Атмананда Кришнаменон

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 14 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    1151. ПОЧЕМУ СОСТОЯНИЕ СНА БЛИЖЕ К ИСТИНЕ, ЧЕМ СОСТОЯНИЕ БОДРСТВОВАНИЯ?

    Субъект в состоянии бодрствования утверждает, что чувственное восприятие является высшим критерием Истины. С этой позиции он объявляет объекты сна нереальными, поскольку они не воспринимаются физическими чувствами в бодрствовании.

    В состоянии бодрствования - где доминирует триада или трипутти (воспринимающий, восприятие и воспринимаемое) - эти три элемента настолько четко разграничены, что очень трудно найти между ними что-то общее.

    Однако в отношении состояния сна существует большая разница. Как только сон проходит, можно ясно увидеть, что субъект и объекты, появляющиеся в этом состоянии, являются творениями одного и того же ума и поэтому едины по сути.

    Таким образом, в сне присутствует элемент недвойственности. В этом смысле сон ближе к Истине.

    Поэтому сначала четкое разнообразие состояния бодрствования исследуется с позиции меньшего разнообразия состояния сна, и обнаруживается, что состояние бодрствования есть не что иное, как идея.



    28 июля 1956

    1152. (Вопрос мисс Т.) С КАКОЙ ПОЗИЦИИ И КАК МНЕ СЛЕДУЕТ ИССЛЕДОВАТЬ ОБЪЕКТ?

    Ответ: Пока предположите, что вы делаете это из состояния бодрствования. Но вы слышали Истину от Гуру и знаете, что вы не тело, не чувства и не ум.

    Исследуя грубые объекты из состояния бодрствования, вы сначала обнаруживаете, что объекты - это всего лишь восприятия.

    Вы можете только сравнивать качества одного объекта с качествами другого в том же состоянии или, в крайнем случае, ссылаться на причинность, которая является лишь другим объектом, существующим в состоянии бодрствования.

    Такой вид сравнения не дает вам удовлетворительного решения относительно Истины восприятий.

    Озадаченные тщетными усилиями, вы начинаете глубоко размышлять об этом. Немедленно, но неосознанно, вы меняете свою позицию и становитесь психологическим существом (в состоянии сна).

    Чувственные объекты исчезают; и вы обнаруживаете, что грубые объекты как таковые нереальны. Вместо них вы находите, что мыслеформы или идеи являются Истиной всего, что вы воспринимаете.

    Это также не удовлетворяет вас надолго; потому что идеи также кажутся непостоянными, так как они продолжают появляться и исчезать. Поэтому вы начинаете исследовать идеи в свою очередь.

    В тот момент, когда вы приступаете к этому, вы снова неосознанно меняете свою позицию на состояние глубокого сна, представленное осознаванием как высший разум.

    Исследуя идеи соответствующим образом, вы обнаруживаете, что они не могут существовать без Сознания и поэтому являются самим Сознанием, которое есть ваша истинная природа. Следовательно, каждый объект есть ничто иное, как сознание.

    Закон причинности имеет то преимущество, что ведет вас от разнообразия к единству, но не дальше. Даже это единство остается всего лишь расширенным объектом и поэтому не выводит вас за пределы состояния бодрствования. Причинность зависит от предшествования и последовательности для своего существования.

    Другими словами, время - родитель причинности. Но при более внимательном рассмотрении мы обнаруживаем, что время зависит от мысли для своего существования, а мысль зависит от времени для своего существования. Поэтому они взаимно уничтожают друг друга, и поэтому времени не существует. Следовательно, причинности также не существует.

    Честное исследование Истины любого объекта возможно только тогда, когда вы принимаете этот объект как представителя состояния, к которому он принадлежит; и тогда вы становитесь свидетелем этого состояния.

    Ум является свидетелем грубых объектов. Поэтому вам нужно исследовать каждый грубый объект с ментального (сновидческого) состояния.

    Тогда грубость объекта (пространственный элемент) исчезает; и он предстает как не более чем идея (мыслеформа), существующая только тогда, когда появляется идея.

    Обобщение этого опыта выражается как закон: "Объекты не существуют, когда они не познаны". Этот факт является началом ведантической перспективы.

    Это лишь частичная Истина. Идею снова нужно исследовать с еще более высокого плана Сознания (глубокий сон).

    Тогда вы обнаружите, что объект или идея не существует как таковой, даже когда он познается; но это только чистое Сознание на протяжении всех трех состояний. Это и есть абсолютная Истина согласно Адвайте.



    30 июля 1956

    1153. ЧТО ТАКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ И РАБСТВО?

    Уверенность в том, что вы есть то неизменное, самосветящееся начало, есть освобождение; а убеждение, что вы связаны, есть рабство. Это соответствует общей поговорке, что вы становитесь тем, кем глубоко себя считаете.

    "Как человек мыслит, тем он по сути и становится."

    В тот момент, когда вы слышите Истину из уст Гуру, вы выходите за пределы своего тела, чувств и ума и постигаете абсолютную Истину, свою истинную природу. Тем не менее, вы снова оказываетесь у ног физического Гуру, воплощения абсолютной Истины.

    Но ваши низшие самскары возвращаются и, кажется, овладевают вами.

    Поскольку вас обучали методу прямого восприятия, ваше постижение Истины - при первом же слушании слов Гуру - было полным. Ни асамбхавана [непонимание, чувство пустоты], ни випарита-бхавана [заблуждение, чувство различия] больше не могут вас преследовать.

    Всякий раз, когда ваши старые самскары тела, чувств и ума, кажется, овладевают вами, вам нужно лишь глубоко задуматься о своей истинной природе, уже постигнутой вами, в свете приведенных тогда аргументов или новых аргументов, которые приходят вам на ум.

    Когда вы сделаете это снова и снова, старые самскары низшего "я" истощатся и умрут. Именно тогда можно сказать, что вы утвердились в своей истинной природе; и тень ваших старых самскар, если они вообще появятся, будет делать это только в соответствии с вашим сладостным желанием.



    1154. КАКОЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ УТВЕРДИТЬСЯ?

    Лучший и самый простой метод достижения этой великой цели утверждения в Истине - это снова и снова слушать Гуру.

    Но если такой частый личный контакт с Гуру невозможен, следующей лучшей альтернативой является как можно чаще глубоко размышлять об Истине, впервые постигнутой в присутствии Гуру. Это каждый раз возвращает вас в атмосферу Истины, и вы переживаете ее заново.

    Когда самскары вашей истинной природы станут достаточно сильными, чтобы подавить старые одним своим присутствием, вам больше не нужно будет выполнять садхану.

    Желания больше не смогут увести вас от Истины, а вопросы больше не смогут тревожить вас. Потому что вы всегда пребываете в одиночестве в своей собственной славе; и даже когда ваше тело, чувства и ум функционируют, вы знаете (не зная) в глубине души, что ваш истинный центр никогда не поколеблен.

    Вы можете встретить смерть тела с такой же легкостью и удовлетворением, с каким наблюдали приятную церемонию в жизни. Вы можете выражать свои чувства и эмоции так же сильно, как и любая невежественная женщина; но вы сможете удивительно внезапно остановить свои чувства и с такой же естественностью заняться любой другой деятельностью жизни, как опытный актер на сцене.

    Если когда-либо ваше внимание будет обращено на вашу истинную природу - любым словом или намеком извне - деятельность тела, чувств и ума исчезнет, как сон, и вы останетесь в Покое в самой глубине своего существа.



    1 августа 1956

    1155. КТО?

    Вопрос "кто" является самскарой состояния бодрствования. При тщательном рассмотрении мы не находим никакого "кто" даже в восприятиях состояния бодрствования.

    Исследуйте трипутти [триаду деятеля, действия и деяния, или познающего, познания и познаваемого].

    "Если объекты, которые должны быть познаны, четко отделены,
    остается одно сознание познания.
    Это и есть познающий, в своей собственной истинной природе, как оно всегда есть. Оно никогда не может быть пустотой."

    Bhasha Pancadashi, Pancakosha-viveka, 23 (перевод на малаялам)

    Нет деятеля "кто" за трипутти. Познающий есть само знание. Таким образом, деятельность продолжается без деятеля. Деятель появляется после события, как самозванец.

    "В момент совершения действия нет мысли или чувства, что кто-то его совершает. Это дополнительное доказательство того, что человек не является деятелем."

    Atma-darshan, 9.4

    Признается, что есть видение и есть объект, но нет отдельного видящего. Никто не переживает видящего ни в какой момент времени.

    В этой пракрите учитывается только двойственность, а не триада. Именно безличный принцип в видении (Сознание) исследует объект.

    Это .........ум ........видение.
    Это .........принцип сознания ..............ум.

    Следовательно, это тот же безличный принцип, который познает ваше тело, чувства и ум. Личностный принцип не присутствует ни в какой деятельности.

    Эго - это дитя, рожденное без матери.
    Эго - это холостяк, которому снится, что он женился на теле и чувствах. Вы всегда стонете под его тяжестью.



    2 августа 1956

    1156. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ СОСТОЯНИЯМИ БОДРСТВОВАНИЯ И СНА

    Когда вы воспринимаете объект вовне, вы находитесь в состоянии бодрствования. Когда вы понимаете, что ваше восприятие было сном, вы вышли из этого состояния. Таким образом, когда вы видите, что грубость - это сон, вы выходите из состояния бодрствования.



    1157. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

    Индивидуальность - это безличный принцип, стоящий как фон изменяющегося тела, чувств и ума и также освещающий их.

    Но это слово сильно неправильно понимают и неправильно применяют. Нельзя отрицать, что индивидуальность неизменна. Изменяющаяся личность никогда не может быть неизменной индивидуальностью.

    Побуждение к индивидуальности исходит из глубины. Оно исходит от неизменной Атмы, стоящей за ней.

    Атма - единственная неизменная реальность; и индивидуальность, если вы хотите использовать этот термин, есть сама Атма.



    3 августа 1956

    1158. ОТ ТЬМЫ К СВЕТУ

    Нет восприятия ни в глубоком невежестве, ни в чистом Сознании, ни во тьме, ни в ослепительном свете. Только при тусклом свете объекты кажутся появляющимися. Но действительно ли вы воспринимаете объект? Нет.



    1159. ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ, ВОСПРИНИМАЕМОЕ КАК ОБЪЕКТИВНО, ТАК И СУБЪЕКТИВНО

    1. Свет сам по себе не воспринимаем невооруженным глазом. Вы воспринимаете свет только тогда, когда он временно заслонен объектом.

    Это восприятие света вы ошибочно называете объектом. Это явление обычно неправильно понимают; и заблуждение, на первый взгляд, очевидно.

    Точно так же чистое Сознание не воспринимаемо, что очевидно в глубоком сне. Но когда оно ограничено или сужено до определенного объекта, оно кажется воспринимаемым.

    Даже тогда это не объект, а только Сознание, которое воспринимается.

    Следовательно, никто никогда не видел и не воспринимал объект, а только свет или Сознание.


    2. Возьмите объект. Вы обнаружите, что объект не может появиться без помощи Сознания. Возьмите Сознание, которое находится в объекте (это возможно только с помощью Гуру). Тогда вы достигаете чистого Сознания объективно.

    Возьмите Сознание в чувствах или уме таким же образом, и вы достигнете чистого Сознания, своей истинной природы, субъективно. Поскольку оба едины, вы утверждаетесь в адвайте.

    Если вы достигнете той степени отождествления со светом знания, какую имели с телом в состоянии бодрствования, то больше нечего достигать.

    Тогда безличное становится сильнее личного. Садхака [искатель], который стоит как личное, выполняет садхану [духовную работу] исполнения роли безличного.

    "Я знаю, что я есть". В этом "есть"-ность не принадлежит ни чувствам, ни уму. Это внутреннее. Это природа самосветимости.



    7 августа 1956

    1160. МЕНТАЛЬНОЕ УЗНАВАНИЕ ИСТИНЫ

    Обычный искатель естественно желает постичь и утвердиться в абсолютной Истине, а также знать и чувствовать, что он это делает. Но когда он постигает Истину, он понимает, что это никогда невозможно узнать или почувствовать.

    Потребуется время, чтобы самскара этого желания полностью покинула его.

    Поэтому каждый раз, когда эта самскара возникает, ему нужно только направить свое внимание на постигнутую Истину, и самскара временно исчезнет. Когда это повторяется, самскара умрет естественной смертью.

    Если вы говорите, что утвердились в Истине, вы ошибаетесь. Также ошибочно говорить, что вы не утвердились в Истине. В обоих случаях ищется ментальное узнавание. Истину никогда нельзя узнать умом.

    В ходе беседы с Пандитом Паннизери Нану Пиллой Гурунатхан, как говорят, с помощью аргументов установил, что все, что появляется, является ментальным, и что адвайта (Атма) - это абсолютная Истина.

    В этот момент пандит, как сообщается, прервал: "Тогда кто говорит?"

    Немедленно последовал ответ от Гурунатхана: "Брахман". Проницательный пандит понял, что его загнали в угол, и не осмелился задавать больше вопросов. Но каков был смысл этого ответа?

    Речь состоит из двух различных частей или компонентов: материальной части, состоящей из звука, слов и значения; и другой части, Сознания, которое живо.

    Первая зависит от второй для своего существования; и поэтому вторая, Сознание или брахман, является сварупой [истинной природой] речи.

    Следовательно, ответ направляет вас на акцент на этом самосветящемся принципе в речи, который один делает речь речью.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    1161. УВИДЬТЕ БЕЗЛИЧНОЕ В ЛИЧНОМ И ЗА НИМ.

    Личное никогда не может познать ни безличное, ни даже само личное. Именно безличное, стоящее за личным, позволяет ему что-либо познавать, даже в обычном смысле. Попытайтесь увидеть это безличное даже в личном, и это разрешит все феноменальные проблемы. Если эго умирает, а речь продолжается, то что говорит?

    Конечно, само-сияющее «Я», а не эго.

    Когда вы слышите предложение, что связывает уже произнесенные слова? Только «Я». Поэтому увидьте это «Я» через слова, речь, действия и т. д. Это упражнение со временем утвердит вас в окончательной Истине, истинном «Я».



    1162. В ЧЕМ КРИТЕРИЙ ПРОГРЕССА?

    1. Если вы испытываете радость от разговоров, обсуждений, пения или размышлений об окончательной Истине как можно чаще, будьте уверены — вы движетесь в правильном направлении.

    2. Если, оставшись наедине с собой или отдыхая, ваша мысль спонтанно обращается к окончательной Реальности или Гуру, вы также на верном пути.

    3. Обычно удовольствие возникает в конце мысли. Но если это удовольствие начинает появляться беспричинно, даже во время размышления об Истине, вы уже пребываете в Истине.

    Вы ошибаетесь, когда привносите гендер, говоря об Истине. Слова «дживан-мукта», «джнянин» и т. д. — мужского рода. Но у вас нет гендера, как ясно видно из состояния глубокого сна. Не то чтобы вы среднего рода, но вы — за его пределами. Вы — чистое Джняна или сама Истина.



    1163. КАК ОТРИЦАТЬ ОБЪЕКТЫ И ПРИЙТИ К ИСТИНЕ?

    Мир тела, чувств и ума с их объектами можно рассматривать с двух позиций:

    1. Как состоящий из наличия и отсутствия объектов, грубых или тонких;
    2. Как состоящий из окончательного субъекта и множества объектов.

    Уже доказано, что ваша истинная природа — чистое Сознание и Покой.

    С первой позиции нужно доказать нереальность как наличия, так и отсутствия объектов. Это делается последовательно во всех трех состояниях: сначала грубый объект сводится к ментальному образу, затем образ — к чистому Сознанию. Этот процесс не отрицает мир, а показывает, что мир — не что иное, как ваша истинная природа, Сознание.

    Со второй позиции, когда все объективное (грубое или тонкое) отброшено как нереальное, остается только «Я», устранившее все остальное. Даже ум уже устранен, и это «Я» сияет как чистое Сознание, истинное «Я».



    1164. В ЧЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СОЗНАНИЯ?

    Сам этот вопрос — доказательство.
    Он освещен Сознанием.

    Внешний свет, освещающий объекты, и внутренний свет Сознания имеют общую черту: они невоспринимаемы органами чувств или умом. Существование внешнего света подтверждается проявленностью объектов. Точно так же свет Сознания доказывается тем, что объекты познаются в его присутствии.



    1165. КАК ОТЛИЧИТЬ МОНИЗМ ОТ АДВАЙТЫ?

    Между ними фундаментальная разница.

    Монизм, означающий «единство», — лишь концепция с оттенком ума. Его цель — разрушить многообразие, а не найти окончательную Истину.

    Адвайта (недвойственность) отрицает даже ум как нереальный и остается как его основа. Этот принцип — за пределами ума; он самосияющ, и ничто не может его осветить.



    1166. ЧТО ТАКОЕ АДВАЙТА (НЕДВОЙСТВЕННОСТЬ)?

    Атма, окончательная Истина, установленная Адвайтой, — единственное, что есть. Все остальное — лишь видимость на ней.

    Истина невоспринимаема, а обычный человек знает только свои восприятия.

    Адвайта — метод, ведущий невежественного человека от объекта к Истине.

    «Два» в Адвайте часто ошибочно понимают как числительное. Но нет, это «два» означает основную двойственность: субъект и объект, воспринимающего и воспринимаемое — основу множественности.

    Ваше признание этой двойственности называется изначальной ошибкой. Устранение этой ошибки и восстановление Истины — цель Адвайты.

    Когда многообразие сводится к двойственности, а та проверяется на неизменность и самосияние, она отбрасывается как видимость. Тогда остается чистое Сознание, отвечающее всем критериям Истины.

    Позитивное всегда несет отпечаток ума. Отрицание мира как нереального не означает, что Истина позитивна. Истина — за пределами позитивного и негативного, их основа.

    Сначала термин «позитивное» используется для устранения негативного. Когда негативное устранено, «позитивное» перестает быть таковым и предстает как Истина. Поэтому Истина указывается отрицательно — как недвойственность.



    1167. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?

    В видимости жизнь ограничена. В реальности жизнь — безграничная Истина. Как? Я знаю «я есть», и говорю «все есть». Это не умозаключение, а ясный опыт.

    Это «есть» — окончательная Истина, источник всей жизни. Даже мертвая материя «есть», хотя жизни в ней нет. «Есть» — за пределами жизни и смерти, освещая и то, и другое. Вся жизнь исходит из этого «есть».



    1168. В ЛЮБВИ НЕТ ДАЮЩЕГО И ПРИНИМАЮЩЕГО.

    «Любовь» означает единение с объектом любви. Когда двое становятся одним, некому давать и некому принимать. В неистинной любви такие действия есть, но там личные идентичности не теряются.

    Истинная любовь — это адвайта, и кроме нее ничего нет. Если любовь можно назвать дающей, она дает только саму себя полностью, не оставляя следов. Принимая, вы отдаете всю свою личность объекту любви. В обоих случаях деятель умирает, оставляя высшую Любовь.



    1169. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СВОБОДЫ, ЧТОБЫ БЫТЬ ИСТИННО СВОБОДНЫМ.

    Свободу ошибочно приписывают телу, чувствам и уму, хотя они по природе связаны. Попытки освободить их обречены на провал.

    Стремление к свободе исходит из-за пределов ума. Ошибочно применять его к уму или ниже. Нужна свобода от ограничений времени и пространства. Такая свобода — характеристика Атмы, Реальности. Это ваша истинная природа, откуда и исходит стремление.

    Тело, чувства и ум никогда не свободны, а истинное «Я» всегда свободно. Единственный путь к свободе — отождествиться с этим «Я». Это означает отказ от привязанности к телу, чувствам и уму. Другими словами, вы должны отказаться от желания свободы для них, чтобы обрести свободу «Я».


    1170. КАК ПОНИМАТЬ ИСТИНУ ЧЕРЕЗ ЯЗЫК?

    Истина за пределами ума и невоспринимаема. Поэтому на нее можно только указать с помощью слов-лакшан (указателей). Эти слова, какими бы тонкими ни были, ограничены умом временем и пространством.

    Понимая Истину через лакшаны, нужно осторожно отбросить их материальную оболочку и обратить внимание на их основу. Эта основа — «есть», общий фон всех объектов.

    Сат, чит и ананда — такие лакшаны, и они означают только это «есть». «Есть» ближе к Истине, чем другие слова, так как в нем меньше ума, и оно точнее передает Истину.
Статус темы:
Закрыта.