Бхагават Гита. Комментарий Ночура Венкатарамана

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 5 май 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

Эриль Присматривающая за кладбищем

9.10. О Сын Кунти! Под Моим надзором пракрити порождает всё живое и неживое. И так мир продолжается и продолжается.

Маркандейя был великим преданным (бхактой) Господа Шивы. Он родился с короткой жизнью и должен был умереть в возрасте шестнадцати лет.

Но когда бог смерти Яма пришёл забрать его жизнь, он держался за ноги Шивы; то есть он обнимал Шива-лингам и совершал Шива-пуджу (поклонение Шиве).

История гласит, что Шива пришёл и нанёс удар Яме, Богу смерти, и сказал: «Он мой преданный (бхакта); он на моих коленях; ты не можешь его тронуть».

Это известная история Маркандейи.

В молодости наши старшие благословляли нас словами: «Да проживёшь ты, как Маркандейя!»

Он один из чирандживи (бессмертных), кто вечно живёт и всегда шестнадцатилетний. Это подразумевает, что он Атма-джняни (познавший Самость).

ВИДЕНИЕ МАЙИ ГОСПОДОМ ВИШНУ У МУДРЕЦА МАРКАНДЕЙИ

В «Шримад Бхагавате» есть великолепное видение этой проекции вселенной от Господа — Его силы божественной иллюзии.

Однажды Маркандейя молился Господу Вишну, чтобы тот открыл ему глубокую тайну Майи. Как только мальчик-мудрец произнёс эти слова, Господь исчез, и внезапно начался колоссальный ливень.

Все океаны нахлынули вокруг Маркандейи, и облака, похожие на горы, изливали воду. Всё было поглощено в этом космическом потопе. Земля, солнце и все планеты — всё исчезло в этом карнодаке — первозданных водах.

И Маркандейя, мальчик, который преодолел смерть, плавал на этих космических водах миллиарды лет.

Внутренне он видел видение всего, включая себя, эволюционирующего из неживой материи и продвигающегося по длинной лестнице различных форм жизни до человеческого тела.

Таким образом, следовала жизнь за жизнью борьбы и страдания. В конечном итоге внутри возникло желание быть свободным, стремление познать Божественное, и оно расцвело как преданность Господу. Это всё было частью видения, которое открылось ему.

Вдруг он увидел лист баньянового дерева на этом бесконечном просторе воды, и на этом листе был прекрасный младенец, тёмный, как грозовая туча.

С внезапным озарением Маркандейя узнал в этом младенце Кришну. Как и любой другой младенец, Кришна тоже весело играл на воде.

Держа одну из своих красивых маленьких ножек обеими руками, он засунул один из своих пальчиков в рот. В этой форме Кришна известен как Мукунда.

Существует красивое воспевание этой формы Кришны в «Баламукундаштаке»:

«Держащего Свои лотосные стопы лотосными руками и вкладывающего их в Свой лотосный лик, Покоящегося на свернутом листе баньяна, этого Младенца Мукунду я памятую сердцем».

Созерцая это видение Господа, в Маркандейе взорвался неописуемый восторг. Слёзы текли из его глаз; он вошёл в состояние постижения (самадхи) и начал воспевать славу Господа.

Неудержимое желание возникло в нём — держать божественного младенца на руках. Когда Маркандейя приблизился к ребёнку, он увидел, что каждый вдох младенца создавал бесконечные вселенные.

Каждый вдох младенца был одним днём Господа Брахмы, и создавалось бесчисленное множество эпох.

Когда Кришна вдыхал, Маркандейя был втянут внутрь через этот вдох. Там он видел великие чудеса — бесчисленные галактики вселенных, подвешенные в этом космическом сиянии.

Всё, что было снаружи — первозданные воды, вся материя и энергия, время и пространство, карма — всё это было видно внутри Господа.

Этот опыт, возможно, длился миллионы лет. Затем внезапно младенец Кришна выдохнул, Маркандейя был выброшен наружу, и он оказался стоящим, поражённым экстатическим видением Мукунды, которое он пережил.

Он начал восхвалять Господа гимном, описывающим славу Господа и его Майи.

Это красивый гимн в «Бхагавате».

Внезапно младенец исчез, и Маркандейя оказался обратно в своей обители, медитируя. Это видение движений, происходящих в мире — джагат випаривартате (вращение миров).

Вся пракрити, творение, проецируется, как сказал Господь в одном из предыдущих стихов.

Слово висарджана, означающее проекцию, происходит от слова сарга — творение.

После проецирования всего, всё это отзывается в первозданную утробу.

В этом стихе Господь говорит:
    «О Каунтея! В Моём присутствии пракрити рождает всё движущееся и недвижущееся. Мир продолжается и продолжается. Я просто свидетель, о Арджуна. Ничто не затрагивает Меня».

Майя адхьякшена — в Моём присутствии. Толкователь писаний определяет адхьякшу как просто свидетеля — чистое видение.

Это то, что говорит здесь Владыка (Бхагаван): «Я просто свидетельствую всё, Арджуна. Ничто не окрашивает Меня».

Толкователь писаний цитирует этот стих из священного откровения:

«Единый Бог, сокрытый во всех существах, всепроникающий, внутренняя Самость всех существ,
    Надзиратель за действиями, обитель всех существ, свидетель, дарующий сознание, единственный и лишённый качеств (ниргуна)».

(Шветашватара Упанишада)

Единый Господь — Он скрыт во всех существах. Он всепроникающий.

Он — Самость (Атман) всех.
    Он надзирает за всеми действиями.
    Он свидетельствует каждое движение действий. Он отвечает за всех существ.

Он свидетель, просто Сознание.
    Он оживляет все действия тела-ума.
    Он за пределами всех гун.

Такой дэва (сияющее божество) скрыт во всех. Познав его, человек будет свободен.

Все действия мира в форме: «Я ем это; я вижу; я слышу это; я испытываю это счастье, страдаю от этой печали; я сделаю это для этой цели; я узнаю это», и так далее действительно возникают из-за того, что они являются объектами сознательного свидетеля.

Они действительно существуют в Сознании и заканчиваются в Сознании.

Когда мы выполняем действия, мы отождествляемся с ними, и естественно возникают деяния и наслаждение.

Толкователь писаний говорит: «Мы говорим: «Я ем это», «Я вижу», «Я слышу это», «Я наслаждаюсь этим удовольствием», «Я страдаю от боли», «Я сделаю это, чтобы достичь чего-то, я знаю это».

Таким образом, каждый опыт и чувство сопровождаются «Я» — «Я».

Что это за «Я»? Когда вы исследуете внутри и спрашиваете: «Что это за «Я»? Какова природа этого «Я»?» — эго-«Я» исчезает, и истинное «Я» возникает из самых глубоких уголков вашего существа как чистое Сознание — бесконечное, как пространство (акаша), нетронутое, безупречное.

Это Кришна, Брахман (Высшая Реальность). Все движения происходят в присутствии этого Субстрата.

И Кришна говорит: «Я — Брахман. Я — Владыка. Ничто не может коснуться Меня».

В введении к следующему стиху Шанкарачарья говорит:

«Хотя Господь вечен, чист, полностью разумен и всегда свободен по своей природе, всеведущ и является самой Самостью (Атманом) всех, люди не знают Его».

Это неведение является причиной — хетуна анена — для кружения в цикле страдания.

Содержание
Статус темы:
Закрыта.