Просветлённые о Смерти

Тема в разделе 'Тема смерти', создана пользователем Эриль, 8 окт 2019.

  1. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Смерть - это то, что забирает всё, не спрашивая твоего мнения, и не считаясь с твоими желаниями. Более того, она обязательно заберет все то, что у тебя есть, и все то что ты считаешь своим: любые достижения, любые возможности, награды, признания, деньги и обретения. И даже саму жизнь.

    Смерть - это самый главный и самый сильный грабитель. Грабители-люди забирают вещи, т.е. то, что ты можешь в той или иной мере восстановить. Такой грабеж это удел обычных грабителей. Они грабят, чтобы забрать что-то себе, руководствуясь каким-то своим, корыстным мотивом. Самые плохие из них даже могут забрать твою жизнь, но они сделают это ради какого-то обретения. Они сделают это для себя, чтобы каким-то образом заполнить свою внутреннюю пустоту.

    А смерть не забирает жизни для себя, она делает это не ради удовольствия и какой-то личной выгоды. Смерть - это закон.

    Все то, что имеет рождение, оно обязательно умрет. Именно поэтому, рано или поздно, смерть заберет любую из существующих жизней. В том числе и жизнь грабителя, убийцы, царя или нищего. Она заберет жизнь бабочки, и целой вселенной.

    Смерть - это великий завершитель, и неизбежный конец всему. Никто и никогда не сможет спрятаться от смерти, она забирает тебя постепенно, понемногу, день за днем, истачивая твое существование.

    Но обязательно придет момент, когда она заберет все и сразу. И в этот момент, у тебя не останется ничего своего. Ничего того, что ты сможешь унести с собой.

    Точно такой же конец ожидает не только дживу, но и творение, в котором эта джива проявляется. Обязательно наступит момент, когда творение просто перестанет существовать, потому что смерть заберет и его. Когда придет время.

    Я - процветание того что будет существовать, я - исток всего того, что опять появится после смерти и разрушения во всем своем разнообразии, богатстве и великолепии.

    Я - источник всего, что будет в будущем, которое неизбежно наступит после полного разрушения вселенной.

    Предыдущее творение ушло в меня, и следующее творение, из меня же и появляется. Просто потому что других источников, кроме Меня, нет.

    Я - это сама возможность появления всего того, что когда-либо может появиться. Я - смерть, и я - противоположное ей рождение. Все человеческие цели начинается во Мне.

    Все инструменты, и все возможности, которые он будет использовать для достижения своих целей, также имеют своим источником исключительно Меня.

    Я - инструмент, я - цель, и я возможность любых достижений. Я - исток всего того, что будет существовать, и я смерть, которая забирает все.

    Свершившись, смерть никогда не оставляет после себя пустого места.

    Я - смерть, которая забирает все, и от которой ничего невозможно утаить. Все, что пребывает в творении, смертно, равно как и само творение, в котором все это пребывает.

    Все то, чего ты так сильно хочешь, и все то, что ты считаешь своим, все то, к чему стремишься, и то, чем гордишься, все то, чего ты избегаешь и боишься, - все это рано или поздно исчезнет, умрет и закончится.

    Закончится даже невежество, которое существует столько же, сколько существует само творение.

    А с точки зрения Истины, все это лишь не существующая видимость, наваждение, в которой минуты слагаются в года, а года слагаются в эпохи. И по итогу все это пропадает, чтобы потом появиться снова и снова.

    Я - потенциал, я - возможность любого проявления. Все то, что у тебя есть и будет, все это я. Все твои желания и возможности, появились только потому что я предоставил им эту возможность.

    Все то к чему ты стремишься, и то чем ты насладишься в будущем, все это возможно только благодаря Мне.

    Я - следующее за смертью рождение,
    Я - следующее за потерей обретение,
    и Я - следующее за разрушением процветание.

    Все мы знаем, что все то что родилось, обязательно умрет. Такое понимание верно, но не полно. И Кришна последовательно указывает нам на обратную сторону этого явления.

    Все умершее вновь родится, потому что смерть - это не только конец. Смерть - это всегда еще и начало.

    Нет такой смерти, которая только смерть.

    Любая смерть - это конец одного проявления, и начало множества других. Учись во всем замечать обе стороны явления, и это автоматически приведет тебя к тому, что ты найдешь себя вне обоих сторон.

    Потому что если ты видишь эти стороны, ты видишь и то, что их объединяет, делая их равными. Ты обнаружишь Истину, и станешь наблюдателем, а не вовлеченным участником.

    Поэтому если ты видишь рождение в смерти, и смерть в рождении, ты сам оказываешься вне рождений и смертей.

    Свамини Видьянанда Сарасвати
  2. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?

    В видимости жизнь ограничена. В реальности жизнь — безграничная Истина. Каким образом?

    Я знаю «я есть», и говорю «все есть».
    Это не умозаключение, а ясный опыт.

    Это «есть» — окончательная Истина, источник всей жизни. Даже мертвая материя «есть», хотя жизни в ней нет.

    «Есть» — за пределами жизни и смерти, освещая и то, и другое. Вся жизнь исходит из этого «есть».


    Кришнаменон
  3. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Сознание не затрагивается рождением или смертью. Нет ни одного момента без сознания, поэтому после смерти тела сознание всегда есть.

    Но то, как человек умирает, имеет значение, потому что после смерти личности, хотя сознание есть, оно может быть пробужденным — осознающим себя — или нет.

    Обычно после смерти тела-ума это бытие-сознание пассивно, это не сознание, осознающее себя. Поэтому крайне важно быть осознанно сознанием, и это может произойти только до смерти тела.

    Поскольку большинство из нас знают себя только как объекты и не знают себя как сознание, немногие после смерти растворяются в сознании, которое знает себя.

    Сознание, которое знает себя, исполнено и не ищет дальнейших проявлений.

    По мере того как остатки тела рассеиваются в глобальной энергии, сознание растворяется в собственном свете.

    Нет никого, кто куда-то идет, и некуда идти
    .

    Поэтому все идеи о разных состояниях и стадиях растворения энергии бессмысленны для пробужденного и являются помехой для того, кто в процессе отпускания всех определений и привязанностей.

    Такие концепции создают путаницу.
    Они — конструкции ума, поскольку не остается никого, чтобы знать такие вещи.


    Пока есть такие идеи, все еще есть кто-то, кто знает.

    И пока все еще есть кто-то, кто знает, настоящего умирания не произошло.


    Жан Кляйн
  4. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Проблема физических страданий во время умирания требует внимания, потому что естественно возникает вопрос: как можно прийти к настоящему отпусканию перед лицом острой боли?

    Первое, что нужно прояснить, — боль должна восприниматься как объект, как и все остальное, с точки зрения того, что мы по сути не объект и не можем бояться или чувствовать боль.

    Поэтому мы должны быть абсолютно ясны в нашем глубинном неучастии в событиях, окружающих ощущение, которое мы называем болью или болезнью.

    Мы не можем сказать: «Я боюсь, я страдаю, я умираю», потому что «я» неизменно и не меняется.

    Это тело чувствует ощущения, а ум создает страх. Как только проясняется, чем мы не являемся — телом и его ощущениями, умом и его мыслями, — страдание резко уменьшается.

    Тогда ощущение, болезнь можно встретить прямо, без психологического вмешательства.

    Боль, как и любой объект, — указатель на нашу истинную природу. Ее нужно видеть объективно, перед собой, как если бы тело принадлежало другому.

    Объективируя ее, мы освобождаемся от нее, больше не погружены в болезнь, в ощущение. И в психологическом пространстве, созданном таким образом, будет проблеск настоящей свободы от бремени.

    Недостаточно просто смутно отметить это краткое чувство отрешенности.

    Мы должны по-настоящему заинтересоваться этим чувством свободы, то есть сделать его, в свою очередь, объектом внимания, удерживать и жить в этом свободном чувстве.

    С ним приходит убеждение, что мы ни здоровое, ни больное тело.

    Болезнь и смерть — превосходная возможность прояснить фундаментальную ошибку нашего существования:

    что мы отождествили осознание, сознание, жизнь с их объектом, и именно через эту ошибку возникают все конфликты и страдания.

    Тогда болезнь — это дар, дар, помогающий нам быстрее осознать, чем мы не являемся.

    Она дает нам возможность, от которой не следует отказываться: быть тем, что мы есть.


    Жан Кляйн
  5. Оффлайн
    Эриль

    Эриль Присматривающая за кладбищем

    Скорбь умерших

    Руми

    Правитель человечества (Мухаммад) сказал истину: никто из ушедших из этого мира не скорбит и не сожалеет о смерти — нет, но сотни сожалений терзают его за упущенные возможности.

    Он говорит себе:
    "Почему я не сделал смерть своей целью — смерть, что есть хранилище всех сокровищ и богатств? Почему, видя двойственность, я всю жизнь устремлял взор на призраки, исчезнувшие в назначенный час?"

    Скорбь умерших не о смерти — она о том,
    что они пребывали в формах явленного бытия и не видели, как вся эта пена движется и питается Морем.

    Когда Море выбрасывает пену на берег,
    иди на кладбище и взгляни на нее!

    Скажи ей:
    "Где теперь твой бурлящий напор?"

    И услышишь безмолвный ответ:
    "Спроси об этом у Моря, не у нас".

    Как может пена лететь без волны?
    Как может пыль взмыть к зениту без ветра?

    Раз увидел пыль — увидь и Ветер,
    раз увидел пену — узри Океан Творящей Силы.

    Приди, узри его, ибо лишь видение в тебе имеет цену: остальное — лишь жир да плоть, основа и уток (костей и жил).

    Раствори все тело в Видении:
    стань видящим, видящим, видящим!

    Одно видение различает лишь ярд-другой дороги,
    другое - обозревает миры земные и небесные и созерцает Лик их Владыки.


    Перевод Р.А. Николсона