия.

Вишвамитра родился кшатрием и совершил огромные аскезы, чтобы достичь брахманства.

Он достиг брахманатвы через мантру Гаятри. Дрона родился брахманом, но принял дхарму кшатрия.

Парашурама также, хотя и родился великим брахманом, принял кшатрийскую дхарму, чтобы искоренить жестоких и аморальных кшатриев и очистить общество.

Эти случаи показывают, что внутренняя природа человека иногда переходит из одной касты в другую. Это называется сан̇кра̄нти.

Кшатрии имеют большее количество раджо-гуны, смешанной с саттва-гуной в своей личности.

Естественно, у них есть все могущественные качества, необходимые для правящего класса.

Ш́аурйам̇ теджо дхр̣тир да̄кшйам — доблесть, мужество, сияние, рождённое от честности, стойкость для перенесения любой боли и ловкость.

Они никогда не убегают с поля боя. Если король бежит с поля боя, вся нация страдает.

Да̄нам — щедрость.
    Давать в изобилии — это дхарма кшатрия.
    Все остальные классы — брахман, вайшья и шудра — зависят от него. Поэтому кшатрий должен быть очень щедрым.

ВСТРЕЧА ЮНОГО ШАНКАРЫ С КОРОЛЁМ РАДЖАСЕКХАРОЙ

Шанкарачарья был очень знающим даже в детстве. Даже находясь в своём родном месте Калади, задолго до встречи со своим Гуру Говиндой Бхагаватпадачарьей, Шанкара был известен как мудрый мальчик и учёный.

Так случилось, что сам король Раджасекхара пришёл увидеть этого удивительного мальчика, сделал намаскар и подарил ему деньги, золото, землю и так далее.

Вежливо отказавшись от всего этого, Шанкара сказал:

«Мне не нужно всё это. У меня есть то, что мне нужно. У меня больше нет нужд».

Видя жертвенную природу мальчика, король был ещё больше удивлён и сказал:

«Даже если тебе это не нужно, о Брахман, пожалуйста, раздай это богатство нуждающимся».

Но знаток дхармы отказался даже от этого. Он сказал:

«Да̄нам — это природа кшатрия. Брахман должен принимать от кшатрия только то, что необходимо.

Брахман и санньяси должны проводить всё своё время в аскезе. Если они начнут раздавать богатства, люди будут толпиться вокруг них и постоянно докучать им своими нуждами.

Чтобы удовлетворить такие нужды других, им придётся просить у других снова. Это нарушило бы жизнь брахмана».

Это было замечательное откровение для короля. Мы тоже можем увидеть мудрость такого идеального образа жизни.

Выступать с господством перед другими — это ӣш́вара-бха̄ва.

Естественно, король должен быть уважаем всеми. Вокруг него должна быть великая роскошь. Он должен быть храбрым и бесстрашным. Он должен отдавать щедро от всего сердца.

Когда люди видят его жертвенную природу, в них возникает естественное почтение.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ХЬЮАНЬ ЦЗАНА О ЯГЕ КОРОЛЯ ХАРШИ

Когда китайский путешественник Хьюань Цзан (Сюань Цзан) приехал в Индию, он некоторое время оставался с великим королём Харшей.

Исторически Харша был последним королём, кто совершил Ашвамедха-ягу.
    Хьюань Цзан стал свидетелем этой яги.

Он записал, что видел нечто необычное на этой священной земле — императора, который отдал всё, что у него было, стоящего вместе со своей королевой, с ничем, кроме одежды, которую они носили!

Этот акт короля является примером да̄нам. Его ӣш́вара-бха̄ва был раскрыт блеском, великолепием, с которыми была проведена ашвамедха.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.