Будда Шакьямуни

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Лaкшми, 14 май 2014.

  1. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Wd8G0JfE.jpg



    Две с половиной тысячи лет назад Мудрец из рода Шакья – Архат, Самый Почитаемый, Татхагата, Учитель Богов и Людей, Познавший все Миры, Непревзойдённый – Будда Шакьямуни объявил, что есть путь избавления от всех страданий.


    Будда объяснил своим ученикам, которых сначала было пятеро, Четыре Благородные Истины:

    1. истину о страдании;
    2. истину о причине возникновения страданий;
    3. истину о прекращении страданий;
    4. истину о пути, ведущем к прекращению страданий.


    Четыре Благородные Истины были объяснены Буддой в трёх циклах, или оборотах Колеса Закона.


    lanyes.jpg


    Первый цикл – раскрытие значения Благородных Истин – законов, действительных для всех миров Вселенной, абсолютных для всех миров.

    Второй цикл – объяснение Благородных Истин как пути: страдания следует полностью осознать, затем надо устранить причины этих страданий; для полного прекращения страданий необходимо достичь Освобождения, для этого Буддой открыт Благородный Восьмеричный Путь, в практике которого надо совершенствоваться.

    Третий цикл – раскрытие Благородных Истин как плода: Будда досконально познал все страдания, он устранил причины своих страданий; он достиг Освобождения, отдалившись от жажды, и непосредственно испытал полное прекращение страданий; он достиг совершенства в практике Благородного Восьмеричного Пути. Понять, практиковать и овладеть в совершенстве Четырьмя Благородными Истинами – значит понять Учение Будды, практиковать его и достичь Пробуждения, которое есть истинная абсолютная свобода и всеведение.

    Источник
    _ _______________ _


    Четыре благородные истины (чатвари арьясатьяни), четыре истины Святого — одно из базовых учений буддизма, которого придерживаются все его школы.
    Четыре благородные истины сформулировал сам Будда Шакьямуни и кратко их можно изложить так:

    существует страдание (жизнь любого живого существа есть страдание);
    существует причина страдания — желание;
    существует прекращение страдания — нирвана;
    существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный Путь.

    Они приводятся в самой первой проповеди Будды «Сутре запуска Колеса Дхармы».

    Источник

    .
    Последнее редактирование модератором: 13 янв 2017
  2. Оффлайн
    Лaкшми

    Лaкшми Библиотекарь

    Четыре Благородные Истины


    Первая благородная истина о страдании:

    Истина о дуккха или беспокойной неудовлетворенности (дукха или дуккха, санскр. — «страдание», «беспокойная неудовлетворенность», «дискомфорт», «расстройство»).

    Первая Благородная Истина: Вот, о братья, благородная истина о страдании.
    В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым — страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны.
    Такова, о братья, благородная истина о страдании.


    Три главных великих страдания:

    1. страдание от перемены;
    2. страдание, усугубляющее другие страдания;
    3. страдание, собирающее страдания;


    Четыре великих потока страдания:

    1. страдание рождения;
    2. страдание старости;
    3. страдание болезни;
    4. страдание смерти;


    Стоит отметить, что часто термин дуккха переводят как страдание, хотя это не совсем верно. Люди страдают не постоянно, а периодически. Здесь же речь идёт о страдании, которое преследует людей всю жизнь.

    _ ____________ _


    Вторая благородная истина о причине:

    Истина о возникновении дуккха (дуккха самудая — «возникновение», «происхождение», «появление»).
    Благородная истина о причинах беспокойной неудовлетворённости: ненасытное стремление. Постоянное стремление удовлетворить все возникающие потребности приводят к разочарованию, потому что многие желания невозможно осуществить в полной мере. Это приводит к возникновению кармы (совокупность действий человека, включая его мысли и поступки). Карма вовлекает человека в процесс стремления к хорошему и плохому. Этот процесс приводит к возникновению новой кармы. Так возникает «круговорот сансары».

    Вторая Благородная Истина: И вот, о братья, благородная истина о начале страдания.
    Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечет человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей.
    Такова, о братья, благородная истина о начале страданий.


    Таким образом, причина неудовлетворённости состоит в жажде (танха), которая приводит к непрерывному пребыванию в сансаре. Удовлетворение желаний очень скоротечно и через короткое время приводит к появлению новых желаний. Таким образом получается замкнутый цикл по удовлетворению желаний. Чем больше желаний не могут быть удовлетворены, тем больше растут страдания.

    Источник плохой кармы часто лежит в привязанности и ненависти. Их последствия приводят к неудовлетворённости. Корень же привязанности и ненависти — в неведении, незнании истинной природы всех существ и неодушевлённых предметов. Это не просто следствие недостаточного знания, но ложное мировоззрение, измышление полной противоположности истины, ошибочное понимание реальности.

    _ ____________ _


    Третья благородная истина о прекращении:

    Истина о прекращении дуккха (дуккха ниродха — «прекращение», «затухание», «подавление»).
    Благородная истина о прекращении беспокойной неудовлетворённости: «Это полное успокоение волнений и прекращение, отказ, отъединение, это освобождение с отдалением от той самой жажды (освобождение-отдаление)».

    Третья Благородная Истина: И вот, о братья, благородная истина о пресечении страданий.
    Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность.
    Такова, о монахи, благородная истина о пресечении страданий.


    Состояние, в котором нет дуккха, достижимо. Устранение загрязнений ума (ненужных привязанностей, ненависти, зависти и нетерпимости) — это и есть истина о состоянии за пределами «страдания». Но мало просто так прочитать об этом. Чтобы понять эту истину, нужно использовать медитацию на практике, чтобы очистить ум. О том, как реализовывать это в повседневной жизни, говорит четвёртая истина.

    Некоторые монахи, странствовавшие с Буддой, понимали третью истину неверно, как полный отказ от всех желаний вообще, самоистязание и полное ограничение всех потребностей, поэтому Будда в своей речи предостерегает от такого толкования (см. цитату ниже). Ведь даже сам Будда имел желания есть, пить, одеваться, постигать истину, и т.д. То есть тут важно отделить правильные желания от неправильных, и следовать "срединному пути", не вдаваясь в крайности.

    _ ___________ _


    Четвёртая благородная истина о пути:

    Истина о пути, ведущем к прекращению дуккха (дуккха ниродха гамини патипада марга, буквально «путь» (gāminī — «ведущий к», paṭipadā — «путь», «практика»)).

    Благородная истина о Срединном (или Восьмеричном) пути:

    Четвёртая Благородная Истина: И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби.
    Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь — истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение.
    Такова, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби.


    Следовать «срединному пути» — значит держать золотую середину между физическим и духовным миром, между аскетизмом и наслаждениями; значит не впадать в крайности.

    И вот Всеблагой обратился к окружающим его пяти монахам и сказал:
    Две есть крайности, о братья, которым не должен следовать тот, кто отрекся от мира. С одной стороны, — влечение к вещам, вся прелесть которых зависит от страстей и от всего более, от чувственности: это низкий путь похоти, недостойный, недолжный для того, кто отдалился от мирских обольщений. С другой стороны, путь самоистязаний, недостойный, мучительный, бесплодный.

    Есть средний путь: о братья, далекий от тех двух крайностей, возвещенный Совершенным — путь, отверзающий очи, просветляющий разум и ведет тот путь к душевному миру, к возвышенной Мудрости, к совершенству пробуждения, к Нирване!

    Каков же тот средний путь, о монахи, — путь далекий от обоих крайностей, возвещенный Совершенным, что ведет к Совершенству, к возвышенной Мудрости, к душевному миру, к совершенному пробуждению, к Нирване?

    Истинно! То восьмеричный Благородный путь: истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение.



    Источник
    Последнее редактирование модератором: 20 май 2014