1000 и 1 смерть

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 21 ноя 2023.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    MjmqhhVpEwc.jpg

    На Бали от истощения умерла девушка из Польши, которая ела одни фрукты — на момент смерти её вес составлял менее 23 кг.

    Каролина Кржизак увлекалась йогой и веганством, а позже полностью перешла на сыроедение — отказалась от жареной, варёной, печёной и пастеризованной еды.

    В 2024 году она отправилась на Бали, потому что это место ассоциировалось с «чистым образом жизни» и свежими фруктами — там и скончалась от истощения.

    На момент смерти она весила менее 23 кг, у неё наблюдались проблемы с зубами, ногтями и общим состоянием организма.
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ZT5zBrQFK5A.jpg


    Пётр Полоз — герой Советского Союза, отважный лётчик, прошедший несколько войн. Однако его личная жизнь была несчастливой: он был многократно женат, страдал от вспыльчивости и патологической ревности.

    После ухода в запас он снова женился, и его новая жена, Евдокия, по некоторым данным, желая завладеть его квартирой, добилась его помещения в психиатрическую больницу. Оттуда его вызволили друзья.

    В 1962 году, находясь в депрессии и проживая с Евдокией в одной квартире, Полоз во время застолья застрелил соседа (охранника Хрущёва) и его жену. Сама Евдокия, бывшая свидетельницей, не пострадала.

    Суд проходил в закрытом режиме. Судмедэксперты признали Полоза параноидальным шизофреником, но судья во внимание этого не принял.

    Былые заслуги фронтовика тоже не учли. Хрущев лично курировал дело, ведь убитым оказался человек из его близкого окружения. Все попытки знакомых и адвоката смягчить приговор оказались безрезультатными.

    Да и сам обвиняемый Полоз прямо на суде заявил, что его поступок по отношению к давним знакомым Фомичевым заслуживает самой суровой кары:

    "Я заслуживаю, чтобы меня расстреляли... Я не прошу суд ни о каком снисхождении. Я - лётчик! Я - свободный человек! Это моя стихия, и ни о какой мере наказания, связанной с лишением свободы, речи быть не может. Я поддерживаю требование прокурора о вынесении приговора со смертной казнью".

    В мае 1963 года летчика Полоза расстреляли и посмертно лишили звания Героя Советского Союза и всех полученных в боях наград.
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    800x450.jpeg

    Борис Леонидович Пастернак

    Последние годы были тяжелым испытанием для писателя. 24 октября 1958 года стало известно о присвоении Пастернаку Нобелевской премии, а 25 октября печать открыла прямо-таки военные действия против Бориса Леонидовича.

    В «Литературной газете» и других изданиях обвиняли его в предательстве, называли Иудой, отщепенцем, сорняком, лягушкой в болоте и ещё много кем… Его уговаривали отказаться от Нобелевской премии.
    Раскрыть Спойлер

    27 октября состоялось рассмотрение «дела Пастернака» в Союзе писателей. Стенограммы этого заседания не сохранилось, но сам Пастернак был на грани самоубийства. В какой-то из этих дней он приехал на дачу и сказал Ивинской: «Ты мне как-то говорила, что если принять 11 таблеток нембутала – это смертельно. У меня есть эти таблетки…»

    Ольга Всеволодовна бросилась за помощью к Федину, но он не помог, сказав: «Борис Леонидович вырыл такую пропасть между собой и нами, которую перейти нельзя».

    После этого Пастернак отправил телеграмму в Шведскую Академию: «В связи с тем, как было встречено присуждение мне Нобелевской премии в том обществе, к которому я принадлежу, я считаю необходимым отказаться от неё и прошу не принять это как обиду».

    31 октября состоялось собрание ММССП, которое приняло решение обратиться к правительству с просьбой лишить Пастернака советского гражданства и выслать его из страны. Вечером этого же дня по радио передали письмо Бориса Леонидовича Пастернака Хрущёву: «Уважаемый Никита Сергеевич, я обращаюсь к Вам лично, ЦК КПСС и Советскому правительству. Из доклада т. Семичастного мне стало известно о том, что правительство «не чинило бы никаких препятствий моему выезду из СССР». Для меня это невозможно. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне её. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе. Осознав это, я поставил в известность шведскую академию о своём добровольном отказе от Нобелевской премии. Выезд за пределы родины для меня равносильно смерти…».

    В тот же день в Доме кино состоялось общее собрание московских писателей с целью одобрить постановление об исключении Пастернака из Союза писателей и решить вопрос о лишении его советского гражданства. Подборка цитат из писательских выступлений дает представление о том, в какой обстановке проходили это собрание.

    «Народ не знал Пастернака как писателя… он узнал его как предателя… Есть хорошая русская пословица: «Собачьего нрава не изменишь». Мне кажется, что самое правильное – убраться Пастернаку из нашей страны поскорее».

    «Я книгу не читал тогда и сейчас не читал. Но я не сомневаюсь, что наше мнение о поведении Пастернака, вероятно будет единодушным…»

    «Он – ярчайший образец космополита в нашей среде. Не надо нам такого гражданина!»

    Через несколько дней последовал звонок из ЦК. От Пастернака потребовали написать обращение к народу. Борис Леонидович его написал – сначала это было отнюдь не покаянное письмо. Потом над ним сильно потрудились, и получилась ложь и признание вины. Причем, подчёркнуто добровольное: «Никто ничего у меня не вынуждал, и это заявление я делаю со свободной душой, со светлой верой в общее и моё собственное будущее, с гордостью за время, в которое живу, и за людей, которые меня окружают…».

    Увидев это «своё» письмо, Пастернак лишь рукой махнул и подписал. Слабость? Да. Но куда больше просто бесконечная душевная усталость. Когда отчаяние достигло предела, Пастернак написал стихотворение.

    Я пропал, как зверь в загоне.
    Где-то люди, воля, свет,
    А за мною шум погони,
    Мне наружу ходу нет.
    Темный лес и берег пруда,
    Ели сваленной бревно.
    Пусть отрезан отовсюду.
    Будь что будет, всё равно.
    Что же сделал я за пакость,
    Я убийца и злодей?
    Я весь мир заставил плакать
    Над красой земли моей.
    Но и так, почти у гроба
    Верю я, придет пора –
    Силу подлости и злобы
    Одолеет дух добра.
    Всё тесней кольцо облавы,
    И другому я виной:
    Нет руки со мною правой,
    Друга сердца нет со мной.
    А с такой петлей у горла
    Я б хотел ещё пока,
    Чтобы слёзы мне утерла
    Правая моя рука.
    («Нобелевская премия»)

    Этим стихотворением Пастернак зачеркнул свое унижение и ответил за насильственное покаяние. Он снова стал самим собой. 11 февраля 1959 года оно было напечатано в лондонской Daily Mail.

    После публикации Пастернак был задержан посреди улицы, усажен в автомобиль и доставлен на допрос к генпрокурору Руденко. Допрос, судя по сохранившейся неполной стенограмме, свелся к запугиванию поэта. Подготовка судебного процесса против Пастернака действительно шла - судя по сохранившимся архивным документам.

    Тем временем итальянский издатель "Доктора Живаго" Джакомо Фельтринелли уже перечислил на швейцарский счет, открытый для Пастернака, 900 тысяч долларов. Пастернак вынужден был отказаться от этих вкладов - после чего вой вокруг него стал утихать. Заплатили за выполненные переводы. Опять прикрепили к поликлинике Литфонда.


    У Пастернака случился инфаркт, после чего к нему в дом переселилась литфондовский врач Анна Наумова. При больном установили круглосуточное дежурство сестёр, постоянно приезжали медицинские светила.

    Спустя девять дней все близкие Пастернака жили надеждой на счастливый исход болезни. Но возникли тревожные и непонятные явления – он стал харкать кровью. С каждым днём падал гемоглобин. Врачи сделали рентгенологическое исследование, в результате которого у Пастернака был обнаружен рак.

    Первоначальным очагом были лёгкие, затем пошли метастазы через кость, оказался поражён желудок. Жить Борису Леонидовичу оставалось недолго.

    Он знал о диагнозе, но ничего никому не говорил.


    - Борис Леонидович встретил меня и повел в комнату наверху. Раньше мы с ним беседовали или в его малюсенькой рабочей комнате, или на террасе. Он усадил меня на диван и сказал, что был у врача. Оказалось все чрезвычайно серьезным. Врач гарантирует ему всего полтора-два года жизни. В заключении врача сомневаться не приходится.

    Борис Леонидович лечится у него давно. Я знала раньше, что Борис Леонидович помимо всех остальных своих болезней еще показывался врачу по поводу легких. Неблагополучие было, но никаких угрожающих диагнозов не последовало. И вдруг - рак.

    Лицо у Бориса Леонидовича было строгое и спокойное. Он уже все пережил и принял. У меня же было какое-то шоковое состояние. Он просил сохранить это в строжайшей тайне от всех, за исключением моей сестры.

    Я не могла открыть диагноз его родным, когда он уже был на смертном одре, так как он сам скрывал это, чтобы излишне не волновать, - делилась в своих мемуарах подруга Пастернака историк Екатерина Крашенинникова.


    Как вспоминал сын писателя Евгений Борисович, ее же он попросил «…вместе с ним пройти через таинство исповеди и стал читать наизусть все причастные молитвы с закрытыми глазами и преобразившимся, светлым лицом. Сила таинства и живое ощущение присутствия Христа были настолько поразительны, что даже неожиданность его слов о близости смерти отошла на задний план. Эту исповедь она потом сообщила священнику, своему духовнику, и он дал разрешительную молитву».


    Перед смертью он сказал Зинаиде Николаевне, что рад, что умирает, не может больше выносить людскую подлость и уходит непримиримый с жизнью.

    Всё время Борис Леонидович был в сознании, он переносил болезнь необычайно мужественно, и если стонал, то близкие знали, что он спит.

    В последние дни он отказался от пищи. 30 мая утром он сказал родным: «Ну что же, будем прощаться!?» Вечером ему сделали второе переливание крови, но у него горлом пошла кровь. В одиннадцатом часу он позвал сыновей и сказал:

    «У меня тяжелейшее чувство того, что мировая слава оборачивается ссорами и непониманием на родине. Во всем мире творится что-то, что не соответствует радужным надеждам на историческое просветление. Я умираю с тяжелым чувством неудачи, кажется что весь мир в грязи, всюду какая-то ложь и не обо что опереться».

    Борис Пастернак умирал на кушетке в маленькой комнатке переделкинской дачи. Хлопоты медперсонала уже не давали никакого облегчения.

    - Вы - мои законные дети и вам принадлежит законное право моих наследников, - сказал тогда своим детям измученный болезнью писатель. - Это касается законной части моей жизни. Есть другая - незаконная часть, которую я вам не поручаю... Вы не должны вмешиваться в мои дела с заграницей и это не ограничение, а желание вас защитить и свидетельство моей заботы о вас.

    После этого он прошептал, что уже больше разговаривать не может, и спросил: «Что там у вас в программе - кислород - ну, давайте кислород».

    Потом Леонид говорил: «Может быть, этот разговор стоил папе жизни».

    Пастернак попросил сестру не забыть утром пораньше открыть окно. Это были его последние слова.

    30 мая 1960 года в 23:20 он скончался.


    scale_720.jpeg


    ....Там, в подмосковной тишине,
    Над скопищем народа,
    Покачиваясь, как в челне,
    Открыт для небосвода,
    В простом гробу, в цветах по грудь,
    Без знамени, без меди
    Плыл человек в последний путь,
    В соседнее бессмертье.


    - Умер Пастернак... Хоронят его в четверг 2-го (июня). Стоит прелестная невероятная погода - жаркая, ровная... яблони и вишни в цвету. Кажется, никогда еще не было столько бабочек, птиц, пчел, цветов, песен... И он лежит сейчас - на дрянной раскладушке, глухой и слепой, обокраденный... и мы никогда не услышим его порывистого, взрывчатого баса, - писал Чуковский.

    Официально о смерти писателя было сообщено уже в день похорон и только в одном издании.

    scale_720 (1).jpeg
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    IMG_20251022_150823_209.jpg

    Пункт назначения из Тацинского района Ростовской области.

    65-летнего велосипедиста сбили на дороге (предварительно), из-за чего мужчина лежал на проезжей части. Через некоторое время его насмерть переехал грузовик.

    Прибывшие на место врачи констатировали смерть, а полицейские обнаружили разломанный велосипед в стороне. Сотрудники сделали вывод, что неизвестный водитель совершил ДТП ранее и скрылся. Затем грузовик "добил" пострадавшего.
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    9vgU_tpBbyE.jpg

    Девушка, умершая дважды...

    Руфина Камбасерес была красивой девушкой, светской львицей Буэнос-Айреса. Она неожиданно умерла в день своего 19-летия (31 мая 1902). Девушка собиралась в театр, когда внезапно упала замертво. Три вызванных врача установили смерть из-за сердечного приступа. Руфину положили в гроб и отнесли в семейный склеп.

    Через несколько дней смотрители кладбища заметили, что гроб сдвинут и связались с семьёй покойницы. Гроб вскрыли и стало очевидно, что врачи приняли за остановку сердца приступ каталепсии. Иными словами, девушку похоронили живой, через некоторое время она очнулась и попыталась выбраться из гроба, ободрав при этом ногти и рассадив всё лицо. Потом, естественно, умерла от удушья.
  6. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    sT65_4seoQQ.jpg

    Дороти Хоффнер – типичная американка, которая прожила необычную жизнь. 40 лет она отработала телефонисткой и ушла на пенсию лишь потому, что технологии заменили людей. Тогда ей был 61 год. Замужем она никогда не была, детей тоже не было. Родственники – только дальние. Зато было много друзей, которые отмечали, что она всегда была очень самостоятельной и не зависящей от чьего-то мнения женщиной.

    Свои последние годы она прожила в доме престарелых, однако до последнего оставалась невероятно активной. Она никогда не пропускала ни одного мероприятия, всегда с удовольствием записывалась на экскурсии и постоянно интересовалась новостями.

    В 2019 году в возрасте 100 лет Дороти решила прыгнуть с парашютом впервые в своей жизни.

    Те, кто был с ней на борту самолёта, рассказывали, что, поднявшись в воздух, бабуля ощутила невероятный страх. Такой, что инструктору пришлось буквально вытолкнуть её из самолёта. Но когда купол раскрылся страх исчез навсегда. Дороти потом рассказывала друзьям, что ощущение свободного падения оказалось совершенно не таким, как она представляла. Не ужас, а эйфория. Не страх смерти, а невероятное чувство жизни. В момент приземления она уже планировала следующий прыжок. Ждать пришлось 4 года.

    В октябре 2023 года в возрасте 104 лет отважная парашютистка поднялась на борт самолёта и совершила прыжок с высоты 4 км. Очевидцы рассказывают: в кабине перед прыжком Дороти выглядела спокойной и уверенной. Когда открылась дверь, сама подошла к выходу и выпала головой вперед, совершив идеальный крен. Для инструктора это было неожиданностью. Свободное падение продолжалось около 30 секунд - стандартное время до раскрытия парашюта. Затем еще почти семь минут медленного спуска. Дороти крепко держалась за ремни безопасности, точно выполняла команды инструктора и приземлилась так мягко, что даже не пошатнулась.

    Именно в этот день она стала обладательницей рекорда Гиннесса как самая пожилая парашютистка планеты. Общество разделилось. Геронтологи называли поступок Дороти безответственным и опасным, врачи предупреждали о рисках, психологи говорили о важности жизненных целей в преклонном возрасте. Процедура фиксации рекорда и вся бумажная волокита перед вручением сертификата занимает обычно месяц-два. У Дороти оставалась всего неделя.

    Она умерла во сне. Медицинские эксперты объясняли: адреналин, перепады давления, физическое напряжение - все это серьезное испытание для столетнего организма. Но вскрытие показало, что причина смерти - потому что пришло время. Сердце остановилось от старости, никаких следов стресса или повреждений от прыжка не обнаружено. Сотрудники дома престарелых рассказали, что последние дни старушка чувствовала себя как обычно, ни на что не жаловалась. Ела с аппетитом, смотрела новости, интересовалась планами дома престарелых на ноябрь. Дороти даже не думала о рекорде. Она не хотела огласки, не ставила цель попасть в историю. Просто очень хотела еще раз почувствовать свободное падение и получить заряд адреналина. В 104 года.
  7. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    HBDdKA6T0TA.jpg

    В Бразилии 54-летняя дочь и 79-летний отец погибли в результате нападения пчёл после того, как женщина на грузовике врезалась в улей. Пожилой мужчина пытался спасти дочь, но был ужален насмерть, сообщает Mirror.

    Трагедия произошла в муниципалитете Вакария в штате Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии днём в среду, 22 октября. 54-летняя Сильвана да Фатима Браганса да Луш не справилась с управлением, когда двигалась на грузовике по грунтовой дороге в сельской местности, и врезалась в улей. В результате ДТП машина перевернулась, а из улья вылетел рой насекомых.

    Услышав шум, соседка сразу же обратилась к родителям женщины, а те оперативно прибыли на место происшествия, чтобы помочь дочери. Отец пострадавшей, 79-летний Рауль Портела да Луш, бросился к перевернувшемуся грузовику и пытался вытащить оттуда женщину, но получил сильные укусы. Мужчину доставили в больницу в критическом состоянии, но он скончался на следующий день.

    54-летняя бразильянка, находившаяся за рулём грузовика, также скончалась от полученных травм. Её 72-летняя мать тоже получила несколько укусов, пытаясь спасти дочь, но она выжила. После оказания медицинской помощи пожилую женщину выписали из медучреждения.
  8. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    gtI0dpSxIaw.jpg

    «Я хочу умереть красиво и стать известным, для этого мне нужен автомат и немного патронов».

    Роберт Хокинс, американский массовый убийца, который 5 декабря 2007 года устроил расстрел в торговом центре Вон Маур.
    В результате погибли восемь человек и ещё пятеро получили ранения.
    Хокинс застрелился на месте преступления.