БХАГАВАД-ГИТА

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 21 июл 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    До тех пор, пока ты считаешь себя отдельностью, источник счастья тобой будет видеться где-то еще. Не в Истине, не в Боге, а в отдельных объектах. Все любимы Богом за бесплатно, постоянно и непрерывно, но большинство людей этого не замечают. А если и замечают, то начинают торговаться. Я тебе молитву прочитаю, а ты меня избавь от болезни или дай денег побольше. Такие люди тоже являются Ишварой, но не понимают себя.

    Когда древние римляне хотели кого-то завоевать, они старались заручиться
    поддержкой Бога тех племен, на которых они шли войной. Для этого они проводили специальный обряд, где всячески старались задобрить Бога враждебного им племени.

    Военачальник просил его покинуть город, и присоединиться к пантеону Римских Богов, ему обещали построить огромный храм, учредить в его честь праздники, и регулярно приносить большие жертвы. И что самое главное, его обещали уважать и почитать гораздо больше, чем сейчас его уважают не уважаемые ими противники.

    После этого приносилась жертва, по внутренностям которой определялось, принята она или нет. Если Бог был согласен, то римляне нападали и обычно побеждали, а если нет, то они просто уходили с поля битвы. Таким образом, торговля с Богами велась на самом высшем уровне, и в Богах виделись человеческие качества. Считалось что они тоже хотят славы, почестей, жертв, богатств, и предложить им все это было совершенно нормальным и естественным делом.

    При таком отношении, однозначно главной целью была победа, а не Бог. Бог здесь выступал просто средством достижения этой победы.

    Такие люди не понимали, что если тебе нужны блага, то наверное источник этих благ, будет содержать их в изобилии. Но на том уровне развития общества такие выводы сделаны не были.

    Постепенно общество развивалось, и на смену пантеизму пришли монотеистические религии, в которых главенствовал принцип единобожия. Но и к одному Богу люди чаще всего обращаются за чем-то, ставя это что-то превыше самого Бога.

    Хотя логичнее было бы заключить, что источник благ превосходит любые блага которые он может дать. Логичнее желать самого Бога, а не чего-то от него.

    Человек, не обращающийся к Богу совершает большую ошибку, не признавая тотальных сил, равно как и человек обращающийся к нему за чем-то. Ошибка заключается в том, что оба они не различают главного от второстепенного.

    Лучшая из возможных форм обращения для таких людей, это обращение к Богу ради самого Бога. Такой человек становится джигнясу, искателем истины.

    Искателем, который знает источник блага как самого себя. Именно благодаря
    такому знанию джняни и отличаются от всех остальных. Они отличаются от
    искателей богатств и знания, тем, что их поиск заканчивается, и они перестают
    искать. Они достигли своей цели, и не отвлекаются от своего знания. Они всегда пребывают в нем. Именно поэтому джняни и дорог Кришне как сам Ишвара дорог самому себе.

    Это высшая форма любви, которая не знает границы между любящим и любимым, такая любовь не требует ответа, т.к. она сама по себе является этим ответом. В этой любви нет никаких отношений, в ней нет ревности, нет зависти, страха потери и нетерпимости к другому.

    Такая любовь возможна только при знании единства, и это знание будет проявлять себя как любовь. Любовь проявляется как знание, а знание проявляется как любовь, потому что они едины.

    Это знание и блаженство, любовь, это аспекты моей природы, являющиеся
    указателями на нее. Сат-Чит-Ананда не три разных качества, между ними нет
    границ, это три указателя на одну и ту же природу, являющуюся единственной
    реальностью, на которой естественным образом сосредоточен знающий.

    Любовь к Богу — это любовь к себе самому.


    Любовь к другому может выражаться через подарки, через слова любви, через заботу, но невозможно сделать большего подарка, чем полностью отдать себя тому что ты любишь.

    Относительно Бога, отдаться ему нужно совершенно буквально, не подразумевая что ты остаешься отдельным. Ты избавляешься от своей ограниченности, переставая считать себя отдельной личностью. И тогда ты узнаешь то чем является Бог, и то чем ты являешься на самом деле.

    Когда ты избавился от всего того от чего можно избавиться, понимание Бога, понимания себя, становится синонимом.

    Последствия такого понимания огромны. Потому что одно дело служить Богу, оставаясь при этом отдельным, а другое дело знать себя как Бога. Это очень разные вещи.

    Для очень многих людей, такая идея может показаться странной и даже кощунственной, и им понадобиться еще многие и многие жизни для того чтобы
    лучше понять что же им собственно нужно? В чем мое счастье? К чему я дол-
    жен стремиться? На что я должен потратить свою жизнь?

    Указания Кришны всегда даются на верный путь, но даются они в зависимости от уровня понимания. И нет ничего странного в том, что эти указания будут разные. Не может быть одного указателя, который будет верным для всех.

    Помимо Арджуны у Кришны было еще два преданных друга, которые также получили его благословения. Но эти благословения по-разному способствовали их продвижению по духовному пути.

    Первый его друг был Кучела. Это был друг детства, с которым они вместе учились в гурукуле. И не смотря на то что они имели разное происхождения, все дела по ашраму ими выполнялись одинаково. Они вместе носили воду, ходили за дровами в лес и т.д. И в какой-то момент Кучела отдал Кришне свою последнюю еду, таким образом поделившись всем что у него было.

    Когда они выросли, их пути разошлись, но Кучела остался предан Кришне. И однажды, когда его ситуация была очень сложна, он пришел к Кришне и попросил его о помощи.

    Кришна благословил его, и когда тот вернулся домой, его ситуация была решена. У него появился богатый дом, и все его проблемы с бедностью были решены. Но Кришна не дал ему никакого учения, потому что Кучела не просил его о нем.

    Второй друг Кришны это Арджуна. Его историю мы с вами знаем. Арджуне как
    преданному бхакте была поведана Бхагавад Гита, в которой объясняется природа личности, и природа Бога.

    Но Кришна особо подчеркнул, что для Арджуны карма йога будет важнее знания, а само учение было дано ему для того чтобы он мог видеть его контекст.

    Так же мы помним, что само учение Арджуне было дано дважды. Первое учение — это Бхагавад Гита, а второе это Ану Гита, другая Гита. Ану Гита была рассказана Арджуне уже после битвы, когда он подошел к Кришне, и попросил его еще раз напомнить ему то, о чем он говорил ему на поле Курукшетры.

    Третьего друга Кришны звали Уддхав, его ум уже был готов к знанию, и поэтому ему была дана третья Гита. Уддхав пришел к нему, когда Кришна уже был готов покинуть свое тело, и начал задавать ему вопросы о самом важном. И как самому подготовленному из всех, Кришна дал ему учение о необходимости оставить все чтобы принять санньясу, и полностью посвятить свою жизнь только знанию. Эта Гита так и называется, Уддхава Гита.

    Таким образом мы видим, что у Кришны было три друга, находящихся на разном уровне понимания, и всем им было то, что соответствовало их уровню запроса.

    Но для четвертого типа людей, для джняни, учения нет, потому что они уже прошли по этому пути, они достигли Бога путем его понимания.

    Каждый в этом мире получает то, что ищет. Ищущий материального, получает материю, ищущий знания, получает знание. А тот, кто уже знает, является самим Ишварой. И любовь такого знающего не знает границ, являясь самим принципом любви.

    Все искатели хороши и возвышенны, "но по моему твердому убеждению, только знающий меня, является мной самим."
Статус темы:
Закрыта.