Страх смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 16 авг 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    T9-j3pB3KIQ.jpg

    ЙОГА-СУТРЫ ПАТАНДЖАЛИ

    Сутра 2.9

    “Самосохранение и привязанность к жизни – наиболее тонкая форма страдания, присущая даже мудрецам”.

    «Любовь к жизни питается самой жизненной силой. Стремление сохранить свою жизнь настолько сильно, что не щадит даже мудрецов. Поэтому цепляние за жизнь – источник страданий как для ученых мужей, так и для невежд.

    Нетрудно представить, насколько привязанность к жизни сильна в обычном человеке, если даже высоко образованные, сведущие люди порой не в состоянии совладать с нею.

    Патанджали говорит о том, что каждый человек уже почувствовал вкус смерти и запомнил его. Этот след является источником страха.

    Абхинивеша – это инстинктивный человеческий недостаток, который путем йогической практики можно обратить в интуитивное знание, развить из него способность проникать в суть вещей.

    Занимаясь асанами, пранаямой или дхьяной, садхака проникает в глубины самого себя. Он постигает единство потока разума и познает течение энергии своей самости.

    Он начинает осознавать, что жизнь и смерть – лишь две стороны одной медали. Он понимает, что пока жив, его жизненная сила (поток его самости) активна, а когда умирает, она растворяется во вселенной.

    Осознание этого освобождает садхаку от привязанности к жизни, и он одерживает победу над страхом смерти. Таки образом, он избавляется от страданий и приближается к кайвалье.

    Авидья – первопричина страдания. Будучи детищем авидьи, абхинивеша тоже порождает боль. Осознав единство жизни и смерти, ученик избавляется от авидьи и отныне пребывает в спокойствии и умиротворении».

    Б.К.С. Айенгар «Йога-сутры Патанджали. Прояснение»
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Многие люди, занимающиеся духовными практиками, пропитаны страхом за будущее.

    Они соблюдают разнообразные религиозные правила и ритуалы, и все для того, чтобы обеспечить себе райскую жизнь в будущем. Но если вы делаете это из страха, то в этом нет никакого смысла.

    Еще две тысячи лет назад сын одного плотника сказал: «Царство Божие внутри вас». Рай - здесь и сейчас. И Бог - это Любовь.

    Он так любит нас, что это сложно даже представить, и тому есть множество свидетельств: просветленных мудрецов, людей, входивших в транс, людей, вернувшихся с того света после клинической смерти.

    Сказку про гневного и карающего Бога придумали люди, чтобы зарабатывать на страхах других, контролировать их через страх.

    И самый большой страх в этом мире, базовый страх - это страх смерти.
    Но, как ни трудно в это поверить, мы все когда-то умрем.

    И если вы пройдете этот базовый страх, то поймете: по большому счету, нам нечего бояться. Действительно, если в итоге мы все умрем, чего еще можно бояться?

    Святые, да и просто бесстрашные люди умирают с радостью. Нужно понять, что у нас всего одна жизнь и она вечна!

    В этом мире мы постоянно меняем тела, что-то меняется в жизни. Но по большому счету смерть (тела, отношений, какого либо периода жизни и т.д. и т.п.) - это просто окончание чего-то и начало чего-то нового.

    У нас каждую минуту есть выбор - сделать из своей жизни праздник или превратить ее в трагедию, напряженно думая о том, когда же придет смерть. И даже если это случится только через 50 лет, то все 50 лет вы будете жить в страхе.

    Смерть - это такой же необходимый атрибут жизни, как рождение, болезни, старость...

    Мы все - вечные души, так почему же мы так страшимся смерти нашего тела?
    Мы прожили уже тысячи жизней, наша душа не боится смерти: она знает, что вечна.

    Смерти боится наше эго и ум.
    Страх смерти - основной страх, а все остальные - его производные, в частности, страх потери близких.

    Часто этот страх намного сильнее, чем страх собственной смерти.

    Но все вечно только в царстве Божьем, а в этом материальном мире все временно, включая наши отношения с другими людьми.

    И мы должны это принять.

    Представьте, что вы приехали погостить в другую страну и взяли напрокат на три дня автомобиль. Через три дня вам нужно его отдать.

    Но он такой красивый и удобный, вы так сильно к нему привязались, что совсем не желаете его отдавать. Вы вцепились в него так, что не оторвать, плачете горькими слезами, как я буду жить без тебя?...

    Комично, не правда ли?

    Так же и с нашим телом.

    Нужно понять, что жизнь в нынешнем теле - временна, это просто спектакль с определенными декорациями, актерами и сценами.

    В этой жизни одни души играют роль наших родителей, другие - друзей и т.д.

    Потом спектакль заканчивается, а у нас истерика - мы не хотим покидать сцену!


    Рами Блект «Судьба и я»