Атмананда Кришнаменон

Тема в разделе 'Священные тексты', создана пользователем Эриль, 14 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    690. ПРЕДАННОСТЬ ГУРУ

    Ученик, который воспринимает Гуру как бесформенную Абсолютную Истину, приходит к истинной Абсолютности.

    Однако ученик с менее развитым различением, но с глубокой преданностью личности Гуру, может воспринимать Гуру как форму. Его любовь и преданность с лихвой компенсируют отсутствие различения, и он легко переходит от формы к бесформенному, а затем — к Абсолютному, даже не осознавая этого.

    Почитаемая Вативисвараттамма — неграмотная женщина-преданная возле мыса Коморин, ставшая известной мудрецом благодаря своей искренней и глубокой преданности своему Гуру (Амма-свами, великому йогину и мудрецу) — является ярким примером таких мудрецов.

    Хотя ученик направляет свою любовь на личность Гуру, ответ приходит от безличного, которое является обителью любви. Когда ваша ограниченная любовь направлена к Гуру, который есть безграничная любовь, ограниченность вашей любви исчезает сама собой.

    Результат может быть совершенным только тогда, когда в этом участвует Совершенное.



    691. КАКОВА ПРИРОДА ОТНОШЕНИЙ «ГУРУ-УЧЕНИК»?

    С точки зрения Гуру — который безличен — у него нет учеников. Но он позволяет ученику считать его своим Гуру. Вот и всё. Безличное не связано с личным, но личное связано с безличным. Истина — это мир, но мир — не Истина.

    Змея всегда связана с верёвкой, но верёвка не имеет никакой связи со змеёй.



    692. ПОЧЕМУ Я НЕ НЕИЗМЕНЕН?

    Я воспринимаю изменения. Чтобы это было возможно, я должен быть неизменным фоном, осознающим изменения.

    Но неизменность означает лишь отсутствие изменений. Они противоположны. Оттенок изменения сохраняется в самой концепции неизменности. Поэтому я должен превзойти и неизменность, чтобы пребывать в своей истинной природе.

    Таким образом, путь к Абсолюту лежит от изменяющегося через неизменное — к запредельному.



    693. ГДЕ НАХОДИТСЯ ЧУВСТВО?

    «Чувство» — это общее для всех чувств. Общее чувство — это единство в многообразии. Оно не в сердце. Оно — сама Абсолютная Истина.




    694. КАК СВЯЗАНЫ ДЕЙСТВИЯ И ИДЕИ?

    Идеи, часто повторяемые, выражаются в действиях — можно назвать их «кристаллизованными идеями». Другие идеи, которые не повторяются, остаются «некристаллизованными». На поверхности они могут казаться разными, но по сути они одинаковы.



    24 ноября 1952

    695. ПОЧЕМУ Я НЕ ВИЖУ МИР, КОГДА НАХОЖУСЬ В СОЗНАНИИ?

    Когда вы видите дерево, вы становитесь деревом. Когда вы думаете о дереве, вы становитесь этой идеей. Когда вы пребываете как Сознание, и дерево, и идея дерева растворяются в Сознании, оставляя вас как есть.

    Вы не можете видеть мир из Сознания, потому что Истина никогда не видит ложного. Взгляните на состояние глубокого сна, и всё станет ясно.




    696. КАК УНИЧТОЖИТЬ ЭГО?

    Если вы боретесь с эго, оно искусно перемещается на более высокий уровень.

    Поэтому направьте свою мысль на свою истинную природу — Сознание, куда эго не может проникнуть. Тогда ограничения мысли исчезают, и мысль остаётся чистой, как Сознание.

    Таким образом, вы понимаете, что даже как мысль она не была мыслью, а содержала в себе Сознание.

    Это лучший способ уничтожить эго.



    697. КАК СТАТЬ ИСТИННЫМ УЧЕНИКОМ?

    Вы можете стать учеником только через три последовательных этапа:

    1. Вы регулярно выделяете часть дня для молитвы Гуру, прося научить вас любить его.

    2. Вы безмолвно чувствуете, что Гуру — это основа всех ваших действий, восприятий, мыслей и чувств.

    3. Вы становитесь истинным учеником только на высшем уровне, когда ваша личность исчезает, и вы остаётесь как безличная истина. Тогда нет никакой двойственности: ни Гуру, ни ученика, ни отношений.

    Когда вы говорите, видите или думаете, что вы ученик, вы — свидетель ученичества, а не ученик.



    698. ЧТО ТАКОЕ СОВЕСТЬ?

    Ответ: На самом деле это трус. Повторяющиеся действия создают привычку. Повторяющаяся или сгущённая привычка формирует характер, часто называемый «совестью». Если у неё нет сил предотвратить проступки, у неё нет права их осуждать.

    Появление худшего человека делает плохого человека хорошим. Следование искусственной совести — не путь к истинному прогрессу.



    699. ЧТО ТАКОЕ РАБСТВО И СВОБОДА?

    Обычный человек — раб тела, чувств и ума. Это рабство растворяется только в алхимии вашей любви к свободному (Гуру или свободе).

    «Свобода» — это сдача рабства к стопам Гуру (Абсолюту).

    Обычно рабство жаждет свободы, но часто оказывается неготовым отбросить само рабство, когда свобода приходит.

    Постоянные мысли о рабстве — не способ превзойти его. Поэтому обратите внимание на истинную свободу, Абсолют, и рабство умрёт.



    700. ГОВОРЯТ, ЧТО Я — ЛЮБЯЩЕЕ И СОЗНАТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВО. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

    Существование: Это общая форма всего вашего опыта, лишённая качеств и различий. Тогда вы приходите к чистому бытию, которое не имеет частей. Эта наиболее расширенная форма охватывает все узкие определения.

    Вы признаёте, что вы — любящее существо. Тогда любовь растворяется в бытии. Это значит, что вы — сама любовь, или что «бытие» — это любовь.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    1 декабря 1952

    701. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРИМЕНЕНИЕ АСПЕКТА СВИДЕТЕЛЯ

    Вас просят осознанно делать то, что вы сейчас делаете неосознанно. Обратите внимание на то, что вы уже и всегда — свидетель.

    Память — это способность, благодаря которой жизнь кажется целостной. Память означает сначала знание, а затем вспоминание, без учёта того, что действующие лица разные.

    Знание принадлежит свидетелю, а вспоминание — уму. Эти два процесса происходят на разных уровнях.

    Но знание, строго говоря, не является деятельностью. Обычно все действия — тела, чувств и ума — приписываются «Я», основе.

    Но на самом деле «Я» никогда не может быть вовлечено во всё это. Эта ложная идентификация — корень всех проблем и страданий.

    Если вы каким-то образом прекратите эту ложную идентификацию, вы спасены.

    Для этого выдвигается аспект свидетеля. Свидетель всегда безмолвен и неизменен. Объекты или действия в аспекте свидетеля вообще не имеют значения. Свидетель безучастен и никогда не может быть привлечён для доказательства фактов.

    Когда вы пребываете как свидетель, вы видите, что наблюдаемые вещи не находятся в свидетеле. Так вы преодолеваете всю двойственность.

    Таким образом, оставаясь свидетелем, в полном одиночестве, вы становитесь самой Абсолютной Истиной.

    Свидетельствование накладывается на Реальность, но это не вредит вам.



    3 декабря 1952

    702. ВАЖНОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТА

    Вопрос: Почему интеллект считается столь важным в мире?

    Ответ: Подавляющее большинство людей приписывают реальность видимому миру и живут, по сути, вне себя. Все философии, науки, искусства и т. д. пытаются объяснить феноменальные проблемы в терминах самого мира, используя интеллект как инструмент.

    Конечно, интеллект — это высшая способность, данная человеку для исследования и взаимодействия внутри мира, и его решения принимаются как окончательные и неоспоримые. Вот почему интеллект считается столь важным в феноменальном мире.

    Но для ведантиста интеллект, хотя и тонкий, — всего лишь объект, как и любой другой объект; его нужно исследовать с точки зрения чистого осознания и отбросить как простую видимость.



    703. ИСТОРИЯ АДВАЙТЫ

    Упанишады — древнейшие записи адвайтической Истины. Сначала она процветала в Северной Индии. Затем, возможно, Южная Индия превзошла Северную.

    Но то, что верно для Индии, верно и для любой страны; люди во многих странах, должно быть, по-своему постигали Истину.

    Например, учение даосизма очень близко к Адвайте. Джнянины могут сильно различаться в образе жизни и способах изложения Истины, но у них много общего с Адвайтой.



    5 декабря 1952

    704. ИМЕЕТ ЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОТНОШЕНИЕ К ИСТИНЕ?

    Образы жизни Шри Кришны, Шри Шуки, Шри Рамы и Шри Васиштхи были разными. Но все они были равны как дживан-мукты.

    Кришна наслаждался плодами жизни.
    Шука отрёкся от того, что другие искали.
    Рама и Джанака были царями.
    Васиштха совершал обряды.
    Но в той свободе, которой каждый достиг,
    они одинаковы. Каждый — это одно.

    Ответ: Да. Как личности, они все были разными. Они не были мудрецами как таковыми.

    Мудрецом был Кришна, мудрецом был Шука, мудрецом был Джанака, мудрецом был Рама, и мудрецом был Васиштха. Мудрец только один, и это — Истина. Но как живые существа они все были разными.



    705. КАК ПОМОЧЬ ПОНЯТЬ МУДРЕЦА?

    Это так просто. Просто направьте ум на состояние глубокого сна. Мудрец присутствует в глубоком сне.

    Мудрец — это именно то, чем вы являетесь в глубоком сне. Если задают вопрос о мудреце, просто задайте вопрошающему тот же вопрос о его состоянии во сне.

    Даже когда вы заняты повседневными делами, разве человек в вас когда-либо нарушается? Нет. Точно так же мудрец не нарушается никакой своей кажущейся деятельностью.

    При правильном рассмотрении, конечно, вы увидите, что никакой деятельности тоже нет.

    Многообразие не выдерживает проверки. Тогда зачем беспокоиться о деятельности? Есть только одна деятельность. И если деятельность только одна, она не может оставаться деятельностью. Это сама Реальность.



    706. КАК ВСТРЕТИТЬ ЛЮБУЮ ПРОБЛЕМУ?

    Появление вопросов после постижения Истины — это лишь тщетная попытка эго отсрочить неминуемое собственное исчезновение.

    Ваша истинная природа доказана вам вне всяких сомнений. Убедитесь, беспокоит ли какая-то проблема ваш центр, и только тогда пытайтесь решить её.

    Когда возникает проблема даже на феноменальном уровне, направьте внимание на «проблему» и растворитесь в ней.

    Тогда вы обнаружите, что результат будет не в вашем привычном слиянии с болью или проблемой, а в слиянии проблемы с «Я». «Я» как страдалец становится самим страданием, и боль как таковая не ощущается.

    Когда в уме возникает вопрос, посмотрите, имеет ли он какое-либо отношение к вашей истинной природе или принципу «Я». Если нет, оставьте его.

    Если имеет — ответьте на него и поднимитесь с его помощью. Если вопрос поддерживает двойственность, оставьте его.

    Если вы чувствуете, что ответ обогатит вас духовно, примите его, ответьте и обогатитесь. Если нет — оставьте его.



    6 декабря 1952

    707. КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ПАМЯТЬ?

    Как вы пытаетесь вспомнить приятное ощущение? Вы думаете о всех деталях — месте, обстоятельствах, которые, как вам кажется, были связаны с ним, пока ум не достигает кульминации перед желаемым переживанием. В этот момент все предшествующие мысли исчезают, и вы снова погружаетесь в это приятное ощущение.

    Точно так же, чтобы повторить переживание Истины, которое у вас уже было, вам нужно начать с воспоминания места, обстоятельств и т. д., пока все мысли не исчезнут, и вы снова не окажетесь в том же переживании.

    Не желайте выражения, но направляйте внимание на то, что выражено. Выражения в конечном итоге исчезают, чтобы выраженное осталось как Абсолют.



    708. ПОЧЕМУ, КОГДА Я СЧИТАЮ СЕБЯ В ПЕЧАЛИ, ВОЗНИКАЕТ БОЛЬ?

    1. Реакция может происходить двумя способами: один акцентирует печаль, другой — «Я». В первом случае вы становитесь печалью и подчёркиваете «печаль». Но если вы подчеркнёте «Я», печаль становится вами, и тогда печаль исчезает, оставляя вас в одиночестве.

    Печаль имеет части, а у вас их нет. Когда печаль становится вами, она перестаёт делиться и становится единым — Счастьем, основой, вашим истинным «Я».

    2. Потому что в этот момент вы — не это, вы — не печаль. Печаль приносит с собой множество объектов. Когда объекты устранены, печаль превращается в блаженство, основу.

    Вы хотите, чтобы другие пришли, чтобы печалиться.

    Печаль должна перестать существовать, чтобы стать вами.

    Сердце, которое наслаждается счастьем, — не то сердце, которое страдает от боли; потому что боль — это нечто объективное, а счастье — субъективное.

    Сознание, которое воспринимает сознание объектов, — не чистое Сознание.

    Вы были приведены к Абсолюту; все вопросы решены на пути.

    Теперь задайте вопрос — если можете — только с уровня Абсолюта.




    709. В ЧЁМ СЕКРЕТ САМОУБИЙСТВА?

    Самоубийство — не результат ненависти, как обычно считается. Это лишь грубый способ избавиться от тела, когда тело становится препятствием к свободе или счастью.

    Тот, кто совершает самоубийство, — не тот, кто умирает. Убийца не может быть убитым. Поэтому убийца остаётся даже после самоубийства (убийства). Таким образом, самоубийство в обычном понимании — это миф.



    710. ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО СПАСИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ОБОГАЩАЮЩЕЕ В СЕМЕЙНОЙ ЛЮБВИ?

    Ответ: Да, но не во всех её видах.

    Любовь родителей к ребёнку эгоистична, потому что инстинкт и кровные узы делают её эгоистичной до глубины. Сентиментальность всегда связана с объектами. Если то, что вы называете любовью, вызывает ограниченное чувство, это определённо не любовь.

    Но любовь мужа и жены может быть бескорыстной, потому что до брака у них не было ничего общего, и инстинкт не играет роли.

    Если вам удастся любить партнёра как себя, это открывает путь к любви к любому другому человеку. Таким образом, ваша любовь легко становится универсальной и, следовательно, безобъектной. Это и есть Реальность.

    На последнем этапе вам понадобится прикосновение Гуру, и вы мгновенно станете дживан-муктой.

    Это был путь, которым следовали пати-враты (небесные идеалы целомудрия и почитания мужа) в древней Индии, и они достигали цели плавно и без усилий.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    711. В ЧЕМ ПОЛЬЗА РАЗБОРА ВОПРОСОВ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОСТИЖЕНИЯ?

    Если после несомненного постижения Истины возникает какой-либо вопрос, вам предлагается обратиться к источнику и уровню этого вопроса.

    Вы сразу же возвращаетесь к основе. Поэтому, каждый раз, когда вопросы решаются таким образом, это приводит вас к Абсолюту. Это укрепляет вас в основе легче, чем любой другой способ.



    7 декабря 1952

    712. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «Я»?

    Нет. «Я» не имеет никакой деятельности.

    Я есть Реальность. Чтобы быть активным, «Я» должно временно выйти за пределы Реальности.

    Потому что деятельность существует только в двойственности. Но можете ли вы вообще выйти за пределы Реальности? Нет. Тогда все поиски Истины теряют смысл. Превращалась ли когда-нибудь веревка в змею? Нет.

    Тогда в чем проблема?

    Ничто, что вы поняли в опьяненном состоянии, не может вывести вас из этого состояния. Таков вопрос «Почему?» Избавьтесь от яда, и вопрос исчезнет.



    713. МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ АДВАЙТУ ВЕЗДЕ?

    Нет. Она запрещена только в одном контексте — в присутствии Гуру. Во всех остальных случаях вы можете смело применять адвайту и подняться к Абсолюту.

    Это правда, что адвайта — высшее учение. Но она существовала всегда, и вы не замечали ее, и она вам ничем не помогала.

    Потребовался всего лишь один луч, одно слово из света физического Гуру, чтобы вы смогли увидеть адвайту и постичь Реальность.

    Ученик, в чьем сердце есть трепет, не нуждается в размышлениях, чтобы отвергнуть вопрос, касающийся Гуру, как только он его услышит.

    Поэтому даже мысль о единстве с Гуру немыслима для истинного ученика даже с академической точки зрения.

    "Не может быть адвайты с Гуру."

    Шри Шанкара, «Таттвопадеша», 87

    "Как из-за неведения веревка кажется змеей, так из-за незнания себя кажется, что Атман — это джива. Когда свет рассеивает иллюзию, змея исчезает, и остается только веревка. Так и благодаря словам учителя я понимаю, что я не джива, а лишь чистое сознание — Абсолют.". Шри Шанкара, «Адвайта-панчаратнам», 1.2

    Высшие шастры подтверждают эту точку зрения. Для ученика Гуру — это свет, который впервые освещает саму Реальность.



    714. КАК Я ОСОЗНАЮ?

    Вы осознаете не через отречение от мира и не через принятие мира. Вы просто замечаете факт, что всегда пребываете как эта Истина.



    8 декабря 1952

    715. ЧТО ЗНАЧИТ «ЗАМЕТИТЬ»? ЭТО АКТИВНО ИЛИ ПАССИВНО?

    Это ни активно, ни пассивно. Это происходит на границе ума и Реальности. Вы можете начать это как простую мысль и позволить этой мысли исчезнуть, оставив вас таким, какой вы есть.

    Вы уже постигли это. Просто укрепите это постижение. До сих пор вы не осознавали этот факт. Но теперь осознайте его. Благодаря такому осознанию эго мгновенно преобразуется в Истину.

    Если вам нужно лекарство, информация о составе и свойствах лекарства не важна.

    «Заметить» на уровне ума можно понимать просто как вспомнить, хотя даже воспоминание сразу исчезает, уступая место Реальности.



    716. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА Я ВИЖУ?

    Когда вы видите, есть только видение, а не знание. Но, конечно, в видении есть знание.

    Что касается видения, то знание в нем вообще не учитывается.

    Когда видение завершается, форма исчезает, и возникает знание. Не знание формы, а чистое знание.

    Таким образом, каждый объект связывает вас не с нереальностью, а с самой Реальностью. Поэтому любая деятельность на самом деле уничтожает свой объект, растворяя его в Реальности.

    Если внимательно изучить «я вижу», видение исчезает, и вы вынуждены сказать: «я не вижу».

    Но обычно вы не заходите так далеко, чтобы исследовать это утверждение. При исследовании «я не вижу» также исчезает, и остается только «я есть».

    Таким образом, Истина находится за пределами и «я вижу», и «я не вижу».

    Поэтому относительно любого объекта вы приходите к выводу, что есть «ничто». Здесь «ничто» — это имя Реальности. Таким образом, чтобы понять значение любой деятельности, нужно превзойти противоположности.



    717. КОГДА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАВЕРШЕНО?

    Только когда вы освободились и от самого освобождения. Освобождение — это лишь конец рабства или его противоположность. Как таковое, освобождение несет в себе отпечаток рабства и относительно. Поэтому вы должны превзойти противоположности — рабство и освобождение, чтобы достичь Абсолюта.

    До этого освобождение не завершено.



    718. ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО «ВРЕМЕНИ»

    1. Считается, что время состоит из прошлого, настоящего и будущего. Из этих трех прошлое является прошлым только по отношению к настоящему, настоящее является настоящим только по отношению к прошлому, будущее является будущим только по отношению к настоящему.

    Таким образом, все три категории взаимозависимы даже для своего существования, и по логике приходится признать, что ни одна из них не реальна. Следовательно, времени нет.

    2. Опыт — единственный критерий, по которому можно определить реальность чего-либо.

    Из трех категорий времени прошлое и будущее никем не переживаются, кроме как в настоящем. Тогда их можно рассматривать только как настоящее.

    Даже это настоящее при тщательном рассмотрении сводится к моменту, который ускользает в прошлое, прежде чем вы успеваете его осознать, подобно геометрической точке. Это ничей опыт. Это лишь компромисс между прошлым и будущим как точка встречи.

    Таким образом, само настоящее является воображаемым, а прошлое и будущее — такими же. Следовательно, времени нет.



    719. НЕУМЕСТНОСТЬ ВОПРОСОВ О РЕАЛЬНОСТИ

    Когда вы спрашиваете «почему», «когда», «где» и т. д. относительно Реальности, вы предполагаете, что «почему», «когда», «где» и т. д. более реальны, чем сама Реальность. Это абсурдно.

    Поэтому такие вопросы не могут быть заданы относительно Реальности.



    720. ПОЧЕМУ МУДРЕЦ НЕ ВСЕГДА МИЛОСЕРДЕН?

    Я могу признать, что практика милосердия — один из многих способов, предлагаемых для того, чтобы стать единым со всеми. Но если человек достиг этой цели другими средствами, зачем ему дальше практиковать милосердие?
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    721. В ЧЕМ КЛЮЧ К ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕКА?

    Единственная подсказка, данная нам незримым, чтобы понять свою истинную природу, — это состояние глубокого сна. Только оно по-настоящему принадлежит нам.



    9 декабря 1952

    722. НЕВЕДЕНИЕ (ТАКЖЕ НАЗЫВАЕМОЕ «НЕЗНАНИЕМ» ИЛИ «МАЙЕЙ») — НЕТОЧНЫЙ ТЕРМИН.

    Единственный феноменальный опыт, доступный нам, — это знание объекта, грубого или тонкого. Если убрать объект из знания об объекте, то останется только чистое Знание или Сознание.

    Точно так же, когда во время глубокого сна все объекты удаляются из знания об объектах, остается только то же самое Сознание, чистое.

    Поэтому говорить, что в глубоком сне есть неведение, абсурдно. Потому что неведение не может сосуществовать с Сознанием.

    Если неведение понимать как отсутствие вещей, то отсутствие может только следовать за восприятием, но никогда не предшествовать ему.

    По этой причине неведение — неточный термин. Можно привести еще множество аргументов в подтверждение этого.



    11 декабря 1952

    723. КАК БОРОТЬСЯ С НЕПРИЯЗНЬЮ К ДРУГОМУ?

    Нет сомнений, что человек и неприязнь к нему — совершенно разные и отдельные вещи. Беспокоит именно неприязнь, а не сам человек.

    Эта неприязнь сугубо умственная. Чтобы преодолеть ее, необходимо выйти за пределы уровня ума. Это единственный возможный способ.

    Или, если вы испытываете неприязнь к другому, можно рационально проанализировать ее и понять, что она — не что иное, как вы сами, и тогда неприязнь мгновенно превратится в любовь.



    724. ЧТО ТАКОЕ КРАСОТА И КАК ОНА СВЯЗАНА С ПРЕКРАСНЫМ?

    Красота внутри, и она безлична. Но внутри есть только истинное «Я», которое также безлично. Не может быть двух безличных начал внутри, потому что безличное находится за пределами двойственности, а значит, Красота и есть истинное «Я».

    Когда объект покрывается позолотой вашего собственного «Я», он вам нравится, и вы называете его прекрасным.

    Так, ребенок, каким бы уродливым он ни казался другим, для своей матери прекрасен. Вы считаете что-то красивым, а другие находят красивым что-то другое.

    Но когда объект удаляется, красота остается одна и неизменна. Поэтому, если каким-то образом отделить красоту от прекрасного, красота останется одна и будет высшей.

    Все прекрасное — лишь символ, указывающий вам на «Я» как на красоту в вас.



    12 декабря 1952

    725. ПОЛЕЗНА ЛИ ЖИЗНЬ МУДРЕЦА ДЛЯ ВСЕХ?

    Под «жизнью» мы подразумеваем ее деятельность. Она делится на три категории: физическую, умственную и сознательную (атмическую).

    Умственная деятельность признается гораздо более сильной и действенной, чем физическая.

    Но последняя, хотя и крайне редкая, относится к Мудрецу. Это самосветящиеся деяния света и любви, и их эффект незаметен невооруженному глазу, в отличие от предыдущих. Они исходят от Мудреца спонтанно, без просьбы.

    Именно такие деяния поддерживают нравственный баланс мира даже среди хаоса.



    726. КАК ПРОВЕРИТЬ СВОЙ ПРОГРЕСС НА ПУТИ К ИСТИНЕ?

    Лучший возможный критерий — ваша возросшая искренность и устремленность к Истине, что можете знать только вы сами.



    727. ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО МУДРЕЦ ОПУСКАЕТСЯ НА НИЗШИЙ УРОВЕНЬ, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ. ЭТО КОМПРОМИСС?

    Нет. Никогда. Хотя уровень ответа может казаться ниже, если смотреть снизу, это не так, потому что Мудрец все время указывает на ту Реальность, которую вопрошающий никогда не замечал.

    Таким образом, ответ незаметно ведет слушателя к цели, и поэтому результат — вовсе не компромисс.



    728. КАК ВСТРЕТИТЬ БОЛЬ

    Избегание боли, отвлекая ум от нее, характерно для йоги.

    Но становление болью или наблюдение за ней как свидетель — чисто джнанический подход.



    729. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СМЕРТЬЮ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА И ДЖНАНИНА?

    Если допустить, что у Джнанина есть тело, то нельзя отрицать и другие аналогичные допущения.

    Говоря с относительного уровня, в случае обычного человека умирает только грубое тело, а тонкое тело вместе с самскарами, как считается, принимает другое тело при перерождении.

    Но в случае Джнанина ум также умирает или растворяется в Абсолюте, и ничего не остается для перерождения.



    730. КТО ОТВЕЧАЕТ НА МОЛИТВЫ?

    Все признают, что молитва, чтобы быть действенной, должна быть искренней и глубокой.

    Это означает, что отождествление с внутренним существом должно быть глубоким, хотя и неосознанным.

    Следовательно, очевидно, что именно это существо, «Я», дарует плоды, а не что-либо другое.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    731. В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ ЦАРСТВ НА ЗЕМЛЕ?

    Царства таковы: минеральное, растительное, животное, человеческое и богочеловеческое — в порядке развития. С духовной точки зрения, все они — лишь слои неведения.



    732. КАКОЙ МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАЛ СОКРАТ?

    Метод Сократа заключался в следовании уже заданным линиям. Но он добавлял нечто об Истине, когда видел, что его последователи зашли в тупик и не могли продвинуться дальше.

    Его последователи не стремились к конечной Истине в ведантическом смысле. Они ошибались, не учитывая свою собственную роль в своих вопросах.

    Они не спрашивали себя, кто должен решать вопросы и кто должен судить. Они говорят: «Одно есть».

    «Есть» — излишне, поскольку это «есть» (представляющее субъективный элемент) уже содержится в «Одном».

    Сократ не пытался изложить всю Истину своим последователям в строгом порядке (как это делают ведантические учителя Индии). Мы не знаем, почему.

    Даже его последователи в своих комментариях и толкованиях его учения, кажется, не смогли полностью отразить возвышенный образ Сократа.

    Такой опыт был по всему миру (особенно в Индии), где слова Джнанина объяснялись или интерпретировались людьми с меньшим опытом. Противоречивые комментарии к Упанишадам — пример этого.



    733. КАК УСТАНОВЛЕН МИР?

    Когда говорят, что мир есть, «Я» не приходит, чтобы доказать это. Это чувства и ум, которые являются частью мира, стремятся утвердить мир.



    734. ЧТО ТАКОЕ СЕРДЦЕ?

    Сердце — не просто вместилище эмоций и чувств, как обычно считают. Это все существо, воспринимаемое через способность чувствовать.

    Когда сердце гопи Вриндавана обратилось к Кришне, их сердце было всем их существом, включая голову, интеллект и прочее. Поэтому такое сердце легко могло вознестись к Абсолюту.



    735. КТО В ИЛЛЮЗИИ?

    Только человек в иллюзии думает, что он в иллюзии. Я никогда не говорил вам, что вы никогда не переродитесь. Я только сказал, что вы избавитесь от иллюзии, что когда-либо рождались или умрете.



    736. КАК ПРОДВИГАТЬСЯ

    Благоразумно подготовиться перед тем, как начать смелое предприятие. Даже перед тем, как рубить дерево, нужно проверить, остр ли топор, иначе усилия будут напрасны.

    Точно так же, идя к Истине, нужно сначала тщательно проверить инструмент и убедиться, что используется правильный субъект.

    Часто это не так. Истинный субъект игнорируется. Тогда неудача неизбежна.




    737. ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ?

    «Ничто» не может быть источником «чего-то» — «Я». Если «Я» рождено из «чего-то», это «что-то» все еще со мной.

    Значит, я никогда не рождался, и поэтому для меня (и для любого) нет смерти.

    Перестать бояться смерти можно только через твердое убеждение в чем-то прочном и постоянном внутри себя.



    738. ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ УСИЛИЕ?

    Человеческое усилие заключается в создании для себя оков, крепком цеплянии за них и желании освободиться, не отпуская сами оковы.



    14 декабря 1952

    739. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ЙОГОЙ И ВИЧАРОЙ?

    Йога — это сосредоточенное внимание и концентрация на заданном идеале.

    Вичара — это концентрация без отказа от многообразия.

    Не стоит думать, что йога требует таких напряженных усилий для достижения чего-то.

    Вичара дает правильную перспективу, чтобы увидеть Истину как она есть. От вас не требуется делать что-то новое. Вы уже совершенны, даже занимаясь мирскими делами.

    Просто заметьте это. Увидьте, что все совершенно, и что вы находитесь за всем этим. Как поет древний мудрец Аштавакра:

    «Ты — то существо, которое совершенно,
    одинаково в боли и радости,
    одинаково в надежде и отчаянии,
    одинаково в жизни и смерти.
    Только так, как совершенное существо,
    ты можешь раствориться»
    (Аштавакра-самхита, 5.4).

    Вас не просят быть одинаковым в обоих. Вам лишь показывают, что вы одинаковы в обоих.



    740. КАК ОТЛИЧИТЬ СЧАСТЬЕ ОТ ПОКОЯ?

    Счастье мимолетно.
    Покой — это продолженное счастье.

    Счастье, как видит его ученик, — это нечто внешнее и ограниченное временем.

    Счастье в глазах Гуру — не что иное, как абсолютный Покой (счастье без границ). Оно превосходит даже счастье. Это сат-чит-ананда. Или еще лучше — сат-чит-шанта.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    741. МОЖНО ЛИ ГОВОРИТЬ О ЗНАНИИ ОБЪЕКТА?

    Нет. Это неправильно. Утверждение предполагает существование объектов еще до знания. Это невозможно. Знание объекта — единственное доказательство, с помощью которого мы можем установить существование объекта.

    Поэтому, не установив существование объекта каким-либо другим способом, утверждение не может быть верным. Таким образом, объектов нет, а знание — это только чистое Знание.




    742. МИФ О РАБСТВЕ И ОСВОБОЖДЕНИИ

    Я знаю себя (я знаю, что я есть). Это единственный факт, который не требует доказательств.

    Все должно быть сведено к знанию, прежде чем я смогу познать это или вобрать в себя как знание, потому что я сам есть знание. Поэтому я не могу познать ничего, кроме себя.

    Рабство возникает, когда я не знаю себя. Эта позиция абсурдна. Следовательно, нет ни рабства, ни освобождения. Зная это, будь свободен и пребывай в покое.



    743. ЧТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ?

    Только иллюзия. В примере с фигурой в скале "иллюзия фигуры" воспринимается скалой. Точно так же все, кроме Сознания, воспринимается Сознанием.

    Таким образом, действия, восприятия, мысли, чувства и т. д. — все воспринимается сознанием. Но на самом деле они не существуют. Как не существует и фигура. Только иллюзия фигуры воспринимается скалой, и только иллюзия объекта воспринимается сознанием.



    744. ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА ТЫ ДУМАЕШЬ О СОЗНАНИИ?

    Любая мысль о Сознании уничтожает мысль, как мотылек в огне.



    745. КАК ГОВОРИТЬ ОБ ИСТИНЕ?

    Говоря об Истине, ты (эго) должен перестать говорить и позволить ей (Истине или настоящему Я) говорить или выражать себя на своем собственном языке.



    746. КАК МУДРЕЦ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВУ?

    Приносит ли мудрец пользу себе? Да. Если так, то он приносит пользу миру, который по сути есть он сам.

    Приносит ли он пользу человечеству? Да. Он приносит пользу человеку как человеку. Он доказывает человеку, что он един с животными, растениями и минералами. Какая форма любви может быть выше, чем чувство единства с другим? Это высшее служение, и мудрец выполняет его в полной мере.

    Ты говоришь, что нужно любить ближнего, как самого себя. Когда мудрец делает это полностью, ты находишь в этом недостаток. Когда человек любит ближнего, как самого себя, он не может оставаться отдельным, чтобы служить ему. Поэтому служение с точки зрения мудреца невозможно.

    Ты никогда не сможешь стать единым с другим через тело или ум. За пределами ума нет никакой двойственности. Нужно лишь подняться на этот уровень, и все проблемы исчезнут. Мудрец пребывает там в покое.



    747. КАК СТАТЬ СОВЕРШЕННЫМ?

    Некоторые пытаются стать едиными с Богом, чтобы достичь совершенства. Но я говорю: стань "человеком", и это само по себе сделает тебя совершенным. Под "человеком" я подразумеваю то, что является общим для всех людей, то, что безлично и Абсолютно.



    748. КАК ПРИМЕНИТЬ ПРИМЕР ЖАЖДУЩЕГО, ИЩУЩЕГО ВОДУ В МИРАЖE?

    Жаждущий идет к миражу за водой и обнаруживает, что это мираж. Но ты спрашиваешь, почему он все еще чувствует жажду.

    Это обычная несостоятельность объективной иллюстрации для субъективной проблемы.

    Здесь ты должен понять, что все, кроме него самого, есть мираж. Жажда, "где-то еще" и т. д. — все это мираж. Поэтому вода больше не может казаться отдельной, и ты обнаруживаешь себя одного в своей собственной славе. Стой в Реальности, своей природе, и исследуй мираж мира.



    17 декабря 1952 года

    749. КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ, ЧТО ТЫ ИСТИННЫЙ УЧЕНИК?

    Никогда. Потому что, чтобы увидеть это, нужно стоять отдельно от ученика.

    Ключевой вопрос: чего человек хочет? Чтобы мирская жизнь шла успешно или чтобы утвердиться в Абсолюте? Если первое — это невозможно. Если второе, первый вопрос не возникает.



    750. ЧТО ТАКОЕ ИШВАРА?

    Совокупность всего, что мешает осуществлению твоих желаний, — это Ишвара. Предположим, ты хочешь летать. Все, кроме этого желания, противостоит ему. Само желание — тоже Ишвара. Тело — Ишвара.

    Тот, кто уничтожает все, кроме себя, — это Ишвара.

    Всезнание приписывается Ишваре, что означает, что Ишвара знает прошлое, настоящее и будущее, а также знает то, что знает принцип, познающий их. Это не может быть ничем иным, кроме чистого Сознания.

    Всезнающее никогда не может быть частью познаваемого мира. Это чистое знание. Это не принцип, который знает. Этот принцип тоже должен быть познан.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    18 декабря 1952

    751. КАКОВ СМЫСЛ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИЛИ ГРАДАЦИИ СОЗНАНИЯ?

    Обычно сознание делится на подсознательное, сознательное и сверхсознательное — все они основаны на Сознании.

    Чистое Сознание одинаково присутствует во всех трех состояниях. Эти различные состояния следует рассматривать с точки зрения самого Сознания, а не с точки зрения того, кто осознает.

    Услуги чистого Сознания необходимы для связи трех состояний, и в этом свете между ними нет разницы. Ты можешь сравнивать состояния, только находясь вне их, как их воспринимающий.

    Воспринимающий никогда не может быть воспринимаемым. Воспринимающий — это только чистое, безличное Сознание. Это Сознание, а не «осознающий».

    Все три состояния — выражения Сознания, и все три являются «под» или низшими с позиции Сознания. То, что ты называешь «сверх» на ментальном уровне в бодрствующем состоянии, является «под» с уровня чистого Сознания. Так что это всего лишь пустые слова.



    752. КАКАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ САМАЯ ВАЖНАЯ?

    Глубокий сон. Он действительно спасает тебя от безумия.



    753. МОГУ ЛИ Я УМЕРЕТЬ С РАДОСТЬЮ?

    Конечно, можешь! В чем цель твоей жизни? Счастье. Если ты можешь обрести его здесь и сейчас, разве ты не умрешь с радостью? Не прекращая эту жизнь, а познав смерть. Именно так умирают все джнянины. Поэтому познай себя и превзойди смерть.



    754. КАК НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЛУБОКИЙ СОН?

    Если ты просто направишь внимание на состояние глубокого сна, ты погрузишься в него. Но, следуя указаниям карана-гуру, если ты направишь внимание на аспект Счастья в состоянии глубокого сна, ты окажешься в аспекте Счастья, то есть в своей истинной природе. Тогда все неведение исчезает, как материальные части эго, когда ты акцентируешь аспект сознания, и ты остаешься во всей своей славе.



    755. В ЧЕМ СЕКРЕТ ФОРМЫ И ВИДЕНИЯ?

    Форма существует сама по себе (допустим).

    Видение = Форма + Сознание

    Таким образом, когда форма сливается с видением, форма исчезает, и остается только Сознание. Это и была настоящая часть видения.

    Ты на самом деле не видишь форму. Это форма формирует форму. Глаз из плоти — это всего лишь форма. Именно этот глаз из плоти формирует форму, как если бы она была снаружи.



    756. ЧТО ТАКОЕ МУДРОСТЬ?

    Это не увеличение знания, как некоторые полагают. Знание не увеличивается и не уменьшается в зависимости от того, больше или меньше объектов ты познаешь. Знание без объекта — это и есть настоящая мудрость.



    757. КАК ОБЪЕКТ СВЯЗАН С СУБЪЕКТОМ?

    Объект существует только в отношении к субъекту. Но субъект самоочевиден. Ошибочно привлекать объект для доказательства субъекта.

    Субъект — это Сознание, Самость, самосветящееся по своей природе. Это действительно Знание, безучастное.

    Даже с точки зрения невежественного человека, никакой объект не может быть познан, и никакой объект никогда не познается.



    758. ВОЗМОЖНО ЛИ ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МАСС?

    Нет. Не через расширение удобств или корректировку внешних объектов. Духовность направлена от множественности к недвойственности. Но своим вопросом ты хочешь сохранить множественность — называя это «массами» — и отвернуться от истинной духовности.

    Духовность ищет изменения сердца и изменения перспективы.

    Образование не может дать этого. Оно может лишь предоставить информацию уму и умножить множественность. Нет такой вещи, как духовное образование.

    То, что обычно называют «духовным», — это лишь этическое или религиозное образование. Оно не имеет ничего общего с настоящей духовностью, которая относится только к абсолютной Истине.

    Абсолютный Покой — цель духовности. Эта цель, во всяком случае, не вовне. Духовность помогает тебе найти вечный покой и жить в нем. Твое поведение и контакты после этого улучшат всех, кто приблизится к тебе.

    Публичные лекции или классные занятия не могут сильно помочь. Когда ты в центре, твоя перспектива настолько полностью меняется, что обычные вопросы обычного человека никогда не возникают в тебе. Обычному человеку может быть трудно понять это.

    Может ли сновидящий когда-либо понять, что все, что он воспринимает, включая себя самого, — это сон? Нет. Пока он не проснется от сна. И тогда никаких доказательств не нужно, да и сновидящего нигде нет.



    20 декабря 1952

    759. УСИЛИТ ЛИ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ДУХОВНОСТЬ?

    Нет. Это только отдалит ее. Правильно сказано: «Когда дикарь обращается в христианство, на самом деле это христианство обращается в дикость».



    760. КАК ПАТРИОТ МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ДУХОВНОСТИ?

    Сам вопрос — это пучок иллюзий и несоответствий, который ставит телегу впереди лошади. Стать настоящим патриотом — цель духовности, а не наоборот. Патриоту нечего искать. Ты можешь считать это парадоксом. Я проясню.

    1. Кто такой патриот? Это тот, кто посвятил свою жизнь служению «своему» царству. Какому царству, спрошу? Ты обязан верностью разным царствам в разных состояниях и покидаешь их без раздумий, потому что эти царства на самом деле не принадлежат тебе, и ты не можешь держаться за них, как хотел бы.

    Поэтому сначала найди свое настоящее царство. Иисус называет его царством небесным и говорит, что оно внутри тебя. Но я говорю, что это абсолютная Истина — твоя истинная природа.

    Обнаружь то царство, которое единственно твое, прежде чем называть себя патриотом. Тогда ты поймешь, что то, что обозначается словами «царство», «ты сам» и «патриотизм», — это одна и та же Реальность, совершенная в себе.

    Поэтому тебе нечего достигать и нечего делать. Таким образом, настоящий джнянин — единственный патриот, достойный этого имени. Поэтому стань истинным патриотом, и ты свободен. Путь, ведущий к настоящему патриотизму, называется духовностью.

    2. Что ты понимаешь под «патриотизмом»? Любовь к стране своего рождения. Конечно, ты предполагаешь, что любишь людей больше всего остального в стране. На чем основана эта любовь? На чувстве единства с другими. Возможно ли на физическом уровне чувствовать единство с другим? Нет. Возможно ли на ментальном уровне? Нет.

    Таким образом, цель явно находится за пределами ментального уровня. Поднимись на этот уровень и затем взгляни на проблему.

    Вопрос, страна и твое эго — все исчезает, уступая место совершенному самосветящемуся Покою. Это твоя страна навсегда. Будь патриотом ее, если ты все еще хочешь им быть, и пребывай в Покое.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    761. ЧТО ТАКОЕ ВНУТРИ И СНАРУЖИ?

    Для индивидуальной души (эго) всё находится снаружи. Для Бога всё находится внутри.

    Для Мудреца (Джнянина) нет ни внутри, ни снаружи. Он пребывает за пределами обоих.



    762. КОГДА МНЕ НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ ДЛЯ ДРУГИХ?

    Работа для себя и работа для других — это разные и отдельные вещи. Ты начнешь работать для других только тогда, когда полностью завершишь работу для себя. Ты можешь помочь больному, только сам став врачом. Иначе ты лишь введешь других в заблуждение.

    Вся работа, которую тебе нужно сделать для себя, — это лишь обнаружить свою истинную природу или центр. Поэтому сначала утвердись в своем собственном центре, а затем попробуй работать для мира, если ты вообще сможешь найти реальный мир, требующий служения.

    Бескорыстные труженики с незапамятных времен старались поднять человечество. Но мир ни на йоту не стал лучше благодаря им. Конечно, сами эти труженики получили полную пользу от своих трудов, значительно ослабив свое эго через самопожертвование, каким бы частичным оно ни было.

    Только Джнянин может помочь другому достичь абсолютной Истины и Счастья.



    763. КАКОВА НАША ОБЯЗАННОСТЬ ПЕРЕД МУДРЕЦАМИ, ДОСТИГШИМИ ОСВОБОЖДЕНИЯ И УШЕДШИМИ?

    Каждый Мудрец оставляет после себя богатое наследие, чтобы помочь нам достичь Истины. Именно благодаря этому наследию мы смогли встретиться здесь сегодня. Мы — неблагодарные невежды, если не признаем этого.

    Мы жадно хватаемся за шелуху и игнорируем зерно Истины.



    764. ЧТО ОЗНАЧАЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИЛА?

    Это не абсолютная Истина. Возьмем пример. Что такое лед? Ты можешь сказать, что это вода. Затем ты скажешь, что это пар. Все это лишь частично верно. Точно так же лила (божественная игра) выражает лишь частичную истину. Это поверхностное объяснение, которое может убедить тебя на короткое время.

    Но с точки зрения Истины, частичная истина — то же самое, что ложь. Потому что Истина не имеет степеней.



    765. В ЧЕМ ЦЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА?

    Интеллект дан человеку только для того, чтобы измерять разнообразие мира.



    766. КАК НАЙТИ ИСТИННОГО ГУРУ?

    Тот, кто следует пути преданности личному Богу в саттвичной манере, чья конечная цель — абсолютная Истина, неизменно возлагает на свое божество ответственность за поиск Карана-гуру.

    Божество внутри дает подсказку в нужное время, и это никогда не подводит, потому что подсказка исходит из его собственной саттвичной природы, которая очень близка к фоновой Истине.

    Но если искатель следует только пути различения, условия иные.

    Никогда не безопасно принимать Гуру лишь на основании внешности и мирской репутации. И то, и другое одинаково обманчиво.

    Проверить другого, чтобы понять, способен ли он вести тебя к Истине, также невозможно, потому что тебе придется быть выше другого, чтобы применить такой тест. Поэтому регулярная проверка исключена.

    Единственный разумный выход для тебя — изложить все свои сомнения и трудности перед предполагаемым Гуру и терпеливо слушать его ответы, полагаясь больше на отклик своего сердца, чем на интеллектуальное удовлетворение от его ответов. Если он способен удовлетворить тебя обоими способами, ты можешь без колебаний принять его и следовать его советам и наставлениям.

    Как только ты принял Карана-гуру, ты должен безоговорочно и полностью предать свое эго Гуру, который представляет абсолютную Истину. Помни слова Шри Шанкары:

    «Я не джива. Но я — Шива (Покой), ибо мой Гуру сказал так».



    767. ОДИНАКОВ ЛИ БОГ ДЛЯ ВСЕХ?

    Нет. Он меняется в зависимости от того, с чем человек отождествляет себя в жизни. Для того, кто отождествляет себя с телом, Бог также обладает телом. Для того, кто отождествляет себя с умом, Бог обладает лучшими из всех атрибутов.

    Для того, кто превосходит даже ум, Бог — это сам Абсолют.



    768. КАК ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИСТИННОГО БОГА?

    Признавая Бога как творца вселенной, Бог должен был существовать еще до творения — в одиночестве как безличный.

    Бога в его истинной природе нельзя увидеть через что-либо созданное. Поэтому тело и ум не способны понять Бога. Нам остается искать в человеке принцип, который не был создан.

    Подлинный «Я»-принцип, превосходящий все три состояния, оказывается несозданным.

    Таким образом, следуя этому «Я»-принципу, ты сможешь представить себе истинного Бога. Это то, о чем говорит тебе Веданта. Веданта вовсе не отрицает Бога.

    Пребывая как этот «Я»-принцип, ты видишь, что в глубоком сне ты один. Там нет другого Бога. Значит, этот «Я»-принцип и есть Бог, о котором говорят.



    769. КАК ПОВЫСИТЬ УВАЖЕНИЕ К АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЕ СРЕДИ ЛЮДЕЙ?

    Если человек, уже уважаемый и почитаемый обществом, познает Истину, общество постепенно начнет относиться к Истине с тем же уважением.

    Постепенно многие из них даже будут готовы принять его руководство на пути к Истине. Это станет благотворным поворотом в их жизни и великой службой человечеству.

    В ведическую эпоху уважение и почтение к абсолютной Истине, ее провозвестникам и последователям было значительно выше, чем сейчас, именно по этой причине.

    Многие цари и царицы того времени были Джнянинами, и некоторые из них были авторами Упанишад и других ведантических текстов. Такие цари оказались самыми идеальными правителями в истории.

    Точно так же тот, кто постиг Истину и утвердился в ней, будет идеальным гражданином во всех отношениях.



    770. МОЖЕТ ЛИ КТО-ТО УЛУЧШИТЬ МИР?

    Нет. Кто возьмется за эту работу? Индивидуум. Но он — лишь часть мира, который нужно улучшить. Откуда он берет идеал или стремление улучшить мир? Конечно, от внутреннего «Я», которое совершенно.

    Любая попытка улучшить другого, не улучшив себя и не став совершенным, бессмысленна. Поэтому поднимись к этому «Я» и сначала сделай себя совершенным. Тогда, к своему удивлению, ты обнаружишь, что мир тоже совершенен.

    Поскольку индивидуальный деятель — часть мира, он не в состоянии охватить мир как целое. Для этого ему необходимо выйти за пределы мира.

    Тогда твоя перспектива изменится, и мир тоже предстанет совершенно иным и совершенным в себе.
  9. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    771. КАКУЮ РАБОТУ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ДЖНЯНИН?

    Джнянин может заниматься любой профессией по своему выбору, в соответствии со своими прежними привычками и самскарами, потому что он знает, что деятельность жизни не влияет на его истинную природу. Он действует не ради личного удовольствия или счастья, а исключительно из спонтанного побуждения, идущего из глубины.



    772. МОЖЕТ ЛИ ДЕМОКРАТИЯ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ?

    Нет. Можно сказать, что в современном мире правит большинство. Но если беспристрастно изучить факты, вы обнаружите, что на практике в каждой стране немногие управляют многими, и эти немногие руководствуются одним. Таким образом, демократия на практике — это миф.



    773. МОГУ ЛИ Я ВСПОМНИТЬ СОН?

    Вы можете вспомнить только свои прошлые переживания. Вы можете думать о своих сновидениях, только временно становясь сновидящим. Но вы, как бодрствующий субъект, никогда не были сновидящим. Поэтому бодрствующий субъект никогда не может вспомнить сон.


    774. ЧТО ТАКОЕ АТМИЧЕСКОЕ ПОБУЖДЕНИЕ?

    Безусловная свобода, бессмертие, знание, счастье и т. д. — это ваша истинная природа. Они проявляются как желание воплощённого человека стать свободным, преодолеть смерть, знать всё и, прежде всего, быть счастливым. Но ни одно воплощённое существо не может обладать этими качествами в полной мере.



    775. ЧТО ТАКОЕ МОРАЛЬ И ЗАЧЕМ ОНА?

    Мораль, как она сейчас распространена среди нас, — это особый социальный тип, предназначенный лишь для того, чтобы человек мог жить в соответствии со своими идеалами и вести удовлетворённую жизнь. Но вам не говорят, почему вы должны соблюдать мораль.

    Каждый закон ограничивает вашу индивидуальную свободу в определённой степени. Это означает, что требуется определённая доля самопожертвования, что постепенно ослабляет эго. Таким образом, конечная цель любого закона, включая законы морали, — уничтожение эго, ведущее к осознанию Самости.

    Следовательно, конечная Истина — это источник и цель морали, и истинную мораль можно соблюдать, только понимая этот источник — Истину. В этом смысле все разговоры о мелкой, относительной морали бесполезны.

    Таким образом, мораль — это только та мысль, чувство или действие, которое ослабляет эго и ведёт вас к Истине.



    776. ЧТО ТАКОЕ ЧУВСТВА ИЛИ ЭМОЦИИ?

    Каждое чувство называют волной в океане Покоя. Это сравнение не совсем точно. Здесь важно понять, что волна существует только в океане, а в Покое волны нет.

    В Покое нет ни океана, ни волны, так же как в воде нет ни океана, ни волны. Точно так же во мне, истинном принципе «Я», нет ни мыслей, ни чувств.

    Понимая чувства таким образом, мы можем наслаждаться даже чувством страдания, акцентируя его истинное содержание и отбрасывая иллюзорные имя и форму.

    Таким образом, каждая эмоция — это ясный указатель на тот вечный фон Покоя. Поэтому вы можете легко потерять своё кажущееся «я» в момент всплеска любой эмоции — не в самой эмоции, а в её вечном фоне.

    Нам всем доводилось видеть трагические драмы, переполненные страданием и холодной жестокостью по отношению к праведникам, от которых мы плакали с начала до конца. Но на следующий день мы снова готовы заплатить, чтобы увидеть ту же драму и продолжать плакать.

    В чём секрет этого? Разве это не наслаждение страданием? Это показывает, что в так называемом страдании есть нечто, что побуждает вас снова его искать. Это ничто иное, как фон — Покой, который стоит за всеми эмоциями.

    Поэтому смотрите сквозь каждую эмоцию и осознавайте, что там есть только Покой. Это то, что делает каждый джнянин. Поэтому он наслаждается каждым чувством, которое вы так тщательно отделяете от Покоя и от которого страдаете.



    777. В ЧЁМ ПРИЧИНА МИРА, ЕСЛИ ОНА ЕСТЬ?

    Причина подразумевает то, без чего результат не может появиться. Например, змея не может появиться, если верёвка уже не лежит перед нами. Но мы знаем, что верёвка никак не изменяется.

    Точно так же мир никогда не может появиться, если за ним не стоит Атма, которая не претерпевает никаких изменений. Поэтому, если нужно назвать причину мира, самым точным ответом будет «сама Атма».

    Таким образом, на самом деле нет никакого творения, а если творение принимается как данность, то Атма — его единственная причина. Но причинность не может существовать в Атме.



    26 декабря 1952 года

    778. «ДИТЯ В ЗНАНИИ»

    Некоторые высказывания, сделанные в трансцендентальном настроении как «дитя в знании», с последующими объяснениями.

    Дитя спросило:

    1. «Если Счастье принимает форму богатства, к чему это приводит? К рабству или освобождению? Конечно, к рабству!»

    2. «Если богатство принимает форму Счастья, каков будет результат? Освобождение».

    Объяснение: Таким образом, вам нужно лишь обратить существующий порядок восприятия. Обычно вы видите себя как внешние объекты. Но вместо этого впустите всё внутрь себя и увидьте всё как себя.

    1. В первом случае аспект счастья забывается, и оно предстаёт в виде богатства, поэтому оно связывает вас.

    2. Если вы понимаете, что богатство само по себе не есть Счастье, что когда вы желаете Счастья, чувство богатства исчезает и Счастье проявляется в своей собственной славе, это освобождение.

    Теперь примените этот принцип субъективно к бодхе, или Сознанию. Здесь также есть две перспективы.

    1. Сознание, принимающее форму объектов. Это рабство. Здесь Сознание забыто, и акцент делается только на объекте.

    2. Объект, принимающий форму Сознания или воспринимаемый как ничто иное, как Сознание. Это освобождение. Здесь объект забыт, и вы утверждаетесь в Сознании, своей истинной природе.

    Сознание, становящееся объектом, — это рабство.

    Объект, становящийся Сознанием, — это освобождение.

    Оглянитесь назад, и вы всегда увидите Истину.



    779. ИСТИНА И УМ

    Истина превосходит как реальность, так и нереальность. Но ум может постигать только эти две противоположности. Поэтому истинная природа Истины непостижима для ума.

    Истинное «Я» скрыто как реальностью, так и нереальностью. Ваша память, интеллект и т. д. — всё это принадлежит множественности и никогда не едино.



    780. ВОСПРИЯТИЕ И ОРГАНЫ ЧУВСТВ

    «Смотрите ушами». Это может показаться парадоксом. Но именно так вы видите и глазами. Вы на самом деле никогда не видите ничего глазами, и всё же верите, что видите ими. Поэтому вы с тем же успехом можете сказать, что видите ушами.
  10. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    781. НАСЛАЖДЕНИЕ И ГОВОРЕНИЕ

    Если вы что-то говорите с наслаждением, наслаждение становится речью и все же остается. Если у вас уже есть наслаждение внутри, и вы начинаете говорить, наслаждение покроет речь и останется.

    Но если вы наслаждаетесь самим процессом говорения, речь покроет наслаждение.

    Иными словами, если у вас изначально нет наслаждения, и вы просто начинаете говорить и получать удовольствие, речь затмевает наслаждение, и оно сразу исчезает.



    782. ДИТЯ

    Дитя спросило: "Что вы видите во мне?"

    Видя наше замешательство, оно само ответило:

    "Вы не видите во мне Реальность.
    Вы не видите и нереальность.
    Поэтому вы видите во мне "дитя в знании".

    Я не собираюсь объяснять вам это вчера, сегодня или завтра. Потому что я вечно присутствую. Я вне времени. В конце концов я исчезаю в вас".

    И оно исчезло.



    783. "РЕАЛЬНОСТЬ СТАТИЧНА ИЛИ ДИНАМИЧНА?"

    Ответ: "Она превосходит и статичное, и динамичное, проявляясь в обоих и оставаясь независимой от них. Но статичное и динамичное не могут существовать без меня. Я - ни то, ни другое, но я - и то, и другое".



    784. ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ?

    Ответ: "Вы можете любить только абсолютную Истину, представленную принципом жизни в других. Вы не можете любить ничего другого".



    28 декабря 1952 года

    785. ЗМЕЯ В ВЕРЕВКЕ

    Применяя аналогию "змеи в веревке", чтобы утвердиться в веревке (в Самости), вы используете помощь змеи (ума), которая не является веревкой.



    786. КАК ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫМ И САМОСВЕТЯЩИМСЯ?

    Ответ: Именно через вас вы познаете что-либо еще. Поэтому "Я" известно вам лучше, чем что-либо еще, и ничто другое не требуется, чтобы сделать "Я" известным.

    Таким образом, "Я" - самое конкретное (реальное) из всех вещей и самосветящееся. Сущность вещи - это "вещь в себе" (самосветящаяся). Это конечный фон.



    787. ЗНАЧЕНИЕ ДАЧИ ДУХОВНОГО ИМЕНИ

    Духовный искатель всегда считал себя дживой, обладающим именем, относящимся к его телу. Но когда он начинает осознавать, что он не тело, а сама Атма, ему дают духовное имя, которое обозначает только Атму и ничего более.

    Это имя, всегда являющееся синонимом конечной Истины, помогает ему противостоять старым самскарам дживы, которые иногда поднимают свои тени, чтобы втянуть его в основную ошибку.

    Но когда он понимает, что все имена указывают на Абсолют, он утверждается в Атме.



    788. ДРУГ И ВРАГ

    Ваши хулители - ваши настоящие друзья, а льстецы - ваши враги. Феноменально считается, что первые избавляют вас от половины ваших грехов, а вторые лишают вас половины ваших добродетелей.

    Но духовный искатель на прямом пути знания не имеет дела с добродетелью или пороком. Даже ему больше помогают его хулители, чем льстецы, чтобы обратить его внимание внутрь, к его истинной природе.



    789. ЭГО, АТМА И ГУРУ

    Это неизменная истина, что Атма страдает от узнавания, когда эго наслаждается, и эго страдает, когда Атма сияет (узнается). Но у этого есть счастливое и одинокое исключение.

    Когда эго думает о Гуру и наслаждается даже на ментальном уровне, Атма (Гуру) также сияет одновременно и дарует эго приятную смерть.



    790. КАК ДУМАТЬ О МОЕМ ГУРУ?

    Думайте о своем Гуру только в дуалистической сфере. Не применяйте к этому свой интеллект. Это далеко за пределами вашего интеллекта. Примените свое сердце и растворитесь в Гуру. Тогда Абсолют танцует перед вами, как дитя.

    Но когда вы думаете о настоящем принципе "Я" или "Сознании", думайте, что они - сама абсолютная Реальность, вне имени и формы.

    Все это - лишь синонимы конечной Реальности. Но только Гуру занимает почетное место почитания на всех планах.

    Это опыт, что иногда, когда вы углубляетесь в чистое Сознание и растворяетесь в нем (нирвикальпа самадхи джнянина), вы видите там личность своего Гуру, и это видение бросает вас в экстатическую радость, выводящую вас даже за пределы сат-чит-ананды. Благословенны вы тогда.
  11. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    29 декабря 1952 года

    791. КАК ПОДХОДИТЬ К НАВЯЗЧИВОЙ МЫСЛИ?

    Когда в вас возникает мысль, вы неизбежно пытаетесь определить, хороша она или плоха. Тем самым вы придаете мысли больше реальности и заставляете ее задерживаться и связывать вас еще больше.

    Но вместо этого, если вы исследуете содержание мысли независимо от связанного с ней объекта и увидите, что это не что иное, как ваша собственная истинная природа, мысль исчезает как таковая, оставляя вас в вашей истинной природе.

    Поэтому выберите последний путь и будьте счастливы.

    "Вам нужно только взять несуществующее из несуществующего и быть всегда свободным".




    792. КТО ВАШ ВРАГ?

    Если вы считаете кого-то своим врагом, ваш низший инстинкт подсказывает вам уничтожить его первым. Но не слушайте его. Вместо этого уничтожьте сначала эго, которое отделяет вас от него, и вы обнаружите, что вы оба по сути являетесь одной и той же Реальностью, принципом "Я". Враждебность также становится в равной степени объективной и исчезает.

    Фактически, устраните субъект и объект от их ложных придатков.



    1 января 1953 года

    793. КАК Я БЕССМЕРТЕН?

    Смерть происходит во времени. Время состоит из прошлого, настоящего и будущего. Они никак не влияют на принцип "Я". Поэтому с одной точки зрения можно сказать, что для принципа "Я" это вечное настоящее.

    Строго говоря, даже это неверно. Потому что время существует только в связи с кажущимся "Я". Деятельность кажущегося "Я" можно разделить на пять классов: действия, восприятия, мысли, чувства и знание. Какую из этих пяти функций вы предпочитаете?

    Если вы выберете любую из первых четырех, вы автоматически умрете после каждой такой функции. Но опыт показывает, что вы так не умираете.

    Поэтому вы должны быть последним - знающим, - который один продолжается через все деятельности и никогда не умирает.

    Вы знаете даже смерть. Поэтому вы превосходите и смерть.



    794. КАНАЛЫ ПРИВЫЧЕК И РЕАЛЬНОСТЬ

    Каналы привычек ума искажают Реальность, и поэтому они должны быть разрушены. Это можно сделать только путем направления вашего внимания на конечную Реальность.

    Реальность находится в самой мысли как ее фон. Поэтому мысли не нужно выходить за свои пределы, чтобы осознать Реальность.

    Когда вы направляете свое внимание на что-то пустое, ваш ум также становится пустым.

    Точно так же, когда вы направляете свое внимание на Реальность, ваш ум сразу становится Реальностью.



    795. МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ САХАДЖА-СОСТОЯНИЕ ПОСТОЯННЫМ САМАДХИ?

    Нет. Если вы так настаиваете на использовании слова "самадхи", вы можете сказать, что тогда вы в постоянном самадхи.

    Но будьте там, где вы есть, и знайте, что вы есть.



    4 января 1953 года

    796. ЧТО ТАКОЕ СОН?

    Все, что не является вашей истинной природой (Самостью, конечной Реальностью), - это сон.



    797. МЫ ЧАСТО ВИДИМ НЕСВЯЗНОСТЬ ВО СНЕ.

    Нет. Причина, действующая в состоянии сна, отличается от причины бодрствующего состояния. Отсюда кажущаяся несвязность.



    798. ЧТО ОЗНАЧАЕТ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА СДАЧА?

    "Сдаться" строго означает "отречься". Когда вся неправда сдана, вы остаетесь как сама Истина.



    799. БЫТЬ БЛИЗКО ИЛИ ДАЛЕКО ОТ ГУРУ - ЧТО ВЫГОДНЕЕ?

    У каждого есть свои преимущества и недостатки. Когда вы рядом с Гуру, препятствия, которые возникают, преодолеваются немедленно, несмотря на тормозящие влияния эго.

    Когда вы находитесь на расстоянии от Гуру, прогресс может быть медленнее, но, безусловно, будет более устойчивым, поскольку зависит только от "вас самих".



    800. ЧТО ОЗНАЧАЕТ "КАРМА-САННЬЯСА"?

    Она состоит из двух слов: "карма" [действие] и "санньяса" [отречение].

    Карма имеет значение только тогда, когда она связана с "Я". Настоящий принцип "Я" неделим.

    Вы утверждаете, что все действия принадлежат вам. Поэтому никакое действие не может быть частью вашей истинной природы. Поэтому "вы" не можете иметь деятельности.

    Как вы можете отречься от того, что вам не принадлежит? Тогда какова ваша связь с деятельностью?

    Вы - принцип знания или свидетель деятельности. Чувство постоянности придается индивидуальности тем Сознанием, которое является вашей истинной природой. Поэтому термин "карма-санньяса" строго бессмыслен.

    Но санньяса имеет смысл в другом значении. Вы сдаете свое чувство отделенности от Реальности самой этой Реальности (саттил ньясиккука). Это настоящая санньяса.
  12. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    801. ЧТО ТАКОЕ ИНТЕНСИВНАЯ МЫСЛЬ?

    Ни одна мысль, которая не сливается с фоном, с Реальностью, не может быть интенсивной. Только тот, кто увидел Реальность за всеми проявлениями, может иметь интенсивную мысль. Ее процесс заключается в повторении аргументов, доказывающих свою истинную природу.



    14 января 1953 года

    802. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭГО И ОСВОБОЖДЕНИЕМ?

    Именно целое эго стремится к освобождению и борется за него. Когда оно направлено к конечной Реальности, материальная часть автоматически отпадает, и остается только часть Сознания как истинный принцип "Я". Это и есть освобождение.



    803. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РАБОТА ПРЕПЯТСТВИЕМ НА ДУХОВНОМ ПУТИ?

    Не всегда. Это препятствие, если присутствует эго. Это помощь, если эго отсутствует.



    804. КТО МОЖЕТ БЫТЬ СВОБОДНЫМ?

    Ни тело, ни ум никогда не могут быть свободными. Потому что они зависят от истинного "Я" даже для своего существования.

    Только "Я" всегда свободно, и истинная свобода — это его монополия и только его. Стремление к свободе исходит из этого источника и тщетно присваивается телом и умом.



    805. В ЧЕМ ПОЛЬЗА ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ СВИДЕТЕЛЕМ?

    Оставаясь свидетелем, вы утверждаетесь в единстве в многообразии.



    806. КАК ИЗГНАТЬ ПРИЗРАК НЕВЕЖЕСТВА ИЗ ГЛУБОКОГО СНА?

    Убедитесь, что каждая фаза вашего сна насыщена мыслью о вашей истинной природе, вашем изначальном доме.



    15 января 1953 года

    807. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ БОГОМ И БРАХМАНОМ?

    Бог наделяется атрибутами вездесущности, всемогущества, всеведения и т. д.; поэтому он должен обладать космическим умом, и для функционирования ума должна существовать космическая вселенная.

    Но истинный принцип "Я" в человеке выходит за пределы ума и, следовательно, за пределы всего объективного. В сфере истинного принципа "Я" абсолютно ничего не существует помимо него. Поэтому он безатрибутен.

    Брахман также считается безатрибутным. Поэтому, чтобы Бог стал Брахманом, он должен отказаться от всех атрибутов, приписываемых ему.



    808. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ?

    Жизнь — это истинный принцип "Я". Когда вы сама жизнь, как вы можете умереть?



    809. КАК ВЫБРАТЬ МЕЖДУ АСПЕКТОМ СВИДЕТЕЛЯ И АСПЕКТОМ СОЗНАНИЯ НА ПРАКТИКЕ?

    Когда ваш ум активен, вы можете с пользой принять мысль о свидетеле, чтобы устранить себя из объектов. Но когда ваш ум свободен и пассивен, лучше мысль о вашей истинной природе.



    16 января 1953 года

    810. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕПРЕРЫВНОСТЬ?

    Непрерывность — это характеристика только принципа "Я". Память — это его выражение в сфере ума. Память — это последняя и ментальная связь, которая, кажется, соединяет феноменальное с Абсолютом.



    811. ЗАПИСЫВАЮТСЯ ЛИ ПЕРЕЖИВАНИЯ ГДЕ-ЛИБО?

    Человек под воздействием определенных препаратов рассказывает о своих прошлых переживаниях. Как тогда мы можем доказать, что переживания нигде не записываются?

    Должен ли я принять половину вашей истории или всю? Конечно, всю. У вас много таких переживаний во сне. Нужно ли объяснять эти переживания по отдельности?

    Нет. Объяснение всего сна объясняет каждую его часть.



    812. КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ?

    Они обычно бывают двух типов — относительные и в тождестве. Относительные переживания снова делятся на:

    1. Объективные — физические и направленные вовне
    2. Субъективные — психические или ментальные и направленные внутрь

    Но с позиции Сознания все относительные переживания являются объективными. Единственное переживание в тождестве — это переживание Самости, как в глубоком сне.



    813. В ЧЕМ ЗНАЧЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО И АНОМАЛЬНОГО?

    В обычном употреблении различие между нормальным и аномальным — это попытка измерить более изменчивое в терминах менее изменчивого.

    Это не может иметь никакой фиксированности само по себе. Конечный стандарт нормальности — это действительно неизменный принцип "Я". Поэтому Самость — единственное нормальное, а все остальное — аномальное по отношению к Самости.

    С этой точки зрения, бодрствующее состояние — самое аномальное.



    17 января 1953 года

    814. ЧТО ТАКОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?

    Слово "индивидуальность" обычно используется в очень свободном смысле для обозначения личности, которая является чисто физической и ментальной, относящейся только к бодрствующему состоянию.

    Чтобы понять значение индивидуальности, сначала нужно определить вашу собственную позицию в жизни.

    Где вы находитесь — в активности или в бездействии? Когда есть ментальная активность, вы стоите как фон по отношению к этой активности.

    Но между двумя такими активностями и в глубоком сне, когда ум считается бездействующим, вы стоите как абсолютная Реальность — ваша истинная природа.

    Теперь давайте рассмотрим индивидуальность. Под этим словом мы подразумеваем характеристику индивида. Здесь индивид — это не маленькое, незначительное воплощенное существо, каким вы можете казаться.

    Этот индивид — это центр, который проецирует через пять чувств пять миров чувств, которые мы называем вселенной. Таким образом, индивид характеризует и вселенную.

    Теперь давайте рассмотрим этого индивида. Характеристика индивида должна быть одинаковой во всех трех его состояниях, на протяжении всей его жизни и как в активности, так и в бездействии.

    Единственный принцип, который остается неизменным таким образом, — это конечная Реальность (собственная истинная природа). Личность всегда меняется, а индивидуальность неизменна.
  13. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    18 января 1953 года

    815. СТАДИИ ПРОГРЕССА ПРЕДАННОГО

    ... арто джиджнясур артхартхи джняни ча бхаратаршабха ...

    Бхагавад-гита, 7.16

    Обычный порядок прогресса преданного: (1) артхартхи, (2) джиджнясу, (3) арта, (4) джняни.

    Из них третья стадия (арта) — предшественница джняни, совершенного состояния.

    Она характеризуется беспокойным желанием достичь Истины, или, другими словами, жаждой знания. Это сама чистая Любовь. Эта жажда исходит не из сердца. Она исходит из более глубокого источника и ведет вас к самому источнику.

    Ум и интеллект только очищают дорогу и прокладывают путь для царственного шествия сердца к Абсолюту.



    816. КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО НИЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ПОЗНАНО?

    Аджнята саттайилла

    [Нет существования, которое не познано.]

    Исследование опыта сна — самый простой способ доказать это. Весь мир сна становится иллюзией при смене состояния. Это ясно, когда вы смотрите на него с точки зрения бодрствующего состояния или Реальности в относительной сфере.

    Точно так же нет доказательств того, что бодрствующее состояние тоже не является иллюзией.

    Вы можете спросить, откуда берется мир сна? Если есть что-то, оно могло прийти из чего-то. Но если это ничто, откуда ему взяться? Так что, если это иллюзия, как она могла прийти из чего-либо?

    Даже в бодрствующем состоянии можете ли вы соединить две мысли, восприятия или объекта? Нет. Потому что вещи появляются и исчезают одна за другой, и ни одну из них нельзя сделать постоянной.

    Ни две вещи не могут существовать одновременно, и ничто не может быть соединено. Когда это так даже в бодрствующем состоянии, зачем вам заходить так далеко, как состояние сна, чтобы доказать иллюзию?

    Вы — Единое, и поэтому вы можете иметь связь только с этим Единым. Ум — отец всякой иллюзии.

    "Из трех состояний каждое приходит и уходит неустойчиво; и каждое не может знать другие состояния. Но с помощью какой способности они могут быть правильно познаны? Неизменный свидетель, который остается. Именно это я и есть.

    Шри Видьянанда-тиртха, Бхагавад-даршанам



    19 января 1953 года

    817. КАК МУДРЕЦ ВСЕГДА В САМАДХИ?

    Вопрос: Находится ли мудрец когда-либо в самадхи?

    Ответ: Да, всегда.

    Потому что в случае мудреца деятельность ума не оставляет после себя сильного следа, и это делает каждую из них самадхи.

    Конечно, след есть, но под полным контролем, и он появится только если он этого захочет. Если он не захочет, он не появится. Если он хочет думать, чувствовать и т. д., он может делать это очень хорошо. Если он не хочет, нет. Это сахаджа-состояние.

    Когда мудрец вспоминает, память не ответственна и чисто объективна, будь то мысль или чувство. Но для обычного человека все это субъективно.

    Непроизвольные мысли никогда не придут к мудрецу.

    Если вы правильно осознаете из глубины своего сердца, что счастье, которое вы испытываете при контакте с объектами, — это ничто иное, как ваша собственная истинная природа Счастья, вы пробуждаетесь. С этого момента все меняется. Вы становитесь хозяином объективного мира, которым до сих пор были рабом; и ваша жизнь становится непривязанной, как лист лотоса в воде.

    Для мудреца все вещи мира — грубые и тонкие, включая время, пространство и причинность — объективны в их собственной относительной сфере.



    818. КАКОВО МЕСТО ЗАКОНА НА ПУТИ К ИСТИНЕ?

    Закон имеет дело с логикой. Поэтому у того, кто занимается законом, есть хороший шанс подняться к высшей логике, ведущей к Истине, которая является лишь логикой в высшей форме.



    20 января 1953 года

    819. КАКОВА ПРИРОДА МИРА?

    Мир совершенен. Но он кажется несовершенным, потому что вы используете ошибочные инструменты органов чувств и ума и неправильную перспективу отношений субъект-объект.

    Избавьтесь от них сначала. Возьмите неизменный принцип осознавания в себе и затем исследуйте мир. Тогда вы обнаружите, что мир совершенен и совершенно отличен от того, каким он кажется сейчас.



    820. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СМЕРТЬ ОСВОБОЖДЕНИЕМ?

    Не всегда. Смерть — это освобождение, если это окончательная смерть, то есть смерть всего объективного, включая даже самскары.

    Но обычная смерть — лишь частичная, являясь смертью только грубого тела. Это не более чем изменение и не заслуживает названия смерти.

    Настоящая смерть — это перенос вашего центра от эго к свидетелю.



    821. КАКОВО ДОЛЖНО БЫТЬ МОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОЦИАЛЬНЫМ ОБЫЧАЯМ И ТРАДИЦИЯМ ДАЖЕ ПОСЛЕ ПОСТИЖЕНИЯ ИСТИНЫ?

    Изначальные обычаи и традиции индуистского общества в той или иной степени основывались на адвайте. Однако их истинный смысл известен не всем. Не стоит считать их бессмысленными лишь по этой причине. Вы должны строго и добросовестно соблюдать эти обычаи.

    С духовной точки зрения, возможно, для вас не имеет значения, соблюдаете вы их или нет. Но у вас есть обязанность перед менее удачливыми членами общества, которые действительно нуждаются в этих обычаях и традициях, чтобы идти по моральному и праведному пути жизни.

    Если человек, уважаемый в обществе — по какой бы то ни было причине — начнет нарушать эти законы общества, многие последуют за ним, не задумываясь о последствиях, и общество распадется. Просветленный человек не станет нарушать здоровые обычаи и традиции, установленные шастрами и великими людьми прошлого.

    Поэтому вы должны совершать обряды для усопших, как предписано вашим обществом. С точки зрения абсолютной Истины они могут казаться бессмысленными. Ошибочно применять критерии абсолютной Истины только к внешнему объективному миру, оставляя без внимания субъективное.

    Если вы хотите исследовать общество с этой точки зрения, сначала исследуйте субъект (эго).

    Приписывание реальности телу — самое бессмысленное из всех наших действий, а концепция общества — лишь производная от этой ошибки. Поэтому, если возможно, преодолейте это заблуждение, и тогда все остальные проблемы исчезнут.



    822. ЧТО ТАКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ?

    С одной точки зрения, его можно определить как выход за пределы рождения и смерти. Но это не вся Истина. Строго говоря, его следует определить как выход за пределы иллюзии рождения и смерти.



    823. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВОСПРИЯТИЕМ ЛИЧНОСТНОГО И БЕЗЛИЧНОГО?

    В принципе, оба восприятия одинаковы. Вы воспринимаете и то, и другое, временно становясь этим.

    Вы направляете свое внимание на безличное и пребываете как это безличное.

    Но для восприятия личностного или объектов вы также используете инструменты органов чувств и ума.

    Вы концентрируете ум (кажущееся «я») на объекте, и в результате временно становитесь этим объектом. Настолько, что когда я там как объект, меня здесь, в теле, нет.



    824. ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ПРЯМОЕ» (ПРАТЬЯКША)?

    «Прямое» (пратьякша) означает то, что не требует доказательств. Подлинный принцип «я» — единственное прямое.



    825. КАКОВЫ ЦЕЛИ ЖИЗНИ?

    У жизни две цели:
    1. Тело (материя) — ложная цель,
    2. Истинное «я» (Сознание) — истинная цель.

    Только духовные искатели берутся за истинную цель, остальные — за ложную.

    Мудрец игнорирует материю и знает свет. Невежественный игнорирует свет и знает материю.

    Мудрец видит и свет, и материю как свет. Невежественный видит и материю, и свет как материю.

    Невежество есть с обеих сторон. Мудрец игнорирует невежество (то, чего нет), а невежественный игнорирует то, что действительно существует.
  14. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    21 февраля 1953

    826. В ЧЕМ СЕКРЕТ ЯЗЫКА?

    Язык тела, грубого или тонкого, — единственный известный обычным людям. Он подчиняется грамматике, ритму, гармонии звука и поверхностному словарному значению слов (падартха).

    Но есть бесконечно более высокий язык — язык Истины. Авторов его текстов называют акшара-джнянинами или джнянинами, которые постигли абсолютную Истину, открыли конечную цель или основу алфавитов, составляющих язык, и обнаружили бесконечные возможности звуков.

    Этот язык управляется внутренней гармонией Абсолюта, известной и переживаемой только Мудрецом, и высшим смыслом слов (парамартха).

    Они не прилагают усилий, чтобы соблюдать правила грамматики или ритма. Но грамматика и ритм, будучи грубыми выражениями высшей гармонии, приходят сами, чтобы поддержать то, что исходит напрямую от Истины через уста или перо Мудреца.

    Если грамматика не согласуется с каким-либо употреблением Мудреца, это лишь неполнота грамматики, и ученые грамматисты сразу признают это и включают в свою науку.

    Каждое предложение или стих, исходящий от Мудреца, — это мантра, совершенная сама по себе. Пытаться измерять, критиковать или исправлять такие строки с уровня поверхностных литераторов мира — не что иное, как святотатство.

    (Немногие из таких Мудрецов, которые были также поэтами, внесли в литературу поэтические произведения, выражающие божественную гармонию на разных уровнях.

    Например, труды Шри Атмананды:
    1. Его поэма «Радха-Мадхавам» изобилует гармонией слов, указывающих на божественную гармонию.
    2. Другая поэма «Атмарамам» полна гармонии идей, касающихся божественной гармонии.
    3. Его чистые ведантические труды «Атма-даршанам» и «Атма-нирврити» прямо выражают гармонию Истины.)



    827. ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ НА МНОГООБРАЗИЕ САМИМ МНОГООБРАЗИЕМ?

    Вопрос о многообразии возникает в сфере причинности, и вы остаетесь в этой сфере, ища ответ.

    Предположим, я даю ответ, указывая причину многообразия. Ответ и вопрос создают новое многообразие. Этот процесс умножения многообразия будет продолжаться бесконечно. Такое решение не имеет смысла.

    Поэтому для настоящего решения проблемы вы должны выйти за пределы сферы многообразия, и тогда вопрос исчезнет как иллюзия.



    22 февраля 1953

    828. СИМПАТИЧЕСКАЯ САМАДХИ.
    КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?


    В «Махабхарате» рассказывается, что однажды, лежа на ложе из стрел (Шара-шаяна), Бхишма впал в случайную самадхи, и тогда Господь Кришна, который в тот момент разговаривал с Пандавами далеко, тоже погрузился в симпатическую самадхи.

    Как это произошло?

    Шри Тунджат Эжуттаччан описывает процесс так:

    "Объекты растворились в восприятиях,
    восприятия полностью вернулись в «Я»,
    и тогда Говинда погрузился в самадхи."

    («Махабхаратам», Шанти-парва, 374-6)

    Перед самадхи Бхишма глубоко задумался о Господе Кришне, чью Истину он знал более или менее. Эта мысль мгновенно привлекла внимание Кришны, который сразу это осознал.

    Но Бхишма сразу вошел в обычную самадхи джнянина, которая является истинной природой самого Кришны. Поэтому естественно, Кришна, чье внимание уже было привлечено Бхишмой, легко вошел в симпатическую самадхи.

    Процесс, который Бхишма использовал для отбрасывания тела, чувств и ума перед самадхи, был тем же, что и у Кришны.

    Эта пракрия — объект-чувства-сознание (вишаям-индриям-праджнянам). Это именно тот метод, который мы используем здесь.



    829. РЕШЕНИЕ, ПРЕДЛАГАЕМОЕ УПАНИШАДАМИ, КОГДА ДАЖЕ ТРОИЦА КАЖЕТСЯ НЕСОВЕРШЕННОЙ

    В Пуранах и других древних текстах Брахма изображен как все еще изучающий что-то высшее. Вишну пребывает в непрерывной йога-самадхи, показывая, что есть высший принцип, а Шива — в тапасе и медитации на что-то высшее. Таким образом, ни один из них не может привести вас к запредельному.

    Понимая эту несовершенность троицы, Упанишады указывают путь к конечной Истине субъективно, через прямое вичара (исследование).

    "Самосущий мир проделал отверстия вовне, поэтому взгляд направлен наружу и не видит «Я» внутри. Но смелый, кто жаждет бессмертия, разворачивает зрение внутрь и видит истинное «Я»."

    («Катха-упанишада», 4.1)



    830. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ?

    Инструмент мертв и инертен. Он никогда не может нести ответственность за поступки. Не топор рубит дерево, а «живость», которую вы передаете топору.

    Точно так же тело, чувства и ум — всего лишь инструменты под управлением истинной «живости» или осознанности, «Я». Это «Я» и есть единственный ответственный за все действия.

    Действие — это лишь трипути (триада деятеля, действия и объекта).

    Знание принадлежит только «Я». Когда вы исследуете трипути, она исчезает в должном порядке, оставляя вас как знание.

    Таким образом, когда принцип «Я» мыслит, это называется умом (мановано манайити). Я называюсь умом, когда есть эта конкретная функция.
  15. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    831. ЧТО ТАКОЕ САТ, ЧИТ И АНАНДА, И КАК ОНИ ЕДИНЫ?

    Сат, чит и ананда — это признаки (лакшаны), указывающие на принцип «Я». По незнанию их приписывают телу, чувствам и уму, и вы говорите: «Я существую», «Я знаю», «Я счастлив» — подобно тому, как атрибуты веревки приписываются змее, созданной в иллюзии.

    Существование вечно и не может быть приписано бренному телу. Существование сияет, и в этом сиянии проявляется Сознание.

    В свете чистого Существования и Сознания не может возникнуть двойственность. Не-двойственность — это Покой или Счастье. Таким образом, сат, чит и ананда — это три аспекта одной и той же Реальности.



    832. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕМ РЕЧИ?

    Оно различно на разных уровнях:

    1. У ребенка говорят слова.
    2. У взрослого говорят идеи.
    3. У Мудреца говорит Истина.

    Вы настолько привыкаете к определенным идеям, что они становятся частью целостного принципа «Я» для всех практических целей.

    Эти идеи иногда вырываются, как вспышка, удивляя даже вас самих. Они проявляются словно инстинктивно, подобно тому, как руки автоматически поднимаются, чтобы защитить голову или глаза при внезапной опасности.

    У Мудреца, когда задается вопрос, в отсутствии эго Истина проявляется спонтанно, и последующая речь — это не красноречие, а само Красноречие.



    833. КАК ДОСТИЧЬ «ДЖНЯНА-САМАДХИ»?

    Это возможно только после услышания Истины непосредственно от Гуру.

    Сначала ум отвлекается от объектов чувств и не допускается к поиску счастья в пассивности глубокого сна или самадхи.

    В этой устойчивости ума (мадхьягатавастха) вы заново переживаете, что выражаемое счастье — ваша истинная природа.

    Затем ум мягко направляется к Атману, который единственно реален и является вашей истинной сущностью.

    Постепенно все скрытые желания, которые не были уничтожены, отпадают, и ваша истинная природа сияет во всей своей славе. Это и есть джняна-самадхи. Со временем сам ум преобразуется в Атман.

    Вы желаете счастья самадхи, потому что отказались от объектов чувств не по своей воле, а по указанию, без замены.

    Поэтому безобъектное удовольствие приветствуется. Эта склонность к удовольствию самадхи может быть успешно преодолена только через познание своей истинной природы от Гуру.

    Наслаждение счастьем в самадхи часто снова усиливает желание его. Даже в самадхи ощущение наслаждающегося не исчезает.

    Необходимо исправить лишь ошибочное представление, мешающее осознать свою истинную природу как чистое Счастье.



    834. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ УЧЕНИЕМ И ЗНАНИЕМ?

    Учение — это тьма, а знание — свет. Учение относится к объектам невежества. Его результат — оттачивание интеллекта и накопление информации. Но ум не получает ни луча света или знания от всего этого.

    Знание использует высший разум как инструмент, исследует сам ум и обнаруживает, что его истинная природа — это Сознание, принцип «Я». В свете знания все учение исчезает как иллюзия.



    835. ПОЧЕМУ ДЖНЯНИН ПЛАЧЕТ?

    Почему бы ему не плакать? Почему бы ему не смеяться? Что запрещает ему только плакать? Он делает всё: действует, воспринимает, мыслит и чувствует, внешне как обычный человек. Но между деятельностью двоих — пропасть.

    Невежественный действует как раб своих страстей; джнянин — как господин, чьи страсти — его рабы. Поэтому джнянин может плакать или не плакать по своему выбору.

    Но даже в плаче есть счастье. Сама мысль об ушедшем приносит счастье. Однако эту мысль нельзя отделить от сопутствующих аспектов. Поэтому обычный человек принимает их вместе и бессильно. Он начинает думать о приятных аспектах ушедшего, постепенно погружается в менее счастливые и горько плачет.

    Но джнянин прекрасно знает, что его истинная природа — Покой (безобъектное Счастье) — это основа всех эмоций. Он принимает горе и плачет, как все, но ни на мгновение не теряет из виду фоновый Покой.



    836. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОДХОДАМИ ЙОГИНА И ДЖНЯНИНА К СЧАСТЬЮ?

    Йогин просит вас отвлечься от объектов, чтобы насладиться счастьем. Он использует ум как инструмент и наслаждается лишь счастьем, отраженным в пустоте ума. Это всего лишь удовольствие.

    Но джнянин просит вас отвлечься не только от объектов ума, но и от самого ума, чтобы насладиться не отраженным, а чистым Счастьем. Здесь вы используете осознавание или высший разум как инструмент.

    Счастье йогина переживается только в концентрации или единстве, а страдание — только в многообразии.



    20 марта 1953

    837. ЧТО МИНИМАЛЬНО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ПОКОЙ?

    Шри Аштавакра отвечает на этот вопрос в стихе:

    «Если, отбросив тело в мыслях, ты успокоишься в чистом Сознании, то сразу же станешь свободным, счастливым и умиротворенным». (Аштавакра-самхита, 1.4)

    Когда вы отождествляетесь с телом, вы — джива. Когда вы — ум, вы — Бог. Когда вы — истина, за пределами тела и ума, вы — Абсолют.

    Как отбросить тело? Просто осознав его.



    838. КАКОВА РОЛЬ СПОРОВ В ДУХОВНЫХ БЕСЕДАХ?

    Только для устранения самскар — единственных препятствий к правильному пониманию Себя. Иначе самскары останутся скрытыми и позже нанесут удар.



    839. В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ВСЕХ НЕДОРАЗУМЕНИЙ?

    Ответ: Имя и его неправильное использование.

    Родовое имя, обозначающее только Абсолют, без разбора применяется к частному. Так забывается общее (Абсолют), а акцент ставится на частном (видимости). Что еще нужно для недопонимания?



    22 марта 1953

    840. ПОЧЕМУ СОЗНАНИЕ НЕВИДИМО?

    Природа Сознания — само «переживание». Принцип «Я» — единственное переживание. Критерии переживания — постоянство и самосветимость. Переживание нельзя пережить. Оно — «анубхава-матра-атма» (чистое переживание как таковое).

    Чтобы стать видимым, оно должно стать объектом восприятия, чем Сознание никогда не может быть. Познавать, наслаждаться и становиться им — функции эго. Но «быть им» — единственно ваше. Вы всегда были и есть это.
  16. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    841. ЧТО ТАКОЕ ЧИСТОТА?

    Чистота — это освобождение от всего, что чуждо твоей истинной природе.



    842. КАК Я ВИЖУ?

    Видение — это проявление Сознания. Сначала Сознание проявляется внутренне. И лишь затем — внешне. Если ты не видишь себя внутри, ты не сможешь увидеть себя и снаружи. Внешнее видение — лишь следствие внутреннего.



    23 марта 1953

    843. ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ОБОГАЩЕНИЕ»?

    На самом деле это означает просветление. Это значит, что ты выходишь из опыта не таким, каким вошел в него. Ты извлек из него духовную пользу.



    24 марта 1953

    844. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО И ЗЛО В ДУХОВНОМ СМЫСЛЕ?

    Связь с объектами делает человека плохим. Связь с принципом «Я» делает его хорошим.



    2 апреля 1953

    845. ЧТО ТАКОЕ РЕАЛИЗАЦИЯ?

    Обычный человек поглощен иллюзией, что он связан. Поэтому ему нужно лишь осознать факт, что он свободен. Реализация — это и есть такое осознание.



    846. КАКОВА ЦЕЛЬ ПРИМЕРОВ В ДУХОВНОМ КОНТЕКСТЕ?

    Пример из феноменального мира часто используется, чтобы прояснить положение, лежащее за пределами чувственного восприятия. Пример никогда не следует применять полностью, а лишь для освещения конкретного аспекта вопроса.

    Пример из объективной сферы следует сразу же переносить на субъективное в тебе.




    847. МОГУ ЛИ Я ЧТО-ЛИБО ПОНЯТЬ, ПОКА ЭГО НЕ УМЕРЛО?

    Нет. В этом вопросе ты ставишь телегу впереди лошади. Ты уделяешь больше внимания эго, чем пониманию.

    Как бы ты ни пытался убить эго, оно только станет сильнее. Поэтому нужно подойти к этому с другой стороны. Каждый понимает, несмотря на эго.

    Правда в том, что эго автоматически умирает, когда ты что-то понимаешь.

    Ты никогда не добьешься света, если будешь настаивать на том, чтобы сначала убрать всю тьму из комнаты. Поэтому просто игнорируй эго и старайся понять — и само понимание устранит эго.



    848. ЧТО ТАКОЕ СВОБОДА И КАК ЕЕ ДОСТИЧЬ?

    Первый проблеск свободы возникает из спонтанного внутреннего стремления к ней. Но ты не можешь определить его источник и думаешь, что оно приходит извне.

    Эго подхватывает это стремление и ищет решение по-своему. Ты пытаешься обрести свободу через тело, чувства, ум и объекты — и терпишь неудачу.

    В конце концов ты обнаруживаешь, что стремление исходит изнутри, и начинаешь искать внутри себя, в направлении сердца.

    Следуя этому пути искренне и сосредоточенно, ты достигаешь истинного «Я», скрытого за самим сердцем. Тогда ты понимаешь, что чувство несвободы было иллюзией и ты никогда не был связан. Выйдя из этого состояния, ты провозглашаешь это внешнему миру.



    849. КАКОВЫ ФУНКЦИИ СОЗНАНИЯ?

    Как и у огня, у него две функции:

    1. Оно освещает объекты на расстоянии.
    2. Оно уничтожает их при контакте.



    3 апреля 1953

    850. ПОЧЕМУ ЛЮДИ ИДУТ НА ВОЙНУ?

    Потому что война уже внутри них. Они не нашли внутреннего Мира и потому не могут избежать ни войны внутри себя, ни войны вовне, которая является следствием первой.

    Поэтому старайся ослабить свое эго и обрести вечный Мир внутри. Только тогда ты сможешь преодолеть любую внешнюю войну.



    851. КАК ОСЛАБИТЬ ЭГО, КОГДА ПРИХОДИТСЯ СРАЖАТЬСЯ С БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ ПРОТИВНИКОМ?

    Твой эгоистический интерес велит тебе держаться подальше. Но если ты выбираешь борьбу, ты жертвуешь эго и предпочитаешь даже смерть. Какое еще может быть большее ослабление эго?



    852. КАК ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ?

    Сначала определи, что владеет тобой в этой ситуации. Если это Мир — уступи. Если это трусость — тогда стой и сражайся.

    Убей своего врага (сначала субъективно — желание, а затем, если нужно, объективного врага).

    Борьба внутри тебя — это борьба между Миром с одной стороны и различными чувствами, мыслями и эмоциями — с другой.



    853. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ?

    «Страх рождается от двойственности»
    (Нараянабхатта, «Нараяния», 91.3)

    Двойственность — источник страха. Как только ты думаешь, что рядом с тобой существует кто-то другой, возникает страх.

    Единственное лекарство от страха — осознание, что ты есть единое и неделимое, абсолютная Реальность.

    Поэтому визуализируй Реальность и вернись к бесстрашию. Осознание того, что ты — безмолвный свидетель всех умственных процессов, также является верным средством для устранения любого страха.

    Свидетельствование мысли — вернейшее лекарство от всех недугов.



    854. КАК СПРАВИТЬСЯ С ГНЕВОМ НА ВРАГА?

    Гнев возникает только потому, что ты представляешь, будто враг препятствует Миру, которого ты стремишься достичь, исполняя свои желания. Поэтому сам гнев — твой больший и ближайший враг.

    Обратись сначала к этому гневу и исследуй его независимо от его объектов. Тогда ты обнаружишь, что это не что иное, как сам Мир, которого ты искал. Гнев исчезает, и все враги получают сердечные проводы.



    855. ЧТО ТАКОЕ ОТСУТСТВИЕ ВЕЩИ?

    Отсутствие чего-либо не воспринимается напрямую. Воспринимается только фон, а отсутствие вещи проецируется на него.



    4 апреля 1953

    856. КАК ПРОБУДИТЬ ВЫСШИЙ РАЗУМ?

    Если ограничить внешнюю направленность интеллекта и усилить внутреннюю, низший разум сам преобразуется в высший.



    857. ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ, ВО ВРЕМЯ ЭТИХ БЕСЕД?

    Истина в том, что это Истина говорит с Истиной об Истине. Истина проникает в тебя без слов, вне языка.



    5 апреля 1953

    858. КАК МУДРЕЦ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ?

    Один из фундаментальных законов природы гласит, что каждое действие вызывает противодействие. Если ты любишь кого-то, твоя любовь обычно взаимна.

    Так, если ты любишь даже личность Мудреца, Мудрец отвечает тебе с позиции Абсолюта или безличного, потому что в Мудреце нет ничего личного.

    То, что кажется в нем личным, на самом деле и есть безличное. (Ты слышал историю о путниках, умирающих от голода и жажды. Они увидели обезьян на вершинах кокосовых пальм и стали бросать в них камни. Обезьяны в ответ стали срывать и бросать им молодые кокосы. Путники утолили голод и жажду и продолжили путь.) Подобным образом, если ты приближаешься даже к личности Мудреца, ты получаешь знание.



    859. СОТВОРЕНИЕ И РАСТВОРЕНИЕ МИРА

    Сотворение:

    1. Сознание, объективированное, становится мыслью.
    2. Мысль, объективированная, становится грубым миром.

    Обратный процесс — растворение:
    1. Грубый мир, субъективированный, становится мыслью.
    2. Мысль, субъективированная, становится Сознанием.



    860. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КАЖДОЕ ЖЕЛАНИЕ ПРЕПЯТСТВИЕМ К ИСТИНЕ?

    Каждое желание возникает в двойственности и потому обычно считается препятствием к Истине. Но есть исключения.

    Желание свободы, желание мукти и т. д. не являются препятствиями. Свобода — свойство истинного принципа «Я». Поэтому, желая свободы, желание вместе с эго растворяется в принципе «Я», и ты пребываешь в Мире.

    Мукти — это отсутствие эго. Поэтому желать мукти — значит желать бескорыстия. Это не может быть эгоистичным.
  17. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    6 апреля 1953

    861. РАЗЛИЧИЕ В ПОДХОДЕ ВЕДАНТЫ И НАУКИ

    Веданта всегда рассматривает общую природу всех вещей и раскрывает её относительно изначальной основы. Наука же изучает лишь конкретные объекты и их взаимосвязи, не затрагивая основу.



    862. СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУДРЕЦА И ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

    Для мудреца все действия исходят из основы, проходят через сферу ума и возвращаются в саму основу. Для обычного человека все действия начинаются в уме и в нём же заканчиваются.



    863. КАКОВ СМЫСЛ ВЫСКАЗЫВАНИЯ «Я ЗНАЮ ЭТО»?

    Оно означает просто «Я знаю». «Это» исчезает уже в момент восприятия органом чувств. Когда я действительно знаю, остаётся только я сам как знание.



    7 апреля 1953

    864. ЧТО ТАКОЕ «УЛУЧШЕНИЕ МЫСЛИ»?

    Этот вопрос возникает из непонимания содержания мысли. Мысль можно рассматривать двояко — изнутри и извне. Когда ты смотришь на форму мысли извне, ты называешь её мыслеформой — как волну называешь волной, глядя на неё со стороны. Как бы ты ни смотрел и как бы ни называл, её суть не меняется.

    Ты видишь лишь материальную сторону или границу мысли. Именно граница делает её мыслью. Граница мысли — это время. Но само время — тоже мысль.

    Невозможно ограничить одну мысль другой. Поэтому мысль ничем не ограничена. Её содержание — Сознание.

    Тот, кто осознаёт содержание мысли, игнорирует границы и, зная, что содержание всегда совершенно, не пытается его улучшить. «Улучшение мысли» — лишь перестановка границ. Такое «улучшение» не обогащает тебя.

    Однако будь внимателен к мыслям. Осознанные мысли допустимы. Но неосознанные мысли не должны проникать незаметно, овладевать тобой, направлять или поглощать тебя.



    865. СВЕТ ПЕРЕД ЭГО И МУДРЕЦОМ

    Эго никогда не видит свет, хотя постоянно им пользуется. Мудрец видит только свет (самую суть) в каждом восприятии. Велик тот, кто во всём видит лишь свет.

    «Я» — первая часть любого восприятия. Это свет, проявляющий объект. Но эту часть обычно игнорируют. Ты можешь говорить о чём угодно лишь как о мёртвой материи. Только «Я» обладает Сознанием. Даже Бог — лишь мёртвая материя для восприятия.

    Ни один человек никогда не достигал Абсолюта, хотя мудрецы могут казаться живущими. Человек превращается в сам Абсолют как раз перед его достижением.

    Если ты смог пребывать в своей истинной природе хотя бы мгновение и осознал, что был вне времени в этом опыте — ты действительно был в вечности. Нет нужды продлевать это состояние. Такое стремление — пагубная йогическая санскара.



    866. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ ИСКУССТВОМ И ГЕНИЕМ?

    Искусство — это попытка выразить внутреннюю гармонию Абсолюта через внешнюю гармонию, созданную чувствами и умом — например, в музыке, красоте, поэзии, живописи и других искусствах. Всё может стать искусством, если конечная цель — внутренняя гармония Абсолюта.

    Красота в природе — это Абсолют. Но важно понять, что она не вовне, а внутри тебя как истинный принцип «Я». Гений — это личность, в которой проявляется ограниченное выражение Абсолюта. Оно может выражаться через искусство или иным образом.



    8 апреля 1953

    867. КОГДА И КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ВЫСШИЙ РАЗУМ?

    Высший разум всегда готов помочь, если ты искренне стремишься к Истине. Услышав Истину от Гуру, высший разум пробуждается и начинает действовать, не останавливаясь, пока цель не достигнута. Его функция — растворить ум, после чего он сам превращается в Атман.

    Высший разум — это огонь (Гуру), проникший в тебя через слова учителя. Он сжигает творения ума и, наконец, исчезает, становясь самим Атманом.



    868. ЧТО ТАКОЕ ОДИНОЧЕСТВО И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ (ЕСЛИ ОНО НУЖНО)?

    Ты — Абсолют, единый и без второго. Поэтому одиночество неизбежно, и ты принимаешь его, ведь все твои действия ведут к нему. Ты ищешь Счастья, которое есть ты сам, и в истинной природе не можешь разделить его с другим, ибо другого нет.

    В двойственности всегда есть страх. Бесстрашие — лишь в недвойственности, в одиночестве. На самом деле ты всегда пребываешь в нём. Его природа — Мир или чистое Счастье, потому ты никогда не хочешь его потерять. Следовательно, лечение не требуется.



    869. КАКОЙ ЛУЧШИЙ ПУТЬ К ИСТИНЕ?

    Любовь готовит путь к Истине. Знание ведёт прямо к ней. Слушая мудреца, ты можешь достичь и того, и другого. В любви эго исчезает, и ты приходишь к Миру.

    Искренность — это быть верным себе.



    9 апреля 1953

    870. МУДРЕЦ ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ЯЗЫКА.

    Язык, конечно, имеет свои ограничения. Но светоносное присутствие Гуру компенсирует их, и ты направляешься прямо к Истине.

    Чтобы быть ближе к Истине, можно сказать: «Я познаёт Я», или «Атман познаёт Атман».
  18. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    871. КАК ЖИТЬ?

    Живи в этом мире, полностью осознавая, что все ограничения наложены тобой самим; и что ты, как создатель и налагающий ограничения, стоишь выше всех этих ограничений. Поэтому мир никогда не сможет связать тебя.



    872. ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЗАМЕТИТЬ»?

    «Заметить» = осознать.

    Когда ты глубоко пытаешься осознать Истину, ты оказываешься там (становишься ею), и осознание исчезает. Таким образом, это приводит тебя к недвойственному переживанию в тождестве.



    10 апреля 1953

    873. КАК МИР ЯВЛЯЕТСЯ МЫСЛЕФОРМОЙ?

    Убери ум от мира. Что остаётся? Ты не можешь сказать, что он существует или что его нет. Остаёшься только ты.

    Следовательно, мир — всего лишь мысль.



    874. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННЫМ ФОНОМ?

    Постоянным фоном всего, будь то органы чувств или ум, является сама Атма.

    Если органы чувств или ум становятся постоянными или неизменными, они и есть сама Атма.

    Тот вечный принцип, который стоит за восприятиями, мыслями и чувствами — за пределами восприятия и не-восприятия, за пределами мысли и не-мысли и т. д. — это настоящее «Я».

    То, что даёт тебе свет, или то, что позволяет тебе видеть, думать и т. д., — это принцип «Я». Это и есть постоянный фон.

    Самскары — это привычные каналы мышления или скрытые тенденции.



    875. ЧТО Я ЛЮБЛЮ? И ПОЧЕМУ?

    Твоя любовь направлена только на истинную основу или Самость. Ты любишь качества в другом лишь потому, что они принадлежат той основе, которую ты любишь. Ты любишь, потому что любовь — это истинная природа настоящего «Я», и ты не можешь не любить даже на мгновение.



    876. КАК ЛЮБИТЬ?

    Любовь — это чувство или ощущение единства с другим.

    Если ты правильно понимаешь, что ты — за пределами тела, чувств и ума, твоя любовь к другому также будет направлена на его истинное «Я». Потому что нет двух «Я», и любовь — его природа.

    Если твоё понимание неверно, ты любишь неверное «Я» в нём, и в результате этой ошибки ты ненавидишь других.

    Истинная любовь поглощает всё в тебя, и тогда двойственность исчезает. Но в обусловленной любви или благодарности двойственность сохраняется в виде даяния и принятия.

    Даже эта благодарность, если она направлена на Гуру, углубляется в тебя, выводит за пределы двойственности и превращается в безобъектную любовь.



    11 апреля 1953

    877. КОГДА Я НАЧИНАЮ ЛЮБИТЬ СВОЕГО ГУРУ?

    Когда то, что дано Гуру, принято полностью, любовь к Гуру рождается внутри тебя.



    878. НЕТ ДВИЖЕНИЯ. ПОЧЕМУ?

    Для движения необходим вакуум. Нечто может двигаться только в вакуум. Природа не терпит пустоты. Истинное «Я», как существование, наполняет всё. Если нет вакуума и природа уже полна, как что-либо может двигаться?




    879. КАК БЫТЬ БОДРСТВУЮЩИМ В ГЛУБОКОМ СНЕ?

    Неви́дение Реальности или забывание Самости — это сон.

    Ви́дение Реальности или осознание Самости — это бодрствование.

    В этом смысле нынешнее бодрствующее состояние — это сон или сновидение.

    Быть по-настоящему пробуждённым — значит бодрствовать не с органами чувств или умом, а с Сознанием. Оставь сон бодрствования и пробудись к истинному «Я».




    880. ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ, КОГДА ГОВОРЮ «Я ШЁЛ»?

    Я имею в виду, что я никогда не шёл.

    Я не могу сказать, что я шёл, не зная, что я шёл. Тогда «я шёл» было объектом, а «я» — свидетелем. Ходьба не является частью меня. Я был тем принципом, который был свидетелем ходьбы и не-ходьбы. Следовательно, я никогда не шёл.
  19. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    881. КАК УМ СТАНОВИТСЯ ЧИСТЫМ?

    Ум становится чистым через собственную смерть. Попытки очистить ум любыми другими усилиями бесполезны.



    882. САХАДЖА-СОСТОЯНИЕ

    Сахаджа-состояние — это состояние, в котором ты сохраняешь уверенность или глубокое убеждение, что никогда не покидаешь свою истинную природу Сознания и Покоя.



    16 апреля 1953

    883. ВЕСЬ МИР ОТНОСИТЕЛЕН.
    Я — ЕДИНСТВЕННЫЙ АБСОЛЮТ.


    Чтобы придать смысл любой деятельности, необходимо хотя бы бессознательно сослаться на её противоположность. Эти противоположности зависят друг от друга в своём существовании.

    Однако строгие законы логики утверждают, что в таком случае обе они не существуют. Две противоположности не могут существовать одновременно. Это всё равно что сказать: «А — отец Б, а Б — отец А», где ошибка очевидна.

    Таким образом, рождение — это рождение только по отношению к смерти, а смерть — смерть только по отношению к рождению. Следовательно, обе они не существуют, а ты находишься за пределами обеих.



    884. КАКОВЫ ОТДЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ПРОДВИЖЕНИЯ К АБСОЛЮТУ?

    Сначала от рабства к освобождению, а от освобождения — к чистому Сознанию. Тебе нужно лишь глубоко осознать факт, что ты всегда был, есть и будешь свидетелем. Это всё, что требуется.

    Сначала ты знаешь, что ты — Реальность.
    Затем ты становишься ею.
    Затем ты есть она.

    В состоянии «бытия ею» и «знание её», и «становление ею» исчезают. Первые два были неверным пониманием «бытия ею» на разных уровнях.

    Первое знание имело объект, последнее бытие — это безобъектное знание.



    17 апреля 1953

    885. КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ МЫСЛЬЮ И ЧУВСТВОМ? СЛИВАЕТСЯ ЛИ МЫСЛЬ С ЧУВСТВОМ?

    Нет. И наоборот тоже нет. Оба сливаются прямо в Сознании. Вопрос не имеет большого духовного значения. Оба являются ощущениями, и их можно отбросить вместе. Но я отвечаю на него лишь из академического интереса.

    С другой стороны, можно сказать, что чувство — это всего лишь глубокая мысль.

    Здесь «глубокая» означает элемент сердца. Когда ты повторяешь одну и ту же мысль снова и снова, сердце начинает действовать и жаждет этой мысли. Таким образом, мысль порождает чувство и опускается в сердце.



    886. В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

    Он состоит только в том, чтобы познать Истину и быть ею. Ты никогда не можешь быть счастливым; ты можешь только быть Счастьем.

    Все феноменальные деятели пытаются сделать других счастливыми.

    Но ведантист стремится сделать их самих Счастьем напрямую или помогает им увидеть себя как само Счастье.

    Ведантист заботится о внутренней сути «него». Другие заботятся о внешней стороне «него». Я спрашиваю таких поборников работы для человечества: где, в глубоком сне, находится мир, который они хотят возвысить?

    Стать вселенским — цель другой группы. Это почти невозможно. Даже если тебе удастся в этом и ты станешь вселенским, факт становления остаётся, и тогда индивидуальность тоже сохраняется.

    Ты не находишь способа выйти за пределы вселенского и индивидуального (вместе называемых двойственностью).



    887. ПРАВИЛЬНО ЛИ НЕНАВИДЕТЬ ЭГО?

    Да. Потому что эго — это то, чего не существует. Так ты ненавидишь несуществующее, потому что хочешь быть существующей Реальностью.

    Лучший способ уничтожить эго — не думать часто о его уничтожении. Это лишь укрепит эго. Тебе нужно просто игнорировать эго на каждом шагу, и тогда оно умрёт естественной смертью.

    Посмотри, что сделал Господь Кришна в конце своей жизни. Он заставил своих родственников сражаться между собой и полностью уничтожил их род, оставив только Кришну.

    Точно так же позволь телу, чувствам, уму и объектам бороться между собой и умереть, оставив только Тебя.



    18 апреля 1953

    888. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЙОГА?

    Йога — это слово, которое используется в очень широком и всеобъемлющем смысле. Оно имеет разное значение в разных контекстах. Обычно оно означает просто «путь».

    «Йогу» в любом контексте следует понимать в соответствии с уровнем человека, который её использует, и того, кто её слушает.

    Когда Мудрец использует слово «йогин», он имеет в виду джняна-йогина или Мудреца. Когда раджа-йогин или бхакти-йогин использует то же слово, он имеет в виду йогина своего типа.

    Мудрец — это тот принцип, на котором появляются и исчезают все противоположности и парадоксы.



    889. ЧТО ОТЛИЧАЕТ ЛЮБОВЬ ОТ ЗНАНИЯ?

    Знание всем своим существом — это сама Любовь. В мысли (которая является знанием только умом) ты не теряешь себя. Но в любви ты теряешь себя. Поэтому любовь подразумевает жертву эго.



    890. ЧТО ТАКОЕ МУЖЕСТВО?

    Если любая любовь побуждает тебя к действию и жертве любого уровня, возникает мужество.

    Если чистая любовь (безобъектная любовь) побуждает тебя к действию и жертве, это настоящее мужество. Но если любовь к объекту побуждает тебя к жертве, твоё мужество не подлинное — оно вторично и мирско.



    891. КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУВСТВА КАК СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ АБСОЛЮТА?

    Любовь к объектам — это чувство. Оно состоит из любви и объекта, которые различны и отдельны. В этом чувстве, если ты обратишь внимание на часть любви, игнорируя объект, ты свободен.

    Каждое чувство — это препятствующая любовь. Поэтому рассматривай каждое чувство как препятствующую любовь и сосредоточься на части любви, и ты свободен.



    892. ЕСЛИ УБРАТЬ ОБЪЕКТЫ, ОСТАЁТСЯ ЛИ В ЗНАНИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ?

    Да, несомненно.

    Ты любишь объекты ради наслаждения. Поэтому ты любишь наслаждение больше, чем объекты.

    Ты больше заинтересован в любви к себе, чем в любви к объектам. И ты любишь саму Любовь или «Я» больше, чем любовь к себе. Поэтому ты любишь «Я» больше всего.

    Когда объекты устранены из знания объектов, остаётся знание, твоя истинная природа или «Я», и ты любишь это больше всего. Что ещё может быть для тебя более привлекательным?



    893. ПОЧЕМУ ТЕКСТЫ ИНТЕРПРЕТИРУЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ?

    Шри Шанкара, Шри Рамануджа и Шри Мадхва представляют адвайтическую, вишишта-адвайтическую и двайтическую школы индийской философии соответственно.

    Все они единогласно принимают «прастхана-траю» — три основы индуистской философии — как свой авторитет. Эта триада текстов состоит из «Брахма-сутры», десяти основных Упанишад и «Бхагавад-гиты».

    Все эти тексты изобилуют утверждениями и стихами, сделанными с точки зрения всех трёх школ.

    Вместо того чтобы удовлетвориться выбором и принятием стихов, наиболее благоприятных для каждой школы, они пошли дальше и, с помощью натянутых аргументов и большого напряжения ума, попытались вложить смысл своей школы в стихи, более подходящие для других.

    Шри Шанкара также совершил ту же ошибку, пытаясь истолковать чисто двайтические тексты в адвайтическом смысле. Шастры были написаны для всех слоёв общества. Так священные тексты стали искажаться.



    20 апреля 1953

    894. ЧЕГО ХОЧЕТ ЭГО?

    Неверно говорить, что эго всегда хочет только наслаждения объективными удовольствиями. Если бы это было так, почему оно желает глубокого сна, где нет ни мыслей, ни чувств? Это доказывает, что оно хочет быть одним в своей истинной природе.

    Деятельности эго:

    Ты воспринимаешь это.
    Все три происходят
    Затем ты знаешь это в сфере ума.
    Затем ты наслаждаешься этим.
    Затем ты становишься этим.
    На границе между умом и «Я».
    Затем ты есть это.
    В Реальности или «Я».



    895. КАК СВЯЗАНЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ?

    Только через свидетеля твои различные мысли, чувства и восприятия связаны. Настоящий ты не связываешь их вовсе.

    Твоя вечная жизнь — это вечная смерть эго. Истинная жизнь начинается, когда эго умирает и приходит осознание.




    21 апреля 1953

    896. КАК ВЕЩЬ ВЛИЯЕТ НА МЕНЯ?

    Вещи влияют на тебя как своим присутствием, так и отсутствием. И то, и другое скрывает тебя.



    897. ПОПЫТКИ УЛУЧШИТЬ МИР — ЭТО СВЯТОТАТСТВО. ПОЧЕМУ?

    Если есть Бог, который создал этот мир, он знает и имеет силы поддерживать его.

    Для творения пытаться улучшить мир — значит узурпировать обязанности Бога и исправлять самого Бога. Разве это не святотатство по отношению к Богу?

    Это подобно глупому пассажиру поезда, который всю дорогу нёс свой багаж на собственной голове, а выйдя, заявил, что это он нёс его. Бедный глупец забыл, что на самом деле поезд вёз и его, и его багаж.



    898. КТО УТВЕРДИЛСЯ В СЕБЕ?

    Тот, кто глубоко познал Сознание (хотя это смешно говорить), утвердился в Сознании. Он — дживан-мукта.




    899. ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО ЕЩЁ ВЫШЕ?

    Да. Не по содержанию, а по естественности контроля. Хотя рождённый как дитя в невежестве, высшая цель — стать «дитятей в знании». Не все дживан-мукты поднимаются до этого состояния, и это не обязательно для их собственной цели.



    900. КАК ФУНКЦИОНИРУЮТ ГОЛОВА И СЕРДЦЕ?

    Только в духовных вопросах голова и сердце работают гармонично вместе. Но в феноменальной сфере они часто работают раздельно.
  20. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    901. ЧТО ТАКОЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮБВИ И ЗНАНИЯ?

    Любовь создает объект для своего наслаждения. Но знание тут же уничтожает этот объект, оставляя любовь без объекта. Будучи безобъектной, она становится единой с Абсолютной Любовью. Любовь обогащается не через взятие, а через отдачу.

    Левый глаз, символизирующий любовь, создает весь этот мир для наслаждения. Но в следующий момент правый глаз, представляющий знание, сжигает всё в своем пламени.

    Это одна из множества божественных игр "дитяти в знании" в сфере Абсолюта, через которые оно объясняет мир и утверждает Истину.



    22 апреля 1953

    902. ГОВОРЯТ: "Я ОДИН В ПРОМЕЖУТКЕ МЕЖДУ МЫСЛЯМИ". НО РАЗВЕ УПОМИНАНИЕ ПРОМЕЖУТКА НЕ ВВОДИТ ВРЕМЯ?

    Промежуток воспринимается тем принципом, который стоит за пределами. Для него нет времени, ибо он вне тела, чувств и ума. С его позиции он воспринимает тождественно.

    Но чтобы помочь вам это понять, время используется лишь как отправная точка. Промежуток на самом деле вне времени и безобъектен. Когда вы пытаетесь его осознать, вас выбрасывает за пределы — где время исчезает.

    Средство, будучи иллюзией, сначала берется из относительной сферы, которая вся — иллюзия. Но, достигнув цели, вы оглядываетесь и видите, что мировая иллюзия исчезла вместе с иллюзией средства, оставляя вас наедине с вашей собственной славой.



    23 апреля 1953

    903. ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНАЯ МЫСЛЬ?

    Мысль — это деятельность ума, связанная с объектами мира. Мысль об Истине не является мыслью в истинном смысле, ибо Истина никогда не может быть объектом мысли. Поэтому "духовная мысль" — это неправильное название.

    То, что называют духовной мыслью, на самом деле есть глубокое осознание установленного факта об истинном "Я", находящемся за пределами всех субъектно-объектных отношений.



    904. ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАНИЕ?

    Осознание — это принятие факта Истины. Его повторение углубляет осознание.

    Осознание, память и надежда — три опоры, поддерживающие непрерывность индивидуальной жизни. Из них осознание ближе всего к принципу "Я".



    905. ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ СИДДХ (СИЛ)?

    Потому что они создают новый, более тонкий мир, который связывает вас еще сильнее, чем мир бодрствования, и уводит от пути Реальности. Поэтому духовный искатель должен тщательно избегать всех видов сиддх.




    10 мая 1953

    906. КАК ПРЕОБРАЗУЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬ?

    Свидетель — это высший предел, которого можно достичь на пути к Абсолюту. Когда вы достигаете свидетеля, ваше понимание его как свидетеля исчезает. Но то, что проявлялось как свидетель, остается как Реальность.



    14 мая 1953

    907. ПОЧЕМУ Я ВИЖУ МНОГООБРАЗИЕ?

    Потому что вы сами — многообразие. Когда вы отождествляете себя с телом, чувствами и умом, которые постоянно меняются, вы сами становитесь многообразием и видите только его вовне. Когда вы осознаете себя как неизменный принцип, вы больше не в многообразии и не видите его.



    23 мая 1953

    908. ПОЧЕМУ СИТА-ДЕВИ ПЕРВОЙ РАЗЪЯСНИЛА ИСТИНУ О РАМЕ И СИТЕ ХАНУМАНУ?

    Несмотря на глубокую преданность личности Рамы и Ситы и изучение шастр, высший разум (видья-вритти) еще не пробудился в Ханумане. Поэтому слова Рамы об Истине могли быть неправильно поняты.

    Сита сначала объяснила безличный и самосветящийся аспект Рамы, затем — свою природу и мир как проявление его присутствия. Это подготовило Ханумана.

    Завершающее наставление дал сам Рама, и Хануман стал дживан-муктой.



    14 июня 1953

    909. ПОЧЕМУ МНЕ ДАЮТ ДУХОВНОЕ ИМЯ?

    Это ответ на внутренний зов. Когда всё (тело, чувства, ум) меняется, вам нужно показать, что вы неизменны, через что-то относительно неизменное. Поэтому вам дают неизменное имя, указывая на вашу неизменность.



    25 июня 1953

    910. КАК Я ВИЖУ КРАСОТУ В ГОРАХ?

    Вы видите только гору и проецируете на нее красоту из своей природы. Красота — ваша проекция. Видите ли вы гору на самом деле? Если бы это было так, ребенок тоже видел бы гору. Но он просто видит. И вы не видите гору — вы просто видите. Видение — это Сознание, Самость. Поэтому вы видите только себя.
Статус темы:
Закрыта.